Что такое кальвадос

Из чего делают кальвадос

Фруктовые сады Нормандии уникальны, поскольку они состоят из разнообразных сортов, называемых «яблоки для сидра», которые были специально выведены и отличаются ботаническим происхождением от столовых яблок.

В каждом саду произрастают многочисленные сорта, которые принадлежат к одному из четырех сортов яблок для сидра: «сладкие», «сладко-горькие», «горькие» и «кислые». Главными критериями выбора являются содержание танина в сусле и его кислота. 48 сортов официально рекомендованы для производства сидра. Считается, что идеальной смесью является следующая: 40 процентов сладких яблок, 40 процентов горьких и 20 процентов кислых.

Сидр, вырабатываемый для дистилляции, является регламентированным; он получается, главным образом, естественной ферментацией свежих плодов.

Название «Кальвадос», по-видимому, испанского происхождения, и его употребление, как представляется, восходит к великим нормандским мореплавателям, которые завезли в Нормандию перегонный аппарат из Испании в XV-XVI веках.

Откуда произошло слово «кальвадос»?

Алкогольный напиток получил свое название благодаря местечку в Нормандии, где берет начало производство кальвадоса. Но существует несколько версий, откуда произошло само слово:

  1. Некоторые считают, что напиток назвали так в честь корабля «El Calvador», который принадлежал флотилии Испании и королю Филиппу Второму. Корабль сел на мель недалеко от берегов Нормандии.
  2. В древнем Риме существовала игра «кальве»: пастухи кидали в быков камни, стремясь попасть камнем по бычьим рогам.
  3. Слово может происходить также от названия двух скал, которые называют «calva dorsa».

Цвет и аромат напитка

Цвет фруктового бренди будет зависеть от нескольких факторов:

  • Выдержки;
  • Сырья, из которого делается сусло для кальвадоса;
  • Дубовых бочек, в которых настаивается алкоголь.

В зависимости от этого, цвет может быть следующим:

  • Светло-золотистый;
  • Солнечно-желтый;
  • Светло-карамельный;
  • Темно-янтарный;
  • Медовый.

Несмотря на то, что кальвадос изготавливается из яблочного или грушевого сидра, в конечном продукте часто появляются ароматы карамелизированных фруктов, засахаренных сухофруктов, цукатов, бананов, чернослива, пряностей, а также древесный аромат.

Вкус напитка

Каждый сорт яблочного бренди имеет свой собственный, неповторимый и уникальный букет вкусовых оттенков. Центральный вкус, конечно же, фруктовый, яблочно-грушевый. Если сравнивать с коньяком и бренди, у фруктового алкоголя намного ярче и длительнее послевкусие. Попробовав его впервые, может сложиться ошибочное мнение, что напиток слишком крепкий. На самом деле, нужно правильно употреблять фруктовый бренди: ему необходимо время, чтобы насытиться кислородом. В процессе насыщения лишний спирт испаряется, после чего вкус становится намного мягче и приятнее.

Разновидности напитка

В зависимости от степени выдержки, существует несколько видов фруктового бренди. Чем более выдержанный алкоголь, тем он более ценный. На этикетке должно быть указано, сколько лет выдержки. Виды кальвадоса:

  • Fine – два года выдержки. Имеет светлый оттенок и легкий яблочный привкус;
  • Reserve/Vieux – три года выдержки. К фруктовому вкусу добавляются древесные нотки;
  • V.S.O.P./V.O. – четыре года выдержки. Алкоголь после четырех лет настаивания в дубовых бочках становится насыщенным и густым, приобретая золотисто-коричневый оттенок;
  • X.O. – шесть лет выдержки и больше. Алкоголь глубокого янтарного цвета отличается ярким вкусовым букетом. Здесь встречаются не только яблочные нотки, но также вкус жареного миндаля, сухофруктов, горького кофе, ароматной ванили с примесью специй.

Чем больше выдержка у напитка, тем, соответственно, будет выше цена. Бутылку молодого алкоголя можно приобрести за 50 у.е., а выдержанный на протяжении многих лет напиток будет стоит не меньше 2500-3000 у.е.

Винтажные коллекционные виды называются «Boulard» или «Pere Magloire». Цены на них настолько высоки, что очень мало кто сможет себе позволить приобрести бутылочку редчайшего алкоголя. Напиток стоит наравне с автомобилем.

Кальвадос

Яблочный бренди кальвадос (calvados) — крепкий алкогольный напиток на основе фруктов (чаще яблок, а также груш), одна из разновидностей о-де-ви (то есть французского бренди). Получают бренди кальвадос путем двойной дистилляции сидра — который, в свою очередь, является результатом брожения яблочного сусла.

Настоящий кальвадос делают только в Нормандии, на севере-западе Франции, знаменитой своими фруктовыми садами (яблочные бренди, сделанные в других странах, называть словом кальвадос нельзя).

Лучший кальвадос всегда ставили в один ряд с лучшими коньяками, хотя такой же всемирной славы он пока не получил. Правда, французы дают этому простое и элегантное объяснение: коньяк они отправляют на экспорт, а кальвадос оставляют для себя.

Считается, что сидр (напиток крепостью всего лишь 4-6 градусов) во Франции первыми начали делать в XI веке викинги, захватившие север страны. Уже тогда здесь были роскошные сады, и викинги стали делать из яблок не сок или варенье, а брагу. Со временем брагу научились перегонять в яблочный бренди — eau de vie des pommes (вода жизни из яблок). Первое известное письменное упоминание о нем относится к далекому 1553 году, и принадлежит Жилю де Губервилю. Мелкопоместный дворянин описал в своем дневнике процесс получения яблочного бренди путем дистилляции сидра. Приблизительно в 1600 году была основана корпорация производителей яблочного бренди, позже получившая официальный статус. В XIX веке начинает употребляться термин кальвадос— по названию одного из департаментов, созданных Великой Французской революцией. Этимология этого слова, однако, более сложна. Один из кораблей «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа II — судно «El Calvador» – в 1588 году село на мель у берегов Нормандии. Считается, что он и дал название местности, а потом и напитку.

Классификация

Согласно «правилам подлинности происхождения» натуральный кальвадос делится на три вида: «Calvados Pays d’Auge», «AOC calvados», «Calvados Domfrontais». Другими словами данное наименование могут носить только те алкогольные напитки, которые производятся в одном из трех апелласьонов по утвержденным стандартам.

  1. AOC calvados. Это наибольший по площади апелласьон, на территории которого зарегистрировано 6000 производителей, из них 400 являются крупными. Характерная особенность AOC calvados – отсутствие строгих правил. Для очищения напитка используют однократную дистилляцию в цилиндрических («колоновидных») дистилляторах. В результате уровень качества кальвадоса у разных производителей данного апелласьона сильно разнится. Срок выдержки дистиллята в дубовых бочках составляет минимум два года.
  2. Calvados Pays d’Auge. На территории апелласьона насчитывается 2500 производителей, 40 из которых – крупные. Для изготовления алкогольного напитка используются только яблоки. Технология производства предполагает двойную дистилляцию с последующей выдержкой сырца в дубовых бочках на протяжении 2 и более лет.
  3. Calvados Domfrontais. Это самый молодой апелласьон, образованный в 1997 году. На его территории зафиксировано 1500 производителей и только 5 из них являются крупными. Для приготовления кальвадоса используются грушевые спирты. Сырье подвергают однократной дистилляции, выдерживают в дубовых бочках от трех лет.

Польза

Как и любой качественный алкоголь, бренди кальвадос имеет одно ярчайшее преимущество: в небольших количествах он полезен для здоровья. Яблоки, главный ингредиент элитной выпивки, насытили напиток несравнимым набором полезных элементов.

Специалисты отмечают, что кальвадос богат:

  • витаминами группы В;
  • пектин и танин;
  • минеральная составная: калий, железо и другие элементы.

Благодаря «целительному» составу кальвадос помогает справиться с множеством напастей: полезен в борьбе с опухолевыми заболеваниями, предупреждает развитие атеросклероза и благотворно сказывается на липидном обмене в организме.

Но, как и любое лекарство, бренди любит меру. Употреблять в качестве профилактики его следует в строго контролируемых дозах, предварительно посоветовавшись с врачом.

Этапы приготовления кальвадоса

С первого взгляда классический рецепт кальвадоса из яблок может показаться
сложным, запутанным, занимающим бесконечное количество времени. Он и на самом
деле состоит из множества этапов, но все они очень простые в исполнении. Самое
сложное – это подготовка основного ингредиента и перегонка дистиллята.

Выбор яблок для кальвадоса

Основные этапы приготовления кальвадоса в домашних условиях:

  1. Обработка, измельчение яблок. Как уже упоминалось выше, пойдут и слегка подгнившие, червивые фрукты, но все это нужно обрезать, также удаляются огрызки, семечки. Измельчать яблоки можно ножом, теркой, рубить комбайном, но не до состояния пюре. Либо используется чистый яблочный сок.
  2. Приготовление браги или яблочного вина. Один из важнейших этапов. Классический кальвадос готовится из чистого сока без дрожжей и дополнительного сахара, но чаще все это добавляется для ускорения процесса.
  3. Удаление мезги, то есть, процеживание браги от кусочков яблок. Если использовался чистый сок, то этот этап пропускается.
  4. Дистилляция. Здесь без самогонного аппарата не обойтись. У этого этапа имеются свои нюансы.
  5. Созревание в деревянной бочке. Без этого этапа получится не кальвадос, а яблочный самогон. Согласно французским стандартам, выдерживают напиток не меньше двух лет. В домашних условиях срок редко превышает год, чаще первую пробу снимают уже через 3-4 месяца.
  6. Завершающий штрих – фильтрация. В домашних условиях кальвадос пропускают через марлю и вату, вложенную в воронку. 

Этапы приготовления кальвадоса в домашних условиях

Кальвадос — что это такое

По сути кальвадос – это яблочная водка. История появления напитка уходит в далекое прошлое в 11 век, когда норманны захватили плодородные земли Франции и яблоневые сады. Здесь они стали делать сидр из яблочного сока. Напиток был слабоалкогольным всего 5%. Однако им видимо этого хватало. Кстати, и сейчас в Европе даже вино предпочитают разводить водой. Чуть позже из сидра стали готовить яблочную водку, однако носила она тогда довольно длинное название «Eau de vie des pommes», что означает «Вода жизни из яблок».

Только в 1600 году кальвадос начал производиться в промышленных масштабах, в результате стал национальным напитком. Центром производства кальвадоса был северо-запад Франции.

А свое нынешнее название кальвадос эта водка получила уже в 19 веке. «El Calvador» («Кальвадос») — это флагман «Непобедимой армады», севший на мель у берегов Нормандии.

Любой алкогольный напиток имеет свои дегустационные качества. К ним относятся цвет, аромат и вкус.

Цвет напитка

Цвет зависит как от сорта яблок, так и от степени выдержки, которая влияет на цвет даже в большей степени. Различают следующие оттенки кальвадоса:

  • желтый золотистый
  • светло-золотистый
  • карамельный
  • насыщенно-медовый
  • цвет темного янтаря
Аромат напитка

Если цвет зависит от выдержки, то аромат целиком от той основы, на которой кальвадос был сделан. Помимо яблок, могут использоваться и другие фрукты:

  • Яблоки
  • Груши
  • Чернослив
  • Бананы
  • Дерево
  • Специи и пряности
Вкусовые разновидности

И, наконец вкус. Преобладающим фактором является сорт яблок, из которого готовится напиток. Но главными по вкусовым качествам присутствуют такие нотки, как яблочно-грушевые или яблочно-цветочные. Причем, в отличие от коньяка (который по сути является родственником кальвадоса), послевкусие у этой водки сильнее и более стойкое. Видимо поэтому французы, производя коньяк и кальвадос, предпочитают экспортировать именно коньяк.

Из-за этого послевкусия кажется, что кальвадос очень крепок. Однако, все дело в том, как его правильно пить. В этом они с коньяком как раз и схожи. Считается, что прежде чем выпить, налитый в бокал кальвадос, необходимо подержать его там минут 20, т.е., как говорят виноделы — «подышать». В результате напиток станет и мягче, и ароматнее.

В конечном итоге, на выходе, напиток по крепости должен достигать 40% об. Иногда эта крепость может быть и 60% об.

Для приготовления кальвадоса используются технические сорта яблок. Это мелкие и ароматные сорта. По вкусу выделяют горькие, кислые, горько-сладкие (или кисло-сладкие) и сладкие. При необходимости, если это предусмотрено соответствующим рецептом, добавляются еще и сорта груш, так же технические. Для переработки отбирают яблоки, вкусовые характеристики которых подбираются в следующих пропорциях — к горько-сладким яблокам добавляется 70% сладких, к кислым – 20% и к горьким – 10% сладких яблок.

Кислые груши, которые могут входить в состав напитка, составляют от 30 до 50%.

После того, как фруктовый набор собран, готовится сидр. Срок его производства составляет около 5 недель и на выходе напиток имеет 5 градусов крепости.

Далее сидр подвергают дистилляции в специальных перегонных аппаратах. После этого готовый дистиллят разливают по дубовым бочкам, что называется «доходить».

Особенность этих бочек состоит в том, что толщина стенок их равна трем сантиметрам, текстура древесины пористая. Изготавливаются такие бочки из нормандского или же «коньячного» дуба, а внутри они обжигаются.

Готовы для продажи напиток получают при смешивании спиртов различного возраста, причем, самый «молодой» из спиртов, который входит в напиток, составляет не менее двух лет.

Готовимся к дегустации: температура подачи и бокалы под кальвадос

Calvados – это очень ароматный алкогольный напиток. И в полной аналогии с коньяком и бренди он должен подаваться при комнатной температуре. Лучше всего себя этот напиток проявляет в диапазоне 18-22 градуса Цельсия. То есть при наливе в бокал можно его немного погреть ладонью, чтобы богатая ароматика порадовала пьющего. Если же его достать из холодильника, вы просто мало что почувствуете. Вкусо-ароматический букет будет при этом закрытым и неярким.

Бокал для кальвадоса стоит выбирать, как и для коньяка с бренди. Либо снифтер (snifter), либо «тюльпан». Именно в них лучше всего раскрываются ароматы этого напитка.

Как правильно пить кальвадос?

Calvados является отличнейшим аперитивом, то есть пьется перед приемом пищи. Содержащаяся в нем яблочная кислота прекрасно способствует пищеварению. Но уместно пить кальвадос и в промежутках между блюдами. Это поможет желудку справиться со съеденным еще лучше.

Однако самым лучшим способом является все же употребление кальвадоса в чистом виде. Под сигары или кофе, ровно как и в случае с коньяком и прочим бренди. Можно чем-то легоньким закусывать, не заглушая вкус и ароматы этого прекрасного яблочного алкоголя.

Конечно, найдутся и рецепты коктейлей, где calvados участвует в качестве одного из ингредиентов. Но для меня это всё звучит дико. Это словно как хороший коньяк с Колой смешивать. Можно, конечно, но ЗАЧЕМ?

Чем лучше закусывать кальвадос?

Если вы не привыкли крепкие алкогольные напитки пить просто в чистом виде, то вот несколько подходящих закусок:

  • Сыры. Причем почти любые: твердые, мягкие и с плесенью. Лишь бы не с чрезмерной ароматикой, чтобы не оттеняли сам calvados;
  • Морепродукты. Креветки и устрицы, приготовленные на гриле или запеченные, паста с морепродуктами и так далее;
  • Мясная нарезка абсолютно любая, но опять же не чрезмерно ароматная;
  • Фрукты. Тоже почти все, кроме, пожалуй, цитрусовых, которые оттенят вкус напитка;
  • Десерты. Нежные, не чрезмерно сладкие;
  • Шоколад, конечно же.

Закусывать кальвадос можно, в принципе, чем угодно. Вот какие продукты вам лично нравятся, тем и закусывайте. Только помните одно правило: у закуски и еды не должен быть слишком мощный аромат и вкус. Иначе просто не почувствуете calvados, который, как мне кажется, важнее еды. А если хотите именно поесть и чего-то выпить под еду, выбирайте менее изысканные и куда более дешевые напитки. Типа той же водочки. Приятной дегустации!

Упрощенный домашний рецепт

Как приготовить кальвадос более просто и быстро? Возможно приготовление похожего напитка на водке. По сути это яблочная настойка до 35 градусов на крепком алкоголе. Упрощенный метод приготовления кальвадоса в домашних условиях не очень сложный. Рекомендуется включать в процесс изготовления только качественное яблоко и водку. Состав:

В частности, котел не должен оцинковаться, но это не должно быть вредным для здоровья, судя по конкретному опыту. Алкоголь всегда делался из естественно доступных источников. Зерновые культуры являются сырьем для производства водки и виски, но мы знаем и водка из картофеля, фундамент сахарного тростника ром, бурбон, кукуруза, фрукты снова фундамент фруктовых духов. Что можно вкусить от фруктов на барной стойке?

Яблоки являются наиболее распространенными плодами в регионах с более суровыми климатическими условиями. Они несут дождь и холод Нормандии, северной Германии, Финляндии, Мичигана и Орегона. Они также смотрят на Кавказ, откуда они происходят, а также в Китае. Самым известным продуктом яблок является бренди или змея, называемая кальвадос.

  • 2 кг яблок;
  • 1 литр водки;
  • 200 г сахара;
  • 10 г сахара с ванилью;
  • 150 мл воды.

Этапы приготовления следующие:

  1. Нарезаем чистые яблоки кубиками без сердцевины, складываем в банку из стекла с ванильным сахаром и перемешиваем.
  2. Заливаем водкой, герметично закрываем крышкой и держим 2 недели в темноте при комнатной температуре.
  3. Процеживаем содержимое и отжимаем через марлю. Варим сироп 5 минут без пенки, вливаем его в настойку в охлажденном виде.
  4. Перемешиваем, разливаем в бутылки и храним в прохладе до 3 лет.

Коктейли с кальвадосом

Крепкий нормандский кальвадос пьют и в чистом виде, и в составе коктейлей. Создавать их кальвадосу помогают ром, ликёр, джин и, безусловно, фрукты. Самые «товарищеское» отношение к кальвадосу выражают бананы и лаймы. Большинство коктейлей, где присутствует кальвадос, принято пить со льдом.

КАК ПИТЬ КАЛЬВАДОС

Кальвадос — крепкий алкогольный напиток, родом из Нормандии, производится путем перегонки яблочного сидра. По сути можно отнести к коньячной культуре потребления. Обычно кальвадос пьют после еды, чтобы полностью оценить его вкусовые качества. Подают его как коньяк и рекомендуют в качестве дижестива.

Ценители этого напитка заметили, что стаканчик кальвадоса до еды или в перерыве между блюдами вызывает чувство голода, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Это свойство напитку придает содержащаяся в нем яблочная кислота.

Кальвадос пьют в чистом виде, со льдом, либо в коктейлях.

ДОСТУПНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Коктейль «Приятное Приключение» Состав: •40 мл кальвадоса, •20 мл джина, •20 мл сока грейпфрутов. Приготовление: Ингредиенты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Гавайское Яблоко» Состав: •40 мл кальвадоса, •15 мл бренди, •20 мл ананасового сока, •1 кружок ананаса, нарезанный кубиками. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан тумблер с кубиками льда. Кусочки ананаса опустите в стакан. Коктейль подайте со свизл-стиком.

Коктейль “Надежды Ангела” Состав: •20 мл кальвадоса, •20 мл джина, •20 мл апельсинового ликера. Приготовление: Ингредиенты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль “Яблочный Цвет” Состав: •30 мл кальвадоса, •20 мл яблочного сока, •10 мл лимонного сока, •1 ч. ложка кленового сиропа, •1 кружок лимона. Приготовление: Все компоненты вместе с барным совочком колотого льда быстро перемешайте в блендере и перелейте в бокал. Кружок лимона нанижите на край бокала.

Коктейль “Бостон” Состав: •30 мл кальвадоса, •10 мл джина, •10 мл шотландского виски. Приготовление: Ингредиенты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль “Апельсиновый Сад” Состав: •20 мл кальвадоса, •20 мл апельсинового ликера, •20 мл апельсинового сока, •половина кружка апельсина. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Половину кружка апельсина нанижите на край бокала.

Коктель “Замороженное Яблоко” Состав: •20 мл кальвадоса, •10 мл сока лайма, •1 ч. ложка сахара, •половина яичного белка. Приготовление: Ингредиенты вместе с барным совочком колотого льда смешайте в блендере и перелейте в бокал.

Коктейль “Замороженные Фрукты” Состав: •30 мл кальвадоса, •10 мл бананового ликера, •10 мл сока лайма, •1 кружок банана. Приготовление: Все компоненты вместе с барным совочком льда смешайте в блендере и процедите в бокал для коктейлей. Кружок банана на шпажке положите на края бокала.

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО КОКТЕЙЛЕЙ

Коктейль “Гринвич” Состав: •20 мл кальвадоса, •20 мл джина, •20 мл светлого ликера Creme de Cacao. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль “Свобода” Состав: •40 мл кальвадоса, •20 мл рома, •несколько капель сахарного сиропа. Приготовление: Ингредиенты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль “Белое Крыло” Состав: •30 мл кальвадоса, •30 мл белого мятного ликера. Приготовление: Ингредиенты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль “Лесоруб Джек” Состав: •30 мл кальвадоса, •10 мл шотландского виски, •10 мл джина, •1 кусочек лимонной цедры. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в стакан «тумблер». Напиток сбрызните кусочком лимонной цедры и опустите его в коктейль.

Как выбирать напиток и его цена

Если вам посчастливилось обнаружить в магазине этот напиток и вы решили купить его, то не стоит спешить. Необходимо убедиться, что это настоящий кальвадос, а не его подделка.

Что необходимо учитывать при выборе кальвадоса. Посмотрите этикетку. На ней должно быть написано «Appellation d’origine controlle». Это регион Франции Нормандия, в котором и производится этот напиток.

Далее смотрим на содержание алкоголя. Оно должно составлять 40 %. Кроме того, на оригинальном напитке стоит следующая выдержка: Hors d’Age, Napoleon, Age Inconnu, Extra, V. S. O. P., X. O., Vieille Reserve, V. O., Reserve Vieux, Trois etoiles, Trois pommes, Fine.

Еще необходимо найти на этикетке и тот самый географический стандарт, который говорит о «Подлинности происхождения» напитка. Этот стандарт обозначается следующими параметрами: яблочный — «Calvados Pays d’Auge», яблочно-грушевый — «Calvados» и «Calvados Domfrontains».

Что касается выдержки, то если вы прочитали на этикетке такие надписи, как «fine», «Trois pommes» или «Trois etoiles», то это значит, что у вас в руках кальвадос двулетней выдержки.

Надписи «vieux» или «reserve» говорят о выдержке от трех лет, «V.S.O.P.», «V.O.» и «Vielle Reserve» — выдержка от четырех лет и более. Самым старшим является кальвадос, возраст которого составляет от шести лет и более. На этикетке такой напиток обозначается как «X.O.», «Napoleon», «Extra», «Hors d’Age» и «Age Inconnu». Такой напиток не только очень старый, но и дорогой.

Стоит отметить здесь, что кальвадос представляет собой смесь спиртов разного возраста, поэтому на этикетке обычно указывается выдержка самого молодого спирта.

У молодого напитка цвет светло-золотистый, а у более старого — темно-коричневый. В аромате молодого напитка можно почувствовать нотки спелых яблок и груш, оттенки орехов, кураги и шоколада. Вкус старого напитка более насыщен.

Цена напитка

Еще одно главное отличие оригинального кальвадоса, даже от других подобных напитков состоит в том, что упаковывают его в специальные деревянные футляры и вкладывают сертификат соответствия. Все это делает напиток достаточно дорогим.

Вообще, разброс цен достаточно большой, от 500 рублей до 90 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector