Всё об авокадо: как выбрать, очистить и приготовить

Надо ли и как очищать авокадо от кожуры?

  • Вкус мякоти авокадо можно сравнить со смесью сливочного масла и свежей зелени. Экзотический фрукт часто добавляется в блюда диетической кухни.
  • Если авокадо пюрировать, то полученную смесь можно использовать в качестве масла при условии, что дальнейшее приготовление не включает термическую обработку блюда.
  • Авокадо используют как заправку к салатам, как намазку для бутербродов. Измельченный плод добавляют в паштеты.
  • Кусочки авокадо используют в качестве компонентов различных салатов, как самостоятельную закуску.


Мякоть авокадо по вкусу напоминает смесь сливочного масла и зелени Для очистки авокадо от кожицы и дальнейшей нарезки нам понадобится острый нож и чайная ложка. Из продуктов кроме авокадо понадобится разрезанный надвое лимон.

  • Очищаем заморский фрукт от кожицы. Можно просто срезать тонкий слой кожицы плода так, как мы делаем это с картофелем. Этот способ применяют и для незрелого плода и для созревшего. Если шкурка без усилий отделяется от мякоти, то делается четыре продольных надреза на кожице по всей длине фрукта. Каждый сегмент кожицы поддевается кончиком ножа и снимается.
  • После того, как плод будет очищен, приступаем к нарезке. Делаем надрез узкой части плода и ведем нож вниз, пока он не упрется в косточку.
  • Проворачиваем фрукт, удерживая нож на поверхности косточки. У нас должны получиться две равные по величине половинки фрукта.
  • Придерживая две половинки разрезанного фрукта, снимаем верхнюю часть с косточкой, помогая себе ножом.
  • Косточка легко удаляется с помощью чайной ложки. Нужно только подцепить ее и вынуть. Если косточка не отделяется, то проворачиваем ее чайной ложкой, стараясь не захватывать мякоть.
  • После извлечения косточки поливаем половинки фрукта лимонным соком для сохранения естественного цвета. Лимонный сок поможет избежать потемнения фрукта. Нарезаем авокадо ломтиками или соломкой.


Для сохранения естественного цвета мякоть авокадо сбрызгивают лимонным соком

Пытаемся очистить и нарезать

Правильно почистить авокадо несложно – достаточно вооружиться нехитрыми приспособлениями, понадобится нож и доска. Немного терпения и аккуратности, все получится! Справится любой.

Мы расскажем обо всех доступных способах, вам останется выбрать наиболее простой и привлекательный. Предусмотрели все тонкости – не только добудем мякоть, но и очистим шкурку, удалим косточку.

Приступаем? Рассказываем, как можно почистить авокадо в домашних условиях ножом:

  • Тщательно вымойте плод и положите на доску;
  • Удалите хвостик – он находится наверху, у сужения;
  • Аккуратно воткните нож в мякоть в месте удаления черенка и начинайте двигаться по кругу, не пытаясь прорезать косточку.

Первый этап завершен – в руках две половинки, соединенные сердцевиной. Не стоит переживать, косточка плода очень легко отходит, так как является отдельным элементом. Вы можете удалить ее несколькими способами:

  • Возьмитесь за половинки двумя руками;
  • Аккуратно покрутите в разные стороны – действуйте плавно, мягко;
  • Разъедините половины – это должно произойти без усилия;
  • Сердцевинка выпадет сама собой, если плод очень спелый

Продолжаем пытаться почистить авокадо в домашних условиях и извлечь косточку. Вы можете поступить так:

  • Разрежьте фрукт пополам, как было рассказано выше;
  • Аккуратно несколько раз ударьте острием ножа по косточке – не прилагайте излишних усилий;
  • Нож должен неглубоко вонзиться в сердцевинку;
  • Потяните ножик на себя и вытащите ненужный элемент, он с легкостью снимется с зубчиков.

Также рекомендуем: Недостаток йода в организме: симптомы у женщин Если перед вами достаточно спелый плод, можно смело разрезать его на половинки. Сердцевина вынимается ложкой или пальцами без дополнительных усилий с вашей стороны! Можно наслаждаться вкусом.

Необходимо очистить авокадо от кожуры и косточки? Следуем дальше! В наших руках две половинки фрукта, сердцевинка извлечена. Нужно снять плотный верхний зеленый слой – это несложно.

Первый вариант таков:

  • Разделите половинку на четвертинки;
  • Аккуратно зацепите пальцем или ножом краешек кожуры и потяните на себя;
  • Шкурка снимется цельным листочком;
  • Положите плод плоской стороной вниз – можно его нарезать!

Так вы сможете почистить авокадо для салата – целостность кожуры не важна, нужна только мякость.

Что делать, если лодочку нужно сохранить для подачи? Нет ничего проще, вы можете очистить кожуру ложкой:

  • Возьмите половинку и аккуратно поместите ложку между кожурой и мякотью (выпуклая сторона смотрит вверх);
  • Начинайте медленно проталкивать ложку вперед, отсоединяя слои друг от друга.

В большинстве случаев ответ на вопрос, как очистить авокадо от шкурки, прост:

  • У верхушки плода вы увидите небольшое углубление – там кожица отходит от начинки;
  • Можно воспользоваться своими руками – потяните пальцами, очищая кожуру кусочками.

Также рекомендуем: Сколько белка в одном яйце?

Вас ждет небольшая хитрость – мы знаем, как правильно чистить авокадо, если его нужно нарезать кубиками! Обычные способы не подходят, мягкая масса моментально потеряет форму. Воспользуемся таким советом:

  • Возьмите в руки половинку-лодочку, углублением вверх;
  • Аккуратно сделайте надрезы в виде сетки – горизонтально и вертикально;
  • Кожуру прорезать не нужно, только мякоть;
  • Потяните за краешки и выгните в обратную сторону, чтобы кубики распрямились – теперь можно срезать их ножом или снять ложечкой.

А теперь поговорим о том, как почистить авокадо, если он не успел дозреть. Такие плоды легко вычислить – под плодоножкой шкурка немного желтоватая, сам фрукт твердый, каменный.

  • Вооружайтесь ножом – сначала удалите черенок;
  • Теперь аккуратно захватите полоску кожицы и тяните вниз – будто чистите картошку;
  • Последовательно снимите кожуру полностью;
  • Разрежьте плод пополам и покрутите половинки, чтобы отделить косточку;
  • Аккуратно разделите лодочки и подковырните сердцевину ложкой;
  • Нарезайте мякоть для дальнейшего использования.

Вы узнали, как чистить авокадо в домашних условиях. Не пора ли попробовать плод? Расскажем, как правильно есть и хранить фрукт!

Подготовка плода к очистке

Ответ на вопрос о том, нужно ли чистить авокадо перед приготовлением, утвердительный: кожура несъедобна, содержит большое количество токсичных для человеческого организма веществ. По этой причине перед готовкой придется избавляться от плотной шкурки темно-зеленого или черного цвета. Однако некоторые люди отвечают на вопрос о том, надо ли чистить авокадо, отрицательно: они лишь разрезают плоды пополам, после чего ложкой едят мякоть. Но подготовка нужна в любой ситуации.

До готовки хранить можно в холодильнике: там плоды дольше будут оставаться пригодными в пищу. Если был приобретен твердый овощ, рекомендуется положить его дозревать при комнатной температуре в темное место. Ускорить дозревание возможно, поместив плоды в общий пакет с бананами: последние выделяют этилен, способствующий ускорению созревания.

Чтобы очистить авокадо от кожуры было проще, нужно правильно подготовить плод к процедуре. Едят этот овощ чаще всего свежим, поэтому необходимости в предварительной термической обработке нет. Требуется отмыть плод, тщательно протирая шкурку пальцами. Использовать следует холодную или прохладную проточную воду. Моющие средства при этом применять нельзя, поскольку содержащиеся в них вещества могут проникнуть в мякоть.

Поскольку кожица у большей части сортов шероховатая, следует использовать губку, чтобы удалить всю грязь. Не стоит пользоваться той же, которой моют посуду: на ней могут оставаться моющие средства и мелкие частицы грязи, жира. Пренебрегать мытьем опасно: в процессе чистки болезнетворные бактерии легко могут попасть на мякоть, что приведет к тяжелому расстройству желудка.

Рекомендуем ознакомиться Особенности черенкования инжира

Заготовить необходимо и инструменты. Потребуется разделочная доска, нож, ложка (столовая либо чайная).

Как правильно нарезать авокадо

После очистки плод нужно правильно нарезать. Для этого есть три способа, в зависимости от того, для каких целей нужен этот продукт:

  1. Нарезка тонкой соломкой или дольками. Возьмите половинки авокадо и положите их на доску разрезом вниз. Разрежьте их на небольшие пластинки или соломкой.
  2. Нарезка кубиками. Для этого можно не снимать кожицу с плода. В одной половине сделайте острым ножом разрезы в мякоти так, чтобы они напоминали сетку. Взяв чайную ложку, аккуратно отделите получившиеся кубики от кожуры.
  3. Кружочками или полукольцами. Возьмите очищенный от кожуры и неразрезанный плод. Нарежьте его с торца кружками до самой косточки. Часть фрукта с косточкой нарезайте полукольцами после удаления косточки.

 Видео — как чистят и едят авокадо

https://youtube.com/watch?v=RC4S0dExoJs

Правила употребления и хранения

Зеленая мякоть вкусна сама по себе – но отдельно ее не едят, это ингредиент простых и сложных блюд. Предлагаем вам несколько вариантов на выбор, поэкспериментируйте! Вы же хотите и чистить, и кушать авокадо?

  • Тосты и бутерброды – добавьте сливочный сыр, лосось, зелень, яйца;
  • Салаты – овощные, фруктовые, с добавлением мяса или птицы, заправленные оливковым маслом;
  • Гуакамоле – мексиканская паста, которая отлично сочетается с тортильей, чипсами и хлебом;
  • Блюда из морепродуктов;
  • Запеченые с яйцом и специями;

Также рекомендуем: Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

  • Различные соусы для картофеля и других овощей;
  • Супы-пюре (в сочетании с другими зелеными овощами/травами);
  • Как компонент пасты – особенно хорош с пармезаном и помидорами;
  • Можно добавлять в десерты – муссы, суфле, чизкейки;
  • Запекайте ломтики в беконе или сухариках.

Советы по хранению

А теперь немного поговорим о том, как хранить очищенный авокадо (и неочищенный тоже). Всего несколько простых правил:

  • Храните в темном месте при комнатной температуре – это ускорит дозревание;
  • Можно положить в холодильник – тогда процесс дозревания замедлится;
  • Разрезанный плод лучше смазать соком лимона или бальзамическим уксусом, чтобы предотвратить потемнение;
  • Нужно хранить очищенный авокадо в холодильнике – лучше завернуть его в полиэтиленовую пленку, чтобы продлить срок хранения;
  • Если плод не дозревает, поместите его в бумажный пакет с яблоком или бананом.

Фрукт может лежать в холодильнике от недели до месяца – точный срок зависит от степени созревания.

Вы узнали все про авокадо – как его едят и чистят, нарезают и подают. Пора оценить фрукт по достоинству! Нейтральный вкус позволяет ему стать незаменимым компонентом массы блюд, идеально дополнить завтрак или закуску. Настоящий суперфуд, который необходим каждому человеку!

Очистка

Выбор продукта важный момент, но чтобы получить полное удовольствие от фрукта важно знать, как правильно чистить авокадо. Многие задаются вопросом, а вообще, нужно ли чистить авокадо? Однозначно да! Следует понимать, что ценность представляет собой мякоть плода, а остальные части авокадо ядовиты

Особенно это касается косточки, которая содержит токсины; сильно отравить организм не получится, но ухудшить самочувствие на некоторое время запросто. Кожура фрукта имеет специфический привкус и горечь, поэтому чаще всего ее тоже удаляют. Но иногда ее используют в качестве тарелочек и наполняют салатом, паштетом и так далее. Получается своего рода фаршированный фрукт.

Как чистить авокадо чаще всего зависит от того, какое блюдо будет приготовлено, и в каком виде в нем используется фрукт, а также от степени его зрелости. Самый простой способ чистки представляет собой отделение мякоти от косточки и удалении кожуры. Для этого понадобится острый нож и чайная ложка. Начать очищать плод советуют со снятия кожуры, для этого есть два варианта:

  • просто чистить плод ножом, как картофель;
  • сделать четыре разреза вдоль плода и аккуратно снять шкурку.

Первый способ предпочтителен если авокадо твердый и слегка недозрелый, вторым способом необходимо чистить зрелый мягкий плод. После того как кожура снята, нужно разрезать плод пополам до косточки и разделить на две части. Одна часть уже будет готова, вторая оставит в себе токсичную косточку. Для того чтобы извлечь ее и нужна чайная ложка. Косточку можно убрать и руками, но этот процесс будет более длительным и может повредить внешний вид продукта, поэтому ложкой быстрее и аккуратнее.

Почистить вторым способом предпочтительнее мягкий спелый плод необходимый, например, для салата, то есть нужны ровные кусочки. Следует тщательно промыть плод и вместе с кожурой разрезать его пополам. После чего также аккуратно чайной ложкой извлечь косточку. После этого острым ножом нужно порезать мякоть на кусочки, не травмируя кожуру

Дальше снова в ход идет чайная ложка, важно аккуратно отделить все нарезанные кусочки плода от кожуры. В итоге получится неповрежденная мякоть и чашечки кожуры для наполнения, если это предусматривает блюдо

Получается, что чистить фрукт не так уж и сложно. Стоит придерживаться советов и тогда этот процесс не вызовет затруднения даже у хозяйки, использующей фрукт впервые.

Правильная нарезка

Для быстрой очистки плода от кожицы необходимо будет вооружиться острым ножом. Под рукой также необходимо держать лимонный сок.

Вначале выбирается способ, с помощью которого авокадо будет разрезан. Следующим этапом будет удаление с него кожицы по всей поверхности. Далее — удаление из плода косточки. При достаточной спелости авокадо косточка удаляется довольно легко. Сделать это можно с помощью ложки или ножа. При удалении не следует захватывать слишком много ценной мякоти. Идеальным будет тот вариант, при котором обе половинки окажутся приблизительно одинаковыми по размеру.

Лимонный сок необходим для того, чтобы полить им обе половинки. При этом они сохранят свой первоначальный естественный цвет. Форма нарезки определяется предназначением авокадо для определенного блюда. Это могут быть ломтик, кубики, кружочки или иная геометрическая форма.

После того, как освоена техника очистки авокадо, на первый план выступает главный вопрос о том, что можно из него приготовить. Собственно, ради этого его и чистили. А приготовить из него можно действительно очень большое количество блюд. Хозяйке в этом плане необходимо предоставить широту полета для своей кулинарной фантазии. Это могут быть холодные закуски в виде салатов, различные вкусные супы. Из авокадо получается отличное и очень вкусное пюре. Если проявить фантазию, приложить умение и чуточку старания, то можно с уверенностью сказать о том, что гости от блюд, приготовленных с использованием авокадо, будут в настоящем восторге. Хозяйка непременно от них получит заслуженную похвалу.

Но вместе с тем, вкус приготовленных блюд напрямую будет зависеть от того, каким качеством обладает сам плод

При покупке необходимо обращать внимание на то, чтобы плоды были свежими, без явных внешних признаков механических повреждений. Кожица должна быть плотной и упругой

Если плоды слишком долго лежали на магазинных полках, их оболочка потеряет упругость, а сам фрукт примет дряблый вид. Разумеется, поверхность должна быть гладкой, без видимых признаков гнили и плесени.

Кстати, совсем необязательно что-то готовить из авокадо. Допускается и его самостоятельное употребление.

Общие сведения

Надо ли чистить авокадо перед едой

Другое название авокадо — аллигаторова груша, весьма популярна у людей, ведущих здоровый образ жизни. Мякоть авокадо очень полезна, состоит оно из жиров, которые легко усваивается, и витаминов Е, С, В, К. Перед тем, как употреблять авокадо в пищу, нужно его сначала хорошо помыть, а потом почистить от кожуры.

СПРАВКА! Кожура у этого плода не обладает никаким выраженным вкусом, она достаточно жесткая и имеет токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию при наличии индивидуальной непереносимости, а также желудочно-кишечные расстройства.

Как чистить авокадо в домашних условиях

Кожура авокадо на ощупь шероховатая. В этих неровностях может копиться большое количество микробов и грязи. Поэтому перед тем, как начать чистить авокадо, его обязательно нужно сначала тщательно помыть теплой водой. Это нужно сделать, чтобы при очищении плода микробы не перешли на мякоть.

Если фрукт спелый, то кожица сама отслаивается от мякоти. Ее достаточно легко почистить, просто руками начав стягивать кожицу, двигаясь от плодоножки. Кроме этого, можно взять нож и почистить авокадо, как картошку, срезая кожуру сверху вниз. Также можно почистить плод, как банан, срезая верхнюю часть, а затем потянуть краем ножа кожицу вниз. Но такие способы не подходят для незрелых, жёстких фруктов.

Как вырезать косточку

В авокадо есть косточка, которую нельзя употреблять в пищу. В ней содержатся токсичные вещества, как и в кожуре. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, употреблять в пищу нужно только полностью очищенные фрукты.

Для того, чтобы извлечь косточку, следует разрезать авокадо пополам. Для этого нужно воткнуть нож в середину широкой части авокадо и вводить его в мякоть, пока не почувствуете, что лезвие уперлась в кость. После этого нужно продолжить разрезать фрукт вдоль кости. В результате у вас должно выйти две половинки : одна без кости, вторая с костью. Косточку можно вытащить, подцепив ее ножом или ложкой снизу.

Как резать авокадо

Спелое авокадо очень мягкое, поэтому нарезать его легко самыми разными способами. К примеру, для добавления в салат авокадо обычно режут кубиками, а для добавления в роллы соломкой. Так же мякоть нередко измельчают вилкой для приготовления соуса, к примеру, гуакамоле. Так называется очень популярная холодная закуска, в основе которой лежит авокадовое пюре. Полностью измельчать фрукты для гуакамоле не обязательно, там могут находиться небольшие цельные кусочки. Полученное пюре необходимо смешать с лимонным соком и солью.

СПРАВКА! Можно добавлять туда томаты, измельченную зелень, а также различные специи.

Как порезать плод пополам

Чтобы разрезать авокадо пополам правильно, понадобится нож длиной не более 15 см. Если нож будет длиннее, то работать будет неудобно. Для этого нужно почистить плод и положить его на разделочную доску, после чего начать резать в самой широкой части авокадо. Следует продолжать нажимать на лезвие, пока вы не дойдете до косточки. Когда нож упрется в кость, нужно продолжать резать по прямой, уже в верхней части фрукта. Теперь необходимо провести приблизительную линию разреза с другой стороны и проделать все те же самые действия. Нужно, чтобы линии разреза находились в одинаковых местах с обеих сторон. Теперь нужно взять плод и положить на него руку сверху. Затем обе части следует прокрутить вправо и влево. Это делается для того, чтобы мякоть отошла от костей. После этого верхнюю половинку нужно снять.

Из фрукта, разрезанного пополам, можно приготовить очень вкусный и питательный завтрак. Для этого нужно извлечь из плода кость, а кожуру при этом оставить. Теперь нужно разбить в каждую половинку по 1 яйцу, посыпать их солью и любимыми приправами и отправить в духовку на 15 — 20 минут при температуре 180°С.

СПРАВКА! Осталось посыпать готовое блюдо свежей зеленью и можно наслаждаться.

Особенности очистки неспелого авокадо

Немного отличаются методы того, как очистить авокадо, если купленный плод не успел дозреть: в подобной ситуации шкурка плотно пристает к мякоти и для ее отделения могут потребоваться большие усилия. Чтобы чистка вызывала меньше затруднений, можно использовать приспособление для овощей либо небольшой нож с хорошо заточенным лезвием. Чистка будет при этом похожа на обработку картофеля.

Рекомендуем ознакомиться Сорта инжира — фавориты приусадебных участков

Возможно воспользоваться и специальным ножом для чистки авокадо, это приспособление поможет легко избавиться от непригодной для употребления в пищу кожуры, оно нередко применяется для легкой нарезки.

Употреблять в пищу незрелое авокадо не рекомендуется: оно содержит меньшее количество полезных веществ, чем спелый плод, отличается не слишком приятным вкусом.

Как правильно почистить авокадо и удалить косточку

Перед очисткой плод следует хорошо промыть струей чистой воды и просушить бумажной салфеткой. Чтобы удалить с авокадо кожицу, нужно его правильно разрезать:

  • плод в форме груши лучше резать вдоль по всей длине;
  • фрукт шарообразной или овальной формы разрезают поперек на две части, напоминающие чашечки.

Разрезать авокадо нужно острым и тонким ножом, следуя инструкции:

  1. Взяв плод в руки, убедитесь, что он спелый, но при этом не слишком мягкий. Начинайте разрезать сверху, надавливая ножом на мякоть до самой косточки.
  2. Разделите его на две половины при помощи ножа или вилки. Сделайте круговой вырез, обходя косточку ножом. Проверните части фрукта в разные стороны для отделения.
  3. Извлеките косточку. Для этого аккуратно подцепите ее кончиком ножа или пройдитесь ножом вокруг косточки и удалите ее.
  4. Снимите кожуру и слегка надрежьте каждую часть, начиная сверху вниз. Подцепите ножом кончик кожуры и медленно снимите ее.

Видео — как почистить и порезать авокадо

Стоит ли снимать кожуру с авокадо?

Чаще всего ее нужно удалить, из-за специфического горького вкуса, который она придаст готовому блюду. Она имеет плотную текстуру, что не всегда приятно в паштете или салате. Однако если принято решение готовить салат, используйте лодочки из кожуры в качестве идеи сервировки стола. Именно в них аккуратно складывают предварительно нарезанные ингредиенты с оригинальной подачей блюда.

Из авокадо готовят другое интересное блюдо – гуакамоле, для чего нужно очистить сырой овощ любым способом (разделка здесь не имеет особого значения) и довести его до пюреобразного состояния с помощью блендера или вилки. Потом нужно добавить свежий чеснок, соль, зиру, кинзу и перец. Закуска получается достаточно острой и надолго запоминается гостям, причем ее не нужно долго делать, теряя много времени.

Каким ножом работать?

Результат нарезки авокадо зависит от типа и качества ножа. Он должен быть большой, острый, удобный. Идеальный вариант – керамика или нержавеющая сталь. Они не впитывают запахи, не окисляются и не оставляют темные следы на продуктах.

Кухонные инструменты из черного металла окисляются и оставляют следы, поэтому для торжественной сервировки профессионалы не рекомендуют их использовать.

  • 9 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Федорова Виктория

Авокадо широко применяется для приготовления различных блюд. Плод обладает полезными свойствами и нейтральным вкусом. Однако не все хозяйки знают, как правильно и быстро отделить косточку от мякоти. Как очистить авокадо? В статье пойдет речь о самых эффективных способах удаления косточки и нарезки фрукта.

Как резать авокадо

Если авокадо необходимо добавить в салат, очищенный плод понадобится порезать кубиками. Для создания роллов и суши продукт лучше всего шинковать соломкой. Для бутербродов достаточно будет измельчить мякоть блендером или вилкой. Для гарнира авокадо лучше всего нашинковать ломтиками. Если планируется использовать плод для варки супов, тогда мякоть необходимо измельчить в блендере до состояния пюре.

Пополам

Чтобы разрезать тропический фрукт пополам, необходимо четко придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Плод требуется разрезать на 2 половины, минуя косточку.
  2. Затем каждую заготовку следует повернуть в разные стороны и оторвать друг от друга.

Оставшуюся косточку в одной из половинок необходимо вынуть из мягкой части, воспользовавшись столовой ложкой либо аккуратно поддев ножиком.

Для бутербродов

Тропический фрукт обладает достаточно нежной и маслянистой мягкой частью, которую допустимо применить для создания бутербродов. Авокадо можно порезать ломтиками либо превратить в пастообразную массу и задействовать в виде паштета.

Для каждого способа нарезки существуют определенные инструкции:

Вид нарезки Метод очистки и нарезки
Ломтиками Для нарезки продукта понадобится тщательно промыть фрукт, затем освободить от кожицы и семени. В завершении одну половину авокадо потребуется порезать на ломтики шириной примерно 0,5 см. Для этой нарезки тропический фрукт обязательно должен быть спелым.
Для паштета Продукт предварительно необходимо промыть и почистить от кожицы. Потом авокадо понадобится поделить пополам и, воспользовавшись ножом, порезать мягкую часть на квадраты, не трогая кожицу. Далее мякоть следует вынуть ложкой и измельчить вилкой либо блендером.

В салат

Пошаговая инструкция, как порезать тропический фрукт для добавления в салат:

  1. Продукт требуется промыть под потоком воды, а затем обсушить бумажной салфеткой.
  2. После плод следует поделить на 2 части, совершая разрез вдоль семени.
  3. Одну из заготовок необходимо перевернуть мякотью вверх и, воспользовавшись ножиком, выполнить сетчатые надрезы, не трогая кожуру.
  4. Потом чайной ложкой каждый сегмент мякоти потребуется вынуть, а после разрезать их еще на несколько частей.

Полученную нарезку следует использовать как компонент для соуса либо салата.

Для роллов, суши

Подробное описание процесса нарезки авокадо для роллов и суши:

  1. Плод следует тщательно промыть под потоком холодной воды, а затем поделить его на 2 равные части. В одной из них останется косточка, которую в последствии потребуется удалить при помощи ложки.
  2. Затем каждую половину нужно поделить на 2 равные части, получив при этом четвертинки.
  3. Далее каждую часть необходимо поделить еще на 2 заготовки и приступить к удалению кожуры.
  4. Очищать поверхность каждой части требуется ножом, потянув кожицу с одного края к другому.

В конце фрукт следует нарезать на порционные куски и использовать по назначению. Спелый плод авокадо обладает мягкой структурой, поэтому его допустимо очистить и порезать в домашних условиях разными способами для создания различных деликатесов. Для облегчения процесса рекомендуется задействовать специальные инструменты, которые помогут освободить продукт от кожицы и семени.

Как разделать авокадо: пошаговая инструкция с фото

Чистку авокадо удобнее начинать с удаления крупной центральной кости.

Поместите ягоду на нескользкую сухую поверхность.

Воткните нож в верхушку плода и выполните сплошной круговой надрез вдоль узкой части. Нож вонзайте до семени, но старайтесь его не повредить. Совет. Авокадо округлой формы лучше разделывать по широкой части.

Возьмите фрукт обеими руками и начинайте медленно вращать половинки в противоположных направлениях.

В итоге у вас в ладонях окажутся две одинаковые красивые дольки — одна с косточкой, другая без неё.

На следующем шаге нужно вытащить кость.

Попробуйте сначала подцепить её кончиком пальца и потянуть вверх. Если трюк не прошёл, помогите себе черешком ложки или самой ложкой — в зависимости от того, какая часть тоньше.

Слегка подцепите широкую часть семени и надавите, как на рычаг.

В случае неудачи прижмите ложку вплотную к семени и проведите ею по кругу. Все движения должны быть медленными и аккуратными, чтобы внутри осталось как можно больше мякоти.

И, наконец, третий способ избавления от косточки. Он хорошо сработает, если она уже качается в гнезде, но быстро извлечь её ложкой не получилось.

  • Обмотайте ладонь плотным полотенцем (желательно старым, чтобы случайно не испортить хорошую вещь).
  • Поместите часть авокадо с косточкой в руку и точным прицельным жестом воткните лезвие ножа в кость.
  • Убедитесь, что он сидит достаточно прочно и покачайте за рукоятку.
  • Потяните прибор на себя и достаньте косточку.

Обязательно проверьте, чтобы внутри половинок не застряли кусочки кожицы семени — их легко счистить ножиком или ложкой. Затем сбрызните мякоть лимонным соком, чтобы она не потемнела.

Предлагаю посмотреть слайды со способами удаления косточки из авокадо:

Много подробностей про авокадо

Как правильно резать авокадо для бутербродов

Авокадо имеет нежную маслянистую текстуру, поэтому многие любят делать с ним бутерброды, которые приобретают интересный вкус. Чтобы сделать их, нужно тщательно помыть авокадо, почистить от кожицы и косточки, разрезать пополам. Из половинки нужно нарезать ломтики небольшой ширины, не более полсантиметра.

Рецепт из авокадо для бутербродов

Теперь нужно поджарить на сухой сковороде кусочки хлеба, намазать на него сырную смесь, сверху кусочки авокадо, сверху кусочки рыбы. В конце нужно сбрызнуть бутерброд соком лимона и наслаждаться замечательным вкусом.

Также очень часто авокадо кушают с бутербродами как намазку на хлеб. Для этого фрукт нужно почистить и разрезать пополам, удалив косточку. Небольшим ножом нужно нарезать мякоть квадратиками, пытаясь не повредить кожуру.

После этого нужно вытащить мякоть с помощью ложки, измельчить её вилкой или блендером. В результате получается своеобразная паста, которую нужно приправить солью и лимонным соком. Полученной смесью нужно намазать хлеб вместо масла.

СПРАВКА! Такой вариант отлично подходит тем, кто соблюдает пост или диету.

Как правильно чистить авокадо для салата

В салатах обычно используют авокадо, которое нарезано кубиками. Чтобы нарезать его таким образом, сначала нужно почистить его от кожицы и косточки. После этого нужно взять одну из половин и нарезать её ножом на кубики необходимого размера. Например, очень вкусным получается салат с авокадо, креветками, йогуртом, огурцом, болгарским перцем.

Нарезка авокадо для роллов

Для роллов нужно нарезать авокадо соломкой. Для этого, как обычно, сначала нужно почистить фрукт, отделить от кости и разрезать пополам. Потом половинки нужно порезать на небольшие полоски. Нарезанный таким образом плод можно использовать как начинку для различных видов роллов. Также ещё есть роллы, в которых авокадо может выступать не только начинкой, но и выкладывается сверху. В этом случае плод нарезают на тоненькие ломтики.

СПРАВКА! Чтобы кусочки получилось более аккуратными, необходимо использовать для нарезки острый нож.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector