Морские гребешки

Содержание:

Вредные свойства


При всей своей полезности морские гребешки могут таить в себе и опасность при некоторых заболеваниях и состояниях.

При гипертиреозе йод, содержащийся в продукте, вызывает усиление продукции тиреоидных гормонов, что может привести к тиреотоксическому кризу.

Индивидуальная непереносимость мяса этих моллюсков является противопоказанием к их употреблению, потому что может вызывать сильные аллергические реакции у человека, вплоть до анафилактического шока.

Нельзя употреблять морские гребешки в пищу людям, у которых в крови обнаружен повышенный уровень кальция и фосфора.

Как и все другие морепродукты, морские гребешки способны накапливать в своем мясе ртуть. Содержание ртути в их мясе намного меньше, чем, например, в мясе осьминога, кальмара, краба или хищной морской рыбы, но она в нем есть. Согласно рекомендациям медиков Канады, которые изучали проблему содержания метилртути в мясе ракообразных, моллюсков и рыбы морей и океанов, употреблять морские гребешки чаще 2-3 раз в неделю нежелательно. При этом одна порция не должна весить более 150 г.

Как размораживать и чистить

При размораживании гребешков необходимо придерживаться определенных правил. Моллюсков следует поместить в какую-либо посуду и оставить в помещении при комнатной температуре. Приступать к готовке нужно только после их полного оттаивания.

Прежде чем приступить к приготовлению гребешков, их нужно хорошенько промыть. Вода для этого подходит только холодная. Вещество белого цвета, образовавшееся на створках, следует удалить. При обнаружении в моллюске мешочка кораллового цвета не нужно его выбрасывать, поскольку это – икра гребешка, которая относится к деликатесным продуктам. Она обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому очень ценится гурманами.

Что это такое, как выглядит, где водится, описание

Если верить историческим хроникам, то этот морской обитатель обрел популярность еще во времена Римской империи. Уже с этого времени люди смогли оценить полезные и вкусовые качества продукта.

По внешнему виду существо напоминает пластину, похожую на веер. На створках раковины можно увидеть наросты в виде чешуи. Цветовая гамма моллюска разнообразная. Она зависит от места и условий обитания. Моллюск водится фактически во всех мировых морях и океанах.

Предпочтение существо отдает прохладной воде, а также каменистому или песчаному дну. Но особи встречаются и в Черном море. Осуществляется дыхание при помощи нитевидных жабр.

Передвижение происходит при помощи плавательных движений, а питание благодаря фильтрации воды. Всего за один час существо способно профильтровать порядка 3 литров морской воды. Днем морской гребешок активен, а ночью чаще спит.

Он любит закапываться в ил и даже прилипать к скалам. Это является защитной реакцией при появлении опасности. У существа очень чувствительные щупальца. Они улавливают даже легкие раздражители.

На протяжении практически всей жизни гребешок находится на дне. В некоторых странах моллюск считают символом женского начала и плодородия.

Морские гребешки — польза и вред

Морские гребешки считаются особыми деликатесами. Эти продукты содержат огромный спектр полезных веществ, но у них есть и противопоказания

В связи с этим, к теме о пользе и вреде морских гребешков всегда было приковано пристальное внимание

Полезные свойства морских гребешков

  1. В этих дарах моря содержится йод, кальций, железо, фосфор и медь. Было выявлено, что все микроэлементы из моллюсков усваиваются полностью. Поэтому они будут очень полезны людям с артритом, подагрой, ревматизмом, заболеваниями суставов и костной ткани.
  2. Морские гребешки регулируют уровень холестерина в крови. Это происходит за счет большого содержания стерина. Последний известен своей полезностью при заболеваниях сердца. Стоит отметить, что в стерин входит витамин B12, который улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Еще одна польза морских гребешков заключается в повышении сексуального влечения у мужчин. Они регулируют репродуктивную функцию и даже способны устранить импотенцию. Эти моллюски давно известны как отличные афродизиаки.
  4. В них содержится витамин РР, который пополняет состав ферментов, влияющих на клеточное дыхание. Было выявлено, что морские гребешки повышают общий тонус организма, поэтому рекомендуются людям преклонного возраста.
  5. Для организма очень важны жирные кислоты омега-3 и омега-6. Именно они предупреждают риск развития серьезных и в некоторых случаях неизлечимых заболеваний. Эти кислоты также входят в состав полезного моллюска.

Калорийность морских гребешков

Моллюски получили большую известность в диетологии. Обладая таким большим количеством минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, гребешки отличаются очень низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится 90 ккал. Помимо этого, морепродукты ускоряют обмен веществ. Поэтому они так успешно вписываются в различные диеты и позволяют клеткам получить все необходимые витамины. Это благотворно сказывается на фигуре – результат будет заметен через несколько месяцев регулярного употребления морепродуктов.

Моллюски не рекомендуется есть людям с переизбытком кальция в организме. Также у некоторых людей отмечалась аллергия на один из элементов, входящих в состав этих морепродуктов. У морских гребешков существует одна неприятная особенность – они накапливают токсины. Поэтому перед покупкой, необходимо внимательно посмотреть на их внешний вид. Сверху не должно быть синевы, налета или неприятного запаха. В некоторых случаях именно эти признаки приводили к отравлению, а вовсе не аллергия.

Польза морских гребешков неоценима. Эти удивительные морепродукты дарят человеческому организму практически все необходимое. Поэтому после их употребления, ощущается легкость и эмоциональный подъем

Важно помнить о приобретении свежих продуктов и правильном их хранении

Урюк, или сушенный абрикос, является очень полезной разновидностью сухофрукта, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые важны для нашего организма.

Мясо кабана — польза и вред

Мясом кабана по первому желанию побаловать себя не получится. Однако вопрос полезности этого вида мяса интересен, особенно, в сравнении со свининой, которая, как известно, не самый диетический продукт.

Бараний курдюк — польза и вред

Бараний курдюк, несмотря на высокую жирность, обладает массой полезных свойств, благодаря которым этот продукт можно назвать ценным. Эта статья расскажет о пользе и вреде бараньего курдюка.

Рисовая лапша — польза и вред

Рисовая лапша сейчас свободно продается на прилавках супермаркетов, но все еще не так популярна как наши макароны или итальянская паста. Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде рисовой лапши.

Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке

Гурманов привлекает блюдо гребешок в ракушке, рецепт приготовления требует особой точности и некоторых знаний. Для приготовления запеченных моллюсков подойдут даже замороженный вариант. При раскрытии ракушки можно заметить черную полоску на тельце гребешка – это кишка, её лучше удалить. Этот элемент не влияет на вкусовые качества, но немного отталкивает с визуальной точки зрения.

Ингредиенты

•      12 шт морских гребешков (в раковинах);

•      1 ломтик батона;

•      60 г сливочного масла;

•      половина лимона;

•      соль;

•      несколько веточек петрушки.

Морские гребешки отлично подходят для романтического ужина. Ведь этот продукт является своеобразным афродизиаком. Эффект увеличивается в сочетании с вином. Следует отметить сытность продукта, причем после 6-7 кусочков и одного бокала вина в животе совсем не ощущается тяжесть. Давайте рассмотрим, как готовится гребешок в раковине, рецепт не сложный.

Процесс приготовления

1.     Раковины выкладываем на специальную жаропрочную форму. В каждой ракушке должно быть по кусочку масла сливочного.

2.     Нарезаем мелкими кусочками батон и петрушку. Лимон очищается от шкурки, чтобы не горчить, а мякоть нарезается кубиками.

3.     Выкладываем масло на разогретую сковороду и поджариваем кубики батона в течении нескольких минут. Затем добавляем соль, петрушку, лимон.

4.     Духовку нужно разогреть до 180 градусов, размещаем там форму с нашими морскими гребешками ровно на 5 минут. После извлечения моллюсков покрываем их приготовленным соусом.

5.     Возвращаем их в духовку еще на 2 минуты.

Подаем готовое блюдо с лимоном и, конечно же, с белым вином либо шампанским. Наслаждайтесь хорошим вечером в приятной компании! 

Пищевая ценность морских гребешков

Морские моллюски, названия которых всем знакомы (гребешки, мидии, устрицы и т. д.), употребляют в пищу с древнейших времен. Известно, что их активно вылавливали и даже разводили в Римской империи. Полезность данного продукта неоспорима по многим причинам. Во-первых, мясо гребешка на 38% состоит из белка, это неплохая альтернатива обычной свинине или говядине. К тому же оно низкокалорийное, (в 100 г всего лишь 88 ккал), поэтому его, да и вообще все морские моллюски (названия смотрите выше) часто рекомендуют людям, страдающим ожирением или придерживающимся диеты. Во-вторых, мясо морских гребешков содержит достаточно много различных макро- и микроэлементов, в том числе серу, молибден, цинк, никель, а также витамины, например РР. Омрачается все только достаточно высокой ценой на данный продукт. Обусловлена она, прежде всего, трудностью добывания, да и в пищу фактически идет только малая часть самого моллюска – мускул-замыкатель (около 30% от всей массы).

Поведение

От других представителей своего отряда морской гребешок отличается повышенной мобильностью и способностью сравнительно быстро передвигаться в толще воды в любом направлении.

Большую часть своей жизни морской гребешок проводит на дне. Жить он предпочитает в холодных водах умеренной климатической зоны. Лежит он всегда на правом боку, створка которого более выпуклая и напоминает чем-то среднеазиатскую пиалу.

Ночью моллюск отдыхает, а день проводит в добыче пищи. Для этого ему достаточно открыть створки раковины и приступить к процеживанию воды. Роль цедильного аппарата выполняют жабры. На них оседают планктон и детрит, являющиеся основным источником питания.

Когда моллюск лежит на дне, то створки раковины и лопасти мантии приоткрыты. Вода проникает в мантийную полость и омывает нитевидные жабры, вследствие чего происходит газообмен. Так он потребляет кислород и выделяет углекислый газ.

Реагировать на любые раздражители моллюску помогают чуткие щупальца. На стебельках по краям мантии находится множество крохотных глазков, которые позволяют улавливать изменение в освещении и определять направление движения.

В случае опасности морской гребешок резко закрывается, выталкивая из брюшной полости струю воды, после чего плывет над грунтом брюшным краем вперед. Такой способ плавания больше характерен для головоногих моллюсков (Cephalopoda).

Если он упадет плоской верхней створкой вниз, то тут же с помощью ноги переворачивается на нижнюю сторону, продолжая свой путь.

Главными естественными врагами морских гребешков являются красные астериасы (Asterias rubens), раки-отшельники (Paguroidea), коричневые крабы (Cancer pagurus) и придонные рыбы, особенно большие пескарки (Callionymus lyra).

Применение в косметологии

Легенда гласит, что тремелла издавна использовалась в качестве тоника для молодости кожи и здорового цвета лица. Древняя имперская любовница Янг Гуифеи, считавшаяся одной из самых красивых женщин в китайской истории, применяла коралловые грибы для ухода за лицом и телом.

Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и упругой. Благодаря своим природным полисахаридам этот продукт легко проникает в глубокие слои кожи и производит там свои омолаживающие действия.

Одновременно в теле человека включается собственный и очень сильный механизм борьбы со свободными радикалами: вырабатывается суперокись дисмутазы (СОД). СОД, в свою очередь, вызывает каскад антиоксидантов: она не просто нейтрализует свободный радикал, но превращает его самого в некое подобие активного антиоксиданта.

Грибные полисахариды при местном применении для женской кожи за 4 недели показали обнадеживающие результаты: водоудерживающая способность кожи и рогового слоя были значительно улучшены. Они удерживают влагу во много раз сильнее, чем глицерин или гиалуроновая кислота.

Правы косметические компании Франции и Японии, весьма энергично взявшиеся исследовать коралловые грибы как актуальный косметический продукт.

Приготовление на сливочном масле

Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.

Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Морепродукты 200гр
  • Масло сливочное 50гр
  • Лук репчатый 1шт
  • Пучок пряной зелени (петрушка, кинза, укроп)
  • Соль и специи: по вкусу

На порцию

Калории: 120 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 18 г

Углеводы: 9 г

Шаги

50 мин.Видео-рецептПечать

  • избегая резких перепадов температур оттаять замороженный продукт. Готовые к термообработке моллюски тщательно промыть и обсушить

  • в глубоком сотейнике растопить сливочное масло, и обжарить в нём нашинкованный репчатый лук

  • в ароматизированном маслице обжарить гребешки до полуготовности

  • добавить нежирные сливки, и поместить сотейник в духовой шкаф (180 градусов / три минуты)

  • моллюски в сливочном соусе не требуют дополнительного гарнира. Здесь уместен только декор пряной зеленью при подаче.

Что это такое — морские гребешки?

Морские гребешки – это животные, относящиеся к типу моллюски. Они обитают в соленых водах практически всех морей Мирового океана. Мягкое тело моллюска закрыто с двух сторон двумя ребристыми створками, имеющими форму полукруга. Всю жизнь моллюски проводят на дне водоемов. Интересной особенностью этого беспозвоночного является его способ передвигаться. Для того чтобы придать ускорение своему телу, моллюск интенсивно открывает и закрывает створки раковины. Чтобы собрать морских гребешков со дна, используют драги. Но если глубоководная поверхность не отличается ровностью, то сбор происходит вручную.

Отвечая на вопрос: «Что это такое — морские гребешки?» — нельзя не затронуть их символическое значение. В старые времена раковины этих моллюсков использовали как оберег и амулет. Также панцирь гребешка был символом женственности, плодородия. Например, на картине Боттичелли «Рождение Венеры» богиня появляется на свет из пены морской на раковине морского гребешка. После паломничества, которое совершил апостол Иаков, раковина моллюска стала символов всех пилигримов, совершающих духовное путешествие к усыпальнице этого святого. В современном мире раковину гребешка использует для своего логотипа известная компания «Шелл», которая производит масла для автомобилей.

Кулинарная справка

Коралловый гриб почти не имеет самостоятельного вкуса, но популярен среди жителей Азии благодаря своей нежной и одновременно упругой, хрустящей текстуре. Из него готовят салаты, супы и даже десерты, в порошковом состоянии добавляют в напитки и мороженое.

Интересный рецепт сладкого блюда: грибы отваривают, затем сушат и оставляют в помещении, пропитанном сладким сиропом консервированных персиков.

Сушеные коралловые грибы нуждаются в предварительной обработке. Залейте продукт теплой водой, оставьте в покое на пару часов или больше, промойте, позвольте стечь лишней жидкости, удалите жестковатые участки и разделите на небольшие соцветия. Теперь можете готовить их любым понравившимся способом.

Суп

Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.

Ингредиенты:

  • молоко кокоса – 700 мл;
  • креветки и гребешок – по 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 35 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • шнитт-лук – 1 плод;
  • стеклянная лапша – 80 г;
  • оливковое масло – пару ложек.

Способ приготовления:

  1. Настругать мелко морковь, лук и чеснок, разогреть на сковороде масло, выжать сок лайма. Положить туда все подготовленные продукты.
  2. Молоко кокоса смешать с водой и довести до кипения, кинуть туда креветки.
  3. На сковороду добавить гребешки. Обжарить 2 минуты.
  4. Содержимое сковородки высыпать в кипящее молоко, добавить лапшу, варить еще 5 минут.
  5. Готовый суп украсить зеленью и подать на стол.

Узнайте, что приготовить из морского коктейля, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Как приготовить замороженный морской гребешок на сковороде гриль в домашних условиях: вкусные рецепты приготовления с фото пошагово

Морской гребешок на сковороде гриль в домашних условиях

Некоторые хозяйки предпочитают отваривать этих моллюсков, так как в этом виде блюдо получается более полезным. Но истинные гурманы по приготовлению даров моря уверяют, что именно обжаренные морские гребешки на сковородке получаются более аппетитнее и вкуснее. Как приготовить этот замороженный продукт? Вот вкусные рецепты приготовления с фото пошагово:

МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ НА СКОВОРОДКЕ ГРИЛЬ

Понадобятся такие продукты:

Понадобятся такие продукты

Готовьте так:

Размороженные морские гребешки сложите в миску, посыпьте солью, перцем и полейте оливковым маслом.

Оставьте морские гребешки мариноваться

  • Поставьте их в холодное место промариноваться на 30 мин.
  • Поджарьте семена кунжута на сухой сковородке.

Поджарьте кунжут на сухой сковороде

  • Разогрейте другую сковороду гриль. Выложите на нее, не добавляя масло, маринованные гребешки.
  • Обжарьте их с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.

Обжарьте гребешки до золотистости

Выложите на тарелку, посыпьте семенами кунжута, полейте лимонным соком и сразу подавайте.

Приготовленные таким образом моллюски надо подавать только в горячем виде. Когда они остынут, они станут невкусными.

Морские гребешки с зеленой фасолью

МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ 

Зеленая фасоль отлично сочетается с морскими гребешками, дополняя их своим вкусом. Используйте другую зелень, она придаст салату сочности.

Понадобятся такие продукты:

Понадобятся такие продукты

Готовьте так:

  • На одной сковородке обжарьте почищенный и порезанный лук.
  • Через пару минут выложите помытую и порезанную зеленую фасоль. Добавьте чуть кипятка и протушите овощи до мягкости фасоли.
  • В это время положите на другую сковородку гребешки и поджарьте их на оливковом масле с двух сторон до золотистости.
  • Соедините содержимое двух сковородок, добавьте зелень, специи и тушите еще 3 мин.
  • Выложите готовое блюдо на тарелку и полейте лимонным соком.

Можно в овощи добавить консервированную кукурузу. Благодаря ей блюдо получится с более насыщенным вкусом и приобретет легкую сладость.

Морские гребешки жареные в кляре

МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ ЖАРЕНЫЕ В КЛЯРЕ

Кляр для морепродуктов лучше готовить на белом вине. Получается очень нежно и аппетитно. Кляр будет воздушным. Кроме этого есть еще секреты приготовления этого жидкого теста — это вмешивание в тесто отдельно яичных желтков и взбитых белков. Подробно читайте ниже.

Продукты для приготовления:

Понадобятся такие продукты

Делайте так:

  • Гребешки разрежьте пополам. Если они мелкие, тогда будем поджаривать их в кляре целиком.
  • Сложите моллюсков в миску, полейте раст. маслом, поперчите и посолите по вкусу. Отправьте в холодильный шкаф на 30 мин.
  • В это время приготовьте кляр. Белки отделите от желтков. Белки положите в морозилку на 10-15 мин. Потом взбейте их до пышности.
  • Желтки смешайте с мукой и белым вином. Добавьте соль, перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
  • Теперь смешайте желтковую массу, взбитые белки.
  • Небольшой сотейник с толстым дном нагрейте, налейте масла с полстакана, чтобы оно почти полностью покрывало опущенные гребешки в кляре. Масло нагрейте.
  • Кусочки моллюсков макайте в кляр и складывайте в кипящее масло. Обжаривайте до золотистости.
  • Потом выложите готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Продолжайте жарить.
  • Когда все моллюски уже поджарены, выложите на блюдо листья салата или другую зелень, а сверху разместите гребешки.

Подавайте блюдо в горячем виде с любым вашим любимым соусом — томатным, майонезным и др.

Как готовить гребешки — советы шеф-поваров

Шеф-повара советуют покупать этот деликатес только в замороженном виде, если вы не живете возле моря или океана. Дело в том, что гребешки быстро портятся. А протухшая рыба и морепродукты могут вызывать сильнейшие отравления и нанести вред здоровью. Сырыми можно кушать только живых обитателей, если дотронуться до их ушка, раковина захлопнется. Купить в супермаркете лучше гребешки шоковой заморозки, а развесных советуют избегать, они часто размораживаются по нескольку раз.

Если замораживают гребешки дома, то хранить их можно не более трех месяцев

Блюда из гребешков поддаются недолгой обработке температурой, их важно не передержать и не разварить. Не надо выкидывать мешочек розового цвета, который попадается в ракушке – это полезная и вкусная икра гребешков

Не сыпьте много специй, чтобы не убить тонкий и нежный вкус самого мяса. Готовить нужно столько, сколько сможете съесть. Полежавший продукт теряет свои свойства.

Еще больше рецептов блюд из морепродуктов! Узнайте, что приготовить из мидий.

Как выбрать и хранить

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо научиться правильно выбирать морепродукт в магазине. На полках чаще всего продаются гребешки уже без раковины

При их покупке следует обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Самыми мелкими по размеру представителями вида, встречающимися в живой природе, являются чилийские, гребешки из Шотландии и Ирландии обладают средними размерами, а японские и приморские экземпляры – самые крупные.
  2. Гребешки должны быть бледно-розового или кремового цвета. Моллюски белого цвета должны насторожить покупателя, поскольку это говорит о продолжительном вымачивании для продления срока годности.
  3. От мяса гребешков должен исходить запах теплого моря.
  4. Герметичность упаковки замороженных гребешков не должна быть нарушена.

Гребешки относятся к быстропортящимся продуктам, поэтому их следует сразу же освободить от раковины, тщательно промыть и подвергнуть заморозке. Чтобы сохранить морской деликатес в максимально свежем виде для создания подходящей температуры нужно хранить их определенным способом:

  1. Положить гребешки в форму для запекания, наполнив ее льдом. Затем поместить ее в холодильник на полку, где поддерживается наиболее низкая температура. Добавлять лед необходимо дважды в течение дня. Охлаждать морепродукт можно не более чем на два дня, но лучше покупать их непосредственно перед приготовлением.
  2. Увеличить срок хранения моллюсков можно путем их заморозки. Нужно поместить их в пластиковый контейнер и положить в морозильную камеру. Так гребешки могут храниться три месяца.

Пищевая ценность, состав и калорийность морских гребешков

Как у большинства других рыб и моллюсков, у морских гребешков впечатляющий пищевой профиль.

В 100 граммах приготовленных морских гребешков содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 112 ккал (6%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 1,4 г (2%).
  • Белок: 23,2 г (46%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Тиамин: 0,1 мг (7%).
  • Ниацин: 1,3 мг (7%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (5%).
  • Витамин B12: 1,3 мкг (22%).
  • Холин: 81 мг.
  • Кальций: 115 мг (12%).
  • Железо: 3 мг (17%).
  • Магний: 55 мг (14%).
  • Фосфор: 338 мг (34%).
  • Калий: 476 мг (14%).
  • Натрий: 265 мг (11%).
  • Цинк: 3 мг (20%).
  • Медь: 0,3 мг (15%).
  • Селен: 27,9 мкг (40%).
  • Холестерин: 53 мг (18%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 396 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 7 мг.

Морские гребешки также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин K, рибофлавин и фолиевая кислота.

Гребешки являются прекрасным источником нескольких микроэлементов, включая селен, цинк и медь. Эти минералы важны для здоровья человека, но некоторые люди могут не получать их достаточное количество из пищи.

Адекватное потребление селена способствует здоровой иммунной системе и правильной функции щитовидной железы. Цинк необходим для функционирования мозга и правильного роста, а медь может защитить от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (, , , , , ).

Морские гребешки в вашем рационе могут снабжать вас этими важными микроэлементами, а также высококачественным белком и противовоспалительными омега-3 жирными кислотами.

Морские гребешки польза для организма

Фактически любой морепродукт полезен для человека с той или иной точки зрения. Морские же гребешки, относящиеся к разряду морепродуктов, могут принести следующую пользу организму:

  • стабилизируют и приводят в норму работу желудка и поджелудочной железы;
  • укрепляют нервную систему;
  • излечивают психо-эмоциональные расстройства;
  • укрепляют костную ткань, в частности зубы;
  • нормализируют функционирование щитовидной железы;
  • предотвращают и лечат атеросклероз (разрушаются сосудистые холестериновые бляшки);
  • выводят из крови лишний и «плохой» холестерин;
  • помогают снизить массу тела при факте ожирения;
  • обеспечивают стабильную работу мышц, связок и сухожилий;
  • способствуют продуцированию в организме легкоусвояемого белка, который считается строительным материалом для всех клеток;
  • на межклеточном уровне активизируют процессы обмена веществ;
  • укрепляют организм человека в целом;
  • используются как ценный натуральный диетический продукт питания;
  • происходит омолаживание организма за счет повышения регенеративных функций;
  • повышают уровень вырабатываемого тестостерона;
  • укрепляют «мужскую силу», надолго сохраняя потенцию (гребешки считаются натуральными афродизиаками и высоко ценятся восточными мужчинами).

В косметологии принято использовать экстракт этих морских моллюсков, который добавляется во многие кремы, лосьоны и маски для лица.

5 полезных свойств

Ниже представлены 5 тезисов о пользе морских гребешков (с опорой на доказательную базу).

1. Содержание ценных нутриентов

Морской гребешок – низкокалорийный (около 112 калорий на 100 грамм), но питательный морепродукт. В нём содержатся следующие полезные вещества:

Название нутриента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта)
омега-3 жирные кислоты 56 %
витамин B12 21 %
кальций 11 %
железо 18 %
магний 14 %
фосфор 32 %
калий 14 %
цинк 21 %
медь 14 %
селен 39 %

Таким образом, морские гребешки – уникальный источник ряда жизненно важных микроэлементов, особенно цинка, меди, селена и омега-3 кислот. Их недостаток в организме человека связывают с высокой частотой встречаемости заболеваний со стороны сердца и сосудов, иммунной и эндокринной систем.

Морские гребешки имеют высокое содержание важных питательных веществ.

2. Помощь в похудении

Морской гребешок – низкокалорийный продукт, богатый высококачественными белками.

Исследования, проведённые в США, демонстрируют, что даже незначительное ограничение калорийности суточного рациона при адекватном потреблении белков способствует выраженному снижению массы тела.

Белки вызывают быстрое механическое переполнение желудка и повышают чувство сытости, в результате человеку требуется меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

Также учёные отмечают способность белков морского гребешка ускорять распад жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма.

Эксперты из Исландии утверждают, что замена любого блюда в рационе на морепродукты (при неизменности общей калорийности суточного рациона) приводит к выраженной потере веса.

Включение морепродуктов (в том числе – морского гребешка) в рацион положительно отражается на массе тела.

3. Поддержание здоровья головного мозга

Морские гребешки богаты цинком, витамином B12 и омега-3 жирными кислотами, которые регулируют деятельность центральной нервной системы.

При регулярном включении моллюсков в меню, по данным учёных из Великобритании, реже встречаются нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера), расстройства психической и когнитивной сферы.

По информации американского научного сообщества, витамин B12 также снижает концентрацию гомоцистеина в тканях мозга, избыток которого связан с высокой частотой развития патологий психиатрического профиля.

Удивительные данные приводят индийские специалисты. Низкий уровень витамина B12 в рационе беременных женщин приводит к тому, что дети в течение первых 9 лет жизни сталкиваются с рядом нарушений развития, испытывают трудности с запоминанием и обработкой информации.

Морские гребешки содержат все необходимые питательные вещества для нормального функционирования головного мозга .

4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В составе морских гребешков имеются важные для здоровья сердца и сосудов вещества: магний, калий, омега-3 полиненасыщенные кислоты.

Магний и калий, по информации американских учёных, вызывают расслабление стенок артерий, что приводит к снижению артериального давления. Подобная особенность позволяет использовать морепродукт для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики раннего развития гипертонии.

Достаточный уровень магния и омега-3 жирных кислот в организме связан с редкой частотой встречаемости фибрилляции предсердий и ряда фатальных аритмий (трепетание желудочков).

Особая роль отводится омега-3 жирным кислотам, которые снижают уровень холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, незначительно поднимают концентрации полезных липидов (ЛПВП).

При нормальном уровне холестерина в организме реже образуются атеросклеротические бляшки на внутренних стенках артериального русла, в следствии чего реже встречаются такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга и т.п.

Употребление морских гребешков – простой способ обеспечить надёжную защиту сердца и сосудов от наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Профилактика заболеваний щитовидной железы

Согласно данным учёных из Швейцарии, морские гребешки нормализуют выработку гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4), воздействуя на обмен веществ в тканях этого органа.

Также морепродукт способен предотвратить ряд злокачественных и аутоиммунных заболеваний (узловой или диффузный токсический зоб) щитовидной железы и, в некоторых случаях, всего организма.

Включение морских гребешков в рацион положительно отражается на работе щитовидной железы.

Преимущества морского гребешка

Чем полезны морские гребешки? Данная разновидность моллюсков имеет ряд положительных качеств. К ним относятся:

  • Высокий уровень полезных веществ;
  • Большое количество витаминов и минералов;
  • Источники большинства микроэлементов;
  • Позволяют урегулировать работоспособность щитовидной железы;
  • Активизирует мозговую деятельность;
  • Обладают противовоспалительным действием;
  • Содержат в своем составе высокий уровень омега-3 жирных кислот.

Энергетическая ценность 100 г, приготовленного моллюска составляет 115 ккал. Углеводы достигают 0 г. Тело морского гребешка отличается высоким содержанием белковых молекул.

Регулярное употребление морского продукта позволяет нормализовать работоспособность всего организма.

Целебные свойства

Аминокислотный, жировой и витаминно-минеральный состав морских гребешков обусловливает его целебное влияние на органы и ткани человеческого организма. Мясо этих моллюсков при его частом употреблении в пищу:

  • оказывает антиатеросклеротический эффект;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • проявляет противоишемическое действие;
  • нормализует работу эндокринной и иммунной систем в организме;
  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • повышает жизненный тонус организма;
  • увеличивает стрессоустойчивость;
  • оказывает общеуспокоительное действие;
  • способствует выработке половых гормонов.

Кроме того, мясо этого моллюска оказывает благоприятное влияние на обмен веществ в человеческом организме:

  • насыщает кровь и коллоид щитовидной железы органическим йодом;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает кальциево-фосфорный обмен в организме;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • положительно влияет на жировой обмен;
  • улучшает состояние кожи и ее придатков.

Невысокая калорийность при полноценности состава мяса этих моллюсков используется в диетологии. Регулярное употребление этого продукта оказывает положительное влияние на организм худеющих во время их пребывания на диете.

Высокое содержания витамина Е в мясе морских гребешков оказывает некоторое противоопухолевое действие.

Как готовить морских моллюсков?

Приготовить морской деликатес в домашних условиях довольно просто

В процессе готовки важно соблюдать температурный режим и время термической обработки.

Если передержать мясо моллюска на раскаленной сковороде более 3 минут, то увеличивается риск получить резиновое блюдо.

Употреблять морской гребешок можно в любом виде. Гурманы советуют попробовать его:

  • Жареным;
  • Отварным;
  • Маринованным;
  • Тушеным;
  • Запеченным.

Для заправки использует сыры различного вида, сливки, свежую зелень и овощи. Довольно часто из них делают красивые и вкусные салаты.

Подчеркнуть изысканный вкус помогут следующие продукты:

  • Кунжут;
  • Анисовые семена;
  • Сливочные соусы;
  • Порей.

Однако, врачи утверждают, что пользы в морских гребешках по-корейски нет. В такой продукции наблюдают высокий уровень соли и токсических соединений, которые образуются в процессе добавления пищевых добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector