Речной рак

Калорийность и состав

Калорийность мяса рака меняется в зависимости от кулинарной обработки тушки или мускульной части тела (шейки).

Продукт Калорийность на 100 г Белок на 100 г Жиры на 100 г Углеводы на 100 г
Сырой рак 76,0 Ккал 15,5 1,0 1,2
Вареный 76,0 Ккал 20,3 1,3 1,0
Соленый/маринованный 76,0 Ккал 20,3 1,3 1,0
Запеченная шейка 84,0 Ккал 18,4 2,8 1,0

Безусловную пользу организму человека при употреблении деликатеса оказывает витаминный и минеральный состав мяса. В нем содержатся:

  • Калий;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Витамины: А. Е, РР, группы В.

Следует помнить, что полезные свойства ракового мяса проявляются только при кулинарной обработке живых особей.

Как правильно выбрать?

Есть несколько рекомендаций по выбору:

Покупать нужно только живой продукт

В магазине стоит обратить внимание над тем, в каких условиях живут обитатели водоемов. В лучшем случае они должны находиться в просторном аквариуме с водой

Не запрещается хранить их в холодильнике.
Перед покупкой стоит уделить внимание активности рака. Здоровая живность ведет себя весьма живо, шевелит всеми частями тела, постоянно стремится покинуть аквариум. В том случае, если продукт вялый, а продавец уверяет, что он находится в спячке, ни в коем случае этому верить нельзя. Мертвых ракообразных покупать, а тем более употреблять нельзя.
В том случае, если живность находится во льду, у нее возможны заторможенные движения. В любом случае живой рак всегда будет двигаться.
У здорового ракообразного панцирь имеет темно-зеленый окрас (ближе к коричневому), на котором должны отсутствовать какие-либо повреждения и неоднородности. На ощупь он твердый, хвосты — поджаты.

Что касается времени покупки живности, как правило их ловят в конце лета или осенью. Именно в это время года они наиболее сочные и питательные. Весной и в начале лета ловля запрещена.

Хранить живой продукт не стоит, его нужно варить сразу после покупки. Если это не получается, то хранить в холодильнике можно не более 48 часов, в морозильной камере – до 3 месяцев.

Как сохранить раков живыми дольше? Видео:

Лечение

Врачи применяют различные виды лечения рака яичников в зависимости от его типа и степени распространения. Местные и системные методы являются основными подходами к терапии.

Местные процедуры. Местные методы лечения направлены на локализацию опухоли в определенных местах, не затрагивая соседние органы. Хирургия и лучевая – основные типы местного лечения рака яичников.

Хирургия. Это основной метод лечения большинства случаев рака яичников. Вид операции будет зависеть от того, насколько далеко распространился рак, и от общего состояния здоровья человека.

Если рак находится на ранней стадии и не распространился за пределы одного яичника, хирург может удалить пораженный яичник и маточную трубу. Если рак поражает оба яичника, но не распространяется за их пределы, удаляются оба яичника и маточные трубы. Эта локальная операция сохраняет матку, поэтому женщина все равно сможет забеременеть путем экстракорпорального оплодотворения.

Если рак сильно распространяется, хирург может провести полную брюшную гистерэктомию, чтобы удалить оба яичника, маточные трубы, матку и близлежащие лимфатические узлы. На поздней стадии рекомендуется химиотерапия перед операцией, чтобы уменьшить размер опухоли.

Радиационная терапия. Применяются рентгеновские лучи высокой мощности или другие виды энергии, чтобы убить раковые клетки. Врачи обычно проводят лучевую терапию, используя аппарат вне тела, в процессе, известном как лучевая терапия с использованием внешнего луча. Они также могут поместить радиоактивный материал в организм рядом с опухолью с помощью процедуры, называемой брахитерапией. Лучевая терапия может лечить области, где рак распространился, или ткани вблизи опухоли.

Системное лечение. Системное лечение — это применение лекарств, которые проходят через кровоток для лечения раковых клеток, где бы они ни находились в организме. Врачи могут вводить эти препараты в вену. В этом случае применяется химиотерапия, гормональная терапия и таргетная терапия.

Химиотерапия. Лечение заключается в использовании лекарств для остановки роста раковых клеток. Люди могут принимать препараты перорально, внутривенно или внутримышечно. Врачи проводят химиотерапию перед операцией, чтобы уменьшить размеры опухоли, или после операции, чтобы убить оставшиеся патологические клетки.

Гормональная терапия. При лечении в организм вводятся гормоны или препараты, блокирующие выработку определенных гормонов человека, способствующих росту раковых клеток. Врачи могут предложить гормональную терапию для лечения определенного типа заболевания, известного как стромальный рак яичников.

Примеры лечения:

  • агонисты лютеинизирующего гормона, высвобождающего гормон (LHRH), такие, как гозерелин и леупролид;
  • тамоксифен;
  • таргетная терапия.

Это лечение включает в себя лекарства или другие вещества, чтобы идентифицировать и атаковать определенные раковые клетки без вреда для здоровых. При раке яичников врачи обычно применяют таргетную терапию для лечения опухолей, которые возвращаются после первоначального лечения, или опухолей, устойчивых к другим методам.Примеры целенаправленной терапии рака яичников включают в себя:

  1. бевацизумаб;
  2. ингибиторы PARP, такие как Олапариб, Рукапариб и Нирапариб.

Почему развивается раковая кахексия?

Многие онкологические больные испытывают проблемы с питанием, вызванные потерей аппетита, нарушением глотания, рвотой, опухолью, заблокировавшей просвет кишечника. Все эти нарушения могут приводить к потере веса, но кахексия — более сложное, многофакторное состояние.

В настоящее время врачи используют термин «синдром анорексии-кахексии у онкологических больных» — он наиболее полно отражает процессы, которые происходят в организме пациента. Недостаточное питание не является основным фактором развития кахексии. Даже если пациент начинает нормально питаться и получать достаточное количество калорий, или его кормят через зонд, это не помогает решить проблему. Нарушаются обменные процессы. Организм запускает механизм, который обычно помогает ему выживать при голодании и тяжелых травмах: он разрушает мышечную ткань и трансформирует аминокислоты в энергию. При этом не обязательно будет расходоваться жировая ткань. Разрушение мышц не удается остановить, даже если снабдить организм калориями и всеми необходимыми веществами. Полностью остановить этот процесс очень сложно, а если он зашел достаточно далеко — и вовсе невозможно.

Развитию кахексии при онкологических заболеваниях способствуют очень многие факторы. В первую очередь это цитокины — вещества, которые активируют воспалительный процесс: интерлейкин-1B, фактор некроза опухолей-альфа, интерлейкин-6. Эти соединения синтезируют как раковые клетки, так и нормальные клетки организма в ответ на опухолевую ткань.

У пациентов с раковой кахексией усиливается катаболизм — тип обмена веществ, при котором различные вещества разрушаются с образованием энергии (анаболизм, напротив, предполагает синтез различных веществ). Причем, сильнее всего эти процессы напоминают те, что происходят во время инфекций, а не во время голодания. Повышается расход энергии в состоянии покоя — она тратится на бессмысленные обменные процессы.

В целом эксперты отмечают, что на развитие раковой кахексии влияет всё — начиная с питания и физической активности и заканчивая такими специфическими факторами, как снижение уровня тестостерона в результате противоопухолевой терапии, применение опиоидных анальгетиков для борьбы с мучительными болями.

Механизмы развития кахексии у онкологических больных пока еще изучены недостаточно хорошо. Ученым и врачам во многом предстоит разобраться.

Процесс спаривания раков

Брачный период у членистоногих начинается осенью. Размножение в неволе требует присутствия 2 самок и 1 самца. Если самок будет больше, то есть риск поедания женской особи самцом. Перед спариванием, у раков происходит линька, при этом в воде растворяются выделившиеся феромоны (продукты внешней секреции), для стимулирования полового влечения самцов. Почувствовав сигнал любви, животное начинает искать источник благоухания. Он активно ползает по дну, отыскивая свою пару.


03:31

Брачные игры австралийских раков

Перед тем как начать спаривание, «джентльмен» начинает ухаживать за своей «дамой». Он прикасается к ней своими длинными усиками, как бы лаская. Дальше всё происходит по классической схеме: самец, отыскав женскую особь, преследует её и догоняет. Чтобы не пораниться во время контакта, он захватывает клешни самки своими клешнями, и прижимает их ко дну. Затем переворачивает её вверх лапками и залезает сам сверху.

Процесс спаривания оранжевых раков.

Получается, что обе особи, когда спариваются, находятся в положении — брюшко к брюшку. Это позволяет половому семени рака закрепиться на поверхности между ложноножек — в области 5-й пары. После этого основная стадия размножения окончена, оплодотворение икринок происходит исключительно наружным способом. Дальше мужская особь не занимается воспитанием потомства. Все заботы берёт на себя мать.

Раки с овощным соусом

Для приготовления восьми порций данного блюда нужно заранее позаботиться об ингредиентах. На вашей кухне должно найтись:

  • 1,2 килограмма раков.
  • Два яичных желтка.
  • По одной морковке и луковице.
  • Сельдерей.
  • 100 миллилитров бренди.
  • 200 граммов сливочного масла.
  • Половина литра белого вина.

Что касается специй, то в данном случае рекомендуется использовать соль, лавровый лист, кайенский перец, чабрец и тимьян.

Сразу отметим, что калорийность раков, вареных таким способом, довольно высока. В ста граммах готового блюда содержится 149 ккал. Вначале нужно заняться овощами. Их следует помыть, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Для приготовления соуса в разогретую кастрюлю помещают 25 мл масла и добавляют к нему овощи, лавровый лист и тимьян. Посуду накрывают крышкой и оставляют на небольшом огне до готовности морковки, сельдерея и лука.

Раков смазывают топленым маслом, солят, перчат, поливают бренди, поджигают и добавляют вино. В ту же емкость помещают приготовившиеся овощи, воду и варят в течение десяти минут. После этого раков перекладывают на тарелку и, не дожидаясь пока они остынут, поливают соусом на основе бульона, в котором они варились, и двух яичных желтков.

Методы отваривания раков в необычных продуктах

Помимо традиционных вариантов приготовления популярной закуски к пиву, существуют и нестандартные. Различаются они не подходом, а типом используемого бульона.

В молоке. На 1 кг речных гадов берем по 2 л воды и молока, 3-4 столовых ложки соли и немного зелени укропа. Раков нужно замочить на 3 часа в молоке. По этой причине подход можно использовать только дома, на природе среда просто начнет киснуть. Потом изделия отвариваем стандартным способом в подсоленной воде, используя половину соли. Сливаем жидкость, заливаем заготовки молоком, добавив остальную соль и зелень, доводим массу до кипения. Вымачиваем продукт в составе 20 минут, вынимаем и подаем.

В пиве. Как это ни странно, закуска к пиву неплохо получается при отваривании именно в этом напитке. На 1 кг продукта берем по 1,5 л воды и светлого нефильтрованного пива, 3 столовых ложки соли и черный перец. Воду и пиво смешиваем в кастрюле, добавляем соль и перец, доводим до кипения. Раков отвариваем в кипящей жидкости под крышкой до готовности. Настаиваем блюдо полчаса, только потом вынимаем деликатес.

В огуречном рассоле. На 1 кг раков нам понадобится по 3 л воды и огуречного рассола, 0,5 стакана сметаны, столовая ложка соли и немного укропа. Перед тем, как варить раков в рассоле, их следует довести до готовности в подсоленной воде. После чего жидкость сливаем и меняем ее на рассол. Как только масса закипит, вводим измельченную зелень. Буквально через пару минут выключаем огонь. Блюдо надо настоять в течение четверти часа и можно подавать.

В белом вине. На 1 кг гадов берем 1 л белого сухого вина, 2 л воды, черный перец, зелень и 3 столовых ложки соли. Воду соединяем с вином, ставим на огонь, после закипания добавляем соль, перец и зелень. В бульон выкладываем раков, кастрюлю накрываем крышкой. Изделия варим до готовности, после чего их можно подавать.

Чтобы вкусно и без лишних хлопот приготовить раков в домашних условиях или на природе, в процессе работы нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Если отваривать не мертвых и не замороженных раков, то они способны буквально сбежать из кипятка. Поэтому кастрюлю берем вместительную, с запасом места.
  2. Нельзя под завязку набивать жидкость продуктом, он проварится неравномерно.
  3. Употребляются раки в еще горячем виде. Уже через несколько минут после извлечения из воды их мясо начинает терять свою нежность и сочность.
  4. При использовании оригинального бульона готовому продукту даем настояться в жидкости хотя бы четверть часа. Этот же прием используем при отваривании раков на костре.

Даже очень крупных раков не стоит держать в кипятке слишком долго. Если все сделать по правилам и немного настоять продукт, все будет очень вкусно, а мясо не станет похоже на резину.

Условия содержания раков

Первое, что нужно сделать, — обеспечить хороший аквариум из расчета 100-150 л воды на одну взрослую особь. На дно укладывают декорации и разноцветные элементы, с помощью которых будет происходить деление территории.

Выращивание рака родом из Австралии требует соблюдения температурных условий в диапазоне от +20 до +26°С.

В слишком холодной или теплой воде ракообразное может погибнуть. В чересчур теплой питомец может находиться, но при этом сокращается продолжительность его жизни.

С кем могут соседствовать австралийские раки

Ракообразное хорошо уживается со многими обитателями аквариума, но только не со своими сородичами. Вместе с ним лучше всего поселить мелких рыбок, которые будут очищать укрытие рака от мусора, например:

гуппи

коридорасы

Мелкие рыбки не оставляют после себя большого количества отходов, поэтому риски поражения воды и растений или развития болезней членистоногого минимальные.

Часто случается так, что мелкая рыба погибает на фоне переедания. В таком случае их останки не станут причиной загрязнения резервуара, потому что их поедает рак-санитар.

Характеристики аквариума

Для ракообразного понадобится аквариум с широким дном, чтобы было где разгуляться и сбросить панцирь во время линьки. На 2-3 особи необходим объем воды от 200 л. Высота резервуара должна быть достаточной, чтобы питомец не сбежал.

Скрасить досуг членистоногого помогут уложенные на дно:

разноцветные камешки и ракушки

искусственные цветы

трубы и горшочки из керамики

коряги

грунт (достаточно толстый слой)

От крупных камней лучше отказаться, т. к. они неинтересны питомцу, а наличие горшков и труб рак оценит и сразу организует там убежище

Важно выделить место для прогулок на суше, оградив членистоногое от других любопытных домашних животных

Грунт и растительность

Подходящий грунт:

  • галька морская или речная;
  • покупной искусственный грунт;
  • красный колотый кирпич;
  • мелкий керамзит, предварительно вымоченный в воде.

Толщина грунта — до 6 см, камушки, входящие в него, должны быть диаметром 0,3-1,5 см. Это необходимо, чтобы раку было комфортно копать норы и строить укрытия.

Растения — обязательный атрибут, т. к. зелень входит в рацион рака. Он охотно поедает траву, до которой может дотянуться. Для украшения аквариума подойдет плавающая растительность:

элодия

риччия

ряска

Медлительное ракообразное не сможет съесть всю ряску, потому что она быстро растет. Порадовать питомца можно нитчаткой, в которой он любит рыться. Но перед приобретением следует уточнить ее происхождение. Если нитчатка извлечена из открытого водоема, то может стать причиной развития бактерий, опасных для обитателей аквариума.

Состав воды

Гидрохимический состав воды не слишком важен. Но, согласно общим условиям, для содержания аквариумных ракообразных необходимо придерживаться таких параметров:

На период линьки следует уделить внимание жесткости. Слишком мягкая вода неблагоприятно сказывается на обновлении хитиновой оболочки

Как производить разведение раков в домашних условиях

Раки – животные, которые интересны и как домашние любимцы, и для выращивания в коммерческих целях. Вареные раки – традиционная любимая многими закуска к пиву, да и просто так поесть их бывает очень приятно. Но оказывается, что декоративные виды также очень интересны. Итак, как же можно орагнизовать разведение раков дома?

Цели Раки – очень интересный вид питомцев. Они нестандартно выглядят, закованы в крепкий панцирь, имеют большое число конечностей, в том числе ротовые, ходовые и плавательные (в общем счете 19 пар). В природе эти членистоногие населяют самые разные водоемы с пресной водой, правда, чувствительны к ее чистоте и не любят техногенных загрязнений. Аквариумисты по всему миру с удовольствием содержат их, организовывая необычные ландшафты

Хотя разведение раков в аквариуме имеет свои особенности, присутствие этого животного всегда приковывает внимание зрителей и вызывает восхищение. Тем более если они ярко окрашены, как многие декоративные виды: синие, красные, даже полосатые

Но не всегда их содержат только для удовольствия. Возможно также разведение раков в домашних условиях как полноценное коммерческое предприятие, приносящее прибыль.

Декоратичные раки в аквариуме Раки в аквариуме создают особое настроение, они необычны и очень симпатичны. Но нельзя забывать, что разведение раков в домашних условиях должно быть правильно организовано. Прежде всего, раки критичны к чистоте воды и насыщенности ее кислородом, поэтому потребуются аэрация и регулярная подмена воды. Кроме того, раки плотоядные, что может стать проблемой для других обитателей аквариума. Крупных пресноводных раков не стоит содержать вместе с мелкими рыбками, даже если объем воды достаточно большой. В первую очередь пострадают донные рыбы, которые непосредственно столкнутся с этим новым обитателем. А все остальные получат горький урок ночью, когда они улягутся спать, а рак как раз начнет бодрствовать. Поэтому лучше приобретать специальные виды декоративных раков, которые мельче по размерам. Чтобы правильно осуществлять разведение раков в домашних усдловиях, потребуется место для пережвижения и достаточно много укрытий (например, специальные домики – пещерки). Любят раки похозяйничать на дне и навести там свои порядки. Поэтому растения, которые были любовно закопаны в грунт, очень быстро будут выкопаны, а камни разбросаны в хаотическом порядке. Лучше установить массивные элементы, которые рак не сможет передвинуть, а будет использовать как убежище днем. Поедают они живой корм, а также специализированные корма.

Разведение речных раков Можно разводить в домашних условиях и обыкновенных речных раков. Но для них лучше всего устроить просторный водоем, в котором не должно быть металлических конструкций. Основными условиями, которые делают возможным разведение раков в домашних условиях, являются поддержание чистоты воды и приемлемой температуры (где-то 17 – 21 градус). Кормят их рыбой, червями, личинками и насекомыми. Также подойдет и растительная пища: листья крапивы, картофель и прочее. Если раков в водоеме много, они могут драться за еду и ранить друг друга. Икру лучше своевременно удалять из водоема (пересаживать в аквариум), чтобы появившихся молодых раков не съели собственные родители. Также советуют сразу после вылова и привоза на новое место подержать их в корзинке, не высаживая непосредственно в водоем, иначе они могут расползтись.

Разведение раков в домашних условиях может быть не только интересным, но и прибыльным занятием. Необходимо только соблюсти некоторые условия, чтобы организовать их быт.

О синдроме

Проблема, которую мы рассматриваем, связана не с простой потерей веса. По сути это состояние, которое характеризуется потерей массы мышц, а вот потеря жировой клетчатки вовсе не обязательна.

Масса мышц уменьшается вследствие анорексии и нарушения процессов метаболизма.

Данный синдром пациентов с раковыми заболеваниями характеризуют четыре симптома:

  • Потеря массы мышц скелета;
  • Анорексия;
  • Насыщение малыми объемами пищи;
  • Усталости.

Данный синдром характерен для последней стадии ракового заболевания желудка и железы поджелудочной. Отмечается он и у больных с раковыми заболеваниями легких, кишки и предстательной железы (почти в 50% случаев), у больных раком молочной железы (примерно 1 случай из 4).

В принципе синдром может проявиться при разных видах раковых опухолях. Злокачественное новообразование, развиваясь, потребляет веществ больше, и ей необходимо больше энергии. У больного снижается аппетит, нарушается пищеварительный процесс. Примерно четверть онкологических пациентов умирает из-за кахексии.

КБЖУ на 100 гр

Энергетическая ценность 100 грамм сырой горбуши – 127 килокалорий, 20,5 г легко усваиваемого белка и 4,4 г жира.

Для диетического питания рекомендуется готовить филе на пару. Калорийность парового филе – 149 килокалорий, белки – 26 г, жир – 5 гр. Доля БЖУ в калорийности – белки 70%, жир 30%.

Тушеная рыба с овощами рекомендуется диетологами как полезное сочетание, повышающее усвоение жирных омега кислот. Тушеная горбуша с овощами содержит – 143,7 ккал, белки – 18 г, жира – 7 г, углеводов – 1,5 г.

КБЖУ горбуши, приготовленной на гриле – 153 ккал, 24,6 г белки, 5,3 г жир. Доля БЖУ в калорийности блюда на гриле – белки 67%, жиры 33%.

Вареные раки: рецепт приготовления с молоком

Чтобы приготовить подобное блюдо, вам придется потратить на это дело некоторое время, быстро не получится. Зато в результате – нежнейшее блюдо с неповторимым вкусом. Так что, если будут соблюдены нормы рецептуры, и вы удержитесь от способа быстрой варки в простой воде, то в финале получите превосходную закуску, имеющую многообразие оттенков вкуса. Более всего времени будет потрачено на вымачивание раков в молоке – три часа. Предварительно его необходимо прокипятить и остудить до температуры 20оС. Теперь о том, как варить раков.

Рецепт приготовления с молоком:

  1. Промываем и варим стандартным способом – в хорошо соленой воде с укропом.
  2. Когда раки станут ярко-оранжевыми с красным оттенком, сливаем воду, в эту же емкость вливаем молоко. Можно то, что уже использовалось для замачивания. Доводим до кипения и выключаем огонь.
  3. Превосходное блюдо для гурманов готово. Можно доставать и подавать на стол, не забыв украсить зеленью.

Оценки на сегодня

Расчёты для условных поколений позволяют экстраполировать сегодняшнюю заболеваемость на будущее. Хотя точно спрогнозировать её сложно, поскольку «нет длинных рядов данных», поясняют исследователи. Есть и другие ограничения: с 2014 года регистры на Северо-Западе утратили полноту. В других регионах зачастую не учитывается смертность онкопациентов не от рака, а от других заболеваний. Да и учёт смертей от рака неполон. 

Так или иначе, полноценный онкорегистр открывает новые возможности для понимания ситуации. Он позволяет оценить распространенность рака и летальность вне зависимости от прошлой истории, здесь и сейчас. «На основе регистра можно получить показатели, характеризующие заболеваемость и летальность при современном состоянии общества и среды обитания, с одной стороны, и системы здравоохранения, с другой», — заключают авторы.IQ
 

Авторы исследования:

Евгений Андреев, заведующий Международной лабораторией исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ

Рустам Турсун-заде, стажер-исследователь Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ

Антон Барчук, научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н.Петрова (Санкт-Петербург)

Вахтанг Мерабишвили, руководитель научной лаборатории онкологической статистики Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н.Петрова

Несколько важных фактов о приготовлении продукта

После того, как подходящая продукция будет выбрана, можно приступать к ее обработке. При этом следует помнить о ряде нюансов:

Варианты обработки речных раков кардинальным образом отличаются от методик приготовления морских аналогов. Если перепутать рецепты, не получится ни вкусно, ни безопасно.

  • Не надо жалеть соли при отваривании продукта. Панцирь предупредит впитывание чрезмерного количества компонента. В среднем, на 1 л воды берут не менее столовой ложки мелкой поваренной соли. Кстати, если после того, как закуска к пиву будет готова, ее настоять в течение 2-3 часов, она просолится лучше и равномернее.
  • Живых раков можно хранить дома не более 3 дней в холодильнике, около недели в емкости с водой при условии доступности свежего воздуха. Вареный продукт нельзя хранить более 12 часов.

Независимо от того, сколько варить раков и как это делать, надо помнить, что животные проживают на дне водоемов, питаясь не самыми полезными продуктами. По этой причине в процессе употребления следует аккуратно удалять кишечник животного, чтобы его содержимое не попало на мясо.

В огуречном рассоле

Рассол из огурцов, помимо использования в качестве устранения похмельного синдрома, можно применять для приготовления морепродуктов.

На 0,5 кг раков понадобятся:

  • лук – 2 шт.;
  • сметаны – 5 ст.л.;
  • рассола огуречного – 1,5 л;
  • укропа и лаврового листа – по вкусу.

Вымытые и очищенные от тины укладываются в ёмкость, заливаются огуречным рассолом и готовятся на среднем огне около 25 минут (после закипания) вместе со специями. За несколько минут до готовности в рассол добавляется сметана.

Есть ещё 1 рецепт варки раков с добавлением огуречного рассола. В нём основной продукт изначально готовится в кипящей воде в течение 7 минут, после чего в ёмкость добавляется рассол из огурцов (1/3 воды) и 2 ст.л. растительного масла. После приготовления раки, настаиваются в рассоле около 25 минут и подаются к пиву.

Самые распространённые виды

Аквариумные раки используются довольно часто в качестве домашних питомцев. Выделяют около сотни разновидностей членистоногих. Каждый из них требует особо ухода и кормления. Некоторые виды аквариумных раков имеют невнушительные размеры и могут содержаться с другими обитателями резервуаров. Рассмотрим самых известных представителей членистоногих:

Флоридский калифорнийский рак имеют особенность — ярко-красный цвет тельца. Хорошо адаптируется к различным условиям обитания, неприхотливы в уходе и питании. Длина туловища варьируется в пределах 13–15 сантиметров. Аквариум должен быть прикрыт, так как представители данного вида могут сбежать из резервуара.

Луизианский карликовый рак обитает в реках и озёрах Техаса, США. Длина тела составляет 3 сантиметра. Эти особи схожи по размерам с карликовыми болотными раками. Характерной особенностью для него является наличие тёмного пятна на панцире. Спинка усыпана мелкими чёрными точками. В связи со своей маленькой длиной тела хорошо уживается с рыбками и не представляет для них никакой опасности. В качестве корма использует отмершие части водорослей, кусочки мёртвой рыбы. Средняя продолжительность жизни этого вида составляет два года. Для комфортной жизни нужно наличие укрытий.

Синий флоридский рак выведен искусственным путём. В дикой природе имеет коричневую окраску. Хвостовая часть немного светлее головы. Данный вид может вырасти до 10 сантиметров. Обитает во Флориде. В естественной среде любит сточные воды. В резервуарах следует установить множество укрытий, так как этот вид является агрессивным. Самцы не уступают свою территорию другой особи. Между сторонами часто завязывается драка, в ходе которой членистоногие наносят друг другу серьёзные увечья. Не стоит содержать их вместе с рыбками, так как по ночам раки ведут охоту. В качестве пищи используют рыбу, моллюсков, специальный корм в таблетках.

Мраморный рак получил своё название благодаря необычному окрасу. Обитают в пресной воде. Размер раков не превышает 15 сантиметров. Тело окрашено в зелёный, чёрный или коричневый цвет. Основной особенностью является узор на спинке, который напоминает разводы на мраморе. Он отчётливо проявляется у взрослых особей. При рождении его практически незаметно. Как и его сородичи ведёт ночной образ жизни. Для полноценного развития следует несколько раз в месяц включать в рацион белковую пищу. В повседневной жизни в качестве корма можно использовать растения, потёртую морковь, кусочки кабачка.

Оранжевый карликовый мексиканский рак обитает в пресных реках и озёрах. В искусственной среде самка по размерам больше чем особь мужского пола. Неприхотлив к условиям содержания и хорошо себя чувствует в стандартных гидрохимических показателях воды. Необходимо разводить этих членистоногих в аквариумах с большим объёмом. Любит проводить время в укрытиях. Продолжительность жизни составляет в среднем два года. Питается растениями, кусочками овощей.

Речной рак в аквариуме требует соблюдения некоторых особенностей содержания. Главным условием является наличие большого резервуара. Живут на дне, поэтому требуются грунт, коряги, камни. В повседневном рационе присутствует больше белковой пищи. Растения поедают редко, только при отсутствии корма животного происхождения. Собирают со дна рыбий корм, умерших моллюсков и рыбок. При наличии большого аквариума уживаются с обитателями.

Австралийский красноклешнёвый краснопалый рак обитает в пресной воде. В процессе жизни может вырасти до 20 сантиметров. Главной особенностью является наличие красной полосы на клешнях. Ареалом служат озёра Австралии. В рационе присутствует как белковая, так и растительная пища. Тело окрашено в голубовато-зелёный цвет. Любит тёплую воду, при хорошем питании быстро растёт.

Голубой кубинский рак обладает нестандартной окраской. Расцветка зависит от среды обитания и может быть как светло-голубой, так и коричневой. Длина тела составляет 12–15 сантиметров. Обитает в мелких водоёмах Кубы. При хорошем кормлении особь не конфликтует с рыбками и другими обитателями аквариума. Средняя продолжительность жизни составляет 2–3 года.

Белый рак обитает в реках Западной Европы. Длина тельца варьируется от 10 до 12 сантиметров. Самцы отличаются более яркой окраской. Обладает белой, красной, оранжевой расцветкой. Питается растительной пищей, но не откажется от мотыля и порубленных кусочков говяжьего сердца. Любит немного подсоленную воду повышенной жёсткости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector