Облепиха: ягода долгожителей укрепляет печень, глаза и иммунитет

Сушка свежих ягод

Этот способ заготовить облепиху имеет преимущество, когда нет условий для хранения консервации или замороженных продуктов.

Под воздействием высоких температур подавляется разрушительная деятельность ферментов в мякоти плода, и продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

В домашних условиях наиболее приемлемым является сушка облепихи в специальных сушилках или в духовой печи.

Несмотря на существующие рекомендации, лучше воздержаться от длительного вяленья на солнце. Под воздействием ультрафиолета разрушается основной полезный компонент облепихи — каротин.

Перед процедурой сушки плоды промывают под струей прохладной воды. Делать это следует легкими движениями, любое надавливание может привести к порче структуры плодов, что в последующем обернется быстрым разложением ценных веществ.

Этапы сушки в духовке:

  1. На первом этапе выдерживают температуру 35°С-40°С в течение 2 часов. Изначальное воздействие на плоды высокой температуры приводит к образованию плотных корок на верхних слоях мякоти, что затрудняет испарение воды из продукта.
  2. После этого температуру повышают до 60°С-80°С. На этом этапе нужно постоянно контролировать образование конденсата и периодически проветривать духовку.
  3. На заключительном этапе температуру понижают до 40 °С. В это время практически прекращается испарение влаги из плодов, и они могут подгореть.

При сушке в духовке или сушилке плоды облепихи сохраняют наибольшее количество полезных веществПравильно высушенная облепиха — плоды, сохранившие натуральный цвет, с морщинистой поверхностью, упругие и не ломкие. Они не образуют комки и не окрашивают руки.

Высушенную облепиху не следует сразу убирать на место хранения. Их сначала перебирают, удаляя подгоревшие и недосушенные плоды.

После этого облепиху помещают в деревянный ящик на 2 суток для выдержки. За это время оставшаяся внутри продукта влага уравняется за счет ее поглощения более сухими плодами из недосушенных участков.

Идеальны для хранения высушенной облепихи емкости из темного стекла с плотными пробками или холщовые мешки. Их нужно поместить в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

При отсутствии вентиляции плоды часто поражаются спорами плесени, грибков и становятся привлекательными для развития ягодной моли.

Восстановление печени после облучения

Печень – один из самых чувствительных к облучению органов. Даже если лечение было направлено не устранение опухоли, локализованной в тканях печени, страдает она достаточно серьезно. Между тем, нормально функционирующая печень является одним из столпов здоровья и определяет качество жизни любого человека, особенно – онкологического больного. Обеспечить регенерацию тканей органа поможет прием препаратов группы гепатопротекторов. Эта категория средств включает большой перечень наименований, препараты можно разделить по основному действующему веществу.

  • Комплекс флавоноидов расторопши. На основе силимарина и других флавоноидов выпускаются препараты Гепабене, Легалон, Дарсил.   Они эффективно восстанавливают мембраны клеток печени, укрепляют их. Работоспособность органа улучшается, в частности активизируется его способность обезвреживать токсины, синтезировать белок.

  • Экстракты лекарственных растений и растительное сырье. В эту группу можно отнести ЛИВ 52 (корни каперсов, семена цикория, семена кассии, кора аржуна, паслен и пр.), Тыквеол (концентрат тыквенного масла), Хофитол (листья полевого артишока). Эти препараты имеют действие, обусловленное входящими в их состав растениями, помогают регенерации гепатоцитов, улучшают отток желчи и пр.

  • Компоненты животного происхождения. На основе сублимированных клеток печени, полученных от свиней, производят средство Гепатосан. Препарат обладает комплексным действием: детоксикационным, белоксинтетическим, мембраностабилизирующим. Донорские клетки являются родственными тканям печени человека, что обуславливает позитивный эффект от использования препарата.

  • Эссенциальные фосфолипиды. Самая многочисленная группа препаратов, в нее входят Эссенциале, Эссливер, Фоссфонциале и пр. Длительный, в течение нескольких месяцев прием фосфолипидов позволяет достигать позитивного эффекта относительно состояния клеточных мембран печени. Благодаря молекуле линолевой кислоты фосфолипиды встраиваются в ткани печени, укрепляя их.

  • Низкомолекулярные сахара. В состав препарата Гептронг входят низкомолекулярные сахара, аффинные человеческим гепатоцитам. Это натуральное и безопасное средство, показывающее целый спектр оздоравливающих печень эффектов: стабилизацию мембран, антиоксидантное воздействие, уменьшение активности печеночных ферментов, уменьшение воспаления. Инъекционная форма особенно актуальна для пациентов, страдающих тошнотой.

  • Орнитин. Высокий уровень аммиака в результате нарушения ее обезвреживания в печени отравляюще действует  на весь организм. Препарат Гепа-Мерц на основе аминокислоты орнитина устраняет эту проблему.

Применение облепихового масла

Облепиховое масло содержит токоферолы, каротиноиды, стерины, фосфолипиды, необходимые для защиты и восстановления кожи и слизистых.

Обладает ранозаживляющим и болеутоляющим свойствами и используется даже в официальной медицине как вспомогательное средство при лечении язвы желудка, эрозии шейки матки, геморроя и стоматитов.

Профилактический прием облепихового масла в капсулах благотворно влияет на зрение и способен предотвращать «синдром сухого глаза», которым страдают те, кто много работает за компьютером.

Помните! Масло нельзя закапывать в глаза.

Вот такая полезная облепиха и листочки и ягодки — витамины на ветке вместо таблетки!

Будьте здоровы и до новых встреч!

Как можно сохранить ягоды облепихи в домашних условиях: методы

Особенности облепихи — интенсивное выделение этилена в клетках плодов после сбора урожая. Этот растительный гормон приводит к быстрому перезреванию клеток мякоти, и она быстро портится.

Поэтому мероприятия по сбору урожая совмещают с обработкой плодов, которую рекомендуется провести в пределах 1-2 часов.

Плоды облепихи собирают по мере созревания, обязательное условие — сухая погода. Урожай нужно складывать в просторные корзины, выстланные тонкой бумагой.

Перед обработкой или закладкой на временное хранение плоды нужно перебрать. При этом удаляются все поврежденные, подгнившие, мелкие, сухие, перезревшие или недозревшие плоды.

Основа каждого метода хранения — предотвращение развития микроорганизмов, которые в совокупности с естественными ферментами плодов приводят к быстрой порче продукта.

Максимально качественным считается хранение, при котором химический состав и вкус продукта остается приближенным к первоначальному.

Этого можно достичь методами замораживания, сушки, консервации, помещения плодов в воду или в сахар. Каждый вариант имеет свои преимущества и при выборе метода нужно ориентироваться на индивидуальные возможности помещения для хранения.

Облепиху можно сохранить методом замораживания, сушки, консервации, помещения плодов в воду или в сахар

Лечение кожного ожога

Ожоговое поражение коже – частое последствие лучевого лечения. В большинстве случаев признаки ожога можно наблюдать не сразу, они нарастают в течение нескольких суток

Важно связать поражение кожи с облучением, дифференцировать от других заболеваний кожного покрова. Признаки могут варьироваться: покраснение, волдыри, болезненность, шелушение, эрозии, язвочки, отечность

Эти ожоги отличаются от тех, что можно получить под солнцем. Первое, что нужно сделать – обеспечить защиту травмированного участка от внешней среды и потенциально опасных факторов. Поверхностный лучевой ожог можно обрабатывать средствами типа Пантелол и Бепантен – при условии отсутствия папул с жидкостью внутри. Волдыри обрабатывают перекисью водорода или хлоргесидином и накладывают мази типа Левомеколь и Левосин – они противостоят бактериальному заражению и ускоряют заживление. Глубокое повреждение тканей требует более серьезных мер, в частности — обращения в стационар. Лечение в таком случае назначает врач. В качестве поддерживающих средств в домашних условиях, для ожогов первой и второй степени допустимо применять такие средства как облепиховое масло, прополисные мази, масло шиповника.

В качестве профилактики лучевых ожогов используют мазь Диэтон 5%, спрей Лиоксазон. Средства дают защиту от облучения, снижает интенсивность и риск возникновения лучевого дерматита, отечности и других сопутствующих состояний.

Как выглядит и растет

Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.

Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.

Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.

Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.

Как построить домашний уход за кожей вокруг глаз

Увлажнение и питание

Регулярное увлажнение — лучший подарок для ваших век. Необходимо ежедневно потреблять достаточное количество жидкости, а также наносить ухаживающий крем утром и вечером. Гиалуроновая кислота, глицерин, аминокислоты, алоэ, пантенол, витамин Е — популярные увлажняющие компоненты средств для ухода за кожей лица вокруг глаз.

Поскольку кожа век отличается хрупкой гидролипидной защитой, крем должен содержать натуральные масла или другие ингредиенты, предотвращающие испарение влаги. Хорошо, если в составе будут экстракты трав и дополнительные витамины — они обеспечат кожу всем необходимым для поддержания молодости, а заодно укрепят ресницы.

Антивозрастной уход

При выборе средства для ухода за кожей вокруг глаз следует учитывать возрастные особенности. Первые мимические морщинки можно разглядеть в зеркале уже в 25, а после 30 лет косметичку обязательно стоит пополнить антивозрастными кремами — с этого возраста синтез гиалуроновой кислоты и каркасных белков кожи начинает идти менее активно. Замедлить процессы старения призваны средства с коллагеном и эластином, а также компоненты, которые помогают эпидермису активнее вырабатывать их самостоятельно.

Крем-лифтинг для век «Сила 5 трав» сглаживает неглубокие морщинки, а главное — помогает дольше сохранить молодость. Букет из алтея, брусники, женьшеня, родиолы, фиалки комплексно заботится о требовательной зоне вокруг глаз: смягчает, тонизирует, стимулирует синтез коллагена, поддерживает полноценное восстановление, освежает взгляд.

Фитокрем для век «Сила дикой природы» учитывает потребности зрелой кожи после 45 лет. Арника улучшает микроциркуляцию, возвращает тонус, разглаживает морщинки, снимает припухлость век. Жимолость укрепляет стенки капилляров, стимулирует обменные процессы, уменьшает темные круги. Масло льна питает витаминами и жирными кислотами, удерживает влагу в структуре эпидермиса.

Борьба с признаками усталости

Припухлость век — верный признак недосыпа. Но помимо бессонной ночи, отечность могут вызывать самые разные факторы: гормональные или возрастные изменения, накопившаяся усталость, аллергия, задержка жидкости в организме, раздражение косметическими средствами, уличной пылью или дымом.

Снять отечность помогут средства, стимулирующие микроциркуляцию. Среди дренажных компонентов кремов стоит искать витамины PP, К и С, кофеин или тонизирующие травяные экстракты (арники, женьшеня и т.д.).Крем для век «Идеальная кожа» заметно уменьшает припухлость и темные круги под глазами уже после первого нанесения. Экстракт гинкго билоба улучшает микроциркуляцию, обладает антиоксидантным эффектом, повышает эластичность. Экстракт белого трюфеля блокирует свободные радикалы, увлажняет и восстанавливает. Масла макадамии и камелии питают, смягчают, приводят в тонус, возвращают коже эластичность.

Избавиться от отечности и быстрее проснуться поможет простой лайфхак: положите тюбик крема в холодильник за 10-15 минут перед нанесением. Благодаря эффекту «встряски» кожа моментально придет в тонус. Кстати, гидрогелевые патчи работают по тому же принципу.

Защита от солнца

Зона вокруг глаз первой демонстрирует признаки фотостарения. Под действием ультрафиолета разрушаются коллагеновые волокна, кожа грубеет, быстрее теряет влагу — «гусиные лапки» становятся заметнее. Но не всякий солнцезащитный крем подойдет для области вокруг глаз. Внимательно читайте этикетку, выбирайте солнцезащитный крем, специально разработанный для кожи лица и век, тестируйте средства с SPF на индивидуальную переносимость перед нанесением. Хорошим решением может стать ВВ-крем с SPF или солнцезащитные очки, которые позволят не щуриться под солнечными лучами и избежать формирования «гусиных лапок».

5 причин, почему зоне вокруг глаз нужен особый уход

  • Кожа вокруг глаз — самая тонкая на всем теле. Ее легко растянуть или повредить сильным трением;
  • Здесь сосредоточено огромное количество кровеносных и лимфатических сосудов. Темные круги и припухлости — их заслуга;
  • Эта зона практически лишена сальных желез. Она больше подвержена сухости — защитная гидролипидная пленка восстанавливается дольше даже после обычного умывания;
  • Дерма вырабатывает меньше естественного коллагена и эластина. Первые морщинки становятся заметны именно в районе глаз;
  • Кожа век очень капризна. Она моментально отвечает раздражением на любые компоненты ухаживающей косметики, которые ей не подходят.

Преимущества листьев

Не менее богаты целебными компонентами и листья облепихи. Зелень этого растения во многих странах используется как лекарственная трава. Исследователи установили, что листья этого дерева обладают противовоспалительными свойствами, в результате чего являются полезными для лечения артрита. Кроме того, экстракт листьев облепихи способствует регенерации клеток печени при ее воспалении. Танины, катехины, витамин Е, каротиноиды, феруловая кислота, флавоноиды и салициловая кислота, содержащиеся в листьях, полезны для устранения воспалительных процессов, поглощения свободных радикалов. Благодаря бета-каротину, средства из листьев растения полезны для ухода за кожей, в том числе для увлажнения, а также успокоения раздражений и воспалений. Напиток, приготовленный из листьев облепихи, очень напоминает зеленый чай. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.

Клеркам и водителям

Тем, кто привык проводить долгие часы за компьютером, витамин А просто необходим. Оранжевые ягоды исключительно богаты этим веществом, которое поддерживает нормальное зрение и здоровье слизистых оболочек глаза. Нужен витамин А и тем, кто часто водит машину в темное время суток, ведь именно благодаря каротину наши глаза быстрее адаптируются к сумеркам и темноте. Конечно, витамин А есть и в других овощах и фруктах, например, в морковке или болгарском перце.

Однако организм усваивает каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок вместе с жиром. То есть для того, чтобы получить дозу витамина А, морковь или перец нужно есть в сочетании с растительным маслом или сметаной. В случае же с облепихой все гораздо проще. Ягодки содержат довольно много масла, поэтому им совершенно не нужны дополнительные «аксессуары».

Заготовки из облепихи на зиму

Помимо перечисленных способов хранения облепихи, ее можно законсервировать. Из нее готовят сок, варенье, мочат, а также заготавливают масло, используемое для лечения различных заболеваний.

Из перебранной и промытой облепихи выжимают сок с помощью соковыжималки. Жмых заливают водой так, чтобы она его только покрывала, настаивают примерно час, отжимают. Затем соединяют сок и выжимки, процеживают, нагревают до 75 °. Получившуюся жидкость разливают в стеклянную посуду, пастеризуют при температуре 80 °, закручивают, выставляют в подвал.

Моченая облепиха

Немытые плоды помещают в простерилизованные банки, заливают кипяченой охлажденной водой. Емкости накрывают пленкой или крышкой. Банки с мочеными ягодами переносят в подвал или ставят холодильник.

Рецепты варенья

Чтобы приготовить варенье из облепихи, выполняют следующие действия:

  1. Готовят сироп из 0,5 литра воды и 1,5 килограмма сахара.
  2. Им заливают 1 килограмм ягод и оставляют для настаивания на 4 часа.
  3. Сироп сливают, кипятят в течение 15 минут, затем к нему засыпают плоды, томят полчаса на маленьком огне.

Читать также: Закусочный торт из кабачков рецепт с фото

Готовое варенье разливают в стеклянные банки, закручивают, ставят в подвал.

Готовим масло

В домашних условиях масло готовится следующим образом:

  1. Плоды перемалываются на мясорубке. Сок используется для консервации.
  2. Жмых выкладывается в банку и заливается растительным маслом.
  3. Емкость накрывается крышкой и выставляется на неделю в темное, прохладное место.

Спустя указанное время масло процеживается и используется по назначению.

Плоды облепихового дерева с давних времен используют как лечебное средство, и высоко ценят за большое содержание полезных веществ. Один из наиболее ценных осенних даров поспевает в сентябре — начале октября. Заниматься сбором урожая следует, когда плоды становятся ярко — оранжевыми. А использовать их можно для изготовления масла, варенья, компотов, настойки, отвара и др. Но чтобы эта ягода сохраняла свежесть как можно дольше, нужно знать, как хранить облепиху на зиму.

Любителям выпить

Облепиха укрепляет здоровье печени. К такому выводу пришли ученые из Индии. Для того чтобы протестировать воздействие ягод облепихи на организм, медики провели эксперименты на крысах. Они «угостили» облепихой тех зверьков, у которых риск заработать заболевание печени был особенно высок из-за того, что до этого их держали на диете с высоким содержанием жира, да еще и поили этиловым спиртом. И оказалось, что облепиха запустила у животных защитный механизм, значительно повысив сопротивляемость печени всем недугам. Попутно выяснилось, что ягоды облепихи улучшают жировой обмен в организме и выводят продукты интоксикации.

Фото: GlobalLookPress

Консервирование облепихи

Облепиху в свежем виде можно сохранить так:

  • Вымытые ягоды смешать с сахаром и пропустить через мясорубку. На один килограмм облепихи потребуется 0,7 кг сладкого песка. Ягоды нужно поместить в стерилизованные банки, плотно их закрыть и хранить в прохладном помещении.
  • Целые плоды всыпать в чистую стеклянную тару и залить горячим сиропом. Герметично закрыть и перевернуть. После полного остывания стеклянную тару следует убрать в холодильник или погреб.
  • Чистые банки наполнить облепихой почти до краев. Поставить в емкость с горячей водой, доходящей до плечиков стеклянной тары. Банки следует прикрыть крышками и держать в кипящей воде, пока облепиха не пустит сок и не осядет. Через четверть часа после этого тару нужно вынуть из воды и герметично закрыть.

Обработанная таким способом облепиха прекрасно сохранится вместе со всеми витаминами до следующего урожая.

Как использовать петрушку от пигментных пятен

Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.

Сок

Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.

Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.

Отвар

Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.

Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.

Лосьон

Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.

Ингредиенты:

  1. Петрушка — 50 г зелени.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.

Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.

Результат: Осветляет пигментные пятна.

Косметический лед

Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.

Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.

Масло

Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.

ВЫВОДЫ

Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант: содержится во многих доступных пищевых продуктах.
Витамин С помогает снизить риск развития острых вирусных заболеваний, поддержать иммунитет, снизить риск развития возрастных заболеваний глаз и имеет много других ценных эффектов для организма.
Потребность организма в нем отличается для мужчин и женщин,  может увеличиваться в определенные периоды жизни у женщин (беременность и лактация), при интенсивных физических нагрузках, выше у курильщиков по сравнению с некурящими.
Его наибольшее количество содержится в сырых овощах и фруктах.
Он не накапливается в организме

Поэтому важно его регулярное поступление с пищей в течение всего года.
Чтобы максимально уберечь витамин С от разрушения в продуктах, необходимо правильно хранить (без доступа света, при постоянной невысокой температуре) и готовить продукты (минимум кулинарной обработки, избегать приготовления в металлической посуде и др).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector