Облепиха

Содержание:

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического

Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки

Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

Здравствуйте. Можно ли принимать ваш препарат вместе с MgB6, а также при ГЭРБ?
Здравствуйте! Можно. Здоровья Вам!

Здравствуйте. Можно ли ваш продукт при остром гастрите?
Здравствуйте!

Не только можно, но и нужно!

Здоровья Вам!

Ботаническая характеристика

Облепиха – это тернистый кустарник семейства Лоховые, распространенный в Европе и Азии. Как правило, растение лучше всего чувствует себя на песчаных берегах рек и других водоемов. Несмотря на огромное разнообразие сортов, существуют только два вида облепихи: крушиновидная и иволистная . Первая разновидность представляет собой кустарник от 1 до 6 м в высоту, вторая же может вырастать до 15 м.

В наших широтах наиболее распространена именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, в зависимости от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.

Облепиха – двудомное растение. А это значит, что для хорошего урожая на каждые пять женских кустов желательно присутствие хотя бы одного мужского

Мечтающим вырастить облепиху важно знать, что это растение не любит тень, но в то же время является влаголюбивым, поэтому нуждается в регулярном поливе. А вот морозы этому дереву нестрашны

Даже в самых климатически суровых регионах России облепиха отлично развивается и плодоносит. Крона дерева переносит даже 50-градусные морозы, а корням не страшно промерзание почвы до -20 °C.

В оптимальных условиях дерево способно регулярно давать урожай в течение 20 лет, а его общая продолжительность жизни может достигать 50 лет. Кстати, самые большие облепиховые плантации растут в Китае. Там еще в 1980-х годах этими деревьями засадили почти 300 тысяч гектаров. Сегодня в Поднебесной работают полторы сотни заводов, выпускающих более 200 различных продуктов из облепихи.

↑ Очень краткое описание

Растение культивируется в виде многоствольного кустарника, высотой от 2 до 6 метров. Также выращивают облепиху в виде дерева. Листочки узкие, ланцетовидные, поверхность листа сверху имеет серо-зелёный оттенок. На ветках между листьями располагаются очень острые колючки. И мелкие белоснежные цветочки, и овальные плоды собираются в удлинённую кисть. Ягода после созревания имеет оранжевый цвет с разными оттенками. Кисти с ягодами очень плотно облепляют ветки, отсюда произошло и название: «облепиха».

Рекомендуем изучить: польза и вред персиков для здоровья — можно ли часто их есть?

Плоды имеют не слишком приятный запах, но их кислый вкус оставляет сладковатое послевкусие. Родиной растения считается Восточная Азия. Полезные качества ярких ягод использовали греки, римляне и китайцы ещё в древние времена. Затем началось «изгнание» этого кустарника: он сильно разрастался, и был невероятно колючим. И только в XIX веке вспомнили об этом уникальном растении. А вот в фармакопею занесли облепиху только в середине 70-х годов XX века.

Сейчас кладезь жизненно важных витаминов и микроэлементов растёт по территории Евразии, в тропиках Индии, в Пакистане. Выращивают облепиху в Сибирском крае и на Алтае. Этот кустарник неприхотливый, морозоустойчивый, хорошо плодоносит на почвах, даже с отклонениями в сторону кислотности или защелачивания.

На какие химические элементы богато растение?

Плоды, семена, листья, кора облепихи собрали в себе много витаминов и микроэлементов. Но, ради жирного облепихового масла, которое находится в семенах и мякоти ягоды, многие и выращивают этот кустарник. Именно в мякоти содержатся мононасыщенные кислоты (тритерпеновая, урсуловая и т.д.), благодаря которым растение находит широкое лечебное применение.

Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, токоферолы, сахариды, антиоксиданты, рибофлавин, пектины, тиамин, ситостерин. Витамин С в плодах сохраняется даже после заморозки. В коре находится серотонин, известный как гормон радости! Считается, что серотонин содержится больше всего в шоколаде и бананах. А на самом деле, больше всего его именно в облепихе.

Облепиха на зиму

Собирают плоды с осторожностью, растение имеет шипы. Удобнее стряхнуть ягоды

Под деревом или кустом расстилают ткань, на которую и упадет урожай. Теперь следует позаботиться о заготовках на зиму.

Варенье

В облепиховом варенье на зиму, приготовленном по этому рецепту, ягоды останутся целыми и невредимыми.

Ингредиенты:

  • 2 кг. облепихи;
  • 2 кг. сахара;
  • 300 мл. воды.

Приготовление:

  1. Плоды перемыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Смешать сахар с водой.
  3. На слабом огне довести до кипения.
  4. Варить, помешивая 10 мин.
  5. Ягоды залить сиропом.
  6. Оставить на 3 часа.
  7. Процедить через дуршлаг.
  8. Сироп вновь довести до кипения.
  9. Залить плоды.
  10. Варить на слабом огне 15 мин.
  11. Разлить по стерильным банкам.
  12. Закрыть металлическими или капроновыми крышками.

Хранить в погребе или холодильнике.

Сок из облепихи

Приготовленный сок из облепихи на зиму станет для организма источником витаминов в холодное время года. Готовят напиток различными способами. Добавляют по вкусу сахар, мед, соки овощей и фруктов. Вот один из самых популярных рецептов:

  1. Пропустить плоды через соковыжималку.
  2. Сварить сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара).
  3. Горячий сироп смешать с соком (пропорция 1:2).
  4. Напиток разлить по стерилизованным литровым банкам.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Стерилизовать 20 мин. на 85 градусах.
  7. Закатать крышками.
  8. Перевернуть вверх дном.
  9. Закрыть одеялом.
  10. Оставить на 2 дня.
  11. Отправить на хранение в темное, прохладное место.

Облепиховое масло

Этот продукт — отличное лекарственное и косметическое средство. Продается в магазинах и аптеках. Но зачем покупать, если куст с оранжевыми ягодами растет во дворе и приготовить масло из облепихи совсем несложно:

  1. Отжать сок из ягод.
  2. 3 ст. жмыха без косточек засыпать в стеклянную банку.
  3. Залить 500 мл. растительного нерафинированного масла.
  4. Настаивать 8 дней.
  5. Процедить.
  6. Готово.

Для улучшения свойств продукта, можно еще раз залить полученным маслом новый жмых и выдержать неделю.

Компот

Облепиховый компот — ароматный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый. На приготовление требуется минимум временных затрат. Рецепт рассчитан на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • плоды облепихи — 1 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • сахар — 200 гр.

Приготовление:

  1. Очистить ягоды от мусора.
  2. Промыть.
  3. Стерилизовать банки и крышки.
  4. Распределить ягоды по банкам на 1/3 объема.
  5. В кастрюлю добавить воду и сахар.
  6. Довести до кипения.
  7. Залить банки кипящим сиропом.
  8. Стерилизовать 15 мин.
  9. Снять с плиты.
  10. Закатать крышками.
  11. Укрыть теплой тканью.

Как заморозить облепиху

Заморозка — самый простой способ сохранить ягоду надолго без потери качества.

Для этого:

  1. Промыть плоды.
  2. Просушить на вафельном полотенце.
  3. Выложить на поднос в один слой.
  4. Поместить в морозильную камеру.
  5. Включить функцию глубокой заморозки.
  6. Через 3 часа достать.
  7. Разложить в пакеты для заморозки.
  8. Отправить в морозильную камеру.

Заморозить облепиху на зиму можно и в пластиковых контейнерах, предназначенных для минусовых температур. В таком состоянии ягода хранится 6 месяцев не теряя полезных свойств.

Сушеные плоды

Для сушки ягоды собирают в сентябре-октябре до заморозков. Из сушеной облепихи делают компоты, кисели, морсы.

Как засушить:

  1. Ягоды помыть.
  2. Перебрать, удаляя мусор, листья, поврежденные плоды.
  3. Сушить сутки на воздухе в тени (разложить в один слой).
  4. Переложить на подносы.
  5. Поставить в тень на 6 суток.
  6. Ягоды периодически переворачивать.
  7. Досушить в духовке или электросушилке при температуре 40-50 градусов. Не оставлять без присмотра (плоды не должны пригореть или пересохнуть).

Готовую сушеную ягоду хранить в полотняных мешочках в сухом месте. В такой форме плоды не теряют полезные качества до 1 года.

Чтобы получить двойную пользу, разумнее из плодов получить масло и сок, а жмых засушить.

Облепиха – ценная ягода, которая полезна для здоровья и употребляется людьми с древности. Не стоит забывать о ней и сейчас. Польза облепихи для организма человека неоспорима и научно доказана.

Будьте здоровы!

Можно ли детям пить чай с облепихой

После прикорма, многие мамы задаются вопросом, можно ли детям пить облепиховый чай? Если у малыша нет серьезных проблем с жкт, например, повышенной кислотности желудка, воспалительных заболеваний, то, однозначно нужно!

Полезный напиток улучшает кроветворение, синтез железа, тем самым, поддерживая оптимальный уровень гемоглобина

Большое содержание аскорбиновой кислоты обеспечивает заряд иммунитета, что так важно детям, особенно в период активности гриппа

Кора облепихового дерева содержит серотонин, который получил название – гормон счастья. Добавление кусочков коры при заваривании вкусного снадобья улучшает настроение, а также, деятельность центральной нервной системы.

Свойства сока из облепихи

Облепиховый сок имеет массу полезных свойств. Он положительно влияет на женский и мужской организм, а быстрое его усвоение позволяет его использовать детям в первые годы жизни.

Полезные качества

По мнению диетологов, облепиховый сок имеет лечебный состав, что объясняет его положительные качества. Если его употреблять систематически, то он оказывает следующие действия на организм:

  • кожа становится гладкой, повышается эластичность и устраняется угревая сыпь;
  • повышение метаболизма позволяет избавиться от лишних килограммов;
  • ногти и волосы приобретают естественный блеск;
  • при лечении трофических язвах на коже ускоряется процесс регенерации;
  • рекомендуется пациентам с нарушением акта дефекации (помогает избавиться от запоров);
  • повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • нейтрализует инфекцию в ротовой полости (гингивит, стоматит);
  • препятствует развитию холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов;
  • повышает остроту зрительного восприятия (особенно в сумеречное время суток);
  • препятствует тромбообразованию;
  • обеспечивает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях мочевыводящих органов.

Кроме этого напиток из плодов облепихи положительно влияет на мужской организм. Это проявляется при следующих патологических состояниях:

  • при простатите восстанавливает функциональность предстательной железы, способствует снятию ее отека;
  • короткие курсы с применением напитка из облепихи способствуют восстановлению репродуктивной функции;
  • сок, масло, чай или компот со свежими ягодами нормализуют потенцию (оптимальный курс от 2 до 3 недель).

Для женщин напиток из свежих ягод будет особенно полезен во время вынашивания беременности. Он минимизирует шанс преждевременных родов, и препятствует развитию гипоксии плода. Его также рекомендуют употреблять, если на протяжении долгого времени не удается зачать ребенка. В этом случае стимуляция синтеза половых гормонов создает благоприятные условия для закрепления оплодотворенной яйцеклетки в маточной полости.

Если отсутствуют аллергические реакции, то плодовый сок из облепихи назначается с первых лет жизни ребенка.

Показаниями для ведения облепихового сока в качестве прикорма являются:

  • частые простудные заболевания гриппом и ОРВИ;
  • в качестве профилактических мероприятий в период сезонных обострений заболеваний вирусного генеза;
  • для улучшения общего состояния после перенесенных болезней;
  • для насыщения пищевого рациона витаминами и полезными микро и макроэлементами.

Противопоказания

Сок из облепихи оказывает как пользу, так и вред для организма. Это связано с его способностью увеличивать кислотность желудка, оказывать гипотоническое и ферментативное действие. Исходя из этого, он противопоказан в следующих ситуациях:

  • когда происходит обострение заболеваний органов пищеварения (гастрит);
  • при воспалительных процессах в желчном пузыре и его протоках;
  • при острой форме панкреатита (воспаление поджелудочной железы);
  • при гепатите, который сопровождается симптомами печеночной недостаточности;
  • в случае если один из составляющих компонентов является аллергеном для человека;
  • при конкриментах (камнях) в почках;
  • если у пациента диагностировали гипотонию.

Следует иметь в виду! Перед любым видом операбельной терапии рекомендуется прекратить прием любых напитков из облепихи за 15 дней до оперативного вмешательства. Это связано с ее способностью оказывать влияние на свертываемость крови.

Можно ли есть облепиху с косточками

Иногда эту осеннюю ягоду солнечного цвета называют «сибирским или северным ананасом» благодаря специфическому аромату, напоминающему ананас. Вкус плода не менее интересный — кисло-сладкий или сладко-горький. Но что удивительно, полезными в нём являются не только сама мякоть, но и листы, кора, а также косточки растения.

Вопрос, можно ли есть такую ягоду, как облепиха, с косточками, зачастую возникает из-за мнения, что якобы эти частицы плода могут навредить желудку человека, а также вызвать воспаление аппендикса. Но в сущности это неправильная и ничем не обоснованная точка зрения: ягоду смело можно кушать вместе с семечками даже беременным женщинам.

Важно! Суточная доза витаминов и необходимых человеку компонентов содержится в 200–400 г плодов, при этом дневную норму витамина С возможно получить всего лишь из 60 г ягод, а витамина Е — из 20–30 г (4–5 чайных ложек). Среди прочего стоит выделить то, что облепиха богата аскорбиновой кислотой даже в большей степени, чем представители семейства цитрусовых

Среди прочего стоит выделить то, что облепиха богата аскорбиновой кислотой даже в большей степени, чем представители семейства цитрусовых.

Целебный состав лечебного продукта также дополняют:

  • витамины (рутин (Р), токоферол (Е), филлохинон (К), каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота (В9));
  • макроэлементы (магний, титан, сульфур, кремний, бор);
  • микроэлементы (железо, алюминий, марганец).

В чем польза облепихи для здоровья

Облепиха – это прежде всего источник витаминов и минералов. В маленьких ягодах содержится много калия, кальция, магния, железа и фосфора. Фолиевая кислота, биотин и витамины В1, В2, В6, С и Е – также компоненты облепихи. Такой состав комплексно улучшает состояние организма и крайне положительно влияет на наш иммунитет. Доказано, что отличное самочувствие, энергичность и высокая производительность – нормальные вещи для тех, кто среди напитков предпочитает облепиховый чая или съедает несколько ягодок в день.

Облепиховое масло, благодаря высокой концентрации витамина С и флавоноидов, помогает защитить организм от инфекций и повысить резистентность к болезням. Поэтому, герпес, кишечная палочка, ОРВИ – заклятые враги этого продукта.

Облепиха также насыщена антиоксидантами, которые помогают защитить тело не только от банальной простуды, но и от серьезных недугов, например, сердечно-сосудистых заболеваний. Независимые исследования американских медиков обнаружили, что регулярное употребление облепихи помогает стабилизировать артериальное давление и уменьшить склонность к образованию тромбов, а также снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Оранжевые ягоды также помогают поддерживать здоровье печени – главного фильтра в нашем теле. Витамин Е и каротиноиды в составе облепихи защищают клетки органа от повреждений, улучшают его работу и, соответственно, помогают интенсивнее выводить токсины из организма.

Интересно то, что облепиховое масло – один из немногих растительных продуктов, который может обеспечить организм всеми четырьмя видами жирных кислот – омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Это помогает улучшить обмен веществ в клетках и способствует пищеварению.

Популярные косметические средства

В качестве уходовых средств для кожи можно использовать рейтинговые средства, изготовленные на основе облепихи.

Bielita Облепиха и Липовый цвет  — крем ночной для лица

Назначение – увлажнение, питание.

Продукт подходит для сухого и нормального типа кожи. Наносить его следует на ночь. Эффект обеспечивают активные компоненты: витамин Е, масла облепихи и зародышей пшеницы, керамиды, глицерин.

Стоимость – 141 руб.

Невская Косметика  — крем для лица облепиховый для нормальной кожи

Продукт подходит в качестве дневного и ночного уходового средства. Назначение крема – восстановление гидролипидного баланса, предупреждение преждевременного старения. Косметический эффект обеспечивают: витаминный комплекс (А, С, F), масло оливы, экстракт облепихи.

Стоимость – 66 руб.

Kleona Маска — для лица биоактивная

Продукт выпускается в виде крема-маски. Заявленный производителем эффект: увлажнение, отбеливание, повышение упругости. Активные компоненты состава: витамин Е, молочная кислота, масло ши, облепихи, календулы, экстракт имбиря и др.

Стоимость – 585 руб.

Краснополянская косметика —  Скраб для рук облепиховый

Продукт подходит для кожи любого типа. Состав обеспечивает мягкое очищение, отбеливание, питание и увлажнение кожного покрова. Косметический эффект достигается благодаря свойствам активных веществ:

  • облепихи (масло, порошок, экстракт);
  • растительных масел (кокоса, полыни, манго);
  • сахара;
  • парфюмерной композиции.

Стоимость – 350 руб.

Использование в кулинарии

Ягоды облепихи отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов, соусов, мармеладов, разных десертов. Вот несколько вариантов кулинарных идей.

Облепиховый концентрат

Чтобы приготовить концентрат из облепихи, требуется выдавить из ягод сок и добавить в него сахарный песок в пропорции 1:1. Кипятить такой продукт не нужно. Хорошо размешав, вылить в сосуд и поставить в подвал или холодильник. Через три недели процедить через марлю и хранить в прохладном месте. Полученный концентрат употребляют в разведенном виде (на 2 ст. л. сока добавляют стакан воды).

Ягодное варенье

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Из полутора килограмма сахара и стакана воды сварить сироп. В кипящую сладкую жидкость добавить 1 кг чистых ягод. Смесь доводят до кипения и снимают с огня. Через 8-12 часов еще раз довести до кипения и разлить в стерилизованные банки.

Джем из ягод

Ягоды и сахар смешать в пропорции 1:1 и 10 минут томить на огне (важно, чтобы смесь не закипела). Кипящий джем разлить в горячие простерилизованные банки и герметично закрыть

Ароматный уксус

Для приготовления настойки понадобятся яблочный уксус, два стакана облепиховых ягод, несколько веточек розмарина и стеклянный сосуд. Ягоды вымыть и подсушить (можно разложить на бумажном полотенце и оставить на ночь). Затем сложить их в стеклянный сосуд (стерилизованную банку), добавить несколько веточек розмарина. Тем временем яблочный уксус довести до кипения (но не кипятить) и горячей жидкостью залить содержимое банки. Плотно закрыть и на месяц поставить в темное место для настаивания. Готовую уксусную настойку можно использовать в кулинарии для заправки салатов или пить как целебный напиток (разбавив несколько чайных ложек стаканом воды).

Соус к мясу

Традиционно соус из облепиховых ягод подают к мясу, но многие гурманы любят сочетать его также с рыбой и овощными блюдами. Чтобы приготовить облепиховый соус, свежие спелые ягоды необходимо протереть через сито. Добавить в пюре сахар (на стакан ягод берут стакан сахара) и четверть стакана воды. Все перемешать и немного поварить (в процессе варки снимать пену). В готовое пюре добавить четверть стакана вина (подойдет или белое, или красное) и снова, помешивая, закипятить. Подавать такой соус можно в горячем или холодном виде.

Правила употребления

Ниже рассмотрен ряд наиболее распространённых вопросов касательно употребления облепихи:

  1. Метод приёма. Рекомендуется употреблять облепиху совместно с другими продуктами питания, а не в чистом виде. Также следует отказаться от употребления ягод утром натощак (ввиду выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки).
  2. Дневная дозировка. Рекомендуемая суточная норма – до 250 грамм. Пренебрежение данной дозировкой чревато развитием побочных эффектов.
  3. Использование в кулинарии. Облепиха широко используется для приготовления соков, морсов, киселей и компотов, а также пирогов, сиропов, желе и прочих десертов. Из ягод, листьев и веток облепихи делают чаи, отвары и настойки. Она отлично сочетается с другими ягодами и мёдом.
  4. Применение облепихового масла. Масло облепихи обладает аналогичным набором лечебных свойств, что и ягоды. Однако все эффекты выражены значительно сильнее.
  5. Применение древесины и коры. Кора и древесина облепихи содержат ряд веществ, обладающих противовоспалительной, гипотензивной и ранозаживляющей активностью. Обычно применяются для снижения артериального давления, ускорения заживления ран на коже и слизистых оболочках.

Облепиху лучше употреблять совместно с другой пищей. Суточная норма – 250 грамм.

Полезные свойства для организма

Потребление плодов благотворно влияет на организм. Полезные свойства облепихи обусловлены ее составом.

Состав

Плоды богаты различными кислотами, микроэлементами и сахарами. Замороженная облепиха сохраняет свою пользу в течение полугода.

Таблица 1. Состав ягод облепихи

Группа веществ Подробнее
Карбоновые и другие кислоты Яблочная, винная, никотиновая, фолиевая и пр.
Триглицериды Жирные масла
Сахара Фруктоза, глюкоза
Флавонолы Кверцетин
Микроэлементы Магний, калий, цинк, железо и т.д.

Оранжевый цвет мякоти обусловлен входящим в состав каротином. Польза облепихи заключена и в семенах. Они включают в себя незаменимые жирные кислоты и витамины группы В.

Использование облепихи в медицине

Какие витамины содержит?

Ягоды относятся к поливитаминным. В таблице указаны не все витамины, содержащиеся в облепихе.

Таблица 2. Какими витаминами богаты ягоды?

Витамин А Необходим для поддержания нормального зрения, является антиоксидантом
Витамины группы В Необходимы для осуществления обмена веществ, участвуют в процессе кроветворения, важны для красоты кожи, волос, ногтей и пр.
Витамин С Укрепляет иммунитет, участвуют в обмене веществ, является антиоксидантом
Витамин К Участвует в свертывании крови, необходим для здоровья костей и пр.
Витамин Е Защищает клеточные оболочки от повреждения, является иммуномодулятором и т.д.

Калорийность

Плоды относятся к низкокалорийным. Их вполне можно потреблять тем, кто следит за свои весом.

Таблица 3. Калорийность ягод облепихи

Белки 1-1,2
Жиры 5-5,4
Углеводы 5,5-5,7
Калорийность 80-82

Когда лучше собирать облепиху

Разные части облепихи собирают в разное время года.

  1. Кору рекомендуется заготавливать ранней весной, с началом движения сока по ветвям растения.
  2. Чтобы собрать листья, следует дождаться периода цветения.
  3. Что касается плодов, снимать с ветвей их лучше всего в начале осени — в сентябре и октябре. Хотя оранжевые ягоды могут держаться на ветвях в течение всей зимы, с наступлением холодов они теряют часть полезных свойств и к тому же могут стать добычей для птицы.

Свежая облепиха хранится всего неделю даже в холодильнике. Поэтому ягоду рекомендуется засушивать — сушеные плоды сохраняют ценные свойства на протяжении 2 лет.

Маска из петрушки для лица: рецепты и средства

Для жирной кожи

Маска из яйца и облепихового масла

Результат: мягкая, матовая кожа, отсутствие жирного блеска.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 желток перепелиного яйца;

  2. 2

    1 чайная ложка облепихового масла;

  3. 3

    1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • тщательно смешайте все ингредиенты до консистенции кашицы;

  • нанесите на очищенную кожу лица плотным слоем, избегая области вокруг глаз;

  • держите не дольше 10 минут;

  • аккуратно смойте водой;

  • нанесите увлажняющий крем.

Хорошо бы заранее проверить переносимость кожи на петрушку.

Маска из петрушки с творогом

Результат: кожа без жирного блеска, очищенные поры.

Ингредиенты:

  1. 1

    2 чайные ложки петрушки;

  2. 2

    по 1 чайной ложке травы крапивы и одуванчика;

  3. 3

    2 столовые ложки обезжиренного творога;

  4. 4

    настой петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • измельчите все травы;

  • заварите кипятком и дайте настояться 30 мин., отдельно заварите пучок петрушки;

  • откиньте травы на дуршлаг и процедите;

  • перемешайте отвар с творогом;

  • нанесите на 25 минут;

  • смойте и ополосните лицо настоем петрушки.

Мнение редакции. Обе маски хороши, но требуют слишком много усилий для приготовления. Если вы располагаете свободным временем, то пробуйте. Но мы рекомендуем готовую косметическую маску — быстро, удобно, безопасно и эффективно.

Тканевая маска для лица «Увлажнение + свежесть», Garnier содержит гиалуроновую и П-анисовую кислоты, а также экстракт чайного листа, дающие защиту от негативного воздействия окружающей среды. Маска интенсивно увлажняет и делает поры менее заметными.

Для сухой кожи

Маска из петрушки и сметаны

Результат: увлажненная и мягкая кожа, отличный цвет лица.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка измельченных листьев петрушки;

  2. 2

    1 столовая ложка густой сметаны или натурального йогурта;

  3. 3

    ½ огурца (по желанию).

Как приготовить и использовать:

  • измельченную траву соедините со сметаной/йогуртом и хорошо перемешайте;

  • можно добавить тертый огурец;

  • нанесите маску на очищенное лицо;

  • оставьте на 15 минут;

  • смойте и нанесите увлажняющий крем.

Для проблемной кожи

Уход за проблемной кожей

Маска из петрушки с белком и чесноком

Результат: комедоны становятся незаметны, кожа успокаивается, такая смесь помогает предупредить возникновение прыщей.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка нашинкованной петрушки;

  2. 2

    1 белок;

  3. 3

    1 зубчик чеснока.

Как приготовить и использовать:

  • мелко нашинкуйте петрушку и выдавите чеснок через пресс;

  • смешайте кашицу с яичным белком;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите полученную смесь;

  • время экспозиции — 15 минут;

  • удалите с помощью воды и увлажните кожу кремом.

Мнение редакции. Белок в маске говорит о том, что кожу обязательно стянет. Если передержать состав чуть дольше положенного времени, есть риск растянуть кожу и пересушить ее, а значит, могут появиться морщины.

Маска из петрушки от морщин

Маска с ягодами

Антивозрастная косметика для лица

Результат: подтянутая, посвежевшая кожа.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка петрушки;

  2. 2

    ½ стакана коньяка;

  3. 3

    1 столовая ложка сока клюквы;

  4. 4

    1 столовая ложка сока грейпфрута.

Как приготовить и использовать:

  • петрушку измельчите;

  • перемешайте все ингредиенты;

  • готовую смесь поместите в холодильник на 40 минут;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите готовую смесь;

  • подержите маску на лице 10-15 минут;

  • смойте теплой водой.

Мнение редакции. Фруктовые кислоты клюквы и сока грейпфута вместе с петрушкой не только отбеливают и отшелушивают кожу, но и способствуют регенерации тканей. Но сильно смущает коньяк в рецепте — спирт не лучшим образом влияет на кожу, особенно возрастную.

Кремовый скраб для тела Gently Exfoliating Body Scrub Coriander, Kiehl’s включает в состав кориандр, или кинзу, а это близкий родственник петрушки, который способствует отшелушиванию и смягчению кожи. Помогают ему экстракты алоэ и ромашки, отвечающие за увлажнение.

Для кожи вокруг глаз

Маска из петрушки и картошки

Уход за кожей вокруг глаз

Результат: исчезают темные круги и припухлости под глазами.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 картошка;

  2. 2

    50 г петрушки;

  3. 3

    30 г оливкового масла.

Как приготовить и использовать:

  • картофель натрите на терке;

  • из петрушки сделайте настой и слейте его в отдельную емкость;

  • смешайте 2 столовые ложки настоя из петрушки, картофель и масло;

  • выложите маску на марлевые салфетки (2шт);

  • примите удобное положение лежа, прикройте глаза и положите на них маску в марле;

  • держите на коже около 20 минут.

Отбеливающий тоник из петрушки и лимона

Результат: отбеливает кожу, «стирая» пигментацию.

Ингредиенты:

  1. 1

    30 г петрушки;

  2. 2

    1 стакан воды;

  3. 3

    крупная долька лимона.

Как приготовить и использовать:

  • заварите петрушку стаканом кипятка и дайте остыть;

  • поставьте в холодильник до полного остывания;

  • добавьте в отвар сок лимона.

  • ежедневно на ночь и утром протирайте кожу.

Польза листьев, веток и семян облепихи

Польза и вред облепихи для здоровья человека заключаются не только в плодах, но и в листьях, ветках с корой, косточках.

  1. Ветви растения и облепиховая кора часто используются в составе наружных лечебных средств, они эффективно заживляют раны и снимают воспаления на коже.
  2. Листья растения обладают мощным омолаживающим эффектом и заметно улучшают состояние кожи. Кроме того, напитки на основе листьев укрепляют иммунитет и повышают выносливость.
  3. Польза косточек облепихи состоит в их слабительном действии. Настои и отвары на семенах помогают избавиться от запоров и в целом регулируют пищеварение.

Облепиха — крайне полезный кустарник на дачном участке, поскольку заготавливать для домашней аптеки можно буквально все части растения.

Как выглядит и где растет облепиха

Узнать облепиху довольно легко — это ветвистый кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой с колючими побегами и тонкими острыми листочками. В августе или начале сентября облепиха приносит ярко-оранжевые шаровидные плоды — ягодки около 7 мм в диаметре с одной косточкой внутри. Плодоносит облепиха очень обильно, именно из-за этого она и получила такое название, поскольку ягоды буквально облепляют ее со всех сторон.

Кустарник часто можно увидеть на дачах и в садах в средней полосе России. Облепиха хорошо растет в европейской части страны и в Сибири, на Алтае и в Бурятии, на всей территории Европы и в азиатских странах. Растение любит легкие песчаные почвы и в диком виде нередко встречается на берегах водоемов, а иногда его специально высаживают возле озер и рек, чтобы укрепить русла.

Как используют облепиху в косметологии

Косметологи используют облепиховое масло и экстракт. Обычно масло наносят наружно тонким слоем. Обязательно необходимо наносить его чуть тёплым. Маски можно использовать не только для лица, но и для укрепления волос. Для этого достаточно подержать волосы в масле буквально 20−30 минут. Тоже самое касается и ногтей. Масляно-лимонные ванночки сделают ваши ногти не только крепкими, но и помогут избавиться от заусениц.

Антивозрастная косметика широко использует экстракт облепихи для борьбы со старением кожи

Необязательно приобретать крем, имеющий в составе облепиху. Можно взять любой крем, который регулярно используют, и при следующем применении капнуть в порцию пару капель облепихового масла. Также можно поступить и с шампунем для волос.

Полезные свойства листьев облепихи

Они богаты витаминами, а по содержанию витамина С практически не уступают ягодам, поэтому их с успехом используют для приготовления витаминных чаев, включают в состав травяных сборов для профилактики и лечения авитаминозов. Помимо этого, чай из листьев облепихи улучшает аппетит и обладает легким успокаивающим действием (народная медицина рекомендует его как одно из натуральных средств от бессонницы). Листья содержат много дубильных веществ, поэтому отвары этого сырья эффективное средство при поносе; наружно их используют для полосканий при ангине, ларингите, тонзиллите, фарингите, стоматологических заболеваниях. Отвары применяются в народной медицине для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, а настой при сахарном диабете. Настоем порошком из сухих листьев лечат колиты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При ревматизме и подагре настой добавляют в лечебные ванны

Отвар листьев облепихи (рецепт 1)

Для приготовления отвара 3 ст. ложки измельченных сухих листьев залить 0,5 л кипятка и нагревать в течение 10 минут на кипящей водяной бане. Затем настаивать под крышкой в течение 15-20 минут, процедить. Этим отваром полощут горло (5-6 раз в день) при ангине, тонзиллите, фарингите.

При ангине, пневмонии, острых респираторных заболеваниях отвар также принимают внутрь в качестве общеукрепляющего средства по 0,5 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Для приготовления витаминного напитка отвар можно смешать с облепиховым соком в равных долях и пить 2 раза в день по 1 стакану за полчаса до еды.

Отвар листьев облепихи (рецепт 2)

1 ст. ложку измельченных сухих листьев залить 1 л кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5 минут, а затем настаивать под крышкой в течение 15-20 минут. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды при атеросклерозе (и для профилактики), ишемической болезни сердца. Учитывая закрепляющее действие отваров, не следует применять их тем, кто страдает запорами.

Можно собирать листья облепихи в течение всего сезона, но лучше делать это в мае

Настой из листьев и ягод от выпадения волос

При выпадении волос, связанном со стрессом, переутомлением, авитаминозом, можно воспользоваться этим простым рецептом. Смешать в равных долях (по объему) измельченные листья и плоды облепихи, 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, укутать, настаивать в течение 3-4 часов, процедить. Утром и вечером до еды принимать по 150 мл настоя, а на ночь втирать его в кожу головы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector