3 самых полезных ягоды в мире, которые каждый должен иметь в саду

Содержание антиоксидантов в ягодах по шкале ORAC

Список ниже представляет собой рейтинг некоторых ягод по содержанию в них антиоксидантов:

  1. Малина черная — 19220 по шкале orac
  2. Бузина — 14697
  3. Голубика дикая — 9621
  4. Клюква — 9090
  5. Смородина черная — 7957
  6. Черника — 7570
  7. Шелковица — 6130
  8. Ежевика — 5905
  9. Малина — 5065
  10. Голубика — 4669
  11. Облепиха — 4580
  12. Клубника — 4302
  13. Смородина красная — 3387
  14. Крыжовник — 3332.

А знаете ли вы, что в замороженных ягодах сохраняется больше антиоксидантов, чем в свежих? Это действительно так, поскольку собранные ягоды обычно замораживают в течение 24 часов. Тогда как в магазине или у вас дома они могут храниться сутками до употребления в пищу, пока питательные вещества в них будут разрушаться от света и окисления воздухом. Ещё одно преимущество заморозки — это возможность насыщать свой организм полезными свойствами ягод в зимнее время, да и вообще круглый год.

Чтобы получить максимальную пользу от замороженных продуктов, не разогревайте их в микроволновой печи. Это разрушает многие питательные вещества, особенно витамин С. Вместо этого поместите замороженные ягоды в миску и оставьте в холодильнике на ночь. На следующее утро они будут готовы к употреблению с овсянкой или любым другим способом.

Виноград

Также самые полезные ягоды — это виноград, хотя их обычно не включают в рейтинги. Все из-за того, что их нужно употреблять в небольшом количестве, поскольку они калорийны и задерживают воду. Несмотря на это, в нем есть марганец, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. Также его глюкоза и сахароза очень полезны, они помогают быстро восстановить силы во время недуга. Помимо этого, виноград положительно влияет на сердце и улучшает обменные процессы. Употребляя эти ягоды, человек активизирует работу кишечника.

Виноград способен улучшить состав крови, поскольку увеличивает число эритроцитов и повышает гемоглобин. Он укрепляет иммунитет человека. Аминокислоты, которые в нем содержатся, способствуют омоложению кожи. Самое положительное заключается в том, что виноград не менее полезен в виде изюма. Это лакомство необходимо при болезнях печени, почек и легких.

Облепиха

Кисло-сладкие ягоды облепихи содержат огромное количество витаминов А, С и Е. Наряду с черной смородиной, облепиха имеет такую же концентрацию аскорбиновой кислоты — одного из самых важных витаминных соединений. Эта кислота защищает клетки от проникновения заразы, инфекций и свободных радикалов, которые постоянно атакуют организм. В ягодах облепихи очень много хрома, калия, магния, марганца, железа и меди. Хром особенно важен для людей, страдающих диабетом II-го типа. Он облегчает взаимодействие клеток с инсулином, за счет этого улучашется усвоение глюкозы клетками и снижается общая потребность организма в инсулине. При регулярном употреблении облепихи снижается риск развития диабета у людей с нарушениями обмена веществ и повышенным сахаром в крови (преддеабетическая группа).

  • Облепиховое масло хорошо обеззараживает и заживляет раны.
  • Плоды облепихи имеют в составе огромное количество бета-каротина, который является мощным антиоксидантом. Это позволяет существенно укрепить иммунитет.
  • При запорах и диаерии рекомендуется пить сок или отвар из ягод. Это мягкое слабительное средство.
  • Ягоды вмещают в себя много серотонина — гормона радости. Это вещество успокаивает нервы и улучшает настроение.
  • Облепиха обладает антивозрастными качествами, ускоряет обновление клеток, тем самым замедляя их старение. А также поддерживает здоровый цвет кожи.
  • Плоды облепихи служат прекрасной заменой сахару, так как хорошо снижают аппетит. Омега 7 жирные кислоты в их составе нормализуют уровень холестерина в крови, из-за чего желание что-нибудь съесть отступает.

Сейчас читают: Заниматься спортом и выпивать

Польза ягод для организма человека

Чем ценны ягоды?

  1. Они содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), дающие организму энергию.
  2. Глюкоза является незаменимой для нервной ткани. Постоянный ее уровень поддерживается с помощью гормонов поджелудочной железы — инсулина, глюкагона.
  3. Фруктоза, попадая в организм, быстро усваивается без инсулина, маленькая часть превращается в глюкозу. Это свойство делает ее незаменимой в лечении людей больных сахарным диабетом. Самыми полезными при диабете считаются смородина и малина, так как в них много фруктозы и мало глюкозы.
  4. Сахароза под воздействием ферментов желудка и кишечника превращается в глюкозу и фруктозу.
  5. Содержат неусвояемые углеводы — пектины, пищевые волокна. Их в составе мало, но они налаживают микрофлору кишечника, его перистальтику, выводят токсины, холестерин.
  6. Содержат витамин С, фолиевую кислоту, каротин, витамин Р. Многие уверены, что употребляя много овощей, ягод, фруктов они полностью обеспечивают себя витаминами. Но это не так. В них отсутствуют витамины В, А, Д, Е, К, которые можно найти в зерновых, бобовых культурах, в мясных, рыбных, молочных продуктах, в яйцах, растительных маслах.
  7. При варикозе ешьте смородину, малину, землянику.

Польза ягод

Содержание витамина С в ягодах:

  • черная смородина — 200 мг на 100 г;
  • земляника, крыжовник — 60 мг;
  • малина — 25 мг;
  • вишня — 15 мг.

Нашему организму достаточно 70-100 мг витамина С в сутки.

Содержание витамина Р:

  • вишня — 1900 мг на 100 гр;
  • черная смородина — 1250 мг;
  • крыжовник — 430;
  • малина — 150;
  • земляника — 125.

Нашему организму в сутки нужно всего 50 мг этого витамина.

Нам необходимо 2-4 г калия в сутки.

Список самых популярных лесных ягод

В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:

Черника и ее полезные свойства

Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.

В состав ягоды входит множество ценных компонентов:

Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:

Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.

Лесная малина

Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту. Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета. Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.

В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.

В ягодах содержится много ценных компонентов:

Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.

Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.

Земляника и ее целебные свойства

Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.

4 Крыжовник

4 место — Крыжовник

Польза крыжовника заключается в том, что они содержат ценные элементы, такие как фосфор, каротин, аскорбиновая кислота, антоцианы и многие другие. Специалисты рекомендуют крыжовник включать в рацион людям, страдающие гипертонией, поскольку они способны нормализовать артериальное давление. Эти ягоды обладают мочегонным свойством, поэтому они хорошо помогают при различных воспалениях почек и мочевого пузыря. Продукт применяется в случае, когда нарушен процесс метаболизма, если имеют болезни желудочно-кишечного тракта и запоры. Поэтому такой плод следует включать людям, страдающие наличием лишнего веса. Крыжовник способен придать организму энергию и повысить уровень работоспособности.

Рекомендации по употреблению ягод

Чтобы ягоды приносили тонизирующий и оздоровительный эффект, их необходимо правильно принимать. Для этого нужно следовать рекомендациям, которые дают диетологи:

  1. Предпочтительные ягоды есть в первой половине дня. Так они заряжают энергией и витаминами человека на весь день. К тому же утром хорошо усваивается витамины А, С и группы В.
  2. Общее количество ягод не должно превышать 500 г в сутки. В противном случае это может вызвать аллергии или проблемы с пищеварением. Оптимальная порция 200 г.
  3. Слишком сладкие или слишком кислые ягоды противопоказаны при диабете 1 типа, язвенных поражениях, обострении хронических заболеваний печени, почек и ЖКТ.
  4. Ягоды хоть и относятся к низкокалорийным продуктам, они содержат быстрые сахара, которые, при превышении норм, могут сказаться на фигуре. Не рекомендуется употреблять больше 300 г, если соблюдается диета.
  5. Потребляя ягоды, не стоит добавлять в них сахар и другие высококалорийные добавки. Лучше заменить их на кисломолочные или молочные продукты. Любые плоды хорошо сочетаются с молоком, йогуртом и творогом.

В список самых полезных ягод, входят клубника, малина, крыжовник, голубика, смородина и другие. В своём составе они имеют высокую концентрацию витаминов, минералов, дубильных веществ и антиоксидантов, которые помогают бороться с разными недугами

При употреблении ягод важно следить за съеденным количеством, чтоб не вызвать гипервитаминоз и набор веса

Может ли клубника повышать гемоглобин в крови — 5 полезных свойств


согласно исследованиям

Действительно ли эта ягода ощутимо поднимает уровень гемоглобина? Какое ещё влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает клубника? Следует ли отказаться от неё при повышенном гемоглобине? Все ответы в нашей статье.

Воздействие ягоды на гемоглобин

  • витамин С (почти 60 мг на 100 грамм продукта);
  • железо (до 1,2 мг на 100 грамм);
  • витамин А (до 0,03 мг);
  • витамин В6 (до 0,06 мг);
  • витамин Е (до 0,08 мг);
  • фолиевая кислота (витамин В9, примерно 0,2 – 0,6 мг, в зависимости от сорта и стадии созревания ягоды).

Все вышеуказанные компоненты, а особенно железо, как раз используются организмом для выработки гемоглобина. Поэтому употребление клубники показано людям с низким уровнем гемоглобина.

Вредно ли ее употреблять при повышенном гемоглобине? Только если его высокая концентрация является систематической и дополняется повышенной вязкостью крови. В остальных случаях влияние на концентрацию гемоглобина будет незначительным.

Также в состав клубники входит множество органических кислот и клетчатка, которые помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и ускорить вывод токсинов из крови.

5 других положительных свойств

Вещества, входящие в состав клубники (в частности, витамины Е и В9) активно используются в кроветворной функции, ускоряют генерацию красных кровяных телец (эритроцитов). Помимо этого, её употребление оказывает следующее влияние:

Увеличивает концентрацию цинка. Это поможет улучшить кровообращение в эпителии, визуально омолодить кожу, предотвратить появление заметных кровеносных сеток.
Делает стенки сосудов более эластичными. Это является отличной профилактикой атеросклероза. А дополняет это действие витамин С – он ускоряет расщепление холестерина, очищает сосуды и предотвращает образование холестериновых бляшек.
Оказывает гипертоническое действие. То есть, повышает артериальное давление, но незначительно

При повышенном давлении с осторожностью включают клубнику в рацион (лучше на этот счет консультироваться с лечащим врачом). Нормализует солевой баланс в крови. Достигается это за счет мочегонной функции

Но при этом концентрация калия остается в норме, в отличии от того эффекта, когда человек принимает традиционные диуретики.
Предотвращает развитие анемии, лейкоза. Этому способствует разнообразие витаминов в составе, которые нормализуют баланс форменных элементов крови

Достигается это за счет мочегонной функции. Но при этом концентрация калия остается в норме, в отличии от того эффекта, когда человек принимает традиционные диуретики.
Предотвращает развитие анемии, лейкоза. Этому способствует разнообразие витаминов в составе, которые нормализуют баланс форменных элементов крови.

Как ее правильно употреблять?

Оптимальный вариант – использовать ягоду для приготовления разного рода десертов. Один из самых простых рецептов – это клубника с йогуртом (в пропорции 1 к 4). Получается достаточно вкусно, полезно и такой десерт допускается есть даже на голодный желудок (кислотность желудочного сока практически не будет повышаться, что предотвратит обострение гастрита или язвы желудка).

Состав листьев клубники практически идентичен ягодам, за исключением высокого содержания клетчатки. Поэтому не менее полезным для сердечно-сосудистой системы будут отвары. Один из простейших рецептов:

  1. 50 грамм свежих листьев промыть под проточной водой.
  2. Размельчить в ступе до кашеобразного состояния.
  3. Добавить 300 мл горячей воды (не кипятка).
  4. Настаивать 45 минут.

Пить нужно как обычный чай, можно добавить по вкусу сахар или мед.

Противопоказания

Категорических противопоказаний для употребления клубники нет

Предосторожности, которые следует учитывать:

клубника является сильным аллергеном, поэтому её с осторожностью дают детям и беременным; при обострении гипертонии от клубники лучше отказаться, дабы не провоцировать увеличение артериального давления; при обострении мочекаменной болезни от ягоды тоже следует отказаться (чтобы не спровоцировать движение конкрементов); не следует ягоды употреблять на голодный желудок – это может вызвать приступ гастрита; детям до года клубнику следует давать в очень малых количествах, а лучше – готовить компот без сахара

Заключение

Итого, клубника действительно улучшает состав крови, нормализует баланс форменных элементов, а также предотвращает развитие таких болезней, как атеросклероз, лейкоз, анемия.

Употреблять её лучше в качестве дополнения к молочным десертам. Не менее полезный вариант – чай из листьев с медом. Данная ягода также помогает организму вырабатывать серотонин – гормон «радости», что положительно сказывается на настроении.

Смородина разная, белая, черная да красная

Английские ученые имеют собственное мнение по поводу того, какая ягода самая полезная в мире. На их взгляд звания «чемпиона» на этом своеобразном пьедестале почета заслуживает смородина, причем всё её культурные сорта. Диетологи заверяют, что именно эта ягода эффективна в борьбе с раком и сахарным диабетом, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, улучшает функциональные способности головного мозга.

Свежая смородина черная в небольших количествах полезна людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем, органами дыхания, мочевыделительной системы. Если человек страдает анемией, улучшить кроветворение позволят ягоды красных сортов, они также помогают растворить небольшие уратные камни в почках.

Присутствующий в составе красной смородины оксикумарин улучшает свертываемость крови. Благодаря этому продукт может быть использован как кровоостанавливающее средство при нарушениях менструального цикла. Белую смородину врачи рекомендуют употреблять беременным женщинам, у которых развивается токсикоз.

Крыжовник

Ягода эта весьма разнообразна во вкусе и внешнем виде — от кисло-сладкого до медового вкуса, от светло-зеленого до темно-пурпурного цвета, с гладкой поверхностью или четко выделенными жилками. Крыжовник отличается уникальным витаминно-минеральным составом, а потому его сезон (с конца июня и в течение едва ли ни всего лета) нельзя оставлять без внимания. Крыжовник для человеческого организма становится источником витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), а также витаминов A, С, Е, РР, микро- и макроэлементов железа, йода, калия, кальция, магния, марганца, меди, молибдена, натрия, никеля, серы, фосфора, фтора и пр. Кроме того, здесь как и в других ягодах содержатся органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.

Полезное действие крыжовника на человеческий организм заключается в ниже приведенном:

  • диетический продукт с низкой калорийностью (45 ккал на 100 грамм), способствующий нормализации обмена веществ и, соответственно, веса;
  • профилактика гиповитаминоза, дефицита железа, меди, фосфора в организме;
  • нормализация процессов при болезнях ЖКТ, мочевого пузыря, почек;
  • желчегонное и мочегонное средство;
  • противовоспалительное, общеукрепляющее средство;
  • нормализация состояния при малокровии и повышенной проницаемости сосудов, при повышенном артериальном давлении;
  • выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • противоопухолевое средство за счет содержания серотонина.

Крайне осторожно к потреблению крыжовника необходимо подходить при воспалительных процессах и изъязвлениях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказана ягода также при энтеритах, колитах, сопровождающихся поносом

Однако в этих случаях допустимо к потреблению небольшое количество свежего сока крыжовника.

Клюква

Клюква — ценный источник антиоксидантов и витамина С. Ягода повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, препятствует возникновению и развитию раковых клеток, благоприятно влияет на здоровье мочеполовой и пищеварительной системы. Клюква хорошо хранится в свежем виде. Ягоду едят в свежем виде, а также добавляют в десерты, блюда из мяса и птицы.

Из клюквы получается ароматное варенье, а также полезные и вкусные напитки: морс или чай. Заготовьте клюкву на зиму и чаще балуйте себя домашним морсом из клюквы. Этот напиток помогает при простуде и сбивает высокую температуру.

Полезные свойства клюквы

Клюква имеет сильные антиоксидантные свойства, которые выражены ярче, чем в остальных овощах и фруктах. В 1 чашке клюквенного морса содержится 8983 мг антиоксиданта. Чтобы вы понимали разницу, в таком же объеме яблочного сока имеется всего 1500 мг антиоксиданта — витамина С.

В 2010 году в США было проведено исследование, которое показало, что клюквенный сок может помочь ингибировать определенные штаммы Haemophilus influenza, являющиеся частой причиной ушных и респираторных инфекций у детей. Клюквенный морс подавляет волосяные структуры бактерий, препятствуя их прилипанию к поверхности кожи.

В 2011 году было проведено еще одно исследование в Канаде на антимикробный эффект клюквенного сока. В результате выявлено, что клюква помогает организму бороться с 7-ю бактериальными штаммами, а также эффективна в отношении норовируса.

Ягоды черники

Черника, также известная как голубика высокорослая, заслуживает того, чтобы ее называли самой полезной ягодой в мире, потому что в дополнение к очень хорошему вкусу, ее плоды характеризуются многочисленными пищевыми ценностями, поддерживающими функционирование человеческого организма. Ягоды содержат антоциановые красители, пектины, сахара, витамины А, В1, С и РР. Они используются в качестве противовоспалительного препарата, который укрепляет кровеносные сосуды и регулирует периферическое кровообращение. Ягоды черники восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, оказывают благотворное влияние на работу кишечника, снижают уровень «плохого» холестерина. Эти одни из самых здоровых ягод в мире, которые известны своими противораковыми свойствами.

Если вы хотите выращивать чернику в своем саду, позаботьтесь о солнечном, теплом и тихом месте, а также о кислой, увлажненной почве. Обеспечить высыхание почвы можно мульчированием. Эту обработку лучше всего проводить с использованием сосновой коры, которая также обладает подкисляющими свойствами. Грубо измельченная кора долго будет удерживать влагу в земле, а зимой защищать голубику от замерзания мелкой корневой системы.

ИринаАвтор статьи

Комментарии (63)

  1. Виктор 30 Окт 2021 в 10:45

    Пардон. а про облепиху забыли? Она на первом месте!

    Ответить

  2. nikvin 29 Окт 2021 в 2:41

    Аффтар, выпей йаду!.

    Ответить

  3. Виктория 21 Авг 2021 в 10:01

    Годжи-это забытая дереза

    Ответить

  4. Galina 12 Авг 2021 в 22:25

    Черника полезна для зрения это все знают но она тоже хорошо помогает при поносе или дизентерии.

    Ответить

    • Татьяна 14 Авг 2021 в 7:22

    для зрения и морковь полезна-один глаз слепой с 5лет,т.е -5 .зрение -2 на 2ой глаз со школы,так и держится до сих пор,чернику ооочень редко ем-дорогая

    Ответить

  5. Inmaculata 12 Авг 2021 в 12:26

    Автор в вопросе не разбирается совершенно…Тролль несчастный.

    Ответить

    • Gosha 15 Сен 2021 в 15:38

    Называть чернику голубикой высокорослой — это ШЕДЕВРАЛЬНО!!! Аффтор в глаза не видел ни кусты черники, ни кусты голубики!

    Ответить

    Valeri Michnov 28 Сен 2021 в 15:50

    Gosha, Здесь автор один из немногих прав: он говорит о кустовой садовой чернике. Но большенство писак про неё обзывают это растение мифической голубикой и в корне не приемлют её настоящее имя — Черника кустовая (Vaccinium corymbosum). она отличается от черники лесной клоновой -(Vaccinium myrtillus L.)

    Ответить

  6. Валера 12 Авг 2021 в 11:59

    достоитнства годжи сильно преувеличены. Облепиха лучше. Единственно, собирать её муторно, но надо подбирать хороший сорт, где ягодки на длинных плодоноржках, а не как на кукурузном початке. Лимонник -отличная лиана, но уж больно быстро разрастается и загущается, в итоге ягод мало (но большими ложками её и не едят). Голубика — дважды пробовал выращивать, не пошло, не растёт и урожая нет. И забыта КАЛИНА — отличная ягода, единственно надо осторожнее с ней при склонности к тромбозам, она повышает свёртываемость.

    Ответить

  7. hff 10 Авг 2021 в 13:04

    бред

    Ответить

  8. Под Москвой лимонник хорошо растёт вдоль забора. не любит загущения — цветки мелкие, кисти завязываются обильно, но осыпаются как крупа. Где не загущено, там ягод море. А в тайге встречался он мне в двух местах — на Сихотэ- Алине (Приморский край) и на речке Биджан (западнее Хабаровска). Часто растёт вдоль рек, обвивает кедр (местные говорят: кедрУ). Там, где его много, кладут в чайник кусок лианы (см 50) и кипятят. Геологи носят во фляжке. При усталости пара глотков восстанавливает силы, а грозди ягод так… — для красоты, они кислые. 15 Янв 2021 в 8:08

    Москва, Александр Васильевич

    Ответить

  9. Дед 08 Дек 2021 в 4:08

    Гожи не видел никогда а черника в тайге настоящая а не эта с одним названием что черника

    Ответить

  10. Сергей 05 Дек 2021 в 16:22

    Эти ягодки, конечно, заслуживают какого-то внимания, особенно черника. Но, их степень полезности не идет ни в какое сравнение с царь-ягодой — морошкой.

    Ответить

  11. Субъект 19 Ноя 2021 в 23:16

    не. неправы. самая-самая всё-таки облепиха, потом калина и брусника, далее по цели. Кстати, витамин С далеко не всем полезен в ТАКОМ количестве, как у клюквы, а по кислотности может нанести и вред. Поэтому полезные ягоды нельзя переедать категорически. облепихой например, можно отравиться.

    Ответить

    • Георгий 21 Сен 2021 в 18:47

    Клюква ,чтоб вы знали собирают после первых морозов и она тогда не горчит

    Ответить

  12. Маргарита 22 Сен 2021 в 9:49

    Шиповник забыли…назвать…умники.Походу …все полезно …что растет не магазинных полках…))))

    Ответить

  13. Анна 19 Ноя 2021 в 5:16

    Как годжи может быть менее слаще клюквы????

Рябина

Рябина — еще одна суперполезная ягода осени. Она знакома нам с детства, так как раньше росла буквально на каждом углу. Срывать рябину, чтобы перекусить ею, хотелось не всегда. В зависимости от сорта ее вкус кардинально отличается и варьируется от горького до слегка сладковатого. Пока не попробуешь, не узнаешь, какая рябина на вкус. Ягоды рябины содержат в своем составе большое количество витаминов, минералов, аминокислот, органических кислот и дубильных веществ. Употребление рябины укрепляет иммунитет, мягко очищает организм от шлаков и токсинов, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Из рябины можно заварить вкусный чай или приготовить полезную настойку. Аналогом привычной красновато-оранжевой ягоды может стать черноплодная рябина. Она отличается таким же ценным составом и более мягким и приятным вкусом.

Как сообщали Vesti.ua:

  • За сбор ягод и грибов в лесу могут оштрафовать.
  • Доктор Комаровский объяснил, чем ГМО-продукты лучше овощей и фруктов с пестицидами.
  • В Украине вырастут штрафы за нелегальное использование ГМО

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине

Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться

Природный дар – земляника

Второе место в рейтинге пользы для человеческого организма отдано лесной землянике. Выбирая между плодами диких растений и садовыми сортами ягод, нутрициологи дружно отдают предпочтение первому варианту. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды людям, страдающим подагрой, а также заболеваниями мочевыделительной системы.

Чрезвычайно полезна лесная земляника при частых запорах, проблемах со щитовидной железой, диатезах, гастритах и колитах. Продукт обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему его употребление служит профилактикой образования почечных камней.

Врачи настоятельно рекомендуют каждому из нас проходить своеобразный курс оздоровления ежегодно, в сезон созревания земляники. Съедая по половине стакана ягод каждый день на протяжении месяца, вы очистите организм от токсинов, укрепите кровеносные сосуды и иммунитет.

Земляника – прекрасное профилактическое средство против опухолей, к тому же большое количество антиоксидантов в её составе способствуют омоложению всего организма.

Ягодка клубничка

Для нас, жителей средней полосы, садовая клубника, пожалуй, самая лучшая ягода. Помимо ярких вкусовых ощущений она дарит нам здоровье. Считается, что клубника укрепляет иммунитет. Причем её действие имеет накопительный эффект, то есть здоровьем можно буквально запасаться перед грядущим сезоном простуд и ОРВИ.

Употребление клубники понижает уровень глюкозы, естественно, если вы кушаете ягоду без сахара или сливок. Ягода прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, а также улучшает работу желудочно — кишечного тракта, нормализует деятельность щитовидной железы.

Особенно полезна клубника гипертоникам, а также людям, страдающим сердечными недугами. Считается, что её регулярное употребление служит профилактикой инсультов. Само слово «клубничка» носит эротический подтекст, и, кстати, совсем не напрасно. Ягода действительно повышает либидо мужчин и женщин.

Грейпфрут

Грейпфрут появился в результате скрещивания помело и апельсина и содержит более 400 полезных элементов и антиоксидантов, а по количеству витамина С грейпфрут даже превосходит своих «родителей».

Специфический привкус цитрус имеет благодаря веществу нарингин, которое оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему.

Как любой другой цитрус, грейпфрут чаще остальных фруктов вызывает аллергию. Поэтому его не советуют детям до трех лет и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Также грейпфрут несовместим с целым списком лекарственных препаратов, среди которых лекарства для понижения артериального давления и лечения нарушений ритма сердца. Поэтому при приеме лекарств добавлять в рацион грейпфрут следует только после консультации с врачом.

Грейпфруты могут быть розовыми, красными или белыми. Чтобы выбрать вкусный грейпфрут, ориентируйтесь на его аромат. Свежий фрукт распространяет сильный цитрусовый запах на метр от себя. Чем тяжелее грейпфрут, тем он сочнее и тем тоньше у него шкурка.

Дольки грейпфрута хорошо дополняют фруктовые и мясные салаты. А кожуру можно заваривать в чай или использовать для приготовления лечебных отваров.

4.

Баклажан
Следующий представитель самых больших ягод удивляет не меньше. Да, баклажан – тоже ягода. Считается, что родина баклажана – Индия, Южная Азия и Средний Восток. Растение не выносит перепада температур и требует постоянной влажности. 1,5 тысячи лет назад ягоду окультурили в Китае, после чего он распространился по миру.
Баклажан – низкокалорийная пища, легко переваривается. Поэтому он считается диетическим блюдом. Также полезен при подагре – не позволяет скапливаться мочевой кислоте. Восстанавливает водно-солевой баланс в организме, богат минералами и витаминами, в том числе витамином С. Калий важен для людей с сердечно-сосудистыми болезнями.

Польза смородины

Черная смородина – это самая распространенная ягода, которая является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты.

Достаточно скушать небольшую горсть плодов, чтобы обеспечить организму дневную норму витамина C. Помимо этого, смородина обладает чудесными вкусовыми качествами. Она используется для приготовления компотов, джемов, варенья, морсов.

Полезные свойства черных ягод смородины состоят в высоком содержании витамина A, P, B, E и минеральных веществ: железа, калия, марганца, фосфора, серебра, серы, меди.

Употребление черной смородины является замечательной профилактикой железодефицитной анемии. Благотворное воздействие на здоровье оказывают фитонциды и эфирные масла, входящие в состав плодов.

Существует огромное количество самых разных ягод. Все они в той или иной мере полезны для организма человека.

Апельсин

В топ «самые полезные ягоды и фрукты» входят апельсины. Главное достоинство этого цитрусового — это содержание в нем фолиевой кислоты. Именно этот компонент важен женщинам, которые планируют зачатие или уже ждут малыша. Но апельсин необходим всем людям, поскольку его витамины активно поддерживают иммунитет. Еще в его составе есть компоненты, понижающие содержание холестерина. Также они влияют на пищеварение, способствуя лучшему усвоению продуктов. Кроме того, апельсин активно применяется как косметическое средство, тонизируя кожу и помогая вести борьбу с угрями. Но при этом налегать на этот плод не рекомендуется, поскольку чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Между прочим, грейпфрут может занять место рядом с апельсином, поскольку его ликопин и флавоноиды защищают организм от рака. Также его особенно любят женщины, поскольку пектин помогает вести борьбу со стареющей кожей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector