Лангуст, лобстер и омар

Чем питается лангуст?

Фото: Лангуст

Лангусты очень прожорливы, хотя из-за отсутствия клешней не могут охотиться так же эффективно, как их родичи по семейству. Поэтому едят они все, что попадется на дне.

Чаще всего в рацион лангуста входят:

  • мидии, устрицы;
  • мелкая рыбешка;
  • некрупные беспозвоночные, в том числе мелкие осьминоги, каракатицы;
  • черви.

Затаившись в расселине коралловых рифов, камней или зарывшись в песок, лангуст ожидает свою добычу. Передвигается рак очень медленно, поэтому не способен преследовать вертких рыб и полностью полагается на скорость реакции и маскировку.

Добычу он замечает с помощью чувствительных длинных усиков, и чем ближе она подходит, тем больше обостряются чувства его коротких усов – с помощью них лангуст понимает, когда пора сделать рывок. Если рыба или моллюск оказываются достаточно близко к лангусту, он делает стремительный рывок и хватает добычу жвалами, расположенными у его рта. Яда или острых зубов лангуст не имеет, поэтому, если добыча не погибла при хватании, он ест ее живьем.

После того, как добыча поймана и съедена, лангуст не прекращает охоту. Он снова затаивается в своем убежище и ожидает новую жертву. Если долгое время никто не идет ему навстречу, он делает короткую медленную перебежку на новое место и ожидает уже там. В такие перебежки чаще всего он попадается хищникам или ныряльщикам.

Как разделать лобстера

Добыть мясо из закованной в прочный хитиновый панцирь тушки крупного членистоногого очень просто. Для этого понадобятся крупные ножницы, полотенце или любая чистая тряпочка, матерчатые и латексные перчатки, прочный нож с широким массивным лезвием, крупная доска. Разделка производится в следующем порядке:

  1. Наденьте тканевые строительные перчатки, которые защитят кожу от острых осколков хитина. Поверх натяните латексные, чтобы на панцире не оставалось волокон ткани.
  2. Смочите небольшую тряпочку, расстелите ее под доской, чтобы та не скользила.
  3. Возьмитесь за верхнюю часть головной пластины лобстера. Другой рукой аккуратно расшатайте и выверните круговыми движениями конечности с клешнями. Таким же образом разделите их надвое по суставам. Получится 6 готовых частей.
  4. Чтобы вынуть мясо из клешни лобстера, ее нужно разломать. Сделайте это резким, сильным ударом плоской тупой стороной ножа. Фаланги клешни разрежьте вдоль трубчатого панциря ножницами.
  5. Хвост следует отделить от тела круговым движением. Его хитиновый покров может понадобиться для красивой подачи, поэтому не спешите его отделять. Внутри оставшейся части лобстера находятся внутренние органы, которые не употребляются в пищу.
  6. У особо крупных особей можно достать мясо из 4 задних пар конечностей. Отделяются и разделываются ноги аналогично мелким фалангам клешней.

Вред и противопоказания

1.  Если верить некоторым источникам, то мясо лангуста может принести вред беременным женщинам. В некоторых регионах Соединенных Штатов Америки существует запрет на употребление в пищу беременными рыбы и морепродуктов. Но в местах добычи лангустов и беременные, и дети их употребляют. Лучше всего получить консультацию врача перед употреблением. Ни в коем случае нельзя использовать мясо лангуста для прикорма маленьких детей.

2. Иногда употребление ракообразных приводит к отравлению. Обычно это происходит при неправильном хранении продукта или когда лангустов готовят уже мертвыми. Блюда из ракообразных долго не хранятся. Они должны быть съедены в день приготовления.

3. Продукт может вызвать аллергическую реакцию. Симптомы аллергии различны. У некоторых проявляется она сыпью, а у некоторых даже отеком легких. К счастью, такие реакции очень редкие.

4. Иногда после употребления лангустов появляется расстройство желудка. Особенно это касается случаев употребления ракообразных с грибами или бобовыми. Поэтому нужно внимательно относится к выбору ингредиентов для блюд.

Социальная структура и размножение

Фото: Лангуст в море

Лангусты размножаются половым путем. Особь считается взрослой только к пяти годам жизни, и тогда достигает половой зрелости. Обычно период размножения наступает примерно в октябре или декабре, хотя может начаться раньше, если температура воды будет достаточно высокая.

Самка откладывает мелкие икринки в специальную нагрудную сумку, а затем выдвигается на поиски самца, неся с собой неоплодотворенную икру. Найти его несложно – самцы, как правило, менее подвижны, чем самки, поэтому она улавливает его чувствительными усами и движется в одном направлении. Когда она его находит, самец оплодотворяет икру.

Икринки несколько месяцев находятся в сумке матери и могут быть оплодотворены несколькими самцами – скольких ей удастся встретить в этот период. Поэтому различные икринки могут быть оплодотворены разными лангустами. Спустя несколько месяцев из икры вылупляются личинки, которые напоминают белых полупрозрачных паучков с небольшими хвостами – то, по какому признаку можно понять, что это потомство лангуста.

Икринки самостоятельно дрейфуют в океане, питаясь мелким зоопланктоном. Небольшие отростки на теле, которые в перспективе станут лапками, позволяют им задавать вектор движения. Они очень уязвимы в этот период жизни, и из нескольких тысяч вылупившихся икринок выживает меньше половины особей.

Личинки быстро растут, переходя из стадии в стадию с помощью линьки. С каждой линькой хитиновый покров лангуста уплотняется, прибавляется масса тела. Только спустя год линьки хитиновый покров наконец-то уплотняется до достаточного состояния, на нем появляются ороговевшие наросты.

Рецепты приготовления Лангустинов

Овощная валерианница с лангустинами

Ингредиенты

  • 1 кг овощной валерианницы,
  • 400 г листьев зеленого салата,
  • 6 лангустинов,
  • 1,5 л овощного бульона,
  • 1 пучок эстрагона,
  • 60 мл уксуса,
  • 1 ст. л. малинового сиропа,
  • 100 г сливочного масла,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящий бульон положить лангустины и оставить на 5—7 мин.
  2. Овощную валерианницу и листья зеленого салата очистить и промыть проточной водой.
  3. Мясо лангустинов растолочь в ступке, добавить половину масла, перемешать.

Приготовить соус:

  1. Оставшееся масло развести в уксусе, добавить измельченные листья эстрагона, соль и перец. Затем разложить по тарелкам овощную валерианницу и салат.
  2. В центр, на лист салата выложить смесь из мяса лангустинов.
  3. Полить соусом.

Подавать на стол в горячем виде.

Теплый салат из морепродуктов с сельдереем и морковью

Это блюдо из итальянской кухни

Ингредиенты

  • 6 лангустинов,
  • 6 тигровых креветок,
  • 6 небольших креветок,
  • 250 г мидий в раковинах,
  • 250 г вонголе в раковинах,
  • 60 г кальмаров,
  • 4 морских гребешка,
  • 1 морковка,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 4 помидора черри,
  • сок 1 лимона,
  • 1 веточка петрушки,
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло.
  • соль, перец

Приготовление

  1. Мидии и вонголе вымыть жесткой щеткой, срезать «бородки». Кальмаров нарезать колечками. Голову сохранить. Креветки очистить от панциря и кишечной вены. Морские гребешки оставить целиком. Лангустины оставить целиком, удалив кишечную вену, надрезать посредине, чтобы раскрыть.
  2. Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить раздавленный зубчик чеснока и стебель петрушки. Положить мидии и вонголе, накрыть крышкой и оставить на огне на несколько минут, пока раковины не откроются. Воду, которую они выделили, не сливать.
  3. Морковь и сельдерей тонко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, довести до кипения.
  4. Положить голову кальмара, варить 3 мин., затем добавить оставшиеся морепродукты, накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 4 мин., после чего слить воду. Смешать мидии и вонголе с водой, в которой они варились. Добавить соль, перец, сок лимона, оливковое масло и измельченные листочки петрушки.
  5. Подавать салат теплым, украсив помидорами черри, разрезанными пополам

Неаполитанский рецепт лангустинов

Неаполитанские лангустины готовятся льном соусе на основе сливок.

Нужные ингредиенты:

  • лангустины – 0,5 кг,
  • помидоры или томатная паста – 400 г,
  • нежирные сливки (20 – 25%) – 300 мл,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • оливковое масло – 30 мл,
  • белое вино (лучше сухое) – 100 мл,
  • специи и травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  • В сотейнике разогрейте масло и обжарьте моллюсков с каждой стороны по 1 минуте. Не стоит заранее очищать панцирь, иначе мясо лангустина не будет сочным.
  • Достаньте морской деликатес, он должен остыть.
  • В это время в сотейник добавьте чеснок и обжарьте его до светло-золотого оттенка.
  • С помидор уберите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку. Получившийся состав добавьте в сотейник.
  • Тушите продукты 5 – 7 минут, не забывая помешивать.
  • После этого добавьте вино, специи и травы. Уменьшите огонь, тушите еще 20 минут. Количество соуса должно уменьшиться в 2 раза.
  • Постепенно введите сливки.
  • Очистите лангустинов, добавьте их в соус и туда же положите свежую зелень.

В качестве гарнира к блюду идеально подходят спагетти или паста.

Рецепт лангустинов, жареных с чесноком

Креветки-лангустины приготовить вкусно можно методом обжаривания, используя только чеснок и лимон.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания 8 шт. лангустинов средней величины необходимо:

  • чеснок свежий зубчиками – 2-3 шт.;
  • масло растительное качественное – 30-40 мл;
  • свежий лимон – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5-7 мл.

Также используется по вкусу соль (желательно морская) и молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

При обжаривании лангустинов с чесноком рекомендована последовательность действий:

  1. Морепродукт разморозить, сделать в панцире надрез, чтобы убрать кишечник, после этого промыть каждую тушку и просушить.
  2. Чеснок очистить, а лимон промыть.
  3. Чеснок нарезать пластинками, а лимон разрезать половинками кружочков.
  4. Масло хорошо прогреть в сковороде и обжарить в нем лангустинов примерно по 2-3 мин с каждой стороны.
  5. Спустя указанное время положить в сковороду чеснок и лимон, а также посолить и поперчить содержимое. Продолжать обжаривание еще около 1 мин.
  6. Убрать сковороду с огня и прикрыть ее крышкой. Дать лангустинам настояться около 10 мин.

Готовых лангустинов положить на тарелку и сбрызнуть соком лимона. Дополнительно блюдо можно украсить свежей зеленью.

Чем отличаются от креветок

Почему этих морских жителей нельзя назвать креветками? Самая очевидная разница между этими двумя ракообразными – их размеры, они выглядят крупными, окрас насыщенного розового цвета, иногда встречается черный цвет панциря. Также есть и другие отличия:

  • лапки с клешнями;
  • окрас мяса;
  • вкус вареного продукта.

Мясо этих креветок является нежным, обладает сладким привкусом, не горчит. Отзывы говорят о том, что оно намного вкуснее мяса обычных ракообразных. А мясо простых креветок является более волокнистым, грубым, иногда горчит при неправильном приготовлении.

Сколько стоит этот продукт, в чем его польза, какие его свойства и почему полезно кушать мясо, узнаем далее.

Духовка и лангустины

Духовка – это не сковорода, и не гриль, это закрытое пространство, в котором вентиляция, конечно, обязательно имеется. Но предназначается она больше для того, чтобы продукт выпекался со всех сторон одновременно.

В современной электрической нагревательные элементы размещены по всему объему камеры для готовки, а один или несколько вентиляторов обеспечивают отличную конвекцию воздуха

Как приготовить лангустины в духовке – об этом чуть дальше, а пока еще пару слов об устройствах и приборах — это важно, отнеситесь к информации крайне внимательно

Совместимы ли гриль и духовка? Да, ведь гриль – это просто , которую можно приспособить для любых условий. Только в духовке под гриль надо не забыть поставить противень, чтобы выделяющийся жир стекал, куда следует.

Для готовки лангустин в духовке на гриле надо подготовить:

  • некоторое количество лангустин, два-три моллюска на едока будет достаточно
  • несколько веточек розмарина, тимьяна и другой зелени масло, хорошо бы первого отжима
  • лимоны, лаймы
  • черный перец обязательно
  • ещё нужна соль, подойдёт морская или обычная, кухонная.

Лангустины требуют такой же обработки, как и в первом рецепте. То есть острый ножик, немного терпения – это самая трудоемкая часть рецепта. Все остальное делается в считанные минуты.

Когда лангустины очищены и разрезаны, надо нарезать зелень и подготовить противень. Противень можно смазать оливковым или подсолнечным маслом, а лучше взять пищевую , так будет и быстрее, и мыть потом придется меньше.

Отправить лангустин на противень, посыпать мелко нарезанной зеленью, немного натереть оливковым маслом и не забыть о и перце. Когда все готово – переместить всю конструкцию в духовку, закрыть дверцу и подождать минут десять-двенадцать.

Как есть

У лангустина есть панцирь. Для того, чтобы полакомиться деликатесом, нужно его снять. К столу подают ракообразных со специальными столовыми приборами. Это щипцы и вилочка для извлечения мяса. Самые питательные части морепродукта – брюхо и хвост.

При разделывании лангустина круговыми движениями отделяют голову от тела. Также круговыми движениями отделяют ноги

В голове содержится немного мяса, его можно высосать или осторожно извлечь вилкой

Ноги раскалывают, щипцами достают мясо. Далее раскалывают панцирь. Из тушки обязательно удаляют темную нить кишечника. Теперь мясо можно употреблять в пищу.

Можно кушать даже тем, кто сидит на диете

Внешний вид и особенности

Лангусты – одни из крупных представителей своего семейства: длина тела может достигать 60 см, а вес – 3-4 кг. Полностью покрыты прочным хитиновым панцирем, который толще, чем у других ракообразных семейства. Тело рака можно отчетливо разделить на голову и хвостовую часть. На голове располагается три пары чувствительных усов. Самые длинные из них приспособлены для поиска добычи или обнаружения опасности. Вторые и третьи усы, которые значительно короче и тоньше, также чувствительны, но по большей части реагируют на затаившуюся под песком добычу. Их усы покрыты ороговевшими шипами.Интересный факт: Лангуста от омара отличает то, что у лангуста нет клешней, но у некоторых самок лангустов встречаются маленькие клешни.

Хвостовая часть схожа с хвостом рака: он делится на несколько подвижных сегментов – с помощью хвоста лангуст может ускоряться в передвижении по морскому дну. Конец хвоста увенчан веерообразным хитиновым отростком, выполняющим функцию баланса. Иногда хвост закручивается внутрь, и рак опирается только на свои тонкие ножки. Окрас лангустов бывает разный, зависит от следующих факторов:

  • ареал обитания;
  • питание;
  • разновидность лангуста;
  • температура воды;
  • возраст особи;
  • насколько особь здорова.

Чаще всего это кремовый, красный или светло-рыжий хитиновый покров. У некоторых лангустов с таким окрасом встречаются маленькие черные пятна на лапках. Лангусты, проживающие на глубине, имеют бледный зеленый оттенок. Лангусты из тропических вод ярко окрашены – чаще всего лазурно-голубой цвет с черными или красными рисунками по панцирю и полосами, переходящими с ног на корпус. Любой окрас обоснован целями маскировки – это способ самозащиты и охоты у лангуста.Интересный факт: Как и прочие раки, лангусты приобретают красный цвет, если их сварить.

Сохранение потомства

Самки-омары славятся своей плодовитостью. За 2 года (учитывается как один цикл) размножения они способны откладывать более 10000 личинок. Правда, выжить удается ничтожному количеству – 0,1%.

Вас также заинтересует Семга и лосось одно и тоже — тогда в чем разница и как отличить рыбу?

Сначала они развиваются внутри самочки, позднее приклеиваются под её хвостом специальным веществом. Поэтому самки-лобстеры остаются почти неподвижными, и поймать становится сложно.

Если случайно удается, то возвращают обратно в водоем, пометив плавник английским знаком V. Это делается для того, чтобы в следующий раз “неудачницу” сразу отпустить. В морских безднах женских особей гораздо меньше мужских, поэтому спутницы самцов-омаров пользуются такой заботой для сохранения продолжения рода.

Самым вкусным считается самец 7-8 лет с сочным мясом, весом около одного килограмма. Покупают только живыми, потому что употреблять их рекомендуется сразу. Мертвого лобстера готовить запрещено, так как микробы и ядовитые вирусы размножаются мгновенно.

Польза

1. Морепродукт укрепляет стенки сосудов. Есть данные, что мясо лобстера предотвращает развитие атеросклероза.

2. Рекомендуют употреблять для нормализации артериального давления и полноценного функционирования половой системы.

3. Так как в мясе содержится много цинка и белка, продукт признан натуральным афродизиаком.

4. Положительно влияет мясо омаров на пищеварение. Улучшается деятельность кишечника и желудка.

5. Продукт укрепляет иммунитет, защищает организм от роста злокачественных опухолей.

6. При употреблении омара происходит восстановление работы нервной системы.

7. Еще одно полезное свойство продукта – повышение умственной работоспособности.

8. Стоит употреблять мясо лобстера для профилактики и лечения анемии. Еще его нужно есть для укрепления здоровья глаз. В частности, это касается пожилых людей.

9. Употребление лобстера сказывается даже на настроении человека. Это продукт способен бороться с депрессиями.

10. Американские ученые пришли к выводу, что лобстеры полезны для людей, которые склонны к агрессии или гиперактивности.

11. В продукте имеется кальций, который нужен для прочности костной ткани. Если съедать по 250 граммов лобстера в день, то можно забыть о недугах, которые связаны с опорно-двигательным аппаратом.

12. Омары, как и все морепродукты, содержат йод в больших количествах. А он организму требуется для нормального функционирования щитовидной железы.

13. Ракообразные фактически лишены жиров. Таким образом, можно использовать продукт для похудения. Наслаждаться деликатесом получится даже в больших количествах.

14. Омары – полезная пища для здоровья кожи. Систематическое употребление морепродуктов также укрепляет ногти, придает локонам природный блеск и силу.

Свежезамороженный омар

Фото лангуста

Лангусты — это достаточно крупные десятиногие раки, обитающие в тёплых водах Мирового Океана.

Всего известно около 100 видов лангустов.

Все лангусты живут в тёплых водах на глубинах не превышающих 200 метров. Они селятся между донными камнями, расщелинами или в зарослях придонной растительности.

Лангуст может вырастать до 60 сантиметров и весить до 6 килограмм. Самый крупный пойманный лангуст весил 11 килограмм и в длину был примерно метр.

Внешне лангусты похожи на омаров, но клешни лангустов, в отличии от омаров, маленькие и тонкие. Тело лангуста покрыто мощными защитными шипами.

Особенностью лангустов являются щетинки, расположенные у основания усов. Этими щетинками лангуст водит по специальным отросткам на голове, извлекая звук по принципу смычка и скрипки. Есть две версии, для чего служит этот звук. Первая версия — для отпугивания потенциальных хищников. Вторая версия — звуки адресованы для других лангустов.

Лангусты достигают половой зрелости на пятом году жизни. Самки откладывают икринки в орган, напоминающий сумку, и расположенный на груди. Самцы оплодотворяют икринки и через несколько месяцев появляются маленькие личинки.

Личинки лангустов по научному называются филлосомы (буквально — листо-тельце). Они имеют весьма микроскопические размеры и плавают в толще воды используя отростки на тельце. Они похожи на расплющенных стеклянных паучков плавающих под водой. Только короткий хвостик указывает на происхождение личинки лангуста. В этот период жизни лангусты питается зоопланктоном и довольно быстро набирает вес. Постепенно они формируются в маленьких лангустов и начинают вести придонный образ жизни.

Первый год жизни приносит лангустам много хлопот: они линяют примерно десять раз. Новый панцирь становится прочным через недели 2-3. Когда лангуст взрослеет, то его нормальный цикл смены панциря — один раз в год.

Взрослые лангусты — это одиночки. Они ведут замкнутый образ жизни, не общаются с сородичами. Исключениями из такого поведения является период размножения.

Сколько живёт лангуст точно неизвестно, притом не забываем что насчитывается 100 видов этих океанских раков.

Несмотря на внушительные размеры раков, лангустами питаются крупные хищники. Акулы, гигантские груперы и морские млекопитающие с удовольствием съедают пойманного лангуста.

Мясо лангуста является деликатесом. Лангустов промышляют ставными сетями и специальными корзинами-ловушками.

Корзины-ловушки использую рефлекс лангустов надёжно забиваться в укромные уголки. Эти корзины сконструированы так, что лангуст самостоятельно прячется в ней, но выбраться сам уже не может. Сети, которые также используются для ловли лангустов, устанавливаются на дне на путях передвижения лангустов от одного убежища к другому.

Численность популяции лангустов точно определить невозможно, но есть все основания опасаться её сокращения. Хотя эти раки весьма плодовиты, но и врагов у них достаточно. Большую часть личинок поедают киты, которые употребляют в пищу планктон тоннами. Взрослые особи становятся жертвами не только человека, но и рыб и других хищников. До преклонного возраста доживают лишь единицы лангустов.

Отличительные черты

Эти ракообразные обитают в Средиземном и Северном морях, а также в океанах – Атлантическом и Тихом. Отличаются от обычных раков только тем, что их клешни гораздо больше. С помощью клешней ракообразные добывают пропитание, защищаются и передвигаются. На поверхности этих конечностей расположены зубцы разных размеров и твердости. Мелкие предназначены для мягких тканей, а крупные – для того, чтобы растерзать твердую пищу. Сила и мощность клешней лобстера позволяет мгновенно захватывать добычу и держать ее практически неподвижной.

Гигантский лобстер

Помимо могучих клешней, у омаров под панцирем имеются по четыре пары лап, с помощью которых он передвигается по дну морскому и суше. Мягкие ткани этого членистоногого спрятаны под надежным панцирем. Окрас взрослой особи – зеленоватый с оттенком коричневого. Это дает возможность легко маскироваться в водорослях и на каменных поверхностях, ведь лобстеры любят греться на скалистых местностях.

По своей природе омары хищники. Поедают мелкую рыбку, моллюсков и всевозможную морскую мелочь. Охотятся в ночное время.

Омар

Продолжительность жизни омаров (лобстеров) – до 50-70 лет. Вес взрослого лобстера не более 1,5 кг. Но из-за того, что это деликатес, взрослые особи редко проживают даже 20-30 лет, так как их отлавливают.

Вкуснейшим считается омар лет семи-восьми, который в весе не достигает и килограмма. Продают омаров только живыми, ведь кушать их нужно сразу после готовки. Если приготовить мертвого лобстера, то можно подвергнуть себя опасности. В мертвой тушке быстро размножаются вредные вирусы и микробы.

Польза

1. В мясе ракообразных содержится много белка и, в то же время, мало жиров с углеводами. По этой причине оно используется для питания спортсменов и тех, кто желает похудеть.

2. Блюда с лангустинами стоит кушать тем, кто проходит восстановление после операций и тяжелых болезней.

3. Употребление продукта способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожного покрова.

4. Если кушать мясо лангустина хотя бы раз в неделю, то значительно повышается устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.

5. Мясо ракообразных богато фосфором и кальцием. А значит, продукт укрепляет костные ткани. Благодаря своевременному пополнению запасов данных элементов можно предупредить развитие некоторых стоматологических заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата.

6. С учетом наличия витаминов и полезных элементов, продукт повышает остроту зрения, нормализует работу щитовидной железы, улучшает обменные процессы.

7. Ученые установили, что регулярное употребление в пищу этих ракообразных улучшает память и активизирует работу головного мозга, повышает концентрацию внимания. Значительно снижается риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

8. В мясе содержится цинк, калий и медь. Они замедляют процессы старения тканей и органов.

9

Кроме того, продукт важно есть при анемии. Он активизирует выработку красных кровяных телец

10. Отварное мясо лангустинов советуют есть людям, которые болеют сахарным диабетом.

11. В состав продукта входит уникальный антиоксидант – астаксантин, который снижает риск развития онкологии.

12. Мясо лангустинов благотворно влияет и на нервную систему. Оно препятствует развитию депрессии.

13

Важно кушать продукт мужчинам. Дело в том, что в мясе содержится селен и цинк

Эти элементы участвуют в работе репродуктивной системы и даже способствуют скорейшему зачатию.

14. Женщинам советуют есть ракообразных гинекологи. Благодаря употреблению продукта уменьшаются предменструальные боли.

Внешний вид и особенности

Фото: Настоящий лангуст

Лангусты – одни из крупных представителей своего семейства: длина тела может достигать 60 см, а вес – 3-4 кг. Полностью покрыты прочным хитиновым панцирем, который толще, чем у других ракообразных семейства.

Тело рака можно отчетливо разделить на голову и хвостовую часть. На голове располагается три пары чувствительных усов. Самые длинные из них приспособлены для поиска добычи или обнаружения опасности. Вторые и третьи усы, которые значительно короче и тоньше, также чувствительны, но по большей части реагируют на затаившуюся под песком добычу. Их усы покрыты ороговевшими шипами.

Хвостовая часть схожа с хвостом рака: он делится на несколько подвижных сегментов – с помощью хвоста лангуст может ускоряться в передвижении по морскому дну. Конец хвоста увенчан веерообразным хитиновым отростком, выполняющим функцию баланса. Иногда хвост закручивается внутрь, и рак опирается только на свои тонкие ножки.

Окрас лангустов бывает разный, зависит от следующих факторов:

  • ареал обитания;
  • питание;
  • разновидность лангуста;
  • температура воды;
  • возраст особи;
  • насколько особь здорова.

Чаще всего это кремовый, красный или светло-рыжий хитиновый покров. У некоторых лангустов с таким окрасом встречаются маленькие черные пятна на лапках. Лангусты, проживающие на глубине, имеют бледный зеленый оттенок. Лангусты из тропических вод ярко окрашены – чаще всего лазурно-голубой цвет с черными или красными рисунками по панцирю и полосами, переходящими с ног на корпус. Любой окрас обоснован целями маскировки – это способ самозащиты и охоты у лангуста.

Поведение

Калифорнийские лангусты ведут ночной образ жизни, прячась в течение светлого времени суток в своих убежищах между расщелинами скал и под камнями. Из укрытия торчат только их длинные усики-антенны, позволяющие заметить приближение хищников. При их появлении ракообразное немедленно прячется поглубже в своем убежище.

С наступлением сумерек оно выползает на кормежку и кормится до самого рассвета.

Повседневный рацион состоит из морских ежей (Echinoidea), двустворчатых моллюсков (Bivalvia) и различных морских червей.

Сами лангусты становятся жертвами гигантских окуней (Stereolepis gigas), мраморников (Scorpaenichthys marmoratus), калифорнийской тройнозубой акулы (Triakis semifasciata), осьминогов (Octopoda) и каланов (Enhydra lutris).

У побережья Калифорнии часто бывают зимние штормы, поэтому ракообразные зимой уходят на глубину до 73 м, терпеливо ожидая окончания непогоды. Весной и летом они стараются держаться поблизости мелководья.

Заключение

Обитатели моря сложны для изучения. Внешний вид, внутреннее строение, пути миграции морских животных изучить можно, а вот особенности поведения – не всегда. Поэтому об образе жизни лангустов известно немного. Неясно, зачем эти ведущие одиночный образ жизни существа выстраиваются в колонну из десятков особей и куда-то направляются. Зато известно, что в них встроен биологический компас: эти морские раки чувствуют магнитное поле Земли.

Лангусты интересны не только в качестве основного банкетного блюда. Эти загадочные животные ещё ждут своих исследователей. Хотя сейчас существованию ни одного из известных их видов ничто не угрожает, число их за последние десятилетия несколько сократилось. Причина этого может крыться в промышленном лове, в изменении окружающей среды, естественных циклических колебаниях численности некоторых видов. Новости о разведении лангустов искусственно, в аквакультуре, означают снижение нагрузки на природные популяции этого вида. Лангустовые фермы в теплых водах Индийского и Тихого океанов в акватории Бали – обычное дело. Попытки промышленного разведения этих раков предпринимаются и на севере Франции. Это может привести к снижению стоимости этого морского деликатеса, а значит, они смогут прийти на каждый стол, как это случилось в свое время с лососем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector