Авокадо без косточки и кожуры: калорийность на 100 грамм, 1 шт. химический состав, энергетическая ценность, гликемический индекс авокадо: белки, жиры, углеводы

Очистка и употребление авокадо

Процесс очистки фрукта имеет некоторые особенности. Сначала фрукт тщательно промывают. Затем ножом прорезают по кругу мякоть. Не следует при этом протыкать косточку.

В получившуюся прорезь просовывают столовую ложку, чтобы отделить мякоть от косточки. Затем устраняют семя. После этого на мякоти делают продольные и поперечные прорези, надавливают на плод с внешней стороны и выворачивают его наружу. Однако при желании можно брать кремообразную мякоть чайной ложкой.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кальмара

Авокадо употребляют не только в свежем виде, но и термически обработанным.

3 Народные рецепты

В лечебных целях принимают не только свежую мякоть, но отвар листьев растения. В случае энтероколита, поноса, колита, вздутия живота, повышенного газообразования его готовят по следующему рецепту. Столовую ложку высушенной листвы заваривают 300 мл кипятка, держат на малом огне 7–10 минут. После емкость с отваром обертывают в теплую ткань и настаивают до полного остывания. Лечатся им на протяжении месяца, принимая по 100 мл до еды.

Для поднятия иммунитета и оздоровления организма рекомендуют пить ежедневно по одной чайной ложке масла авокадо за 1 час до еды. Лечебный курс составляет 20 дней. При пародонтозе делают масляные компрессы, используя смесь масла персика и авокадо (соотношение 2:1).

Как распознать спелые авокадо?

Как правило, в магазинах принято писать сорт на коробке или ценнике. Есть два наиболее распространенных сорта: «Фуэрте» и «Хасс». Фуэрте отличается почти гладкой утолщённой кожурой и мягким вкусом. У сорта Хасс более пряный вкус и шершавая поверхность тонкой кожицы.

  • Если вы купили Хасс, кожица по мере созревания станет черной. Черная кожица – не признак порчи, а показатель идеальной спелости. Однако плод должен слегка поддаваться при лёгком нажатии пальцем. Но никогда не покупайте уже почерневшие плоды, так как вы не знаете, сколько времени он находится в таком состоянии, а значит, есть вероятность, что перед вами перезревшая продукция.
  • А вот Fuerte ни в коем случае не должны чернеть. У этого вида черные пятна на коже обычно указывают на то, что фрукт – по крайней мере частично – плох внутри.
  • Другие популярные разновидности, поставляемые в Россию – это Бэкон, Эттингер, Пинкертон, Рид и Райан. Здесь всё просто. Возьмите авокадо в руку и слегка сожмите. Если он поддаётся лёгкому давлению, его можно съесть.

Варианты приготовления в рамках диеты

Многие задаются вопросом, можно или нет употреблять авокадо при похудении. Как и многие диеты — эта не исключение. Она базируется на потере веса за счет урезания калорийности продуктов, и увеличении потреблении пищи, которая богата клетчаткой. Такое сочетание избавляет от токсинов и дает организму частично использовать жировые запасы. Диета будет работать на 100% в случае, если знать, как правильно есть авокадо для похудения. Банановая диета.

Как готовить?

Для достижения максимального результата необходимо знать как готовить авокадо для похудения. Можно делать бутерброды, различные супы, суши, легкие закуски и салаты. Самое популярное и любимое всеми блюдо — это гуакамоле, в составе которого пюреобразная мякоть фрукта, сок лайма и щепотка соли. Некоторые еще добавляют овощи и специи. Перед тем, как сделать выбор, в каком виде кушать авокадо, необходимо вспомнить, что больше всего полезных веществ имеет только свежее авокадо

Важно: Результат похудения зависит от того, как и с чем употреблять авокадо в пищу

Начос с гуакамоле из авокадо

Как употреблять в пищу?

Для очистки необходимо сделать надрез вдоль фрукта, и затем повернуть его в противоположные стороны. Если плод спелый — это не составит никакого труда. Затем необходимо вынуть косточку и отделить мякоть от кожуры. Авокадо рекомендуется съесть сразу, либо использовать в приготовлении блюд, так как при взаимодействии с кислородом он начинает темнеть, теряя свой внешний вид. Для замедления этого процесса сбрызните авокадо лимонным соком. Как правильно чистить ананас и резать манго?

Не всем известно, как употреблять авокадо, чтобы похудеть. Диета, основой которой является этот продукт, при соблюдении определенных правил и режима питания, поможет «стать легче» на 2 килограмма за 7 дней. Для этого нужно кушать 4 раза в день равными временными интервалами, перекусывать недопустимо. Также обязательно исключить алкоголь, сладости и все остальные продукты, которые в составе имеют вредные углеводы.

Свежего

У авокадо множество «имен»: американская персея, лесное масло, корова бедняка, но наиболее распространенное – аллигаторова груша, поскольку плод действительно напоминает грушу в крокодиловой коже. Любопытен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого питательного фрукта.

Плоды вечнозеленого дерева имеют плотную, жирную и даже маслянистую кремообразную мякоть, для которой характерен «травянистый» запах и вкус. В центре находится большая семечка, которая достаточно легко отделяется от мякоти. По форме плоды могут разниться – от грушевидной до шаровидной, а вот кожица практически всегда жесткая и неровная. У недозрелых плодов она зеленая, но в период созревания начинает приобретать черный окрас.

В мире насчитывается около 400 сортов фрукта, но на отечественных прилавках можно найти не более 10. Среди них наиболее распространенными считаются следующие:

  • Бэкон. Плоды овальной формы, покрытые тонкой кожицей темно-зеленого цвета. Мякоть сочная, но имеет невыраженный вкус.
  • Гвен. Круглые плоды с бугристой кожицей темно-зеленого колера. Имеют нежный яичный вкус.
  • Зутано. Грушеобразный фрукт с гладкой зеленой кожицей, легко отделяемой от внутренней части. Вкус напоминает яблоко.
  • Рид. Плоды несколько вытянутой формы. Темно-зеленая кожура пупырчатая. Вкус мякоти отдаленно напоминает орех и грушу.
  • Фуэрте. Фрукт грушевидной формы с гладкой блестящей кожурой зеленого колера. Мякоть сладкая, с легкой сливочной ноткой.
  • Хасс. Овальный фрукт с толстой кожицей черного цвета. Мякоть маслянистая и обладает ореховым вкусом.

Калорийность авокадо может различаться в зависимости от сорта, как и жирность (среди жиросодержащих фруктов он в лидерах, и уступает пальму первенства лишь кокосу). В среднем калорийность на каждые 100 г фрукта составляет 160 ккал, а калорийность 1 авокадо без косточки и без кожуры – около 224 ккал. Худеющие считают такой показатель внушительным, тогда как диетологи утверждают, что плоды не только можно, а и нужно вводить в диетический рацион, поскольку они способствуют похудению. Возможно ли такое? Однозначно, поскольку в мякоти начисто отсутствуют сахар и насыщенные жирные кислоты. Олеиновая же кислота, входящая в ее состав, наделена способностью расщеплять холестерин и препятствовать образованию подкожного жира.

Благодаря прочим составляющим, в первую очередь витаминам группы В, схожий с грушей плод запускает в организме ряд незаменимых для снижения веса процессов:

  • разгон метаболизма;
  • улучшение пищеварения;
  • контроль над уровнем сахара в крови;
  • длительное насыщение;
  • нормализацию психоэмоционального фона.

Конечно, от единичного употребления эффекта не будет, поэтому нужно включать авокадо в рацион как можно чаще. При этом польза будет заметна не только для фигуры, но и для всего организма. Доказано, что плоды вечнозеленого дерева оказывают следующее действие:

  • укрепление нервной системы и предупреждение стрессов;
  • поддержание работы сердечнососудистой системы;
  • предупреждение старения, продление молодости и повышение жизненных сил;
  • очищение от токсинов, шлаков и бактерий.

В кулинарном плане необычный фрукт весьма востребован и продолжает набирать популярность. Чаще плоды употребляют в свежем виде. Именно так удается получить максимальную пользу. При желании их можно подвергать термической обработке. Фрукт включают в состав салатов и суши. Из него готовят крем-супы, муссы и пасту, паштет и соусы. Авокадо полезно включать в состав коктейлей для похудения. В целом, продукт растительного происхождения довольно универсален, поскольку отлично сочетается с разной пищей. А еще он подходит для фарширования, для чего используются очищенные половины.

Для оздоровления и похудения нужно использовать качественный продукт. Фрукт один из немногих, которые дозревают не на растении, а в сухом темном помещении. Выбирая его на прилавке, нужно взять плод в руку и несильно надавить: качественный должен быть твердым, но продавливаться. От покупки «каменного» продукта стоит отказаться, так как это значит, что его сорвали с дерева чересчур рано и он вряд ли дозреет. Слишком мягкий также покупать не нужно – перезрелость указывает на полную потерю вкусовых качеств.

Если нужно сохранить половину авокадо, выбирают ту, из которой не удалена косточка. Хранят в холодильнике, предварительно слегка сбрызнув поверхность мякоти соком лимона (чтобы избежать потемнения) и обернув пищевой пленкой.

Использование авокадо при похудении

Желающим избавиться от лишних килограммов стоит обратить свое внимание на авокадо. Диетологи не предлагают совсем отказаться от этого продукта

  1. Хотя авокадо очень калорийно, вся эта энергия не переходит потом в жировые складки, так что в любой диетический салат можно добавлять авокадо, правда, в небольших количествах. Половинку авокадо в день можно есть смело.
  2. Благодаря олеиновой кислоте, которая содержится в этом фрукте, происходит распад «плохого» холестерина в крови. В результате не образуются так называемые бляшки.
  3. Что касается питательных свойств, то тут авокадо переплюнул даже мясо. Так что не переживайте, что не будете наедаться. Вегетарианцы, например, с успехом заменяют мясо авокадо, и получают все необходимое для организма.

Некоторые считают, что авокадо помогает избавиться конкретно от живота за счет калия. Но в банане и свекле также присутствует этот компонент. Однако об этих плодах не ходят подобные легенды.

Интересный факт! Как бы там ни было, но локальное избавление от лишнего веса не представляется возможным.

Все зависит от вашего телосложения. Жиры будут нарастать и исчезать в порядке, который был определен природой. Когда уйдут лишние килограммы, жировые складки на животе тоже испарятся.

Авокадо в кулинарии

Жители тропиков широко применяют авокадо в кулинарии. Например, традиционная мексиканская закуска под названием гуакамоле готовится из мякоти аллигаторовой груши, превращенной в пюре, с добавлением соли, приправ, овощей и сока лайма.

Зрелую мякоть плода используют для приготовления салатов, холодных закусок, бутербродов, суши, молочных коктейлей и сладких кремов. Сторонники растительной пищи используют авокадо в качестве замены животных белков – яиц и мяса.

Мякоть недозрелой аллигаторовой груши очень плотная, похожая на незрелую тыкву и грушу. Мякоть спелого авокадо имеет более нежную маслянистую консистенцию с большим содержанием растительных жиров. Вкус ягоды очень специфичен и не похож ни на какой знакомый нам фрукт или овощ. В нем отсутствуют кислота, сладость или горечь, но это позволяет с помощью лимона, лайма, соли, перца, специй или зелени придать продукту желаемый вкус.

В традиционной латиноамериканской кухне плоды варят, тушат, жарят, запекают и даже консервируют. В наших широтах его едят в сыром виде, а в салаты и закуски добавляют в последнюю очередь, так как спелая мякоть быстро темнеет на воздухе.

Калорийность авокадо ? на 100 грамм и в 1 шт. Таблица БЖУ, состав

О пользе авокадо наслышаны многие. Но часто женщины боятся добавлять в свой рацион этот плод, считая его слишком жирным и высококалорийным. Но стоит ли отказываться от его пользы? Давайте разберемся детально: какова калорийность авокадо, в чем его настоящая ценность, каков состав и БЖУ!

Польза и вред авокадо

Многие не задумываются о том, насколько высока польза авокадо для нашего организма. Особенно полезен этот плод для женщин. Среди ценных свойств продукта стоит отметить:

  • нормализацию сна;
  • устранение раздражения;
  • очищение от вредного холестерина;
  • благотворное воздействие на сердце, так как в этой пище много калия;
  • укрепление костной ткани;
  • избавление от угревой сыпи и прыщей.

Авокадо хорошо воздействует на кожу, делая ее более свежей, молодой, отдохнувшей. Кстати, плод полезно не только кушать. Его можно использовать в домашней косметологии. На его основе получаются чудесные маски, которые позволяют быстро и эффективно снять раздражение, воспаление, высыпания.

Еще авокадо — отличное натуральное средство, укрепляющее иммунитет. Диетологи советуют в зимний период каждую неделю съедать по 2 шт. таких плодов, чтобы не заболеть гриппом или простудой.

Также авокадо нормализует работу сосудов и нервной системы. Продукт участвует в водно-солевом обмене, позволяя стать ему более активным. Благодаря ему увеличивается работоспособность и стрессоустойчивость. Нормализуется функционирование мозга. Ко всему прочему, «фруктовая груша» — настоящий защитник зубов от кариеса и разрушения.

Источник фото: shutterstock.com

Но не стоит забывать, что авокадо, как и любая другая еда, при всех его полезных свойствах может нести вред. К употреблению продукта стоит очень внимательно отнестись людям, страдающим от ожирения. Лучше вовсе отказаться от этого плода лицам с индивидуальной непереносимостью.

Полезные свойства авокадо для похудения

Теперь, зная, сколько калорий в авокадо и какие вещества определяют его значимость, можно перейти к вопросу о пользе этого фрукта для здоровья и фигуры.

Знаете ли вы, что зарубежные доктора дали авокадо такие названия как «танец для живота», «эталонный ремень» и «корсет для тела»? Объясняется это одним уникальным свойством фрукта. Он способен сжигать висцеральный жир, то есть тот жир, который откладывается вокруг внутренних органов в брюшной полости. Если заменить обычное растительное масло на масло авокадо при готовке блюд, то можно уменьшить объемы талии. Вот почему часто встречаются рекомендации использовать авокадо для похудения живота.

Все жиры авокадо очень быстро усваиваются и включаются в метаболизм организма. Мякоть этого неповторимого плода не содержит холестерина в отличие от многих других жирных продуктов. Эффект полного и быстрого усвоения жиров исключает образование новых жировых депо в организме. Эта особенность и позволяет использовать авокадо при похудении. Ведь очень часто разгрузочные диеты подразумевают почти полное исключение жиров из питания и в конечном итоге это сказывается на здоровье в виде гормональных сбоев и ухудшении работы сердца.

Низкий процент углеводов подходит для использования авокадо в питании людей, страдающих сахарным диабетом. А ведь при ожирении эта проблема очень часто является сопутствующей.

Достоинством фрукта можно назвать и его сочетаемость с другими продуктами. Рецепты с его участием могут включать любые овощи, фрукты, молочно-кислые продукты, мясо, рыбу. Это выгодное качество делает любое разгрузочное меню психологически комфортным. Не стоит бросаться в крайности и «садиться» на авокадовую диету. Достаточно включить аллигаторову грушу в любое диетическое меню, составленное по индивидуальному плану.

Кроме того, у этого фрукта есть еще много замечательных свойств, которые не связаны напрямую с похудением, но которые очень важны для здоровья:

— При регулярном употреблении авокадо снижается уровень «плохого» холестерина.

— Лютеин в составе фрукта снимает напряженность с глаз и улучшает зрение.

— Минеральный комплекс авокадо поддерживает работу мышц и предотвращает их «усыхание».

— Фолиевая кислота обеспечивает нормальное течение беременности и развития плода.

— Тропический плод предотвращает импотенцию и улучшает мужское здоровье.

Узнайте также:

Какие еще фрукты полезны при похудении

Калорийность 100 г авокадо

Пищевая ценность 100 г авокадо составляет 160-200 ккал. Концентрация жиров также может отличаться в зависимости от сорта продукта. Существует более 400 разновидностей авокадо, которые можно найти на полках магазинов.

Видео

В РФ чаще всего встречаются такие сорта:

  • Гвен – фрукты часто средние или большие, имеют продолговатую форму, высокую жирность и калорийность. Косточка обычно мелкая или средняя, вес от 150 до 400 г;
  • Зутано – сорт высокой жирности с формой, напоминающей грушу, кожа очень тонкая и гладкая, легко отделяется, нежная мякоть желтоватого цвета, аромат яблочный, вес от 170 до 400 г;
  • Бэкон – авокадо вытянутой овальной формы со сравнительно невысокой жирностью, калорийностью и водянистой мякотью. Используется в самых строгих диетах, имеет массу до 170 г, калорийность на 100 г продукта колеблется в пределах 100-150 ккал;
  • Пинкертон – авокадо, схожее по форме с грушей, с кожицей тёмно-зелёного цвета с шершавой поверхностью. Этот плод имеет большую жирность, высокую калорийность, мякоть с характерным сладковатым запахом и привкусом. Внутри открывается круглая маленькая косточка, масса одного плода может составлять от 200 г до полкило;
  • Рид – вид, насыщенный различными маслами, внутри средняя по размерам круглая косточка. Масса тоже лежит в пределах 200 г – полкило. Этот сорт можно узнать по овальной, слегка продолговатый форме плода и тёмно-зелёной пупырчатой кожуре. Во вкусе Рида явно прослеживаются ореховые акценты;
  • Фуэрте – встречаются как более округлые, так и подобные форме груши плоды, содержат большую долю жиров и высокую калорийность. Маленькая косточка имеет каплевидную форму. Поверхность оливково-зеленая, гладкая, с глянцевым отблеском, а внутри скрывается белая мякоть со сливочным послевкусием. Вес составляет 150-300 г;
  • Хасс – ещё один жирный сорт авокадо с маленькой или средний косточкой внутри, масса одного плода – 140-340 г. Обычно форма овальная, кожа твердая, плотная и пупырчатая, мякоть имеет золотистый или молочный оттенок с высокой концентрацией масел, ореховым запахом и вкусом;
  • Эттингер – продукт с высокой жирностью и энергетической ценностью, по форме напоминает грушу, во вкусе мякоти присутствуют сливочные, ореховые и сырные нотки, внутри скрывается большая каплевидная кость. Масса 1 штуки – от 150 до 300 г, сравнительно невысокая калорийность;
  • Калифорнийский сорт имеет жирную консистенцию, значительную калорийность, в чистом виде используется для диеты без любых добавок. Кожа имеет зелёно-коричневый оттенок, высокую плотность, слегка пупырчатую поверхность. Мякоть настолько мягкая, что используется для приготовления супов, соусов и паст.

Как употреблять авокадо в пищу?

Лучшее, что дарит природа, нужно употреблять в пищу в неизменном виде. Мякоть спелого авокадо настолько вкусна, что требует минимальных дополнений. Советуем попробовать следующие вкусные находки с участием авокадо:

Гуакамоле. Эта вкуснейшая закуска готовится из мякоти темно-зеленого плода в сочетании с соком лайма, который придает соусу приятную кислинку.

Салаты. Нежная мякоть авокадо прекрасно гармонирует с миксами из любых свежих овощей. При этом такие салаты не требуют заправок — достаточно капли свежего лайма или лимона. Иногда можно добавить немного оливкового масла.

Смузи. Излюбленный напиток приверженцев здорового питания с добавлением авокадо заиграет новыми оттенками вкуса. Нежная мякоть темно-зеленого плода прекрасно гармонирует с огурцом, киви, зеленой гречкой, киноа, бананами и другими натуральными продуктами.

Состав и польза авокадо

Авокадо, или аллигаторова груша, действительно является суперфудом, и это не рекламный трюк. Необычный фрукт богат полезными элементами, представленными в таблице:

Группа нутриентов Химический состав
Витамины
  • А;
  • группа B: В1, В2, В5, В6, В9;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • К.
Микроэлементы
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.
Макроэлементы
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор.
Биологически активные вещества
  • антиоксиданты;
  • бета-каротин;
  • бета-ситостерол;
  • мононенасыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры.

Также в авокадо содержится значительное количество пищевых волокон. Всего один плод обеспечивает наш организм половиной суточной потребности в клетчатке.

Источник фото: shutterstock.com

Полезные свойства авокадо подтверждают и многочисленные исследования. Рассмотрим самые важные из них:

  1. Длительное насыщение. Клетчатка, содержащаяся в авокадо, при попадании в ЖКТ увеличивается в объеме в несколько раз. Благодаря этому чувство насыщения сохраняется дольше, что позволяет избегать нежелательных перекусов.
  2. Улучшение состояния кожи. Фрукт содержит ряд веществ, которые эффективно защищают кожу от воздействия негативных факторов внешней среды и сохраняют ее молодость. Особенно авокадо полезен обладательницам бледной и сухой кожи. При регулярном употреблении он помогает предотвратить появление микротрещин, ранок и раздражений.
  3. Укрепление опорно-двигательной системы. Благодаря содержанию ценных жирных кислот, магния и витамина В9 авокадо нормализует обмен веществ в костной ткани и повышает усваиваемость кальция.
  4. Снижение риска заболеваний сердца и сосудов. Ненасыщенные жирные кислоты в авокадо снижают концентрацию «плохого» холестерина в крови и предотвращают формирование бляшек, которые закупоривают сосуды.
  5. Укрепление иммунитета. Благодаря своему уникальному составу авокадо повышает сопротивляемость организма к внешним инфекционным агентам.
  6. Устранение неприятного запаха изо рта. Фрукт обогащен флавоноидами, которые уничтожают бактерии в ротовой полости и освежают дыхание.
  7. Профилактика онкологических заболеваний. Авокадо — ценный источник фолиевой кислоты, которая предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.
  8. Благоприятное воздействие на органы зрения. Регулярное добавление фрукта в рацион положительно сказывается на состоянии глаз во время длительных нагрузок (просмотра телевизора, чтения, шитья и пр.).
  9. Улучшение памяти. Авокадо содержит практически весь набор жирных незаменимых кислот, которые нужны для сохранения памяти и эффективного функционирования клеток мозга.

Польза авокадо для мужчин

Плод относится к природным афродизиаком и благоприятно воздействует на репродуктивную функцию. Авокадо для мужчин приносит пользу в трех случаях:

  • В ходе лечения импотенции и бесплодия. Экстракт дополнительно вводят в лекарственные средства, направленных на решение этой проблемы.
  • Для увеличения мышечной массы. Польза фрукта заключается в составе растительных белков, поэтому при спортивных тренировках происходит активное наращивание мышц.
  • В качестве средства профилактики сердечных патологий. Одним из важных химических элементов во фрукте является калий. За счет него приходит в норму артериальное давление и снижается возможность инфарктов.

4 Авокадо в кулинарии

Благодаря необычному ореховому привкусу, авокадо часто применяют в приготовлении многих овощных блюд: салатов, паштетов, супов, ролов. Как фрукт его включают в различные сладкие десерты. Из этого уникального плода получается универсальный мексиканский соус, который подходит к рыбе, морским деликатесам и мясу. В него входит: мякоть авокадо, лимонный сок и соль. А жители тропиков добавляют еще и различные специи.

Наиболее популярна салатная закуска гуакомоле, которую подают между основными блюдами или в самом начале. Необходимый набор продуктов:

  • плод авокадо — 2 штуки среднего размера;
  • томат — 1 шт.;
  • лук-порей;
  • лайм — 1 шт.;
  • маринованный перец халапеньо — 30 г;
  • кинза;
  • оливковое масло;
  • соль и сахар;
  • перец;
  • кукурузные или картофельные чипсы.

Очищенную мякоть авокадо режут кубиками. Помидоры освобождают от кожуры путем погружения на несколько секунд в кипяток. Удаляют семена. Затем режут на куски произвольной формы. Остальные ингредиенты также нарезают. Все смешивают, выдавливают сок лайма, добавляют специи и заправляют маслом. Перетирают полученную массу вилкой до пастообразного состояния. Едят такую закуску с чипсами. Рекомендуется для усиления аппетита. Хорошо сочетается с белым вином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector