Лангуст: что это такое, где водится, описание, фото, польза, как есть, рецепты приготовления

Что это такое?

Лангусты, лобстеры, креветки, омары, лангустины – как сложно бывает разобраться – кто есть кто. Всех этих морских обитателей объединяет одно – принадлежность к классу высших раков, отряду ракообразных десятиногих. В остальном они заметно отличаются. Лангусты – это крупные морские раки, которые могут достигать 60 сантиметров в длину и весить до 5 килограммов. Недалеко от лангустов ушли и лобстеры – это омары, во всяком случае по весу и длине они вполне сопоставимы.

Стоит сделать вывод, что лангустины являются разновидностью омаров. Они обитают в водах Атлантики, Средиземного моря и Северного моря. У разных народов вкусные и полезные морские ракообразные называют по-разному. Так, в Норвегии – норвежским омаров, во Франции – лангустином, в Италии – скампи, в Британии лангустина торжественно именуют дублинской креветкой, а россияне называют это морское членистоногое королевским омаром. Ошибочно называть лангустин аргентинскими креветками, хотя многие продавцы и обыватели этим и грешат. Аргентинская креветка относится к виду настоящих креветок, а к семейству омаров они отношения не имеют.

Лангустины имеют небольшие продолговатые клешни. Самки могут достигать в длину до 20 сантиметров, самцы крупнее – до 25 сантиметров, но в среднем в последнее время и те, и друге редко превышают 15–17 сантиметров. Вес их также невелик. Если лобстеры очень агрессивны в природе, а лангусты отличаются непонятными причудами и странными перемещениями групп, то лангустины – настоящие «трудяги». Их панцирь не такой крепкий, как у более крупных омаров, поэтому им просто приходится выживать. Для этого лангустины роют подземные ходы в мягких участках дна морского. Эти сооружения отличаются невероятной сложностью – переходы и пещеры в них соединены мудреной системой тоннелей, по которым в любой момент лангустин может скрыться от опасности.

Из своих укрытий они выходят только ночью, чтобы найти пищу. Питаются они мелкими моллюсками и планктоном. Каждая самка способна раз в два года откладывать до четырех тысяч яиц. Взрослый лангустин, как и большинство других ракообразных, предпочитает жить один, не общаясь и не соприкасаясь с сородичами. Панцирь имеет серо-розовый цвет, живые лангустины никогда не бывают яркоокрашенными. Голова и красивые изящные продолговатые клешни непригодны в пищу, съедобной считается только задняя часть ракообразных. Сырые лангустины в пищу не употребляются.

Австралийские

Необычные морские жители, которые похожи на лангустов, водятся и возле берегов Австралии. В местах их обитания ловля происходит с помощью специальных больших корзин, на дно которых раскладывают приманки. По внешнему виду они выглядят так же, как аргентинские, разница практически не ощущается. Иногда встречаются лангусты черного цвета.

Отзывы тех, кто пробовал этого лангуста, говорят о том, что мясо отличается нежным и тонким вкусом. Калорийность, цвет, польза и свойства их не отличается от аргентинских. Почему их так полезно кушать и как правильно приготовить, узнаем далее.


Pixabay.com

Секреты приготовления лангустинов

Лангустины ценят не только любители изысканных деликатесов, но и поклонники здорового питания — за целый ряд полезных элементов. Мы узнали, как правильно готовить лангустины, а шеф-повар Алексей Ярин поделился рецептом средиземноморского салата.

Лангустин, ближайший родственник лангуста, весьма похож на омара. Традиционно он имеет розовый или ярко-оранжевый цвет, а его клешни — тонкие и длинные. Однако — в отличие от многих ракообразных — в клешнях лангустина нет мяса, оно спрятано в хвосте. Деликатесное мясо нельзя замораживать — от этого оно теряет не только все свои полезные свойства, но и то, за что ценят лангустины — тонкий изысканный вкус.

Ценители здорового питания выбирают лангустины за целый ряд полезных элементов — от железа и фосфора до йода и цинка. Это к тому же отличный источник белков, а врачи убеждены, что лангустины укрепляют кости, улучшают зрение, помогают работе мозга и сохраняют здоровье кожи.

Лангустины перед подачей припускают в кипящей воде или бульоне, погружая на 5-15 секунд. За временем нужно тщательно следить — переваренные лангустины становятся резиновыми. Сразу после приготовления лангустины разделывают: раскалывают панцирь и вынимают мясо из хвоста.

Чтобы мясо было нежнее, его сдабривают сливочным маслом, а затем с лангустином можно приготовить ризотто или паэлью, обжарить на гриле и подать с зеленым салатом или добавить в знаменитый французский суп буйабес.

В Италии лангустин известен под названием “скампи”, на Британских островах его именуют дублинской креветкой, а в Европе называют норвежским омаром.

Изысканный и эффектный, но в то же время очень простой салат с лангустином может прийти на выручку любому мужчине, если тот решит порадовать любимую романтическим ужином:

Ингредиенты:

  • 30 г сельдерея
  • 50 г салата фризе
  • 60 г томатов без кожи
  • 90 г болгарского перца (чтобы блюдо выглядело ярче, рекомендуется использовать перец трех цветов)
  • 80 г мяса лангустина.

Для маринада:

  • оливковое масло
  • апельсиновый сок
  • розмарин
  • соль и перец.

Для горчичной заправки:

  • 50 г оливкового масла
  • 50 г бальзамического соуса
  • 30 г горчицы.

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно приготовить горчичную заправку – смешать все ингредиенты до однородной массы.
  2. Сельдерей, томаты и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
  3. Добавить листья салата фризе, перемешать с заправкой.
  4. Мясо лангустина освободить от раковины.
  5. Замариновать на 3-5 минут в смеси апельсинового сока, оливкового масла и розмарина.
  6. Выложить на листья салата фризе.

Лангустины с розмарином:

Этот рецепт приготовления лангустина достаточно прост и не требует много времени.

При помощи такого рецепта лангустина приготовит даже школьник.

Вам понадобится:

  • Лангустины 2-5 шт.
  • Розмарин 3-4 веточки
  • Оливковое масло

Разберём готовку по порядку:

  1. Берём лангустины и разрезаем их хорошо наточенным ножом по длине хребта (до конца не доходите).
  2. Подготавливаем противень (застилаем фольгой).
  3. Выкладываем на противень кусочки лангустинов.
  4. Сверху присыпаем веточками розмарина.
  5. Поливаем оливковым маслом.
  6. Отправляем противень с лангустинами в духовку.
  7. Включаем режим «гриль» и ждём минут десять.
  8. Достаём лангустинов, выкладываем в посуду, капаем туда масло (оливковое) и лимонный сок.

Лангустинов надо подавать в горячем виде, перед этим следует украсить дольками лимона.

Лангустины варёно-мороженного вида:

Мясо дублинской креветки является деликатесом.

И это не только из-за своего отличного вкуса, а ещё благодаря большому количеству входящих в него полезных веществ. Предложенный рецепт салата очень питательный и полезный, чтобы он получился, следует взять следующие продукты:

  • Оливковое масло 50 г
  • Бальзамический соус 50 г
  • Горчица 30 г
  • Сельдерей 3 шт.
  • Болгарский перец 2-3 шт.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Салат 3 шт.
  • Лангустины 4 шт.
  • Розмарин 3 веточки
  • Перецпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Апельсиновый сок 4 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Вначале следует сделать заправку из горчицы.
  2. Потребуется перемешать оливковое масло и бальзамический соус. К смеси добавьте горчицу и перемешайте.
  3. Режем на квадратики сельдерей.
  4. Берём болгарский перец (разноцветный), с помидор удаляем верхний слой и всё тоже нарезаем на квадратики.
  5. В глубокую посуду высыпаем нарезанные виды овощей, выкладываем листочки салата фризе.
  6. Выливаем в посуду заправку и всё мешаем.
  7. Далее следует разморозить лангустинов и удалить панцирь.
  8. Маринуем ракообразных в составе из мелко нарезанного розмарина, перца, масла оливок, апельсинового сока и соли (минут 15).
  9. Приготовленных лангустинов кладем в посуду к другим продуктам, поверх салатных листьев.
  10. Можно подавать.

Подготовка морепродуктов

Перед тем как готовить лангустинов, следует правильно обработать тушки. Если куплены живые ракообразные, их моют и бросают в кипящую подсоленную воду буквально на 5-7 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы с ракообразных легко снимался панцирь. В пищу употребляется только хвостовая часть, как и у креветок, а потому извлечённое мясо можно запекать, тушить, жарить, готовить на гриле, делать с ним что душе угодно.

Замороженный лангустин требует более внимательной подготовки. Для начала продукт следует достать из морозильной камеры и на несколько часов оставить в холодильнике. Резкая экстремальная разморозка в микроволновке или тёплой воде, да и при обычной комнатной температуре, может разрушить нежную текстуру мяса. Поэтому и принято размораживать лангустинов плавно, постепенно. Через 4-5 часов из холодильника ракообразных перемещают на кухонный стол, где они размораживаются уже при комнатной температуре ещё 2-3 часа.

Дальнейшая подготовка будет зависеть от того, каким способом вы планируете готовить деликатес: если варить, то смело бросайте его в кипящую подсоленную воду на 10-12 минут; если жарить или делать на гриле – бросьте в кипяток на 3-4 минуты. После этого лангустинов нужно почистить.

Правильная очистка подразумевает отделение головы (одной рукой обязательно придерживайте хвост), раскрытие и снятие панциря, удаление ножек и кишечника. Очистить это ракообразное не сложнее, чем почистить креветки. Разделанное мясо без головы и панциря может применяться для дальнейших кулинарных изысканий.

Этапа предварительной термической обработки можно избежать, если вы купили лангустинов, которые замораживались уже будучи варёными. Такой продукт размораживают по правилам постепенной и щадящей разморозки, описанным выше, а потом сразу очищают и готовят по выбранному рецепту.

Снимать панцирь или нет — вопрос спорный. Некоторые кулинары рекомендуют готовить лангустинов в панцире, полагая, что так они сохранят больше соков и аромата, другие настоятельно советуют снимать панцирь. И тот и другой способ вполне допустимы. Но в любом случае нужно удалить голову, поскольку в ней содержится большое количество холестерина.

В сливочно-чесночном соусе

Необходимы следующие ингредиенты:

  1. Лангусты;
  2. Сливки 30%;
  3. Чеснок;
  4. Сливочное масло;
  5. Зелень.

Время приготовления 20 мин.

Рецепт пошагово:

Пошаговый рецепт лангустинов в соусе:

  • В зависимости от типа купленных лангустинов, их нужно сначала отварить. Либо, если они уже вареные, только удалить усики.
  • Разогреть сковороду, растопить кусочек сливочного масла, выложить подготовленные лангустины. Обжаривать с каждой стороны не более 2 мин. Далее выложить на отдельную тарелку, дать время остыть.
  • В это время нужно приготовить соус. Растопить сливочное масло, чеснок измельчить, либо пропустить через пресс. Обжаривать чеснок в сливочном масле, когда он будет принимать золотистый вид, аккуратно вливать сливки, тщательно помешивая. Варить помешивая до тех пор, пока соус не загустеет.
  • Когда он будет готов, нужно снизить огонь до самого минимума, плиту не выключать. У остывших креветок удаляется панцирь и голова. При желании это можно сделать еще до варки.
  • Когда мясо будет подготовлено, его нужно выложить в приготовленный сливочный соус, перемешать, тушить на медленном огне около 15 мин. По прошествии времени добавить свежую зелень.
  • В качестве гарнира рекомендуется приготовить пасту.

Калорийность лангустов в сливочно-чесночном соусе 400 ккал, 30 г белка, 20 г жиров, 15 г углеводов.

Рецепт теплого салата с лангустинами

Салат относится к рецептам итальянской кухни, его отличительной особенностью является наличие в рецепте большого количества морепродуктов. В результате блюдо получается с богатым питательным составом и малой калорийностью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теплого итальянского салата с морепродуктами потребуются:

  • размороженные лангустины средней длины – 6 шт.;
  • крупные креветки, тоже размороженные – 6 шт.;
  • размороженные маленькие креветки – 6 шт.;
  • мидии, размороженные в раковинах – 250 г;
  • моллюски вонголе размороженные в раковинах – 250 г;
  • кальмар размороженный – 60 г;
  • размороженные морские гребешки – 4 шт.;
  • свежая морковь средней массы -1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • петрушка свежая – 1 веточка;
  • томаты черри – 4 шт.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сок лимона – 35-40 мл.

Дополнительно следует подготовить соль морскую, оливковое масло и молотый перец. Количество составляющих нужно подбирать с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления теплого итальянского морского салата следующий:

  1. Мидии, а также моллюски качественно промыть щеткой.
  2. Кальмара очистить, промыть. Тушку нарезать колечками, при этом голову не выкидывать.
  3. Извлечь мясо у креветок из панциря и удалить из него кишечную вену. Ополоснуть филе водой.
  4. Морские гребешки тщательно промыть.
  5. У лангустинов слегка разрезать панцирь, чтобы убрать кишечную вену. Очищать полностью не нужно. Ополоснуть ингредиент под водой.
  6. Чеснок очистить и раздавить его широкой стороной лезвия ножа.
  7. Нагреть в кастрюле с толстым дном масло.
  8. Положить в масло чеснок, петрушку (только стебель), а также мидии и моллюски вонголе. Обжаривать морепродукты до тех пор, пока раковины у них не раскроются.
  9. Достать мидии и моллюсков из масла, масло с выделившейся из них жидкостью оставить.
  10. Налить в кастрюльку воду и поставить ее на огонь. Пока вода закипает, нарезать сельдерей и морковь на кусочки средних размеров.
  11. Положить овощи в кипящую воду, а также голову кальмара.
  12. Через 3 мин процедить бульон и снова довести его до кипения.
  13. Положить в бульон лангустинов, креветок, колечки кальмара, а также гребешки.
  14. Сразу накрыть кастрюлю крышкой и убрать с огня. Оставить морепродукты в горячем бульоне примерно на 4 мин.
  15. Очистить обжаренные и отварные морепродукты от панциря и раковин и положить чистое филе в глубокое блюдо.
  16. Полить морепродукты маслом, в котором обжаривались мидии и моллюски, также добавить соль, сок лимона, оливковое масло. Поперчить содержимое, положить листочки петрушки, потом тщательно перемешать ингредиенты.
  17. Выложить салат в салатницу, а поверх выложить половинки томатов черри.

Подавать салат сразу после приготовления, так как употреблять его следует теплым.

Рецепты приготовления Лангустинов

Овощная валерианница с лангустинами

Ингредиенты

  • 1 кг овощной валерианницы,
  • 400 г листьев зеленого салата,
  • 6 лангустинов,
  • 1,5 л овощного бульона,
  • 1 пучок эстрагона,
  • 60 мл уксуса,
  • 1 ст. л. малинового сиропа,
  • 100 г сливочного масла,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящий бульон положить лангустины и оставить на 5—7 мин.
  2. Овощную валерианницу и листья зеленого салата очистить и промыть проточной водой.
  3. Мясо лангустинов растолочь в ступке, добавить половину масла, перемешать.

Приготовить соус:

  1. Оставшееся масло развести в уксусе, добавить измельченные листья эстрагона, соль и перец. Затем разложить по тарелкам овощную валерианницу и салат.
  2. В центр, на лист салата выложить смесь из мяса лангустинов.
  3. Полить соусом.

Подавать на стол в горячем виде.

Теплый салат из морепродуктов с сельдереем и морковью

Это блюдо из итальянской кухни

 Ингредиенты

  • 6 лангустинов,
  • 6 тигровых креветок,
  • 6 небольших креветок,
  • 250 г мидий в раковинах,
  • 250 г вонголе в раковинах,
  • 60 г кальмаров,
  • 4 морских гребешка,
  • 1 морковка,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 4 помидора черри,
  • сок 1 лимона,
  • 1 веточка петрушки,
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло.
  • соль, перец

 Приготовление

  1. Мидии и вонголе вымыть жесткой щеткой, срезать «бородки». Кальмаров нарезать колечками. Голову сохранить. Креветки очистить от панциря и кишечной вены. Морские гребешки оставить целиком. Лангустины оставить целиком, удалив кишечную вену, надрезать посредине, чтобы раскрыть.
  2. Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить раздавленный зубчик чеснока и стебель петрушки. Положить мидии и вонголе, накрыть крышкой и оставить на огне на несколько минут, пока раковины не откроются. Воду, которую они выделили, не сливать.
  3. Морковь и сельдерей тонко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, довести до кипения.
  4. Положить голову кальмара, варить 3 мин., затем добавить оставшиеся морепродукты, накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 4 мин., после чего слить воду. Смешать мидии и вонголе с водой, в которой они варились. Добавить соль, перец, сок лимона, оливковое масло и измельченные листочки петрушки.
  5. Подавать салат теплым, украсив помидорами черри, разрезанными пополам

Неаполитанский рецепт лангустинов

Неаполитанские лангустины готовятся льном соусе на основе сливок.

Нужные ингредиенты:

  • лангустины – 0,5 кг,
  • помидоры или томатная паста – 400 г,
  • нежирные сливки (20 – 25%) – 300 мл,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • оливковое масло – 30 мл,
  • белое вино (лучше сухое) – 100 мл,
  • специи и травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  • В сотейнике разогрейте масло и обжарьте моллюсков с каждой стороны по 1 минуте. Не стоит заранее очищать панцирь, иначе мясо лангустина не будет сочным.
  • Достаньте морской деликатес, он должен остыть.
  • В это время в сотейник добавьте чеснок и обжарьте его до светло-золотого оттенка.
  • С помидор уберите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку. Получившийся состав добавьте в сотейник.
  • Тушите продукты 5 – 7 минут, не забывая помешивать.
  • После этого добавьте вино, специи и травы. Уменьшите огонь, тушите еще 20 минут. Количество соуса должно уменьшиться в 2 раза.
  • Постепенно введите сливки.
  • Очистите лангустинов, добавьте их в соус и туда же положите свежую зелень.

В качестве гарнира к блюду идеально подходят спагетти или паста.

Лангустины на гриле

 Вам понадобится

Лангустины      2000 г

Лаймы ½ шт.

  • Оливковое масло холодного отжима
  • (Extra vir­gin)     50 мл
  • Перец черный молотый- ½  ч.л.
  • Соль морская  ½  ч.л.

Приготовление

  1. Перед приготовлением лангустины нужно медленно разморозить
  2. Слегка надрежьте креветку вдоль по середине и вы увидите внутри тёмную жилку — кишечник. Его нужно удалить, слегка подцепив ножом. Лангустины можно сразу жарить, либо слегка замариновать в смеси оливкового масла, лимонного (лаймового) сока, соли, перца и пряных трав. Долго мариновать не надо, максимум полчаса.
  3. Жарьте с обеих сторон до тех пор, пока лангустины не скрутятся и не станут матовыми и непрозрачными. Это недолго, по 1–2 минут с каждой стороны.

Подавайте сразу же со свежей зеленью, солью, перцем и лаймом или лимоном.

Как приготовить лангустины  в домашних условиях: рецепт  с розмарином

Ингредиенты:

  • 6 свежих лангустинов,
  • один лимон,
  • листочки розмарина,
  • 3–4 ложки масла олив,
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Берем свежих лангустинов и по спинке делаем разрез, но не доводим до конца, слегка раздвигаем их защиту, чтобы раскрыть их содержимое.
  2. Противень закрываем фольгой, раскладываем наших моллюсков, солим, перчим, присыпаем листочками розмарина и сбрызгиваем маслом олив. Запекаем в духовке в режиме гриль 10–12 минут.
  3. Цитрус делим пополам, из одной выжимаем сок, другую нарезаем дольками.
  4. Лангустинов перекладываем на блюдо, поливаем соком цитруса и маслом, подаем с дольками лимона.

Как варить лангустины?

Следующий рецепт для тех, кто не знает, как и сколько варить лангустины, чтобы не превратить деликатес в безвкусную субстанцию, сохранить сочность мяса и умело подчеркнуть его изысканность. Отваренный морепродукт можно использовать для салата или подавать самостоятельно с соусом или под апельсиновым, лимонном соком.

Ингредиенты:

  • лангустины – 8 шт.;
  • лавр – 5 шт.;
  • душистый перец – 4-5 шт.;
  • молотая перечная смесь – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • острый перец – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Добавляют соль, лавр, горошины перца и молоту смесь.
  3. Бросают в кастрюлю стручки чили и лангустины.
  4. Варено-мороженый продукт прогревают до кипения, а свежемороженый проваривают в зависимости от размера 3-5 минут.
  5. Лангустины вареные – рецепты приготовления, требующие остывания тушек в бульоне, благодаря чему мясо пропитывается ароматом специй и остается сочным.

Польза и вред

Польза и вред такого ракообразного как лангуст обусловлены компонентами, которые входят в его состав. Недаром лангуст полюбился тем, кто активно следит за своей фигурой. Все дело в том, что он относится к категории низкокалорийных продуктов. Помимо этого, в его составе отсутствуют углеводы, однако содержится очень много белков. Именно они и составляют основную массу продукта. Благодаря этому лангуст пригоден для употребления каждый день, и у вас не будет риска набрать лишние килограммы.

Мясо лангуста богато на белок и аминокислоты, которые оказывают положительное влияние на строение тканей в человеческом организме. Кроме того, в данном ракообразном содержится довольно большое количество кальция и фосфора, который обеспечивает здоровье зубов, костей и суставов. В том случае, если данные микроэлементы поступают в организм вместе, то их усвоение происходит намного лучше. Кальций необходим человеческому организму для того, чтобы обеспечивать нормальную свертываемость крови, сокращение мышц. Фосфор в свою очередь отвечает за нормализацию работы нервной системы.

Теперь поговорим о противопоказаниях. Если у вас есть индивидуальная непереносимость морепродуктов, то стоит воздержаться от употребления лангустов, в противном случае может возникнуть аллергическая реакция, например, сыпь, кожный зуд, крапивница и отеки. В том случае, если у вас проблемы с почками, то вам также лучше отказаться от блюда, в состав которого входят морские лангусты. Это может спровоцировать обострение заболевания.

Данный продукт может оказаться вредным для организма, при условии, если лангуст был выловлен в грязном водоеме. В такой среде мясо ракообразного насыщается вредными для организма веществами.

Салат Цезарь с лангустинами

Кулинары говорят, что этот салат идеален для романтического ужина. Да и готовить его для второй половинки получится быстро и просто.

Вам понадобится:

  • 300 граммов – лангустинов (нужны только хвосты)
  • 4-5 шт. – помидоров Черри
  • 4 шт. – перепелиных яйца
  • 2 столовых ложки – оливкового масла
  • 0,5 плода – авокадо
  • 1 пучок – салата Латук
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу
  • 0,5 пучка – рукколы
  • 1 чайная ложка – белого винного уксуса

Как приготовить:

1. Хвосты необходимо предварительно разморозить. Далее варят перепелиные яйца. На это уйдет не более 5 минут. Остуживают в холодной воде.

2. Хвосты лангустинов очищают от панциря острым ножом. Хвостик оставляют

Важно не забыть удалить кишечник. Обсушивают хвосты бумажным полотенцем

3. В сковородке разогревают ложку оливкового масла. Обжаривают хвосты лангустинов со всех сторон по 1,5 минуты. Далее их выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

4. Моют салат латук и рукколу. Обсушивают бумажным полотенцем и выкладывают на блюдо для подачи.

5. Моют помидоры, обсушивают, разрезают на четвертинки и выкладывают на салат. У половинки авокадо удаляют косточку и кожуру. Нарезают произвольными кусочками по вашему вкусу. Выкладывают сверху на салат.

6. От скорлупы очищают перепелиные яйца. Разрезают их вдоль на две части. Также выкладывают на салат. Сверху выкладывают хвосты ракообразных.

7. Перчат, солят салат, сбрызгивают белым винным уксусом, заправляют маслом. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления.

Калорийность на 100 гр. – 177 ккал

Приятного аппетита!

Салат

Для этого рецепта понадобится:

  1. Лангусты;
  2. Томаты черри;
  3. Перепелиные яйца 4 шт;
  4. Салат латук;
  5. Авокадо;
  6. Руккола; Оливковое масло;
  7. Соль, перец;
  8. Винный уксус.

Время приготовления 15 мин.

Рецепт приготовления:

  • Первоначально нужно подготовить лангустины. Очистить хвосты от панциря, сами хвостики оставить. Удалить кишечник, тщательно промыть креветки проточной водой.
  • На сковороду влить масло, разогреть до нужной температуры. Далее разместить в ней лангустины. Жарить с каждой стороны по полторы минуты. По готовности их необходимо выложить на бумажные полотенца, это позволит избавиться от лишнего жира.
  • Зелень промыть и обсушить, выложить в отдельное блюдо для дальнейшей подачи. Томаты черри нужно промыть, порезать на средние дольки, выложить сверху на салат. Авокадо разделить на 2 части. Одну половину почистить, нарезать на удобные ломтики, выложить поверх томатов.
  • Перепелиные яйца почистить, разрезать на 2 части, аналогично разместить сверху томатов. Заключительным этапом являются лангустины, они выкладываются после перепелиных яиц. Блюдо необходимо посолить, чуть-чуть поперчить, добавить винный уксус и оливковое масло

Калорийность по рецепту 138 ккал 15 г белка, 10 г жиров, 3 г углеводов.

Что это такое, чем полезно?

Лангустины – представители ракообразных и родственники лангустов, имеющие внешнее сходство с омарами и очень похожие на креветок, только с клешнями, как у раков. Размер может варьироваться от 10-15 сантиметров до 20-25. Лангустины обитают в солёной воде океанов и морей и считаются изысканным деликатесом, поэтому очень ценятся во всём мире. Вкус приятный, немного сладковатый, мясо очень нежное.

В состав лангустинов входит немало полезных веществ, таких как белок, фосфор, цинк, калий, селен, натрий, магний, железо, марганец, йод, кальций, медь, витамины РР, А и группы В. Калорийность 100 граммов таких морепродуктов составляет всего около 90-110 килокалорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector