Лобстер (омар): что это такое, где водится, описание, фото, как приготовить, как есть, польза

Экология

Американский омар хорошо себя чувствует в холодных мелководьях, где есть много камней и других мест, где можно спрятаться от хищников. Обычно он обитает на глубине 4–50 м (13–164 футов), но может быть найден на глубине до 480 м (1570 футов) под поверхностью.

Диета

Естественный рацион H. americanus относительно постоянен в разных средах обитания. В нем преобладают моллюски (особенно мидии ), иглокожие и полихеты , хотя может быть съеден широкий спектр других предметов добычи, включая других ракообразных, хрупких звезд и книдарий . Было показано, что омары в штате Мэн получают 35–55% калорий из сельди, которая используется в качестве приманки для ловушек для омаров. Лишь 6% лобстеров попадают в ловушки для омаров на корм.

Бактериальный

Гаффкемия или красный хвост — чрезвычайно опасное инфекционное заболевание омаров, вызываемое бактерией Aerococcus viridans . Требуется всего несколько бактериальных клеток, чтобы вызвать смерть здоровых лобстеров. Распространенное название «красный хвост» относится к темно-оранжевому обесцвечиванию брюшной стенки пораженных омаров. Фактически, это гемолимфа или кровь, видимая через тонкие вентральные артродиальные мембраны. Красное изменение цвета происходит из-за астаксантина , каротиноидного пигмента, которыйпопадаетв кровь во время стресса. Тот же признак наблюдается и при других заболеваниях омаров и, по-видимому, является неспецифической реакцией на стресс, возможно, связанной с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами молекулы астаксантина.

Эпизоотическая болезнь панциря — это бактериальная инфекция, которая вызывает черные пятна на спинном панцире омаров, снижая их возможности продажи и иногда убивая омаров.

Заболевание омаров, вызванное системной инфекцией, вызванной бактерией Vibrio fluvialis (или аналогичными видами), приводит к вялости и гибели омаров.

Паразитический

Парамебиаз — это инфекционное заболевание омаров, вызываемое саркомастигофораном (амебой ) Neoparamoeba pemaquidensis . Этот организм также вызывает заболевание амебной жабры в выращиваемых атлантического лосося , Salmo Salar . Инфекция происходит во всех тканях, вызываяпоражения, похожие на гранулемы , особенно в брюшном нервном канатике, интерстициях гепатопанкреаса и усиков. Полагают, что парамебиаз сыграл важную роль в быстрой гибели американских лобстеров в проливе Лонг-Айленд, которая произошла летом 1999 года.

Относящийся к окружающей среде

Экскреторный кальциноз американских лобстеров в проливе Лонг-Айленд был описан в 2002 году. Заболевание вызывает образование минерализованных камней в усиковых железах и жабрах. Это приводит к потере площади поверхности вокруг жабр, и в конечном итоге омар задыхается. Было предложено несколько причин недавней вспышки болезни. Наиболее часто приписываемым фактором является увеличение продолжительности более высоких температур на дне пролива Лонг-Айленд.

Пластиковые загрязнения вредны для американских лобстеров. Потребление микропластических частиц может быть смертельным для личинок на ранних стадиях. Для личинок более поздних стадий потребление кислорода снижается при высоком уровне микропластических волокон.

К какому классу относятся

Лангусты относятся к классу Высшие раки. Это самый большой класс подтипа ракообразные, он включает свыше 35 тысяч живых существ. К высшим ракам относятся украшения праздничного стола – крабы, креветки, речные раки. Но в этот же класс входят и рачки-бокоплавы, размер которых редко превышает 1 см, и даже мокрицы. Эти организмы, которые выглядят совсем по-разному, имеют много общего в своем строении: форму конечностей, количество сегментов тела, чувствительные органы головы.

Хвост, самая деликатесная часть морского рака, называется в кулинарии шейкой и может весить до килограмма. А «хвостом» называют брюшко.

В отряде Десятиногие раки всего 15 000 животных, среди которых остаются крабы и креветки. Отличительная особенность всех этих животных – особенное строение ткани сердца — миокарда. Она состоит не из клеток, как у других, а из симпластов – как бы слившихся клеток с общей клеточной стенкой и цитоплазмой. У млекопитающих именно так устроены скелетные мышцы.

В семействе настоящих лангустов съедобны все представители. Вот пять самых известных:

  • Красный (бретонский) лангуст, или игольчатый лобстер. Гурманы считают, что мясо этого вида обладает самым утонченным вкусом. Обитают они в Атлантике и Средиземном море.
  • Атлантический (или португальский) розовый ловится у берегов Ирландии, и на вкус самый нежный. Где живут другие виды, понятно из их названия.
  • Зеленый (мавританский) – обладатель 6 пар ног, хотя у других видов их по 5. Вкус у этого представителя десятиногих раков выражен слабо.
  • Южно-африканский, или коричневый, обладатель самого сладкого мяса, чаще других встречается в отделах мороженых морепродуктов.
  • Флоридский, кубинский или карибский – также часто встречается в замороженном виде и по своим свойствам напоминает южно-африканского.

У представителей разных видов могут отличаться:

  • цвет (от красного и даже пурпурного до зеленовато-коричневого),
  • наличие или отсутствие пятен в окраске,
  • особенности панциря (некоторые с шипами, некоторые гладкие).

Но опознать конкретный вид на вкус по силам только настоящим экспертам.

Лобстер, лангуст и омар — в чем разница?

Иногда в интернете можно найти информацию, согласно которой лобстер сильно отличается от омара. На самом деле речь идет об одном и том же морском жителе.

В английском языке наименование ракообразного звучит как «lobster», оно соответствует русскому лобстеру. А вот немецкий вариант звучит как «hammer», переведенный, как омар.

И лангуст, и омар считаются ракообразными. Однако лангустам больше нравятся теплые моря. Для лангуста характерны длинные и тонкие клешни. Они также очень мощные.

Омар имеет темную окраску, а лангуст – яркую. Отдельно нужно сказать о размерах ракообразных. Лангуст немного меньше омара. А еще у него присутствуют длинные усы.

По вкусу чаще всего дегустаторы отдают предпочтение лангусту. Этот морепродукт более нежный.

Как разделать лобстера

Добыть мясо из закованной в прочный хитиновый панцирь тушки крупного членистоногого очень просто. Для этого понадобятся крупные ножницы, полотенце или любая чистая тряпочка, матерчатые и латексные перчатки, прочный нож с широким массивным лезвием, крупная доска. Разделка производится в следующем порядке:

  1. Наденьте тканевые строительные перчатки, которые защитят кожу от острых осколков хитина. Поверх натяните латексные, чтобы на панцире не оставалось волокон ткани.
  2. Смочите небольшую тряпочку, расстелите ее под доской, чтобы та не скользила.
  3. Возьмитесь за верхнюю часть головной пластины лобстера. Другой рукой аккуратно расшатайте и выверните круговыми движениями конечности с клешнями. Таким же образом разделите их надвое по суставам. Получится 6 готовых частей.
  4. Чтобы вынуть мясо из клешни лобстера, ее нужно разломать. Сделайте это резким, сильным ударом плоской тупой стороной ножа. Фаланги клешни разрежьте вдоль трубчатого панциря ножницами.
  5. Хвост следует отделить от тела круговым движением. Его хитиновый покров может понадобиться для красивой подачи, поэтому не спешите его отделять. Внутри оставшейся части лобстера находятся внутренние органы, которые не употребляются в пищу.
  6. У особо крупных особей можно достать мясо из 4 задних пар конечностей. Отделяются и разделываются ноги аналогично мелким фалангам клешней.

Они не проявляют признаков старения

Омары, в отличие от большинства других животных, с возрастом не становятся слабее и не теряют способность к воспроизводству, а продолжают линять и расти всю жизнь. Однако это не значит, что они живут вечно. В какой-то момент, даже если их не поймают, они умирают по естественным причинам. Часто это происходит потому, что у них заканчивается энергия для линьки, а отсутствие линьки приводит к смертельным заболеваниям.

Омары в дикой природе могут жить до 55 лет, однако большинство из них живут намного меньше из-за массового вылова и нападения хищников. Ученые оценивают их возраст, измеряя уровни накопленного жира или пигмента, называемого липофусцином, в его мозгу. Хотя последние исследования показывают, что лучший способ оценить возраст лобстера – подсчитать возрастные группы, хорошо скрытые внутри желудочной мельницы.

Описание

Самцы достигают длины до 65 см, а самки до 45 см при весе до 8 кг. Экземпляры длиной до 30 см весят не более 1 кг. Самый крупный выловленный рекордсмен весил 9,3 кг и был 1,26 м в длину.

Камуфляжная окраска покрыта в белую и голубоватую крапинку. Туловище заключено в прочный панцирь – карапакс.

Первая пара грудных конечностей превращена в мощные асимметричные клешни. Вторая и третья пары ходильных ног оснащены маленькими подклешнями. Четвёртая и пятая пара ходильных ног вооружена коготками.

Расположенный на кончике хвоста веер служит гребным веслом. Глаза посажены на коротких стебельках. Функции органов осязания выполняют длинные, сильные и очень подвижные антенны.

Продолжительность жизни европейских омаров составляет 40-50 лет.

Сохранение потомства

Самки-омары славятся своей плодовитостью. За 2 года (учитывается как один цикл) размножения они способны откладывать более 10000 личинок. Правда, выжить удается ничтожному количеству – 0,1%.

Вас также заинтересует Семга и лосось одно и тоже — тогда в чем разница и как отличить рыбу?

Сначала они развиваются внутри самочки, позднее приклеиваются под её хвостом специальным веществом. Поэтому самки-лобстеры остаются почти неподвижными, и поймать становится сложно.

Если случайно удается, то возвращают обратно в водоем, пометив плавник английским знаком V. Это делается для того, чтобы в следующий раз “неудачницу” сразу отпустить. В морских безднах женских особей гораздо меньше мужских, поэтому спутницы самцов-омаров пользуются такой заботой для сохранения продолжения рода.

Самым вкусным считается самец 7-8 лет с сочным мясом, весом около одного килограмма. Покупают только живыми, потому что употреблять их рекомендуется сразу. Мертвого лобстера готовить запрещено, так как микробы и ядовитые вирусы размножаются мгновенно.

Полезные свойства лобстера

Лобстер (омар) считается одним из самых здоровых протеиновых
продуктов, он содержит мало калорий, холестерина и жиров
чем постная говядина или курица, но в то же время багат
аминокислотами, калием, магнием, витаминами В12 , В6 ,
В3 , В2 ,
провитамином А, а так же является хорошим источником кальция ,
железа , фосфора и цинка .

Существует множество рецептов приготовления блюд из
омаров.

Во Франции любят пончики с начинкой из морепродуктов.
Для их приготовления используется бульон из омаров.
В Японии мясо омара – ингредиент пельменей и суши, а
в других азиатских странах его тушат в воде с добавлением чеснока и имбирного
корня . Мясо омара также можно пожарить на гриле
или отварить, добавляя специи .

В Испании вас угостят вкусной паэльей с омаром, в
Италии – лазаньей с ним же. На юге Франции популярность
пользуется буйабес – первое блюдо из рыбы и морепродуктов,
которое тоже не обходится без мяса омара.

Опасные свойства лобстера

Мясо лобстера отличается высоким содержанием холестерина, поэтому
его чрезмерное употребление может привести к разнообразным болезням
сердечнососудистой системы.

С осторожностью стоит покупать лобстеров в замороженном и очищенном
виде, так как в таком случае срок их хранения не превышает 2 суток. Лобстер – существо, в некотором смысле загадочное: о нем все слышали, все знают, что его можно употреблять в пищу, причем блюда считаются элитными, но пробовал его, естественно, далеко не каждый

Многие даже мечтают попробовать лобстера, не слишком хорошо представляя себе, что же это такое. Разобраться в этой теме стоит хотя бы для общего развития, а в идеале – для того, чтобы не выглядеть нелепо, когда серьезно зайдет речь о том, чтобы его все же попробовать

Лобстер – существо, в некотором смысле загадочное: о нем все слышали, все знают, что его можно употреблять в пищу, причем блюда считаются элитными, но пробовал его, естественно, далеко не каждый. Многие даже мечтают попробовать лобстера, не слишком хорошо представляя себе, что же это такое. Разобраться в этой теме стоит хотя бы для общего развития, а в идеале – для того, чтобы не выглядеть нелепо, когда серьезно зайдет речь о том, чтобы его все же попробовать.

Интересные факты

Итальянское и британское законодательство защищает морских обитателей. Бросить живого лобстера в кипяток считается административным нарушением, за совершение которого преступнику грозит штраф в 500 евро. В Европе омаров умерщвляют сравнительно гуманным способом — помещая животных в морозильную камеру на пару часов. За это время морской обитатель постепенно засыпает и умирает. Если холодильника поблизости нет, лобстера следует опустить в кипящую воду головой и удерживать под ней деревянными ложками. В этом случае смерть животного наступает через 15 секунд. Если в рецепте написано, что омара необходимо готовить сырым, то вытаскивать из кипятка животное следует только через две минуты.

Самый большой когда-либо пойманный лобстер — это знаменитый Посейдон, выставленный на публичное обозрение в городе Ньюквей (Великобритания). Гигантская особь была выловлена совершенно случайно рыболовецким судном

Этот омар весил 4,2 килограмма и неизменно привлекал внимание любопытных туристов

Лобстер — это деликатес, насладиться которым обязан каждый. Попробуйте, и вам понравится! Приятного аппетита!

Как выбрать и как хранить

1

При покупке свежих лобстеров нужно обратить внимание на их панцири. У свежего моллюска влажный панцирь, он не имеет повреждений

При наличии сухого панциря или желтого мяса, лобстер был стар или болел.

2. Далее нужно убедится в том, что хвост омара свернут. Если он свисает вниз, то продукт скорее всего испорчен. Нельзя покупать мертвых омаров.

3. Первый признак свежего омара – это приятный морской запах, как только он начинает портится, сразу появляется гнилостный запах.

4

При покупке замороженного продукта важно убедится в оптимальных условиях хранения и срока годности

5. Сразу после отлова омара можно хранить без жидкости при температуре 3-5 градусов в течение 7 дней. Но лучше всего его содержать в аквариуме с морской водой. Что интересно, омары с разных местностей не способны сосуществовать друг с другом.

6. Оптимальный период для покупки омара – это весна или ранняя осень. Это основное время их вылова. Кулинары советуют хранить омара с применением ледяной подушки в холодильнике.

7. Вареные лобстеры (обычно красные или оранжевые) можно хранить не более суток. Даже рекомендуется прокипятить их еще раз, если они были приготовлены за 5-6 часов до употребления.

Лобстеры: что это такое, где обитают, чем питаются?

Лобстеров относят относятся к семейству крупнейших морских 10-тиногих ракообразных. Они отличаются мощным панцирем и 10-ю ножками, 2-е из которых трансформировались в мощные клешни. Под панцирем у лобстеров очень нежное мяско. В пищу употребляют и мясо, которое располагается на ногах и хвосте ракообразного, и икру, печень лобстера.

Отличительные черты омаров — это длинные красные усы и хвост-веер. Разные виды лобстеров имеют разный цвет. Можно встретить омаров как серо-зеленого цвета, так и зелено-синего. Когда лобстер достигает шестилетнего возраста, он весит порядка одного килограмма.

Лобстер любит обитать в океанах, в скалистых шельфах. По внешнему виду он напоминает простого рака, только с огромными клешнями. Различают несколько видов омаров. Все они отличаются как своим вкусом, так и внешним видом. Разновидности лобстеров:

  • Норвежские — это самые лучший вид лобстеров. Их размеры достигают 22 сантиметров в длину.
  • Европейские – разновидность морских лобстеров большего размера, в длину они могут быть порядка 90 сантиметров и весят порядка 10 килограммов.
  • Северные (американские) — это ракообразные длиной до метра и весом до 20 кг. Они обитают в Атлантике и разводятся на фермах. По вкусу этот вид лобстеров менее впечатляющий, чем европейский и норвежский.

Из мяса омара готовится огромное количество блюд.

Лобстер жареный в имбирном соусе

Блюдо подходит для тех, кто любит что-то необычное и вкусное. Лобстер жареный в имбирном соусе готовится легко. Используемые техники – тушение и жарка.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – лобстер
  • 2 головки – репчатого лука
  • Несколько пластинок корня имбиря
  • 0,5 чайной ложки – соли
  • 0,2 чайной ложки – сахара
  • Кунжутное масло – по вкусу
  • 1 щепотка – перца
  • 0,7 стакана – бульона
  • 1 чайная ложка – кукурузной муки
  • 2 столовых ложки – воды

Как приготовить:

1. Лобстера разделывают, достают мясо, моют. Высушивают при помощи бумажных полотенец.

2. Режут на небольшие кусочки, посыпают кукурузной мукой. Обжаривают на сильном огне в масле.

3. Добавляют лук, имбирь, 2 столовых ложки масла, приправы. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Тушат одну минуту на большом огне.

4. Далее при постоянном помешивании вводят 1 чайную ложку кукурузной муки, разведенную с 2 столовыми ложками воды. Выключают огонь.

Приятного аппетита!

Фаршированный лобстер

Польза и вред лобстера

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют: омары, как и другие морепродукты – один из лучших источников белка. В сочетании с низкой калорийностью и практически минимальным количеством жиров и углеводов, такой состав имеет ценность для поддержания нормального функционирования мышечной ткани.

Пользу омаров диетологи видят и в следующем:

  • стабилизация гормонального фона;
  • укрепление работы нервной системы;
  • нормализация иммунитета;
  • улучшение работы кишечника и содействие выводу шлаков и токсинов

Несмотря на множество полезных и питательных свойств лобстера, врачи предупреждают: с осторожностью надо относиться к употреблению этих морепродуктов людям, страдающим от подагры или сердечно-сосудистых заболеваний, а также аллергикам

В борьбе за здоровье

Интересно, что еще в XIX веке лобстеров использовали только в качестве природного удобрения полей и натуральной наживки для рыбы. В настоящее время насчитывается более 100 разновидностей омаров. Однако из-за постоянного добывания и невозможности их разведения в искусственных условиях, популяции постоянно сокращаются.

Цвет лобстера зависит от вида членистоногого и может быть от серо-зеленого до сине-зеленого (в сыром виде). Наиболее ценным и вкусным экземпляром считается атлантический (норвежский) омар, а самым большим – европейский, он способен вырастать до 1 м в длину, набирать массу до 10 кг.

Омар – диетический протеиновый продукт, источник ценных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), незаменимых аминокислот, витаминов группы В.

Полезные свойства:

  1. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, снижает артериальное давление (ПНЖК).
  2. Нормализует функционирование половой системы, способствует выработке тестостерона в организме мужчин.
  1. Отделяет вредные жирные кислоты, противостоит их усвоению, улучшает перистальтику кишечника и процесс переваривания пищи (хитин).
  2. Укрепляет иммунитет, защищает от роста злокачественных опухолей (витамин E).
  3. Восстанавливает работу нервной системы, повышает умственную работоспособность (витамины группы B).

Для улучшения состояния здоровья и ощущения полезного влияния продукта на организм лобстеры рекомендуется употреблять минимум 3 раза в неделю по 100-150 г.

Из-за высокой стоимости, ввиду дефицитного количества, омары способны подолгу залеживаться на прилавках магазинов. Поэтому в процессе выбора морепродукта нужно быть предельно внимательным, чтобы не купить испорченный товар. Убедитесь в свежести ракообразного. Для этого необходимо осмотреть панцирь. Он должен быть без пятен, вмятин, равномерно окрашенным и твердым. Свежий продукт издает морской запах.

Химический состав

В 100 г мяса отварного омара сосредоточено 89 ккал, 78,11 г воды, 19 г белков, 2,14 г золы и 0,86 г жиров. На долю заменимых аминокислот приходится 9,387 г, незаменимых – 8,972 г .

Жировой состав морепродукта представлен омега-9 – 0,215 г, омега-3 – 0,257 г, омега-6 – 0,075 г. В 100 г мяса членистоногого сосредоточено 0,34 г полиненасыщенных жирных кислот, 0,253 г мононенасыщенных, 0,208 г насыщенных, 0,013 г трансжиров и 0,146 г холестерина .

Из-за скудного триглицеридного состава и низкой калорийности морепродукт относят к категории диетических и рекомендуют к употреблению людям, страдающим от ожирения . Обилие белка в составе способствует длительному перевариванию пищи и, соответственно, снижению чувства голода на длительное время. Кроме того, на расщепление протеиновой еды организм расходует много энергии, сжигая жировые запасы.

Белки, содержащиеся в мясе лобстера, ускоряют биохимические реакции, протекающие в организме, выполняя роль ферментов. Они отвечают за транспортную функцию, обеспечивая поставку кислорода в ткани.

Морепродукты – важная составляющая дневного рациона спортсмена. Из-за богатого аминокислотного состава они служат «строительной» основой для формирования соединительной ткани, мембран, мускул, костей.

Таблица № 1 «Химический состав омара»

Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (B4) 80,9
Ниацин (В3) 1,83
Пантотеновая кислота (В5) 1,667
Токоферол (E) 1,0
Пиридоксин (В6) 0,119
Тиамин (В1) 0,023
Рибофлавин (В2) 0,017
Фолиевая кислота (В9) 0,011
Цианокобаламин (B12) 0,00143
Ретинол (A) 0,001
Макроэлементы
Натрий 486,0
Калий 230,0
Фосфор 185,0
Кальций 96,0
Магний 43,0
Микроэлементы
Цинк 4,05
Медь 1,55
Железо 0,29
Селен 0,0731
Марганец 0,065

Витаминно-минеральный комплекс омара – отменное средство для укрепления иммунитета и повышения резистентной функции организма к инфекциям и вирусам. Калий в сочетании с жирными кислотами профилактирует развитие гипертонии, оказывая поддержку сердечно-сосудистой системе.

Виды

Морской житель отличается окрасом. Он бывает синевато-зеленым, коричневым, оливковым, зеленоватым. После прохождения термической обработки приобретает ярко-алый цвет. Это морское животное выглядит так:

  • есть две передние клешни, они являются асимметричными, крупными по отношению к туловищу;
  • другие клешни небольшого размера;
  • морепродукт отличается ярко выраженным половым диморфизмом – самцы и самки сильно отличаются по внешнему виду;
  • размеры самцов также намного больше размеров самок;
  • средняя продолжительность жизни составляет 35 лет, причем самцы живут меньше особей противоположного пола;
  • масса тела животного обычно не более одного килограмма.

Основой рациона личинок является планктон. По мере взросления они покрываются панцирем, начинают опускаться на дно, где обитают постоянно. В течение всей жизни происходит линька лобстера. Он скидывает старый панцирь, на месте которого формируется новый. Есть разные виды этого ракообразного. Их разделяют, в зависимости от того, где они водятся:

  • норвежский;
  • европейский;
  • северный.

Норвежский является эталоном вкусовых характеристик. Нежное мясо присутствует в задней части лобстера, клешни не употребляют в пищу. Этот вид морепродукта отличается маленькими размерами. Средние размеры взрослых особей варьируются в пределах 13-16 см. Зафиксированы максимальные размеры самки 20 см, а самца – 24 см.

Отличить норвежца можно по продолговатым клешням. В природе он водится в прибрежных зонах Скандинавского полуострова. Опускается он на глубину около 155 метров, там на мягких участках дна начинает оборудовать себе норы и пещеры, где и живет. Выползает из норы только для того, чтобы добыть себе пищу, в ночное время. Среди кулинаров европейских стран его называют скампи или лангустин.

Европейский лобстер имеет более крупные размеры тела. Взрослые особи достигают размеров около метра, а масса тела составляет 10 килограммов. Есть и более мелкие представители вида. Хоть он выглядит по-другому, его вкусовые характеристики не отличаются от норвежского сородича. Поскольку его масса тела больше, мяса в нем больше, чем у норвежского лобстера. Поэтому он более популярный своего сородича. Он живет, зарываясь в морское дно. По природе этот такой же отшельник, как и другие представители вида

Северный лобстер, которого видно на картинке, еще называется американским, поскольку живет возле восточных прибрежных зон Канады и США. Это самые крупные представители рода, но их вкусовые качества намного хуже, чем у других лобстеров. Мясо жесткое и не такое сочное, по вкусу также есть отличия в худшую сторону.

pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector