Стандарты лечебного питания больных с ожирением

Содержание:

Какую продолжительность выбрать?

Коррекция веса на кефире и яблоках может иметь разную продолжительность: от одного разгрузочного дня до девяти дней интенсивного похудения. Как нетрудно догадаться, девятидневная диета позволяет избавиться от большего количества лишних килограммов, нежели разгрузочный день, однако такое испытание могут выдержать далеко не все. Для человека, ранее не придерживавшегося каких-либо диет, желательно начать с разгрузочного дня, во время которого нужно будет съесть полтора килограмма яблок и выпить литр кефира.

Наиболее эффективным считается семидневная диета. Она длится не слишком долго и не может привести к нервному срыву, зато отлично корректирует фигуру и помогает оздоровить организм.

Как утверждают диетологи, на трехдневной диете можно расстаться с тремя лишними килограммами, а на девятидневной потерять до десяти и более килограммов. Какой из вариантов – ваш, лучше всего узнать у опытного специалиста.

Квас из овса в домашних условиях: проверенные рецепты

При создании полезного напитка стоит придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  • Цельное овсяное зерно можно использовать несколько раз. Зернышки, на которых готовился напиток можно применить повторно для последующего изготовления кваса в течение трех-пяти месяцев.
  • Внимательно подойдите к выбору зерна, поскольку некачественный продукт может привести к тому, что квас перекиснет, и станет вредным.
  • Для приготовления напитка необходимо использовать чистую, фильтрованную воду.

Способов того, как сделать квас из овса, масса. Давайте рассмотрим самые простые и действенные рецепты целебного напитка.

Классический овсяный квас: рецепт приготовления напитка из цельного овса

Чтобы приготовить напиток, вам нужно взять 300 г цельных зерен злака, промыть их под проточной водой. Затем нужно добавить 2-3 ст.л. сахара и залить тремя литрами чистой воды. Напиток оставляют бродить на трое суток.

Напиток с добавлением изюма

Компоненты напитка:

  • зерно овса (стакан);
  • изюм (50г);
  • сахар (4 ст.л);
  • чистая вода (3 л).

Зерно овса нужно смешать с изюмом, добавить сахар и воду, оставить для брожения на 4 суток (лучше в теплом и солнечном месте). По истечении нужного времени готовый квас нужно процедить и хранить в холодильнике.

Квас из овсяных хлопьев

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • хлопья, требующие варки (типа «Геркулес») – 400 г;
  • сахар – 1 ст.л;
  • вода (2 литра);
  • дрожжи – 15 г.

Приготовление напитка:

  1. Хлопья нужно проварить 15 минут на слабом огне, охладить.
  2. Затем добавить остальные компоненты и оставить для брожения на сутки.

Кофейно-овсяный напиток

Такой квас станет идеально подойдет для утреннего приема и зарядит вас бодростью и энергией на целый день. Кроме того, напиток понравится всем ценителям кофе, поскольку имеет приятные кофейные оттенки вкуса и благородный цвет. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • цельное зерно овса (10 столовых ложек);
  • свежемолотый кофе (1 чайная ложечка);
  • мед (столовая ложка);
  • сахар (4 столовых ложки);
  • изюм (25 г);
  • чистая вода (2 литра).

Готовим кофейно-овсяный квас:

  1. Первым делом нужно тщательно очистить и промыть овсяное зерно.
  2. Затем высыпать зернышки в баночку и заливаем чистой водой. Жидкость должна покрывать овсяное зерно примерно на сантиметр. Туда же добавляем 2 столовые ложки сахара (ровно половину от необходимого количества).
  3. Ставим баночку в тепло для сбраживания на два или три дня.
  4. По истечении необходимого времени нужно слить жидкость, разбухшие зернышки снова залить водой, добавить остальные ингредиенты и оставшееся количество сахара. Оставить настаиваться еще на сутки.
  5. Затем необходимо процедить готовый квас, разлить по бутылкам и оставить на хранение в холодильнике.

Квас из овса – отличный тонизирующий напиток, способный подарить вам энергию и бодрость на целый день. Кроме того, это настоящее целебное средство, употребляя которое можно предотвратить целый ряд заболеваний, ускорить лечение уже имеющихся патологий, снизить вес и приобрести красивую кожу и волосы. Доверяйте традициям, используйте рецепты, проверенные временем и будьте здоровы и счастливы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Принципы кефирно-яблочного питания

Как кефир, так и яблоки — ценные источники витаминов, клетчатки, минералов.

Благодаря своей доступности и уникальным свойствам употреблять эти продукты можно ежедневно.

В кефире содержатся полезные пробиотики – бифидобактерии, которые очищают кишечник, восстанавливают его работу.

Этот продукт необходимо регулярно употреблять людям с нарушениями работы печени, сердца и сосудов, почек, страдающим от ожирения, болезней ЖКТ.

Содержащиеся в кефире вещества существенно улучшают состояние волос и кожи.

Яблоки (особенно кисло-сладкие) — полноценный источник органических кислот, витаминов, пектина, минералов, фруктозы и клетчатки.

Свойства фруктов:

  • нормализуют пищеварение;
  • стимулируют работу кишечника;
  • выводят холестерин;
  • очищают печень;
  • обладают сильным желчегонным, мочегонным действиями;
  • укрепляют иммунитет.

В яблоках содержится много кислоты, раздражающе действующей на желудок, разрушающей зубную эмаль.

Поэтому любые яблочные диеты необходимо сочетать с кисломолочными продуктами.

Кефирно-яблочная диета позволит быстро избавиться от 5-9 кг, длиться она может 1 день (разгрузочный), 3, 7 или даже 9 дней.

Но дольше питаться одними яблоками с кефиром не стоит. Это может закончиться сильным расстройством желудка, привести к серьезному ухудшению здоровья

Общие принципы кефирно-яблочной диеты: как организовать правильный рацион без появления чувства голода

Из названия диеты легко можно выделить основные продукты – это кефир и яблоки. В среднем диета рассчитана на 1 неделю. Тем людям, которые впервые пробуют диеты, лучше ограничиться 3-5 днями. Для более опытных людей или тех, кто имеет большие проблемы с лишним весом, можно выбрать максимальной степени тяжести вариант на 9 дней. Стандартное питание предполагает 1-1,5 кг яблок и 1 литр кефира в день. Сам же рацион разбивается на 6 однотипных трапез.  

Кефир является продуктом кисломолочным, поэтому допускается 1-2 приёма пищи заменять аналогичной продукцией. Такие продукты выступают для организма профилактикой мочекаменной болезни, цирроза печени, артрита, артроза, атеросклероза. Кефир и подобные продукты оказывают на организм антибактериальное воздействие, останавливают процессы гниения в кишечнике, возобновляют нормальную микрофлору органов ЖКТ.

Включены в диету для похудения яблоки благодаря содержанию фруктовых кислот и клетчатки. Благодаря последнему элементу появляется чувство наполненности желудка, и голод быстро исчезает. Фруктовые кислоты отличаются способностью расщеплять жировые накопления. Находящийся в яблоках пектин поможет очистить кишечник, вывести из него токсины, шлаки, вредные накопления, понизить в организме уровень холестерина. Оказывают яблоки на человеческий организм не только лёгкий мочегонный эффект, но и насыщает систему витаминами, необходимыми минералами, полезными веществами.                

Ключевым моментом диеты является правильное сочетание двух продуктов, а также строгое следование главным принципам питания:

1.    В течение каждого дня диеты нужно съедать от 1 до 1,5 кг яблок и выпивать до 1,5 л. кефира. Всю массу пищи разделить на 5-6 частей для одного дня.

2.    Выбирать следует кисломолочный напиток с невысокой жирностью, максимальный показатель 1%.

3.    Желательно покупать для употребления только свежий кефир, так как свойства напитка на 3 день и дальше будут уже другими.

4.    Среди многообразия сортов яблок лучше отдавать предпочтение зелёным разновидностям, употреблять фрукты нужно обязательно с кожурой.

5.    Помимо кефира диета не только допускает, но и приветствует употребление иной жидкости, суточный объём которой можно варьировать от 1,5 до 2 литров. Среди таких напитков моет быть обыкновенная негазированная вода или  зелёный чай без добавления сахара.

6.    Чтобы улучшить работу кишечника, необходимо натощак выпивать 1 стакан чистой воды без газа. Это правило будет полезно соблюдать не только в период диеты, но и на постоянной основе.

7.    По завершении курса диеты в любое количество дней нужно переходить на рацион по принципу правильного питания, чтобы предотвратить вероятность возвращения лишнего веса.      

Для диеты допустимо включение в рацион и других диетических напитков, но количество их должно быть строго ограничено. Дополнять основные продукты можно маленькими порциями полезной пищи. Например, можно организовать сытный обед из рыбы или добавить к завтраку небольшой кусочек куриного мяса

Важно всегда помнить о порциях, ведь доля посторонних продуктов всегда должна оставаться несущественной по сравнению с главными ингредиентами

Новичкам может быть сложно долгое время сидеть на однотипном питании, поэтому для них можно устраивать либо разгрузочные дни по принципам кефирно-яблочной диеты, либо организовывать трёхдневную диету.  

Схем питания кефиром и яблоками может быть несколько. В большинстве случаев для каждого худеющего человека существует своя индивидуальная схема. Самыми распространёнными считаются:

•    обособленное употребление кефира и яблок;

•    создание кисломолочно-яблочного коктейля, в который допустимо добавить для вкуса и аромата порошковую корицу, овсяные хлопья. Готовить напиток лучше всего в блендере, смешивая продукты в количестве на одну порцию, то есть 1 полноценный приём пищи из 6 возможных;

•    употребление небольшого количества продуктов всякий раз при появлении чувства голода;

•    употребление в пищу яблок в запечённом виде – существует масса способов разнообразить блюдо, которое по своей пользе ни в чём не будет уступать фруктам в свежем виде. Печёные яблоки оказывают более мягкое воздействие на организм.

Применять на практике можно любые схемы или их комбинации, не забывая при необходимости дополнять рацион другими продуктами. Так вы сможете уберечь свой организм от срыва и при этом выдержать необходимый для похудения дефицит калорий.        

Как правильно начинать и заканчивать диету

Любая диета представляет собой стресс для организма. Это может повлечь за собой срыв или сбой в работе нервной системы. Чтобы подобных ситуаций не происходило, к диете необходимо правильно подготовиться за несколько дней:

  • Отказаться от сладкой, жареной, жирной пищи и полуфабрикатов.
  • Свести к минимуму употребление соленого.
  • Постепенно ввести в ежедневный рацион овощи, фрукты, кисломолочные продукты, злаковые крупы, супы или бульоны.
  • Не употреблять спиртные и газированные напитки.
  • Готовить нежирные сорта мяса и рыбы на пару или отваривать их.

Кефирно-яблочная диета предполагает плавный выход, при котором сброшенные килограммы не смогут вернуться:

  • В течение нескольких дней необходимо вводить нежирные бульоны или овощные супы.
  • Затем можно добавлять свежие овощи и другие молочные продукты.
  • Потребление яблок следует начать сокращать с третьего дня после завершения.
  • Диета рекомендует по возможности навсегда отказаться или свести к минимуму употребление сладкой, жареной и жирной пищи.

Как правильно начинать и заканчивать диету

Любая диета представляет собой стресс для организма. Это может повлечь за собой срыв или сбой в работе нервной системы. Чтобы подобных ситуаций не происходило, к диете необходимо правильно подготовиться за несколько дней:

  • Отказаться от сладкой, жареной, жирной пищи и полуфабрикатов.
  • Свести к минимуму употребление соленого.
  • Постепенно ввести в ежедневный рацион овощи, фрукты, кисломолочные продукты, злаковые крупы, супы или бульоны.
  • Не употреблять спиртные и газированные напитки.
  • Готовить нежирные сорта мяса и рыбы на пару или отваривать их.

Кефирно-яблочная диета предполагает плавный выход, при котором сброшенные килограммы не смогут вернуться:

  • В течение нескольких дней необходимо вводить нежирные бульоны или овощные супы.
  • Затем можно добавлять свежие овощи и другие молочные продукты.
  • Потребление яблок следует начать сокращать с третьего дня после завершения.
  • Диета рекомендует по возможности навсегда отказаться или свести к минимуму употребление сладкой, жареной и жирной пищи.

Рецепты

При 7– и 9–дневной диетах можно приготовить следующие блюда:

  1. Фитнес–коктейль. Блюдо готовится из 1 огурца, 1 стакана кефира и зелени. Огурец нужно нарезать небольшими кубиками. Ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего в приготовленную смесь добавляется зелень.
  2. Салат с тунцом и овощами. Для приготовления этого блюда нужно взять 1 помидор, 3 листка салата, 100 г тунца (в консервах), 1/4 часть луковицы, 50 г фасоли, немного масла оливы, перец и соль. Компоненты нарезаются и выкладываются на листки салата. Затем они смешиваются, обрабатываются солью, перцем и оливковым маслом, после чего блюдо подается к столу вместе с 250 мл чистой воды с добавлением 1 дольки лимона.
  3. Печеное яблоко с корицей и творогом. Для приготовления этого блюда берется 5 г порошковой корицы, 30 г обезжиренного творога, 1 яблоко и 1 ч.л. меда. Из фрукта необходимо вырезать сердцевину и поместить на ее место творог, посыпав сверху корицей. Затем плод перекладывают на противень с пищевой бумагой и помещают в духовой шкаф, температура в котором должна составлять не более +180°C. Длительность приготовления — 15 минут. После извлечения противня блюдо нужно дополнительно полить медом.

Меню подготовительного дня

  • Завтрак: порция овсянки на воде без сахара и соли, зеленый чай;
  • Обед: 150 гр отварного филе курицы или рыбы на пару, один томат или огурец;
  • Ужин: тарелка фруктового или овощного салата, сок;
  • Второй ужин: стакан теплой воды с чайной ложкой меда.

Такая подготовка позволит немного адаптировать организм к диете. К тому же, она послужит показателем того, подходит ли кефирно-яблочный метод

Если в первый день вы неважно себя почувствовали, у вас кружиться голова, появляется тошнота – это признак того, что организму не подходит данная диета. В этом случае нужно подождать минимум 2 дня и пробовать другие варианты

Еще одним важным моментом подготовки будет выбор подходящего периода. Если в ближайшем будущем ожидаются важные и трудоемкие дела (сессия, сдачи отчетов, праздники), диету лучше отложить. Стоит учитывать. что в этот период занятия спортом тоже будут даваться тяжело. Их во время всего цикла тоже лучше отменить. Вместо упражнений подойдут прогулки на свежем воздухе и легкая зарядка по утрам.

Противопоказания кефирно-яблочной диеты

Диета кефир и яблоко имеет свои противопоказания. Соблюдать диету не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушением работы кишечно-желудочного тракта;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом.

Также такая диета запрещается беременным и кормящим женщинам и детям до 18 лет.

Меню кефирно-яблочной диеты

При соблюдении строгого варианта кефирно-яблочной диеты ежедневный рацион начинается со стакана воды с лимоном. Можно выпить 2-3 стакана, заниматься привычными ежедневными делами, после чего приступать к завтраку. Спустя 30 минут после яблочного завтрака можно выпить стакан нежирного кефира на бактериальной (ни в коем не грибковой) закваске. Возможен экспресс-вариант на 3 дня, а также диета на 9 дней для тех, кто настроен получить более выраженный результат.

Меню кефирно-яблочной диеты на 3 дня

Кефирно-яблочная диета на 3 дня нацелена на экспресс-результат, поэтому рацион достаточно ограничен.

Чтобы получить ожидаемый эффект, все три дня можно употреблять только яблоки и кефир:

  • 1 день — 1,5 кг яблок в течение дня;
  • 2 день — 1,5 л обезжиренного кефира;
  • 3 день — 1,5 кг зеленых, несладких яблок.

Если чувствуется слабость или ухудшение самочувствия, можно разнообразить рацион салатом из свежих овощей и зелени, отварной куриной грудкой, небольшой порцией бобовых или горстью орехов.

Важно сделать правильный выход из кефирно-яблочной диеты на 3 дня. Ведь резкое возвращение к привычному рациону может оказаться стрессом для организма, который только начал перестраиваться

Рекомендовано ежедневно вводить по 1-2 «новому» продукту в качестве дополнения к яблокам и кефиру. Например, на завтрак можно готовить овсяную кашу с добавлением яблок, кефира, небольшого количества изюма и орешков. При этом нужно наблюдать за реакцией организма и определить, какую пищу он воспринимает плохо и встречает вздутием, тяжестью, болью. В дальнейшем такую пищу стоит вовсе исключить из привычного рациона.

Меню кефирно-яблочной диеты на 9 дней

Есть несколько вариантов кефирно-яблочной диеты на 9 дней. В первом строгом варианте используют такую схему для похудения:

  • Первые 3 дня: ежедневно употреблять до 1,5 л кефира в день, равномерно распределив суточное количество на 2-3 приема;
  • Следующие 3 дня: 1,5 кг яблок в день, также разделенных на 2-3 приема пищи;
  • Завершающие 3 дня: употребление обезжиренного кефира (1,5 л). 

Для тех, кто не может придерживаться строгого рациона, можно разнообразить меню кефирно-яблочной диеты блюдами из разрешенных продуктов. Ужин нужно стараться делать наименее плотным, большую часть суточного калоража употреблять в утреннее и дневное время.

День 1:

  • Завтрак: яблоки, нарезанные тонкими слайсами, стакан воды с лимоном, несколько орехов;
  • Обед: яблоки с кефиром, куриный бульон с зеленью;
  • Ужин: отварной бурый рис, порция отварных бобов, яблоки.

День 2:

  • Завтрак: нежирный козий йогурт с яблоками и изюмом, кефир;
  • Обед: окрошка на кефире с добавлением отварного куриного филе, яблоки, присыпанные корицей;
  • Ужин: яблоки с кефиром.

День 3:

  • Завтрак: отварное яйцо, половинка авокадо;
  • Обед: постный красный борщ с фасолью, без картофеля, яблоки, кефир;
  • Ужин: цельнозерновой хлебец, козий творог, стакан кефира, яблоки.

День 4:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с яблоками, корицей, ложечкой светлого меда;
  • Обед: крем-суп из цветной капусты с кокосовым молоком, сухариками из цельнозернового хлеба, яблоки;
  • Ужин: стакан кефира, яблоки.

День 5:

  • Завтрак: нежирный козий творог с горстью ягод, яблоко, запеченное с изюмом;
  • Обед: зеленый борщ с куриным филе без картошки, яблоко;
  • Ужин: кефир, запеченное яблоко с корицей.

День 6:

  • Завтрак: цельнозерновой хлебец с гуакамоле (авокадо + немного оливкового масла + щепотка соли), зеленый чай, яблоко;
  • Обед: рыба, запеченная в духовке, гарнир из бурого риса, яблоко;
  • Ужин: гречневая каша, квашеная капуста, кефир, яблоко.

День 7:

  • Завтрак: бурый рис на кокосовом молоке с яблоками, тыквой, корицей;
  • Обед: отварная куриная грудка, макароны из цуккини и кабачка, овощной салат, яблоки;
  • Ужин: кефир с яблоками.

День 8:

  • Завтрак: отварное яйцо, хлебец, яблоко, зеленый чай;
  • Обед: салат с добавлением айсберга, отварного нута, свеклы, моркови и яблок, натертых на крупную терку, заправленный оливковым маслом и лимонным соком;
  • Ужин: льняная каша с яблоками и кефиром.

День 9:

  • Завтрак: яблоки с кефиром и корицей;
  • Обед: яблоки, ягоды, зеленый чай;
  • Ужин: стакан кефира.

Для выхода из кефирно-яблочной диеты на 9 дней можно воспользоваться рецептом смузи. Яблоки тщательно вымыть, разрезать на мелкие кусочки и поместить в чашу блендера вместе с косточками. Залить стаканом кефира, измельчить до однородного состояния. Перед подачей посыпать корицей.

Напиток для похудения в домашних условиях

Квас способствует  расщеплению жировых клеток, снижению аппетита, блокировке усвоению жиров. Благодаря присутствию в составляющих овса микро- и макроэлементов он действует на организм положительно, помогая людям бороться с лишним весом. За счет взаимодействия злака с водой вырабатывается слизь, хорошо влияющая на желудок и переваривание пищи  в нем. Организм при употреблении напитка очищается от токсических элементов, так ускоряется процесс метаболизма, лишние килограммы постепенно уменьшаются.

Для приготовления используют:

  • зерна овса – 5 ч. л.;
  • очищенная вода – 4 ст.;
  • сахар – 6-8 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Помыть под проточной водой овес.
  2. Зерна залить водой в стеклянной таре.
  3. Добавить сладкий компонент.
  4. Оставить в теплом помещении на 4 суток, неплотно накрыв.
  5. Процедить с помощью мелкого сита и марли.
  6. Жидкость слить. Залить гущу заново водой и подсластить.
  7. Через 5 суток квас будет готов.

Закваска пригодна к использованию до 10 раз. Напиток на основе овса рекомендуется употреблять параллельно с овощной диетой, что поможет не только сбрасывать лишний вес, также предотвратит развитие гиповитаминоза.

Квас на овсе является единственным напитком для похудения, который допускается употреблять особам с панкреатитом, гастритом и язвой.

2 Польза для организма

Широкое применение напитка в народной медицине обусловлено его полезными свойствами. Он способен очистить организм от токсинов, уничтожить бактерии. К другим положительным качествам кваса относятся:

  • успокоительный эффект, позитивное воздействие на состояние нервной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • очищение организма от токсинов;
  • борьба против усталости, переутомления, нарушенного аппетита;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • профилактика заболевания гепатитом С;
  • лечение сахарного диабета;
  • понижение уровня холестерина;
  • укрепление костей, волос, ногтей.

Рецепт 4: Овсяный квас из хлопьев

Для приготовления овсяного кваса можно использовать не только целое зерно, но и хлопья «Геркулес». Такой напиток тоже пользуется популярностью в народе и считается полезным. Для активации процесса брожения понадобится немного сырых дрожжей.

Ингредиенты

• 0,14 кг хлопьев овсяных;

• 5 граммов дрожжей;

• 85 граммов сахара.

Приготовление

1. Высыпаем сухие хлопья в трехлитровую банку. Промывать геркулес не нужно, перебрать и удалить порченые элементы рекомендуется.

2. В теплой воде разводим сахарный песок вместе с дрожжами.

3. Выливаем к овсяным хлопьям, совсем полную банку не делаем.

4. Перевязываем горлышко марлей, сложенной в два слоя.

5. Ставим квас на солнышко для брожения. Через два дня можно оценить вкус молодого напитка.

6. Квас процеживаем, хлопья повторно заливаем подслащенной водой. Дрожжи уже можно не добавлять.

Правила и суть кефирно-яблочной диеты

Суть кефирно-яблочной диеты заключается в употреблении в пищу только яблок и кефира на протяжении нескольких дней. Поэтому, прежде чем говорить о пользе данной диеты, необходимо рассмотреть каждый продукт по отдельности.

Яблоки сами по себе считаются диетическим продуктом, так как в них содержатся огромное количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма, при этом их калорийность на 100 г продуктов не превышает 47 ккал. Они на 80% состоят из воды, благодаря чему при их употреблении быстро уходит чувство голода. Количество белков и жиров в 100 г свежих яблок не превышают 0,4 г, а содержание углеводов в них немного повышенное — 9,8 г.

И это при том, что яблоки содержат в себе:

  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • витамины группы В, А, С и другие.

Кроме того, как утверждают диетологи, при употреблении яблочных косточек снижается вероятность появления злокачественных опухолей. Однако их употребление должно ограничится 4 — 6 косточками в сутки, так как они содержат в себе гликозид амигдалин, который выделяет кислоту в больших дозах, действие которых можно сравнить с ядом. Но так как при кефирно-яблочной диете нужно есть сами яблки а не косточки, переживать по этому поводу не стоит.

Кефир — кисломолочный, диетический продукт, который является одним из главных составляющих большинства диет. Он оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Калорийность кефира составляет всего 56 ккал на 100 г продукта. Также в 100 г он содержит:

  • 2,8 г белков;
  • 4,1 г углеводов;
  • 3,2 г жиров.

Также кефир продукт влияет на организм следующим образом:

  • нормализует сон;
  • повышает иммунитет;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • очищает желудок от токсинов и шлаков;
  • стабилизирует работу нервной системы.

Кефир очень полезный продукт, как для детей, так и для взрослых, особенно для беременных женщин, а также пожилыхм людей, так как в нем содержится большое количество кальция, необходимого для укрепления костей. К тому же, быстрому усвоению кальция способствуют другие минералы, находящиеся в составе кефира, поэтому он не выходится из организма.

Правила диеты очень простые, в течение дня нужно употреблять 2 диетических и полезных продукта — они не только способствуют похудению, но и пополняют запас минералов и витаминов.

Но почему именно яблочно-кефирная диета, а не «кефирная» или «яблочная»? Ответ на этот вопрос прост — если употреблять эти продукты по отдельности вы, безусловно, сбросите лишний вес, однако моно-диета, как правило, уже на второй день начинает «приедаться», приводит к нервным срывам и возникновению желания вернуться к прежнему питанию.

Да и к тому же, эти диеты по отдельности могут негативно отразиться на здоровье. Например, «яблочная» диета подразумевает под собой употребление 1,5 — 2 кг яблок в сутки, что оказывает неблагоприятное воздействие на желудок, так как в них содержится кислота.

А «кефирная» диета выводит из организма не нужные вещества только первые 2 дня, затем начинают исчерпываться запасы полезных, а восполнять их не чем, так как кроме кефира в этой диете употреблять в пищу больше ничего нельзя.

Что касается кефирно-яблочной диеты,то она хороша тем, что кефир хорошо очищает организм, а яблоки восполняют запасы минералов и витаминов. Так как яблоки содержат в себе много железа, они способствуют поддержанию уровня гемоглобина в крови (красные тельца, отвечающие за поступление кислорода к органам по сосудам). А те кислоты, которые они выделяют негативно сказываются на желудке, в то время, как кефир обволакивает стенки органа, поддерживая кислотный дисбаланс. Поэтому преимущества кефирно-яблочной диеты очевидно.

Меню кефирно-яблочной диеты

На 3 дня

Необходимо чередовать потребление яблок и кефира. В первый день съедать до полутора килограмм свежих фруктов. Второй день можно назвать белковым, так как разрешено выпивать не менее 2 литров кисломолочного напитка.

В заключительный день снова нужно есть яблоки. При этом другие продукты недопустимы. Разрешается пить только зеленый чай, поскольку он тонизирует организм и ускоряет обменные процессы.

На 7 дней

Поскольку время диеты увеличивается, можно немного расширить рацион. В этом случае можно употреблять яблоки не только в свежем виде, но после термической обработки.

К примеру, калорийность печеных яблок практически ничем не отличается от свежих, но новый вкус и аромат снизит риск срыва. Также можно готовить супы на кефире: просто добавьте в кисломолочный продукт немного огурцов и зелени.

Но такое блюдо можно есть только раз в сутки. Чтобы немного расширить рацион, приготовьте фруктовый коктейль на основе кефира, смешав яблоки и кисломолочные продукты в блендере. Ежедневно нужно потреблять не менее полутора килограмм яблок и полутора литра кефира.

На 9 дней

Подобная диета подойдет для самых стойких. За данный срок организм начинает истощаться, сжигает как жировые отложения, так и мышечную массу, а это недопустимо. Поэтому меню для подобной диеты на 9 дней предполагает употребление около 200 г нежирного творога каждый день. При этом его нужно есть отдельно от других продуктов. Количество фруктов и кефира остается неизменным, как и при остальных видах диеты.

Выход из диеты

Многие подобные жесткие диеты сопровождаются гарантированным снижением веса. Они отличаются строгими правилами и разными результатами. Но такие методики обладают и неприятным побочным эффектом. Отзывы врачей о диете на одном кефире и яблоках, редко бывают положительными. А лишние килограммы практически всегда так же стремительно возвращаются на свое место, если после строгих ограничений вернуться к привычному питанию.

Закрепить полученные результаты можно. Для этого придется запастись абсолютным нежеланием снова повторять всю систему похудения заново и терпением.

Правильный выход из яблочной диеты должен занимать еще 4-5 дней. В первый – допускается употребить 250 гр вареного постного мяса. Подойдет курица, кролик или телятина. Соль и специи лучше исключить. В этот же день можно съесть немного овощей, приготовленных на пару или сырых. Частота приема пищи должна быть от 4-5 раз. В последующие этапы допускаются легкие супы, овощные рагу, ягоды и орехи. Жирные бульоны, крупы, красное мясо и рыба вернуться в рацион только через 5-6 суток.

Маска из петрушки для лица: рецепты и средства

Для жирной кожи

Маска из яйца и облепихового масла

Результат: мягкая, матовая кожа, отсутствие жирного блеска.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 желток перепелиного яйца;

  2. 2

    1 чайная ложка облепихового масла;

  3. 3

    1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • тщательно смешайте все ингредиенты до консистенции кашицы;

  • нанесите на очищенную кожу лица плотным слоем, избегая области вокруг глаз;

  • держите не дольше 10 минут;

  • аккуратно смойте водой;

  • нанесите увлажняющий крем.

Хорошо бы заранее проверить переносимость кожи на петрушку.

Маска из петрушки с творогом

Результат: кожа без жирного блеска, очищенные поры.

Ингредиенты:

  1. 1

    2 чайные ложки петрушки;

  2. 2

    по 1 чайной ложке травы крапивы и одуванчика;

  3. 3

    2 столовые ложки обезжиренного творога;

  4. 4

    настой петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • измельчите все травы;

  • заварите кипятком и дайте настояться 30 мин., отдельно заварите пучок петрушки;

  • откиньте травы на дуршлаг и процедите;

  • перемешайте отвар с творогом;

  • нанесите на 25 минут;

  • смойте и ополосните лицо настоем петрушки.

Мнение редакции. Обе маски хороши, но требуют слишком много усилий для приготовления. Если вы располагаете свободным временем, то пробуйте. Но мы рекомендуем готовую косметическую маску — быстро, удобно, безопасно и эффективно.

Тканевая маска для лица «Увлажнение + свежесть», Garnier содержит гиалуроновую и П-анисовую кислоты, а также экстракт чайного листа, дающие защиту от негативного воздействия окружающей среды. Маска интенсивно увлажняет и делает поры менее заметными.

Для сухой кожи

Маска из петрушки и сметаны

Результат: увлажненная и мягкая кожа, отличный цвет лица.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка измельченных листьев петрушки;

  2. 2

    1 столовая ложка густой сметаны или натурального йогурта;

  3. 3

    ½ огурца (по желанию).

Как приготовить и использовать:

  • измельченную траву соедините со сметаной/йогуртом и хорошо перемешайте;

  • можно добавить тертый огурец;

  • нанесите маску на очищенное лицо;

  • оставьте на 15 минут;

  • смойте и нанесите увлажняющий крем.

Для проблемной кожи

Уход за проблемной кожей

Маска из петрушки с белком и чесноком

Результат: комедоны становятся незаметны, кожа успокаивается, такая смесь помогает предупредить возникновение прыщей.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка нашинкованной петрушки;

  2. 2

    1 белок;

  3. 3

    1 зубчик чеснока.

Как приготовить и использовать:

  • мелко нашинкуйте петрушку и выдавите чеснок через пресс;

  • смешайте кашицу с яичным белком;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите полученную смесь;

  • время экспозиции — 15 минут;

  • удалите с помощью воды и увлажните кожу кремом.

Мнение редакции. Белок в маске говорит о том, что кожу обязательно стянет. Если передержать состав чуть дольше положенного времени, есть риск растянуть кожу и пересушить ее, а значит, могут появиться морщины.

Маска из петрушки от морщин

Маска с ягодами

Антивозрастная косметика для лица

Результат: подтянутая, посвежевшая кожа.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка петрушки;

  2. 2

    ½ стакана коньяка;

  3. 3

    1 столовая ложка сока клюквы;

  4. 4

    1 столовая ложка сока грейпфрута.

Как приготовить и использовать:

  • петрушку измельчите;

  • перемешайте все ингредиенты;

  • готовую смесь поместите в холодильник на 40 минут;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите готовую смесь;

  • подержите маску на лице 10-15 минут;

  • смойте теплой водой.

Мнение редакции. Фруктовые кислоты клюквы и сока грейпфута вместе с петрушкой не только отбеливают и отшелушивают кожу, но и способствуют регенерации тканей. Но сильно смущает коньяк в рецепте — спирт не лучшим образом влияет на кожу, особенно возрастную.

Кремовый скраб для тела Gently Exfoliating Body Scrub Coriander, Kiehl’s включает в состав кориандр, или кинзу, а это близкий родственник петрушки, который способствует отшелушиванию и смягчению кожи. Помогают ему экстракты алоэ и ромашки, отвечающие за увлажнение.

Для кожи вокруг глаз

Маска из петрушки и картошки

Уход за кожей вокруг глаз

Результат: исчезают темные круги и припухлости под глазами.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 картошка;

  2. 2

    50 г петрушки;

  3. 3

    30 г оливкового масла.

Как приготовить и использовать:

  • картофель натрите на терке;

  • из петрушки сделайте настой и слейте его в отдельную емкость;

  • смешайте 2 столовые ложки настоя из петрушки, картофель и масло;

  • выложите маску на марлевые салфетки (2шт);

  • примите удобное положение лежа, прикройте глаза и положите на них маску в марле;

  • держите на коже около 20 минут.

Отбеливающий тоник из петрушки и лимона

Результат: отбеливает кожу, «стирая» пигментацию.

Ингредиенты:

  1. 1

    30 г петрушки;

  2. 2

    1 стакан воды;

  3. 3

    крупная долька лимона.

Как приготовить и использовать:

  • заварите петрушку стаканом кипятка и дайте остыть;

  • поставьте в холодильник до полного остывания;

  • добавьте в отвар сок лимона.

  • ежедневно на ночь и утром протирайте кожу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector