Полезные свойства листьев земляники и противопоказания

Заготовка и хранение растительного сырья

Оптимальное время для сбора земляничной зелени – май. В это время происходит цветение растения, а в листьях в максимальной концентрации присутствуют полезные вещества. Собирать следует чистые и целые цветки и листочки, их можно срезать ножницами, а можно аккуратно отрывать от стеблей. К заготовке сырья следует приступать в сухой день, когда сойдет утренняя роса.

Собранная зеленая масса сушится на свежем воздухе в затененном месте. Сырье раскладывается на бумаге тонким слоем, во время сушки периодически перемешивается. Высушенную земляничную зелень рекомендуется хранить в тканевых мешочках. Срок хранения составляет год.

Видео: Польза земляничных листьев

Химический состав

Земляника лесная по своему составу считается поливитаминным средством. Так как в качестве лекарственных средств используют ягоды и листья, то можно рассматривать химический состав отдельно для каждой части растения.

Ягоды:

  • Минералы: магний, медь, железо, фосфор, кальций, кобальт, калий, марганец, натрий.
  • Витамины: группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9),С, Е, РР.
  • Органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, хинная, лимонная, салициловая.
  • Пищевые волокна.
  • Пектин.
  • Фруктовые сахара: глюкоза, фруктоза.

Листья:

  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Минералы.
  • Алкалоиды.
  • Витамины.
  • Эфирные масла.
  • Каротин.
  • Полисахариды.

Корни растения также используют в качестве лечебного сырья из-за большого содержания в их составе танина.

Целебные свойства

Помимо своих вкусовых качеств, плоды растения помогают справиться с рядом болезней, благодаря своим целебным свойствам:

  • Употребление плодов в свежем виде предупреждает развитие атеросклероза, стабилизирует артериальное давление.
  • Землянику применяют для лечения анемии.
  • Ягоды способствуют восстановлению работы и выносливости главного органа человека – сердца.
  • Также плоды применяют для снижения уровня сахара в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, эти ягоды являются диетическим продуктом, незаменимым сложным и медленно всасываемым углеводам.
  • Лесную землянику используют как лечебное средство для выведения глистов и избавления симптомов геморроя.
  • Употребление в пищу свежих ягод устраняет неприятный запах изо рта и помогает избавиться от образовавшегося каменного налета на зубах.
  • Свежие плоды в качестве маски для лица применяются для омоложения кожи, избавления от пигментации и угревой сыпи.
  • Сок из ягод лесной земляники способствует нормализации работы кишечника, процесса пищеварения и оказывает помощь при запорах. Также его можно применять в комплексе для лечения воспаления желчевыводящих путей, гастрита, колита.
  • Отвар из плодов земляники является хорошим мочегонным средством. Такой напиток улучшает работу почек и выводит токсичные вещества, что особенно полезно при подагре и цистите.
  • Плоды в свежем виде повышают защитные способности организм, что особенно хорошо в период простудных заболеваний.
  • При заболеваниях ротовой полости, также при фарингитах, ангинах и других заболеваниях горла рекомендуются настой или чай из свежих или сушеных плодов лесной земляники.

Листья и цветы лесной земляники также обладают целебными свойствами и их применяют в качестве настоев и отваров:

  • Для общеоздоровительных целей.
  • При подагре, фиброме матки, нарушении обмена веществ и инфекционных заболеваниях легких применяют сок из листьев и цветов.
  • Для лечения трещин, ран, различных кожных заболеваний.
  • Для избавления от запоров и снятия спазмов внутренних органов употребляют отвар из цветов. А также как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое средство.
  • Как терапия болезней органов дыхания, суставов, неврозов.

Земляника: история

Ягоды земляники издревна пользовались большой популярностью у сельских жителей. Дети собирали плоды растения на лугах и лесных полянах, а их родители готовили из них различные заготовки, которые служили источником витаминов холодной зимой. В мещан и знати эти ягодки из-за малого размера и неказистого внешнего вида особым спросом не пользовались.

Ситуация изменилась в 14 веке, когда предприимчивые французы смогли вывести несколько культурных сортов этого растения с более крупными, сладкими ягодами. Пик популярности земляники наступил в 17 веке с открытием в Северной Америке её виргинского вида, который отличался абсолютной неприхотливостью и достаточно крупными плодами.

Первое, полное описание растения датируется 1553 годом. Его можно найти в трудах известного ученого-ботаника – Иеронима Бока.

Характеристика растения

Как мило и трогательно смотрятся беленькие россыпи цветущей земляники на фоне сочной зелени. А когда ярко-красными бусинами созревают ароматные ягоды, то всякий с радостью готов поклониться этой щедрой лесной красавице. Лесная земляника отличается от своей садовой «родственницы» мелкими, зато более ароматными ягодами, низкими кустиками с небольшими, нежными листочками, зато полными витаминов и полезных веществ. Питательность, химический состав, божественный аромат и неповторимый вкус  заслужено возвели лесную землянику на пьедестал первенства.

Лесная земляника полезные свойства и источник витаминов и микроэлементов:

  • в 100г спелых ягод содержится около 60 мг витамина С и не менее 0,3-0,5% витамина А, также минеральные соли, органические кислоты, пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и антоциан. Микро- и макроэлементы — калий, кобальт, фосфор, медь, магний, марганец и железо, а еще отсутствующие в садовой землянике соединения антоцианового ряда, например: (триглюкозид цианидина и трипалантозид пелларгонидина);
  • Листья, кроме большого содержания аскорбиновой кислоты и эфирных масел,  богаты минеральными соединениями —  марганец, магний, кальций, йод, железо, цинк, молибден, кобальт, стронций, медь, никель, ванадий, свинец, бром, селен, алюминий, хром, бор. Большая часть дубильных веществ, органических кислот, а также присутствуют флавоноиды, гликозиды и катехины;
  • цветы земляники укрепляют стенки капилляров и повышают витаминную активность благодаря наличию флавоноида рутина;
  • корневища содержат около 10 % дубильных веществ.

Исходя из этого становиться понятно, что преимущество земляники не столько в качестве изысканного десерта, а сколько в качестве натуральной биологической добавки для лечения и повышения жизненной энергии. А чтобы полезные свойства растения сберечь максимально, необходимо знать время и порядок сбора, а также одобренные рецепты заготовки сырья.

Земляника: особенности названия

Русское родовое имя растения «земляника» имеет праславянские корни. Оно произошло от знакомого всем слова «земля» и, по мнению лингвистов, трактуется как «земляная ягода». Такое название растение получило из-за того, что его тонкие, травянистые цветоносы сгибаются под тяжестью плодов до самой земли и ягоды буквально лежат на ней. А вот латинское название рода «фрагария» («благоухающая») указывает на другую характерную особенность земляники – её ягоды имеют очень тонкий и сладкий аромат, который уж точно ни с чем не спутаешь. Такое необычное имя растению подарил немецкий ботаник Рудольф Якоб Камерариус в 1586 году.

Рецепты с земляникой

Наиболее полезным является употребление свежих ягод земляники. Она очень плохо поддается хранению, поэтому в течение суток следует ее переработать. Также хорошо сохранит витамины и сухая ягода. Заморозка уже меньше подходит для данной цели, но зато вы сможете зимой побаловать себя и близких ароматными пирогами.

А вот самые известные способы, такие как приготовление варенья, увы, не позволяют сохранить большую часть полезных свойств.

Для сохранения большей части полезных свойств, рекомендуем протереть ягоды с сахаром.

После того как перебрали землянику, очистили от листиков, ее следует промыть и дать подсохнуть. Затем поместите ягоды в блендер, добавьте сахар и превратите в пюре. Оставьте в прохладном помещении на 12 часов. Затем пюре можно рассортировать по стеклянным баночкам и поместить на хранение в холодильник. Или можно сразу в лоток — и в морозилку.

Землянику заготавливают и в собственном соку, готовят желе и мармелад, варят компоты. Но данные способы позволяют сохранить лишь прекрасный вкус и аромат.

Лесная земляника – это прекрасное средство для общего укрепления организма, и для лечения различных заболеваний. Для наиболее эффективного результата, следует правильно заготавливать сырье, четко следовать рецептурам приготовления отваров и настоев, а также соблюдать дозировку. Лечение любого заболевания должно проходить только после согласования с вашим доктором, а прием средств из земляники должен быть регулярным. Помните, все средства народной медицины — это лишь дополнение к основному лечению заболеваний.

При применении земляники и средств на ее основе для лечения очень важно соблюдать умеренность. Чрезмерное употребление грозит негативными последствиями для организма

И даже если у вас нет заболеваний, то стоит кушать землянику для укрепления организма и удовольствия, но только умеренно. Не рекомендуется кушать ягоды натощак(в большом количестве), и смешивать с молоком или молочными продуктами.

Характеристика растения

Как мило и трогательно смотрятся беленькие россыпи цветущей земляники на фоне сочной зелени. А когда ярко-красными бусинами созревают ароматные ягоды, то всякий с радостью готов поклониться этой щедрой лесной красавице. Лесная земляника отличается от своей садовой «родственницы» мелкими, зато более ароматными ягодами, низкими кустиками с небольшими, нежными листочками, зато полными витаминов и полезных веществ. Питательность, химический состав, божественный аромат и неповторимый вкус  заслужено возвели лесную землянику на пьедестал первенства.

Лесная земляника полезные свойства и источник витаминов и микроэлементов:

  • в 100г спелых ягод содержится около 60 мг витамина С и не менее 0,3-0,5% витамина А, также минеральные соли, органические кислоты, пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и антоциан. Микро- и макроэлементы — калий, кобальт, фосфор, медь, магний, марганец и железо, а еще отсутствующие в садовой землянике соединения антоцианового ряда, например: (триглюкозид цианидина и трипалантозид пелларгонидина);
  • Листья, кроме большого содержания аскорбиновой кислоты и эфирных масел,  богаты минеральными соединениями —  марганец, магний, кальций, йод, железо, цинк, молибден, кобальт, стронций, медь, никель, ванадий, свинец, бром, селен, алюминий, хром, бор. Большая часть дубильных веществ, органических кислот, а также присутствуют флавоноиды, гликозиды и катехины;
  • цветы земляники укрепляют стенки капилляров и повышают витаминную активность благодаря наличию флавоноида рутина;
  • корневища содержат около 10 % дубильных веществ.

Исходя из этого становиться понятно, что преимущество земляники не столько в качестве изысканного десерта, а сколько в качестве натуральной биологической добавки для лечения и повышения жизненной энергии. А чтобы полезные свойства растения сберечь максимально, необходимо знать время и порядок сбора, а также одобренные рецепты заготовки сырья.

Ягоды земляники польза для организма и противопоказания

Ягоды земляники – это не только вкусно, но и хорошо для нашего организма, благодаря богатому химическому составу.

Ягоды лесной землянички богаты:

— аскорбиновой кислотой;

— минеральными солями;

— пектинами;

— антоцианами;

— дубильными веществами;

— витамином B;

— Fe, P K, Mg, Cu, Zn;

— токоферолом.

Именно содержанием данных химических соединений и обусловлены целебные свойства ягодок:

1. Укрепление органов сердечно-сосудистой системы.

2. Нормализация пищеварения.

3. Улучшение работы почек.

4. Снижение сахара в крови.

5. Оздоровление кожи.

6. Антисептический эффект.

Кушая свежую земляничку, можно вылечить и обезопасить себя от таких заболеваний как атеросклероз и гипертония. Для этого пройдите недельный курс приема земляники. Употребляйте по 125 грамм свежей ягоды дважды в сутки между приемами пищи.

Также это поможет вывести песок из почек и мочевого пузыря, нормализует аппетит, тонизирует организм, укрепляет нервную систему, помогает справиться с бессонницей.

Употребление свежей ягоды рекомендуется при сахарном диабете в ограниченных количествах, так как земляника способствует нормализации уровня сахара в крови. Для этого на протяжении 60 дней следует употреблять ежедневно по 30 грамм ягоды.

Для здоровья десен и отбеливания зубов, следует ягодами массировать десна и чистить зубки. Земляника способна избавить вас от зубного камня, который провоцирует такие болезни как пародонтоз.

Ягоды можно применять в качестве косметического средства. Для того, чтобы отбелить кожу и поддерживать ее молодость, следует делать маски из свежих ягодок. Также можно приготовить лосьон для ежедневного применения. Залейте 375 миллилитрами водки 250 грамм свежей ягоды. Поместите будущий лосьон настаиваться в темное прохладное местечко на 30 дней. После сцедите. Это отличное средство для ухода за кожей жирного или смешанного типа.

Также земляника прекрасно подходит для изготовления питательного средства против морщин и сухости кожи. Необходимо провести термическую обработку 15 грамм ягод. Доведите ягоды до кипения в 100 миллилитрах масла, поддерживайте нужную температуру 10 минут. После дайте отстояться полученной жидкости 4 часа. Процедура проводится следующим образом, вечером обтирайте составом кожу, и оставляйте на полчаса. Затем промокните лицо салфеточкой и можно ложиться спать. Рекомендуется проводить подобное питание кожи трижды в неделю.

А для очень сухой кожи, которая склонна к шелушению, существует другой рецепт. Смешайте земляничный сок с соком алоэ в равных пропорциях, и наносите на лицо утром и вечером.

А примочками из свежей ягоды можно облегчить лечение экземы. Кашицу следует завернуть в ткань из льна, и приложить к пораженному участку кожи. После таких процедур пораженные участки подсыхают и их намного проще обрабатывать медикаментами.

Компресс из свежих ягод помогает облегчить состояние при приступе радикулита.

От воспалительных заболеваний в органах мочевыделительной системы поможет отвар из листиков и ягодок. Смешайте по 60 грамм ягод и листьев, залейте одним литром кипятка, дайте настояться полчаса. Затем сцедите. Употребляйте по 250 миллилитров пару раз за день. Принимать отвар нужно курсом, который составляет 30 дней.

Ягоды земляники противопоказания

Противопоказания к применению ягод, также распространяются и на все отвары, настои и средства из других частей растения. Не употребляйте землянику, если:

— у вас аллергия на данное растение;

— вы вынашиваете или кормите грудью ребенка;

— у вас печеночные колики;

— аппендицит;

— нарушена секреция желудка.

Употребление отваров сверх рекомендованной дозы, может спровоцировать аппендицит.

Избыточное употребление ягод может спровоцировать появление сыпи.

Маленьким детям можно давать ягодки только после консультации с педиатром. Вводить земляничку в рацион ребенка следует начинать с нескольких ягодок. Следует понаблюдать за реакцией организма. При появлении аллергической реакции, либо другой негативной реакции организма, следует прекратить прием ягод или средств на ее основе.

Рецепты с ягодами и листьями

Из лесной ягоды можно приготовить что угодно – варенье, джемы, компоты

Но мало кто обращает внимание на листья этого растения. А, между тем, чай из листьев земляники или ее корневищ – профилактическое и лечебное средство против многих заболеваний

Лето – это не только период отпусков, пикников и купаний в водоемах. Именно сейчас самое подходящее время запастись витаминами на предстоящую зиму. И один из самых доступных и полезных вариантов – земляничный чай: вкусный, ароматный и с массой уникальных свойств. Поэтому в мае – июне стоит обязательно прогуляться по лугам и опушкам леса, чтобы заготовить столь ценное сырье.

Также ароматный настой можно применять не только изнутри, но и наружно. Он справляется с гнойничками и воспалениями, быстро заживляет порезы, царапины, солнечные ожоги и другие повреждения кожи.

Часто свойства растения используются и в косметологии. Можно протирать настоем лицо или же добавить немного в ухаживающий крем. Благодаря полезным веществам, что содержатся в листьях, улучшится цвет и состояние кожи, снизится выделение кожного сала, значительно сократится появление морщин.

Листья, как и ягоды, имеют большую целительную силу. Из листочков земляники много приготовить полезный напиток. Чай наделён большим количеством лечебных свойств:

Земляника — многолетнее растение, которое в основном растет на солнечных полянах в лесу. Но в последнее время активно культивируется, и при должном уходе приживается на садовых участках. Плодоносит красными ягодами, которые наделены целебными веществами для человеческого организма. Но, как оказалось, и листья обладают живительным эффектом и из них можно приготовить исцеляющий чай.

Чай из листьев земляники обладает благотворными и живительными свойствами. Приём чая приносит организму здоровье и отличное настроение.

Польза

Лечебные свойства земляники были известны в древние времена. Древние эскулапы широко использовали землянику для лечения различных заболеваний, а в древней Индии многие недуги лечили особым отваром, приготовленным из корней, листочков и ягод земляники. Ещё в древние времена эта ягодка была незаменимой для людей, имеющих проблемы с суставами. Сегодня эту ягодку часто рекомендуют употреблять людям, страдающим артритом, подагрой или ревматизмом, поскольку она препятствует скапливанию мочевой кислоты, солей и токсических веществ в суставах. Довольно часто употребление этой ягодки выступает прекрасной профилактикой авитаминоза. Она также надёжно защищает от старения кожи, поэтому часто плоды применяются для создания масок. Её регулярное использование поможет женщинам забыть о морщинах на лице.

Стоит обратить внимание, что богатый состав земляники помогает в борьбе даже с довольно страшными заболеваниями. Так, её рекомендуют употреблять пациентам, которые имеют злокачественные образования

Конечно, обычная ягодка не сможет вылечить организм человека, но позволит насытить его очень важными и полезными элементами, чтобы придать ему сил для борьбы с этой ужасной болезнью.

При кровоточащем геморрое можно делать компрессы из свежевыжатого сока ягодок. При болезнях почек, нервных расстройствах, колитах, гастритах или желчнокаменной болезни рекомендуют принимать отвар из листьев земляники. Ягода должна стать обязательным продуктом при сахарном диабете 2 типа, поскольку она обладает мочегонным и желчегонным действиями.

Эти свойства также станут незаменимыми при лечении таких недугов, как бронхиальная астма, проблемы с ЖКТ и при нарушениях аппетита. Настой, как и отвар, из этого растения позволяет укрепить иммунитет, улучшить мозговую деятельность.

Лесная земляника довольно часто назначается женщинам, которые имеют разные гинекологические проблемы, такие как маточное кровотечение, фибромиома, мастопатия. Врачи советуют её кушать целыми курсами при этих недугах. Ягодки этого растения станут очень кстати при регулярных запорах или других расстройствах кишечника. Научно было доказано, что употребление земляники препятствует развитию воспалительных процессов в кишечнике человека.

Плоды земляники являются очень полезными при нервных расстройствах, истощении организма, печёночной недостаточности, туберкулёзе, различных болезнях крови и простуде. Стоит между приёмами пищи съедать 100 граммов плодов или больше. Регулярное употребление ягодок позволит раз и навсегда забыть о гельминтах. Богатый состав плодов позволяет снизить уровень холестерина в крови. Если регулярно пить отвары из листьев и плодов земляники, то улучшится работа сердечно-сосудистой системы, ведь именно витамины группы В так важны для сердца.

Людям с повышенным давлением, а также тем, что болеют атеросклерозом, следует на постоянной основе пить чай из листочков этого растения. Только регулярное употребление такого напитка позволит привести в норму артериальное давление. Поскольку ягодки имеют довольно низкое содержание калорий, то их рекомендуется включать в рацион во время диет, что позволит справиться с лишними килограммами.

Регулярное употребление земляники положительно влияет на зрение. Её настоятельно рекомендуют кушать при проблемах с сетчаткой глаз, поскольку она останавливает разрушение оптических нервов. Ягодки этого растения являются очень полезными при проблемах со щитовидной железой, но упор стоит делать именно на свежие плоды. Ягоды в свежем виде стоит есть при цистите, диатезе, подагре и различных воспалительных процессах. Для лечения заболеваний кожных покровов используют не только мякоть ягодок, но и сок. С помощью земляники можно избавиться от пигментных пятен и угревой сыпи. Для лечения кровоточащих язв и гнойных ран помогает кашица из плодов растения. Лесная земляника станет отличным вариантом для лечения экзем. Для этого используется компресс, с помощью которого можно избавиться от струпьев.

В косметической индустрии лесная земляника также является довольно востребованной. На её основе производят различные кремы и маски, гели и шампуни. Настойка ягод на спирту позволяет вывести веснушки. Компоненты растения омолаживают кожу, предотвращают появление морщин, улучшается цвет лица. Отвар из листьев в виде полосканий позволяет устранить неприятный запах изо рта. И, конечно, улучшить общее состояние организма можно при помощи целебного отвара. Для его приготовления нужно взять листья и ягодки, их измельчить, залить кипятком и дать настояться несколько минут. Усилить действие такого чая можно, добавив ложечку натурального мёда.

Полезные свойства

  • стабилизирует работу печения;
  • поддерживает приемлемый уровень сахара в крови;
  • ягода оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы;
  • при длительном походе по лесу может не только насытить надолго организм, но и утолить жажду;
  • стабилизирует сердечный ритм и устраняет риск развития бляшек на стенках сосудистой системы;
  • положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает работу памяти.

Если применять плоды лесной земляники вместе с плодоножками, то она может в несколько раз усилить свои лечебные свойства. Лесную ягоду врачи нередко рекомендуют людям, поддерживающим вес или контролирующим уровень сахара в крови. Если плоды лесной земляники высушить, их можно использовать в роли мочегонного средства. Их же использует ряд фирм по производству лекарств в качестве основы для препаратов, основная задача которых заключается в улучшении работы сердечной системы.

Лечебное воздействие земляники

Лекарственные свойства лесной земляники объясняются богатым составом. Вот только некоторые ее воздействия, которые она оказывает на организм человека:

  • останавливает кровь;
  • обладает хорошими противовоспалительными свойствами;
  • желчегонное средство;
  • потогонное;
  • поможет изгнать глистов из организма;
  • снижает температуру;
  • очищает кровь;
  • обладает спазмолитическим действием;
  • прекрасно заживляет раны;
  • снижает количество мочевой кислоты;
  • оказывает гепатопротекторное воздействие;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • регулирует метаболизм.

Эти полезные свойства земляники дают возможность применять ее в комплексной терапии следующих заболеваний:

  1. Гипертония.
  2. Желчекаменная болезнь.
  3. Анемия.
  4. Камни в почках.
  5. Атеросклероз.
  6. Остеохондроз.
  7. Внутренние кровотечения.
  8. Заболевания печени.
  9. Общее истощение организма.
  10. Полиартрит.

Это далеко не полный перечень заболеваний, с которыми легко справляется лесная ягода земляника. Лечебные возможности ее достаточно широки.

Лечебные характеристики

Зависит польза листьев земляники от вхождения в состав комплекса важных для жизнедеятельности организма веществ:

  • азотсодержащих органических соединений,
  • ряда кислот — лимонной, аскорбиновой, яблочной, никотиновой, фолиевой,
  • дубильных веществ,
  • железа,
  • биофлавоноидов,
  • фтора,
  • полисахаридов,
  • каротина,
  • калия,
  • магния,
  • эфирного масла,
  • растительных полифенолов, гликозидов,
  • витамина А.

Лечебные свойства:

  • содействие избавлению от воспаления, простудных заболеваний, вирусных инфекций,
  • укрепление иммунитета,
  • снятие кишечных спазмов,
  • выведение излишков жидкости,
  • оказание кровоостанавливающего воздействия,
  • лечение воспаления простаты,
  • снятие синдрома усталости, восстановление энергии после чрезмерных физических нагрузок,
  • укрепление сосудистых стенок,
  • способствование лечению патологий мочевого пузыря, почек,
  • улучшение сердечной деятельности,
  • оказание антигельминтного действия,
  • заживление ран,
  • использование в роли желчегонного состава,
  • уменьшение концентрации холестерина.

Показания:

  • сбой обменных процессов,
  • сердечнососудистые, кишечные, почечные патологии,
  • нарушения пищеварительной деятельности,
  • обильные месячные,
  • частая простуда,
  • дефицит витаминов,
  • дисбаланс солевого обмена,
  • бессонница,
  • заболевания мочевого пузыря.

Ценятся листья земляники за антисклеротическое, вяжущее, мочегонное действие. Используются с целью предупреждения развития злокачественной опухоли. Действуют как кроветворное, седативное средство.

Полезные свойства листьев земляники — рецепты приготовления лекарственных средств

Для того, чтобы максимально извлечь из растения все его целебные свойства необходимо правильно готовить отвары и настои. Ниже представлены простые и усовершенствованные рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях:

1. Для общего укрепления организма используют отвар, который делают так: сухие измельченные листочки заливают горячей водой из расчета 20 г на 200 мл воды. Состав кипятят на медленном огне совсем недолго, после чего его настаивают, процеживают и употребляют в 3 приема за день.

Снадобье чрезвычайно полезно при аритмии, атеросклерозе, ишемии, бронхите, мочекаменной болезни. Кроме того, данный состав применяют в качестве лекарственного средства при переутомлении, малокровии.

2. Немного измененный способ приготовления отвара листьев земляники: сырье заливают кипятком, настаивают, процеживают и пьют в том же количестве, что и в первом рецепте.

Проблемы с выделением желчи хорошо решаются, если пить отвар листьев земляники не менее 4-х раз в день до принятия пищи, но в большей дозировке — по 100 мл за раз.

3. Усилить полезные свойства листьев земляники можно, если заваривать их вместе с ягодами. Делают это так: 20 г измельченного сырья заливают стаканом воды, кипятят, настаивают около 2-х часов, процеживают и добавляют воду до первоначального объема.

Пьют состав трижды в день при таких недугах, как болезни мочевого пузыря, нарушение солевого обмена, почечные патологии.

4. Целительное средство из листьев земляники готовят и на спирту. Около 6 г измельченного сырья заливают стаканом водки и настаивают (как принято, в темноте) не менее недели, после чего процеживают и принимают при сердечных болезнях, дефиците витамина С, капая в ложку воды по 20-50 капель. Состав пьют трижды в день. Настойка незаменима в период эпидемий гриппа в качестве усиливающего иммунитет средства.

5. Для лечения геморроя, экземы и воспалений кожи используют кашицу из ягод и свежих листьев растения.

6. Для сохранения всех полезных свойств листья земляники заготавливают особым способом. Для начала свежие листья обрывают, промывают, сушат в тенистом месте до состояния вялости. Затем их скручивают так, чтобы появился сок, после чего полуготовое сырье помещают в ящик и накрывают влажной тканью. Выдерживают листья часов 10 при температуре 25-26*С. После проведенных манипуляций лист высушивают минут 40 при температуре 100*С.

Для того, чтобы чай из целебных листочков сохранял свою силу его рекомендуется заваривать в горячем фарфоровом чайнике, укутав сверху полотенцем.

7. При обильных менструациях женщин способен выручить такой настой: большую ложку измельченных листьев земляники заливают двумя стаканами прохладной воды и настаивают около 8 часов.

8. При бессоннице помогает сок из свежих листьев земляники.

9. Для усиления лечебных свойств чая из упомянутых листочков в ароматный напиток добавляют мед, мяту, душицу.

10. В качестве омолаживающего средства используется состав, в котором обязательно присутствует лист земляники. Для его приготовления смешивают по 100 г ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек и целебных листочков земляники. Столовую ложку сбора заливают половиной литра кипятка, настаивают, процеживают и, добавив ложечку меда, употребляют в течение дня понемногу.

11. Земляничный чай от «семи недугов». Для его приготовления смешивают по большой ложке измельченных листочков и плодов растения, зеленый или черный чай. Состав заливают кипятком (лучше в чайник из фарфора или стекла) и дают минут 10 настояться. Пьют как обычный напиток вприкуску с сахаром, медом или вареньем.

12. Помощь при простудах с проблемами отхаркивания оказывает сбор из листьев и корней земляники. На 20 г лекарственного сырья берут стакан кипятка. Снадобье варят, остужают, процеживают, добавляют воду. Пьют в течение дня по нескольку глотков.

13. В случае заболевания язвой 12-перстной кишки, а также при мочекаменной болезни помогает настой из 2-х ложек листьев и 1 стакана кипятка. Состав заваривают в термосе. Пьют лекарство наутро по 50 мл трижды в день.

Целебные свойства листьев и цветов

Цветы и листья земляники лесной используют для приготовления целебных отваров и настоев. Часто их сушат и заваривают в чай для общеоздоровительных целей. Свежие листки еще издавна считались хорошим ранозаживляющим средством. Они использовались для лечения ран и трещин, а также при различных кожных заболеваниях.

Белые цветы земляники и листья применяют для лечения суставов и заболевания органов дыхания.  Приготовленные из этих частей растения отвары благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и используются для лечения неврозов.

Сок из наземной части лесной культуры употребляют при нарушении обмена веществ, фиброме матки, подагре и инфекционных заболеваниях легких. Отвар из цветов и листьев действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Также его пьют для снятия спазмов внутренних органов и для избавления от запоров.

Земляничные листья заваривают и пьют такую микстуру. Также регулярное употребление такого целебного напитка придает сил и наполняет организм энергией.

Классификация земляники

Есть большое количество сортов этой ягоды, которые вывели разными способами из диких видов. Каждый из них имеет определенные различия и характеристики:

  1. Крупноплодные. Ягоды, весом 25-40 г. Некоторые могут иметь массу до 100 г. К таким сортам относится: Альбион, Брайтон, Вима Ксима, Гигантелла, Клери, Лорд.
  2. Мелкоплодная. Вес ягод не более 25 г. Но в большинстве сортов масса ягод составляет около 5 г. К популярным сортам относятся: Ананасная, Белая душа, Времена года, Желтое чудо, Лесная сказка. 

Классификация также определяется по цвету плодов:

  • красные;
  • желтые;
  • бело-кремовые.

Также по срокам созревания:

  • раннеспелая;
  • среднеранняя;
  • среднеспелая;
  • среднепоздняя;
  • поздняя.

Невозможно определить точные сроки созревания. Всегда наблюдается отклонение в несколько дней. Это обусловлено созреванием плодов, учитывая климатические условия конкретного региона, время посадки, а также погодные условия в период вегетации. Примерные сроки созревания обычно определяют по месяцам:

  • ранние сорта — конец мая, начало июня;
  • среднеранние — середина июня, начало июля;
  • среднеспелые — июль;
  • среднепоздние — начало августа;
  • поздние — сентябрь, середина октября.

Эту информацию должны учитывать садоводы, перед посадкой растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector