Лечебные свойства листьев облепихи, польза и противопоказания

Противопоказания и возможный вред средства народной медицины

Так как сок алоэ является гипоаллергенным, к наружному применению средства из этого цветка противопоказаний нет. Использовать же его внутрь необходимо с аккуратностью:

  • Особенно это касается беременных, женщин в период лактации, людей с неустановленными точно диагнозами (разрешено ли употребление алоэ при беременности мы рассказывали тут).
  • Не стоит употреблять сок растения и во время обострения хронических заболеваний, тяжелых заболеваниях и нарушениях нервной системы (повышенная возбудимость, эпилепсия).
  • Также не нужно давать сок растения повышенной концентрации детям до трех лет (больше информации о применении алоэ для детей найдете в отдельной публикации).

Неправильное использование алоэ в домашних условиях может привести к таким побочным эффектам, как:

  • дисперсия;
  • изжога;
  • дискомфорт и боль в животе;
  • жидкий стул;
  • усиление менструации.

Реже можно заметить повышение температуры и артериального давления, снижение уровня сахара в крови.

Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, алоэ и его сок стоит употреблять минимум за два часа до сна.

О рецептах применения алоэ в народной медицине, а также о противопоказаниях, читайте здесь.

Лекарственные формы выпуска алоэ вера в фармакологии

Алоэ выпускают как самостоятельные препараты в жидком и сухом экстракте, так и в составе многих других лекарств.

  1. Жидкий экстракт. Этот лекарственный препарат относится к биогенным стимуляторам, предназначен для подкожных инъекций. Применяется в гастроэнтерологии, неврологии, пульмонологии. Уколы назначаются при гастритах, колитах, холециститах. Дают лечебный эффект при невралгиях, невритах, пневмонии, бронхите, туберкулезе, после перенесенного инсульта. Инъекции рекомендованы в комплексной терапии мужского бесплодия, различных офтальмологических заболеваний — конъюнктивита, блефарита, кератита и других воспалений. Препарат эффективен при снижении остроты зрения, слуха и обоняния. Подробнее об инъекциях алоэ читайте в другой нашей статье.
  2. Сок. Применяется внутрь, наружно, местно. Консервантом сока является спирт. Относится к группе слабительных, тонизирующих, иммуномодулирующих, бактерицидных препаратов. Сок усиливает действие других слабительных средств, а также лекарств, стимулирующих кроветворение. Может возникнуть риск нехватки калия при одновременном применении сока алоэ с диуретиками (мочегонными).
  3. Линимент алоэ. Представляет собой сметанообразную массу. Применяется наружно при ожогах (в том числе и лучевых), дерматитах, нейродермитах, псориазе, экземах, красном лишае, атрофическом поражении слизистой и кожи вульвы. Наносят несколько раз в день тонким слоем на пораженные участки, прикрывая марлей. При сильных поражениях наносят толстым слоем без повязки.
  4. Сироп с железом. Этот комбинированный растительный препарат назначают при гипохромной анемии, он восполняет дефицит железа и повышает уровень гемоглобина. Также препарат можно применять как антисептик, слабительное, желчегонное, адаптогенное и тонизирующее средство. У сиропа довольно обширный список противопоказаний: хроническая почечная, сердечная недостаточность, желчекаменная болезнь, цистит, повышенное артериальное давление, геморрой, маточные кровотечения, другие виды анемии.
  5. Таблетки. Назначают при прогрессирующей близорукости, для ускорения регенерации тканей. Пьют длительным курсом — не меньше месяца. По назначению врача можно проходить повторный курс через 3–6 месяцев. Бывают таблетки, покрытые оболочкой, по 20 штук в упаковке. Также на фармакологическом рынке предлагается другой препарат — алоэ в виде биодобавки (240 штук в баночке). В состав этого препарата входит целлюлоза, лактоза, витамин С, витамины группы В, кальций, никотинамид (витамин РР).

Также в аптеке и специализированных магазинах можно приобрести косметику по уходу за кожей с экстрактом алоэ — кремы для рук и лица, лосьоны, пилинговые маски, гели, дезодоранты.

Алоэ в народной медицине — проверенное и эффективное средство. Многими десятилетиями собирались рецепты приготовления настоек, мазей, отваров из сока этого цветка. Их применяют в комплексном лечении запоров, гастритов, панкреатита, ангины, ларингита, гайморита, бронхита, пневмонии, анемии и многих других заболеваний. Не менее ценно наружное применение столетника.

Где используется алоэ вера?

Растение применяется в различных сферах:

  • косметологии;
  • медицине;
  • промышленности.

Полезные свойства алоэ научно доказаны. Это позволяет отнести его к числу растений, рекомендованных к использованию для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Независимо от способа применения, существует ряд противопоказаний. Поэтому перед использованием необходимо убедиться, что такое лечение не нанесет вред организму.

Косметология

Алоэ – важный компонент, входящий в состав многих косметических средств. Целебные маски, крема с экстрактом этого растения идеально подходят людям с кожей, склонной к аллергическим реакциям. А маски для волос на его основе обладают регенерирующим действием, улучшают кровоток и стимулируют волосяные луковицы.

По мнению косметологов, эффективными средствами на основе алоэ являются:

  • маска для сухой обезвоженной кожи. Сок, масло (виноградное или персиковое), овсяную муку и мед смешать. Настоять 10-15 мин. для набухания, нанести на полчаса. Затем смыть водой. Применять не реже двух раз в неделю;
  • увлажняющая маска от морщин. Свежий гель смешать с медом 1:1. Нанести на полчаса. Смыть водой;
  • средство от алопеции и перхоти. Алоэ в совокупности со специальными средствами помогает избавиться от себореи и перхоти, а также уменьшает выпадение волос.  Для этого гель приготовленный из листьев растения втирают в кожу головы 2-3 раза в неделю. Рекомендуемый курс – 2 месяца.

Важно! Перед применением таких средств, необходимо получить консультацию косметолога или дерматолога. Так как наличие некоторых форм воспалительного процесса кожных покровов является противопоказанием к применению средств на основе растения.

Медицина

Гель алоэ положительно влияет на:

  • иммунную систему;
  • ЖКТ;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • кожные покровы;
  • нервную систему.

Сок и медицинские препараты на его основе обладают бактерицидным действием. Поэтому нередко используются при лечении от следующих бактерий и инфекций:

  • стафилококков;
  • брюшнотифозной, дизентерийной, дифтерийной палочки;
  • стрептококков.

Помимо этого гель из алоэ также применяют при различных патологиях ЖКТ.

Пищевая промышленность

Листья столетника широко применяются во многих отраслях, включая пищевую промышленность. Так, экстракт геля алоэ используют при изготовлении:

  • соков и сокосодержащих напитков;
  • молочных продуктов (молоко, кефир, йогурты и т.д.);
  • тонизирующих напитков.

Особенность! Для переработки растения используются цельные листья и их внутренняя часть, в которых содержится гель. Современные технологические процессы позволяют переработать сырье, максимально сохранив его полезные свойства. Благодаря чему продукты питания, приготовленные с добавлением алоэ насыщены  витаминами и микроэлементами.

В кулинарии

Королевская специя – одна из самых популярных добавок к пище в Восточных странах. Она входит в состав многих пряных смесей, а в некоторых странах смешивают с толченой солью и добавляют практически во все блюда.

Хранить лучше в стеклянной банке

Свежемолотая специя

В какие блюда добавляют

Кардамон хорошо сочетается с птицей и мясом, особенно бараниной, рыбой и морепродуктами. Его добавляют в супы и соусы, используют для ароматизации колбасных изделий, маринадов, рассолов и десертов – компотов, муссов и т.д. На основе специи на Востоке изготавливают разные коктейли, а также добавляют в чай, кофе и молоко. Его можно добавлять в блюда перед кулинарной обработкой, так как в процессе нагревания кардамон не теряет свои кулинарные и целебные характеристики.

Фисташковый торт

Жареный лосось

Чем заменить

Заменить кардамон достаточно сложно, но схожего вкуса можно добиться, если смешать белый перец с перемолотым тмином, а для свежести добавить к смеси несколько капель лимонного сока.

Кардамон молотый

Молотый кардамон получают путем измельчения семян растения – именно в таком виде специю чаще всего можно встретить на прилавках магазинов

В отличие от цельных зерен, он быстрее теряет специфический привкус и аромат, поэтому при покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки. Хранить молотую приправу лучше в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой

Настоящий молотый кардамон

Белый молотый кардамон

Какой у него вкус

Привкус у кардамона жгучий, с легкой ноткой свежести, причем интенсивность вкуса зависит от разновидности специи. Самый жгучий зеленый кардамон, а у белого и черного вкус более нежный, с легкой сладостью.

Другие целебные свойства кардамона

Сладкий аромат кардамона традиционно считается мощным афродизиаком. Также полезные свойства кардамона заключаются в способности влиять на потенцию и преждевременное извержение семени. Кроме того, кардамон эффективен при лечении болезней мочеполовой системы, таких как циститы, нефриты и даже гонореи.

Икота может быть довольно мучительной, особенно у детей. Существуют народные методы преодоления этого состояния, которые иногда действуют, а иногда нет. В преодолении икоты кардамон — это всегда эффективное средство. Возьмите несколько коробочек кардамона и запарьте их в кипятке. Выпив полученный настой, вы отделаетесь от этого назойливого состояния.

Также кардамон — превосходный освежитель дыхания. Можно жевать и семена, и коробочки – ваше дыхание от них приобретет свежесть. Секрет в эфирных частицах специи. Не странно, что кардамон можно найти среди ингредиентов многих жевательных резинок.

Посмотрев на перечень целительных возможностей кардамона, наверное, каждый сможет найти в нем что-то полезное для своего здоровья. Индийские специи могут намного больше, чем кажется. Не поленитесь припрятать у себя в доме эту невероятно целебную и эффективную специю, которая всегда придет вам на помощь!

К каким блюдам подходит

Несмотря на дороговизну «райских семян» (так в Индии, на родине специи, иногда называют кардамон), они широко применяются в кулинарии. Их добавляют в первые и вторые блюда, десерты, выпечку и напитки. Специя может использоваться соло или в составе различных готовых пряных смесей (например, гарам масала или карри).

  • В пищевой промышленности кардамон используют в качестве ароматизатора при изготовлении различных колбасных изделий и паштетов. В этом случае его сочетают с мускатным орехом, тмином или шафраном.
  • Что касается домашнего применения, то в различных странах пряность предпочитают использовать по-разному. Повара Западной Европы добавляют кардамон в супы (особенно в те, в составе которых есть бобовые), овощные пюре, рагу и солянки. Азиатские кулинары не представляют вкус традиционного плова без этой специи.
  • В одном все кухни мира однозначны по поводу кардамона: эта пряность идеально подходит к любым видам мяса и рыбы. Тепловая обработка позволяет наиболее полным образом раскрыться аромату, поэтому специю добавляют в блюда из тушеного, жареного, вареного мяса или птицы. В этом случае набор специй могут дополнить чеснок и лук. В блюдах из рыбы или морепродуктов компанию кардамону составят красный или кайенский перец.
  • Часто кардамон используют в кондитерском деле: выпечке коврижек, пряников, кексов, рулетов, тортов, печенья и других хлебобулочных изделий. Обширна сфера применения этой пряности и в процессе приготовления напитков от безалкогольных (кофе, чай, квас, кисель, компот) до алкогольных (пиво, вино, ликеры, домашние наливки и настойки, пунши).

Применение

Кардамон имеет много полезных свойств, поэтому его используют не только в кулинарии. Также применяется в нетрадиционных методах лечения, для изготовления косметологических средств.

В кулинарии

Рецепты с кардамоном встречаются в индийской, азиатской, ближневосточной кухне. С кардамоном готовят следующие блюда:

  • Жидкое с бобовыми (горох, фасоль, нут и чечевица);
  • Подливы и маринады к мясу и овощам;
  • Рецепты с картофелем, рисом, тушеными овощами;
  • Рагу с мясом, паштетах из субпродуктов;
  • Колбасах домашнего приготовления;
  • Рыбе;
  • Выпечке и кондитерских изделиях;
  • Напитках – алкоголь, кофе и чай.

Специя прекрасно «работает» с примесью тмина, шафрана, мускатного ореха, корицы, гвоздики, зиры. При первом использовании лучше не добавлять большое количество – вкус может быть непривычным. Достаточно одну вторую чайной ложки. Так вы ощутите, какой вкус имеет пряность.

Для похудения

Кардамон для похудения рекомендуют даже врачи. Специя имеет мягкое очищающее действие на кишечник, размягчает и способствует выведению осевших масс кала, выводит из крови шлаки и токсины, стимулирует метаболизм. За счет чего вес постепенно снижается.

Чтобы похудеть нужно пить кардамоновый чай. Рецепт очень прост, вам потребуется:

  • Кардамон – одна ч. л. без горки;
  • Стакан чистой воды.

Далее нужно довести воду до кипения и залить семена кипятком. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Процедить.

Готовый чай пьют, разделив порцию на несколько приемов. За полчаса до приема пищи нужно выпить порцию напитка. Курс – две недели. В это время нужно отказаться от мяса, рыбы и мучного. Употреблять в пищу больше молочных и растительных продуктов.

При импотенции

Кардамон для мужчин – это отличный стимулятор либидо. Для лечения импотенции готовят молочно-медово-кардамоновую смесь.

Вам потребуется:

  • Молотый кардамон – один грамм;
  • Стакан молока;
  • Мед – на ваш вкус.

В молоко комнатной температуры, всыпьте кардамон. Томите на медленном огне до закипания. Доведенное до кипения молоко убрать с плиты. Добавлять мед в теплое молоко. Пить по стакану за час до сна.

Домашний цветок алоэ вера: польза и вред

Редко кто выращивает алоэ только как цветок домашний, польза и вред которого особого значения не имеют. Лечебные свойства — вот почему большинство цветоводов содержат алоэ вера:

  1. Антисептическое свойство хорошо справляется с поверхностными ранами. Подавляет рост кишечной палочки и стрептококков.
  2. В косметологии активно применяется в увлажняющих кожу средствах, препаратах для борьбы с акне.
  3. Косметический лёд с соком алоэ вера тонизирует кожу, улучшает цвет лица. Не рекомендуется использовать его людям со склонностью к куперозу (образованию сосудистых звёздочек на лице).
  4. Применение в домашних условиях настойки с суккулентом способствует борьбе с заболеваниями желудка и кишечника. Сок алоэ с мёдом используется при насморке и даже гайморите.
  5. Инъекции с ампульным раствором алоэ вера улучшают обмен веществ и уменьшают интоксикацию организма. Используется как вспомогательный метод борьбы с анемией.

Осторожно! Как и любое растение, алоэ может вызвать аллергию. Перед использованием внутрь обязательна консультация с врачом

Нельзя применять суккулент при беременности, лактации, болезнях печени и желчного пузыря.

Для накапливания полезных свойств алоэ вера требуется минимум 3 года. Растения младше этого возраста употреблять для лечения бессмысленно. По этой же причине рекомендуется сначала использовать нижние, более зрелые листья.

Если не получилось использовать все листья за один раз, их можно хранить несколько недель в холодильнике на нижней полке. Растение перед этим нельзя мыть, только перед непосредственным применением.

Кардамон в кулинарии

Кардамон – сама крайность. Он резкий и мягкий одновременно, острый и нежный, освежающий и пикантный, а какой ароматный! Его применение в кулинарии лишь растет с каждым годом, завоевывая все новые и новые кухни. Эта восточная пряность уже давно укрепилась в европейских и даже русских рецептах.

Лучше всего свои вкусовые свойства пряность сохраняет, оставаясь в стручках. В виде порошка они довольно быстро выветриваются. Зеленый кардамон чаще всего используется при приготовлении напитков и сладостей, а вот черный – для мясных, рыбных, грибных блюд, супов, соусов, риса. Гурманы чувствуют в последнем даже нотку копчености.

Продукт отлично сочетается с другими специями: гвоздикой, зирой, шафраном, корицей, черным перцем, мускатным орехом и т.д. Кардамон необходимо добавлять в блюдо в начале приготовления, чтобы ему хватило времени раскрыть себя полностью. После того, как блюдо готово, из него следует извлечь семена.

При консервировании или мариновании добавлять кардамон тоже целесообразно. Он достаточно сильно влияет на вкус продуктов. Его можно добавить при засолке рыбы, грибов, маринования овощей и ягод, даже в сыры и консервы. Алкогольные напитки с добавлением пряности приобретают особенный аромат и привкус, при этом исчезает запах спирта.

В выпечку, творог и сладости добавляется свежемолотая специя. В салаты добавляются сушеные или свежие листья растения. Скандинавские страны используют кардамон при изготовлении колбасных изделий, в Германии это обязательный ингредиент рождественских праздников, а в России научились добавлять пряность при выпечке пасхальных куличей. При покупке разных восточных смесей специй почти во всех обязательно будет присутствовать кардамон.

Биологическая характеристика

Биологам известно о существовании, по крайней мере, 400 видов алоэ, но самый популярный и обладающий многими полезными свойствами – Aloe Barbadensis Miller, он же Aloe Vera или алоэ настоящий. А вот разновидность, которую многие выращивают как домашнее растение – это алоэ древовидное, которое почти не отличается своим химическим составом от Barbadensis Miller.

Алоэ – это многолетнее растение-суккулент родом из Восточной Африки (предположительно из Судана, откуда распространилось по другим теплым регионам, в том числе в другие части Африки, в Азию, Индию, Европу, Америку). У алоэ, как правило, отсутствует стебель либо он очень короткий. В естественной среде растение может достигать 80-100 см высоты. Оно довольно быстро разрастается, выпуская новые побеги из корней. Ланцетные листья толстые, мясистые, зеленого или серо-зеленого цвета с зубчатыми краями. У основания некоторые листья могут достигать 7-10 см в ширину и весить до 2 кг.

Кстати, листья растений рода Aloe состоят из 4 частей: кожуры (представляет собой наружный защитный слой), сока (горькая жидкость, которая служит растению защитой от животных), растительной слизи и гелеобразной мякоти (используется для изготовления различных продуктов на основе алоэ).

Листья растения горькие на вкус (отсюда и название: «алоэ» переводится как «горький»)

Говоря о компонентах, составляющих структуру листьев этого суккулента, важно сказать следующее. Многие употребляют термины «гель алоэ» и «сок алоэ» как синонимы

Но желательно понимать разницу между этими веществами. Термин «гель» употребляют только для обозначения вещества, полученного из внутренней части листа, в то время как «сок» – это желтоватая млечная жидкость (латекс), содержащаяся прямо под кожицей листа.

Выращиваемое в домашних условиях, это растение очень редко радует цветами, но в естественной среде на 90-сантиметровом цветоносе регулярно появляются висячие трубчатые цветы. Из-за того, что родиной Barbadensis Miller являются теплые африканские земли, а его колючие листья некоторой мерой напоминают кактусы, некоторые ошибочно «приписывают» это растение к кактусам. На самом деле алоэ – представитель семейства лилии. А выживать в засушливом климате ему позволяет уникальная способность: для предотвращения потерь влаги растение закрывает поры на своих листьях.

Польза и применение (кулинария, медицина, косметология)

Кардамон вполне заслуженно снискал популярность в кулинарии. Он входит в состав многие специй и употребляется не только в изготовлении кулинарных изделий и виноделии. Как острая и душистая пряность он улучшает вкус маринадов для засолки рыбы и соусов, употребляемых с мясными и рыбными блюдами.

Содержащиеся в этой специи химические элементы, витамины, белки, углеводы и эфирные масла делают её эффективной в лечении заболеваний:

  • Системы кровообращения – регулярное употребление продукта нормализует процесс кровообращения, препятствует образованию тромбов и геморроя, снимает головную боль.
  • Дисфункции миокарда – пряность благотворно влияет на людей, страдающих сердечной недостаточностью, укрепляет сердечную мышцу.
  • Гипотонии – стабилизирует артериальное давление.
  • Артрозов, артритов – положительно влияет на суставы и хрящи, укрепляя их.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта – нормализует процесс пищеварения, помогает бороться с запорами, диареей, устраняет тошноту и останавливает рвотные судороги. Выводит из организма шлаки и токсины, избавляет от метеоризма и колик.
  • Центральной нервной системы – обладает успокаивающим эффектом, лечит неврозы, бессонницу, снимает стресс и предотвращает депрессию.
  • Органов зрения – применение смеси пряности с мёдом улучшает зрение.
  • Онкологии – замедляет рост раковых клеток.
  • Урологии – обладает мочегонным эффектом, излечивает от цистита, гнойных воспалений половых органов.
  • Органов дыхания – способствует отхождению мокроты и защищает от вирусной инфекции.

За счёт богатого химического состава кардамона, клетки организма человека насыщаются кислородом. Систематическое употребление кардамона в пищу способствует повышению тонуса и укреплению иммунитета.

Чашка горячего чая или кофе с щепотью пряности не только избавит от сонливости и вялости, но и станет хорошей профилактикой простудных заболеваний. Особенно это актуально в межсезонье.

Зубной элексир на основе вытяжек из кардамона – идеальное средство для ухода за полостью рта. Он унимает зубную боль, освежает дыхание, убивает микробы и препятствует воспалительным процессам.

Благодаря своему изысканному аромату кардамон снискал себе славу афродизиака. Считается, что он повышает половое влечение и активность как у мужчин, так и у женщин.

Наряду с лечебными свойствами эта пряность известна и своими косметическими эффектами. Лосьоны и кремы с содержанием масла кардамона улучшают цвет кожи лица, способствуют предупреждению появления морщин и пигментных пятен.

Людям, страдающим себореей и сильным выпадением волос, масло кардамона поможет навсегда избавиться от себореи и укрепить корни волос. Благодаря своему замечательному составу кардамон обогатит кожу головы и фолликулы полезными веществами и активизирует метаболический процесс в эпителии.

Важно! О пользе кардамона известно с древних времён.  В ту пору эта душистая специя употреблялась для лечения в виде порошков и настоек на уксусе. А в некоторых странах пряность и вовсе считалась панацеей от всех болезней

Несмотря на то, что польза от использования кардамона, казалось бы, столь очевидна, самолечение может принести не только пользу, но и вред!

Польза для здоровья Бузины

Так почему же бузина считается полезной для здоровья человека, если свежие ягоды могут вызвать интоксикацию? Чтобы получить ответ, необходимо разобраться в лечебных свойствах продукта и оценить их влияние на человеческий организм.

Иммунная система

Бузина богата флавоноидами, особенно антоцианинами, которые ответственны за их темно-пурпурную (почти черную) окраску. Эти мощные антиоксиданты помогают иммунной системе быть сильной и эластичной.

Исследования показали, что антоцианы в бузине стимулируют выработку цитокинов – белков, которые действуют как посыльные в иммунной системе – пробуждая и усиливая иммунный ответ организма. Цитокины играют решающую роль в реакции иммунной системы на заболевание и действуют на уровне гормонов.

Цитокины могут быть как воспалительными, так и противовоспалительными в зависимости от того, что необходимо в данный момент нашему организму. Выделяются цитокины иммунными клетками либо непосредственно в кровоток, либо локально в ткани организма во время иммунного ответа.

Черная бузина помогает быстрее оправиться от простуды и гриппа

Скромная бузина, пожалуй, наиболее широкое распространение получила в лечении простудных и гриппозных состояний. Существует много доказательств её эффективности.

Считается, что крошечные ягоды бузины содержат противовирусные вещества – настолько сильные соединения, что с легкостью дезактивируют вирусы. Вирусы не могут размножаться сами по себе, и для этого им нужно попасть внутрь здоровой клетки.

Вирусы умело покрыты чем-то, что называется «шипами гемагглютинина», они помогают им пробить клеточную стенку. Эти вирусные шипы также покрыты ферментами, которые вирус использует для разрушения клеточной стенки.

Бузина содержит высокие концентрации биофлавоноидов, которые, по-видимому, ингибируют действие этого фермента, таким образом, диактивируя вирусы и делая их неспособными проникать через клеточную стенку и размножаться.

Лечение прыщей

Плоды бузины содержат большое количество флавоноидов, что означает превалирование противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Они помогают защитить здоровые клетки от вредных свободных радикалов, помогая человеку оставаться здоровым.

Так например, использование экстрактов бузины, при умывании лица может помочь в борьбе с акне. Данное утверждение основано на антисептических качествах черных ягод..

Уменьшение морщин

В бузине содержится большое количество витамина А. Благодаря ему, бузина может успокаивать кожу, облегчать появление пигментных пятен, а самое главное предотвращать и сглаживать морщины.

Советы от PRIPRAVIT.RU

Если вы имеете определенные противопоказания, то в рецепте приправу можно заменить вкусовыми аналогами:

  • в выпечке и десертах можно использовать корицу с мускатным орехом;
  • в соленых блюдах – корицу с имбирем или кориандр.

Кардамон сочетается и полнее проявляет себя в совокупности с шафраном, фенхелем, имбирем, корицей, душистым перцем, мятой.

Кардамон – универсальная специя, лекарственное средство от различных заболеваний. Экстракт растения применяется в косметологии, парфюмерии и ароматерапии. Пряность способна сделать жизнь ярче и насыщеннее, укрепить здоровье, настроить на позитивное мышление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector