Может ли у тушенки истечь срок годности?

Содержание:

Как выбрать рыбные консервы в магазине?

К выбору рыбной продукции нужно подходить внимательно

Важно смотреть на внешний вид банки, дату и место изготовления, ассортиментный код

Внешний вид банки

Прежде чем заплатить за покупку, нужно взять банку в руки и рассмотреть ее со всех сторон:

  • Банки с дефектами, вздутиями, вмятинами и ржавчиной лучше оставить на прилавке. Все эти недостатки связаны с нарушением правил хранения и транспортировки. Содержимое банок может быть не просто вредным, а опасным для здоровья.
  • Далее, осматривают этикетку. Этот элемент должен быть ровно и прочно приклеен к банке. Если же этикетка болтается, то это может быть причиной неправильной перевозки. Или, что еще страшнее, консервы изготовлены фальшивыми фабриками, где никакой технологии не соблюдают.
  • Следующий момент, который не нужно упускать, чтобы вместо пользы не испытать на себе вред от рыбной консервы, например, в масле – вздута банка или нет. Для этого нужно слегка нажать на середину крышки, а потом отпустить. Если прогиба нет, значит, консервы пригодны для употребления в пищу.
  • Чтобы понять, много ли в банке рыбы, достаточно потрясти банку. Если в ней булькает жидкость, значит, платить придется за воду.

По ГОСТу рыбные кусочки должны заполнять 70% объема!!!

Дата изготовления и адрес

Полезными могут быть только консервы, для изготовления которых использовали именно свежую рыбу. Поэтому при покупке после визуального осмотра нужно найти, когда продукция была выпущена из завода.

Примеры:

  • Если нужна консервированная горбуша, то ее производством занимаются несколько месяцев (июнь-август). Если же консервированный продукт произведен в другое время, то в баках заложена предварительно размороженная рыба или горбуша, которая готовится к нересту. Конечно, такие консервы вреда здоровью не нанесут, но пользы от них тоже мало.
  • Многие люди любят консервы из сочной и жирной рыбы. Дата изготовления такой продукции – осенние месяцы.
  • При покупке сайры следует учитывать, что она некоторое время после закрытия в банки набирает вкусовые свойства за счет приправ и пряностей. Поэтому лучше покупать сайру через 2-3 месяца после консервирования.

Полезную рыбную консервацию изготавливают в местах, где рыба водится. Если же, например, горбушу изготовили на заводе в Москве, то явно использовали замороженную!!!

Ассортиментный код

В настоящее время изготавливают консервы из рыбы по техническим условиям (ТУ) или по стандартам (ГОСТу). К сожалению, в последние годы появилось немало дельцов, поставляющих на рынок поддельную продукцию. Она не просто вредна для здоровья, но и опасна, поскольку при изготовлении нарушаются все возможные требования и технология.

Поэтому нужно знать, как отличить полезный продукт от поддельного:

  • На крышку банки в заводских условиях наносят штамп. По нему можно узнать, когда и в какое время выпущены консервы.
  • Штамп может быть выбит или нанесен краской. На заводских банках краску невозможно стереть.
  • В ГОСТовских консервах символы напоминают знаки Брайля, их можно «прочитать» пальцами. В поддельной продукции значки не имеют объема.
  • У качественных и полезных рыбных консервов среди символов есть буква Р, указывающая, что производитель имеет отношение к рыбной промышленности.

По этикетке, если ее умело прочитать, можно узнать, что находится внутри банки. 1 или 3 знака находятся во втором ряду на крышке:

  • 308 – сайра;
  • 010 – натуральная печень тески;
  • Г84 – сардины в масле;
  • 85Д – горбуша;
  • 014 – сельдь атлантическая;
  • 100 – килька в томате;
  • 352 – килька балтийская и так далее.

Сведения на этикетке и на крышке банки должны быть одинаковыми!!!

Мясной ряд

Сырокопченая колбаса, приготовленная по ГОСТу, может дожидаться своего часа 120 суток при температуре от +12 до +15˚С. Правда, это не касается нарезки, хранить ее можно только в холодильнике, не нарушая упаковки.

Мясо в морозилке можно держать шесть месяцев. Правда, есть некоторые тонкости. Перед тем как положить кусок в запас, помойте его и нарежьте на порции. Действовать надо именно в таком порядке. Дело в том, что когда мы делим на кусочки немытое мясо, мы всю грязь переносим на срез. Это приводит к заражению продукта микробами. Нельзя отправлять в холодильник мясо большим куском, ведь всякий раз, чтобы отрезать порцию, его придется полностью размораживать. А делать этого нельзя.

Чтобы палка сырокопченой колбасы не стала со временем слишком жесткой, ее можно смазать растительным маслом.

Как хранить открытые консервы с умом, чтобы съесть с пользой

Но даже хранение открытой банки в холодильнике не гарантирует полной безопасности продукта, поскольку микробы обитают и внутри него. Попробуйте повысить надежность хранения ее за счет временных крышек, которыми можно закрыть консервы перед тем, как отправить их в холодильник.

Вот несколько простых лайфхаков, которыми можно воспользоваться.

  1. Накройте открытую баночку с остатками рыбных консервов стеклянной крышкой для консервирования.
  2. Более жесткий вариант. Диаметры многих жестяных банок совпадают с размерами капроновых крышек для консервирования. Подержите крышку минуту в горячей воде и наденьте на банку. Она остынет и очень плотно обхватит горло банки. Снимается такая крышка легко, но в случае затруднения можно подержать банку одну-две минуты под струей горячей воды из-под крана.

  3. Многие крышки банок из-под кофе отлично справятся с задачей временного хранения открытых банок.
  4. К жестяным банкам могут подойти также стеклянные крышки от чайных чашек, в которых предусмотрено заваривание чая.

У экспертов нет единого мнения по поводу возможности временного хранения открытых консервов в жестяных банках. Лишь на некоторых этикетках информация о необходимости хранения открытой банки в холодильнике дополнена уточнением «хранить в неметаллической таре». Это может быть пищевой пластик или стекло. Дело в том, что в открытых металлических банках начинается ускоренное окисление. Стекло является инертным нейтральным материалом, поэтому хранить в нем содержимое открытых жестяных банок предпочтительней. Большинство специалистов все же рекомендуют поместить из жестяной банки продукт в другую тару.

Стеклянная банка надежно защитит и овощные консервы. Хранить консервы в ней лучше.

Никогда не рискуйте здоровьем ради недоеденных продуктов из жестяных банок. Если есть сомнения в их качестве, выбрасывайте без сожаления. Храните открытые банки только в холодильнике, перекладывайте их содержимое в стеклянную тару и всегда закрывайте ее крышками.

Рекомендуем: Как правильно сушить грибы в домашних условиях?

Как правильно хранить консервы

Температура хранения

Оптимально хранить консервы при температуре от 3 до 8 °С выше нуля.

Выбирая консервы для употребления в ближайшем времени или для длительного хранения, следует обращать внимание на их качество. Некачественные консервы могут содержать токсин ботулизма, который может привести к тяжелейшему заболеванию желудочно-кишечного тракта, а хранение таких консервов еще усугубит их состояние

Вот почему важно знать не только то, как правильно и сколько можно хранить консервы, но и правильно выбирать их

Итак, во-первых, при покупке консервов следует обратить внимание на банку – если она имеет хотя бы малейшие признаки вздутия, то брать ее однозначно не рекомендуется

Вот почему важно знать не только то, как правильно и сколько можно хранить консервы, но и правильно выбирать их

Итак, во-первых, при покупке консервов следует обратить внимание на банку – если она имеет хотя бы малейшие признаки вздутия, то брать ее однозначно не рекомендуется. Во-вторых, не должны оказаться среди покупок консервы с явными признаками повреждений, поскольку вмятины и сколы – одна из причин разгерметизации, а, следовательно – размножения бактерий

И, наконец, как и любой продукт, консервы имеют срок годности, который в большинстве случаев составляет около 2 лет. Если планируется приобрести консервы для длительного хранения, то, разумеется, лучше выбрать наиболее свежие

Во-вторых, не должны оказаться среди покупок консервы с явными признаками повреждений, поскольку вмятины и сколы – одна из причин разгерметизации, а, следовательно – размножения бактерий. И, наконец, как и любой продукт, консервы имеют срок годности, который в большинстве случаев составляет около 2 лет. Если планируется приобрести консервы для длительного хранения, то, разумеется, лучше выбрать наиболее свежие.

Как правило, консервы выпускают в жестяной герметичной таре, внутренняя сторона которой покрыта лаком, эмалью или полудой. Благодаря стерилизации, которая проводится во время изготовления консервов и позволяет им храниться не один год. Лучшим местом, где хранить консервы, считаются коробки или ящики, которые находятся в сухом и прохладном помещении. Если консервы в жестяных банках смазаны техническим вазелином, лучше не удалять его до момента открытия, так они будут лучше храниться. Особенно важна обработка жестяных банок с консервами при хранении их в подпольях и погребах, где высокий уровень влажности может вызвать коррозию металла и, как следствие, разгерметизацию тары и порчу продукта.

Оптимальные условия

Рекомендуемые условия хранения тушеного мяса такие:

  • температура – от 0 до +20°С;
  • влажность – не более 20%.

Прямые солнечные лучи негативно влияют на качество продукта, поэтому хранят консервы в темном месте.

Если есть возможность, их можно заморозить. Это увеличит срок их годности. Повторно замораживать мясо в банках не рекомендуется — это ухудшит вкусовые качества и внешний вид продукта.

Влияние упаковки на сроки

На прилавках магазинов встречается тушенка в стеклянных, жестяных и алюминиевых емкостях. Вид упаковки влияет на срок годности ее содержимого.

Самый продолжительный срок годности (до шести лет) у тех консервов, которые упакованы в жестяные и алюминиевые банки. Такая тара лучше всего защищает мясо от внешних воздействий.

Стеклянные банки удобны тем, что позволяют оценить внешний вид и состав продукта, не вскрывая их. Но в стеклянной таре консервы хранятся меньше (не более трех лет), так как она не защищает мясо от воздействия солнечных лучей.

Влияние условий хранения

Качественный продукт, изготовленный в соответствии со стандартами, хранится без потери вкусовых качеств до восьми лет. А при хранении в замороженном виде и того дольше.

Условия хранения тушенки влияют на сроки ее годности следующим образом:

  • при температуре от 0 до +20°С срок хранения составляет 3-5 лет;
  • хранение в замороженном виде увеличивает сроки хранения до 6-8 лет;
  • в условиях повышенной влажности металл начинает ржаветь и герметичность банок нарушается – это значительно сокращает сроки хранения;
  • целостность упаковки – на банке не должно быть повреждений, вмятин, темных пятен или налета (исключение составляют жестяные банки, обработанные солидолом для защиты металла от коррозии).

Влияние вида мяса

Вид мяса, из которого изготовлен продукт, также влияет на срок годности.

Свиная тушенка более жирная, поэтому пролежит меньше – от трех до пяти лет. Тушеное мясо курицы и кролика хранится еще меньше – 2-3 года.

Домашние мясные консервы

Самые вкусные и натуральные – домашние мясные консервы. Сроки их годности зависят от соблюдения технологии приготовления и правил хранения.

Емкости, в которых хранится тушенка, стерилизуют не менее двух часов при температуре +200°С. Только после этого в них перекладывают мясо. Натуральным консервантом служит соль и слой жира поверх мяса. Он не пропускает воздух и предотвращает порчу консервов.

Если все условия соблюдены, то домашние консервы хранятся столько же, сколько и приготовленные в промышленных условиях. Однако по истечении года их все-таки рекомендуется подвергать термической обработке перед употреблением в пищу.

Срок хранения тушенки в зависимости от условий.

Настоящая тушенка, содержащая в себе исключительно натуральное мясо, переработанное особым образом, не обогащенная содержанием химических консервантов, способна хранится в течение длительного периода времени, порой — до нескольких десятков лет. Однако, такое возможно лишь при наличии ряда следующих условий:

  • Абсолютно герметичная тара. Заводы-изготовители мясных консервов, построенные еще при советской власти, преимущественно выпускают тушенку в жестяных банках с нанесенным на них рисунком. Такая упаковка является залогом того, что срок годности продукции составляет минимум три года. Также банка подобного характера в большинстве случаев может свидетельствовать о том, что качество мясных консервов является наилучшим. Это обусловлено тем, что технология нанесения красок непосредственно на жесть применяется исключительно на крупных предприятиях, дорожащих своей репутацией ввиду достаточной дороговизны оборудования. Следовательно, фирмы-однодневки, зачастую грешащие добавлением в банки тушенки сои, обычно используют бумажные этикетки.
  • Надлежащий температурный режим. Наилучшая температура для хранения тушенки колеблется в пределах нуля — двадцати четырех градусов. Также вполне допустимо хранение в более холодных условиях. Срок годности продукции в таком случае варьируется от трех до шести лет.
    Отсутствие влажности. Как известно, повышенная влажность обладает негативным воздействием на металл, из которого преимущественно изготавливается тара для тушенки. Она способствует образованию коррозии и ржавчины, а при более длительном контакте упаковки с влагой — нарушению герметичности банки. Определение мясных консервов, подвергавшихся хранению в ненадлежащих условиях не является трудной задачей — жестяная тара покрывается характерными темными пятнами и налетом. Употреблять подобный продукт в пищу крайне нежелательно ввиду возможного наличия в нем вредных веществ.
  • Повреждение упаковки. Срок годности тушеного мяса во многом зависит от внешних характеристик тары, в которой непосредственно производилось хранение продукта. В идеале банка должна быть абсолютно целой, без постороннего налета, если присутствует этикетка — бумага должна быть ровной, с ярким рисунком, без деформации. В том случае, если на таре присутствуют посторонние включения в виде темных пятен и коррозии, это явный признак нарушений условий хранения и возможного нарушения герметичности банки. Такая продукция подлежит уничтожению ввиду того, что при контакте консервированного мяса с воздухом оно в течение нескольких дней накапливает вредные вещества, являющиеся, по сути своей ядами. Употребление такой тушенки может быть опасным.

Как выбрать

К сожалению, далеко не каждый производитель придерживается госстандарта при изготовлении мясных консервов

Поэтому при их покупке нужно проявить особое внимание

Обязательно нужно ознакомиться с составом продукта и убедиться, что он соответствует ГОСТ 32125 – 2013. Никакого другого названия, кроме «консервы мясные», на этикетке быть не должно.

В составе продукта должно быть мясо животного происхождения. При этом оно должно относиться к сельскохозяйственной группе. Также в составе могут присутствовать специи, соль и вода.

Изображения и надписи на этикетке должны быть четкими и разборчивыми. Особенно хорошо должна просматриваться дата изготовления. Лучше, если она будет нанесена лазером или выбита на крышке.

Присутствие следов коррозии или повреждение металлической тары (крышки стеклянной банки) указывают на неправильное хранение тушенки. Это может говорить о низком качестве продукта или полной непригодности к употреблению.

Домашние заготовки обычно представляют самую большую опасность. Поэтому их употребление возможно только при полной уверенности в качестве продукта.

Тара у тушенки может быть только из стекла или жести (алюминия). Другие варианты не допускаются.

Правила хранения в домашних условиях

Любые консервы изготавливаются с учетом того, что храниться они должны до истечения срока годности.

Чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта, появление ржавчины, производители покрывают баночки техническим вазелином, либо лакируют их.

На складах магазинов консервы хранятся в специальных условиях — при температуре, не превышающей 15 градусов и относительной влажности не более 75%. Чтобы сохранить консервы впрок в домашних условиях, также придется соблюсти несколько простых требований.

Где и как держать герметичные железные (жестяные) банки?

Первое, что необходимо сделать после приобретения банок – осмотреть их, если есть деформации. При обнаружении вмятин продукцию лучше не хранить, а сразу же употребить в пищу. Нельзя мыть или протирать банки перед хранением, так можно стереть защитный слой и они быстро покроются ржавчиной.

  1. Создать идеальные условия для хранения запасов в домашних условиях просто, для этой цели подойдет сухой подвал, погреб или балкон. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 20 градусов и не поднималась выше 15 градусов. Причина в том, что перемороженные или перегретые консервы не только потеряют свои вкусовые качества, но и могут стать опасны для здоровья. Влажность не должна превышать 75%, в противном случае консервы быстро отсыреют и покроются ржавчиной.
  2. Еще один способ хранения консервации – в холодильнике. Он имеет только один недостаток — на банку может попасть влага и вызвать коррозию. Под воздействием окислительных процессов рыба приобретет характерный привкус металла, станет рыхлой и неаппетитной.

Сколько можно держать в холодильнике открытыми?

Если сразу съесть консервы не получилось, не стоит ставить их в холодильник прямо в открытой банке. Сначала следует переложить рыбу в обычную посуду и накрыть крышкой. Дело в том, что так любимые производителями жестяные банки обеспечивают сохранность и вкусовые качества продукта только до вскрытия. При хранении в открытой таре рыба быстро приобретет характерный «металлический» привкус.

В отличие от жестяной стеклянная банка обеспечит отличную сохранность консервам в холодильнике, поэтому перекладывать рыбу в другую посуду не нужно.

  • Предельный срок хранения открытых рыбных консервов в томатном соусе или собственном соку не должен превышать 1-2 дней.
  • Если рыба была залита маслом, она не испортится несколько дольше, ее можно съесть и на третий день хранения.

Чтобы консервы не испортились, температура в холодильнике не должна быть выше — 3 градусов.

Если консервы хранятся на балконе, их следует укрыть от прямых солнечных лучей, чтобы избежать бомбажа.

Выбор качественной тушенки.

Для того, чтобы приобрести действительно вкусную и качественную продукцию, изготовленную из мяса, которое указано на упаковке, следует выбирать ее согласно нескольким основным правилам:

  • При выборе консервов следует руководствоваться маркой завода-изготовителя. Крупные предприятия, производящие продукцию в течение нескольких десятилетий, как правило оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим выпускать товар, отвечающий нормам ГОСТ. Тушенка известной марки обычно изготовлена из настоящего мяса с добавлением лаврового листа, перца и соли. В ней практически отсутствуют посторонние включения в виде жил и хрящей. Также она приготавливается посредством тушения натурального мяса без добавления консервирующих веществ.
  • Упаковка. Качественные консервы преимущественно упакованы в жестяные банки с нанесенными на них рисунками и текстом. Тара должна быть абсолютно герметичной и чистой, без наличия коррозии и ржавчины. Если этикетка бумажная, это может говорить о том, что продукция была произведена на мелком предприятии и вполне может не соответствовать нормам качества.
  • Цена. Настоящая тушенка, изготовленная из цельного мяса не может обладать слишком низкой ценой. Малая стоимость консервов может говорить о присутствии в составе конечного продукта большого количества сои, консервантов и специй.
  • Упаковка. Качественные консервы преимущественно упакованы в жестяные банки с нанесенными на них рисунками и текстом. Тара должна быть абсолютно герметичной и чистой, без наличия коррозии и ржавчины. Если этикетка бумажная, это может говорить о том, что продукция была произведена на мелком предприятии и вполне может не соответствовать нормам качества.

Итак, обобщая вышесказанное, можно отметить следующее: тушенка, произведенная в соответствии с нормами качества, упакованная в соответствующую тару, может храниться на протяжении долгих лет, сохраняя все свои вкусовые и питательные особенности. Однако, срок ее хранения в соответствии с ГОСТом не превышает четырех лет.

Тушенка: как не ошибиться с выбором

Возврат тушенки, как вернуть тушенку обратно в магазин и получить уплаченные деньги

на тушенку изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого тушенка считается непригодной для использования для питания. При этом продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Если продавец не соглашается возвращать деньги за тушенку ненадлежащего качества

Проверка качества тушенки: даже, если продавец не согласен на обмен некачественного товара, он обязан принять тушенку ненадлежащего качества и провести проверку качества. Покупатель вправе присутствовать при проверке качества. Подробнее об этом читайте в статье «Проверка качества товара».

экспертиза тушенки: в случае, если продавец даже после проверки качества настаивает, что тушенка испортилась по вине покупателя, он должен провести экспертизу. При этом экспертиза производится за счет продавца. Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ней оспорить заключение экспертизы в судебном порядке. Подробнее об этом читайте в статье «экспертиза товара».

Возврат денег за тушенку: если экспертизой будет установлено, что продукт испортился не по вине самого покупателя, то продавец обязан вернуть деньги за тушенку, в обратном случае покупатель должен будет возместить продавцу расходы на проведение экспертизы.

Претензия на возврат тушенки: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования, то ему необходимо написать письменную претензию. Правила написания претензий можно посмотреть в статье «как правильно написать претензию».

Обращение в суд: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования даже после получения письменной претензии, необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием. Основные рекомендации по обращению в суд можно посмотреть в статье «обращение в суд за защитой прав потребителей».

если тушенка нанесла вред здоровью потребителя

в данном случае потребитель вправе требовать возмещения убытков, но, к сожалению, осуществлять это придется, вероятнее всего, через суд.

Сколько стоит открытая тушенка в холодильнике

Я не могу сказать, сколько такая домашняя тушенка может храниться. Не хранится в холодильнике! Купила шпроты, стоят открытыми 4 день из есть то можно или лучше5 сут.Сколько хранится рыба в холодильнике.Тушеное мясо и котлеты сохранится в холодильнике 2-4 дня. Последнее время наши покупатели задают вопросы: -Сколько храниться тушёнка? -Как хранить тушёнку?Обе смазки стоят недорого, их можно приобрести в любом магазине продающих хозтовары или автозапчасти. 1. стояло в погребе долго, точно не помню Сколько храниться современная тушенка без холодильника, при комнатной температуре примерно 20. В чем может быть вред тушенки или чем опасны домашние мясные консервы.Но, и в том случае если в Вашем арсенале скороварки нет, расстраиваться не стоит. Потом обратно в банку — она покроется сверху жиром. FaqGuruPro.ru » Еда » Продукты питания » Сколько можно хранить открытую тушенку и консервы.ОднакоКак часто нас посещают вопросы относительно сохранности продуктов питания, что можно хранить в холодильнике, а что нельзя, стоит ли замораживатьДо 2-х дней. Срок хранения тушенки в холодильнике.Сколько хранится тушенка. Просто надо её выложить в жаровню и перетопить.

А сколько хранится такая тушенка? раскрыть ветвь 2. Какой теоретический предел срока хранения тушенки, в обычной жестяной банке, в съедобном состоянии? Из-за чего она испортится при правильном хранении? Сколько времени хранилась самая «долгоживущая» тушенка? Будем считать, что консервы съедобны, если при Хранить надо в холодильнике и если банка открыта использовать побыстрее. Хранят законсервированный продукт в прохладном месте: в подвале, холодильнике.Тушенка в скороварке. В частности, меня интересует — сколько можно хранить открытые банки с маслинами Сколько можно хранить открытой тушенку и консервы? Ну для начала, все же, стоит отметить, что хранить любые консервы (а тушенка — это тоже консервы) нужно только в холодильнике.. Мясные консервы Открытая мясная тушенка в жестяной банке хранится максимум 2 дня, а в стеклянной таре около недели.Банка может красоваться в холодильнике до 2 недель, но при этом стоит следить, не появилась ли плесень на поверхности рассола. Рецепт тушенки для скороварки позволит сэкономить время еще на этапеИспользовать такое мясо для тушения не стоит, так как оно будет слишком жестким. Холодильник надо срочно помыть, там просто живут бактерии, они нашли благодатную почву.у меня уже пол месяца стоит .

тушенка в стеклянной банке купленной 5 лет назадза 22 рубля на базе. Как долго может хранится томатная паста/соус открытой? После вытаскиваем и охлаждаем. — Открытая тушенка. раскрыть ветвь 0. Прочитав много разных комментариев, я вывела среднее — банка домашней тушенки спокойно простоит в холодильнике месяц-полтора.Тушенка. Сколько можно хранить открытой тушенку и консервы? Ну для начала, все же, стоит отметить, что хранить любые консервы (а тушенка — это тоже консервы) нужно только в холодильнике. 7 Как хранить домашнюю тушенку из мяса.

Как хранить тушенку. Консервировать можно мясо любых животных, но обязательное условие Сравните стоимость одной пол-литровой банки тушенки, приготовленной в домашних условиях с тем, сколько стоит этот «стратегический продукт» вПосле того, как готовое блюдо остынет, его можно хранить в холодильнике или в морозилке до 3 недель и 4 месяцев соответственно. Сколько хранится тушенка.

Как выбрать

Так как сейчас очень много рецептур производства тушенки не все они делаются по стандартам ГОСТа, то нужно быть очень внимательным при выборе консервов.

Чтобы выбрать по-настоящему качественный и вкусный продукт, нужно обратить внимание на нормативный документ, по которому его производят. Настоящая тушенка должна соответствовать ГОСТ 32125-2013

Наименование на этикетке должно быть: «Консервы мясные». Основной ингредиент качественных консервов – мясо животного происхождения. Дополнительно включаются специи, соль и вода.

В составе не должно быть растительных или химических добавок типа стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и других.

Этикетка с информацией должна быть на видном месте. Информация читаема, обязательно указана дата изготовления. Деформация жестяной банки не допустима, такой продукт лучше не покупать, так как сроки годности могут быть нарушены и продукт возможно уже испорчен.

Тара для мясных консервов — только жестяные или стеклянные банки.

Хранение консервов

Срок хранения консервов в зависимости от их вида может достигать нескольких лет. При этом срок хранения, указываемый производителем, обыкновенно представляет собой не период времени, в течение которого консервы гарантированного являются съедобными, а период времени гарантированной сохранности упаковки: она является металлической, поэтому подвержена коррозии. А вот в открытом виде срок хранения консервов существенно короче, причем овощные консервы хранятся несколько дольше, чем мясные и рыбные. Так, после вскрытия упаковки содержимое консервной банки необходимо хранить только в холодильнике, причем употребить его необходимо в течение 2-3 дней. Для того, чтобы обеспечить сохранность содержимого хотя бы в течение этого времени, следует переложить консервированную продукцию в стеклянную тару и плотно закрыть ее крышкой.

Температура хранения огурцов

​Температура хранения огурцов​

  • ​Они задерживают испарение, уменьшают расход питательных веществ, от чего огурцы сохраняют вид и свойства до месяца и больше. Огурцы с грядки тоже имеют свою защиту от гниения. Огурцы не моют и хранят только сухими.​
  • ​Сохранить дома огурцы свежими до 10 дней и больше не трудно, если знать некоторые особенности, как хранить свежие огурцы. Не все огурцы могут долго храниться. Дольше всего хранятся чистые, сухие, не поврежденные огурцы с плотной, твердой кожицей, выросшие при естественном свете. Плохо хранятся водянистые и нежные огурцы с тонкой кожицей. Тепличные сорта быстрого созревания ( обычно длинные, темно-зеленого цвета) хранятся не больше 3-х суток. Такие огурцы продаются в ПЭ пакетах или в упаковке на лотках. Чтобы сохранить товарный вид огурцов, пакеты заполняют углекислым газом, из лотков удаляют воздух. Эти огурцы лучше хранить, не распаковывая, в темном прохладном месте или холодильнике, но как можно дальше от морозилки. Если вы открыли огурцы, то газовую среду можно снова создать, обернув огурцы в пленку или поместив в сухую банку.​
  • ​Тепличные сорта (длинные и темно-зеленые) могут храниться не больше трех суток. Обычно их продают в упаковке или ПЭ пакетах. Для сохранения товарного вида, пакеты наполняют углекислым газом, весь воздух из пакетов удаляется. Поэтому такие огурцы хранить в темном месте, не вынимая из упаковки. Если же упаковка уже нарушена, то оберните огурцы пленкой или уберите в сухую банку, чтобы воссоздать газовую среду.Огурцы часто хранят при низких температурах в магазинных витринах, если такие огурцы открыть и убрать в холодильник, то они достаточно быстро превратятся в неприятную кашу. Огурцы плохо переносят резкие перепады температур. Они «простывают» при температуре ниже шести градусов, из-за этого на них образуется неприятная слизь, начинают развиваться гнилостные бактерии. Можно спасти огурцы от гнили, достаточно положить в пакет к огурцам кусочек хрена или очищенный зубчик чеснока.​
  • ​Все соления,будь то помидоры,огурцы и т.д.делаем с расчетом использования в течении года,долгое хранение консервации нежелательно,да и качество продукта,становиться не вкусным.Лучше делать,столько,сколько скушаете за один год.​
  • ​Если засолка заводская, то срок хранения указан в информации на банке. Если огурцы домашнего посола, то все зависит от качества засолки. Как правило все ориентируются на год. Огурцы двулетней засолки мало кто использует. Если засолка крутая и качество закатки хорошее (при условии правильного хранения), то огурцы не испортятся несколько лет, вот только по вкусу вряд ли они Вам понравятся (уксуса много, а сами огурцы мягкие).​
  • ​от — 24 до -18 °C – 12 месяцев.​
  • ​от -2 до -6 °C – 1-2 месяца;​

​от +10 до +15 °C – 2-4 дней;​

Как понять, что консервы испортились?

Прежде всего на это указывает прошедший период годности. Итак, если вы посмотрев на тару, видите, что увы, полакомиться ею вы уже опоздали, ни в коем случае не экспериментируйте.

Любые консервированные продукты даже в нормальном виде могут скрывать токсин ботулизма. И ни в коем случае не покупайте тушеное мясо с рук, даже если вам кажется, что эти люди «проверенные».

Рекомендуем прочесть: Срок Хранение При Комнатной Температуре Плавленнго Сыра Пластинками В Упаковке

Вы же не знаете, где именно хранились банки, есть ли там сырость, какие колебания температур, да и вообще, озаботился ли хозяин стерилизацией тары и выдержал ли нужное время.

Другими знаками того, что продукт испорчен, являются вздутие и следы коррозии.

Если вы выбираете тушенку на прилавке супермаркета, лучше выбирайте ту, что не содержит на таре вмятин, трещин и прочих неровностей.

Тем более не берите ту, которая имеет заметные следы ржавчины.

Итак, вопреки распространенному мнению, что сейчас все по ТУ, настоящая тушенка все же встречается

Важно только проявить внимание при выборе, знать, что обозначают ссылки на стандарт и никогда не ожидать от дешевого продукта чего-то особенного

Узнайте, что происходит с тушенкой при длительном хранении, из этого видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Сколько можно хранить тушенку

В среднем, качественный продукт хранится от двух до трех лет. Наибольший срок хранения может доходить до 4 лет. Зависит срок хранения от материала тары, в которой упакована тушенка и соблюдения условий, при которых она должна храниться.

Полностью мясная тушенка без присутствия консервантов может храниться до 15 лет. Но для такого длительного срока необходимо соблюдение ряда условий:

  1. Соблюдения температурного режима при хранении. Если поместить тушенку в боле холодную температуру, ее срок хранения увеличится до 6 лет.
  2. Поддержание оптимальной влажности в месте хранения. Влажность в помещении может вызвать коррозию. А это однозначно скажется на сокращении срока годности.
  3. Герметичная упаковка. Доступ воздуха в тару приведет к прокисанию и порче продукта. Соответственно, срок годности будет минимален.
  4. Целостность тары. Деформированная тара позволит влаге и воздуху проникнуть вглубь продукта. Начнется процесс порчи. Срок хранения станет минимальным. Лучше утилизировать испорченный продукт.

Хранение тушенки в зависимости от упаковки

Упаковка для тушенки используется трех видов:

  • стеклянные банки;
  • банки из жести;
  • банки из алюминия.

 Долгий срок хранения достигается в банках из жести, так как они более устойчивы к проявлению внешних факторов. Однако, покупатель хочет видеть продукт, поэтому тушенка в банках из стекла не менее востребована. Но стоит заметить, что время хранения товара будет ограничено 3 годами.

Пластик (реторт-пакеты)

Набирает популярность такой вид упаковки. Пакет состоит из многослойной пленки. Преимущество пакетов с тушенкой — малый вес и эластичность. Но хранятся пакеты лишь 24 месяца.

Хранение открытой тушенки

В открытой таре хранить продукт модно не более 48-76 часов. Если за это время не употребить продукт, то начнется необратимый процесс порчи и тогда тушенку нужно только утилизировать. Хранить открытые банки с продуктом нужно в холодильнике.

Читайте: Как приготовить и сохранить хреновину на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector