Лобстер (омар): что это такое, где водится, описание, фото, как приготовить, как есть, польза
Содержание:
- Экология
- К какому классу относятся
- Лобстер, лангуст и омар — в чем разница?
- Как разделать лобстера
- Они не проявляют признаков старения
- Описание
- Сохранение потомства
- Полезные свойства лобстера
- Интересные факты
- Как выбрать и как хранить
- Лобстеры: что это такое, где обитают, чем питаются?
- Лобстер жареный в имбирном соусе
- Польза и вред лобстера
- В борьбе за здоровье
- Химический состав
- Виды
Экология
Американский омар хорошо себя чувствует в холодных мелководьях, где есть много камней и других мест, где можно спрятаться от хищников. Обычно он обитает на глубине 4–50 м (13–164 футов), но может быть найден на глубине до 480 м (1570 футов) под поверхностью.
Диета
Естественный рацион H. americanus относительно постоянен в разных средах обитания. В нем преобладают моллюски (особенно мидии ), иглокожие и полихеты , хотя может быть съеден широкий спектр других предметов добычи, включая других ракообразных, хрупких звезд и книдарий . Было показано, что омары в штате Мэн получают 35–55% калорий из сельди, которая используется в качестве приманки для ловушек для омаров. Лишь 6% лобстеров попадают в ловушки для омаров на корм.
Бактериальный
Гаффкемия или красный хвост — чрезвычайно опасное инфекционное заболевание омаров, вызываемое бактерией Aerococcus viridans . Требуется всего несколько бактериальных клеток, чтобы вызвать смерть здоровых лобстеров. Распространенное название «красный хвост» относится к темно-оранжевому обесцвечиванию брюшной стенки пораженных омаров. Фактически, это гемолимфа или кровь, видимая через тонкие вентральные артродиальные мембраны. Красное изменение цвета происходит из-за астаксантина , каротиноидного пигмента, которыйпопадаетв кровь во время стресса. Тот же признак наблюдается и при других заболеваниях омаров и, по-видимому, является неспецифической реакцией на стресс, возможно, связанной с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами молекулы астаксантина.
Эпизоотическая болезнь панциря — это бактериальная инфекция, которая вызывает черные пятна на спинном панцире омаров, снижая их возможности продажи и иногда убивая омаров.
Заболевание омаров, вызванное системной инфекцией, вызванной бактерией Vibrio fluvialis (или аналогичными видами), приводит к вялости и гибели омаров.
Паразитический
Парамебиаз — это инфекционное заболевание омаров, вызываемое саркомастигофораном (амебой ) Neoparamoeba pemaquidensis . Этот организм также вызывает заболевание амебной жабры в выращиваемых атлантического лосося , Salmo Salar . Инфекция происходит во всех тканях, вызываяпоражения, похожие на гранулемы , особенно в брюшном нервном канатике, интерстициях гепатопанкреаса и усиков. Полагают, что парамебиаз сыграл важную роль в быстрой гибели американских лобстеров в проливе Лонг-Айленд, которая произошла летом 1999 года.
Относящийся к окружающей среде
Экскреторный кальциноз американских лобстеров в проливе Лонг-Айленд был описан в 2002 году. Заболевание вызывает образование минерализованных камней в усиковых железах и жабрах. Это приводит к потере площади поверхности вокруг жабр, и в конечном итоге омар задыхается. Было предложено несколько причин недавней вспышки болезни. Наиболее часто приписываемым фактором является увеличение продолжительности более высоких температур на дне пролива Лонг-Айленд.
Пластиковые загрязнения вредны для американских лобстеров. Потребление микропластических частиц может быть смертельным для личинок на ранних стадиях. Для личинок более поздних стадий потребление кислорода снижается при высоком уровне микропластических волокон.
К какому классу относятся
Лангусты относятся к классу Высшие раки. Это самый большой класс подтипа ракообразные, он включает свыше 35 тысяч живых существ. К высшим ракам относятся украшения праздничного стола – крабы, креветки, речные раки. Но в этот же класс входят и рачки-бокоплавы, размер которых редко превышает 1 см, и даже мокрицы. Эти организмы, которые выглядят совсем по-разному, имеют много общего в своем строении: форму конечностей, количество сегментов тела, чувствительные органы головы.
Хвост, самая деликатесная часть морского рака, называется в кулинарии шейкой и может весить до килограмма. А «хвостом» называют брюшко.
В отряде Десятиногие раки всего 15 000 животных, среди которых остаются крабы и креветки. Отличительная особенность всех этих животных – особенное строение ткани сердца — миокарда. Она состоит не из клеток, как у других, а из симпластов – как бы слившихся клеток с общей клеточной стенкой и цитоплазмой. У млекопитающих именно так устроены скелетные мышцы.
В семействе настоящих лангустов съедобны все представители. Вот пять самых известных:
- Красный (бретонский) лангуст, или игольчатый лобстер. Гурманы считают, что мясо этого вида обладает самым утонченным вкусом. Обитают они в Атлантике и Средиземном море.
- Атлантический (или португальский) розовый ловится у берегов Ирландии, и на вкус самый нежный. Где живут другие виды, понятно из их названия.
- Зеленый (мавританский) – обладатель 6 пар ног, хотя у других видов их по 5. Вкус у этого представителя десятиногих раков выражен слабо.
- Южно-африканский, или коричневый, обладатель самого сладкого мяса, чаще других встречается в отделах мороженых морепродуктов.
- Флоридский, кубинский или карибский – также часто встречается в замороженном виде и по своим свойствам напоминает южно-африканского.
У представителей разных видов могут отличаться:
- цвет (от красного и даже пурпурного до зеленовато-коричневого),
- наличие или отсутствие пятен в окраске,
- особенности панциря (некоторые с шипами, некоторые гладкие).
Но опознать конкретный вид на вкус по силам только настоящим экспертам.
Лобстер, лангуст и омар — в чем разница?
Иногда в интернете можно найти информацию, согласно которой лобстер сильно отличается от омара. На самом деле речь идет об одном и том же морском жителе.
В английском языке наименование ракообразного звучит как «lobster», оно соответствует русскому лобстеру. А вот немецкий вариант звучит как «hammer», переведенный, как омар.
И лангуст, и омар считаются ракообразными. Однако лангустам больше нравятся теплые моря. Для лангуста характерны длинные и тонкие клешни. Они также очень мощные.
Омар имеет темную окраску, а лангуст – яркую. Отдельно нужно сказать о размерах ракообразных. Лангуст немного меньше омара. А еще у него присутствуют длинные усы.
По вкусу чаще всего дегустаторы отдают предпочтение лангусту. Этот морепродукт более нежный.
Как разделать лобстера
Добыть мясо из закованной в прочный хитиновый панцирь тушки крупного членистоногого очень просто. Для этого понадобятся крупные ножницы, полотенце или любая чистая тряпочка, матерчатые и латексные перчатки, прочный нож с широким массивным лезвием, крупная доска. Разделка производится в следующем порядке:
- Наденьте тканевые строительные перчатки, которые защитят кожу от острых осколков хитина. Поверх натяните латексные, чтобы на панцире не оставалось волокон ткани.
- Смочите небольшую тряпочку, расстелите ее под доской, чтобы та не скользила.
- Возьмитесь за верхнюю часть головной пластины лобстера. Другой рукой аккуратно расшатайте и выверните круговыми движениями конечности с клешнями. Таким же образом разделите их надвое по суставам. Получится 6 готовых частей.
- Чтобы вынуть мясо из клешни лобстера, ее нужно разломать. Сделайте это резким, сильным ударом плоской тупой стороной ножа. Фаланги клешни разрежьте вдоль трубчатого панциря ножницами.
- Хвост следует отделить от тела круговым движением. Его хитиновый покров может понадобиться для красивой подачи, поэтому не спешите его отделять. Внутри оставшейся части лобстера находятся внутренние органы, которые не употребляются в пищу.
- У особо крупных особей можно достать мясо из 4 задних пар конечностей. Отделяются и разделываются ноги аналогично мелким фалангам клешней.
Они не проявляют признаков старения
Омары, в отличие от большинства других животных, с возрастом не становятся слабее и не теряют способность к воспроизводству, а продолжают линять и расти всю жизнь. Однако это не значит, что они живут вечно. В какой-то момент, даже если их не поймают, они умирают по естественным причинам. Часто это происходит потому, что у них заканчивается энергия для линьки, а отсутствие линьки приводит к смертельным заболеваниям.
Омары в дикой природе могут жить до 55 лет, однако большинство из них живут намного меньше из-за массового вылова и нападения хищников. Ученые оценивают их возраст, измеряя уровни накопленного жира или пигмента, называемого липофусцином, в его мозгу. Хотя последние исследования показывают, что лучший способ оценить возраст лобстера – подсчитать возрастные группы, хорошо скрытые внутри желудочной мельницы.
Описание
Самцы достигают длины до 65 см, а самки до 45 см при весе до 8 кг. Экземпляры длиной до 30 см весят не более 1 кг. Самый крупный выловленный рекордсмен весил 9,3 кг и был 1,26 м в длину.
Камуфляжная окраска покрыта в белую и голубоватую крапинку. Туловище заключено в прочный панцирь – карапакс.
Первая пара грудных конечностей превращена в мощные асимметричные клешни. Вторая и третья пары ходильных ног оснащены маленькими подклешнями. Четвёртая и пятая пара ходильных ног вооружена коготками.
Расположенный на кончике хвоста веер служит гребным веслом. Глаза посажены на коротких стебельках. Функции органов осязания выполняют длинные, сильные и очень подвижные антенны.
Продолжительность жизни европейских омаров составляет 40-50 лет.
Сохранение потомства
Самки-омары славятся своей плодовитостью. За 2 года (учитывается как один цикл) размножения они способны откладывать более 10000 личинок. Правда, выжить удается ничтожному количеству – 0,1%.
Вас также заинтересует Семга и лосось одно и тоже — тогда в чем разница и как отличить рыбу?
Сначала они развиваются внутри самочки, позднее приклеиваются под её хвостом специальным веществом. Поэтому самки-лобстеры остаются почти неподвижными, и поймать становится сложно.
Если случайно удается, то возвращают обратно в водоем, пометив плавник английским знаком V. Это делается для того, чтобы в следующий раз “неудачницу” сразу отпустить. В морских безднах женских особей гораздо меньше мужских, поэтому спутницы самцов-омаров пользуются такой заботой для сохранения продолжения рода.
Самым вкусным считается самец 7-8 лет с сочным мясом, весом около одного килограмма. Покупают только живыми, потому что употреблять их рекомендуется сразу. Мертвого лобстера готовить запрещено, так как микробы и ядовитые вирусы размножаются мгновенно.
Полезные свойства лобстера
Лобстер (омар) считается одним из самых здоровых протеиновых
продуктов, он содержит мало калорий, холестерина и жиров
чем постная говядина или курица, но в то же время багат
аминокислотами, калием, магнием, витаминами В12 , В6 ,
В3 , В2 ,
провитамином А, а так же является хорошим источником кальция ,
железа , фосфора и цинка .
Существует множество рецептов приготовления блюд из
омаров.
Во Франции любят пончики с начинкой из морепродуктов.
Для их приготовления используется бульон из омаров.
В Японии мясо омара – ингредиент пельменей и суши, а
в других азиатских странах его тушат в воде с добавлением чеснока и имбирного
корня . Мясо омара также можно пожарить на гриле
или отварить, добавляя специи .
В Испании вас угостят вкусной паэльей с омаром, в
Италии – лазаньей с ним же. На юге Франции популярность
пользуется буйабес – первое блюдо из рыбы и морепродуктов,
которое тоже не обходится без мяса омара.
Опасные свойства лобстера
Мясо лобстера отличается высоким содержанием холестерина, поэтому
его чрезмерное употребление может привести к разнообразным болезням
сердечнососудистой системы.
С осторожностью стоит покупать лобстеров в замороженном и очищенном
виде, так как в таком случае срок их хранения не превышает 2 суток. Лобстер – существо, в некотором смысле загадочное: о нем все слышали, все знают, что его можно употреблять в пищу, причем блюда считаются элитными, но пробовал его, естественно, далеко не каждый
Многие даже мечтают попробовать лобстера, не слишком хорошо представляя себе, что же это такое. Разобраться в этой теме стоит хотя бы для общего развития, а в идеале – для того, чтобы не выглядеть нелепо, когда серьезно зайдет речь о том, чтобы его все же попробовать
Лобстер – существо, в некотором смысле загадочное: о нем все слышали, все знают, что его можно употреблять в пищу, причем блюда считаются элитными, но пробовал его, естественно, далеко не каждый. Многие даже мечтают попробовать лобстера, не слишком хорошо представляя себе, что же это такое. Разобраться в этой теме стоит хотя бы для общего развития, а в идеале – для того, чтобы не выглядеть нелепо, когда серьезно зайдет речь о том, чтобы его все же попробовать.
Интересные факты
Итальянское и британское законодательство защищает морских обитателей. Бросить живого лобстера в кипяток считается административным нарушением, за совершение которого преступнику грозит штраф в 500 евро. В Европе омаров умерщвляют сравнительно гуманным способом — помещая животных в морозильную камеру на пару часов. За это время морской обитатель постепенно засыпает и умирает. Если холодильника поблизости нет, лобстера следует опустить в кипящую воду головой и удерживать под ней деревянными ложками. В этом случае смерть животного наступает через 15 секунд. Если в рецепте написано, что омара необходимо готовить сырым, то вытаскивать из кипятка животное следует только через две минуты.
Самый большой когда-либо пойманный лобстер — это знаменитый Посейдон, выставленный на публичное обозрение в городе Ньюквей (Великобритания). Гигантская особь была выловлена совершенно случайно рыболовецким судном
Этот омар весил 4,2 килограмма и неизменно привлекал внимание любопытных туристов
Лобстер — это деликатес, насладиться которым обязан каждый. Попробуйте, и вам понравится! Приятного аппетита!
Как выбрать и как хранить
1
При покупке свежих лобстеров нужно обратить внимание на их панцири. У свежего моллюска влажный панцирь, он не имеет повреждений
При наличии сухого панциря или желтого мяса, лобстер был стар или болел.
2. Далее нужно убедится в том, что хвост омара свернут. Если он свисает вниз, то продукт скорее всего испорчен. Нельзя покупать мертвых омаров.
3. Первый признак свежего омара – это приятный морской запах, как только он начинает портится, сразу появляется гнилостный запах.
4
При покупке замороженного продукта важно убедится в оптимальных условиях хранения и срока годности
5. Сразу после отлова омара можно хранить без жидкости при температуре 3-5 градусов в течение 7 дней. Но лучше всего его содержать в аквариуме с морской водой. Что интересно, омары с разных местностей не способны сосуществовать друг с другом.
6. Оптимальный период для покупки омара – это весна или ранняя осень. Это основное время их вылова. Кулинары советуют хранить омара с применением ледяной подушки в холодильнике.
7. Вареные лобстеры (обычно красные или оранжевые) можно хранить не более суток. Даже рекомендуется прокипятить их еще раз, если они были приготовлены за 5-6 часов до употребления.
Лобстеры: что это такое, где обитают, чем питаются?
Лобстеров относят относятся к семейству крупнейших морских 10-тиногих ракообразных. Они отличаются мощным панцирем и 10-ю ножками, 2-е из которых трансформировались в мощные клешни. Под панцирем у лобстеров очень нежное мяско. В пищу употребляют и мясо, которое располагается на ногах и хвосте ракообразного, и икру, печень лобстера.
Отличительные черты омаров — это длинные красные усы и хвост-веер. Разные виды лобстеров имеют разный цвет. Можно встретить омаров как серо-зеленого цвета, так и зелено-синего. Когда лобстер достигает шестилетнего возраста, он весит порядка одного килограмма.
Лобстер любит обитать в океанах, в скалистых шельфах. По внешнему виду он напоминает простого рака, только с огромными клешнями. Различают несколько видов омаров. Все они отличаются как своим вкусом, так и внешним видом. Разновидности лобстеров:
- Норвежские — это самые лучший вид лобстеров. Их размеры достигают 22 сантиметров в длину.
- Европейские – разновидность морских лобстеров большего размера, в длину они могут быть порядка 90 сантиметров и весят порядка 10 килограммов.
- Северные (американские) — это ракообразные длиной до метра и весом до 20 кг. Они обитают в Атлантике и разводятся на фермах. По вкусу этот вид лобстеров менее впечатляющий, чем европейский и норвежский.
Из мяса омара готовится огромное количество блюд.
Лобстер жареный в имбирном соусе
Блюдо подходит для тех, кто любит что-то необычное и вкусное. Лобстер жареный в имбирном соусе готовится легко. Используемые техники – тушение и жарка.
Вам понадобится:
- 1 шт. – лобстер
- 2 головки – репчатого лука
- Несколько пластинок корня имбиря
- 0,5 чайной ложки – соли
- 0,2 чайной ложки – сахара
- Кунжутное масло – по вкусу
- 1 щепотка – перца
- 0,7 стакана – бульона
- 1 чайная ложка – кукурузной муки
- 2 столовых ложки – воды
Как приготовить:
1. Лобстера разделывают, достают мясо, моют. Высушивают при помощи бумажных полотенец.
2. Режут на небольшие кусочки, посыпают кукурузной мукой. Обжаривают на сильном огне в масле.
3. Добавляют лук, имбирь, 2 столовых ложки масла, приправы. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Тушат одну минуту на большом огне.
4. Далее при постоянном помешивании вводят 1 чайную ложку кукурузной муки, разведенную с 2 столовыми ложками воды. Выключают огонь.
Приятного аппетита!
Фаршированный лобстер
Польза и вред лобстера
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют: омары, как и другие морепродукты – один из лучших источников белка. В сочетании с низкой калорийностью и практически минимальным количеством жиров и углеводов, такой состав имеет ценность для поддержания нормального функционирования мышечной ткани.
Пользу омаров диетологи видят и в следующем:
- стабилизация гормонального фона;
- укрепление работы нервной системы;
- нормализация иммунитета;
- улучшение работы кишечника и содействие выводу шлаков и токсинов
Несмотря на множество полезных и питательных свойств лобстера, врачи предупреждают: с осторожностью надо относиться к употреблению этих морепродуктов людям, страдающим от подагры или сердечно-сосудистых заболеваний, а также аллергикам
В борьбе за здоровье
Интересно, что еще в XIX веке лобстеров использовали только в качестве природного удобрения полей и натуральной наживки для рыбы. В настоящее время насчитывается более 100 разновидностей омаров. Однако из-за постоянного добывания и невозможности их разведения в искусственных условиях, популяции постоянно сокращаются.
Цвет лобстера зависит от вида членистоногого и может быть от серо-зеленого до сине-зеленого (в сыром виде). Наиболее ценным и вкусным экземпляром считается атлантический (норвежский) омар, а самым большим – европейский, он способен вырастать до 1 м в длину, набирать массу до 10 кг.
Омар – диетический протеиновый продукт, источник ценных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), незаменимых аминокислот, витаминов группы В.
Полезные свойства:
- Укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, снижает артериальное давление (ПНЖК).
- Нормализует функционирование половой системы, способствует выработке тестостерона в организме мужчин.
- Отделяет вредные жирные кислоты, противостоит их усвоению, улучшает перистальтику кишечника и процесс переваривания пищи (хитин).
- Укрепляет иммунитет, защищает от роста злокачественных опухолей (витамин E).
- Восстанавливает работу нервной системы, повышает умственную работоспособность (витамины группы B).
Для улучшения состояния здоровья и ощущения полезного влияния продукта на организм лобстеры рекомендуется употреблять минимум 3 раза в неделю по 100-150 г.
Из-за высокой стоимости, ввиду дефицитного количества, омары способны подолгу залеживаться на прилавках магазинов. Поэтому в процессе выбора морепродукта нужно быть предельно внимательным, чтобы не купить испорченный товар. Убедитесь в свежести ракообразного. Для этого необходимо осмотреть панцирь. Он должен быть без пятен, вмятин, равномерно окрашенным и твердым. Свежий продукт издает морской запах.
Химический состав
В 100 г мяса отварного омара сосредоточено 89 ккал, 78,11 г воды, 19 г белков, 2,14 г золы и 0,86 г жиров. На долю заменимых аминокислот приходится 9,387 г, незаменимых – 8,972 г .
Жировой состав морепродукта представлен омега-9 – 0,215 г, омега-3 – 0,257 г, омега-6 – 0,075 г. В 100 г мяса членистоногого сосредоточено 0,34 г полиненасыщенных жирных кислот, 0,253 г мононенасыщенных, 0,208 г насыщенных, 0,013 г трансжиров и 0,146 г холестерина .
Из-за скудного триглицеридного состава и низкой калорийности морепродукт относят к категории диетических и рекомендуют к употреблению людям, страдающим от ожирения . Обилие белка в составе способствует длительному перевариванию пищи и, соответственно, снижению чувства голода на длительное время. Кроме того, на расщепление протеиновой еды организм расходует много энергии, сжигая жировые запасы.
Белки, содержащиеся в мясе лобстера, ускоряют биохимические реакции, протекающие в организме, выполняя роль ферментов. Они отвечают за транспортную функцию, обеспечивая поставку кислорода в ткани.
Морепродукты – важная составляющая дневного рациона спортсмена. Из-за богатого аминокислотного состава они служат «строительной» основой для формирования соединительной ткани, мембран, мускул, костей.
Таблица № 1 «Химический состав омара»
Наименование | Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг |
Витамины | |
Холин (B4) | 80,9 |
Ниацин (В3) | 1,83 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,667 |
Токоферол (E) | 1,0 |
Пиридоксин (В6) | 0,119 |
Тиамин (В1) | 0,023 |
Рибофлавин (В2) | 0,017 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,011 |
Цианокобаламин (B12) | 0,00143 |
Ретинол (A) | 0,001 |
Макроэлементы | |
Натрий | 486,0 |
Калий | 230,0 |
Фосфор | 185,0 |
Кальций | 96,0 |
Магний | 43,0 |
Микроэлементы | |
Цинк | 4,05 |
Медь | 1,55 |
Железо | 0,29 |
Селен | 0,0731 |
Марганец | 0,065 |
Витаминно-минеральный комплекс омара – отменное средство для укрепления иммунитета и повышения резистентной функции организма к инфекциям и вирусам. Калий в сочетании с жирными кислотами профилактирует развитие гипертонии, оказывая поддержку сердечно-сосудистой системе.
Виды
Морской житель отличается окрасом. Он бывает синевато-зеленым, коричневым, оливковым, зеленоватым. После прохождения термической обработки приобретает ярко-алый цвет. Это морское животное выглядит так:
- есть две передние клешни, они являются асимметричными, крупными по отношению к туловищу;
- другие клешни небольшого размера;
- морепродукт отличается ярко выраженным половым диморфизмом – самцы и самки сильно отличаются по внешнему виду;
- размеры самцов также намного больше размеров самок;
- средняя продолжительность жизни составляет 35 лет, причем самцы живут меньше особей противоположного пола;
- масса тела животного обычно не более одного килограмма.
Основой рациона личинок является планктон. По мере взросления они покрываются панцирем, начинают опускаться на дно, где обитают постоянно. В течение всей жизни происходит линька лобстера. Он скидывает старый панцирь, на месте которого формируется новый. Есть разные виды этого ракообразного. Их разделяют, в зависимости от того, где они водятся:
- норвежский;
- европейский;
- северный.
Норвежский является эталоном вкусовых характеристик. Нежное мясо присутствует в задней части лобстера, клешни не употребляют в пищу. Этот вид морепродукта отличается маленькими размерами. Средние размеры взрослых особей варьируются в пределах 13-16 см. Зафиксированы максимальные размеры самки 20 см, а самца – 24 см.
Отличить норвежца можно по продолговатым клешням. В природе он водится в прибрежных зонах Скандинавского полуострова. Опускается он на глубину около 155 метров, там на мягких участках дна начинает оборудовать себе норы и пещеры, где и живет. Выползает из норы только для того, чтобы добыть себе пищу, в ночное время. Среди кулинаров европейских стран его называют скампи или лангустин.
Европейский лобстер имеет более крупные размеры тела. Взрослые особи достигают размеров около метра, а масса тела составляет 10 килограммов. Есть и более мелкие представители вида. Хоть он выглядит по-другому, его вкусовые характеристики не отличаются от норвежского сородича. Поскольку его масса тела больше, мяса в нем больше, чем у норвежского лобстера. Поэтому он более популярный своего сородича. Он живет, зарываясь в морское дно. По природе этот такой же отшельник, как и другие представители вида
Северный лобстер, которого видно на картинке, еще называется американским, поскольку живет возле восточных прибрежных зон Канады и США. Это самые крупные представители рода, но их вкусовые качества намного хуже, чем у других лобстеров. Мясо жесткое и не такое сочное, по вкусу также есть отличия в худшую сторону.
pixabay.com