Отвар из облепихи: рецепт и польза отвара из листьев и ягод
Содержание:
- Облепиха в горшке. Посадка
- Подборка рецептов варенья из облепихи
- Полезные свойства листьев облепихи
- Что приготовить из облепихи
- Выращивание облепихи в саду
- Облепиха обоеполая. Бывает ли самоплодная облепиха
- Облепиха: рецепты
- В каких видах употребляют облепиху
- Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод
- Характеристики напитка: состав, польза, противопоказания
- Сорта облепихи без колючек
- Как выглядит и растет
- Обрезка облепихи
Облепиха в горшке. Посадка
Неважно, в каком месяце будет произведена посадка – ямки для саженцев необходимо заранее подготавливать. Подготовку следует начинать примерно за месяц до планируемой посадки
Это даст почве достаточно времени для настаивания, за счет чего она станет более плодородной и питательной. Рекомендуемая ширина/глубина посадочной ямы составляет 45 см, но в некоторых случаях допускаются небольшие отклонения.
В образовавшееся углубление нужно засыпать немного чернозема, смешанного с дополнительными компонентами:
- древесная зола;
- суперфосфат ;
- речной песок;
- перегной.
Суперфосфат
Обратите внимание! На протяжении посадки нужно действовать предельно аккуратно. Облепиха является довольно хрупким растением, поэтому неаккуратные движения могут привести к повреждению ее корневой системы
Молодая облепиха
При покупке саженцев предпочтение лучше отдавать растениям с земляным комом, который будет защищать корневую систему. Как только все ямы будут выкопаны, можно приступать непосредственно к посадке:
- аккуратно поместите саженец в посадочную яму и присыпьте его грунтом;
- следите за тем, чтобы корневая шейка была немного выше от уровня земли. Речь идет о 5-6 см;
- обильно полейте грунт вокруг саженца;
- мульчируйте почву древесными опилками или торфом.
На этом посадку облепихи можно считать оконченной. Растение хоть и неприхотливое, но ухаживать за ним все равно нужно, иначе оно может заболеть и перестать плодоносить.
Подборка рецептов варенья из облепихи
Для приготовления подойдет любая удобная посуда из алюминия, меди, нержавеющей стали, а также эмалированная. Это может быть чашка, таз, кастрюля. Хранить варенье можно в пластиковой или стеклянной посуде, лучше небольшого объема.
Классический способ
Особенности . Самый простой рецепт облепихового варенья. Плюсы — легкость в приготовлении. Минусы — косточки, которые встречаются в сладкой массе. Согласно отзывам, не все их любят, хотя они тоже полезны. Но людям с гастритом и другими болезнями системы пищеварения их нельзя проглатывать.
- Ягоды промыть, убрать мусор, листья.
- Поместить в чашку, засыпать сахаром.
- Дать постоять пару часов, можно больше.
- Ягодную емкость поставить на огонь.
- Перемешать массу, слегка разминая ягоды.
- Варить около десяти минут до загустения.
- Точно также можно сделать эту заготовку в мультиварке, использовать режим «Варка».
- Остудить, разложить по банкам, закрыть, убрать в холодное место.
Пятиминутка
Особенности . Традиционно все варенья-пятиминутки нацелены на сохранение полезных веществ, которые разрушаются при долгой тепловой обработке. Есть такая пятиминутка и из облепихи. Готовится она чуть сложнее, но получается очень вкусно и полезно.
- 2 кг облепихи;
- 2,3 кг сахара;
- 500 мл воды.
- Подготовить ягоды, помыв и перебрав.
- Сварить сахарный сироп.
- В сироп, снятый с огня, поместить облепиху и оставить так на два-три часа.
- Когда масса остынет, поставить ее вновь на огонь.
- Проварить без бурного кипения в течение пяти минут.
- Разлить горячим по банкам.
- Закрутить простерилизованными крышками.
Самое полезное
Особенности . Можно приготовить и варенье из облепихи на зиму без варки. Это будет самый полезный вариант. Однако в качестве консерванта необходимо большое количество сахара. А также правильное хранение.
- Подготовленные ягоды обсушить и выложить в емкость для варки.
- Добавить сахар.
- Деревянной толкушкой хорошо растолочь массу.
- Дать постоять до растворения сахара.
- Еще раз пройтись толкушкой.
- Разложить по чистым банкам.
- Убрать в холодильник.
Вариант без косточек
Особенности . В этом рецепте только одни плюсы. Во-первых, нет косточек, поэтому варенье можно употреблять при болезнях желудка, желчного пузыря, панкреатите. Во-вторых, здесь меньше сахара. Значит, продукт можно есть тем, кто опасается лишнего веса. А также больным с диабетом, для которых облепиха очень полезна, но слишком сладкое варенье может навредить.
- Приготовленные ягоды нужно обсушить.
- Сделать из них пюре без косточек (можно воспользоваться соковыжималкой).
- Соединить отжатое пюре и сахар, размешать.
- Проварить пока сахар полностью не растает.
- Разлить в стерилизованные банки, закатать, убрать в холод.
С яблоками
Особенности . Сочетание оранжевой ягоды и всеми любимых яблок известно давно. В советское время даже продавался яблочно-облепиховый сок приятного вкуса и большой пользы. Из этих продуктов можно приготовить также варенье.
- 1 кг облепихи;
- 1 кг яблок, лучше не кислых и не слишком рассыпчатых;
- 1,5 кг сахара.
- Из подготовленной облепихи нужно сделать пюре и протереть его.
- Засыпать сахар, размешать.
- Яблоки нужно очистить, порезать на дольки.
- Сложить яблоки в кастрюлю, добавить полстакана воды и проварить десять минут.
- Измельчить с помощью блендера либо мясорубки.
- Соединить облепиховую и яблочную части.
- Вместе проварить пару минут.
- Разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике.
С медом и орехами
Особенности . Этот рецепт — настоящее снадобье от кашля, воспалений в ротовой полости, ангины. Полезные свойства облепихи дополняются целебным действием меда. Орехи, богатые питательными веществами, послужат укреплению иммунитета и восстановлению организма в случае болезни.
- 1 кг облепихи;
- стакан очищенных грецких орехов;
- 600 г сахара;
- стакан меда.
- К подготовленным ягодам добавить полстакана воды.
- Прогреть пять минут (не кипятить).
- Протереть, чтобы отделить косточки.
- Добавить сахар и оставить блюдо на полчаса для растворения.
- Орехи порезать ножом не слишком мелко (можно смолоть в блендере).
- Всыпать орехи в облепиховую массу и довести до кипения.
- Проварить пару минут и выключить газ.
- Через пять минут добавить мед, полностью его размешать.
- Разлить в стерильные банки, закрутить.
Зная, как варить облепиховое варенье, можно с помощью этой заготовки разнообразить свое меню. Но самое главное — пополнить рацион витаминами и полезными веществами. Это будет хорошей профилактикой от многих болезней. В случае же заболевания варенье из ягод облепихи ускорит выздоровление.
Полезные свойства листьев облепихи
Они богаты витаминами, а по содержанию витамина С практически не уступают ягодам, поэтому их с успехом используют для приготовления витаминных чаев, включают в состав травяных сборов для профилактики и лечения авитаминозов. Помимо этого, чай из листьев облепихи улучшает аппетит и обладает легким успокаивающим действием (народная медицина рекомендует его как одно из натуральных средств от бессонницы). Листья содержат много дубильных веществ, поэтому отвары этого сырья эффективное средство при поносе; наружно их используют для полосканий при ангине, ларингите, тонзиллите, фарингите, стоматологических заболеваниях. Отвары применяются в народной медицине для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, а настой при сахарном диабете. Настоем порошком из сухих листьев лечат колиты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При ревматизме и подагре настой добавляют в лечебные ванны
Отвар листьев облепихи (рецепт 1)
Для приготовления отвара 3 ст. ложки измельченных сухих листьев залить 0,5 л кипятка и нагревать в течение 10 минут на кипящей водяной бане. Затем настаивать под крышкой в течение 15-20 минут, процедить. Этим отваром полощут горло (5-6 раз в день) при ангине, тонзиллите, фарингите.
При ангине, пневмонии, острых респираторных заболеваниях отвар также принимают внутрь в качестве общеукрепляющего средства по 0,5 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Для приготовления витаминного напитка отвар можно смешать с облепиховым соком в равных долях и пить 2 раза в день по 1 стакану за полчаса до еды.
Отвар листьев облепихи (рецепт 2)
1 ст. ложку измельченных сухих листьев залить 1 л кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5 минут, а затем настаивать под крышкой в течение 15-20 минут. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды при атеросклерозе (и для профилактики), ишемической болезни сердца. Учитывая закрепляющее действие отваров, не следует применять их тем, кто страдает запорами.
Можно собирать листья облепихи в течение всего сезона, но лучше делать это в мае
Настой из листьев и ягод от выпадения волос
При выпадении волос, связанном со стрессом, переутомлением, авитаминозом, можно воспользоваться этим простым рецептом. Смешать в равных долях (по объему) измельченные листья и плоды облепихи, 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, укутать, настаивать в течение 3-4 часов, процедить. Утром и вечером до еды принимать по 150 мл настоя, а на ночь втирать его в кожу головы.
Что приготовить из облепихи
Пополнить книгу семейных рецептов можно следующими блюдами, в основе которых используется облепиха.
Желе из облепихи с желатином
Ягоды облепихи | 150 г |
Сахарный песок | 5 ст. л. |
Желатин | 15 г |
Вода | 600 мл |
Пошаговые действия
- Желатин залить водой (использовать кипячёную воду комнатной температуры). Оставить на 15 мин.
- Ягоды вымыть. После добавить в кипящую воду и дать покипеть 10 мин.
- Процедить полученный отвар, убрать кожицу и семена.
- Отвар влить в кастрюлю, добавить сахарный песок. Довести до кипения и проварить в течение одной минуты.
- Снять ёмкость с огня. В отвар ввести разбухший желатин. Тщательно размешать жидкость, чтоб в ней не был комков.
- После того, как отвар остынет, разлить его порционно. Поставить креманки в холодильник на 3-4 часа.
Облепиховый десерт готов!
Морс из клюквы и облепихи
Ягоды клюквы | 250 г |
Ягоды облепихи | 250 г |
Вода | 1 л |
Сахарный песок | 120 г |
Приготовление:
- Загрузить в блендер ягоды с сахаром. Влить воду. Взбить все ингредиенты до однородности.
- Пропустить через сито полученную массу, чтобы отделить кожицу и косточки.
- Подавать к столу после охлаждения в холодильнике в течение 30-60 минут.
Облепиховый мусс
Ягоды облепихи | 2 стакана |
Желатин | 40 г |
Сахарный песок | 1 стакан |
Вода | 1 л |
Приготовление:
- В миске соединить желатин с водой. Оставить массу для набухания.
- Облепиховые ягоды промыть, просушить. С помощью сита отделить кожицу и косточки.
- Сок отставить на потом. Жмых залить водой (750 мл) и довести до кипения.
- Процедить отвар, добавить сахар и сок. Снова прокипятить его в течение одной минуты.
- После 5 минутного остывания в отвар ввести разбухший желатин. Тщательно перемешать массу.
- Как только масса остынет до комнатной температуры, перелить её в миску.
- Во вместительную ёмкость добавить лёд, поверх поставить миску с облепиховой смесью. С помощью миксера взбить массу в течение 5 минут. После 10 минутного перерыва снова взбить в течение 3-5 минут.
- Как только масса станет густой с устойчивой пеной, разлить мусс по креманкам или стаканам.
Украсить блюдо можно веточкой мяты.
Выращивание облепихи в саду
Сейчас существует достаточно много крупноплодных сортов, которые годятся для культивирования в саду. Облепиха непритязательна к типу почвы, температуре, хорошо приживается. Существуют специальные хозяйства, специализирующиеся на разведении данной культуры.
- Не забывайте, что данное растение – двудомное
- В настоящее время выведены сорта особенно крупноплодной облепихи без шипов
- Первые ягоды можно получить на четвёртый год выращивания. В период активного развития можно получить до 15 кг плодов с куста
Сбор урожая
К сбору урожая приступают в начале осени, когда плода приобретают яркую оранжевую окраску, но не теряют упругости и не повреждаются при снятии с ветвей. Избегайте обламывания веток, так как в следующем году вы рискуете остаться без урожая. В специализированных хозяйствах по выращиванию данной культуры применяют механические средства для уборки ягод.
- Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания +Отзывы
- Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход +Отзывы
Облепиха обоеполая. Бывает ли самоплодная облепиха
Независимо от разновидности, данное растение является двудомным. Это значит, что женские цветки произрастают на одном растении, а мужские на другом. Поэтому высаживают садоводы 2 куста рядом. Единственным указателем на то, какое у вас растение, станут распустившиеся весной цветки. И произойдёт это через 2–4 года после посадки. Если вам продали 2 однополых облепихи, то плодов не будет. И процедуру покупки придётся повторить.
Ч тобы получить растение, которое будет самоопыляться, т. е. оба типа цветов вырастут на одном дереве, необходимо изменить его генетику. И исследования в этом направлении действительно ведутся, но до промышленного использования их результатов пока очень далеко. Полученные признаки не являются устойчивыми, а значит, крупные научные центры, которые проводят такие исследования не будут выставлять для продажи полученный сорт.
Поэтому вы действительно можете встретить облепиху, которая будет самоплодной. Но нет никакой гарантии, что саженцы, полученные из её семян, сохранят этот признак. Также, как и нет гарантии, что предлагаемое вам растение вообще обладает самоплодностью. Кроме того, вы не сможете предъявить претензии продавцу через пару лет после покупки и начала выращивания, так как у вас не будет доказательств того, что посажено именно то растение, которое купили.
Самоплодность растений
Плодовые культуры самоплодны только в том случае, если их цветы содержат мужские и женские органы размножения или на одном растении присутствуют цветы обоих полов. При этом учёные отмечают, что у этих сортов может повышаться урожайность, если вы посадили рядом сорт-компаньон.
Знаете ли вы? Селекционеры не формируют у сортов облепихи морозоустойчивость, как важный параметр. Культура изначально является таковой, а также легко переносит любые некомфортные условия.
Самоплодные родственники облепихи
Семейство Лоховых, кроме облепихи, включает ещё 2 рода шефердию и лох.
Внешний вид этих кустарников очень похож:
- серебристые листья;
- оранжево-красные ягоды;
- шипы на побегах.
Шефердия тоже двудомная и произрастает в тёплых регионах. Например, на юге России. Если вы встретили дикорастущий куст облепихи, на котором есть ягоды, но ещё одного облепихового куста рядом нет, то возможно вы просто не заметили там шефердию.
А вот третий родственник — лох — является действительно самоопыляемым. Из его обоеполых цветов после опыления образуются плоды-костянки. Они крупнее облепихи, но будут более жёлтого цвета. Этот род содержит более 98 видов растений. Поэтому перепутать с ним облепиху вполне возможно.
Плодоношение мужских кустарников
Иногда, на мужских кустарниках образуется небольшое количество плодов. Ботаники считают это доказательством того, что растение изначально было самоплодным. И облепиха обладала цветками обоего типа. Но в процессе эволюции что-то произошло и цветы разделились.
Сейчас для выведения самоплодных разновидностей используют именно такие мужские кусты, которые могут давать небольшой урожай. Поэтому на вашем участке может оказаться такой куст. Но говорить о его большой урожайности или возможности его размножения с сохранением этого признака будет преждевременно.
Облепиха: рецепты
Наиболее распространенный рецепт — это перетертые ягоды с сахаром. Вместо сахара можно также использовать мед. Этот продукт можно хранить в холодильнике.
Сок облепихи — вкусный и полезный напиток, обладающий легким слабительным свойством.
|
ОБЛЕПИХОВЫЙ МУСС
Ингредиенты:
Облепиха – 2 стакана,сахар – 1 стакан,Желатин — 40 гр,Вода – 1 литр.
Приготовление :
Желатин залить 250 мл воды, оставить для набухания. Параллельно облепиху промыть, обсушить, подавить, пропустить через сито. Жмых откинуть в сотейник. Залить 750 мл воды и довести до кипения. Процедить, жмых выбросить. В отвар добавить облепиховый сок, сахар и, помешивая, довести до кипения. Когда отвар немного остынет, развести им желатин. Влить растворенный желатин в остальной облепиховый отвар, перемешать. Перелить в миску и дать полностью остыть.
В миску насыпать лед, сверху поставить будущий облепиховый мусс и взбивать 5 минут. Дать постоять 10 минут и снова взбивать около 5 минут. Мусс начнет твердеть за счет льда. Взбивать его нужно до образования устойчивой пены. После разлить по формочкам, отправить облепиховый мусс в холодильник на 2 часа.
|
ОБЛЕПИХОВЫЙ МЕД
Ингредиенты:
1 кг облепихи,600 г сахара
Приготовление:
Ягоды промойте теплой водой, после просушите их с помощью полотенца. Уже сухие ягоды положите в большую кастрюлю и отожмите сок. Из 1 кг ягод должно получиться около 600 мл сока.
Взять такое же количество сахара и высыпать его в сок. Тщательно размешать и поставить кастрюлю с сиропом на огонь.
Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, контролируя, чтобы сахар начал растворяться. Появляющуюся пену нужно снимать в том случае, если хочется, чтобы мед получился прозрачным.
Как только мед закипит, убрать его с огня, перелить в стерилизованную банку и дать остыть.
Хранить облепиховый мед нужно в темном прохладном месте.
Кстати! Из отходов с ягод можно заварить чай: залить жмых литром воды, довести до кипения и дать немного настояться.
|
ПИРОГ ИЗ ОБЛЕПИХИ И ЯБЛОК
Ингредиенты:
150 мл растительного масла,130 г сахара,2 чайные ложки ванильного сахара,2 яйца,200 г пшеничной муки,100 г ржаной муки,1,5 чайной ложки порошка для выпечки,2-3 чайн. ложки корицы,5 больших яблок,200 г ягод облепихи.
Приготовление:
Яйца перемешать с сахаром и тщательно взбить. Добавить подсолнечное масло, всю муку, ванильный сахар, порошок для выпечки, корицу. Хорошо перемешать и замесить крутое тесто.
Тесто раскатать и выложить в форму так, чтобы можно было накрыть начинку. Яблоки почистить от кожуры и серединки, нарезать тонкими пластинками, посыпать корицей и сахаром. Выложить поверх теста. Посыпать облепихой и завернуть тесто. Выпекать в течение 40 мин при 180°С.
Новости по теме:
Здоровье
Подписывайтесь на нас в соц. сетях
В каких видах употребляют облепиху
Мы уже выяснили пользу облепихи в жидком виде: морсы, сиропы, компоты, соки и чай
Но помимо такого применения плодов, нужно обратить внимание на семена, листья и кору деревца
В народной медицине облепихе отведено особое место
Семена и листья облепихи: полезные свойства и противопоказания
Дубильные вещества больше всего скапливаются в листьях, несут в себе гипорамин — это вещество активно борется с вирусами. Именно гипорамин входит в состав лечебно-профилактических средств против гриппа А и В и некоторых других ОРВИ. Мочевая и щавелевая кислоты, накопленные в листьях, помогают в лечении подагры и ревматизма. Ещё одно лечебное свойство семян – послабление кишечника.
Ягоды облепихи: полезные свойства и противопоказания
Ягоды, имеющие немного терпкий вкус, обычно едят прямо так, либо морозят, или варят компоты. Облепиха в разных видах хорошо сочетается с орехами, мёдом, лимоном, апельсином, имбирём, шиповником.
Ягоды нельзя употреблять в больших количествах, так как переизбыток витаминов пойдёт не на пользу, а во вред
Сок облепихи: полезные свойства и противопоказания
Облепиховые настои и соки – прекрасная профилактика варикоза. Особенно часто облепиху прописывают больным сахарным диабетом, у которых слабые сосуды. Благодаря витаминному лечению стенки сосудов становятся менее проницаемыми.
Яркий оранжевый сок здорово повышает настроение
Облепиховое масло: лечебные свойства и противопоказания
Масло − отличное заживляющее средство. Им можно обрабатывать ожоги, порезы. Такая примочка снимет боль и отёк, она может выручить, если ребёнок, к примеру, отморозил пальцы или нос.
Облепиха способна заменить многие лекарства в вашей аптечке
Используют полезные свойства облепихового масла и для лечения органов зрения и слуха, горла. Внутрь облепиховое масло применяют при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки и при лучевой болезни. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость, гепатит, острые процессы в печени и желчном пузыре. Гинекология также рекомендует масло облепихи для лечения кольпита, молочницы и эрозии шейки матки.
Как можно применять облепиху внутрь
- по 1 ч. л. за 30 минут до еды при авитаминозе и астении у взрослых;
- при вирусной инфекции и ослаблении иммунитета также рекомендовано употребление чайной ложки масла за полчаса до еды;
- масло применяют внутрь при болезнях ЖКТ, токсических поражениях печени, панкреатите и в послеоперационный период.
Профилактика заболеваний – применение наружно
- для лечения гайморита берут ватные турунды, смоченные стерильным маслом, и вводят в пазухи носа;
- при насморке и других болезнях носа, отитах закапывают по несколько капель чистого масла облепихи;
- раны смазывают маслом и оставляют открытыми;
- в глаза при катаракте капают стерильное масло по 1−2 капле.
Чем полезна облепиха, протёртая с сахаром
Вместо горького аптечного лекарства лучше предпочесть облепиху, протёртую с сахаром. Такое вкусное лекарство делают на зиму без варки.
Это средство активно проявляет себя при эпидемии гриппа, особенно у детей
Понадобится 1 кг поспевшей облепихи и 1,5 кг сахара: вымытые и высушенные ягодки перемалывают в блендере и выкладывают в простерилизованную банку слоями, чередующимися с сахаром. Через пару часов банку накрывают пергаментом и закрывают полиэтиленовой крышкой. Плюс такого холодного варенья в том, что полезный состав ягод сохраняется полностью.
Рецептов облепихи с сахаром несколько, каждый выбирает удобный вариант
Облепиха – прекрасное средство в лечении многих болезней. Единственная проблема − в чистом виде найти её сложно. Больше повезло тем, у кого есть дачи. Тогда витаминный продукт всегда будет под рукой.
Если у вас есть вопросы к автору статьи, или вы хотите предложить свой вариант использования облепихи, оставляйте комментарии ниже, под статьёй.
Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод
Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.
Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.
Нам понадобится:
- облепиха – 1 кг
- сахар – 1400 гр
Приготовление:
1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.
2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.
3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.
Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.
Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.
Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.
Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!
Характеристики напитка: состав, польза, противопоказания
Этот чай можно заваривать из ягод, листьев и даже коры растения. В холодные неуютные вечера он согреет, а в знойную погоду прекрасно утолит жажду в компании с кубиками льда. Наибольшую пользу принесет напиток из облепихи, собранной в экологически чистых районах. Прежде чем налить в чашку или чайник кипяток, ягоды растирают пестиком или другим приспособлением, а листья измельчают. В правильно заваренном чае сохраняются все полезные компоненты исходного сырья:
- витамины C, E, B1, B2, A;
- фолиевая кислота;
- железо, магний и др.
Витаминно-минеральный набор обеспечивает комплексное воздействие чая на организм. Доказано, что лечебный отвар эффективен в следующих случаях:
- Уменьшение показателей холестерина и оптимизация обмена веществ.
- Повышение иммунитета.
- Укрепление стенок сосудов, нормализация работы сердечной мышцы.
- Лечение инфекций дыхательных путей. Облепиховые ягоды даже относят к числу природных антибиотиков.
- Улучшение работы нервной системы, борьба с депрессией, стрессами. Это свойство приписывают чаю из коры растения.
- Благотворное влияние на функционирование щитовидной железы.
- Помощь в лечении гинекологических недугов.
Еще чай из оранжевых ягод используют как дополнительную терапию в решении проблем с глазами. В частности, он полезен при конъюнктивите и катаракте. Женщины оценят положительное воздействие напитка на состояние кожи, ногтей и волос. Во время беременности и лактации пить ароматный чай не запрещено, но необходимо исключить аллергическую реакцию.
Дополнительные противопоказания — наличие в анамнезе некоторых недугов:
- холецистита;
- панкреатита;
- мочекаменной болезни;
- патологий печени и др.
Сорта облепихи без колючек
Шипы – главное препятствие для желающих разводить облепиху. Чтобы устранить его, селекционеры вывели сорта облепихи без шипов или с минимальной густотой и габаритами.
Солнечная
Бесшипный древовидный кустарник под три метра высоты с роскошной кроной. Плодоносит с третьего сезона, считается среднеспелым, зимостойким. Янтарная кожура покрывает сладкую с кислинкой мякоть. Стандартная масса плодов – 0,7 г, один кустарник дает 9-10 кг.
Наделен хорошим иммунитетом к вредителям и болезням.
Сократовская
Мощный древовидный кустарник выше трех метров с раскидистой кроной. Дает 9-10 кг ягод (0,6-0,8 г), доспевающих к концу августа. Благодаря отсутствию шипов они собираются без проблем.
Красновато-оранжевая облепиха признана одной из самых вкусных. Хорошая устойчивость к болезням.
Живко
Бесшипный куст средней высоты с овальной кроной.
Урожай обилен – 14-20 кг, доспевает поздно. Оранжево-красные овальные ягоды отрываются без повреждений кожуры («сухой отрыв»). Но мелковаты – 0,5-0,6 г, не особо вкусны. Однако с повышенным содержанием масла.
Великан
Для облепихи Великан описание кажется противоречивым. Куст невысок, дает максимум 10 кг плодов. Но ягоды действительно великанские, до грамма каждая. Нередки экземпляры в полтора грамма. У них цилиндрическая форма и оранжевый цвет.
Появляются к середине сентября, на третий-четвертый сезон.
Плюсы – отсутствие колючек и «сухой» отрыв.
В Подмосковье, других регионах с коротким или прохладным летом может не дозреть.
Подруга
Облепиха Подруга сочетает два важных качества: отсутствие колючек и морозостойкость. Среднеспелый сорт – хороший вариант для Сибири, Подмосковья и подобных регионов с морозами до -40°C.
Оранжевые, чуть вытянутые ягоды массивны – 0,8-1,1 г, оставляют освежающее послевкусие.
Подруга «равнодушна» к большинству болезней.
Алтайская
Главное отличие облепихи сорта Алтайская – сладкая мякоть, источающая аромат ананаса. Другие плюсы:
- Кустарник компактен, подойдет даже для небольшого участка.
- Плодоносит щедро, по 14-16 кг.
- Ягоды крупные, до 0,85 г. Легко отрываются.
- Урожай убирается без проблем, поскольку шипы отсутствуют.
- Морозостойкость до — 45°С.
Облепиха доспевают, становясь ярко-оранжевой, к окончанию лета. Растение выносливое, почти не болеет.
Чечек
В отношении облепихи Чечек описание сорта часто начинается с урожайности. Она внушительна – 15-25 кг с куста. Ягоды крупные (до 0,9 г), сладкую мякоть укутывает плотная кожура. Но появляются только на пятый сезон.
Сбор облегчает небольшая высота, не особо густая крона, сухой отрыв, минимум колючек. Плюс плотность: под ярко-оранжевыми с красноватостью шариками ветвей почти не видно.
Облепиха сорта Чечек сибирского происхождения, без проблем переносит суровую зиму.
Превосходная
Старый (выведен в 1970-х годах), заслуженный сорт облепихи. Сбор плодов облегчают средняя высота, роскошная крона, отсутствие шипов, «сухой» отрыв.
Хорошая урожайность – до 9 кг – радует более 10 лет. Кисло-сладкие ягоды плотно осыпают ветви. Они оранжевые, чуть вытянутые, крупные (средней массой 0,7 г).
Сорт доспевает к началу сентября. С хорошей устойчивостью к холодам и болезням.
Как выглядит и растет
Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.
Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.
Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.
Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.
Обрезка облепихи
Во время вегетационного развития кусты облепихи сильно разрастаются, образуя густые заросли. Для подержания растения в культурной форме необходимо периодически удалять отдельные ветви культуры. Далее ознакомимся с основными разновидностями обрезки:
- Формирующая, позволяет сформировать крону дерева, придать ей нужную форму.
- Регулирующая обрезка позволяет осветлить дерево и удалить лишние побеги.
- Восстановительная обрезка облепихи помогает восстановить повреждённую или запущенную крону.
- Омолаживающая позволяет возобновить урожайность старого дерева.
- Санитарная обрезка считается профилактическим действием, направленным на предотвращение развитие болезней и вредителей.
Недавно посаженные саженцы должны укорениться в новой почве и акклиматизироваться. Молодые деревья не обрезают в первые 2 года после посадки. Удаление лишних побегов с взрослой облепихи проводится на протяжении всего вегетационного периода за исключением зимы. В большинстве случаев рассматриваемые растения обрезают весной до начала сокодвижения. На протяжении зимы можно удалять с дерева только усохшие и повреждённые побеги.
Для качественного проведения работ понадобится следующий инструмент:
- Остро отточенный секатор позволяет удалять небольшие ветви диаметром 10-25 миллиметров.
- Сучкорез используется для укорачивания и прищипки более толстых побегов с диаметром от 25 до 50 миллиметров.
- Ножовка применяется для удаления толстых веток.
- Садовый нож нужен для кольцевания и укорачивания тонких веток.
Обрезка облепихи весной
С приходом весны на перезимовавших кустах удаляют усохшие и сломанные снегом побеги. Молодые культуры нуждаются в формирующей обрезке, на данном этапе садовник должен определиться с целью использования растения (будет это отдельно стоящее дерево или куст). В последнем случае в первый год после посадки саженец подрезают на высоте 10…20 сантиметров от уровня почвы. В следующем сезоне на пеньке оставляют 4 самых развитых побега, остальную поросль вырезают полностью.
Если облепиху выращивают как дерево, то его штамм должен иметь высоту около 30 сантиметров, иметь от двух до 4 скелетных ветвей. Полностью сформированный саженец не нуждается в обрезке. Если же на культуре нет дополнительных разветвлений, её подрезают на высоте 30 сантиметров от уровня грунта. В следующем году из спящих почек на деревце образуются боковые побеги. Их нужно выровнять на одной высоте.
Дальнейшее формирование дерева или куста включает процедуры по удалению повреждённых и усохших побегов, а также неправильно растущих и загущающих ветвей. При удалении корневых отростков нужно выкопать молодые растения. Делать это следует с особой аккуратностью, чтоб не повредить корни материнской культуры.
После того, как возраст облепихи достигнет 6 лет, настанет пора проведения омолаживающей обрезки. Подобные мероприятия проводят в весенний период. Во время работ обрезают старые неплодоносящие ветки и заменяют их молодыми, даже если они взяты с волчков. Омолаживающую обрезку проводят постепенно, каждый год заменяют от 1 до 3 веток.
При суровых зимах дерево может погибнуть от сильных морозов, но не стоит отчаиваться. Если корневая система дерева осталась неповреждённой просто спилите растение до корневой шейки и начните заново формировать культуру.
Обрезка облепихи осенью
В конце осени, когда облепиха находится в состоянии покоя, нужно удалить старые, поломанные, больные, а также усохшие побеги. Такие мероприятия предотвратят расход питательных веществ на ненужные ветки. Для обрезки следует использовать стерильный, хорошо наточенный инструмент. Рабочая часть садового секатора или ножовки не должна размочаливать кору растения или образовывать дополнительные раны. В конце процедуры места срезов обрабатывают садовым варом или специальной пастой.