Боярышник польза и вред лечебные свойства и противопоказания

От чего помогают и как использовать?

В народной медицине используются цветы, зрелые плоды и молодые листья. Зная, от чего помогает боярышник и как его правильно применять, можно использовать его для лечения:

  • гипертонической болезни;
  • кардионеврозов;
  • болезней системы пищеварения;
  • состояния повышенной тревожности и нервной возбудимости;
  • повышенного уровня холестерина;
  • мерцательной аритмии;
  • одышки;
  • неврозов пищевода.

Также боярышник применяют в дерматологии при кожных заболеваниях, для лечения высыпаний.

Плоды (ягоды)

Плоды боярышника имеют в составе органические кислоты и природные антиоксиданты, которые ценятся за комплексный эффект при лечении заболеваний сердца. Комбинация лечебных свойств в комплексе с витамином С делает плоды уникальным элементом терапии таких заболеваний:

  • гипертонии;
  • аритмии.

Микроэлементы, входящие в состав ягод боярышника, успокаивают и расслабляют, потому применяются для нормализации самочувствия при частых стрессах.

Боярышник совершенно не токсичен, его плоды имеют массу полезных свойств, противопоказанием являются такие заболевания: гипотония, брадикардия. Плоды поспевают в конце августа или ранней осенью. Сразу после сбора их нужно высушить в духовом шкафу при 90 градусах, упаковать в мешочки из ткани и хранить в сухом месте.

Чтобы приготовить настой нужно взять:

  • 15 г сушеных ягод;
  • стакан воды.

Поместить все в эмалированную посуду, после закипания убавить огонь и варить на медленном огне 15 минут. Охладить, процедить, довести до количества 200 мл.

Пить по полстакана перед едой. Курс применения – 20 дней.

Цветы

Боярышник отцветает очень быстро, иногда за 3-4 дня

Поэтому важно не пропустить благоприятный момент для сбора лекарственного сырья. Цветы боярышника содержат целый комплекс витаминов и множество полезных элементов:

  • кофейную кислоту;
  • витамин В4;
  • олеанолевую и хлорогеновую кислоты;
  • фитонциды, обладающие бактерицидными и противогрибковыми свойствами;
  • флавоноиды – помогают улучшить работу системы дыхания.

Цветы боярышника

Важно правильно заготовить цветки боярышника:

  • собирать в самом начале цветения в сухую погоду (цветы, собранные влажными, потемнеют при сушке);
  • разложить на просушку тонким слоем на свежем воздухе или под крышей;
  • хранить в сухом, темном месте, беречь от моли и других насекомых.

При сборе лекарственного сырья важно следить, чтобы в него не попали цветки терна, визуально похожие на боярышник. Соцветия используются для приготовления препаратов, направленных на решение проблем повышенной раздражительности и борьбу с бессонницей.

Соцветия используются для приготовления препаратов, направленных на решение проблем повышенной раздражительности и борьбу с бессонницей.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний готовят настой:

  • 1 ч. ложку сухих цветов залить 200 мл. воды и проварить 15 минут;
  • процедить от фрагментов растения;
  • пить по 100 мл (не более 0,5 л в день).

Спиртовая настойка из сушеных цветков для нормализации повышенного давления:

  • 150 г сушеных цветов измельчить и залить 1000 мл водки;
  • выдержать 10 дней, перемешивать часто и интенсивно;
  • процедить сквозь бумажный фильтр и пить по 1 ст. ложке до еды 10 дней, затем сделать перерыв.

В качестве успокаивающего средства при появлении состояния повышенной тревожности рекомендуется заваривать чай из сушеных соцветий ромашки и боярышника, взятых в равных частях.

Несмотря на множество полезных свойств, цветки боярышника имеют и противопоказания. Запрещено употреблять цветы растения людям, страдающим патологиями ЖКТ. Высокая концентрация может спровоцировать рвоту, аллергические реакции.

Листья

Листья боярышника имеют те же полезные свойства и противопоказания к применению, что и ягоды. Сушеными молодыми листьями можно частично заменить их в настоях, так как они содержат:

  • безазотистые соединения – танины, которые дают вяжущий вкус;
  • органические кислоты;
  • витамины групп С и В.

Обострение любых хронических заболеваний является противопоказанием к применению отвара боярышника, польза которого следующая:

  • помогает при диарее;
  • снижает кислотность;
  • нормализует сон.

Чтобы заготовить листья боярышника нужно:

  • приступать к сбору до начала цветения растения;
  • отбирать чистые и неповрежденные листья;
  • обрезать черешки;
  • сушить так же, как и цветы.

Ветка, подходящая к сбору

Для заваривания расслабляющего чая из листьев взять:

  • 1 ч. ложку сушеных листьев;
  • щепотку любого чая.

Залить кипятком, настоять несколько минут, добавить воды для уменьшения концентрации, пить с лимоном и сахаром по вкусу, можно добавлять мёд. Такой напиток можно пить осенью для укрепления организма, а также с лечебной целью. Отвар, настой и чай из шиповника.

Биоактивные вещества, содержащиеся в боярышнике

Сегодня существует огромное количество видов боярышника. По некоторым источникам, их около полутора тысяч. Только в России их произрастает более сорока видов, самый известный среди которых – боярышник кроваво-красный, именно его чаще всего применяют в лечебных целях.

В Юго-Восточной части Европы растут боярышник однопестичный и боярышник колючий, из которых также готовят лекарственные препараты.

Черный боярышник, азароль и пятипестичный тоже разрешены в качестве фармакологического сырья в европейских странах, однако их состав не слишком изучен, поэтому чаще всего эти виды используют в декоративных целях, создавая из них красивые живые изгороди.

В современной народной и традиционной медицине используют, как полезные свойства плодов боярышника, так и целебные свойства других частей растения – листьев, цветов, коры. Лечебные свойства и противопоказания боярышника обусловлены его химическим составом.

Несмотря на то, что с этим кустарником человечество знакомо уже давно, состав растения малоизучен.

На сегодняшний день известно, что польза и вред плодов боярышника зависят от биологически активных веществ, входящих в его состав.

Ягоды боярышника содержат:

  • витамины A, C, E,
  • бета-каротин, жирные масла,
  • флавоноиды, холин, органические кислоты,
  • фруктозу, дубильные вещества.

Калорийность 100 г ягод составляет 52,5 кКал. Содержание углеводов 14%. Сушеные плоды, сохраняя все прочие полезные вещества, содержат к тому же до 22,5% сорбита.

Лечебные свойства цветов боярышника также используются в народной медицине. В них есть:

  • эфирные масла,
  • ацетилхолин,
  • флавоновые гликозиты,
  • различные кислоты (кофейная, урсоловая, хлоргеновая и др.)

Биохимический состав у разных видов боярышника отличается незначительно.

Состав и полезные свойства для сердца

Боярышник – растение в виде кустарника с белыми цветами и мелкими красными ягодами. В лечебных целях применяют оба компонента, но плоды используют чаще. Растение содержит ряд соединений, которые незаменимы при больном сердце и скачущем давлении:

  • полифенолы – укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость;
  • гиперозид – стимулирует работу миокарда, повышает объем выброса крови;
  • витексин – расширяет сосуды, улучшает работу миокарда, делает эластичными сосуды;
  • органические кислоты – стимулируют кровоток, уменьшают воспалительные процессы в сосудах.

В 100 г плодов содержится:

  • бета-каротин (142% суточной нормы) – ускоряет регенерацию клеток;
  • фолиевая кислота (100% от нормы) – улучшает кроветворение;
  • витамин Е (40% от нормы) – антиоксидант, улучшает состояние сосудистых стенок;
  • калий (52% от нормы) – укрепляет сердечную мышцу;
  • селен (2146% от нормы) – препятствует атеросклерозу;
  • цинк (52% от нормы) – регулирует поступление ионов кальция в сердце;
  • железо (22%) – влияет на уровень гемоглобина и транспорт кислорода к клеткам;
  • кобальт (370%) – участвует в кроветворении вместе с железом и медью;
  • магний (25%) – укрепляет нервную систему, снимает последствия стрессов.

Одно из крупных рандомизированных исследований показало, что плоды боярышника (совместно с медицинскими препаратами) улучшают работу сердечной мышцы и повышают физическую выносливость (8). Доктор M Habs из Германии даже утверждают, что введение экстракта боярышника в схему лечения сердечной недостаточности помогает снизить количество медикаментозных средств (9).

Эксперименты на животных демонстрируют, что растение обладает сосудорасширяющим эффектом, следовательно, может снижать артериальное давление (4). А исследования на людях, проведенные специалистами Университета Рединга, Уайтнайтс, показали, что всего 500 мг экстракта боярышника снижают показатели систолического и диастолического артериального давления (5).

Опытным путем установлено, что боярышник эффективен против атеросклероза (6). Плоды снижают уровень общего холестерина, ЛПНП и ТАГ (триацилглицериов) на 28-47 %.

Чтобы улучшить тонус сосудов, рекомендую дополнительно употреблять продукты, укрепляющие сосуды.

Фитопрепараты на основе боярышника нормализуют сердечный ритм при аритмии, тахикардии, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек. Полезные свойства растения актуальны при угрозе инфаркта миокарда. При мигренях снижает частоту приступов, улучшая проводимость сердечных волокон.

Также советую почитать статью про настойку клевера для сосудов, она предупреждает инфаркты и инсульты.

Боярышник полезен людям с хронической гипертонией. Он слегка понижает давление благодаря улучшению сократимости миокарда и нормализации режима сокращений. При переутомлении, стрессах оказывает релаксирующее воздействие.

Рецепты приготовления боярышника

Плоды, листья и цветы боярышника можно приобрести в ближайшем аптечном киоске, а можно и заготовить самостоятельно. Если вы приверженец второго подхода в приготовлении лекарственного средства, и предпочитаете не просто заварить сырье, но и приготовить непосредственно его, то вот несколько советов:

  • растет боярышник в негустых сухих чаще лиственных лесах, на опушках, у рек; иногда несколько кустарников за раз можно встретить и в чистом поле;
  • для заготовки цветов нужно выбирать сухую солнечную погоду — в конце весны или в начале лета;
  • собранные и перебранные цветы нужно сушить естественным способом (без использования электросушилок и духовок), но не на открытом солнце, а в тени;
  • плоды боярышника дозревают осенью, тогда же их и собирают — когда осыпается листва и плоды хорошо заметны на ветках;
  • плоды рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в протопленную, но нежаркую духовку; время от времени плоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпают в тканевые или бумажные пакеты;
  • правильно заготовленное сырье можно хранить до восьми лет, оно не потеряет целебных свойств.

Из сушеного боярышника, а также из свежесобранных ягод, готовится несколько средств для терапевтического использования — спиртовые настойки, настои и отвары.

Чтобы приготовить спиртовую настойку боярышника, необходимо:

  • 25 грамм плодов настоять в 100 мл медицинского спирта (можно использовать и простую водку, но настойка получится менее крепкой) в течение одной недели в темном месте
  • 1 часть цветов залить 2 частями спирта, настаивать две недели; принимать настойку в разбавленном равным количеством воды виде;

Свойства боярышника в данном случае позитивно отразятся на центральной нервной системе и на сердечнососудистой системе. При регулярном ее употреблении снизятся проявления вегето-сосудистых нарушений, нормализуется артериальное давление, пройдет раздражительность, тревога, человек станет лучше засыпать.

Готовую настойку боярышника можно купить в аптеке.

С использованием кипятка, а не спирта можно приготовить настой или отвар боярышника:

  • 3 ст. ложки сушеных ягод заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день;
  • 20 грамм сушеных ягод заливают стаканом кипятка и проваривают на медленном огне до 15 минут; затем процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой; принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настой и отвар боярышника не готовят впрок. Приготовленное домашнее лекарство нужно употребить в течение первых суток, впоследствии готовить новое, свежее. Свойства боярышника в отстоявшемся настое или отваре постепенно утрачиваются. Чтобы изъять из ягод максимум их свойств до заваривания их измельчают, а получившийся напиток изначально готовят или затем переливают в термос, где он лучше хранится, но не более одних суток.

Вред и противопоказания плодов боярышника

  Рекомендуется отказаться от употребления настоев и ягод боярышника следующей категории людей:

  • С личной непереносимостью компонентов растения
  • Женщин кормящих грудью и беременным женщинам, действие боярышника может спровоцировать преждевременные роды.
  • После инфарктного состояния и инсульта
  • Здоровым людям следует не рекомендуется употреблять настои боярышника натощак, поскольку его концентрированный состав может вызвать болевые ощущения и спазмы в пустом желудочно-кишечном тракте.
  • Людям с врожденными заболеваниями сердца ( порок сердца и прочие)
  • Не рекомендуется совмещать употребление настоев с алкоголем, в связи с возможностью отрицательного воздействия на нервную систему.

боярышник может вызывать аллергические высыпания

Побочные эффекты передозировки боярышника

 Превышение дозировки потребления настоев может вызвать такие сигналы организма как тошнота, головные боли и головокружения, рвота, высыпания, сбой ритма сердца, повышение давления, могут возникать симптомы похожие на алкогольное отравление.

  Систематически и для лечения употреблять ягоду и ее настои следует после консультации с грамотным врачом, который определит необходимую дозировку конкретного для Вашего случая. 

боярышник противопоказан при аритмии, может вызвать учащенное сердцебиение

Дозировка боярышника

 Для профилактики чай из боярышника пьют в течении двух недель по 1/3 стакана (кружки 200 мл) три раза в день после прима пищи. Концентрированный аптечный состав от 15 до 20 капель три раза в день до еды, так же в течении двух недель. До последующего потребления концентрата необходимо сделать паузу на срок не менее двух недель и при необходимости продолжить его потребление.

пить настои и чаи боярышника необходимо дозированно

Аптечные средства

Для приготовления лекарственных препаратов с рядом полезных свойств обычно применяют цветы и плоды боярышника обыкновенного, колючего, кроваво-красного и других мелкоплодных видов. Они лучше изучены, содержат значительное количество соединений, которые нормализуют работу сердца.

Плоды боярышника выпускают в различных лекарственных формах: растительное сырье, порошок, таблетки для рассасывания, настойка, экстракт. Они полезны для устранения аритмии, их применяют для успокоения ЦНС, снижения уровня холестерина, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, устранения нарушения пищеварения у грудничков.

У цветков по сравнению с плодами лучшая способность снижать артериальное давление.

Настойку боярышника готовят из измельченных сухих плодов на 70% спирте.

Кардиовален, капли для приема внутрь, благодаря входящим в состав адонизиду, настойке валерианы, экстракту боярышника полезны свойством увеличивать силу сердечных сокращений, оказывают седативное действие.

Валемидин, спиртовые капли для устранения спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, оказывают седативное воздействие.

Фиторелакс, выпускаемый в форме таблеток, содержит корневище валерианы и экстракт цветков боярышника. Приносит пользу благодаря седативным свойствам, помогает справиться с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.

Кедровит в форме эликсира, не дозированной жидкой лекарственной формы, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, помогает быстрее справиться с переутомлением. В составе цветки и плоды боярышника, березовые почки, кедровые орехи, мед, ягоды черноплодной аронии.

Амрита, эликсир в виде смеси спирто-водных извлечений растительного сырья шиповника, девясила, имбиря, кардамона, можжевельника, чабреца, плодов солодки и боярышника. Его польза и лечебные свойства – тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Демидовский сироп оказывает желчегонное действие, устраняет спазм гладкой мускулатуры, уменьшает образование газов при метеоризме, стимулирует перистальтику. Содержит плоды боярышника, аир, березовые почки, кору дуба, душицу.

Боярышниковый мед

Мед из боярышника встречается очень редко, и немногие знают о том, что это один из самых ценных сортов меда.

Благодаря полезным свойствам мед прекрасно регулирует кровяное давление, улучшает сердечную деятельность и не только.

Знатоки считают его готовым лекарством, за которым не нужно идти в аптеку, ведь он создан самой природой.

Такой вид меда применяют для поддержания здоровья пожилых людей после перенесенного инфаркта, а также в лечении заболеваний ЖКТ, сосудов, сердца.

Очень полезен боярышниковый мед тем, кто занимается активной умственной деятельностью или испытывает серьезные физические нагрузки.

Употребляют мед и для профилактики простуды, при тахикардии, повышенной функции щитовидки. При миокардах его смешивают с гранатовым соком.

Особенности применения: кулинария и косметология

Кулинария

У спелых плодов сладковатый вяжущий привкус, они весьма мучнисты. В зависимости от сорта и спелости ягодки горчат, имеют выраженную терпкость. Многие садоводы собирают плоды после первых заморозков – так они будут мягче, слаще, но вот сушить из будет сложнее.

Плоды культуры весьма востребованы в кулинарии, особенно в кондитерской сфере. Из них можно делать пастилу, соки, сиропы, варенье, пастилу. Также не теряют своих свойств ягодки, если из них сделать компоты, кисели.

Хорошо сочетаются ягодки с различными травами, фруктами. Их можно засушить, измельчить, затем добавлять к тесту при выпечке. Благодаря этому приготовленные изделия приобретут приятный фруктовый аромат, сделают выпечку более полезной. Некоторые умельцы на плодах боярышника делают вино: оно будет терпким, ароматным.

В Китае повара добавляют ягоды к супам, тушеным мясу, рыбе. Китайские кондитеры обязательно добавляют плоды в кондитерские изделия: делают печенье, конфеты, мармелад, сладкие жевательные шарики.

Косметология

Боярышник используется не только в народной медицине, но и косметологии. Главная польза растения в том, что приготовленные на их основе лосьоны и другие косметические препараты:

  • выравнивают цвет кожи;
  • защищают кожу от УФ-лучей, плохой экологии;
  • питают кожу, волосы;
  • обновляют клетки;
  • снимают воспаление, борются с раздражением.

Для очистки кожи, устранения эстетических дефектов, омоложения лица достаточно просто два раза в сутки умываться настоем из боярышника. Чтобы его приготовить, залейте ягоды стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Лучший вариант для укрепления волос, устранения избытков жира – использование отвара в качестве ополаскивателя. Проводить мероприятия стоит около трех раз в неделю, чтобы достичь максимальной пользы.

Особенности употребления боярышника при заболеваниях

Боярышник оказывает комплексное положительное действие на всю сердечно-сосудистую и нервную систему человека, но особо хорошо заметен этот эффект при следующих заболеваниях:

Аритмия

При данной болезни нарушается нормальный сердечный ритм. А так как боярышник улучшает проводимость импульсов через сердечную мышцу – он поможет нормализовать ритм сокращения камер сердца и облегчить в том числе и мерцательную аритмию.

Тахикардия

При этом заболевании частота сердечных сокращений повышается до 100 ударов в минуту и выше, что в большинстве случаев указывает на дефицит кислорода в крови. Путем «разгона» крови и количества потребляемого кислорода (именно поэтому возникает одышка) организм пытается компенсировать дефицит. А, по сути, необходимо нормализовать баланс гемоглобина, который и транспортирует кислород. Боярышник имеет в составе железо и флавониды – они-то как раз и нужны для выработки молекул гемоглобина.

Экстрасистолия

Нарушение ритма сокращения сердца. Это когда камеры сердечной мышцы сокращаются с неправильным периодом, из-за чего нарушается номинальный кровоток. Чаще всего желудочковая экстрасистолия является следствием нарушения проводимости импульсов от синусового узла. Боярышник нормализует чувствительность к таким импульсам.

Атеросклероз сосудов

Развивается на фоне накопления холестерина низкой плотности (его часто называют «вредным»), который приводит к закупорке сосудов, формированию холестериновых бляшек. Боярышник же помогает снизить уровень холестерина, стимулируя его расщепления в печени.

Сердечная недостаточность

При данном заболевании нарушается функциональность стенки миокарда с накоплением межклеточной жидкости. За счет нормализации давления негативный эффект от болезни минимизируется (но, к сожалению, полностью не устраняется).

Профилактика инфаркта

Причин для возникновения данной болезни – множество, но самый распространенный провоцирующий фактор – это повышенное артериальное давление в сочетании с активным образованием холестериновых бляшек. Боярышник же способствует очистке кровеносных сосудов, тем самым снижая вероятность инфаркта. Но можно ли принимать боярышник уже после инфаркта? Это зависит от множества факторов, поэтому лучше обсудить этот вопрос с врачем.

Стенокардия

Одно из самых распространенных заболеваний у людей пенсионного возраста. Указывает на недостаток крови в одной или нескольких камер сердца, что чаще всего развивается на фоне экстрасистолии (нарушения проводимости импульсов сердечной мышцей). Каротин, железо, витамин Е помогает нивелировать данный негативный эффект, а они как раз и содержатся в большом количестве в боярышнике.

Вкусные, полезные блюда из боярышника

Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.

Пюре, желе

Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.

Повидло

Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.

Джем

На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.

Блинчики с подливкой

Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.

Конфеты

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

Компот

В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.

Квас

500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.

Коктейль

В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.

Вино

Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.

Как выбрать и хранить боярышник

Чаще всего, плоды боярышника собирают самостоятельно. Время сбора приходится на середину осени. После сбора, плоды хорошо моют и сушат. Сделать это можно естественным путем или в духовке, но при температуре, не выше 60 градусов.

Хранить высушенные плоды можно не более 2 лет и лучше всего в холодильнике.

Цветки растения собираются весной. Лучше всего отдавать предпочтение бутонам, которые полностью раскрылись. Листочки тоже сушат и хранят не более 1 года.

Боярышник – это кустарник, который произрастает практически на всей планете, кроме пустыни и тундры. На сегодняшний день насчитывается около 1000 видов. Растение прекрасно переносит заморозки и неплохо переносит засуху. Но самое главное, что плоды, листья и цветы позволяют избавиться от разнообразных заболеваний.

Боярышник — чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка, приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор: берут по 4 части цветков боярышника, пустырника, сушеницы. Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии. И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector