Что означают буквы на бутылке коньяка (xo, vo или vsop)?

Содержание:

Регион происхождения

Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:

  • Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
  • Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
  • Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.

В начале статьи следует упомянуть о том, что классификации VSOP подлежат лишь настоящие французские коньяки. Сам по себе коньяк является одним из представителей виноградного бренди, произведённым в одноимённом городе, который находится в регионе Шаранта.

Границы местности производящий этот крепкий алкогольный напиток строго регламентированы законодательством и имеют особые предписания и требования. Изначально коньяк является исконно французским напитком. Так было есть и будет всегда.

Ни один другой напиток мира не имеет права называться этим именем. К сожалению, такой закон Евросоюзом до сих пор не принят и знакомое слово коньяк можно увидеть на этикетках напитков, которые ничего общего с коньяком не имеют.

В начале прошлого столетия Национальным Межпрофессиональным бюро коньяков был принят основополагающий стандарт коньячной классификации, где основным принципом является возраст напитка.

Категория VSOP является самой продаваемой в мире, среди коньячной группы товаров. Главный фактор активных продаж — отличное качество по доступной цене. Приятная крепость в сочетании с ванильными нотами и цветочными тонами не может оставить никого равнодушным.

Его производят из белых сортов винограда, произрастающих на великих терруарах Гран Шампань, Пти Шампань, Фэн Буа и Бордери. Каждый из которых отдаёт винограду свои вкусовые качества, в том числе яркий вкус и минеральность. Самым идеальным виноградом для производства коньяка VSOP признан сорт Уни Блан.

Коньяк, с буквами VSOP на этикетке, всегда остаётся желанным гостем в каждом доме, и он того по истине заслуживает.

Аббревиатура VSOP на английском языке читается, как Very Superior Old Pale, а её дословный перевод означает «Очень Превосходный Старый Бледный». Если проводить сравнение с российскими или армянскими коньяками, которые более привычны россиянам, то категорию Very Superior Old Pale можно было бы сравнить с 5-ти звездочными вариантами. К сведению, правильным прочтением аббревиатуры VSOP является – ви-эс-ов-пи.

Когда с выдержкой мы разобрались, перейдем к не менее интересному изучению приобретенного напитка. По этой же этикетке, согласно международным правилам маркировки, можно определить, откуда же родом алкоголь. Но хочется предупредить, что это подходит только для французских напитков.

Французские напитки

Распространенные виды:

  1. Bons Bois или Fine Bons Bois — коньяк из Бон Буа.
  2. Cognac или Fine Cognac — если вы увидели подобные надписи на этике, то стали счастливым обладателем настоящего коньяка из Пуату-Шаранта.
  3. Grande Champagne или Grande Fine Champagne — нет, это не шапманское, как думает большинство. Это напиток, в котором коньячные спирты из Гран Шампани.
  4. Petit Champagne или Petit Fine Champagne — коньячные спирты из живописного региона Пти Шампань.
  5. Fine Champagne — этот коньяк — смесь спиртов из региона Гран Шампань и Пти Шампань, но при этом первого более 50% в составе.
  6. Borderies или Fine Borderies — напиток, в котором коньячные спирты были выращены в провинции Бордери.
  7. Eau-de-vie de Cognac или Eau-de-vie de Charentes — это настоящий коньяк, но сделанный на основе коньячных спиртов. Можно считать, что разница по вкусу не ощутима.
  8. Fins Bois или Fine Fins Bois — напиток сделан в Фэн Буа.

Настоящий коньяк может быть разного цвета, все зависит от срока выдержки. Благородный напиток раскрывает свой ароматный букет, если вы будете употреблять его из специальных бокалов — снифтеров. Этот алкоголь нужно смаковать, ощущая на устах его невероятный вкус. И только тогда алкоголь будет не во вред.

Обозначения различных выдержек коньяка

Не много мы знаем крепких алкогольных напитков равных мировому бренду французскому коньяку. Рождение коньяку дал небольшой французский провинциальный городок Cognac.

Самым значимым атрибутом деловых обедов и праздничного застолья в России всегда занимает классический и элитный алкоголь – коньяк. Он же чаще всего вручался и вручается в качестве презента совместно с коробкой дорогих конфет российских брендов.

Время течет, меняется поколение, но коньячные традиции по-прежнему находятся в тренде. Наше время, не идет в не какое сравнение с советским прошлым, где настоящий французский коньяк обычному потребителю был доступен только в качестве атрибута из зарубежного художественного фильма.

Современны супер макеты, фирменные специализированные бутики и солидные интернет – магазины могут вам предложить ассортимент, который может удовлетворить потребности любого потребителя от $10 тыс. более, но также представлено достаточно недорогих коньков по более доступным ценам.

На классификацию коньяка влияют два главных момента:

  • Возраст коньяка (срок его выдержки);
  • Регион происхождения.

Возраст коньяка

Французская методика оценки коньяка значительно отличается от российской классификации. Так по российской оценке коньяк признан марочным, если срок его выдержки более шести лет, все остальные относят к ординарным коньякам.

Каждый производитель имеет свои личные тонкости в известной технологии производства коньяков. Так коньяк какой-то одной определенной категории, может отличаться от другого коньяка этой же категории по срокам выдержки коньячных спиртов.

Это объясняется тем, что одна и та же категория французских коньяков представлена различными коньячными домами. Классификация коньяка от самого молодого конечного спирта к самому выдержанному выглядит следующим образам: VS, VSOP, XO, Extra, Hors d`Age.

Регион происхождения коньяка (французская провинция)

Если обратиться к классическому определению, то крепкие алкогольные напитки могут иметь классификацию (определение) коньяка, в единственном случае, если они произведены в маленькой провинции Франции Cognac, которая насчитывает двести шестьдесят восемь небольших семейных коньячных домов и пять крупных мировых производителей, на чью долю приходится почти восемьдесят процентов рынка коньяков.

Все отельные (так называемые коньяки), произведённые по коньячной технологии из аналогичного виноградного материала не из провинции Cognac (виноградных спиртов), то они все отнесены к «бренди»

Коньяки (французские коньячные спирты)- это особенные напитки, с неповторимым ароматом ванильным и цветочным оттенком. Такой коньяк достаточно попробовать один раз, чтобы запомнить на всю жизнь.

Кстати, вам будет интересно знать, что такой популярный в мире напиток как коньяк, в самой Франции уступил первенство виски. А молодой коньяк категории VS вам могут добавить в коктейли и другие напитки.

Особенность этих спиртов в особых погребах с повышенной влажностью, что придает напитку особый утонченный вкус с оттенками сухих фруктов и янтаря.

Еще одни коньяки из VSOP это Meukow и Kazumian пользуете высоким спросом у знатоков французских напитков в России. Возраст выдержки коньячных спиртов около восьми лет. Аромат очень приятный, с мужским характером (тонкий древесный оттенок сочетается с шоколадным вкусом).

Итак, самые популярные французские коньяки имеют категорию в зависимости от выдержки коньячных спиртов:

  • VS – от двух с половиной лет;
  • VSOP – более четырех лет;
  • VVSOP – более пяти лет;
  • XO — более шести лет, но эта классификация только в соответствие законодательству Франции. Реально почти все производители превышают эти сроки.

Вы можете купить коньяк (любимую марку со знаком на этикете XO), но выдержка может быть и десять лет и двадцать. Законодательство Франции запрещает производителям указывать (классифицировать) коньяки возрастом более шести лет.

Что обозначают буквы на коньячных этикетках: vsop, xo, vs?

Приступим к расшифровке самых известных буквенных аббревиатур на коньячных этикетках:

  • Надпись V.S . означает, что перед вами одинарный коньяк, стоимость которого не должна быть высокой. А выдержка – от 2 лет, но менее 3-х.
  • Тот, что уже «отпраздновал» трехлетие, имеет надпись Superior.
  • Vsop поведает о 4-х летнем возрасте.
  • А если впереди добавлена еще одна буква V (VVSOP) , значит, этому коньяку «перевалило» за 5 лет.
  • ХО указывает на шестилетнюю выдержку.

По ГОСТу коньяки, выпущенные в СНГ, имеют выдержку от трех лет, не менее. Во Франции разрешено изымать из бочек и включать в состав купажей виноградный спирт, пробывший в дубе всего 2 года.

Как выбрать недорогой и хороший коньяк

Конечно, цена на качественный продукт всегда высока, но чаще всего именно элитные марки подвергаются фальсификату. А вот предельно низкая ценовая категория говорит о том, что перед вами обыкновенный спирт с добавлением красителей и ароматизаторов.

Все бы ничего, подумаешь, спирт и красители, но тут скрывается большая опасность в виде отравления этиловыми спиртами. Исходя из этого, лучше отдавать предпочтение тем напиткам, которые входят в среднюю ценовую политику.

Далее нужно знать классификацию по срокам выдержки и по географическому расположению, так вам будет легче определиться и выбрать наиболее подходящий напиток.

Французская классификация по срокам выдержки

  • Very Special (V. S.) – такая аббревиатура говорит о том, что напиток выдерживался не меньше двух лет;
  • Superior – 3 года выдержки;
  • Very Superior Old Pale (V. S. O. P.) – не менее 4 лет выдержки в дубовых бочках;
  • Very Very Superior Old Pale (V. V. S. O. P.) – 5 лет созревания;
  • Extra Old (X. O.) – старый и выдержанный напиток, который созревал от 6 и более лет.

Бюджетные коньяки, которые производятся в странах СНГ, имеют другую классификацию и делятся на три типа: ординарные, марочные и коллекционные. Качество и срок выдержки ординарных напитков можно определить количеством звезд на этикетке, где одна звезда обозначает 1 год выдержки.

Марочный алкоголь имеет буквенную аббревиатуру

  • КВ – от 6 лет выдержки;
  • КВВК – коньяк высшего качества, выдержанный от 8 лет;
  • КС – старый напиток возрастом от 10 лет;
  • ОС – очень старый, от 12 лет созревания.
  • Коллекционный алкоголь созревает от 23 лет и выше.

Конечно, настоящие гурманы скажут, что коньяком можно назвать напиток, произведенный только во Франции. Но есть несколько стран, которые создают качественный и недорогой продукт и давно укрепили свои позиции на рынке.

В этот список входят:

Как отличить оригинал от подделки

Ознакомившись с этикеткой, нужно приступить к некоторым манипуляциям с бутылкой, которые помогут в определении достойного напитка.

Стоит помнить о том, что хороший алкоголь всегда выпускается в стеклянной таре, вне зависимости от страны-производителя. Бутылка должна быть закупорена деревянной или прессованной пробкой, а не металлической крышкой.
Самый простой способ проверить, качественный ли перед вами алкоголь, – это перевернуть бутылку. Переверните бутылку вверх дном и внимательно смотрите, как стекают капли. Если напиток не имеет достаточную плотность, что говорит о плохом качестве, то он легко и быстро стечет по стенам сосуда, не задерживаясь на них.
Выдержанный и достойный напиток, обладает плотной и, можно сказать, тягучей консистенцией, а значит, после переворачивания вы должны увидеть одну объемную каплю, которая упадет со дна бутылки. Также на стекле должны появиться маслянистые следы

Обратите внимание и на размер пузырьков, после того как вы перевернули бутылку, сначала должны заиграть и подняться большие, а затем маленькие.
Далее стоит оценить и прозрачность коньяка. В хорошем алкоголе не должно быть осадка и мутноватой жидкости.
Внимательно изучите состав, в нем не должно быть консервантов и красителей.

Западные стандарты

Принятая во Франции и «подхваченная» другими западными странами, классификация, о которой мы упоминали выше, предусматривает такие обозначения (аббревиатуры) и слова на этикетках:

  • VS (сокращение от very special, в переводе – весьма специфический). Этот же класс обозначают надписи: Selection, или Trois Etoiles, возможно — de Luxe;
  • Superior аббревиатуры не имеет, означает — улучшенный трехлетний напиток;
  • VSOP — Very Superior Old Pale (весьма улучшенный состаренный светлый). Есть и другое обозначение – VO, следует читать Very Old (состаренный светлый), может быть надпись Vieux (старый) либо Reserve;
  • VVSOP – сильно состаренный (Very Very Superior Old Pale) или еще одна надпись — Grande Reserve;
  • XO, сопровождается надписями: Extra Old, Grand Reserve, Napoleon (это не личное название, а класс), Extra.

Кроме уже обозначенных аббревиатур, применяемых в западной классификации, каждый коньяк, относящийся к марочным, имеет свое личное наименование.

Цену на бренди формирует категория, в которую они попали. Логика в этом есть – ведь чем дольше находится в бочке коньячный спирт, тем растут и затраты на его производство, ведь все это время продукт не продается, а только ждет своего часа.

Но заявить однозначно, что двадцатилетний коньяк вкуснее, нельзя. Все вкусовые нюансы можно понять только во время употребления, к тому же – имея солидный опыт дегустации. Найдется немало ценителей и алкоголя с недолгой выдержкой.

Трех-пятилетние имеют свежие привкусы цветов, фруктов и пряностей, иногда – орехов. У более старых возрастает количество впитанных из бочки дубильных веществ, с первого глотка они кажутся грубее и насыщеннее. Но в этом – тоже своя прелесть.

Поэтому единственное правило, которому следует следовать при выборе напитка – собственный вкус. Коньяк должен согревать вашу душу и нравиться именно вам. Правильно выбирайте, пейте умеренно и с удовольствием, и ставьте лайки статье, делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Виды коньяков по срокам выдержки и регионам производства

Название «коньяк» имеет право носить только алкоголь, произведенный во французской провинции Cognac. Также он должен быть изготовлен по особой технологии. А алкоголь, произведенный в других странах и по другой рецептуре, является виноградным бренди. Такого ограничения нет в странах бывшего Советского Союза – бренди из винограда здесь называют коньяком.

Коньяк бывает нескольких видов, исходя из таких параметров:

  • Срок выдержки.
  • Сорт винограда.
  • Регион производства.

В последнем случае на вкус коньяка влияют климатические и почвенные особенности региона, в котором произрастает виноград. В таблице ниже представлены винодельческие регионы провинции Cognac, где выращивает виноград специально для изготовления коньяка.

Регион Особенности
Шампань Расположен на северо-востоке Франции, имеет почвы с высоким содержанием мела и глины. Здесь производится коньяк средней стоимости.
Петит Шампань Коньяк, произведенный в этом регионе, имеет выраженный фруктовый вкус и выдерживается, в среднем, 15 лет.
Гранд Шампань Наиболее пригодная территория для выращивания винограда. Здесь производят алкоголь, имеющий наибольшую выдержку (минимум 20 лет).
Бордери Напитки характеризуются мягким вкусом, обогащенным нежным ароматом фиалок. Срок выдержки производимых коньяков составляет 15 лет.
Фэн Буа Является самым большим регионом. Местный коньяк созревает в бочках от 3 до 10 лет. Он характеризуется мягкостью вкуса, наполненного нотами свежеотжатого винограда.
Бон Буа Одна из малопригодных территорий для выращивания винограда ввиду сложных климатических условий. Производимые здесь спирта сочетают в купаж со спиртами из других регионов.
Буа Ординэр Территория расположена вдоль океанского побережья, что делает ее наименее пригодной для виноделия. Произведенные здесь коньяки имеют специфические вкусовые особенности (срок выдержки составляет 5 лет).

Большинство производимых коньяков содержат в себе виноградные спирты, произведенные в разных регионах провинции. Лишь некоторые напитки изготавливают из купажа отдельной территории (чаще всего, это коньяки из Гранд Шампань).

В зависимости от региона производства, классифицируется также коньяк, изготовленный в постсоветских странах. Так, напиток из Узбекистана Дагестана и Армении имеет сильный аромат и тонкие ноты ванили. Коньяки родом из Краснодара и Грузии являются более освежающими и легкими, в них преобладают цветочные ароматы. Алкоголь, произведенный в Украине и Молдавии, отличается гармоничностью вкуса и своеобразностью купажа – в них встречаются тонкие ванильные ноты.

Рейтинг коньяков России: определяем лучший

Полки супермаркетов уставлены разнообразными видами и сортами коньяков. Существует целый рейтинг коньяков России, но какие отличия у настоящего коньяка от простого закрашенного спиртного напитка? И для не искушенного покупателя, выбор коньяка становится ответственным делом.

Что такое коньяк?

Родиной коньяка является солнечная Франция. Французы называют коньяком только определенные напитки, которые изготовлены в двух французских провинциях Гранд Шампань и Пти Шампань, из особых сортов винограда, с четким соблюдением специальной технологии. Другие похожие напитки следует называть бренди по мнению французов, их поддерживает мировое торговое сообщество.

На постсоветских просторах существует совершенно другое торговое соглашение, по которому бренди тоже называют коньяком. Довольно сложно определить качество, представленных на полках супермаркетов многочисленных коньяков, если производство их находится в Армении, Азербайджане, России, Молдавии, Украине.

К этим покупкам надо относиться с большой осторожностью, чтобы не приобрести подделку, которая может предоставлять разбавленный спиртом чай или, разбавленные низкокачественным спиртом настойки дубовой стружки или скорлупы от грецких орехов

Рейтинг российских коньяков

Согласно традиции, рейтинг коньяка определяют специалисты, в течение 3 последних лет 500 человек тестируют коньяки. Профессиональные дегустаторы пробуют лучшие коньяки, старясь дать определение самому вкусному коньяку и составить рейтинг этого напитка.

Для тестирования берется примерно 200 коньячных напитков. Чтобы узнать, какой из российских коньяков самый лучший, это определяет специальный рейтинг коньяков России. Но ответ этот вопрос, который интересует многих, должен определить самостоятельно каждый человек.

Лучшие российские коньяки по своим вкусовым качествам не уступают лучшим коньячным напиткам мировых производителей. Рейтинг российских коньяков, как и любых других стран необходим, чтобы не было ошибки с правильным выбором.

Выбор коньяка

Безусловно, самые лучшие сорта коньяка будут родом из французских провинций.

Достаточно подойти к полкам, где стоят заветные бутылки самых известных домов, изготовителей коньяков, смело можно выбрать любой из знаменитых марок – Martell, Hennessy, Remy Martin, Camus, Courvoisier, Davidoff.

Обязательно надо обратить внимание на указанный на этикетке возраст коньяка. Выдержка, используемых коньячных спиртов для этого напитка, определяет его возраст и, конечно, стоимость коньяка. Цена возрастает согласно длительности выдержки

Цена возрастает согласно длительности выдержки.

Большее распространение получили коньяки, которым 4-6 лет, а самими дорогими могут быть эксклюзивные коньяки 30-ти летней выдержки.

Качество коньяка

Если перевернуть коньячную бутылку вниз горлышком, коньяк, который не имеет достаточного срока выдержки, мгновенно стечет по бутылочным стенкам, а, если коньяк выдержанный и хороший, он со дна упадет одной тяжелой каплей.

Прозрачность этого напитка является одной из самых важных его характеристик. Чтобы определить прозрачность коньяка, надо налить напиток в бокал и к его стенке прикоснуться пальцем. Если отпечаток пальца можно увидеть через налитый коньяк, значит, напиток по-настоящему имеет хорошее качество.

Желательно, чтобы на бутылке было две акцизных марки: федеральная и областная, это будет служить доказательством, что коньяк не является подделкой. Выдержанный коньяк хорошего качества обязательно должен быть закрыт пробкой из дерева или деревянной крошки.

Бесспорно, стоимость качественного и хорошего коньяка не может быть дешевой. Цена такого коньяка зависит от производителя и от длительности его выдержки. Одним из лучших отечественных коньяков является Дагестанский, также коньяк Российский пятилетний пять звездочек.

Замечательным коньяком считается такой, который приготовлен на французских коньячных спиртах, поэтому выбирая коньяк, перед покупкой следует внимательно ознакомиться с надписями на этикетке. Открытой бутылке коньяка следует дать «подышать» не меньше 1 часа, тогда станет заметно, какой аромат приобрел коньяк и какие изменения произошли со вкусом напитка.

Среди настоящих ценителей коньяка существует некоторые правила, которые они выполняют неукоснительно – это специальный коньячный бокал, температура коньяка 20 градусов и хороший шоколад.

Что обозначают буквы на коньячных этикетках: vsop, xo, vs?

Приступим к расшифровке самых известных буквенных аббревиатур на коньячных этикетках:

  • Надпись V.S. означает, что перед вами одинарный коньяк, стоимость которого не должна быть высокой. А выдержка – от 2 лет, но менее 3-х.
  • Тот, что уже «отпраздновал» трехлетие, имеет надпись Superior.
  • Vsop поведает о 4-х летнем возрасте.
  • А если впереди добавлена еще одна буква V (VVSOP), значит, этому коньяку «перевалило» за 5 лет.
  • ХО указывает на шестилетнюю выдержку.

По ГОСТу коньяки, выпущенные в СНГ, имеют выдержку от трех лет, не менее. Во Франции разрешено изымать из бочек и включать в состав купажей виноградный спирт, пробывший в дубе всего 2 года.

Выдержка французских коньяков

Выдержка коньяка классифицируется согласно общепринятым строгим правилам, установленным Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков. Выдержка коньяка – это сведения, доступные любому покупателю, так как информацию можно без проблем прочесть на каждой этикетке. Сроки выдержки коньяка начинают отсчитывать с 1 апреля с часа ночи, то есть после официального прекращения перегонки вина данного урожая. Если говорить о традиционном французском напитке, то согласно государственному законодательству, минимальная выдержка коньяка должна составлять не менее 2-х лет в дубовой бочке. Иначе производитель не имеет право поставлять на продажу свой алкогольный продукт. Что ж, с двухлетнего коньяка мы и начнем. Дабы исключить возможность путаницы, поясню, что все приведенные ниже обозначения не являются названиями или брендами коньяков, а характеризуют напиток в классификации выдержки. Кроме того, стоит помнить, что все сроки выдержки коньяка, указанные в классификации, говорят о возрасте самого молодого спирта, входящего в купаж.Если на этикетке Вы нашли обозначение коньяк VS выдержка, то перед Вами двухлетний коньяк. Коньяк VS выдержка расшифровывается, как Very Special. Помимо надписи коньяк VS выдержка можно встретить такие слова, как Selection, de Luxe, Trois Etoiles. За «двухгодовалым» напитком следует коньяк Superior, имеющий возраст не менее 3-х лет.Обозначение выдержки коньяка возрастом не менее 4-х лет – это, как правило, слова « выдержка коньяка VSOP », что расшифровывается, как Very Superior Old Pale. Четырехлетний коньяк также может обозначаться буквами VO (Very Old), что переводится на «великий и могучий» язык, как «очень старый», или Vieux и Reserve. Выдержка коньяка VSOP говорит об эксклюзивности алкогольного продукта и его высоком статусе. Но это, разумеется, еще не предел!

Напиток, который был оставлен в дубовой бочке на целых 5 лет, называют «очень-очень старым» или VVSOP (Very Very Superior Old Pale), а также Grande Reserve.За пятилетним коньяком следует выдержка коньяка XO , то есть Extra Old – «суперстарый». Выдержка коньяка XO составляет не менее 6 лет в бочке из дуба. Также сроки выдержки коньяка XO французские производители могут помечать на бутылке словами Extra, Royal, Napoleon, Vieille Reserve и Tres Vieux.

Вышеприведенный список отображает самые распространенные категорийные обозначения французских коньяков, однако в законодательстве их прописано гораздо больше. Что касается коньяков старше 6,5 лет, то классификация выдержки такого коньяка запрещена Межпрофессиональным Бюро, которое полагает, что контролировать процессы, связанные с купажированием, на сроки более 6,5 невозможно. Поэтому коньяк 10 лет выдержки, коньяк 15 лет выдержки, коньяк 20 лет выдержки, коньяк 25 лет выдержки, коньяк выдержка 30 лет, коньяк 40 лет выдержки, коньяк выдержка 50 лет и т. д. не имеют обозначений на этикетках. Вместо них на бутылке производители указывают собственные имена, например: Remi Martin Louis XIII, Hine Family Reserve, Camus Jubilee и т. д. Как правило, это элитные спиртные напитки, гордость известных коньячных домов Франции.Позвольте добавить еще пару слов о надписи millesim (или vintage) на этикетке. В этом случае речь идет о некупажированных напитках, для создания которых использовался виноград одного года урожая. Причем дотошные французы классифицируют даже годы урожая. Так, бывает плохой год урожая, хороший, очень хороший и др.

Об обозначениях коньяка: ХО, VS, VSOP

Каких только вариантов и сортов я там не перепробовал, но в результате всего этого я понял одно – в коньяке я ничего не соображаю и вообще не разбираюсь. Для меня все было на один вкус (ну не будем считать различиями крепость и очень яркие вкусы).

А многие вокруг пытались почувствовать кориандр, апельсиновые корки, запах дубовых бочек. Нет и еще раз нет.

Именно там я насмотрелся на такие обозначения, как XO, VS, VSOP. Давайте узнаем, что они означают.

Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится.

Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе…

Давайте разбираться вместе…

Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе…

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя.

Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.

Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет.

Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Французские корни, технология и выдержка

Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.

Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.

Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.

Занимательно

Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.

Французские корни, технология и выдержка

Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.

Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.

Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно.

Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.

История коньяка Hennessy

Ричард Хеннесси основал компанию в 1765 году, переехав из Ирландии во Францию. Он использовал свои знания в области создания виски, и решил делать коньяк по похожей технологии. В  1790 годах 40% всего коньяка Франции,  который уходил на экспорт, составлял коньяк Hennessy.

Достаточно высокую популярность коньяк Hennessy приобрел во время эпидемии холеры в Англии, в 30-ых годах XIX века. Врачи рекомендовали коньяк Hennessy в качестве средства для дезинфекции, поэтому спрос на напиток был очень высок. С 1818 году коньяк Hennessy начал поставляться и в России,  на императорский стол.

В 1971 году коньячный дом Хенеси Hennessy объединился с производителем шампанских и вин «Moet&Chandon», а спустя еще 17 лет произошло объединение с домом Louis Vuitton.

Коньяки постсоветского пространства

В СССР виноградный выдержанный бренди называли коньяком. И до сих пор так называют. Конечно, с точки зрения профессионалов рынка такое название нелегитимно, но любители армянских и дагестанских бренди привыкли.

Статья по теме

Фамилия с бутылки. Кто такой Джим Бим и чья вдова Клико?

В поддержку такой привычки существует история о том, что на Всемирной выставке 1900 года Николай Шустов, очень известный производитель коньяка в России, анонимно представил образцы своих напитков из Еревана и Одессы. Эксперты присудили российским образцам первое место, а после того, как выяснилось, где сделан напиток, Шустов получил разрешение называть свою продукцию cognac.

Однако существование такой привилегии ставится исследователями под сомнение. Хотя шустовские коньяки действительно брали гран-при на международных конкурсах.

Оригинальный вкус, неповторимый аромат и премиальность

Французская классификация коньяка идеально разграничивает напитки по их ароматическим и вкусовым показателям. Практика показывает, что ни одна из предложенных аналогичных систем так точно не градирует алкогольную продукцию.

То есть, приобретая изделия, соответствующие классификации VSOP и сравнивая их с теми же VS или ХО, вы гарантированно ощутите разницу. Доверьтесь способу разделения напитков по классам, который уже сотни лет формирует перед ценителями крепкого алкоголя оптимальные условия в выборе.

Также не забывайте отдавать предпочтение алкоголю именитых торговых марок, чья рецептура уже успела проявить себя и завоевала доверие со стороны многомиллионной аудитории потребителей по всему миру.

Как правильно пить коньяк

По правилам этикета для распития коньяка используют специальные сосуды – снифтеры. Это широкие тюльпановидные бокалы. Они дают возможность нагреть напиток в ладони на весу, раскрыв его вкусовые качества. В снифтер наливают столько спиртного, чтобы оно доходило до самой широкой части бокала. Это примерно 50 мл.

Россияне, как правило, пьют коньяк из хрустальных, прозрачных, водочных рюмок. Подавать французский напиток следует комнатной температуры. Его разливают по бокалам, согревают немного в руках и выпивают. Употребляют небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и оценивая аромат, послевкусие.

Западные стандарты

Принятая во Франции и «подхваченная» другими западными странами, классификация, о которой мы упоминали выше, предусматривает такие обозначения (аббревиатуры) и слова на этикетках:

  • VS (сокращение от very special, в переводе – весьма специфический). Этот же класс обозначают надписи: Selection, или Trois Etoiles, возможно — de Luxe;
  • Superior аббревиатуры не имеет, означает — улучшенный трехлетний напиток;
  • VSOP — Very Superior Old Pale (весьма улучшенный состаренный светлый). Есть и другое обозначение – VO, следует читать Very Old (состаренный светлый), может быть надпись Vieux (старый) либо Reserve;
  • VVSOP – сильно состаренный (Very Very Superior Old Pale) или еще одна надпись — Grande Reserve;
  • XO, сопровождается надписями: Extra Old, Grand Reserve, Napoleon (это не личное название, а класс), Extra.

Кроме уже обозначенных аббревиатур, применяемых в западной классификации, каждый коньяк, относящийся к марочным, имеет свое личное наименование.

Цену на бренди формирует категория, в которую они попали. Логика в этом есть – ведь чем дольше находится в бочке коньячный спирт, тем растут и затраты на его производство, ведь все это время продукт не продается, а только ждет своего часа.

Но заявить однозначно, что двадцатилетний коньяк вкуснее, нельзя. Все вкусовые нюансы можно понять только во время употребления, к тому же – имея солидный опыт дегустации. Найдется немало ценителей и алкоголя с недолгой выдержкой.

Трех-пятилетние имеют свежие привкусы цветов, фруктов и пряностей, иногда – орехов. У более старых возрастает количество впитанных из бочки дубильных веществ, с первого глотка они кажутся грубее и насыщеннее. Но в этом – тоже своя прелесть.

Поэтому единственное правило, которому следует следовать при выборе напитка – собственный вкус. Коньяк должен согревать вашу душу и нравиться именно вам. Правильно выбирайте, пейте умеренно и с удовольствием, и ставьте лайки статье, делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector