Клубника: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Риски и меры предосторожности

В то время как клубника является полезным дополнением к любой диете, люди должны есть ее в умеренных количествах. Фрукты обычно содержат много сахара, несмотря на их питательную ценность, а клубника содержит 8,12 мг сахара на чашку. Существует также риск того, что клубника может содержать остатки пестицидов. 

Бета-блокаторы, тип лекарств, которые врачи назначают при сердечных заболеваниях, могут повышать уровень калия в крови. Принимая бета-блокаторы, люди должны потреблять продукты с высоким содержанием калия, такие как клубника, в умеренных количествах. Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, чьи почки полностью не функционируют. Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к гиперкалиемии или высокому уровню калия. Это может привести к рвоте, затрудненному дыханию и учащенному сердцебиению. 

Клубника в медицине

Сами ягоды, листья растения используют народные целители.

Например, при бронхиальной астме принимают такой отвар:

  • Листья культуры в количестве 2 ст. л. залейте двумя стаканами воды;
  • Прокипятите смесь в течение 7-8 мин., сцедите жидкость;
  • Ее нужно употреблять по 1 ст. л. с интервалом в 2 часа.

Для повышения иммунитета, общего укрепления организма готовят такой отвар:

  • Залейте 100 г сушеных многоорешков кипящей водой, которой потребуется 1 л;
  • Прокипятите смесь на небольшом огне в течение 8-9 мин.;
  • Дайте ей настояться около 2 часов;
  • Трижды/день принимайте отвар в количестве ½ стакана.

Эти уникальные лечебные ягоды в свежем виде, предварительно сделав из них пюре, прикладывают к пораженным местам в случае сыпи, экземы, появления мокнущих ран, язв на коже.

Watch this video on YouTube

В период плодоношения культуры нужно не упускать возможность лакомиться ею, использовать в целебных, косметических целях, заготавливать на зиму.

Чем полезна ягода

При регулярном употреблении свежей клубники у человека нормализуется давление, улучшается функционирование печени, желудка, щитовидной железы. Ягоды предотвращают образование липидных бляшек, закупоривающих сосуды, укрепляют кости. В период сезонных простуд садовая земляника защищает организм от бактерий и вирусов, усиливает иммунитет. Полезные свойства клубники оценили и медики, и косметологи, мякоть плода отбеливает кожу лица, устраняет пятна.

Для мужчин

Ягоды, насыщенные витаминами и органическими кислотами, предупреждают развитие импотенции, препятствуют возникновению простатита, от которого страдают мужчины разного возраста. Богатый состав клубники помогает:

  • усилить половую активность;
  • повысить работоспособность;
  • устранить эректильную функцию.

Польза ягод проявляется в разных процессах, происходящих в организме. При регулярном употреблении садовой земляники не перерождаются клетки тканей, уменьшается риск развития рака, активизируется преобразование моносахаридов в энергию.

Для женщин

Сок клубники обладает антибактериальным свойством, уничтожает стафилококковую инфекцию. При употреблении ягод кожа становится бархатистой, приобретает упругость. Отвар из плодов очищает кишечник, чай из листьев снимает боль при месячных, восстанавливает менструальный ритм. Клубнику включают в состав диет, которые помогают уменьшить вес, справиться с целлюлитом.

Для детей

Педиатры советуют вводить в рацион малыша садовую землянику, начиная с года, если отсутствует аллергия на ягоды. Плоды растения укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусами, улучшают переваривание пищи, устраняют запоры, обеспечивают растущий организм:

  • минералами;
  • пектином;
  • аминокислотами.

Малышу нельзя давать больше 3 ягод, для двухлетнего ребенка готовят из земляники зефир, суфле, взбивают с творогом.

Можно ли клубнику беременным

В первом триместре закладываются органы, формируются системы у будущего малыша. У женщины, вынашивающей ребенка, ягоды, богатые витаминами, помогают укрепить иммунитет. Даже если клубника не вызывает аллергию, ограничить ее употребление нужно во второй половине беременности.

Польза хвостиков от клубники

Хвостики содержат большое число хлорофилла, который, попадая в человеческий организм, ведет себя, подобно антиоксиданту. Он связывает блуждающие свободные радикалы, снижая интоксикацию организма и уменьшая риск онкологических заболеваний.

В хвостиках также содержится некоторое количество антоцианов, помогающее уменьшить уровень сахара в крови. А присутствующие в них каротиноиды способствуют улучшению зрения и нормализуют кожные покровы.

Настои из хвостиков обладают не меньшим противовоспалительным действием, чем настои из листьев и применяются при лечении ангины.

Польза клубники для человека

  • защищает от раковых заболеваний, предотвращает разрушительное воздействие свободных радикалов, оказывая антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунитет, защищает от простуд и вирусов;
  • обеспечивает профилактику заболеваний суставов, очищает мышечную ткань от токсических соединений. Это обусловлено наличием куркумина и кверцетина в составе;
  • понижает уровень холестерина, нормализует функции сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, предотвращает скачки артериального давления;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • нормализует работу эндокринной системы, выработку гормонов, предотвращает развитие сахарного диабета;
  • активизирует пищеварительный процесс, ускоряет сжигание подкожного жира и процесс похудения;
  • улучшает работу почек, оказывает мочегонное действие, избавляет от отеков за счет эффективного вывода жидкости из организма;
  • успокаивает нервы, избавляет от тревоги, раздражительности, усталости, помогает преодолеть бессонницу;
  • улучшает зрение. Предотвращает развитие катаракты и прочих глазных заболеваний.

Плоды клубники обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, благодаря чему помогают нормализовать температуру тела при болезнях и быстро победить недуг.

Польза клубники для женщин

Красные сладкие ягодки не только повышают настроение женщин, но и благотворно влияют на функции половой системы. Клубника обогащена фолиевой кислотой (витамин В9), а она является главным помощником для желающих забеременеть и выносить здорового малыша.

Сочные ягоды являются очень эффективным профилактическим средством от рака молочных желез. Они тормозят рост и размножение опухолевых клеток.

Клубничка стоит на страже женской красоты. Она может стать главным ингредиентом косметических масок, скрабов, лосьонов. Ценный витаминно-минеральный состав способствует омоложению и разглаживанию кожи, увлажнению, улучшению цвета лица, устранению тусклости кожи. Внутренне и наружное применение клубники обеспечит максимально полезный эффект для поддержания красоты и молодости.

Клубника стимулирует обмен веществ, способствует легкому похудению и поддержанию стройной фигуры.

Польза ягоды клубники для мужчин

Ягоду называют природным афродизиаком. Она повышает половое влечение и приумножает мужскую силу

Мужчинам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проблемами с системой кровообращения, крайне важно включить в свой рацион клубничный десерт

Особую актуальность это приобретает в зрелом возрасте, когда вероятность сердечных недугов значительно возрастает. Клубника восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, укрепляет иммунитет, придает бодрость и повышает физическую выносливость.

Клубника: польза для беременных

Фолиевая кислота в составе ягод является залогом правильного формирования нервной трубки плода, поэтому будущие мамы не должны отказывать себе в удовольствии полакомиться клубничкой. Врачи не запрещают ягоду при беременности, но настаивают на умеренности порций. Достаточно 2-3 горстей в день, чтобы получить ощутимую пользу для здоровья, но не спровоцировать появление аллергических реакций.

Клубника: вред и противопоказания

Мы выяснили, в каких случаях и кому рекомендовано употреблять клубнику. Она принесет пользу для здоровья людей всех возрастов, при отсутствии таких противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ в остром периоде;
  • гипертония;
  • прием лекарства с действующим веществом энаприлом;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 2-х лет.

При применении клубники в косметических целях, необходимо сначала протестировать средство на сгибе локтя.

Химический состав и калорийность

Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.

Ягоды имеют следующий химический состав:

  • фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
  • витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
  • витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • железо – снабжает клетки организма кислородом;
  • цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.

Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Полезные свойства для мужчин

Очень яркие и сочные ягоды не редко называют, ягодами любви, в них содержится цинк. Именно благодаря этому элементу повышается уровень потенции у мужчин, а так же значительно увеличиваются качественные свойства спермы.

Благодаря высокому содержанию витамина С, она значительно увеличивает циркуляцию и выработку крови, тем самым увеличивает работоспособность железы внутренней секреции, и тех желез которые способствуют вырабатыванию мужских половых гормонов.

Очень важным фактом является то, что благодаря витамину группы С, сушёная клубника оказывает профилактическое и лечебное свойство при раковых заболеваниях. Зачастую именно канцерогены вызывают раковое заболевание простаты, витамин С препятствует их образованию и скоплению в организме мужчины. Также этот волшебный витамин помогает быстро восстановиться после физических занятий спортом и хороший помощник в борьбе с унылым настроением.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Как едят свежую клубнику

Ароматные ягоды перед употреблением в пищу нужно тщательно мыть, поскольку на них могут быть частички земли, микробы, ядохимикаты. Это лучше всего сделать при помощи миски с водой. Небольшими порциями необходимо брать плоды, погружать их в воду и “полоскать”. Так песок и частички земли удаляются с поверхности и оседают на дне емкости.

Свежая клубника хорошо сочетается со многими продуктами:

  • любыми фруктами: яблоком, киви, бананом, апельсином;
  • овощами: помидорами, огурцами, щавелем, ревенем;
  • молочными изделиями: творогом, сметаной, взбитыми сливками, йогуртом, мороженым;
  • сырами, в т.ч. с плесенью;
  • блюдами с какао;
  • шоколадом (черным, белым, молочным);
  • орехами;
  • овсяными хлопьями (кашами);
  • курицей: отварной, копченой, запеченной.

На основе красных плодов также готовят настойки, ее подают к шампанскому и тихим винам.

Показания

Польза для организма от клубники безусловна. Ее употребление особенно показано при болезнях суставов: при артритах, артрозах. Облегчает болезни сосудов. Положительное воздействие она несет при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Полезно разнообразить свое меню клубникой при упадке сил, стрессах, ухудшении иммунитета. Ягода помогает в скором восстановлении после тяжелых заболеваний. Клубника облегчает запоры, дисбактериоз кишечника, болезни кожи, малокровие.

Она помогает и для уменьшения проявлений душевных болезней: депрессий, нарушений сна. Ягода служит вспомогательным средством в лечении ангин, стоматитов, фарингитов. Настои из клубники часто используются при простуде, но также они способствуют свежему дыханию и здоровым деснам.

Клубника — отличный афродизиак для обоих полов.

Не зря клубничка у многих ассоциируется с эротикой. Это отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Один запах ягоды помогает раскрыть чувственность женщины.

Чем полезна клубника для мужчин? В ягоде содержится цинк, нормализующий гормональный фон. Это, в свою очередь, способствует профилактике импотенции, простатита.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна для организма человека тем, что улучшает пищеварение, благодаря клетчатке и пектинам нормализует моторику кишок, гонит желчь, предупреждает развитие гастрита, увеличивает производство эритроцитов, в небольшой степени может уничтожать раковые клетки. При пережевывании ягод происходит дезинфекция ротовой полости, и тем самым снижается вероятность развития кариеса, болезней десен.

Витаминный комплекс, состоящий из аскорбиновой кислоты, токоферола и ретинола, уменьшает скорость старения тканей, омолаживает организм, железо предупреждает анемию, вещество фисетин – старение клеток мозга, из-за чего гораздо дольше сохраняется память, острота внимания и мышления.

О пользе клубники можно говорить в связи с тем, что она при регулярном употреблении:

  • убыстряет процессы обмена;
  • усиливает иммунную защиту;
  • поддерживает работу почек;
  • сохраняет сосуды и сердечную мышцу здоровыми;
  • снимает нервное напряжение, поднимает настроение;
  • нормализует сахар;
  • имеет мочегонный эффект, полезна при болезнях почек, печени, мочевыводящих путей.

Ягода отличается противовирусными, антисептическими, противовоспалительными свойствами. Есть их могут даже диабетики, но при условии, что суточная норма будет не больше 70 г.

Польза клубники

  1. Укрепляет иммунитет
    Две чашки спелых плодов обеспечат вас суточной нормой витамина С. Учитывая, насколько организм ослаблен после сезона холодов, это ставит точку в проблеме авитаминоза.

  2. Снижает риск рака
    Антиоксиданты в клубнике, подобно микроскопическим супергероям, борются со свободными радикалами, которые вызывают повреждение клеток и старение. Поэтому перекус клубникой защищает вас от риска раковых заболеваний, полезен для сердца и укрепляет защитные свойства организма.
  3. Улучшает пищеварение
    В плодах полно клетчатки, полисахаридов и органических кислот, которые в сочетании нормализуют микрофлору кишечника, выводят токсины и уменьшают проявления дисбактериоза.

  4. Источник поливитаминов
    Клубника содержит огромные дозы полезных легкоусвояемых металлов (марганца, калия, кальция, меди, кобальта, молибдена), которые помогают при малокровии, укрепляют стенки сосудов и кости скелета, регулируют водный обмен и повышают сопротивляемость болезням.
  5. Повышают энергию
    В состав клубники входит достаточно органической щавелевой кислоты, которая дарит организму силы и бодрость. Кроме того, ягода активизирует обменные процессы, заставляя организм быстрее обновлять клетки, то есть это своего рода натуральный эликсир молодости.

  6. Снижает температуру
    Благодаря наличию органических кислот клубника разжижает кровь, поэтому используется как мягкое потогонное и жаропонижающее средство.
  7. Улучшает память
    Если в вашем рационе много клубники, то вы обеспечиваете долгую молодость клеткам вашего мозга. Это значит, что даже в глубокой старости удастся сохранить остроту ума и хорошую память.

Клубника это ягода или орех

Это – одна из популярнейших садовых культур в мире. Но как ее классифицировать, клубника ягода или фрукт? Проанализируем:

  • Фрукты растут на деревьях, ягоды на земле или кустах.
  • Ягоды отличаются многочисленными косточками, иногда очень мелкими (как, например, у малины). У клубники они тоже есть, только располагаются не внутри, а снаружи. Но это не ягода.
  • Согласно ботанической науке, следует считать что клубника — орех. И вот почему. Привычные красные ягоды – это раздавшееся цветоложе. На нем размещаются истинные плоды – суховатые миниатюрные семена-орешки.

На бытовом уровне клубнику считают ягодой.

Отличие клубники от земляники

То, что обычно называется клубникой и выращивается на приусадебных участках или дачах, на самом деле земляника садовая.

Но это не «окультуренная» версия лесной земляники, а два разных вида:

  1. У клубники и земляники различная «внутренность». Земляника внутри равномерно красная, клубничный вариант – беловатость, наличие столбика-стержня.
  2. Плод клубники крупнее, сочнее, мягче, чем плод земляники.
  3. Лесная ягода более пахуча.

Клубника – чисто русское название. Происходит от старорусского «клуб», означающего «круглость» или «шар» (например, клубы дыма). Так веками именовали на Руси лесную зеленую землянику.

Ботаническое описание

Клубнику и землянику не зря путают:

  • Обе ягоды принадлежат к семейству Розовых.
  • Их общее латинское название – Fragaria, то есть «ароматный».
  • Официально обе считаются земляникой.
  • Созревают на низкорослом кустике.
  • Весной на них из цветоложа появляются белые или розоватые цветочки.
  • Появившиеся плоды-конусы зелены, горьковато-безвкусны. По мере созревания краснеют, набирая сладости.
  • Их верхушка увенчана «короной» из листиков и зеленых листиков на такой же плодоножке.
  • Мелкие желтоватые крапинки на поверхности – это семена. Они у ягод располагаются не внутри, а снаружи плода.

Плоды клубники весят 15-21 грамм. Масса, габариты и вкус зависят от сорта садовой земляники. Экземпляры-гибриды вдвое-втрое массивнее и слаще. Общий диапазон вкуса – от кисловато-сладкого до густой сладости.

Клубничная классика – яркий красный цвет. Бывают бордовые, белые, желтоватые ягоды. Самыми полезными считаются насыщенно красные экземпляры клубники.

География произрастания

Привычная садовая земляника – результат взаимного опыления чилийской и виргинской земляники (Вирджиния – штат США). Процессу помог случай: королевский садовник посадил кустики в саду Лувра рядом. Так зародились десятки сортов. По другой версии, гибрид получили голландцы, а в Европу завезли французы в XVIII веке. Через сто лет с садовой земляникой познакомились россияне. Кроме США и Чили, она растет в соседних странах Американского континента. В Европе – зона леса и лесостепи, от Прибалтики до Казахстана плюс Сибирь. Это ареал распространения дикорастущих или дачных ягод. В теплицах клубника плодоносит где угодно.

Урожайность

С куста садовой земляники снимают полтора-три килограмма плодов за сезон. Это зависит от сорта и возраста растения, соблюдения требований агрономии, погодных условий.

Что такое ремонтантность

Обычно садовые растения клубники дают за сезон один урожай. Но есть исключения.

При благоприятных условиях первый урожай такой вид дает в июне, затем на пике летней жары. Если осень теплее обычного, плоды клубники успевают созреть еще раз, к границе августа-сентября. Ремонтантность повышает отдачу, щедро вознаграждая садовода за труды. Правда, осенние плоды клубники мелковаты. Но это компенсируется повышенной сладостью и нежностью текстуры.

Чем дикая клубника отличается от садовой?

Ботаническое название дикой клубники – земляника зеленая (Fragaria viridis). Еще ее называют «полевая». Ягода растет на юге России, Кавказе и в других теплых регионах. Любит лесные опушки с влажными почвами, куда регулярно заглядывают солнечные лучи.

Как распознать растение по внешнему виду?

  • плоды имеют маленький размер, шарообразную форму и розоватый оттенок;
  • чашелистики плотно прилегают к ягодам;
  • листья светло-зеленые с серебристым отливом.

Дикая клубника вкуснее садовой. Как правило, она очень сладкая и ароматная, чем-то напоминает лесную землянику. Имеет те же целебные свойства, но более высокое содержание витаминов, природных сахаров и флавоноидов, так как произрастает на плодородных почвах. В дикой клубнике присутствует йод, что делает ее полезной для профилактики и лечения болезней щитовидной железы.

Что приготовить из клубники: рецепты

Близится клубничный сезон, поэтому делюсь с вами, что можно приготовить из клубники.

Варенье

Конечно, оно менее полезное, нежели свежая ягода, но варенье, приготовленное по моему рецепту, сохраняет максимум витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Это варенье называется «пятиминутка», поскольку ягоды должны кипеть всего 5 мин.

Предварительно удаляем чашелистики, клубнику моем, просушиваем, разрезаем пополам. Складываем ягоды в эмалированную или другую неокисляющуюся посуду, засыпаем сахаром, оставляем на 2 ч.

Затем ставим на огонь, добавляем лимонный сок, после закипания варим 5 мин., удаляя пенку. Раскладываем горячее варенье по стерильным банкам и закатываем.

Компот

Компот из клубники, польза которого аналогичная, что и ягод, лучше готовить по такому рецепту:

  1. Стерильную 3 л банку на ¼ заполняем ягодами.
  2. Всыпаем 250 г сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
  3. Кипятим воду, около 2,3 л.
  4. Заливаем ягоды кипятком и закатываем.

Повидло

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Повидло получится густым, кисло-сладким.

Приготовление:

  1. Ягоды моем, сушим, удаляем хвостики.
  2. Засыпаем сахаром, вливаем лимонный сок.
  3. Измельчаем блендером.
  4. Пюре доводим до кипения, варим около 1 ч.

Повидло должно стать густым и тягучим, как мед.

Смузи

Полезнее, нежели варенье и повидло.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • лед – 10 кубиков;
  • мед или сахар по желанию.

Все ингредиенты помещаем в блендер, взбиваем до однородности.

Мороженое

Натуральное, поэтому очень полезное.

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сливки жирностью 33% – 0,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • яичный желток – 3 шт.

Из такого количества ингредиентов получается 12 порций.

Рецепт приготовления клубничного мороженого:

  1. На протяжении 30 сек. взбиваем желтки с сахаром.
  2. Добавляем молоко, перемешиваем.
  3. Доводим массу до загустения на водяной бане. Потребуется около 10 мин. Должна получиться консистенция сгущенного молока.
  4. Протираем клубнику через сито.
  5. Соединяем клубничное пюре с остывшей заварной основой.
  6. Взбиваем холодные сливки, чтобы они получились как крем.
  7. Постепенно вводим их в клубнично-молочную массу. Можно использовать низкие обороты миксера, чтобы добиться однородности.

Выливаем массу в форму, ставим в морозильную камеру. Через 8 ч. десерт готов.

Польза и вред клубники во многом зависит от того, в каком виде вы будете ее употреблять. Только щадящие методы готовки позволяют сохранить полезные вещества, помните об этом!

Подписывайтесь на блог! Расскажите, в каком виде вы едите клубнику, как заготавливаете на зиму и какие блюда готовите из нее.

Литература:

  1. https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2019/fo/c9fo01426h#!divAbstract.
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31102958.
  3. Matthew L. Smith, Kaylee Murphy, Carolyn D. Doucette, Anna L. Greenshields, David W. Hoskin. The Dietary Flavonoid Fisetin Causes Cell Cycle Arrest, Caspase-Dependent Apoptosis, and Enhanced Cytotoxicity of Chemotherapeutic Drugs in Triple-Negative Breast Cancer Cells. – 11 January 2016.
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16807698.
  5. Lubna Mahmood. The metabolic processes of folic acid and Vitamin B12 deficiency. Department of Health Sciences, Qatar University, Doha // QatarJournal of Health Research and Reviews // January-April 2014.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector