Авокадо: происхождение и характеристика сортов

Посмотри на авокадо

Как выбрать авокадо по цвету? Как правило созревшие фрукты внешне отличаются от незрелых плодов. Например, кожа сорт Хасс становится пурпурной, когда плод достиг кондиции. Можно даже подумать, что он испортился. Не забудь его потрогать, он не должен быть слишком мягким. С другими сортами дело обстоит немного сложнее. Тем не мене, спелый авокадо всегда темнее, чем его зеленый собрат. Когда кожица авокадо стала черной, его не нужно покупать. Если ты не можешь понять перезрел авокадо или нет, удали кусочек стебля, который остался наверху фрукта. Если мякоть плода черная — значит он испортился.

Как вырастить авокадо

В природе это растение достигает 20 метров в высоту, но авокадо в домашних условиях вырастает не более 2,5-3 метров. Возможно, что деревце начнет плодоносить через 3-6 лет, но это происходит очень редко. Это происходит чаще,если прорастить несколько косточек в одном горшке. В фазе цветения растения будут переопыляться, и возможно, в дальнейшем появятся плоды. Они приятны на вкус, но отличаются от привычного вкуса тропических собратьев. Зато пышная крона отлично очищает воздух и добавляет уюта в домашнюю атмосферу.

Если вы решили посадить авокадо дома, будьте готовы ухаживать за ним. Прежде всего сажать косточку нужно так, чтобы ее острая часть всегда оставалась на поверхности. Необходимо чтобы влажность грунта и температура воздуха был максимально приближены к тропическим условиям.

Горшок с авокадо нужно поставить на самое светлое место в доме. Раз в месяц необходимо использовать подкормку и удобрение, чтобы обеспечить быстрый рост растению. По мере необходимости поливайте авокадо, но сильно не заливайте водой. Чтобы понять, требуется ли полив, углубите пальцы на 2-3 см в почву. Если она сухая, то пора добавить воды.

Если масляная груша вытягивается наверх из-за нехватки солнечных лучшей, слегка прищипните верхушку. Также можно посадить не одну, а несколько косточек, чтобы переплетать стволы по мере роста растений, создавая красивые композиции из молодых деревьев.

Особенности ухода за деревцем авокадо

Уход за авокадо включает в себя правильный температурный режим, своевременное удобрение минеральными веществами, полив, пересадку и соблюдение светового режима.

Поливать деревце нужно по мере необходимости, и не допускать переизбытка воды в горшке. В зимнее холодное время растение поливают на 2-3 день после полного высыхании грунта. В летнее время для ухода в домашних условиях авокадо поливают не более 1-2 раз в неделю.

Тропический фрукт не совместим с сухим комнатным воздухом. Для создания благоприятных условий и подходящей влажности воздуха, посадите рядом с молодым деревом растения с массивными листьями, испаряющими большое количество влаги. Также можно опрыскивать листья с пульверизатора 3-5 раз в день. Во время отопительного сезона оптимально развешивать влажные полотенца на батарею или поставить горшок с растением на поддон с влажным песком.

Местоположение и освещение

Как уже говорилось, почва для авокадо должна быть рыхлой, чтобы в горшке не задерживалось лишнее количество влаги. Ее переизбыток, как и недостаток, может сгубить растение. Аллигаторова груша — тропический фрукт, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Взрослое деревце, как и посаженное семечко, лучше разместить на подоконнике на южной, восточной или западной стороне. В осеннее и зимнее время световой день для авокадо продлевают до 12 часов с помощью люминесцентных ламп, а в период цветения до 15.

Как прищипывать авокадо

Прищипку или формирующую обрезку деревца для декоративного роста проводят в марте. В первый год растение обрезают на уровне 7-8 листочка, и 5-6 у боковых побегов. После чего поддерживают высоту на нужном уровне. Это необходимо, чтобы молодое дерево формировало крону, развивалось равномерно, а не только в высоту.

Употребление

C чем же лучше сочетать его? Данный фрукт является одним из самых сытных в мире, как бананы. Конечно, его можно есть как сырым, так и в любом другом виде. Очень вкусно будет, если на ломтик черного хлеба нанести масло, а сверху положить дольки авокадо (можно измельчить и сделать кашицу) и немного посолить. Фрукт прекрасно будет гармонировать как ингредиент в салате. Очень вкусно добавлять авокадо в салат из помидоров черри, сыра, сухарей, зелени, вареной курицы и миндаля. Кстати, лучше всего комбинировать авокадо с сыром на шпажке, предварительно окунув в мед. Есть множество разнообразных рецептов, в которые входит авокадо. Можно подавать плод как гарнир к различной рыбе, например к семге, тунцу или лососю. Необычным вариантом будет добавление его в несладкий творог или обезжиренный йогурт. Прекрасной альтернативой на завтрак станет также сочетание с вареным яйцом и свежими овощами. Вас может удивить и то, что некоторые повара включают авокадо в фруктовые тарелки, которые принято подавать на банкетах в ресторане. Это связано с тем, что фрукт достаточно безвкусный, но полезный и имеет слегка ореховый нежный вкус. Замечательная комбинация с бананами и сухофруктами, иногда и с кислыми зелеными яблоками. Как вы могли заметить, вариаций приготовления авокадо множество. Это достаточно непривередливый фрукт, который сочетается почти со всеми продуктами.

В статье нам удалось выяснить, спелый авокадо как выглядит и как правильного его выбрать. Врачи-диетологи советуют употреблять в небольшом количестве плод каждый день,так как он богат, как говорилось раньше, полезными микроэлементами, которые способствуют улучшению пищеварения, а также насыщению органов и внутренних тканей необходимыми веществами и витаминами. Известно, что в холодное время года на прилавках магазинов можно наблюдать мало овощей и фруктов. Однако авокадо присутствует всегда, в любое время года. Так что смело запасайтесь питательным фруктом , готовьте вкусные блюда, а главное, будьте здоровы!

Что собой представляет и где растет

Авокадо – это вечнозеленое дерево с грушеобразными плодами, его родиной является Мексика. В переводе с английского языка название означает «аллигаторова груша».

Фрукты имеют овальную или шаровидную форму размером 5-20 см с желтовато-зеленой мякотью, которая покрыта несъедобной кожурой темно-зеленого окраса. Внутри расположена косточка, на которую приходится 10-20% от общего веса плода.

По отзывам потребителей, сложно точно определить, какой вкус у фрукта. Одни утверждают, что он напоминает сливочное масло с зеленью, другие – плавленый сыр с орехами или грибами.

Косточку авокадо не едят

Очищение и употребление в пищу

Перед чисткой плоды тщательно отмывают под проточной водой. Для этого используют щетку или жесткую сторону губки для посуды. Затем кожицу осушают бумажным полотенцем.

Чтобы разрезать плод, проводят острым ножом срез до косточки, затем продолжают разрезать по кругу. Теперь верхнюю половинку поворачивают, смещая линию среза под прямым углом. Нижнюю часть при этом удерживают второй рукой. После этого верхняя половинка легко отделится от косточки. Из нижней части ее просто вынимают ложкой.

Затем плод нарезают на дольки и только потом снимают кожуру руками. Если нужно получить мякоть, нарезанную на кубики, это делают прямо в кожуре. Сначала ножом режут внутреннюю часть, не задевая кожицу. После этого кубики вынимают из оболочки ложкой.

С чем есть авокадо: вкусные рецептыСегодня авокадо для многих гурманов стал обыденным фруктом, которые они используют для приготовления разных блюд. Но,…

Чаще в пищу употребляют спелые плоды. При этом готовят их по рецепту, убирая предварительно кожицу и косточку. Авокадо варят, жарят или тушат. Неспелые фрукты подходят для приготовления салатов.

Если авокадо используется для фарширования, кожицу оставляют, поскольку без нее половинки просто развалятся. При этом у готового блюда кожицу не едят.

Удачнее всего сочетать авокадо с мягкими сортами сыра, морепродуктами, томатами. Иногда фрукт употребляют вместе с разными соусами без дополнительных ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус, используют свежую петрушку, кинзу или другую зелень.

Спелость авокадо в зависимости от сорта

Спелый и вкусный флорентийский сорт имеет поверхность глянцевого зеленоватого оттенка, нежирную мякоть, но достаточно сочную, косточку белого цвета. Созревает осенью.

Сорт Калифорнийский имеет кожицу темновато-коричневого отлива с бугорками, внутренняя часть бледно-зеленая со слабым запахом свежести. Зрелый авокадо определяют путем нажатия на поверхность. Вмятина должна быстро исчезнуть. Также его можно потрясти и послушать. У спелого плода косточка как бы перекатывается внутри.

Пинкертон имеет шероховатую поверхность от темно-зеленоватого до черного оттенка, мякоть сладковатую на вкус и мелкую косточку.

Зная, как выбрать авокадо в магазине, Вы без труда приобретете вкусный продукт.

Фрукт, овощ или ягода?

Даже если авокадо на вашем столе появляется редко, все же стоит знать, что же это, фрукт или овощ, или вовсе ягода. По вкусу мякоти плоды чаще относят к овощам. Действительно, ее часто добавляют в различные холодные закуски и салаты. Мякоть отлично сочетается с огурцами, болгарским перцем, капустой брокколи, различными листовыми салатами. Но авокадо не является овощем.

Мы уже говорили о том, что растут плоды на высоких деревьях. Овощами называют съедобные части каких-либо растений, например, листья, стебли, корни или луковицы. Авокадо формируется после отцветания цветка.

В спорах о том, что такое авокадо, фрукт или овощ, аргументом часто становится несладкий вкус мякоти. Считается, что фрукты имеют сладкий вкус. Но это не всегда так. Например, помидоры, которые всегда лежат на овощных прилавках, по ботанической классификации являются фруктами, а если еще точнее – ягодами. Но возделываются томаты как овощная культура и используются в кулинарии аналогично. К фруктам также относятся тыквы, которые мы привыкли есть как овощи. Они обладают невыраженным, слегка сладковатым вкусом, а некоторые сорта совсем пресные, как картошка.

По сравнению с фруктами, в овощах практически нет сахара. Этот аргумент также используется при доказательстве принадлежности авокадо к овощам. В 100 г мякоти плода содержится всего 0,7 г сахара. Для сравнения в персиках сахара 8 г на 100 г мякоти, а в яблоках около 10 г. Несмотря на низкое содержание сахаров, авокадо фрукт. Он имеет все признаки фрукта:

  • это сочный съедобный плод дерева;
  • развивается плод из соцветия;
  • внутри плода находится косточка;
  • снаружи он покрыт кожурой.

Так что ответ на вопрос, овощ или фрукт авокадо, очевиден. Перед нами фрукт, пусть его вкус и непривычен для нас. Смело сочетайте его с другими фруктами в десертах и сладких салатах, готовьте зеленое мороженое и вкусные смузи. Но и в овощные салаты добавляйте его без опасений. Экзот отлично сочетается со многими продуктами, а особенно с рыбой, креветками, цитрусами, сырами и яйцами.

Едим авокадо

Мексиканцы едят авокадо чуть ли не каждый день. Здесь оно так же распространено, как картошка в Беларуси. Чтобы извлечь максимальную пользу, его употребляют в пищу сырым. Также фрукт входит в состав традиционных мексиканских блюд (гуакамоле и других).

Перед тем как есть или что-либо готовить, авокадо чистят:

  1. Разрежьте плод вдоль на две половинки, не прорезая косточку.
  2. Достаньте и выкиньте косточку.
  3. Столовой ложкой подденьте мякоть и выложите ее на тарелку.

Как правильно есть авокадо в сыром виде:

  • Ложкой. Сбрызните разрезанный фрукт лимонным соком или 1%-м уксусом. Съешьте мякоть, набирая ее ложкой прямо из кожуры.
  • С тостом или крекером. Раздавите мякоть вилкой. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и намажьте, как масло.

Уход в домашних условиях

При выращивании авокадо Хасс в домашних условиях необходимо выбрать местоположение для деревца, которое будет хорошо освещаться солнечными лучами. Кроме того, место должно защищаться от сильного ветра и сквозняка. Для авокадо лучше подобрать плодородную почву

Очень важно, чтобы субстрат был хорошо дренированным

В период плодоношения для растения необходимо обеспечить обильный полив, ведь в это время оно особенно нуждается во влаге. Также обязательно следует учитывать то, что на развитии авокадо Хасс негативно сказывается воздействие и засухи, и мороза.

Для интенсивного роста деревца нужно держать его в освещенном месте. При этом на лето горшок с авокадо обычно помещают в теплое помещение, а на протяжении зимнего периода держат в прохладной комнате и проводят умеренный полив.

В большинстве случаев такое растение, как авокадо имеет неопрятный вид с декоративной точки зрения. Это объясняется тем, что дерево постоянно теряет зеленые листья.

Одной из наиболее распространенных ошибок садоводов является неправильный выбор горшка – обычно его высота слишком маленькая и корень растения, который имеет огромную длину, оказывается на поверхности субстрата.

Многие специалисты советуют отдавать предпочтение напольным горшкам, высота которых будет достигать высоты подоконника. Их можно поставить рядом с окном.

Для данного сорта характерна способность к самоопылению. Однако очень высокая урожайность возможна лишь в результате осуществления перекрестного опыления.

Процесс высадки авокадо Хасс представляет собой посадку косточки плода в землю. Ее необходимо поместить таким образом, чтобы широкая нижняя сторона оказалась на глубине около трех сантиметров.

Перед посадкой косточку нужно предварительно избавить от тоненькой поверхностной оболочки.

Иногда косточка авокадо проращивается так называемым открытым способом. В этом случае косточка извлекается из плода, но ее не нужно очищать от оболочки. По всей ее окружности посредине необходимо аккуратно сделать три небольших дырочки и вставить в них по спичке, которые будут выполнять роль опоры.

Именно за спички плод следует подвесить в сосуд с водой. На протяжении всего периода проращивания вода должна быть на одном и том же уровне – под косточкой. Через некоторое время начнут развиваться корни. Когда их длина достигнет пары сантиметров, то можно косточку высаживать в горшок.

Еще один вариант – поместить косточку на влажный ватный комок и регулярно смачивать его. Со временем косточка распадется на две отдельные части. После высадки в горшок потребуется пару недель для образования росточка. В помещении нужно постоянно поддерживать высокую влажность воздуха.

Растение отличаются светолюбивостью, поэтому для него обычно выбирают окно, выходящее либо на восточную, либо на южную сторону. В холодное время года в помещении необходимо поддерживать температуру на уровне приблизительно 50С. Вода для полива должна быть только комнатной температуры.

В весенне-летний период рекомендуется делать подкормку авокадо. Удобрения вносятся в почву один раз в две недели.

При необходимости осуществляется пересадка растения. Как правило, пересаживают авокадо каждый год.

Для этого предварительно нужно подготовить свежую смесь, в состав которой будут входить следующие компоненты: торф, листовая земля, речной песок, а также перегной.

Важно, чтобы субстрат был очень рыхлым, что позволит воздуху и воде хорошо проникать внутрь слоя почвы. Больше об особенностях ухода за авокадо в домашних условиях читайте тут

Больше об особенностях ухода за авокадо в домашних условиях читайте тут.

Как выбрать авокадо: сорта заморского плода, 4 хитрости при выборе, видео

Авокадо – фрукт, нашедший широкое применение среди европейцев. Кроме того, что его хорошо есть сырым, авокадо добавляют в различные салаты, первые блюда, соусы. Помимо свойства придавать еде особый вкус, он является еще и низкокалорийным продуктом.

Сорта авокадо

Разновидностей этого тропического жителя достаточно много — не менее 400. Однако на рынке мы можем приобрести всего ничего — три из них

Каждый из этих сортов обладает своими вкусовыми качествами, но важно, чтобы выбранный плод подходил еще для создания простых или сложных кулинарных шедевров

Купить в магазинах можно один из следующих сортов.

  1. Калифорнийский. Его кожура коричневатого цвета, а мякоть очень рыхлая и сочная. Чаще всего подобный вид используют в кулинарии для приготовления супов или намазывания на кусочек хлеба. Можно съесть сырой фрукт, сняв с него кожицу и изъяв кость. Калифорнийский авокадо отыскать в магазинах можно независимо от времени года. Но есть вероятность купить плоды с вмятинами, незаметными под темной кожурой.
  2. Флоридский. С гладкой кожурой оттенка светлой зелени и достаточно повышенной плотности мякотью. Этот сорт идеален в кулинарии для приготовления так популярных сегодня роллов и салатов. Он самый вкусный, но из-за тонкой кожицы его нужно чистить ножом. Большая косточка внутри плода делает фрукт более тяжелым на вес. Низкая калорийность флоридского авокадо сделала его популярным среди диетологов.
  3. Пинкертон. Темно-зеленая кожица и многочисленные пупырышки – вот отличительные особенности данного сорта. Небольшая косточка добавляет фрукту мякоти. Плотная кожура легко снимается без очищения плода ножом, при этом невозможно повредить спелую мякоть. Сорт Пинкертон идеален для приготовления соусов к роллам.

Как выбрать спелый авокадо?

Мало определиться с пригодным сортом плода, нужно знать, как правильно выбрать авокадо, чтобы фрукт оказался спелым и вкусным. Выбирая авокадо, перед покупкой нужно основательно изучить фрукт.

Покупать нужно тот плод, при надавливании на который остается небольшая впадинка, исчезающая через время. Поверхность спелого и качественного авокадо должна быть без трещин, царапин и других повреждений.

Цвет фрукта – не показатель его спелости, поскольку разному сорту присущ свой определенный оттенок. Только зная отличительные черты всех видов авокадо, можно с точностью определить зрелость плода по цвету.

Если после покупки плода сомнения в его спелости еще не рассеялись, можно рассмотреть след от черенка, оторвав его от основной части.

  • Коричневый оттенок – подтверждение перезрелого фрукта.
  • Желто-зеленый цвет и твёрдость мякоти говорят о неспелости авокадо.
  • Яркий оттенок зеленого цвета вкупе с мягким плодом и выступающим соком подтверждает спелость фрукта и его качество.

Если все-таки выбранный фрукт отказался зеленым, то ускорить его созревание поможет газета. Достаточно просто обернуть авокадо типографской бумагой, а, положив рядом с ним яблоки или бананы, можно сделать процесс более быстрым.

https://youtube.com/watch?v=Aw3l6Ix6p7g

Вам также может понравиться…

Как растет авокадо: дерево, цветение, плоды

Дерево авокадо вечнозеленое, лиственное. В высоту может достигать 18 метров. Очень ветвистая крона. Листва овальной формы длиной до 20 сантиметров. Ствол у корневища прямой, но ближе к кроне происходит его разветвление. Его диаметр составляет от 30 до 60 сантиметров.

Цветет 2 раза в год. Цветки ничем не примечательны и имеют зеленоватую окраску с различными оттенками. Цветение очень обильное, но только несколько процентов цветков успевает сделать завязь.

Плоды могут иметь не только грушевидную форму, но также овальную и круглую. Размер и вес их, в зависимости от сорта, может сильно варьироваться. Так, длина фрукта бывает от 10 до 35 сантиметров, а вес — от 50 граммов до полутора килограммов.

По своему химическому составу и вкусовым качествам плод авокадо больше похож на овощ, нежели на фрукт. Из-за низкого содержания сахара, мякоть плода достаточно пресная. У большинства сортов ее вкус походит на вкус сливочного масла с зеленью и ореховыми нотками. Из-за специфического вкуса авокадо он широко применяется в кулинарии, но его почти не едят в чистом виде. Внутри плода находится одно семя в виде крупной косточки.

Все, кроме мякоти, у этого пода несъедобно. Более того, и кожура, и косточка, и даже листья ядовиты.

Авокадо растет и в домашних условиях. Вырастить авокадо из косточки — сложный и трудоемкий процесс. Предлагаем к просмотру небольшое видео о том, как вырастить дерево из косточки у себя на подоконнике.

Ботаническое описание растения

Многих интересует вопрос, что за фрукт такой — авокадо? Этот фрукт имеет и другое название — аллигаторова груша, несмотря на то, что все его виды имеют разную форму:

  • грушевидную;
  • овальную;
  • круглую.

Кожура растения покрыта мелкими бугорками и имеет различные оттенки, в зависимости от сорта: от светло- до темно-зеленого. Отдельные виды могут иметь фиолетовый или даже черный окрас. Цвет мякоти чаще всего зеленовато-желтый. Употреблять в пищу можно только ее, т. к. остальные части плода содержат в своем составе ядовитые вещества. Они могут нанести вред здоровью человека и животных. Но при этом авокадо остается одним из наиболее популярных фруктов в различных странах.

Консистенция мякоти напоминает сливочное масло. Мякоть с оболочкой составляют 60-90% при весе плода от 0,3 до 1 кг.

Существует теория о возникновении названия растения. Когда испанские колонизаторы приплыли покорять Мексику, они узнали, как ацтеки называют этот фрукт. Название было похожим на слово аллигатор. Оно и теперь широко распространено в Европе.

Рекомендуем ознакомиться Домашнее хранение мандаринов

Листья этого дерева, как и всех остальных из этого семейства, имеют отчетливый запах лавра. Их поверхность имеет темно-зеленый оттенок, а тыльная сторона — зеленовато-сизый. Характеристика листьев:

  • кожистые;
  • супротивные;
  • очередные;
  • не имеют прилистников;
  • достигают в длину 10-20 см, в ширину — 3-10 см.

Цветки этого растения могут быть двуполыми или однополыми. Они отличаются небольшим размером (до 1 см), представляют собой метелки в виде щита. Могут быть белыми или зеленовато-желтыми. Пестик имеет 1 семяпочку и верхнюю завязь.

Плод представляет собой грушевидную костянку — это односемянная ягода, имеющая мякоть кремового цвета.

Авокадо имеет еще одно название — американская Персея. Она отличается раскидистой кроной и может достигать в высоту 19 м. Ей присущ прямой ствол и сильное ветвление. Плоды этого растения используются в таких отраслях, как:

  • парфюмерия;
  • косметология;
  • кулинария.

Состав, калорийность

Многообразный химический состав авокадо представлен жирным маслом, концентрация которого в мякоти достигает 40 %. Присутствуют жирные кислоты, кальций, калий, магний, бета-ситостерол, кампестерол, карнитин, глутатион, сера, натрий, медь.

Выявлены в структурной формуле антиоксиданты, железо, марганец, сахара, бетаин, фосфор. Входят в состав декстрины, фтор, селен, цинк, крахмал, аминокислоты.

Приносят пользу многочисленные витамины в авокадо, среди которых отмечают:

  • B1 (тиамин),
  • B2 (рибофлавин),
  • B3 (никотиновая кислота),
  • B4 (холин),
  • B5 (пантотеновая кислота),
  • B6 (пиридоксин),
  • B7 (биотин),
  • B9 (фолиевая кислота).

Другие витамины, входящие в состав: A, E, K, C.

В производимом из мякоти масле авокадо находятся кислоты — линолевая, пальмитиновая, олеиновая. Содержится много витамина D.

Средняя калорийность авокадо на 100 грамм составляет 160-167 кКал. Показатели БЖУ выражаются следующими значениями (из расчета на 100 гр. продукта, в граммах):

  • белки — 2;
  • жиры — 14,66-14,7;
  • углеводы — 1,8-1,83.

Дополняется пищевая ценность плодов и другими соединениями:

  • пищевые волокна — 6,7;
  • вода — 73,23;
  • зола — 1,58.

Отмечают низкий гликемический индекс авокадо, составляющий в среднем 10 единиц.

Пищевая ценность

Калорийность 100 граммов спелого плода составляет 160 ккал, из них:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 14,66 г;
  • углеводы – 8,53 г;
  • вода – 73,23 г.

В мякоти содержится около 30% легкоусвояемых жиров, что можно сравнить с составом нежирной говядины. Именно поэтому авокадо часто используют в качестве заменителя мяса.

Химический состав (на 100 г плода) Количество, мг
Бета-каротин (витамин А) 0,062
Тиамин (В1) 0,1
Рибофлавин (В2) 0,1
Никотиновая кислота (В3) 1,7
Холин (В4) 14,2
Пантотеновая кислота (В5) 1,4
Пиридоксин (В6) 0,3
Фолиевая кислота (В9) 0,081
Аскорбиновая кислота (витамин С) 10,0
Токоферол (витамин Е) 2,1
Витамин К 0,021
Калий 485,0
Фосфор 52,0
Магний 29,0
Кальций 12,0
Натрий 7,0
Железо 0,6

Рекомендуемая норма употребления авокадо составляет не более 5 штук в день. Ее превышение может привести к тяжести в желудке и проблемам в работе пищеварительного тракта.

Роллы с авокадо и креветками

Цветы авокадо

Цветы дерева авокадо мелкие, невзрачные, бледно-зеленые или желто-зеленые, обоеполые, собраны в метелки, обычно имеют 9 тычинок и один пестик с двумя нектарными чашками, расположены в пазухах листьев. Дерево авокадо цветёт обильно, но плоды завязывается в единичных случаях (2-4%), это объясняется сложным процессом опыления. Цветы авокадо во время цветения раскрываются дважды: в первый раз зрелые тычинки опыляются пыльцой с других сортов авокадо, после чего цветок закрывается. На второй фазе примерно через сутки зрелыми оказываются пыльники, пыльцу с которых и переносят насекомые на другие деревья авокадо. Такой алгоритм цветения заставляет высаживать несколько разновидностей деревьев авокадо пересекающиеся по времени цветения в одном саду для получения хороших урожаев.

Фрукты авокадо (ботанически — это ягода костянка) грушевидные, часто имеющие шейку, овальные, или почти круглые, могут достигать 7.5-33 см в длину и до 15 см в ширину в зависимости от сорта и весить 0,05—1,8 кг. Кожица может быть желто-зеленой, темно-зеленой или красновато-фиолетовой, существуют темно фиолетовые разновидности плода авокадо. Непосредственно под кожицей находится тонкий слой съедобной мякоти, ярко-зеленого, либо бледно-желтого цвета, мягкой и маслянистой консистенции и обладающей схожим с грецким орехом ароматом. В центре плода авокадо — единственное семя, круглой, конический или яйцевидной формы от 5-6.4 см в длину, твердое, цвета слоновой кости и покрытое коричневой кожицей.

Некоторые фрукты могут быть без косточек из-за плохого опыления или других факторов. Сорта деревьев авокадо подразделяются по месту их произрастания на три разновидности: мексиканская, гватемальская и вест-индская (антильская). Вест-индская разновидность авокадо требует тропического или близкого к нему климата и высокую атмосферную влажность особенно во время цветения и завязи плодов. Гватемальские сорта несколько более выносливы, так как их родиной является субтропическая горная местность Америки. Они наиболее распространены в прибрежной Калифорнии. Мексиканская разновидность авокадо является самой выносливой. Небольшие отрицательные температуры им не вредят, однако их плоды самые мелкие среди всех авокадо.

Рекомендуем по теме

Посадка авокадо в саду или на даче

Как вырастить авокадо в домашних условиях

Авокадо, подобно лимонному дереву, удивительно универсален относительно адаптируемости к почве. Их посадки преуспевают на таких почвах как красная глина, песок, вулканический суглинок, известняк. Основное требование дерева авокадо — хороший дренаж. Авокадо не выдерживает чрезмерную влажность почвы, а тем более временные затопления. Горизонт грунтовых вод должен составлять по крайней мере 9 м ниже поверхности.

Поскольку некоторые культурные сорта авокадо имеют тенденцию расти слишком высокими, практически все коммерческие производители обрезают деревья до 4.8-5.4 м и позволяют им вырастать снова до 9 м. Но такая подрезка не самое лучшее средство, потому что авокадо стремится выгнать новую вершину очень быстро. В итоге не происходит ветвления. С недавнего времени стали использовать химикат — TIBA замедляющий предельный рост и поощряющий боковые побеги.

Созревание плодов

Срок созревания плодов 6-17 месяцев — зависит от сорта и местности. Окончательного созревания плода авокадо не происходит пока он прикреплен к дереву из-за ингибитора в плодоножке. После сбора фрукта происходит его созревание в течении 1-2-х недель при комнатной температуре. Транспортировку авокадо производят при температуре около 4 С°.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector