Сыроедение: польза этой системы питания для организма, основные принципы. сыроедение: вред и противопоказания

Универсальный рецепт сыроедческого супа

В блендере измельчить до состояния пюре помидоры и сладкий перец, зелень, перья лука и чеснок. Стебли сельдерея – на любителя. Зелень можно использовать самую разную, как огородную, так и дикорастущую – крапиву, сныть и т.д. По мере привыкания можно добавлять корнеплоды – морковь, корневой сельдерей и т.д. Для вкуса и питательности можно добавить молотые орехи или семечки, растительное масло. Этот рецепт является отличной основой для сыроедческого гаспачо. Гаспачо часто называют «жидким салатом», и как в любом салате, в этом рецепте можно без страха и упрёка менять количество и состав ингредиентов по своему вкусу.

Что можно и что нельзя есть сыроедам?

Традиционно считается, что хороший повар — человек, который овладел искусством приготовления пищи. В системе сыроедения все наоборот. Нельзя есть все, что нагревалось до температуры выше +42 градусов. При соблюдении этого условия в продуктах сохраняются природные ферменты. Это активные вещества, способствующие перевариванию еды и облегчающие ее усвоение.

Рассмотрим вначале диету при веганском сыроедении. Это самый распространенный вид, который предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения, то есть мясо и рыбу нельзя употреблять даже в сыром виде.

Разрешенные продукты

Обычно люди думают, что сыроедение — это употребление исключительно сырых овощей и фруктов. В действительности меню в рамках этой системы питания разнообразное.

В необработанном виде разрешены многие продукты:

  1. Свежие фрукты — составляют до 50% рациона сыроеда. Эти продукты дают энергию и заряжают позитивом, поскольку богаты глюкозой и полезными веществами. Ученые доказали, что максимальное количество витаминов мы получаем из только что сорванных фруктов. Когда они полежат, они становятся менее полезными.
  2. Свежие и замороженные ягоды.
  3. Натуральные сухофрукты — зимой можно поддерживать организм в хорошем состоянии с помощью чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок и фиников. Главное условие — естественная сушка на открытом воздухе, а не в высокотемпературных печах или с использованием химии. Сыроеды называют такие сухофрукты «солнцефруктами».
  4. Свежие овощи и корнеплоды — занимают до 35% рациона сыроеда. Часто употребляются не просто сырыми, но даже с кожицей. В ней много пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника. Лучше всего есть овощи, выращенные без использования вредных удобрений.
  5. Свежая, сушеная и замороженная зелень, включая домашнюю и дикорастущую наподобие одуванчиков, лебеды.
  6. Злаки — ценятся в сыроедении за высокое содержание витаминов, минералов, белков, углеводов, растительных жиров и аминокислот.
  7. Бобовые — лидируют среди остальных продуктов по содержанию растительных белков, которые организм легче усваивает, жиров и крахмала.
  8. Семена — чаще всего используются пророщенные.
  9. Орехи — составляют около 15% рациона сыроедов. Это важные продукты, но ими нельзя злоупотреблять, поскольку они могут навредить организму из-за высокой жирности (в грецком орехе 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров). Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями печени, ожирением и сахарным диабетом.
  10. Растительные масла холодного отжима. Их разрешается есть при условии, что при производстве сырье не подвергалось нагреву выше +40 градусов. В домашних условиях готовят даже сливочное масло без термообработки.
  11. Сушеные приправы из натуральных трав, зелени и овощей.
  12. Сырые и сушеные грибы.
  13. Продукты пчеловодства — мед, прополис, пыльца, перга и т. д.
  14. Морская и другая натуральная соль.

Эти продукты можно есть по отдельности. Другой вариант — готовить полноценные блюда, многие из которых привычны всем нам. Это салаты и супы, коктейли, хлебцы, сыр, коктейли и смузи, даже торты и конфеты. Вкус сырой пищи поначалу кажется необычным, но постепенно рецепторы прочищаются, а вкусовые впечатления становятся ярче.

Запрещенные продукты

Сыроедение предполагает полный отказ от пищи, в выращивании и производстве которой использовалась химия, ГМО, какие-либо виды высокотемпературной обработки.

Под запрет попадают следующие продукты:

  1. Все, что было приготовлено с нагревом до +42 градусов и более.
  2. Продукты животного происхождения — рыба, мясо, яйца, творог, сыр и т. д.;
  3. Крупы, хлеб и шлифованный белый рис.
  4. Генномодифицированные продукты, включая зерно, фрукты, овощи.
  5. Рафинированные и ненатуральные растительные масла — прежде всего привычные всем подсолнечное и кукурузное.
  6. Сухофрукты, обработанные серой или высушенные в высокотемпературных печах.
  7. Магазинные мюсли и каши быстрого приготовления.
  8. Сахар и любые продукты с его содержанием.
  9. Черный перец горошком и приправы, которые высушиваются при высоких температурах.
  10. Каменная поваренная соль.

Польза сыроедения

Люди, увлеченные таким подходом к питанию, считают термообработку продуктов противоестественной, ведь наши предки питались исключительно сырыми, натуральными продуктами, а значит, сыроедение – это возвращение к своему природному началу. Более того, давно доказано, что при термической обработке погибает значительная часть витаминов и минералов, тогда как в сырых продуктах полезные вещества сохраняются в полном объеме, да к тому же лучше перевариваются организмом.

Но есть и другие, куда более серьезные причины, стать сыроедом. Например:

  • питаясь исключительно сырой растительной пищей можно очистить организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • у сыроедов укрепляется иммунная система и развивается устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • за счет исключения из рациона животных жиров человек худеет естественным образом, что не только гарантирует ему стройную фигуру, но и предупреждает развитие ряда серьезных заболеваний, вызываемых избыточной массой тела;
  • отказ от насыщенных жиров и вредоносных транс-жиров благотворно отражается на работе сердца и сосудов, а значит, предотвращает ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • сыроедение повышает тонус организма, увеличивает работоспособность, улучшает настроение и подкрепляет желание вести здоровый образ жизни;
  • повышается так называемая «пищевая выносливость», благодаря которой организм начинает лучше определять и без вреда для здоровья отторгать присутствующие в продуктах вредные вещества.

Каким должно быть здоровое сыроедение?

Сыроедение, как особый рацион питания, взяло свое начало не так давно. В конце 80-х врачи-диетологи, наблюдая за тем, как сырые яблоки справились с таким заболеванием, как желтуха пришли к общему выводу, что сыроедение — отличный способ оздоровить организм. Сыроедение предполагает исключение из рациона питания абсолютно всех продуктов ,которые поддаются тепловой обработке.

Конечно же не каждый решится на то, чтобы перейти полностью на такой способ питания и научиться ограничивать себя буквально во всем. Кроме того, возникает вполне естественный вопрос ,который касается калорийности пищи. Откуда брать энергию для полноценной жизни и не чувствовать себя ущербно, а так же кушать вкусную еду?

здоровое питание, сыроедение

Сыроедение можно разделить на четыре основных и самых популярных рациона питания:

  • Сыроедческий рацион питания № 1 — популярный рацион, который предполагает употребление только холодных сырых продуктов. Употреблять в пищу можно только свежие фрукты, ягоды и овощи. Запивать их можно только сырой водой, натуральными свежевыжатыми соками. Разбавлять рацион можно фруктами и ягодами, высушенными на солнце и воздухе, а так же крупами и злаками, что настаиваются в холодной воде и маслами холодного отжима. Этот рацион очень похож на веганство (строгое вегетерианство, построенное только на продуктах растительного происхождения), за исключением того, что продукты совершенно нельзя поддавать температурным обработкам
  • Сыроедческий рацион питания № 2 — является очень сложным и строгим, так как основан он в основном на свежих фруктах, овощах, воде и соках. Он исключает крупы и позволяет употреблять в пищу только пророщенное зерно. Кроме того, запрещены квашенные продукты и масла. Такой рацион очень сложен и не каждому он способен принести пользу, поэтому придерживаться его нужно только при врачебной рекомендации
  • Сыроедческий рацион питания № 3 — очень похож на тот рацион, который описывался в первом пункте, но он более разнообразен по количеству продуктов. Он позволяет употреблять в пищу натуральное сырое молоко, а так же ряд продуктов, полученных не тепловой обработкой: сметана, ряженка, простокваша ,сыворотка. Употреблять в пищу продукты ,которые производятся промышленно — запрещено. Так же в пищу можно включать квашенные овощи и фрукты, масла холодного отжима и даже сырые яйца. Не редко такой способ сыроедения называют «всеядным», но это не предполагает употребления в пищу мяса и рыбы — они запрещены в любом сыроедческом рационе (случаи когда люди едят сырое мясо и рыбу не считаются «правильным сыроедением»)
  • Сыроедческий рацион № 4 считается самым лояльным, так как включает в себя несколько продуктов, которые исключены из предыдущих трех режимов питания. В данном случае разрешено употреблять молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, сметана, сырые яйца и даже хлеб, но только тот, что печется из цельного зерна и замешан на бездрожжевом тесте

питание сыроеда

У сыроедов есть несколько основных правил, которых они регулярно придерживаются:

  • Питаясь фруктами, сыроеды обязательно употребляют их в пищу полностью: со шкуркой и даже семенами. Это позволяет не нарушать их строгий пищевой комплекс и получать некоторые полезные вещества. К примеру. семена яблока насыщены йодом, который они не могут получить из других продуктов
  • Сыроеды не питаются слишком часто и большими обильными порциями. Для них считается правильным плотно кушать только один раз в день, максимум — два. Они считают ,что постоянное поедание пищи вредит здоровью, в том числе перекусывания и еда на ходу
  • Сыроеды едят очень медленно, они тщательно пережевывают каждый кусочек пищи. Это происходит не только потому, что каждому хочется ощутить максимум вкуса ,но и потому, что попадая в желудок не достаточно измельченная пища провоцирует множество неприятных ощущений: от вздутия до сильного расстройства
  • Сыроеды избегают соли и приправ. Во-первых это позволяет почувствовать натуральный вкус пищи, а во-вторых соль не задерживает в организме влагу и тем самым уменьшается само чувство жажды. Кроме того, во фруктах и натуральных соках и так содержится достаточное количество воды, которая способна удовлетворить потребности организма

Список продуктов

Для сыроедения рекомендуют использовать следующие продукты:

Фрукты и ягоды. Они являются основой вегетарианского сыроедения и составляют 50% дневного рациона. Они являются источником витаминов, минеральных веществ, сахаров, клетчатки. Это: абрикосы, арбуз, авокадо, груша, голубика, дыня, земляника, киви, лайм, малина, черника, хурма, яблоки. Список можно продолжить. Сухофрукты входят в рацион сыроеда. Для получения качественных сухофруктов используют домашние сушилки.

Овощи и зелень. Составляют 35% дневного рациона. Являются источником витаминов, минеральных веществ, углеводов. Сушеная и замороженная зелень не теряет своей пищевой ценности. Это: баклажаны, капуста, морковь, огурцы, помидоры, свекла, сельдерей, салат – лукум, базилик, кинза, мята, спаржа, петрушка, укроп, шпинат, имбирь. Список можно продолжить.

Орехи, злаки, бобовые. Составляют 15% дневного рациона

Осторожно употреблять грецкие орехи следует людям с больной печенью, с ожирением, с диабетом, так как в грецких орехах 70% жиров. В день можно съесть 3-4 орешка

Это: арахис, кешью, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, миндаль, семена подсолнечника, семена льна. Злаки являются источником углеводов, витаминов, белков растительного происхождения, аминокислот. Бобовые – это энергетическая капсула, в которую заключен белок, не уступающий по ценности белкам животного происхождения. Бобовые это источник витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот. Это: бобы, чечевица, зародыши злаков (пшеницы, сои, гречки), нут, мунг-бобы.

Масло. Рекомендуют употреблять только масло первого холодного отжима, не подвергнутого нагреву выше 40 градусов. Это: масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное, конопляное, кунжутное, кокосовое), а также можно использовать масло авокадо, масло чиа.

Напитки. Сырая вода, соки, которые пьют сразу после их приготовления, чаи из трав.

Тем, кому нравится молоко и сахар. Вместо молока от животных – молоко кокосовое, молоко миндальное. Натуральный мед, сиропы из фиников, топинамбура – заменитель свекловичному сахару.

Ужин сыроедов

Сыроедение нередко применяется для снижения веса. Эта система питания имеет свои особенности. Ее не следует относить к диете, так как переход на употребление исключительно сырой пищи потребует немало времени.

Для вечернего приема пищи отлично подходят вторые блюда и салаты. А чтобы блюда получились сытными, рекомендуется добавлять орешки, семечки, бобы, морковь, яблоки. Можете выпить травяной чай или настой.

Сыроедческие котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 20 г.
  • Лук – 45 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Проростки зеленой гречки – 6 ст.л.
  • Масло кунжута – 15 мл.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Семена коричневого кунжута – для панировки.
  • Соль морская – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте холодной водой сухие грибы, выдерживайте ночь.
  2. Кунжутные семена измельчите в блендере, соедините с куркумой.
  3. На мелкой терке потрите очищенную морковку. В блендере пробейте петрушку, чеснок, грибы, морковь, масло кунжута. Добавьте пророщенную гречку, соль, перемешайте до однородного состояния. Подавайте к столу на листьях салата.
  4. Из массы сделайте котлеты, обваляйте в панировке.

В видео меню сыроеда.

Результаты, говорящие о вреде сыроедения

Прежде всего, сыроедение обвиняют в скудности и ограниченности питания. Действительно, убрав их рациона все термообработанные продукты, в организм человека перестают поступать в полном объеме ценные питательные соединения: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, белок и фосфор, натрий и цинк, а также некоторые важные витамины, включая витамин B12.

Кроме того, в результате перехода на сыроедение:

  • Дефицит белка приводит к ослаблению, а затем и разрушению костей, и зубной эмали;
  • Со временем начинает «таять» мышечная масса, а набирать вес становится практически невозможно;
  • Поступление каротина в большом количестве окрашивает кожу в желтый цвет;
  • Нехватка полиненасыщенных жирных кислот приводит к шелушению кожи и выпадению волос;
  • У человека может развиться авитаминоз, высок риск появления аллергических реакций организма;
  • От избытка сырой растительной пищи в желудке могут появляться камни – фитобезоары, для избавления от которых потребуется операция;
  • Сырая пища нагружает пищеварение, в результате чего сначала страдает желудок, а затем и печень;
  • Отравление грибами – довольно частая проблема для сыроеда;
  • Женщины-сыроеды в 80% случаев страдают частичной или полной аменореей (отсутствием менструальных выделений);
  • Нарушается гормональный фон, что ставит под угрозу возможность зачать ребенка;
  • Каждый 5-й человек, решивший перейти на сыроедение, отказывается от этой затеи из-за сильнейшей тошноты и диареи.

Добавьте к этому тот факт, что городской житель далеко не всегда может позволить себе овощи и фрукты, выращенные в натуральной среде без использования «химикатов». А это существенно снижает пользу от употребления сырых продуктов.

Проведя исследования, Британский институт питания пришел к выводу, что сыроедение не рекомендуется детям и подросткам, не достигшим 18 лет, молодым женщинам, которые планируют зачать и выносить здорового ребенка. Кроме того, не рекомендуется сыроедение лицам с хроническими заболеваниями, а также людям старше 65 лет.

Варианты и принципы сыроедения

Чтобы понять, что такое сыроедение и как стать сыроедом, нужно рассмотреть варианты этой схемы, которые могут быть разными и отличаться в зависимости от уровня строгости:

  1. Рацион включает в себя свежие фрукты, овощи, ягоды и соки на их основе, высушенные естественным путем ягоды и фрукты, дикорастущие съедобные растения, орехи, сырые семена, проросшее зерно, цельные зерна, размоченные в воде и близкие к нему крупы, натуральный мед, растительные масла, получаемые путем холодного прессования. Также разрешаются квашеные овощи. Нужно пить чистую сырую воду. Фруктовые, ягодные и овощные соки в соответствии с данным меню считается пищей, а не питьем. Такая диета сыроедение для похудения является распространенной. Во многом она схожа с обычным веганством, но отличается тем, кто исключает любую тепловую обработку
  2. Во втором варианте сыроедение для похудения практически полностью повторяет предыдущий, однако исключаются цельные зерна, размоченные крупы, квашеные овощи, в некоторых случаях – растительное масло. Проросшее зерно разрешается. Это самый строгий рацион. Особо последовательные сыроеды строят свой рацион в основном на свежих фруктах и ягодах. Течение это получило название фрукториапизм или фрукторианство.
  3. Третий вариант разрешает все то же, что и первый, но продукты могут дополняться сырым молоком, а иногда молочными продуктами: кисломолочными напитками, сметаной, сливками, творогом, реже – сырыми яйцами. А вот молочную продукцию промышленного производства сыроеды отвергают. Такие сыроеды именуются «всеядными», хотя термин это условный, поскольку мясо и рыбу не едят ни при каком сыроедении.
  4. В четвертом варианте набор продуктов соответствует первому либо третьему рациону, однако его дополняют хлебом, который выпекается из цельного зерна без использования дрожжей. Если в рацион включается и хлеб, и молочная продукция, и сырые яйца, то такое питание считается наименее строгим.

Таким образом, ответ на вопрос о том, сыроедение – что это такое, отличается в зависимости от набора разрешенных продуктов. Стоит отметить ряд важных нюансов. Так, большинство сыроедов, не желая нарушать «пищевой комплекс» кушают яблоки и прочие фрукты обязательно с кожурой и семечками. Цельное молоко считается более питательным, чем сливки или сметана, а цельное яйцо  – ценнее, чем просто желток или белок.

Сыроедение для начинающих должно отучить вас есть часто и много. В основном рекомендуется один плотный прием пищи, и два небольших. Перекусывания считаются вредными

Кушать нужно медленно, хорошо пережевывая пищу – это особенно важно для сырых растительных продуктов. Если плохо их пережевывать, можно спровоцировать вздутие живота, расстройства желудка и кишечника

Такой вид питания предполагает полное или частичное ограничение соли, специй, острых пряностей. Благодаря их минимизации лишняя жидкость не задерживается в организме, что помогает бороться с отеками и способствует похудению.

Сыроедение и целебное голодание, полезно ли голодать во время сыроедения?

Кроме сыроедения очень часто практикуется и голодание. Целебное голодание — это способ избавиться от различных заболеваний и проблем со здоровьем по средствам отказа от пищи, даже такой как сырые растительные продукты.

Замечено, что голодание существовало всегда и везде и его присутствие есть в любой религии: буддизме, исламе и даже православии (пост). Голодание нужно для того, чтобы «очистить» организм и вернуть ему силы. К голоданию часто прибегают те, кто хочет избавиться от болезней:

  • позвоночника
  • сердца
  • аллергии
  • астмы
  • болезней кожи
  • болезней кишечника
  • рака

сыроедение и голодание

Голодание — это не простой процесс и к нему необходимо тщательно готовиться. Существует не мал профессиональных клиник, которые практикуют голодание и помогают людям справиться с чувством аппетита. Если вы решились на целебное голодание дома, обязательно соблюдайте условия «правильного голодания»:

  • перед началом голодания примите все очистительные меры ,не лишней будет клизма
  • во время голодания запрещено пить соки, чаи, напитки, сосать конфеты и жевать жвачки
  • во время голодания можно пить воду в неограниченном количестве, чистую и минеральную
  • голодать лучше вместе, поэтому найдите себе людей «близких по духу»
  • первое в своей практике голодание совершите на один день, затем спустя время на три, еще позже на 5, потом семь. Голодание нельзя практиковать дольше десяти суток
  • не начинайте голодание ,если имеете проблемы со здоровьем
  • если чувствуете себя плохо, не продолжайте голодание

Рецепт приготовления вкусных сыроедческих закусок

Сыроедческий хумус

Говоря о хумусе, то он явный фаворит всех сыроедов, вегетарианцев и веганов.

Freepik

Чтобы приготовить хумус из нута, тебе понадобится:

  • Сухой нут – 1 стакан;
  • Кунжут – 3 ст. л;
  • Оливковое масло – 4 ст. л;
  • ½ лимона;
  • Кориандр и чёрный перец – 1 ч. л;
  • Соль по вкусу;
  • Паприка ( используется для украшения)

Заранее замочи нут и кунжут на 6-8 часов в теплой воде, периодически сменяя её. Затем, замоченный нут необходимо хорошо промыть, слить воду и перемолоть всё в блендере. Добавить специи, соль, сок половинки лимона и оливковое масло. Следи за тем, чтобы все было тщательно перемолото до однородной массы, хорошо перемешивая.

Есть такой хумус лучше всего с хлебцами.

Миндальный сыр

Если до этого ты была большой любительницей молочной продукции, а в частности, сыра, то это рецепт точно для тебя!

Freepik

Чтобы приготовить миндальный сыр, тебе понадобится:

  • Сырой миндаль – 200 г;
  • Сок половинки лимона;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • И любимые прованские травы – 2 ч. л;

Как и в предыдущем рецепте, миндаль заранее необходимо замочить в тёплой воде, после чего тщательно очистить от шкурки и промыть. Выкладывай миндаль в блендер, добавляйте сок лимона, соль, специи и травы. Измельчай смесь до однородной массы без кусочков. Выкладывай массу в марлю, отжав миндальные сливки. Клади сыр в марле под пресс на несколько часов в холодильник.

Готовый сыр можешь обвалять в специях и подавать с зеленью или хлебцами. Приятного аппетита!

Количество рецептов сыроедческих блюд не сосчитать. А их разнообразие приводит к выводу, что сыроедческое питание не только полезное, но сытное и калорийное.

Кто из вас задумывался перейти на сыроедение? Какие твои впечатление и мнения по поводу этого направления в культуре питания?

Сыроеды в Сибири

Что едят сыроеды в Сибири? В суровых климатических условиях не возникает особых сложностей в составлении меню. Свежие овощи и фрукты продаются в магазинах. Нет только ягод, а так в рационе присутствуют сухофрукты, орехи и семена.

Каша из чечевицы

Ингредиенты:

  • Чечевица – 0,5 стакана.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы свежие – 1 шт.
  • Корень имбиря – 2 см.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода.

Как сделать:

  1. Чечевицу высыпьте в глубокую миску, залейте водой. Для размокания оставьте на 45 минут.
  2. Очистите от шелухи зубчики чеснока, пропустите через пресс.
  3. Снимите ножом шкурки с моркови, потрите мелкой соломкой. На этой же терке измельчите и имбирный корень.
  4. Очистите свежий огурчик от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Промойте водой чечевицу, добавьте к ней все подготовленные продукты, перемешайте. Аппетитная каша готова, можете подавать к столу.

А еще можно сделать сладкую кашу. Для этого необходимо измельчить грецкие орехи с семенами подсолнечника. Очищенное яблоко и банан порезать кубиками. Порезанные фрукты смешать с изюмом и медом, и выложить на ореховую массу. Эта каша подходит не только для ужина, но и для завтрака, полдника.

Двуцветный гаспачо

Ингредиенты: 1 помидор, ½ красного болгарского перца, 1 огурец, ½ зелёного болгарского перца, 1 зубчик чеснока, лимонный сок, растительное масло, морская соль или соевый соус – по вкусу.

Приготовление: В отдельных ёмкостях пюрируем помидор с красным перцем и огурец с зелёным перцем. Добавляем в каждую смесь специй и растительное масло и выливаем в тарелку одновременно, стараясь, чтобы зелёная и красная масса не перемешались. Украшаем зеленью. В гаспачо можно добавлять приправу для корейской моркови, но не ту, что продаётся в пакетиках, так как в ней присутствует глютамат натрия. Желательно составить её самостоятельно, найдя на рынке торговцев пряностями. В состав этой приправы входят чёрный перец, карри, кориандр, базилик, мускатный орех, перец чили, чеснок, паприка, но вы сами можете менять состав этой приправы по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector