Что такое яблочный сидр, его польза и вред
Содержание:
- Полезная информация
- Чем сидр отличается от яблочного вина
- Домашний сидр из яблок
- Яблочный сидр #8212; польза и вред для здоровья
- Классический
- Использование алкогольного ингредиента в кулинарии
- Яблочный сидр без дрожжей
- Яблочный сидр: польза напитка
- Яблочный сидр без сахара
- Сидр или пиво?
- Сладкий или сухой?
- Состав сидра, крепость и калорийность
- Как приготовить сидр в домашних условиях?
- Основные производители сидра
- Вишневый сидр
- История происхождения
- Какая польза от яблочного сидра?
- Чем сидр отличается от яблочного вина
- История происхождения
Полезная информация
- Если вам понравился слабоалкогольный напиток по вышеописанному рецепту, тогда ознакомьтесь с дегустационными характеристиками вишневого сидра.
- Также предлагаю классический рецепт грушевого сидра. Это сравнительно несложный вариант ароматного слабоалкогольного напитка с минимальным набором необходимых ингредиентов.
- Прекрасным спасением от жажды станет глоток очень слабоалкогольного сильногазированного имбирного эля с ярко выраженным имбирным ароматом и бодрящим цитрусовым привкусом.
- Тем, кто не жалует крепкие алкогольные напитки, советую изучить характеристики и особенности сидра Келвиш, который великолепно сочетает в себе цену и качество.
Чем сидр отличается от яблочного вина
Часто напиток относят к виду яблочного вина. Несмотря на схожесть основных ингредиентов, яблочного сока и жмыха, технологии и ингредиентное содержание вина и сидра различны. Вино – напиток, изготавливающийся дома. Сидр отличается эффектом газировки, готовится из особенных сортов яблок, часто специально выводимых с этой целью. Сахар и дрожжи не добавляются в него, поскольку брожение является натуральным процессом, основанным на работе бактерий и занимающим много времени.
Вино делается с применением жмыха, плодов различных сортов, сахара, ускоряющего брожение. Так оно становится значительно крепче. Однако польза и вред напитка зависят от степени естественности приготовления, что характерно для сидра.
Отличие сидра в недолгом сроке хранения, поскольку его свойства утрачиваются со временем. Вино, напротив, становится качественнее после долгой выдержки.
Домашний сидр из яблок
Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода (в редких случаях) – до 1 литра.
1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение
На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть
2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.
3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.
4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.
5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.
6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).
Сидр под самодельным водяным затвором Перчатка вместо гидрозатвора
7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.
Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.
8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.
9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.
10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.
В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.
Яблочный сидр #8212; польза и вред для здоровья
А между тем, правильный яблочный сидр производится без каких-либо добавок, из чистейшего сока фруктов кислых сортов. Именно этот напиток признан целебным. Давайте разбираться вместе.
Польза сидра
Чем же так полезен яблочный сидр? Например, для пищеварительной системы положительное действие заключается в:
- Абсорбции. Пектины, попадая в кишечник, очищают его от жиров и неблагоприятных кислот.
- Нормализации. Состав яблочного сидра позволяет использовать его для нормализации обмена веществ в правильную сторону. Причем очень мягко и корректно, без резких скачков.
- Подавлении. Эти же пектины замечательно подавляют рост патогенной микрофлоры. Тем самым помогают развитию дружественных микроорганизмов.
А еще эти крайне полезные пектины помогают организму справиться с последствиями от поражения радиацией. Это заключается в ускоренном выведении тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
Сидр для иммунитета
Правильно произведенный напиток сохраняет практически все витамины и микроэлементы, находящиеся в сырье. К примеру, яблочный сок содержит большое количество витамина С. А значит, что в сидре его тоже немало.
Для сердца и сосудов — снова сидр
Как любой другой алкоголь, яблочный сидр расширяет сосуды. Эта особенность может быть использована во благо. Конечно, если употреблять напиток в меру. Именно как лекарство.
Но это еще не все. Ферменты, образующиеся в сидре в процессе брожения, тоже оказывают весьма благоприятное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему. Они:
- укрепляют стенки сосудов
- делают их эластичными
- уменьшают скопления плохого холестерина
- убирают атеросклеротические бляшки
Поэтому некоторые доктора рекомендуют людям с гипертонической болезнью выпивать по 120 мл яблочного сидра на ночь.
Совет. Не стоит злоупотреблять сидром. Ведь это все-таки алкоголь. И не вздумайте заниматься самолечением! Такая вседозволенность грозит гипертоникам большой бедой. Всегда советуйтесь со своим лечащим врачом или с другим грамотным специалистом.
Сидр для стройности
В некоторых диетах можно встретить интересную рекомендацию. Перед основным приемом пищи (как правило, это обед) выпивать по 200 мл яблочного сидра. Имеется ввиду слабоалкогольный напиток, не более 2% спирта.
Казалось бы, как так? Ведь сидр здорово повышает аппетит. Какое положительное действие будет у столь коварного напитка? Оказывается, весьма благоприятное для тех, кто следит за своей фигурой.
Вред яблочного сидра
Не следует забывать, что напиток содержит алкоголь. Пусть и в незначительных количествах. Поэтому существуют несколько категорий людей, которым яблочный сидр вместо пользы может нанести ощутимый вред. К ним относятся:
- дети до 18 лет
- беременные женщины и кормящие мамочки
- пожилые старше 60
Совершенно естественно, что любой вид алкоголя противопоказан людям, работа которых связана с повышенной концентрацией. Не будем перечислять весь список профессий, места не хватит. Те, кому нельзя алкоголь, знают об этом сами.
А значит, яблочный сидр крайне не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от:
- гепатита
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- заболеваний мочеполовой системы
- пиелонефрита
Одним словом, тем людям, кто знает свой диагноз, желательно найти другие способы получить пользу. Тем, кто еще не знает про неприятности своего организма, лучше тоже не рисковать. А то раскушают шипучку и поглощают декалитрами.
Совет. Если вы никогда в жизни не пробовали настоящий яблочный сидр, то не спешите сразу им накачиваться. Хотя соблазн будет точно. Сначала попробуйте совсем немного, половину стакана. Прислушайтесь к своему телу. И только если не возникает неприятных ощущений, можете отведать этого уникального напитка вдосталь.
Классический
Приготовление такого напитка не потребует большого количества ингредиентов и навыков. Для него подойдут спелые яблоки, имеющие сладкий вкус или легкую кислинку.
Ингредиенты:
- 5 кг яблок;
- 0,5-0,7 кг сахара.
В тех странах, где сидр является традиционным напитком, были выведены специальные сорта яблок, идеально подходящие для изготовления напитка. Они содержат большее количество танина и прочих, необходимых для получения качественного сидра, компонентов. Для приготовления в наших условиях за неимением таких плодов лучше всего взять яблочное ассорти из разных сортов: терпких, сладких, кислых.
Подойдут даже «дички», покупать для изготовления сидра отборные яблоки не имеет смысла, берется все, что есть под рукой.
Основное условие отбора – спелость, яблоки не должны иметь червоточин или гнили, все «сомнительные» места срезаются перед измельчением. В среднем из 1 части яблок хорошей спелости выходит ½ части сидра.
Приготовление:
Яблоки не рекомендуется мыть — на их кожице находится дрожжевой грибок, который и будет отвечать за процесс брожения. Достаточно протереть их сухим полотенцем и удалить хвостики
Важно! Вырезать из плодов косточки и очищать их от кожуры не нужно.
При помощи блендера готовится яблочное пюре. Также можно воспользоваться обыкновенной теркой или мясорубкой.
В качестве сосудов для брожения идеально подходят стеклянные банки емкостью 2 или 3 литра
Их необходимо промыть горячей водой и насухо вытереть.
Емкости заполняются яблочным пюре, смешанным с сахаром. Смесь должна занимать 3/4 от всего объема — оставшегося до горлышка банки пространства должно быть достаточно для пены, образующейся при брожении.
Сосуд накрывается марлей, которая закрепляется при помощи канцелярской резинки или обрезка резиновой перчатки. Находиться он должен в темном помещении при комнатной температуре.
На протяжении следующих трех дней сусло должно начать бродить, а на его поверхности будет образовываться корка, которую необходимо разбивать ложкой.
Следующим шагом выжимается сок из сусла через марлю или хлопчатобумажную ткань. Вновь разливается по вымытым банкам, на горлышки которых натягиваются медицинские перчатки с отверстием в одном из пальцев. Также можно использовать специальный гидрозатвор промышленного или собственного изготовления, а также презерватив.
В таком состоянии будущий напиток выстаивается на протяжении 30-50 дней. Об окончании брожения говорит опавшая перчатка, в которую перестанет поступать газ, выделяющийся при брожении.
- После окончания процесса брожения перебродивший сок необходимо слить из банок в общую емкость и дважды процедить через бумажные или тканевые фильтры.
- После этого сидру необходимо только выстояться в прохладном и темном месте на протяжении трех месяцев. Возможно, после этого в бутылке появится небольшой осадок сусла — отцеживать его не нужно.
Использование алкогольного ингредиента в кулинарии
Сидр можно использовать во всех рецептах, в которых задействован алкоголь. На его основе делают соусы, маринады, подливы, различные заправки. В сидре можно вымочить фрукты или ягоды перед приготовлением пирога — вкус ингредиентов наполниться легкой кислинкой и характерным алкогольным привкусом.
Рецепт клубничного гаспачо с сидром
Нам понадобится:
- свежая клубника — 300 грамм;
- сухой сидр или светлый эль по вкусу — 200 миллилитров;
- очищенный огурец — 200 грамм;
- лед — 40 грамм;
- зеленый базилик — 1 веточка для украшения.
Технология приготовления
Несколько грамм свежей клубники и огурца оставьте для украшения, остальное — перебейте в блендере до однородной густой массы. В полученную массу добавьте сидр, тщательно перемешайте содержимое. Гаспачо перелейте в глубокую тарелку, украсьте дольками огурца, клубники и веточкой зеленого базилика. Подавайте сразу же после приготовления.
Яблочный сидр без дрожжей
В составе напитка нет ни грамма дрожжей, только те дикие дрожжи, что покрывают кожуру фруктов. Но что, если вы яблоки купили на базаре? Страшно не вымыть их, как следует. Поэтому, если вы приняли решение смыть дикие дрожжи, тогда стоит в сусло добавить дрожжи. В качестве дополнительного продукта брожения можно добавить к плодам немытый виноград.
На 8 кг яблок:
- 2кг сахара,
- 1кг винограда,
- 8-10л холодной кипяченой воды.
Приготовление:
1. Яблоки нарезаем на небольшие кусочки.
2. Складываем их в бутыль. Засыпаем сахаром. Перемешиваем.
3. Ягоды винограда разминаем и засыпаем в бутыль.
4. Закрываем бутыль гидрозатвором и оставляем в теплом темном месте на неделю. В течении недели перемешиваем массу 2-3 раза в день.
5. Через неделю процеживаем массу и переливаем сок в бутылки. Ставим в холодное место.
Для сидра, который изготовляют в двух регионах Франции используют исключительно несколько особых сортов. Но для домашнего продукта подойдет любой сорт, лишь бы яблочки были сочные.
Яблочный сидр: польза напитка
Польза яблочного сидра связана с плодами, содержащими естественные антиоксиданты. Съеденные яблоки увеличивают количество вырабатываемых организмом эндорфинов, что помогает при депрессии. Средневековые врачи прописывали его как лекарство от меланхолии, подагры и цинги.
Таким образом, напиток полезен благодаря сохранению всех свойств яблочного сока, из которого он производится. Естественное брожение придает ему дополнительные свойства в виде соединений веществ, полезных для человеческого организма.
Ученые считают, что употребление сидра снижает вероятность появления диабета, астмы, рака. В целом, польза и вред напитка – понятия относительные. Преимуществ у яблочного питья много.
Яблочный сидр для иммунитета
Здоровье человека основано на работе кишечника. Она нормализуется действием танинов, которыми богато яблоко. Вещества очищают организм от вредных бактерий. Содержащиеся во фруктовом напитке микроэлементы пектины отвечают за:
- переработку и удаление из кишечника вредных кислот и лишних жиров;
- нормализацию микрофлоры в этом органе;
- ускоренный вывод тяжелых металлов, нежелательных радиоактивных элементов.
Несомненная польза сидра в том, что натуральное питье сохраняет много витамина C, усиливающего иммунитет. Употребляя качественный сидр, человек увеличивает сопротивляемость своего организма осенью и зимой, когда многочисленные инфекции и вирусы атакуют его в форме простудных заболеваний.
Яблочный сидр для сердца и сосудов
Употребление любого алкогольного продукта в малых количествах расширяет кровеносные сосуды. Эта особенность благотворно влияет на работу сердца. Положительную роль играют образующиеся в ходе естественного брожения ферменты, которые:
- делают стенки сосудов эластичными;
- укрепляют их;
- сокращают количество холестерина;
- ликвидирует атеросклеротические бляшки.
Употребляя стакан напитка ежедневно, легче справиться с гипертоническим заболеванием. Чрезмерное увлечение в любом случае может причинить существенный вред организму.
Яблочный сидр для похудения
Польза натурального яблочного сидра для борьбы с избыточным весом и похудения состоит в замене популярного пива. Чрезмерное употребление последнего приводит к ожирению. Считается, что прием двухсот миллилитров яблочного напитка перед обедом даже полезен. Его рекомендуют в качестве компонента некоторых диет. Содержащиеся в нем ферменты пектины способствуют нейтрализации кислот и корректировке обмена веществ.
Яблочный напиток способен расщеплять жиры, которые не откладываются в организме. Он успешно способствует борьбе с патогенной флорой кишечника, устраняя продукты деятельности вредных бактерий. Регулярное употребление перед обеденным приемом пищи усиливает аппетит, ускоряя метаболизм. Это стабилизирует процесс обмена веществ и положительно сказывается на фигуре. Однако следует помнить, что процент содержания спирта не должен превышать двух.
Яблочный сидр для нервной системы
Еще в древности врачи заметили благотворное влияние яблочного напитка на состояние психики. Благодаря его питью можно избавиться от усталости и хандры.
Яблочный сидр для внешности
Фенольные соединения, образующиеся в результате брожения, способствуют замедлению старения кожи. Этому помогает имеющийся в напитке витамин E, польза которого признается всеми валеологами. Кроме того, становится приятнее цвет лица, волосы красивее блестят, становясь крепче.
Косметологи рекомендуют не только пить, но даже принимать ванны из яблочного нектара. Благодаря процедуре кожа становится бархатистой, нежной, упругой.
Яблочный сидр без сахара
Рецепт приготовления такого сидра очень популярен в Англии и Франции. Изюминка такого способа в том, что в состав ингредиентов входит только натуральный свежевыжатый сок, полученный из домашних яблок
Очень важно не промывать яблоки перед приготовлением сока, так как именно такие плоды способствуют процессу брожения. Лучше всего брать сладкие плоды фруктов, так как напиток будет лучше бродить и получится крепче
Ингредиенты:
Свежевыжатый сок из домашних яблок – любое количество.
Способ приготовления:
- Подготавливаем стерильную емкость, в которой будем хранить свежевыжатый сок. В нее переливаем полученную из яблок жидкость и ставим в темное помещение с комнатной температурой на сутки.
- На горлышко тары устанавливаем силиконовую медицинскую перчатку, немного продырявив один палец, куда будет выходить углекислый газ. Также можно воспользоваться гидрозатвором.
- Переносим конструкцию с соком в теплое место, где температура не ниже 18 С и не выше 27 С. Оставляем на 1-1,5 месяца.
- Когда подойдет время, переливаем сидр с осадка в чистую бутыль при помощи трубочки.
- Перемещаем напиток в место похолоднее, например, в погреб, чтобы вкус сидра стабилизировался. Оставляем еще на 4 месяца.
- Перед тем, как попробовать яблочный сидр, снова сливаем его с осадка через трубочку. Затем разливаем фруктовый напиток по бутылкам, в которых он будет храниться.
Совет: если Вы хотите приготовить слабо газированный напиток, то поместите в бутыль, в которой он будет храниться, 10 г. сахара, а только потом заливайте сидр. Таким образом, он будет немного бродить и образуется углекислый газ. В таком случае, оставляйте примерно 25 % свободного места.
Приготовленный яблочный сидр может храниться в погребе или холодильнике от 6 до 9 месяцев. Пейте с наслаждением и удовольствием!
Сидр или пиво?
При сходных показателях калорийности состав пива отличается от яблочного сидра и включает дрожжи, хмель, ячмень и прочие зерновые культуры. В частности, пиво содержит больше белка и витаминов группы B, чем газированное яблочное вино, а также хорошую дозу калия.
Польза яблочного сидра зависит от полифенолов – растительных антиоксидантов, защищающих клетки человеческого тела от окислительного стресса. Но когда ученые из Университета Глазго сравнили два вида сидра с одинаковой методикой производства, обнаружился разброс концентрации полифенолов. Вероятно, причина заключается в применении различных сортов яблок.
Тем не менее пиво в значительной степени отстает от конкурента по этому показателю. Причина кроется в том, что в процессе пивоварения мутный осадок, содержащий полифенолы из хмеля и солода, удаляют. И все-таки определенные антиоксидантные свойства у напитка есть. Недаром итальянские специалисты обнаружили, что его умеренное потребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 31 %.
Еще одно преимущество пива – низкое содержание углеводов, поскольку сидр гораздо более сладкий (сахара в нем содержится от 15 г до 23 г в зависимости от используемых яблок).
Любой из этих напитков может быть полезен для здоровья, но лишь при условии умеренного потребления. Какой лучше – выбирайте сами.
Сладкий или сухой?
Сахар содержится в самом яблочном соке. Чтобы сделать сидр полусухим, полусладким или сладким, сидроделы останавливают брожение при помощи сульфитирования, резкого охлаждения или кивинга. Но и добавление небольшого количества сахара после сбраживания тоже легально, натуральности продукта оно не вредит. Существует общее мнение, что сахар скрывает любые недостатки продукта — чрезмерную кислотность, горечь… Когда же остаётся его минимальное количество, все другие параметры обнажены, и пить сидр становится интереснее.
Гайд по видам сидров и пуаре: стандартные и особые стили
Тем не менее выбор зависит от вашего опыта в сидре и от искушённости в нём. Здесь тоже можно провести аналогию с вином: человеку, не знакомому с продуктом, проще воспринимать сначала сладкий вкус. Когда же вы начинаете больше понимать в сидре, со временем будете предпочитать полусухой и затем сухой.
Состав сидра, крепость и калорийность
Свойства напитка являются следствием особенностей производства сидра. Только на первый взгляд технология приготовления очень проста:
- сбор яблок и дозревание их в течение полутора-двух недель;
- отбор и очистка яблок от семечек и сердцевины;
- измельчение яблок и прессование;
- добавление воды в мезгу и повторный отжим;
- полученные жидкости объединяли и отстаивали;
- процеживали сок и заливали его в резервуары для брожения;
- при низких температурах сбраживание продолжалось от 1,5 до 2-х месяцев;
- сброженные сидровые виноматериалы выдерживают в течение 10-12 месяцев;
- затем его осветляют, купажируют. пастеризуют и разливают по бутылкам.
Сколько калорий в сидре зависит от исходного материала и от того, добавляют ли в него сахар. Чем слаще яблоки, тем выше калорийность. А на то, сколько в сидре градусов влияет сахаристость сырья и длительность процесса сбраживания.
С давних времен мало что поменялось в технологии приготовления, зато сильно изменилось используемое оборудование и техническая оснащенность. Сейчас на его производстве строго отбираются сорта яблок, груш и айвы, специально предназначенные для производства этого напитка.
Для ускорения процесса сбраживания используются чистые культуры дрожжей, а также ферментирование соков пектолитическими и амилолитическими препаратами. При необходимости добавляется сахар, готовый продукт насыщается углекислотой для шипучести. На производстве постоянно ведутся лабораторные исследования готовящегося продукта, определяется уровень кислотности, уровень насыщения пектинами, ферментами. Поэтому на выходе всегда 100% высококачественный продукт. Сидр яблочный содержит градусы от 5 до 9°об. Калорийность сидра тоже невелика — 117 ккал. на 100 мл продукта.
Как приготовить сидр в домашних условиях?
Из всех технологических приспособлений домашних виноделов вам понадобится всего несколько самых простых: бродильная ёмкость (большая стеклянная бутыль); гидрозатвор (годится резиновая перчатка); термометр и календарь.
Ингредиенты
Алкогольный сидр принято готовить из яблок специально выведенных сортов. Поскольку такая роскошь вам вряд ли доступна, достаточно выбрать все плоды одного сорта, достаточно спелые и без порчи. Оптимально, если яблоки сочные и сладкие, аромат играет тоже важную роль. Не стоит выбирать экзотику, собираясь затеять приготовление яблочного сидра в домашних условиях. Исключение разве что для небольших экспериментальных партий напитка. Самый массовый сорт, тот же Гольден или Гренни Смит, вполне подойдёт для первого раза.
Воду, если её потребуется добавить, берут самую чистую. К сахару нет особых требований, но если есть возможность выбора, оцените цвет кристаллов. Если они желтоватого оттенка, скорее всего сахар не прошёл множественные ступени очистки, и на практике окажется слаще. Такой сахар нам и нужен.
Технология
Фактически, технологий две: сидр приготавливают из сока или яблочного пюре, дополнительно можно разделить напитки по наличию газа. Добавление сахара производится в случаях, если сырьё недостаточно сладкое, считать такой сидр отдельной продукцией вряд ли уместно.
Основные производители сидра
Главным производителем и поставщиком яблочного сидра на международный рынок является Англия. До 55% мирового производства и потребления падает именно на эту страну, неофициально признанную родиной этого напитка. С начала 90-х годов до 2000 года посевные площади, занятые под яблоневые сады, увеличились более чем на 100%. Представляем вашему вниманию брендовые марки яблочного вина от самых крутых производителей этого напитка:
Weston Premium Organic
Westons Premium Cider
Производится в Великобритании и экспортируется во все страны Европы, Северной Америки и Австралии. Градусы этого сидра достигают 6,5 Об. Производится из экологически чистых сортов яблок, обладает приятным яблочным ароматом, отличным вкусом и мягким послевкусием. Цена за бутылку в нашей стране вполне демократична – 120 рублей за 0,5 литровую бутылку.
Oak conditioned Strong Medium Sweet
Westons Oak Conditioned Strong Medium Dry Cider
Еще один англичанин достойный внимания. Он изготовлен в графстве Херефордшир. Выдержан в дубовых бочках не менее 6 месяцев, благодаря чему, обладает терпким насыщенным вкусом и сложным ароматом. На нашем рынке бутылочка такого вина стоит всего 90-100 рублей.
Herefordshire Country Perry
Westons Country Perry
Родной братец предыдущего напитка. Бутылка емкостью 2 литра стоит на нашем рынке всего 300 рублей, а он, между тем получил золотую медаль на национальном чемпионате яблочного вина в 2008 году.
Brut Comte Louis de Lauriston
Louis de Lauriston Cider Brut
Это брют из Нормандии. Великолепный образец отличного сидра, сделанного по старинной технологии. 2-х литровая бутылка, укупоренная корковой пробкой, говорит о высоком качестве этого яблочного напитка. И цена приемлема — 300 рублей за бутылку прекрасного продукта.
Смеем надеяться, что этот список вскоре продолжат лучшие марки сидра, производимые у нас в России. Для этого только нужно заняться их производством и популяризацией этого замечательного слабоалкогольного напитка из экологически чистых материалов. А жестянки с «энергетиками» канут в Лету.
Вишневый сидр
Переберите ягоды и высыпав их в эмалированную емкость, разомните их (руками, или используя пестик)
Разминайте осторожно, так чтобы не повредились косточки.
Образовавшуюся массу залейте водой. Накрыв емкость марлей, оставьте ее на пару суток в тепле
Периодически помешивайте ее содержимое.
Образовавшийся сок через пару суток сцедите в чистую емкость.
Отожмите сок из жмыха, насыпав в него сахар, размешайте раствор так, чтобы сахар полностью растворился. Получившуюся жидкость долейте в основную емкость.
Возьмите большую бутыль и для дальнейшего брожения перелейте весь сок в нее. Бутыль заполните не больше, чем на ¾ от ее объема.
Горлышко сосуда прикройте кусочком марли и ожидайте порядка пяти дней начала процесса брожения.
Перелейте получившееся сусло в другую бутыль и наденьте водяной затвор на его горлышко. В качестве его замены подойдет медицинская перчатка с одним проколотым пальцем. Также можно воспользоваться его аналогом ‒ трубочкой от капельницы. Для этого закройте горлышко бутыли крышкой, прорежьте в ней отверстие и проденьте через него трубочку. Обратный ее конец опустите в банку с водой, а все стыки в крышке замажьте силиконом. Гидрозатвор предотвратит высвобождение углекислого газа и не даст попасть внутрь кислороду, вызывающему заплесневение сусла.
Через 2-3 недели, процесс брожения закончится. Определить этот момент можно либо по «опаданию» перчатки (если она использовалась в качестве гидрозатвора), либо по появлению в банке с водой пузырьков углекислого газа. Разлейте полученный напиток по бутылкам, закройте их пробками и поставьте в прохладном месте.
Когда сидр посветлеет, начните дегустировать.
История происхождения
Кто именно придумал сидр, до сих пор неизвестно, поскольку у каждой страны, где производится сидр, есть свои версии появления напитка. Согласно одной из них, французский король Карл Великий присел на мешок, внутри которого были презревшие яблоки. Фрукты раздавились, а получившаяся из них кашица дала толчок к созданию напитка. Однако о данном продукте упоминал еще античный историк Плиний, живший в начале нашей эры. Поэтому версия о Карле Великом является сомнительной.
Во времена Средневековья сидр стал национальным напитком басков, проживавших на севере Испании и на юго-западе Франции. В 1189 году были установлены некоторые правила относительно культивирования яблок, их последующей обработки, чистки и ферментации для получения сидра.
Издревле для получения сока использовалась дробилка с конной тягой, а также пресс, включавший утяжелители, короб для фруктов и большой чан для слива жидкости.
Сидр относился к сезонным напиткам с небольшим сроком хранения. Продукт делали осенью и в этот же период употребляли. В 19 столетии в некоторых провинциях Франции сидр стал даже популярнее вина. Однако в 20 веке напиток уступил пиву по причине сезонности и небольшого срока годности.
Вокруг происхождения сидра ходит много легенд, поэтому сложно точно ответить, чей это напиток. Историки до сих пор расходятся во мнении.
Какая польза от яблочного сидра?
Общая выгода
Яблочный сок является основой для приготовления сидра. Все полезные и уникальные свойства этого фрукта сохраняются в готовом напитке. В результате естественной ферментации сока образуются дополнительные соединения полезных для организма веществ.
Сидр благотворно влияет на весь организм: на пищеварительную систему. Компоненты, содержащиеся в напитке, улучшают усвояемость пищи. Организм очищает от ненужных жиров и кислот, улучшает микрофлору кишечника, благодаря высокому содержанию пектина. С небольшим количеством тяжелых металлов или токсичных веществ в организме, 100 граммов сидра помогут снизить риск распространения инфекции по всему организму.
- Нервная система. Даже криминалисты обнаружили удивительное влияние этого напитка на нервную систему. Сидр назначают людям, страдающим депрессией, повышенной утомляемостью. Ароматный и вкусный яблочный сидр помогает избавиться от хандры и усталости.
- Иммунитет. Достаточно высокое содержание витамина С в сочетании с другими витаминами и полезными элементами способствует снижению простудных заболеваний и повышает сопротивляемость организма вредным бактериям и микроорганизмам. Рекомендуется пить весной и осенью, когда организм ослаблен недостатком питательных веществ.
- Сердечно-сосудистая система. Как и любой алкогольный напиток, сидр расширяет кровеносные сосуды. Он благотворно влияет на кровоток, но не стоит злоупотреблять им и пить в больших количествах. Содержащиеся в композиции макро- и микроэлементы повышают эластичность стенок сосудов, предотвращают образование тромбов и тромбоцитов. Умеренное потребление яблочного сидра снижает уровень холестерина.
Для женщин
Ферментированный яблочный сок не теряет исключительных свойств фруктов. Напротив, фенольные соединения появляются после ферментации в готовом напитке. Они обладают способностью замедлять процесс старения кожи. Витамин Е, присутствующий в сидре, является хорошим дополнением к ним.
Кожа улучшается, волосы приобретают естественный блеск, а луковицы укрепляются. Это помогает улучшить рост волос и уменьшить их выпадение. Кроме того, напиток имеет низкую калорийность, что предотвращает … быть вредным для фигуры.
Женщинам рекомендуется не только пить его в меру, но и принимать ванны, добавляя его в воду. Такие процедуры проводили европейские красавицы, жившие в средние века. После комплекса таких процедур кожа становится упругой, более бархатистой и очень нежной.
Для мужчин
Сильная половина человечества более восприимчива к сердечно-сосудистым заболеваниям. Это вызвано нервными расстройствами и переутомлением на работе. Поэтому использование сидра в умеренных дозах положительно влияет на мужской организм.
Яблочный слабоалкогольный напиток также рекомендуется мужчинам, чей рабочий день проводится на улице. Это особенно актуально зимой. Ведь витамин С, содержащийся в сидре, снижает уровень возможных простуд и укрепляет иммунную систему.
Во время беременности
Врачи не рекомендуют алкоголь беременным женщинам. Иногда исключением является красное сухое вино, а затем в небольших количествах.
Хотя сидр содержит много витаминов и полезных веществ, из-за довольно высокого содержания витамина С он способствует укреплению иммунитета, но он может быть вредным для беременной женщины и плода. Это не только из-за содержания алкоголя. Сидр может вызвать кишечные расстройства в виде вздутие живота или метеоризм.
Чем сидр отличается от яблочного вина
Часто напиток относят к виду яблочного вина. Несмотря на схожесть основных ингредиентов, яблочного сока и жмыха, технологии и ингредиентное содержание вина и сидра различны. Вино – напиток, изготавливающийся дома. Сидр отличается эффектом газировки, готовится из особенных сортов яблок, часто специально выводимых с этой целью. Сахар и дрожжи не добавляются в него, поскольку брожение является натуральным процессом, основанным на работе бактерий и занимающим много времени.
Вино делается с применением жмыха, плодов различных сортов, сахара, ускоряющего брожение. Так оно становится значительно крепче. Однако польза и вред напитка зависят от степени естественности приготовления, что характерно для сидра.
Отличие сидра в недолгом сроке хранения, поскольку его свойства утрачиваются со временем. Вино, напротив, становится качественнее после долгой выдержки.
История происхождения
Кто именно придумал сидр, до сих пор неизвестно, поскольку у каждой страны, где производится сидр, есть свои версии появления напитка. Согласно одной из них, французский король Карл Великий присел на мешок, внутри которого были презревшие яблоки. Фрукты раздавились, а получившаяся из них кашица дала толчок к созданию напитка. Однако о данном продукте упоминал еще античный историк Плиний, живший в начале нашей эры. Поэтому версия о Карле Великом является сомнительной.
Во времена Средневековья сидр стал национальным напитком басков, проживавших на севере Испании и на юго-западе Франции. В 1189 году были установлены некоторые правила относительно культивирования яблок, их последующей обработки, чистки и ферментации для получения сидра.
Издревле для получения сока использовалась дробилка с конной тягой, а также пресс, включавший утяжелители, короб для фруктов и большой чан для слива жидкости.
Сидр относился к сезонным напиткам с небольшим сроком хранения. Продукт делали осенью и в этот же период употребляли. В 19 столетии в некоторых провинциях Франции сидр стал даже популярнее вина. Однако в 20 веке напиток уступил пиву по причине сезонности и небольшого срока годности.
Вокруг происхождения сидра ходит много легенд, поэтому сложно точно ответить, чей это напиток. Историки до сих пор расходятся во мнении.