Использование насадки панченкова и самостоятельное изготовление спн. как установить и очистить фильтрующую сетку?

Почему медь – это опасно

Медь эффективна только в одном случае — при перегонке зерновой браги. Этот металл будет задерживать частички серы, которые образуются в браге подобного типа. Ввиду этого очистка будет проводиться эффективнее.

Предлагаем ознакомиться Вред и польза шампанского

Во всех остальных ситуациях отдайте предпочтение нержавейке:

  • Дешевле в несколько раз.
  • Проще чистится.
  • Не окисляется.

Если вы делаете зерновые дистилляты нечасто, то смысла от неё никакого не будет.

Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций. В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт

С этого, пожалуй, и следует начать

В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.

Медь забирает

Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже).

Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке, формируют сложный вкусовой профиль.

Медь даёт

Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах).

При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.

Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!

Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб. Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу.

Медь, нержавейка и сплав из этих двух металлов.

Как сделать своими руками аналог медной сетки?

Изготовить медную насадку Панченкова самостоятельно без соответствующего оборудования сложно. Поэтому домашние мастера часто используют обычные мочалки для мытья посуды, которые сделаны из стали или меди. На трубу длиной в метр уходит 8–10 штук. Перед набиванием мочалку вытягивают в колбаску и вставляют в царгу, затем проталкивают палкой глубже. Можно сочетать насадку Панченкова с насыпкой или комбинировать пыжи из разных материалов.

Перед использованием медных мочалок их стоит проверить на подлинность. Сделать это можно при помощи обычного магнита. Если реакции не последует, значит, мочалка действительно медная и обеспечит необходимое качество очистки. Стальные изделия проверяют на устойчивость к коррозии, помещая на несколько дней в крепкий солевой раствор.

Экспериментируя с насадками для очистки самогона, не забывайте о технике безопасности. Не следует оставлять без присмотра аппарат во время процесса перегонки. Следите за состоянием насадок, регулярно очищая их и заменяя вышедшие из строя.

При нагревании браги в баке для перегона сырья пары с высоким содержанием спирта поднимаются по царге (трубе). Этот пар конденсируется не только на стенках трубы, но и на насадке Панченкова отдавая ей часть тепла. При этом примеси и сивушные масла, которые имеют высокую температуру кипения не проходят дальше и стекают по трубе обратно в бак. Спиртовой пар который прошел через насадку продолжает идти к охладителю.

У такой насадки есть существенные минусы и плюсы, и решать только вам использовать ее или нет. Минусом является тот факт, что насадка при дистилляции значительно снижает пропускную способность в царге, тем самым тормозит весь процесс. Однозначным плюсом использования такой насадки будет более чистый самогон. Если качество продукта для вас важнее скорости перегонки сырья, то советуем вам ее приобрести.

Читайте другие наши статьи как чистить самогон от примесей:

Как очистить самогон марганцовкой

Как использовать сухопарник для очистки самогона —

Насадка Панченкова – это свернутая в рулон гофрированная металлическая сетка связанная способом «кулирная гладь» в четыре сложения. Предназначена для массообменных аппаратов для выполнения функции уменьшения гидравлического сопротивления.

Преимущества насадки:

— Простота в установке позволяет добиться значительных результатов очистки самогона. — Сокращение срока очистки самогона. Процесс происходит вместе с перегонкой браги. — Данная насадка проста в использовании, долговечна.

Недостатки: Насадка Панченкова может эффективно использоваться только в бытовых самогонных аппаратах, так как с диаметром царги более 30 см ее эффективность падает.

Спирально призматическая насадка

Насадки Селиваненко стали первыми из спирально – призматических сеток. В дальнейшем, такие разработки поддержали другие производители. Внешне, это спиральная призма, которая вставляется в царгу. В современных колоннах, именно их применение считается наиболее эффективным. На основании исследований, наиболее оптимальным вариантом считается применение десятигранной спирально – призматической насадки.

СПН можно изготовить своими руками.

Данный элемент пропускает через себя пар, задерживая на своей поверхности флегму, которая оседает в виде пленки. В этом месте и происходит работа по разделению смеси на фракции

Увеличение площади СПН, благотворно влияет на конечный самогон, однако, важно не создавать препятствия для прохождения паров. Плотная насадка может перекрыть движение будущего конденсата

В случае увеличения слоя флегмы до критического начинается захлеб самогонного аппарата

Существует 3 вида захлеба: пленочный, эмульгационный и аварийный. Нужно, таким образом, подбирать мощность, чтобы аппарат работал в системе эмульгационного захлеба, не переходя в аварийный

В случае увеличения слоя флегмы до критического начинается захлеб самогонного аппарата. Существует 3 вида захлеба: пленочный, эмульгационный и аварийный. Нужно, таким образом, подбирать мощность, чтобы аппарат работал в системе эмульгационного захлеба, не переходя в аварийный.

Описание насадки Панченкова

Прежде чем рассмотреть особенности эксплуатации сетки-насадки Панченкова, следует кратко описать процедуру очищения самогона от примесей — ректификацию. Эта процедура представляет собой многократную дистилляцию спирта-сырца, в результате которой из него выводятся все ненужные примеси, к примеру, древесный спирт, употребление которого может быть губительным для человека.

Насадка Панченкова для лучшей очистки

Для очищения спирта-сырца его следует залить в полость перегонного куба. Далее емкость следует поставить на источник тепла, к примеру, конфорку газовой плиты и довести его до определенной температуры. При достижении определенной температуры жидкость превращается в пар, который циркулирует по ректификационной колонне, а затем попадает в полость дефлегматора. После конденсат стекает по стенкам ректификационной колонны и дефлегматора. Сама же полость колонны оснащена сеткой Панченкова, которая в агрегатах для дистилляции комбинируется со стружкой из нержавеющей стали. Именно такая особенность самогонного аппарата позволяет очистить самогон, причем без ущерба для его крепости.

Насадка, называемая сеткой Панченкова, была разработана ОАО «Туполев», причем изобретение было запатентовано. Такая проволочная сетка сперва была предназначена для качественной очистки нефтяного сырья с целью его дальнейшего использования в качестве топлива для самолетов. Сама же сетка изготавливалась из меди, поскольку этот металл качественно абсорбирует серу и при этом сера не возвращается назад в очищенный продукт. Также медь увеличивает скорость нагревания и остывания сетки.

Сегодня сетки Панченкова активно используются в легкой промышленности. Также ими оснащают самогонные аппараты премиум-класса. Сетка выглядит, как свернутая в рулон проволока из меди с особым плетением, позволяющая удобно размещать приспособление внутри аппарата. Параметры сетки можно регулировать самостоятельно. Также она легко поддается очистке после эксплуатации.

Проанализировать специфику эксплуатации насадки Панченкова можно на примере конкретного самогонного аппарата. Такой деталью оснащен агрегат для дистилляции «Фаворит». Агрегат оснащен колонной дефлегматора, соединенной с волновым переходником с проточным охладителем. В колонне также имеется охладитель, который при желании можно отключить. В комплектацию к аппарату «Фаворит» входит насадка Панченкова, представляющая собой разборную конструкцию, которая может модифицироваться.

Многие винокуры не желают использовать насадку Панченкова из-за того, что ее эксплуатация способствует сокращению скорости потока в самогонном аппарате. Однако этой особенностью функционирования можно пожертвовать ради качественной очистки изготавливаемого в домашних условиях алкоголя.

Установка насадки Панченкова оправдана для малогабаритных самогонных аппаратов. При использовании насадки Панченкова принцип работы агрегата сохраняется, однако при установке этого элемента удлиняется проходы пара в полости самогонного аппарата. Когда пары спирта проходят сквозь насадку, они неизбежно соприкасаются с металлом. При этом пары в виде сивушных масел отдают свое тепло, остывают, конденсируются и возвращаются в брагу. Одновременно спирт продолжает двигаться к выходному патрубку.

В то же время частицы флегмы подхватываются и перемещаются в верхние слои емкости, где вновь фильтруются сквозь насадку Панченкова и снова возвращаются. Это позволяет предотвратить попадание примесей обратно в самогон.

У насадки Панченкова, использующейся для расширения функционала самогонного аппарата, есть такие преимущества:

  1. Ее можно устанавливать даже в самых простых самогонных аппаратах.
  2. Очистка самогона с помощью насадки Панченкова позволяет совместить процесс чистки алкоголя и его перегонку.
  3. Ее можно свободно вставлять и извлекать из самогонного аппарата.
  4. Такую насадку можно без труда заменить новой, так как ее легко отыскать в продаже.

Основные характеристики насадки Панченкова

Материал Сетка из нержавеющей стали (марка стали 12Х18Н10Т)
Поверхность контактирования м2/м3 400-3500
Свободный объем (порозность), % 98-92
Высота, эквивалентная теоретической тарелке, см 3-30
Гидравлическое сопротивление, мм.рт.ст. на 1 м высоты 0,5-14
Плотность упаковки, в зависимости от технологического процесса – при змеевидной намотке, кг/м3 140-200
Плотность упаковки, в зависимости от технологического процесса – при спиралевидной намотке, кг/м3 200-800

Правила самогоноварения закрепляют 4 основных стадии приготовления этого чудесного напитка:

  1. Приготовление сырья.
  2. Брожение.
  3. Перегонка браги.
  4. Очищение полученного напитка
  5. Ароматизация – необязательный, но рекомендуемый этап для усиления вкуса и придания ему яркого аромата.

Тем, кто только-только осваивает азы самогоноварения, желательно иметь полностью укомплектованный аппарат, где есть:

  • ареометр для определения крепости готового напитка;
  • термометр для контроля температуры перегонки;
  • манометр – прибор для измерения давления в перегонном кубе.

Процесс перегонки

Технология самогоноварения не ограничивается только этим этапом, но именно это и есть тот самый механизм получения этилового спирта из забродившей браги.

Сама брага заливается в герметичный перегонный куб, где и происходит ее нагревание до определенной температуры. От того насколько правильно будет выдержана температура на каждом этапе, зависит чистота и содержание напитка.

Весь процесс можно поделить на следующие стадии (перегонки):

Интенсивный нагревание до температуры 66-68°С, когда начинают отделяться первые примеси. Далее температуру постепенно доводят до 78°

Важно делать это медленно, чтобы часть браги не стала выплескиваться

  1. Поддержание температуры на отметке 78-82° — самый продолжительный этап, при котором выделяется основная часть этила. После второй перегонки продукт уже можно употреблять, но если не использовать сухопарник, концентрация сивушных масел пока еще очень высокая.
  1. В просе третьей перегонки температуру повышают до 87-90°С, чтобы началось отделение тяжелой сивухи.

СПН Селиваненко

Разработанная одним из ведущих специалистов ТУ им Менделеева, спирально-призматическая насадка имеет вид небольшой спирали из меди (реже – нержавейки). Порой – специально изогнутой под разными углами. Примерные размеры:

  • толщина проволоки — 0,2-0,3 мм;
  • толщина спирали и около 0,2 – 0,4 см;
  • высота спирали равна толщине.

Описание и принцип работы

СПН также увеличивают площадь контакта паров и флегмы. На ее поверхности задерживается флегма, взаимодействуя с паром.

Внимание. Мелкие спиральки улучшают качество очистки алкоголя, но снижают скорость работы СА

Крупные почти «не тормозят» скорость перегона, но степень очистки ниже.

СПН имеет несколько преимуществ перед РПН:

  • дольше служит. РПН сплетена из очень тонких нитей, которые легко повреждаются. Особенно это касается меди;
  • чистить легче в связи с возможностью крепко трясти. Некоторые даже обрабатывают в плотно закрывающихся контейнерах с раствором лимонной кислоты в стиральных машинах;
  • пружинки можно изготовить самостоятельно.

Но, в то же время, очищающие способности СПН ниже, чем у насадки Панченкова. Поэтому в дорогих ректификационных и бражных колоннах используют РПН.

Еще одно популярное в среде самогонщиков изделие, используемое для набивки в царгу СА – кухонные нержавеющие мочалки

Используя мочалки, обратите внимание:

  • Первую мочалку вставляйте в царгу целиком. Она послужит своеобразным держателем, чтобы СПН не высыпались.
  • Остальные порежьте на небольшие кусочки (0,5-1 см), чтобы они равномернее расположились и оказывали усиленное очищающее воздействие.
  • Выбирайте качественные изделия. Часто мочалки изготавливают из технической нержавейки, которая вместо очистки принесет больше «головной боли» в буквальном смысле, поскольку насытит спиртовые пары новыми соединениями.

Особенности. Пищевая нержавейка не магнитится, поэтому, отправляясь за мочалкой, захватите с собой магнитик из холодильника.

При почти «идентичности» изделий он поможет выбрать правильные.

Как работает насадка Панченкова

Насадка Панченкова или, как ее называют, РПН, выглядит как полотно из переплетенных между собой стальных или медных волокон, которые затем скручиваются в рулончики и вставляются в царгу колонны аппарата.

При попадании в царгу спиртовые пары соприкасаются с насадкой, передавая ей часть своего тепла. В итоге летучие примеси, температура кипения которых выше, чем у паров спирта, конденсируются на стенках и стекают вниз. А чистые пары устремляются дальше.

Медные и стальные насадки выполняют одинаковую задачу — очищение спиртовых паров и увеличение крепости получаемого сырья. Но все же используются они в разных ситуациях.

Дело в типе перегоняемого сырья. При перегонке зерновых и фруктовых браг обычно используют медные насадки . Помимо укрепления дистиллята и очищения спиртовых паров, они отлично осаждают на себе образующиеся в процессе перегонки сернистые соединения.

При перегонке сахарной браги сернистые соединения не образуются, поэтому использовать дорогие медные насадки нет смысла. С очисткой и укреплением вполне справится и более дешевая насадка из нержавеющей стали .

Важно знать! Насадка Панченкова эффективно работает только в том случае, если она орошается. Орошение происходит за счет дефлегматора, расположенного выше в колонне. Использовать насадки для укрепления в колонне без хорошего дефлегматора нецелесообразно

Использовать насадки для укрепления в колонне без хорошего дефлегматора нецелесообразно.

Плюсы насадки Панченкова

  1. Высокий уровень очистки от примесей на начальном этапе перегонки.
  2. Повышение крепости напитка.
  3. Дешевизна, доступность.
  4. Простота использования и очистки.

Минусы насадки Панченкова

  1. Снижается скорость перегонки

Как сделать медную сетку своими руками?

У насадки Панченкова сложное плетение и воспроизвести его в домашних условиях нереально. Зато можно изготовить самостоятельно аналог СПН из медной проволоки, который будет идеально работать над очисткой не только от сивушных масел, но и от серы, которая непременно присутствует в сусле, приготовленном из зерна.

Понадобится:

  • медная проволока сечением 1 – 1,5 мм в оплетке, — метров 9 трехжильного кабеля. Если брать проволоку, то 25 – 27 метров из расчета на царгу высотой 45 – 46 см;
  • электрод 3 мм, с которого очищена обмазка (остается только металлический стержень);
  • бокорезы и плоскогубцы;
  • мелкая наждачка;
  • дрель с возможностью регулировки скорости.

Порядок работы:

  1. Избавляем медную проволоку от изоляции.
  2. Каждый проводок зачищаем наждачной бумагой.
  3. Жилу сварочного электрода зажимаем в патрон дрели.
  4. В щель между зажимами дрели вставляем кончик медной проволоки и начинаем равномерно и плотно (виток к витку) наматывать ее на электрод на самой малой скорости.
  5. Снимаем столбик спирали и нарезаем его с помощью бокорезов на кусочки по 3 – 4 мм.
  6. После нарезки поджимаем пассатижами краешки спиралек между собой, чтобы они в дальнейшем не сцеплялись отрезками.
  7. Если в вашей царге до этого стояли скрученные в рулончики насадки Панченкова из нержавейки, их нужно вытолкнуть. Для этого используют палочку.
  8. Затем снизу колонны вставляем одну насадку – она будет служить держателем для медных спиралек, иначе они вывалятся в куб.
  9. Остальное пространство колонны заполняем изготовленными нами медными пружинками.

Обратите внимание. Для качественной очистки и одновременно – укрепления самогона необходимо заполнять царгу не менее чем на 2/3 высоты

Если вдруг пружинок получилось недостаточно, сделайте еще

Для качественной очистки и одновременно – укрепления самогона необходимо заполнять царгу не менее чем на 2/3 высоты. Если вдруг пружинок получилось недостаточно, сделайте еще.

РПН Панченкова

Представляет собой сетку с особым плетением из тонких проволочек. Ширина – 10 см, длина – 40 см.

Справка: РПН изобретена в ОАО «Туполев». Форма ее плетения выбрана не случайно, а путем расчетов и опытов.

Принцип работы

В основе воздействия на спиртовые пары ради их очистки лежит принцип тепломассообмена, применяемый не только в самогоноварении и спиртовой перегонке, но и в других отраслях. Например, в нефтяной промышленности для разделения нефти на бензин/керосин/солярку.

Тепломассообмен происходит при встрече двух противоположных потоков: сверху вниз идет конденсированная флегма, содержащая, кроме спирта, другие примеси, а снизу поднимаются новые пары.

Сталкиваясь, сивушные масла из паров «утаскиваются» обратно в куб, а спирт проходит выше. Кроме очистки, происходит укрепление конечного продукта.

Вода, как вещество с более высокой температурой кипения (100°С вместо 78,4°С у этанола), также вместе с флегмой уходит обратно в куб. А чем меньше в спирте воды, тем он крепче.

Выбор материала

РПН Панченкова изготавливают в двух вариантах:

  • из пищевой нержавеющей стали — инертной к воздействию компонентов браги. Избавляя от сивухи, не обогащает самогон новыми соединениями;
  • из меди. Хорошее приобретение для тех, кто предпочитает дистилляты из зерна или фруктов. Медь прекрасно убирает из паров соединения серы. Тем самым умягчает дистиллят и избавляет его от не лучшего для наших организмов вещества.

Правильная установка

РПН перед установкой скручивают в плотную трубочку с таким расчетом, чтобы она плотно входила и не выпала во время перегона. Их устанавливают в царгу (вертикальную колонну над перегонным кубом) на высоту не менее 2/3 колонны. То есть при высоте колонны 45 см нужны 3-4 РПН.

В некоторых случаях используют только одну насадку, удерживающую в колонне СПН или кольца Рашига. Без этого элемента они выпадут.

Нержавеющая конструкция

Насадку из нержавеющей стали допустимо использовать несколько перегонов подряд без извлечения и промывки. Это же касается и СПН из нержавейки. Но после четвертого-пятого перегона проведите очистку:

  • извлеките насадки. Для этого просто вытолкайте их из колонны тупой палкой;
  • разверните и промойте средством для мытья посуды. Не нужно тереть, достаточно влить в таз или непосредственно в раковину, закрытую пробкой, немного моющего вещества и теплой воды и оставить на 10-15 минут. Можно немного «повозить» по раствору;
  • промойте чистой водой;
  • если предусматривается использование СА в недалеком будущем, сверните РНП и вставьте одну за другой в царгу. Если надолго «консервируете» аппарат, есть смысл просушить и вернуть все на место в сухом виде.

Медная РПН или СПН

Насадки из меди необходимо промывать после каждого перегона. Медь, забирая на себя серные и другие примеси, темнеет, покрывается пятнами и нуждается в очистке. Сам процесс:

  • извлеките насадки: СПН высыпьте в емкость подходящего размера, сетку разверните и отправьте туда же;
  • залейте теплым раствором лимонной кислоты: 1 пакетик на 5 литров воды;
  • оставьте на ночь;
  • слегка потрясите для лучшего очищения, затем промойте несколько раз чистой водой.

Для чего нужна насадка Панченкова в бражной колонне?

Изначально регулярная проволочная насадка из меди предназначалась для очистки авиационного топлива в ректификационных колоннах на нефтеперерабатывающих заводах. Разработка принадлежала КБ им. Туполева. Использование РПН Панченкова позволяло получать топливо высокого качества без примесей сероводорода. В домашних устройствах для изготовления крепких алкогольных напитков РПН Панченкова несет ту же самую функцию. Она позволяет очистить проходящие через ректификационную колонну пары от присутствующих в них сивушных масел и других вредных компонентов.

Преимущества насадки

В большинстве домашних устройств премиум-класса используется насадка Панченкова. Она обеспечивает высокую эффективность при разделении спиртосодержащей смеси на фракции. К преимуществам устройства можно отнести:

  • простоту эксплуатации;
  • невысокую стоимость;
  • долговечность;
  • возможность регулирования плотности набивки;
  • несложное обслуживание (очищение, замену).

Использование сетки Панченкова в самогонном аппарате позволяет получить напиток высокой крепости и степени очистки.

Имеются у данной технологии очистки спирта и свои недостатки. Использовать насадку Панченкова можно только в царгах с максимальным диаметром до 30 мм, то есть подходит она для установок малой или средней мощности. При эксплуатации приспособления снижается скорость прохождения пара, что замедляет весь процесс.

Принцип работы насадки Панченкова

Насадка из какого материала лучше?

Основной материал, из которого выполняют фильтрующие сетки для бражных колонн, — нержавеющая сталь. Насадки из нее существенно дешевле и проще в использовании. Соответственно ее применение снижает стоимость всего оборудования. Сетки из стали чистят редко, после попадания в царгу или пригорания браги. РПН из стали легко можно заменить обычными мочалками, которые используют при мытье посуды.

Имеются в продаже также насадки из медной проволоки, но цены на них выше, чем на стальные РПН. Медь имеет отличную теплопроводность, что значительно повышает эффективность процесса очистки. Но насадки из такого материала требуют тщательного ухода, поскольку медь быстро окисляется. РПН из нее нужно мыть и сушить после каждого использования. Но многие винокуры предпочитают насадки именно из этого материала, поскольку с ними улучшаются вкусовые качества напитка.

Как установить и очистить насадку Панченкова?

Готовая сетка Панченкова поставляется в рулонах, ширина которых может быть 5 или 10 см, а длина — от 40 см до одного метра. Узкую насадку использовать проще, но рулон всегда можно разрезать на две одинаковые части. Плотность набивки зависит от параметров царги, а также конструкции колонны, габариты, как правило, указывает производитель оборудования. Отрезав кусок нужной длины, его скручивают в пыж. Наматывать нужно плотно, таким образом, чтобы не образовывалось отверстие по центру.

Существует два способа набивки царги проволочной сеткой:

  1. Сложить отрезанный кусок пополам, затем закрутить в пыж и, проворачивая вдоль вертикальной оси, затолкать в трубу.
  2. Свернуть насадку спиралью, скатав от одного края к другому как рулет. Плотность при этом будет выше.

На практике от того, как вы будете устанавливать сетку, мало что изменится, поэтому можно воспользоваться любым способом. Подготовленные пыжи нужно промыть средством для посуды, чтобы убрать остатки масла. Затем насадку протравливают лимонной кислотой. На литр воды берут 10 грамм порошка, это чайная ложка без верха. В раствор укладывают сетку и кипятят несколько минут, после чего промывают водой и сушат.

Вставляя насадку внутрь трубы, учтите, что слишком плотная набивка может препятствовать свободной циркуляции паров, что приведет к повышению давления в системе и взрыву. Образующийся на сетке налет при высыхании коксуется и препятствует прохождению пара. Чтобы этого не случилось, «рулетики» периодически нужно очищать. Чтобы промыть насадку Панченкова, ее нужно достать, подцепив пинцетом. Удалить остатки сивушных масел позволяет все та же лимонная кислота.

Процедура ратификации

Находящаяся в царге насадка, постоянно соприкасается с паром. Этим самым, увеличивается контактная поверхность. Теперь соприкосновение его идет не только с трубой, но и с металлической нитью. Эффективность аппарата возрастает в несколько раз. Сивуха, будучи высококипящей жидкостью, конденсируясь, стекает обратно в первоначальную емкость и снова принимает участие в процессе дистилляции. Этот процесс продолжается непрерывно.

Царга вместе с насадкой, не понижает температуру до конденсации спирта, поэтому пары, двигаясь дальше, достигают холодильника. Сетка Панченкова — это фильтр, очищающий самогон.

Самогонный аппарат имеет ровное дно с большим диаметром колонны. При таких масштабах исключен вариант засорения. Сборка аппарата не представляет сложности. Все прокладки обеспечивают достаточную герметичность. Мощный холодильник, дает необходимый теплообмен. На выходе температура конденсата не превышает 25 градусов. Скорость перегонки – 3 литра самогона в час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector