Выращивание облепихи на садовом участке

Масло облепихи

Из плодов растения получают масло облепихи. В этом масле содержатся каротиноиды, органические кислоты, глицериды. Чаще всего масло облепихи применяют в качестве поливитаминного средства. Его используют в случае, когда человек перенес тяжелую инфекционную болезнь. Также облепиховое масло рекомендуют при гриппе.Масло облепихи применяется при атеросклерозе, стоматите, заболевании желудка и кишечника. Маслом этого чудо-растения можно вылечить раны, которые долго не заживают. Целебные свойства масла облепихи применяют для смазывания хирургических швов после операций на желудке, пищеводе и других операций.Дерматит и многие кожные заболевания вылечиваются маслом облепихи. Его можно применять и наружно, и внутрь. Ингаляции этим маслом помогают при заболевании верхних дыхательных путей.Если нет возможности купить готовое масло облепихи, то не отчаивайтесь, его можно приготовить в домашних условиях легко и быстро. Его готовят двумя способами. Первый вид масла облепихи готовится так: возьмите плоды растения и выжмите с них сок, поставьте в холодное место, потом увидите, как на поверхности всплывет масло. Его нужно просто снять.Масло второго способа получения обладает меньшими полезными свойствами. Для его приготовления нужно взять жмых и залить его подсолнечным маслом, оставить всё в теплом помещении на 20 дней для настаивания, а далее при помощи прессования отделяем масло.Маслом облепихи можно вылечить гастрит, язву, ожоги, малокровие и другие заболевания.

Продукты из облепихи

Из плодов облепихи можно готовить разнообразные блюда – джемы, пасту, мусс, желе, отвар, варенье. Сок прекрасно сочетается с другими напитками. Термическая обработка приводит к потере ряда полезных веществ.

Заморозка свежих плодов позволить сохранить весь комплекс биологически активных компонентов. Замороженные ягоды облепихи можно хранить очень долго без снижения целебных свойств. Сухие плоды продаются в аптеках, но можно приготовить их самостоятельно. Позаботьтесь об этом в сезон сбора урожая и обеспечите себя на весь год натуральными витаминами.

Витаминный напиток

25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей

Где растёт облепиха?

Облепиха – высокозимостойкое растение. В условиях Урала выдерживает морозы до -45°С. Цветки заморозками не повреждаются. Все же желательно наличие защиты с севера в виде леса или ряда высоких деревьев.

Облепиха влаголюбивое растение, но в то же время засухоустойчивое. Благодаря своему строению листья меньше испаряют воды. В естественных условиях (берега горных рек) облепиха растет при высоком уровне грунтовых вод. Однако избыточное увлажнение может затянуть ростовые процессы и ослабить закалку тканей. Недопустимо заболачивание. Приемлемой можно считать минимальную глубину грунтовых вод около 60 см.

Облепиха относится к светолюбивым растениям. В условиях затенения она растет вверх, слабо ветвится и поздно вступает в плодоношение. Она отрицательно реагирует на соседство одинаковых по высоте деревьев и кустарников. Корневая поросль не выдерживает затенения высоких трав.

Облепиха может расти на различных почвах России. Предпочтительны не очень связные воздухопроницаемые почвы легкого механического состава – легкие суглинки, супеси. Содержание гумуса и фосфора должно быть не ниже среднего. Аналогичные требования к почве и у гладиолусов.

Где растёт в природе

Культура отлично приспособлена к горным условиям и в изобилии встречается в Средней Азии и на побережьях Европы.

Хорошо растёт в следующих климатических условиях:

  • среднемесячная температура самого жаркого месяца составляет от 15 до 25°С;
  • годовой уровень осадков колеблется от 250 до 500 мм.

Важно! Ягоды облепихи очень нежные и транспортировке не подлежат. По этой причине её невозможно встретить на прилавках российских супермаркетов

90% всех растений облепихи сосредоточены в Китае, Монголии, России, Северной Европе и Канаде. Их используют для укрепления берегов водоёмов и предотвращения опустынивания земель. На территории России в основном встречаются кустарники этого рода.

Польза листьев, веток и семян облепихи

Польза и вред облепихи для здоровья человека заключаются не только в плодах, но и в листьях, ветках с корой, косточках.

  1. Ветви растения и облепиховая кора часто используются в составе наружных лечебных средств, они эффективно заживляют раны и снимают воспаления на коже.
  2. Листья растения обладают мощным омолаживающим эффектом и заметно улучшают состояние кожи. Кроме того, напитки на основе листьев укрепляют иммунитет и повышают выносливость.
  3. Польза косточек облепихи состоит в их слабительном действии. Настои и отвары на семенах помогают избавиться от запоров и в целом регулируют пищеварение.

Облепиха — крайне полезный кустарник на дачном участке, поскольку заготавливать для домашней аптеки можно буквально все части растения.

Масло облепихи

Облепиховое масло вы можете купить в аптеке, но можно попробовать сделать и самому из свежих ягод. Свойства такого продукта будут ничем не хуже, чем у аптечного.

Масло из облепихи

Наиболее простой способ приготовления масла в домашних условиях основан на использовании свежевыжатого сока.

Если оставить сок в банке на 7 – 10 дней, то на его поверхности образуется масляное пятно. Это и есть скопившаяся облепиховое масло.
Осторожно соберите его чайной ложкой и храните в защищенном от солнечных лучей месте.
Из высушенного жмыха так же можно приготовить облепиховое масло.
Высушенный жмых следует залить рафинированным оливковым маслом, тщательно перемешать и дать настояться.
Через 10 дней масло отфильтровать от частиц жмыха. Хранить в холодильнике в посудине из затемнённого стекла.

Применение облепихового масла

Данный продукт – излюбленное средство косметологов. Его часто применяют перед массажами с целью смягчения кожных покровов.

Оно обладает рядом полезных свойств:

  • прекрасно впитывается в кожу
  • удаляет отмершие клетки эпидермиса
  • удерживает влагу

Данным средством можно пользоваться дома в косметических целях. При нанесении на кожу лица дважды в неделю облепиховое масло оказывает тонизирующий эффект и разглаживает морщины, а также помогает избавиться от угрей.

Препарат используют для улучшения внешнего вида волос, укрепления ногтей. Чтобы улучшить питание волосяных луковиц, масло втирают в кожу головы, после этого тщательно смывают шампунем.

Косметические средства на основе ее плодов популярны во всем мире

Облепиховое масло как сделать в домашних условиях

Облепиха: описание, выращивание, полезные свойства и противопоказания, лечение, заготовки на зиму – симфония пользы и вкуса! (Фото Видео) +Отзывы

Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)

Облепиха описание

Это большой, колючий кустарник высотой до трех метров, реже небольшое деревце, достигающее высоты до шести метров из семейства лоховых с крепкими колючками. Кора ветвей, ствола темно-серая, сморщенная. Листья линейные, вверху зеленые, снизу — белесые с серебристым оттенком.

Корни облепихи интересны тем, что образуют микроорганизмы, усваивающие азот из воздуха, которые делятся с облепихой азотом, поэтому растение хорошо растет на гальке, щебенке, песке.

Цветки разнополые, растение двудомное, появляются одновременно с листьями. Мужские цветки облепихи – темно-бурые колосовидные соцветия по десять, четырнадцать цветков. Цветки женские зеленоватые, собраны кистями по два, пять цветков. Цветет — апрель, май

Плоды облепихи ягоды — сочные круглые костянки желтого или красного цвета. Плодоношение обильное, Ягоды буквально облепляют куст, отсюда пошло и название растения. С одного растения можно снять до 16кг ягод. Созревают август — октябрь. Живет долго до 70 лет.

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Советы по выбору по регионам

Выбирайте районированные сорта, адаптированные для климатических условий конкретного региона. Сибирские сорта выведены в условиях резко-континентального климата и непригодны для культивирования в средней полосе России. Облепиха с коротким периодом покоя идет в рост при установлении плюсовой температуры. В таблице приведены рекомендации по выбору сортов:

Регион Характеристика Сорта
Урал, Сибирь Устойчивость к морозам, раннее созревание Облепиха Превосходная, Владимирка, Поливитаминная, Популярная
Москва, Подмосковье Устойчивость к перепадам температур Московская ананасная, Москвичка, Нивелена
Юг страны (Краснодарский край, Адыгея) Засухоустойчивость Облепиха Великан, Дамские пальчики, Щербинка
Ленинградская область Устойчивость к избытку влаги Менделеевская, Галерит, Воробьевская

Важно!

При покупке кустарника учитывают сроки вегетации, урожайность и вкусовые характеристики ягод.

Дерево плодоносит через 2–8 лет после посадки. Независимо от региона посадки куст должен обладать устойчивостью к грибковым инфекциям. Саженцы покупают в специализированных питомниках, при покупке нужно внимательно осмотреть корень. При сгибе он не должен ломаться.

Как использовать петрушку от пигментных пятен

Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.

Сок

Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.

Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.

Отвар

Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.

Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.

Лосьон

Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.

Ингредиенты:

  1. Петрушка — 50 г зелени.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.

Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.

Результат: Осветляет пигментные пятна.

Косметический лед

Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.

Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.

Масло

Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.

Методы лечения фарингита

Лечение фарингита обычно осуществляется в домашних условиях, однако если с симптомами фарингита самостоятельно быстро справиться не получается, следует обратиться к врачу. Не стоит доводить дело до хронической формы фарингита.

Выбор курса лечения фарингита зависит от того, какая причина вызвала заболевание. При инфекционной природе фарингита основой лечения становится подавление активности микроорганизмов-возбудителей.

Также важно устранить факторы, способствовавшие развитию фарингита (прежде всего, исключить курение на период лечения). Обязательно следует предпринять действия, направленные на укрепление иммунитета.. При хроническом фарингите важно убедиться, что выздоровление действительно состоялось

Поэтому по окончании курса лечения Вам могут быть назначена повторная сдача анализов. Если этого не сделать, есть вероятность, что активность возбудителя инфекции просто подавлена принимаемыми медикаментами, и после окончания приёма лекарств болезнь вернётся снова.

При хроническом фарингите важно убедиться, что выздоровление действительно состоялось. Поэтому по окончании курса лечения Вам могут быть назначена повторная сдача анализов

Если этого не сделать, есть вероятность, что активность возбудителя инфекции просто подавлена принимаемыми медикаментами, и после окончания приёма лекарств болезнь вернётся снова.

Антибактериальная терапия

В лечении фарингита могут применяться антибиотики. Антибиотики при фарингите действенны только в случае бактериальной инфекции, поэтому применению антибиотиков должен предшествовать бактериологический анализ.

Физиотерапия

Как дополнительный вспомогательный метод лечения при фарингите может использоваться физиотерапия. С этой целью могут применяться электрофорез с применением антисептиков, УВЧ и дарсонвализация.

Профилактика фарингита

В целях профилактики фарингита врачи «Семейного доктора» советуют:

  • следить, чтобы дыхание было по преимуществу носовым. При выявлении аденоидов, полипов в носу, искривлённой носовой перегородки причину ротового дыхания желательно устранить;
  • укреплять иммунитет, закаливать организм;
  • увлажнять воздух в помещении. Нормальная влажность составляет 50-60%;
  • чаще менять зубную щётку. Зубная щётка может накапливать вредные микроорганизмы;
  • при появлении насморка или других признаков ОРЗ, сразу же начинать лечение.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Самые сладкие сорта

Дикорастущая облепиха чуть кислит и горчит. Однако селекционерами выведены плодовые деревья и кустарники со сладкими ароматными ягодками. Их классифицируют как десертные, варианты есть для всех регионов, включая Сибирь и Подмосковье.
Такие плоды ценят как лекарство и лакомство.

Любимая

Для облепихи Любимой описание сорта всегда включает указание на то, что кустарники невысоки, колючек почти нет.
К сентябрю с каждого куста снимают 7 кг. Плоды крупные (до 0,7 г), чуть вытянутые, пламенно-оранжевые. Внутри рыхлые, что считается плюсом при заготовке на зиму или получении масла.
Зимостойкая, наделена иммунитетом против большинства заболеваний.

Рует

У облепихи Рует при описании сорта внимание акцентируют на шипах. Они коротенькие, и только на верхней части ветки

Ягоды ярко-оранжевые, массой до 0,65 г. У них насыщенный сладкий с кислинкой вкус и приятный аромат.
Еще плюсы: небольшая высота, компактная крона, 12-14 кг плодов с дерева.
Сорт раннеспелый, зимостойкий, урожай вызревает даже в Сибири или Подмосковье. Но необходима высадка на солнечном месте, ежегодная профилактическая обрезка, регулярное внесение удобрений. Изобилие влаги не обязательно.

Теньга

Скороплодный вид. Облепиха крупная (0,75 — 0,8 г), с насыщенным вкусом и свежим ароматом. О дозрелости сигнализирует оранжевость кожуры с румяностью. Одно растение дает 12-14 кг урожая.

Высота средняя, шипов немного. «Равнодушно» к облепиховым клещам и мухам.

Москвичка

У облепихи Москвичка описание сорта следующее. Невысокое дерево с кроной-пирамидой и немногими шипами.
Кожура тонкая, ярко-оранжевая с красноватой пятнистостью. Мякоть плотная, урожай (8-10 кг) может храниться и транспортироваться.
Дерево устойчиво перед морозами и болезнями.
Среднеспелый сорт, дозревающий к первой декаде сентября.

Нижегородская сладкая

Главный плюс сорта – крупные сладкие плоды (почти 1 г). Они появляются на второй-третий сезон к окончанию августа. Куст растет быстро, не особо высок, но раскидист. Дает до 10 кг облепихи за сезон, любит солнце.
Плоды напоминают оранжево-желтые цилиндрики, легко отделяются от плодоножки.

Клавдия

Куст средней высоты с округлой раскидистой кроной и редкими маломощными шипами.
Первый урожай появляется к четвертому сезону, 9-11 кг с куста. Ягоды – это крупные (до 0,8 г) ярко-оранжевые сладкие цилиндрики, которые легко собирать. Универсальны в смысле переработки. Хороший вариант для транспортировки или заморозки.
Облепиха Клавдия не боится холодов, вирусов, облепиховой мухи.

Виды шефердии

Шефердию серебристую (Shepherdia argentea) выращивают ради получения вкусных полезных ягод и используют в декоративных целях.

Канадская шефердия (Shepherdia canadensis) — это красивый развесистый куст до 1,5 м в высоту. Листья окрашены с одной стороны серебристым, а сверху — серо-зелёным цветом, колючек на ветвях нет. Из-за низкой морозоустойчивости она мало применяется дизайнерами, хотя имеет яркую окраску.

Знаете ли вы? Научное название облепихи Hippophae («hippos» – лошадь, «faos» – блестящий). Этимология слова берёт свои истоки в Древней Греции, где с помощью листьев этого дерева лечили лошадей.

Круглолистная шефердия (Shepherdia rotundifolia) — выше своих сородичей, но сохраняет при этом свою раскидистую форму. Крона густая, ветви переплетены округлыми листьями тёмно-зелёного цвета.

Отличительный признак — это уникальное бородавчатое покрытие листьев маленькими наростами. Обильное цветение ведёт к богатому урожаю красивых, но несъедобных ягод. Круглолистная шефердия в местных садах чувствует себя комфортно и используется как декоративный элемент.

Применение масла облепихи

Облепиховое масло применяют для заживления ран, ожогов, трещин, пролежней и других повреждений кожи. Используют его следующим образом:

  • обрабатывают пораженные места любым антисептическим раствором;
  • дают раствору полностью впитаться;
  • сверху наносят несколько капель масла облепихи;
  • накрывают стерильной марлевой салфеткой;
  • поверх кладут компрессную бумагу;
  • забинтовывают либо надевают эластичный бинт.

Повязки с маслом облепихи меняют либо каждый день, либо раз в два дня. Для того, чтобы сделать средство менее концентрированным и снизить вероятность возможного раздражения, в облепиховое масло добавляют такое же количество подсолнечного либо кукурузного.

При помощи облепихового масла лечат воспаленные слизистые оболочки носа, глотки, миндалин, обрабатывая их тампоном из ваты, крепко привязанным к длинной палочке.

Облепиховым маслом лечат воспалившиеся десны, кишечные заболевания, трещины заднего прохода.

Если это средство применяют для лечения язвы желудка либо 12-перстной кишки, рекомендуют смешивать его с 2%-ным раствором пищевой соды, чтобы нейтрализовать содержащиеся в нем кислоты. Принимают смесь по 1 чайной ложке за 30 минут до каждого приема пищи. Курс – 30 дней. После этого дозу постепенно увеличивают до 1 столовой ложки и продолжают принимать до полного выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector