Все про хранение куриных яиц и срок их годности

Как правильно собрать яйца

Куриные яйца, предназначенные для еды и для высиживания птенцов, необходимо правильно собрать.

Сбор производят дважды в день: утром и после полудня, это сократит раздавливание яиц несушками

Очень важно соблюдать в курятнике чистоту. Курица сносит чистое яйцо, а загрязняется оно, при попадании на грязную подстилку

Срок хранения грязных яиц значительно сокращается. Мыть водой такие яйца не рекомендуется, лучше протереть сухой тряпкой.
Собирать для еды и длительного хранения продукт следует чистыми продезинфицированными руками, аккуратно зажав его двумя пальцами за противоположные концы (тупой и заостренный), чтобы не повредить натуральную пленку, представляющую собой подсохшую слизь. Предназначенные для хранения яйца нельзя мыть чистой водой во избежание заражения плесенью, которая быстро попадает под скорлупу.

Способы хранения яиц без холодильника

Хранение яиц в древесных опилках или золе

Яйца размещают рядами в вертикальном положении (заостренным кончиком вниз) в ящике, пересыпая каждый слой тщательно просушенными древесными опилками или золой. Можно использовать и сухой песок, только проследите, чтобы яйца не соприкасались.

Коробку лучше хранить в темной, хорошо проветриваемой комнате. Перед упаковыванием каждое яйцо можно на 10–15 секунд погрузить в кипяток. Под скорлупой отваренных таким образом яиц формируется тонкая белковая пленка, которая еще надежнее защищает продукт от порчи.

Применение извести

оптимальный способ сохранить продукт свежим, когда за окном +25 и более. Известковый раствор позволит сохранить опущенные в него яйца много недель. А если обмазать каждое парафиновым составом, то можно сохранить товар в течение года.

Рецепт раствора: 750 граммов извести на 10 л прохладной кипяченой воды. Это количество из расчета на 100-140 яиц. Раствор нужно мешать около трех часов, затем погрузить и поместить куриную продукцию.

Бумага

Как подготовить:

  1. Смажьте каждое свежее яйцо растительным маслом, расплавленным парафином, салом или вазелином.
  2. Заверните в бумагу.
  3. Сложите в корзину.
  4. Поставьте в тёмное прохладное место.

Завёрнутые в газету или упаковочную бумагу могут храниться без холодильника до полугода

Предварительно мыть скорлупу не нужно. Естественная плёнка защищает от проникновения бактерий и спор грибков.

Опилки или зола

Подготовьте деревянный ящик или корзину. Насыпьте на дно слой древесной стружки, золы или опилок. Также можно использовать сухой чистый песок.

Выложите яичный ряд заострёнными концами вниз так, чтобы скорлупки не касались друг друга. Сделайте несколько рядов, последний также закройте стружкой. Поставьте ящик в проветриваемое помещение.

Салициловая кислота(Фенольная кислота)

Обработайте слабым раствором:

  1. Возьмите на 500 мл две чайные ложки кислоты.
  2. Перемешайте и опустите яйца.
  3. Подержите полчаса.
  4. Выложите на бумажное полотенце.

Не обтирайте скорлупу. Дождитесь, когда поверхность высохнет. После этого выложите рядами в прохладном месте.

Солёный раствор

Через поры на скорлупе внутрь попадает кислород вместе с микроорганизмами. Это сокращает срок жизни желтка и белка. Чтобы дольше сохранялась свежесть, перекройте кислород водой с солью.

Как сделать:

  1. Наберите в кастрюлю воду.
  2. Добавьте соль в соотношении столовая ложка на каждые 500 мл.
  3. Выложите в раствор яйца.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Доведите до кипения и снимите с огня.

Сливать воду не нужно. Хранится кастрюля в холодном месте, например, в подвале. Закройте ёмкость крышкой, а сверху положите груз, чтобы внутрь не проникал воздух.

Также можно аналогично песку пересыпать сухой крупной солью яичные ряды.

Сахар

Приготовьте сахарный сироп. На одну часть сахара возьмите две части горячей воды. Нагрейте смесь до кипения. Опускайте на пять секунд и вынимайте на бумажные полотенца. После образования на скорлупе сахарной плёнки, сложите в ящик или корзину с отрубями, зерном (просо, пшеница, овёс) или в сухой песок.

Резюме: чтобы правильно хранить яйца в условиях комнаты, достаточно придерживаться рекомендаций. На столбике термометра – не более 20 градусов, на гигрометре – не более 80% влажности, плюс защита от УФ-лучей, и содержание – в закрытой емкости

Также важно не допускать сквозняков и перепадов температуры

Изучаем правила хранения

Как показывает практика, продолжительное время куриные яйца в отварном виде люди не хранят. Исключение составляют лишь пасхальные яйца. В этом случае всем без исключения интересно, как же продлить срок годности продукта в отварном виде?

В первую очередь постарайтесь правильно сварить яйцо вкрутую, соблюдая все рекомендации и длительность тепловой обработки. Перед тем как отправить сваренные вкрутую яйца кур или перепелов в холодильную камеру, их следует тщательно остудить и просушить. Можно скорлупу вытереть бумажной салфеткой либо полотенцем, чтобы удалить излишнюю влагу.

Правила хранения:

  • в полиэтиленовый пакет либо пленку отварные яйца не упаковывают;
  • для хранения подойдет пластиковый контейнер, который следует герметично закрыть;
  • на дверцах отварные яйца кур либо перепелов нежелательно хранить;
  • ставьте их ближе к задней стенке в основном отделе холодильника.

Перед употреблением всегда с яиц счищается скорлупа. Если отварное яйцо сохранило свою свежесть, его запах и цвет останутся прежними. А вот сероватый оттенок либо появление синюшных пятен на белковой части свидетельствует о том, что яйцо испортилось и кушать его нельзя. То же самое касается и специфического протухшего запаха. В таком виде продукт не только не полезен, но и опасен, поскольку вы можете сильно отравиться.

Предлагаем ознакомиться Как хранить вино в погребе или квартире

Если вы планируете поездку и отваривайте яйца кур либо перепелов, готовьте их исключительно вкрутую. После остывания при температуре комнатной отметки или в охлажденной воде их просушивают и упаковывают герметично в алюминиевую фольгу или пергаментную бумагу

Важно, чтобы солнечные лучи не оказывали прямого воздействия на продукт

Некоторые люди интересуются, а можно ли хранить сваренные яйца в морозильной камере? Делать этого не нужно, хоть и не запрещено. При воздействии пониженной температуры в белковой части и желтке погибают все микро- и макроэлементы. Кроме того, кардинально меняются вкусовые качества угощения. Вы можете заморозить только желток и то в свежем виде. В этом случае продолжительность его хранения будет составлять ориентировочно один год.

Яйца, в которых после варки остается жидкий желток (всмятку, пашот) не подлежат длительному хранению. Такие продукты нужно употребить в пищу в течение 24-48 часов после приготовления даже при хранении в холодильнике.

Длительность термической обработки влияет на результат приготовления и продолжительность хранения продукта. На фото представлена информации о времени варки яиц и степени их готовности

Как варить яйца?

Каждому человеку полезно знать, как правильно варить яйца, ведь это самый простой способ приготовления еды. Проще всего их сварить в воде, уложив в кастрюльку и поставив ее на плиту. Но с появлением кухонной бытовой техники были изобретены другие способы варки. Например, продукт можно приготовить в микроволновке, мультиварке, в пароварке, в аэрогриле или в специальной яйцеварке.

Сколько варить яйца всмятку и вкрутую?

Если яйцо добавляют в салат или любое другое блюдо, то оно должно быть сварено полностью, до готовности. Для этого каждой хозяйке полезно узнать, сколько варить яйца вкрутую. Если продукт сварен правильно, то консистенция желтка будет кремовой и в меру мягкой. Если вокруг желтка есть зеленоватая окантовка, это значит, что яйцо переварили.

Отдельно ответим, сколько по времени варить яйца вкрутую. При приготовлении придерживаются следующей технологии и временных промежутков:

  1. В небольшую кастрюльку или металлическую кружку укладывают продукт, заливают его водой так, чтобы сверху был слой жидкости толщиной 2 см.
  2. Емкость ставят на плиту и включают огонь.
  3. Как только содержимое закипит, пламя уменьшают и засекают время. Яйца варят при слабом кипении 7-9 минут.
  4. Затем огонь отключают, а кипяток сливают.
  5. В кастрюлю набирают холодную воду.

Другой способ варки вкрутую подразумевает немедленное отключение огня после закипания. Кастрюльку накрывают крышкой, а через 25 минут кипяток сливают, набирают холодную воду. Этот способ хорош тем, что желток не получится переваренным.

Ученые доказали, что больше всего пользы в вареном белке и сыром желтке, поэтому сваренные всмятку яйца полезны для здоровья. Если нужно понять, сколько варить яйца всмятку после закипания, то можно использовать одну из двух технологий приготовления:

  • Продукцию заливают водой так, чтобы выше был слой толщиной 1 см. Как только вода закипит, огонь уменьшают и варят на протяжении 3 или 4 минут. Если варить три минуты, то белок будет густой, а желток полностью жидкий. Через четыре минуты часть желтка тоже загустеет, жидкой останется только середина.
  • Сначала кипятят воду. Продукт укладывают в уже кипящую жидкость, варят не дольше 1 минуты. Потом плиту выключают, но яйцо извлекают из кипятка через 5-6 минут, сразу перекладывают его в холодную воду.

Сколько варить яйца-пашот?

Гурманам полезно узнать, как варить яйцо-пашот. Главная особенность приготовления заключается в том, что продукт варят без скорлупы. Благодаря этому еда приобретает кремовую нежную консистенцию

Важно выбирать только свежую продукцию

Есть два способа приготовления:

  1. 1-й способ больше подойдет профессионалам, потому что требует определенных навыков. В кастрюле кипятят воду с добавлением одной столовой ложки уксуса. После закипания огонь уменьшают. Жидкий желток и белок без скорлупы выливают в кипяток, предварительно сформировав ложной крутящуюся воронку. Содержимое должно вариться в центре воронки, для чего воду постоянно аккуратно помешивают ложкой по кругу. Через 3 минуты готовое блюдо извлекают шумовкой, укладывают на бумажное полотенце для удаления остатков воды.
  2. 2-й способ более простой. Его могут использовать не подготовленные люди. Понадобится небольшая пиала или широкая чашка. На нее сверху укладывают пищевую пленку так, чтобы в центре было небольшое углубление. Скорлупу разбивают, а содержимое укладывают на пленку. При желании добавляют соль и укроп. Края пленки закручивают сверху. Получившийся мешочек опускают в кипяток минимум на 3, максимум на 5 минут. Затем пленку удаляют.

Как сварить яйцо в мешочек?

Далее рассмотрим, сколько варить яйца в мешочек. Сразу после доставания из холодильника куриное яичко варят 3-4 минуты, чтобы получилось блюдо «в мешочек». Причем класть продукт нужно в холодную воду. Сразу после приготовления кипяток сливают, а в кастрюлю набирают холодную воду.

Если яичко после доставания из холодильника помещают в кипяток, то время варки сокращается до одной минуты. Через указанный временной промежуток огонь выключают, а продукт оставляют в кипятке еще на 5 минут. В принципе блюдо в мешочек и всмятку аналогичны и готовятся одинаково.

Особенности и сроки варки перепелиных яиц

Отдельно разберемся, сколько варить перепелиные яйца. Поскольку размеры этих яичек меньше, чем обычных, сроки термического воздействия несколько иные:

  • чтобы сварить всмятку, понадобится 1,5 минуты;
  • если варить на протяжении 40 секунд, будет продукт в мешочек;
  • продолжительность варки вкрутую составляет 3 минуты.

Как хранить куриные яйца в домашних условиях

Держат яйца в основном в холодильнике на особой полочке. Но если их много, можно оставить и при комнатной температуре. Особенности хранения сырых и вареных отличаются.

Хранение свежих и вареных яиц при комнатной температуре

Без холодильника свежие яйца можно сохранить довольно долго. Если температура в комнате не превышает 20 градусов, срок их годности составляет около трех-четырех недель. Но перестраховаться и принять дополнительные меры не помешает. Планируете держать яйца в комнате? Воспользуйтесь одной из следующих рекомендаций:

  • выложите их острием вниз одним слоем в ящик, наполненный песком, древесными опилками, овсом или солью, закутайте в мешковину и поставьте в хорошо проветриваемое помещение;
  • натрите каждое смальцем или раст.маслом, выложите в контейнер таким образом, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни со стенками используемой емкости;
  • заверните яйца в холщовые мешочки или пергамент. Разместите их на ровной поверхности.

Можно хранить яйца в крутом солевом растворе (ложка с горкой на литр воды). Так месяц-полтора за их свежесть можно не переживать. Кстати, таким способом до сих пор пользуются в деревнях, где места для яиц в холодильнике просто не найти.

Нельзя допускать попадания на яйца, хранящиеся при комнатной температуре, прямых солнечных лучей.

Вареные яйца вне холодильника можно хранить не более суток и это при оставшейся полностью целой скорлупе. Если же есть трещины или яйца очищены, их надо употребить в пищу сразу.

Кстати, попробуйте приготовить яйца, фаршированные грибами.

Хранение свежих и вареных яиц в холодильнике

Куда вы кладете свежие яйца? На дверку в холодильнике? Так делать нельзя! Да, несмотря на то, что практически все производители рефрижераторов делают специальные емкости для них именно на дверце, держать куриные яйца следует возле задней стенки на средней полке, а лучше в отсеках для овощей-фруктов.

Дело в том, что яйца плохо переносят перепады температур, они от этого быстрее портятся. А дверца постоянно открывается-закрывается, так что этого избежать не удастся.

Конечно, если они будут употреблены в пищу в течение нескольких дней, ничего страшного не произойдет, но если речь идет о длительном хранении, на дверце размещать не следует.

Домашние яички в холодильнике можно держать до 90 дней, магазинные – не более 30.

Несмотря на плотную скорлупу, яйца очень хорошо впитывают запахи, поэтому держать их надо отдельно от других продуктов и желательно в контейнере или лотке.

Можно разместить их просто в ряд или слоями друг на друга (только не делайте много, чтобы они не потрескались), но если планируется длительное хранение, надо не полениться и выложить каждое острым концом вниз. С «тупой» стороны яйца внутри есть воздушное пространство, прикрытое пленкой. Если желток будет его касаться, нарушится «дыхание» продукта и значительно снизится срок годности. А касаться он его может, только если яйцо будет поставлено острием вверх.

Вареное яйцо, если скорлупа его осталась не повреждена, в холоде можно держать до 4-х дней. Если же во время варки образовались трещины, а так же если продукт очищен, более 2-х дней его хранить не стоит.

Узнайте, как варить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек, чтобы они не лопнули. Описаны разные способы варки яиц.

Можно ли заморозить яйца для длительного хранения

Морозильной камерой уже никого не удивить. Но можно ли хранить в ней яйца?  Да, можно. Но с некоторыми условиями. Заморозить можно отдельно желток и белок, или же взбить все содержимое яйца, перелить в контейнер и заморозить. В таких случаях после разморозки продукт будет иметь натуральный вкус. Но стоит ли «игра свеч»?

Вареные яйца замораживают многие. Но в результате такого хранения они становятся «резиновыми», приобретают неприятный вкус и аромат, даже если хранятся отдельно от других продуктов в герметично закупоренной емкости.

Со сроками хранения свежих и вареных яиц разобрались, а что же делать с надбитым или треснувшим?

Оттягивать срок употребления его в пищу не стоит, а чтобы не испортить его окончательно воспользуйтесь одним из проверенных советов:

  • вылейте содержимое в стеклянную банку или пищевой контейнер;
  • поместите яйцо в чашку и присыпьте солью;
  • полейте белок с желтком тонким слоем растительного масла (подходит, если битых яиц много).

В холодильнике так можно сохранить яйца до двух суток, а при комнатной температуре не более 12-18 часов.

Соблюдая правила хранения яиц в комнатных условиях, либо в холодильнике, вы в первую очередь заботитесь о здоровье своем и своей семьи. Будьте внимательны и ответственны, тем более что требования не так уж и сложны.

Условия для получения приза

  • Акция проводится до 31 марта 2020 года включительно.
  • Нужно подписаться на нашу группу во Вконтакте https://vk.com/microel_info.
  • И в этой группе написать нам сообщение с ответом на вопрос: самый простой способ отличить вареное яйцо от сырого не разбивая их.

После этого, при покупке инкубатора сообщите нам своё имя во Вконтакте, под которым вы писали ответ – и мы сделаем для вас объявленную скидку от общей стоимости покупки!

В домашнем хозяйстве, особенно весной и летом, часто образуется избыточное количество яиц. А осенью и зимой ощущается их недостаток, так как яйцекладка у кур-несушек с наступлением холодов резко падает. Кроме того, в это время владельцы птицы сокращают поголовье, забивая часть лишних кур-несушек, оставляя на зиму лишь лучших из них. В связи с этим возникает необходимость так или иначе часть яиц консервировать для длительного хранения (5-6 мес), чтобы компенсировать их недостаток зимой.

Помня о том, что яйца – скоропортящийся продукт, надо правильно подготовить их к хранению. Перед закладкой на хранение яйца сортируют по виду, массе, чистоте скорлупы. Особенно тщательно проверяют целостность скорлупы, так как надтреснутые яйца портятся быстрее.

Нельзя выносить на холод теплые и помещать в тепло холодные яйца.

Следует также исключить всякое соприкосновение яиц с остропахнущими продуктами.

После проверки и отбора яиц можно применить тот или другой способ их консервации.

Хранение яиц в холодильниках.

В настоящее время лучший способ консервации – хранение яиц в холодильниках. В домашних условиях для этого потребуется отдельный холодильник, где вся его емкость, кроме морозильной камеры, может быть использована для размещения яиц. Здесь они могут храниться до 6-7 мес, существенно не теряя качества, при этом усушка достигает только 3-4%.

В холодильник яйца надо помещать, предварительно охладив их до 2-3°С. Оптимальной для хранения яиц принята температура от +1 до -2°С при относительной влажности воздуха 85-88%. Такую температуру можно отрегулировать ручкой настройки холода, которая есть во всех бытовых холодильниках. При хранении яиц нельзя допускать колебаний температуры и влажности воздуха. Понижение температуры ведет к замерзанию содержимого яиц, в результате чего нарушается их целостность, повышение же создает конденсацию влаги на скорлупе и ведет к быстрой порче яиц.

Известкование яиц.

Известкование яиц в сельской местности применяется очень редко. Однако необходимо подчеркнуть, что при этом методе яйца можно хранить 4-5 мес, что достигается их изоляцией от воздуха и микрофлоры окружающей среды. Одновременно известковый раствор обладает бактерицидными свойствами и, кроме того, закупоривает поры яичной скорлупы. Известковать яйца следует в эмалированной или глиняной посуде, кадке с температурой воздуха в помещении не выше 10°С. Для этого известь-пушонку засыпают в посуду из расчета 5 г на 1 л воды.

Kогда раствор отстоится (вода станет прозрачной, голубовато-зеленого цвета), в него укладывают яйца, отобранные для хранения, с таким расчетом, чтобы они были покрыты слоем раствора на 20-25 см. Во время хранения на поверхности раствора образуется тонкая пленка, которая должна сохраняться в течение всего времени хранения яиц. Посуду, в которой известкуют яйца, сверху прикрывают крышкой.

На холодильниковые и известкованные яйца устанавливаются определенные требования или технические условия, определяющие их полноценность и качество по ряду показателей. В условиях предприятий пищевой промышленности холодильниковые яйца хранятся при температуре -2°С более 30 сут, а известкованные – такой же срок в известковом растворе.

Эти яйца делят на две категории. К первой относят яйца массой не менее 48 г, имеющие чистую, крепкую и цельную скорлупу, малоподвижную пугу высотой не более 11 мм; желток малозаметный, прочный, иногда с некоторыми отклонениями от центрального положения, белок недостаточно плотный, просвечивающийся. Яйца второй категории имеют массу не менее 43 г, чистую, крепкую и цельную скорлупу (допускается небольшая загрязненность в виде отдельных точек). Пуга может перемещаться и достигать высоты не более 13 мм; желток ясно видимый, подвижный, белок просвечивающийся, иногда водянистый.

Холодильниковые и известкованные яйца малопригодны для приготовления блюд, в рецептуру которых входят взбитые белки или отдельно белки и желтки. Известкованные яйца обладают несколько худшим вкусом, который отчасти зависит от проникновения извести через скорлупу в содержимое яйца. Из известкованных яиц лучше избегать приготовления яичниц и вареных яиц (всмятку и в мешочек). Известкованные яйца вполне пригодны для добавления в тесто.

Советы

Разбитые яйца можно использовать только для приготовления различных блюд. Не защищенная скорлупой яичная смесь очень быстро заражается болезнетворными бактериями, которые могут стать причиной тяжелых отравлений и интоксикации организма.

Не нужно спешить выбрасывать скорлупу разбитых яиц. Она может стать прекрасным удобрением для комнатных растений или одним из ингредиентов в составе масок для укрепления ногтей или волос.

Не стоит очень долго хранить меланж в холодильнике (морозильной камере). Чем дольше продукт подвергает воздействию низких температур, тем меньше полезных свойств в нем остается.

Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике

Раскладку птичьих зачатков необходимо осуществлять в пазы специальных контейнеров или лотков тем концом вниз, каким яйцо не сможет повредиться, то есть зауженным

Все дело в том, что со стороны широкого основания у куриного ооцита имеется воздушный «коридор», который при нажатии может деформировать скорлупу и нарушить герметичность природной «упаковки».

Если же яичный запас настолько велик, что в контейнере не остается места, то аккуратно выложите яйца в лукошко или миску, дно и стенки которой выложены мягкой тканью, чтобы не повредить скорлупу.

Хранение в замороженном виде

Хранить яйца в замороженном виде следует без скорлупы. Их наливают в специальные емкости для замораживания, предварительно добавляя немного соли или сахара. Делается это чтобы продукты не стали слишком зернистыми, когда замерзнут

Важно помнить, какие заготовки предназначались для сладких блюд, чтобы не перепутать с подсоленными

Вареный продукт при заморозке меняет свою структуру. Поэтому, если замораживать его, то только желток, предварительно около минуты проваренный в кипятке. Проваренный белок так же допускается замораживать. Но его структура под воздействием холода меняется.

Таблица температурных режимов

Таблица правильного температурного режима:

Продукт Градус, ˚С Количество дней
Яйца перепелов +3+5 55-65
Яйца кур +1…+2 Домашние – 85-90, магазинные – 25-30

Условия и сроки хранения в холодильнике

Хранить перепелиные яйца рекомендуется в холодильнике, поскольку именно здесь есть все условия для создания оптимальной среды:

  • низкая температура;
  • умеренная влажность;
  • темная среда.

Срок годности напрямую зависит от того, в каком виде хранится продукт: сыром или приготовленном.

Сырые яйца

В отличие от куриных, сырые перепелиные яйца можно хранить в холодильнике не месяц, а вдвое дольше – целых 60 дней. Это обусловлено наличием специфической кислоты лизоцимы, которая препятствует проникновению и размножению вредных микроорганизмов. При соблюдении правильных условий хранения продукт не портится даже больше указанного срока: просто со временем он усыхает практически до невесомого состояния.

Чтобы дольше сохранить свежесть и полезные свойства продукта, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1. Держать в закрытой таре. Рекомендуется отдавать предпочтение заводской ячеистой упаковке. Если такой нет, можно приобрести аналог в хозяйственном магазине. Поскольку скорлупа обладает пористой структурой, она способна быстро впитывать посторонние запахи продуктов, находящихся по соседству. Закрытая упаковка позволит сохранить вкусовые качества полезной еды и предотвратит проникновение запахов.
  2. 2. Лучшее место для хранения – нижний отсек для фруктов и овощей. Очень часто сырые яйца предпочитают складывать на внутренней полке дверцы холодильника, не подозревая о том, что из-за этого они быстрее портятся. Постоянное движение открывающейся дверцы и приток теплого воздуха снижают срок годности. В то время как температура в камере в среднем составляет +2…+4 градуса, здесь она может составлять от +7 до +9 градусов. Хранение в ящике для овощей и фруктов позволит оградить продукт от постоянных вибраций и зафиксировать подходящую низкую температуру.
  3. 3. Укладывать острым концом вниз. Дело в том, что на тупой стороне внутри яйца есть воздушная прослойка, в которой со временем скапливаются газы. Очень нежелательно, чтобы желток соприкасался с этой областью, поэтому будет целесообразнее зафиксировать ее сверху.
  4. 4. Нельзя мыть яйца перед тем, как поместить их в холодильник. Это правильно универсально для всех видов яиц. Вода нарушает воздухонепроницаемый слой, вследствие чего срок годности уменьшается вдвое. Мыть продукт нужно непосредственно перед употреблением.

Перепелиные яйца в закрытой заводской упаковке

Приготовленная еда

Яйца являются единственным продуктом, у которых после термической обработки уменьшается срок годности. Вареные можно хранить в холодильнике в течение недели, а если треснула скорлупа – 2-3 дня. Каждое яйцо желательно завернуть бумагу, чтобы не повредилась поверхность.

Обязательное условие: они должны быть сварены вкрутую, то есть варить их нужно не менее 7 минут после закипания воды. В противном случае наполовину сырой продукт быстро испортится и может спровоцировать пищевое отравление при длительном хранении.

Перепелиные яйца обладают рядом полезных свойств, для сохранения которых необходимо придерживаться определенных норм хранения. В сыром виде продукт может храниться при комнатной температуре (от +22°C до +24°C) 30 дней, а в холодильнике (при температуре от 0°C до +8°C) – 60 дней. Срок годности вареных перепелиных яиц гораздо меньше: он варьируется от 10-12 часов при комнатной температуре до недели в холодильнике.

Можно ли и как увеличить период годности?

Чтобы продлить срок хранения вареных яиц в холодильнике, полезно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Сваренный продукт остудить холодной водой, насухо вытереть скорлупу полотенцем и только потом отправлять в холодильник. Повышенная влажность создает благоприятную среду для размножения бактерий.
  2. Отварные неочищенные экземпляры лучше укладывать в камеру холодильника на некотором расстоянии друг от друга. Тогда они не будут соприкасаться скорлупой, и она не повредится.
  3. Если покрыть скорлупу растительным маслом или парафином, продукты сохранятся дольше.

В холодильнике для хранения яиц предусмотрен специальный отсек на дверке. Здесь расположен пластмассовый контейнер со специальными углублениями. Но находящиеся в дверце холодильника продукты птицеводства постоянно трясутся, и их скорлупа может повредиться. В трещины могут проникнуть воздух и патогенные микроорганизмы.

Когда дверка холодильника постоянно открывается, температурный режим внутри камеры нарушается. А это негативно сказывается на сохранности вареных яиц, ведь они должны храниться при определенной температуре.

Поэтому отварные продукты птицеводства лучше хранить в выдвижном ящике-овощнике. Здесь температура остается стабильной, а сам овощной отсек выдвигается гораздо реже. Если же планируется хранить яйца в самой камере холодильника, лучше размещать их ближе к задней стенке прибора.

Если скорлупа или белок отварного продукта изменили свой цвет, это указывает на то, что продукт начал портиться. Также нельзя употреблять в пищу экземпляры, от которых исходит неприятный запах. В этом случае испортившиеся продукты нужно выбросить, даже если рекомендованный срок хранения не истек.

Сроки хранения

Несмотря на то, что хранить перепелиные яйца можно при комнатной температуре, холодильник значительно увеличивает время пригодности продукции. При этом срок ее хранения в холодильнике зависит от многих факторов. Существенное значение имеет тот факт, в каком виде хранятся яйца перепелок – сыром, вареном или в различных блюдах. О хранении перепелиных яиц читайте здесь.

Сырых

Согласно рекомендациям ГОСТа, сырые перепелиные яйца пригодны для употребления в пищу 30 суток при обеспечении постоянного температурного режима, соответствующего диапазону от 0 до 8°С. Эти условия имеются в холодильной камере.

Однако, соблюдая такие важные показатели, как отсутствие на скорлупе трещин и сколов, чистота и закладка в холодильник свежей и качественной продукции, можно увеличить срок ее хранения до 2 месяцев.

Вареных

Как ни странно, в отличие от других продуктов, прошедших термическую обработку, вареные экземпляры портятся быстрее сырых. При этом имеет значение, как они приготовлены. О хранении вареных перепелиных яиц читайте здесь.

Вкрутую

Такую продукцию можно после варки хранить в холодильнике до 7 дней. В этом случае необходимо учесть следующие рекомендации:

  • скорлупа должна быть целой;
  • термическая обработка проводилась в течение 10 – 12 минут;
  • если в процессе варки скорлупа треснула, такой экземпляр в холодильнике нельзя хранить более 2 суток;
  • очищенное вареное яйцо хранится в холодильном шкафу всего 24 часа.

Вареные яйца, помещенные в холодильник, защищены от активного размножения бактерий. Однако во избежание пищевых отравлений, использовать их в пищу можно с учетом строгого соблюдения упомянутых сроков.

Всмятку

Этот способ обработки намного сокращает срок хранения перепелиных яиц даже при условии их содержания в холодильнике. Размножение бактерий в экземплярах, которые варились всего 3 – 5 мин. увеличивается во много раз. Поэтому яйца всмятку рекомендуется съедать непосредственно после их приготовления. При необходимости такую продукцию можно хранить в холодильнике не более 2 часов.

Жареных

Приготовленные без скорлупы, яйца перепелки рекомендуется употреблять в пищу сразу. Это относится и к жареным яйцам.

Такое блюдо – прекрасный вариант завтрака. Но если его не съели сразу и отправили в холодильник более, чем на 2 часа, оно становится опасным для здоровья.

Особенно опасно употреблять в пищу яичницу, пролежавшую больше двух часов в холодильной камере, если рядом с ней находился соус или овощи в любом виде.

Яичница – вкусное и полезное блюдо, съеденное сразу после приготовления. По прошествии даже небольшого времени оно может привести к серьезному пищевому отравлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector