Органическое сельское хозяйство: рентабельность и основные принципы

Перспективные направления растениеводства в России

Аналитики выделяют два основных вектора развития в производстве сельскохозяйственных продуктов на российских посевных площадях, которые остаются рентабельными в условиях нестабильной экономической ситуации. Это овощеводство защищенного грунта и выращивание зерна. Культивирование тепличных овощей, зелени и ягод вкупе с развитием инфраструктуры их хранения обеспечивает высокую окупаемость и минимальные риски среди отраслей растениеводства.

Зерновая отрасль перспективна с точки зрения экспортного потенциала. Она также рентабельна и относительно безопасна в экономическом плане благодаря короткому производственному циклу.

Понятие сельскохозяйственного товаропроизводителя и сельскохозяйственной продукции. (Ст. 346.2 НК РФ)

Сельскохозяйственные товаропроизводители

В целях налогообложения сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются:

  • организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию, при условии, если в их общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%(При этом переработка может осуществляться в т.ч. и на арендованных основных средствах.)
  • сельскохозяйственные потребительские кооперативы, у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 %.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями также признаются:

  1. градо — и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта и которые удовлетворяют условиям:
    • в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70 %;
    • они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования («бербоут-чартера» и «тайм-чартера»).
  2. рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели при соблюдении ими условий:
    • средняя численность работников не превышает за налоговый период 300 человек;
    • в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70 %;
    • они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования («бербоут-чартера» и «тайм-чартера»).

Особенность определения доли дохода от реализации:

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые не только производят сельскохозяйственную продукцию и ее первичную переработку, но и ее последующую (промышленную переработку), доля дохода от реализации продукции первичной переработки из своего сырья и доля доходов от реализации продукции первичной переработки из сырья членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов в общем доходе от реализации произведенной ими продукции определяются исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции и первичную переработку сельскохозяйственной продукции и общей суммы расходов на производство продукции из произведенного ими сельскохозяйственного сырья.

К сельскохозяйственной продукции относятся:

  • продукция растениеводства
  • сельского и лесного хозяйства
  • продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов),
  • уловы водных биологических ресурсов,
  • рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов
  • уловы водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны РФ в соответствии с международными договорами РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов,
  • рыбная и иная произведенная на судах рыбопромыслового флота продукция из водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны РФ в соответствии с международными договорами РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Конкретные виды сельскохозяйственной продукции определяются в Общероссийском классификаторе продукции.Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, устанавливается Правительством РФ.

На правах рекламы:

Общее

Сельскохозяйственное производство является одним рядом горнорудной , рыболовства и лесного хозяйства в экономическом секторе в , также называемый «первичный сектор». Под сельским хозяйством можно понимать производство сельскохозяйственных продуктов для питания человека и животных . Сельскохозяйственные продукты являются результатом сельскохозяйственного производства, которое может использоваться как натуральное хозяйство с целью самообеспечения населения и / или как экспорт сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственные продукты все продукты в производстве которых производство фактор почвы делает значительный вклад. Сельскохозяйственный продукт, как это определено в , абзаце 1 AgrarMSG, — это продукт, полученный посредством первичного сельскохозяйственного производства продукта ( Agrarurerzeugnis ) или продукт, состоящий из Agrarurerzeugnis путем механической обработки или обработки , полученный ( переработка сельскохозяйственного продукта ).

В некоторых штатах, сельскохозяйственное производство было или связано с национальной целью в самодостаточности , которая стремится к более степени от самодостаточности 100%.

Агропромышленный комплекс (АПК)

Агропромышленный комплекс (АПК) – это сочетание отраслей хозяйства, которые производят, перерабатывают и доводят до конечного потребителя сельскохозяйственную продукцию. 

АПК имеет ряд целей:

  • Обеспечение продовольственной безопасности страны
  • Удовлетворение спроса населения страны на не пищевые продукты из сельскохозяйственного сырья
  • Стремление к более качественному использованию ресурсного потенциала страны, повышение эффективности производства за счёт внедрения новых технологий и применения данных научных исследований
  • Проведение различных мероприятий для обеспечения рациональной структуры торгового оборота на внешнем рынке, поддержание страны, как экспортёра сельскохозяйственной продукции
  • Основная цель создания агропромышленного комплекса – удовлетворение общественных потребностей в продовольствии и сельскохозяйственном сырье в сочетании с рациональным использованием природных ресурсов.

Главной задачей АПК является увеличение количества и качества произведённой продукции при снижении затрат в расчете на единицу

Сельское хозяйство имеет важное значение в экономике любой страны, в том числе и России

Основа АПК – это сельское хозяйство. Но эта отрасль не функционирует сама по себе, она тесно связана с производством сельскохозяйственной техники, удобрений и ядохимикатов, а также с научной деятельностью направленной на выведение новых сортов растений и пород животных.

Таким образом, АПК включает в себя три стадии производства:

1-я стадия

Это отрасли, которые обслуживают сельское хозяйство. Производство тракторов, комбайнов, доильных аппаратов, систем для мелиорации и любой другой техники, задействованной в сельскохозяйственном производстве. К этому звену также относится производство удобрений и ядохимикатов, предназначенных для защиты растений от болезней и вредителей. Строительство помещений для сельскохозяйственного производства. Эта стадия связывает промышленность и сельское хозяйство.

2-я стадия

Непосредственно сельское хозяйство: земледелие и животноводство. Это звено является центральным в данной системе. Оно использует результат деятельности 1-го звена и создаёт сырьё для 3-го звена.

3-я стадия

Включает в себя отрасли, которые сфокусированы на переработке сельскохозяйственного сырья в продукцию. На этой стадии из произведённой пшеницы мелют муку, пекут хлеб, делают крупы. Другими словами, доводят продукт до конечного потребителя. Основными задачами здесь является обеспечение переработки продукта, упаковки, хранения, транспортировки, продажи.

Особенности классификация сельскохозяйственной продукции

Рассмотрение отдельных видов позволяет сертифицировать создаваемые товары, а также осуществлять маркетинговые и экономические исследования на рынке. Любая проведенная классификация, которую предполагают использовать на современном рынке, должен отвечать следующим требованиям:

  1. Объективно выражать достоверную информацию;
  2. Соблюдать принятые кодировки;
  3. Включать новые товары в уже созданную систему благодаря гибкому подходу.

Ведь хотя сельскохозяйственная продукция – это привычные нам целые тысячелетия результаты деятельности, возникают новые подходы, гибриды, приспосабливаются к употреблению неизведанные ранее плоды природы. Например, можно сделать ставку на химический состав. И выделять белковую, жировую и углеводную продукцию. Или зависимо от происхождения – растительные или животные товары. Сбор или добыча. Сырье, полуфабрикаты, готовые изделия.

Дополнительные виды сельского хозяйства

Какие виды сельского хозяйства еще известны в России? Для начала можно отметить бахчеводство. Кстати, соответствующий валовой сбор в 2014 году, в соответствии с имеющимися оценками, превысил 1,5 млн тонн. Необходимо дополнить, что до семидесяти процентов всего урожая приходится на арбузы.

Что касается плодоводства, то наиболее популярными фруктами, которые выращиваются на территории Российской Федерации, являются груши, яблоки, абрикосы (исключительно в отношении южных регионов) и сливы. Помимо этого, Россия считается ягодной державой, что и обуславливает эффективное развитие ягодоводства. Впрочем, это совершенно неудивительно, ведь выше было сказано о том, что на территории страны находится большое количество лесов, а значит, и возможностей для сбора ягод и грибов становится гораздо больше. Страна берет первую позицию по производству малины и смородины, а шестую – по выпуску клубники. Помимо этого, Россия попала в тройку мировых лидеров в плане производства крыжовника и земляники.

Помимо представленных выше сельскохозяйственных отраслей, необходимо обратить внимание на виноделие и виноградарство, что относится в основном к Северному Кавказу и Крыму, а также к Волгоградской, Астраханской и Саратовкой областям

Важно отметить, что максимально широкое распространение не только на территории рассматриваемой страны, но и за рубежом получили такие продукты, как «Советское шампанское» и массандровские вина

В России достаточно стремительными темпами развивается чаеводство. Необходимо отметить, что выращивание чая в стране сосредоточено в основном в Краснодарском крае. Кстати, Россия – одна из наиболее чаепьющих стран в мире. Она занимает, в соответствии с потреблением представленного продукта, четвертое место после Турции, Китая и Индии. Помимо этого, Российская Федерация – крупнейший импортер чайной продукции в мире: ежегодным образом осуществляется ввоз более 160 тысяч тонн чая.

Нельзя не вспомнить и о хлопководстве, ведь оно тесно связано с иными стремительно развивающимися отраслями сельского хозяйства государственного уровня. В 2016 году сотрудники сельскохозяйственной отрасли собрали и направили на промышленную обработку первоначальный в истории России урожай ультраскороспелого хлопка. Эксперимент был произведен в Волгоградской области.

Важно отметить, что представленная разновидность хлопка адаптирована к условиям климата Нижней Волги. Таким образом, при успешном осуществлении программы Волгоградская область будет включена в число самых северных в мире точек хлопкосеяния

Так или иначе, данный фактор позволит стремительными темпами продвигать импортозамещение в текстильной промышленности.

В заключение целесообразным будет представить отрасль, стоящую рядом с растениеводством, в соответствии со своими масштабами — это животноводство. Говорить по этой теме можно много

Важно отметить, что основное дело делится на несколько подгрупп, среди которых нужно назвать следующие пункты:

  • Мясное скотоводство (что развито в большей степени, по сравнению с иными представленными элементами системы животноводства).
  • Свиноводство.
  • Птицеводство.
  • Молочное животноводство.
  • Животноводство мясо-шерстного значения.
  • Оленеводство (что занимает наименьшую долю в рассматриваемой системе).

Необходимо отметить, что все представленные отрасли занимают приблизительно одинаковые доли в системе животноводства и играют немаловажную роль в развитии российской экономики в целом.

Сельскохозяйственная продукция понятие и виды

Сельскохозяйственный сектор – экономический сегмент государства, который производит сельскохозяйственную продукцию, тем самым полностью или частично удовлетворяя запросы на стратегически важные виды ресурсов лёгкой промышленности и продуктов питания. Основными задачами сельскохозяйственного сектора являются – производство сырья, продуктов питания и тяговых животных для использования, употребления и эксплуатации на различных отраслевых предприятиях, а также для населения страны. Для наращивания экономического потенциала, сельскохозяйственный сектор нуждается в профессиональных кадрах и современных технологиях (инструментах) производства. Основными средствами производства сельскохозяйственного сектора являются земляные и водные ресурсы. Главная цель сельского хозяйства заключается в рациональном использовании средств, инструментов и трудовых ресурсов для достижения наивысших производственных показателей. Сельскохозяйственный сектор подразделяется на сегменты: животноводство и растениеводство. Кроме того, в сектор включают различные формы обработки растительных культур и продуктов животного происхождения, в том случае, если на этапе становления отрасли данная форма обработки не формируется в отдельную отрасль.Растениеводство как наука содержит знания для достижения высоких показателей выращивания растительных культур. К основным видам растениеводства можно отнести выращивание и селекцию:
— полевых сельхоз культур,
— овощных культур,
— ягодных и плодовых растений,
— цветущих растений в декоративных целях,
— виноградников,
— кормовых культур,
— съедобных грибов.Животноводческий сегмент служит для обеспечения продуктами питания животного происхождения населения страны и сырьевыми ресурсами промышленных производств. Наиболее популярными видами животноводства является:
— разведение крупнорогатого скота,
— производство яиц и мяса птицы,
— разведение свиней,
— разведение медоносных пчёл и получение мёда,
— разведение и эксплуатация лошадей.Также, cельское хозяйство может находится в двух режимах:Первый режим отличается низким темпом производства. Такое сельхоз производство называют потребительским. Характерно для России и стран СНГ.Второй режим отличается высоким темпом производства за счет использования высокотехнологичных дополнительных добавок и препаратов. Такое сельхоз производства называют товарным. Наблюдается в большей степени в Азии и некоторых регионах Европах.
В настоящее время производители сельскохозяйственной продукции имеют огромный арсенал сельхоз отраслей. От показателей их производства напрямую зависит качество жизни и экономический потенциал нашей страны.

Сделать закладку на статью:

Рентабельность органического земледелия

Слабым местом органического сельского хозяйства, из-а чего большинство аграриев воздерживается от перехода на этот способ производства, является значительно более высокая себестоимость продукции в сравнении с промышленным сельским хозяйством. Для большинства фермеров одной лишь идеологической составляющей недостаточно для того, чтобы они решили заняться органическим земледелием. Прибыль для них всё же важнее, и за это их трудно винить, учитывая, что сельское хозяйство и так трудно назвать высокодоходным видом бизнеса.

Если говорить о регионах с умеренным климатом, где обычное промышленное сельхозпроизводство демонстрирует самые богатые урожаи, переход на органическое земледелие в сельском хозяйстве снижает урожайность на 10-50%. Разумеется, многое зависит от конкретной культуры и использовавшихся до этого технологий, но в любом случае падение урожайности вполне ощутимое. При этом со временем (за 3-5 лет) по мере накопления фермером опыта работы в новых условиях частично урожайность восстанавливается, но прежних показателей всё равно не достигает.

Помимо меньшего объема производства на рентабельность также влияет повышение расходов на оплату труда работников. Некоторые операции, которые прежде легко выполнялись за счет обильного использования гербицидов и пестицидов, теперь фермер вынужден поручать своим работникам, чтобы они делали всё вручную.

Минимизировать издержки отчасти позволяет полноцикловый характер органического сельского хозяйства. Правильный подход здесь предусматривает безотходное производство при наличии и растениеводческого и животноводческого направлений деятельности. Отходы растениеводства используются в качестве кормов и подстилки для животных, а те в свою очередь обеспечивают поля удобрениями.

И всё же пока себестоимость органической продукции остается более высокой, а значит, и розничная цена на нее тоже выше. В богатых западных странах, где население не экономит на продуктах питания, люди озабоченные своим здоровьем готовы платить больше за здоровые продукты. Соответственно, даже проигрывая в цене, те фермеры, которые пользуются только органическими соединениями в сельском хозяйстве, всё равно находят в Европе и Америке своего покупателя, занимая там заметную долю рынка.

В России, где большинство населения покупает продукты питания, ориентируясь в первую очередь на их стоимость, а не на качество, рыночная ниша для производителей органической продукции крайне мала. По сути, достаточное количество покупателей, готовых платить дороже за более здоровую еду, имеется только в Москве, Петербурге и некоторых других крупных городах.

Таким образом, можно смело утверждать, что без значительной поддержки со стороны государства производство органической продукции в России в ближайшие годы будет развиваться крайне низкими темпами. А с учетом экономических неурядиц последнего времени, вероятно, произойдет даже откат, поскольку и без того небольшой рынок сокращается.

Рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели

В общем случае такие налогоплательщики признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями при выполнении трех условий (пп. 2 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ):

  • средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики <3>, не превышает за налоговый период 300 человек;
  • в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70% <4>;
  • они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

<3> В настоящее время в этих целях необходимо руководствоваться Приказом Росстата от 28.10.2013 N 428.<4> В данном случае под производством продукции собственными силами следует понимать производство продукции тем же лицом, которое осуществляло улов водных биологических ресурсов. При этом форма привлечения персонала и использования основных средств значения не имеет (Письмо ФНС России от 31.08.2010 N ШС-37-3/10292@).

К сведению. Бербоут-чартер — это фрахтование судна без экипажа, когда судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю в пользование и во владение на определенный срок не укомплектованное экипажем и не снаряженное судно для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания.

Тайм-чартер — фрахтование судна на время, когда судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания.

Правила, которыми надо руководствоваться при заключении данных договоров, определены в гл. X и XI Кодекса торгового мореплавания РФ. Под судами рыбопромыслового флота в п. 2 ст. 7 этого документа понимаются обслуживающие рыбопромысловый комплекс суда, используемые для рыболовства, а также приемотранспортные, вспомогательные суда и суда специального назначения.

В то же время российская рыбохозяйственная организация может не соблюдать условие, касающееся численности работников, если она является градо- и поселкообразующей <5> (пп. 1 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ). Таковой она становится, если численность работающих в ней с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта.

<5> Надо учитывать, что нулевую ставку по налогу на прибыль может применять только такая рыбохозяйственная организация. Иные рыбохозяйственные организации и предприниматели, удовлетворяющие критериям сельскохозяйственного товаропроизводителя, вправе рассчитывать только на переход на уплату ЕСХН.

Рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели к сельскохозяйственной продукции, помимо тех ее видов, которые указаны в Постановлении Правительства РФ N 458, относят также:

  • уловы водных биологических ресурсов;
  • рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов, которые указаны в п. п. 4 и 5 ст. 333.3 НК РФ (в частности, в отношении Азово-Черноморского бассейна и внутренних водных объектов);
  • уловы водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны РФ в соответствии с международными договорами РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов;
  • рыбную и иную произведенную на судах рыбопромыслового флота продукцию из водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны РФ в соответствии с международными договорами РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

К сведению. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» водные биологические ресурсы — рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

Понятие сельского хозяйства

Земледелие как наука делится на два больших раздела общее земледелие, где изучаются общие для всех культур мероприятия по обработке почвы, борьбе с сорняками, чередованию культур и т д., и частное земледелие, или растениеводство, где изучаются разнообразие форм и сортов сельскохозяйственных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приемы их выращивания.

Термин «Частное земледелие» был введен в противоположность термину «общее земледелие» и сейчас практически не используется, а вместо термина «общее земледелие» чаще используется просто «земледелие».

По утвержденному в 1980 г. ГОСТу земледелие — это растениеводческие отрасли, основанные на использовании земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Задачей растениеводства является выращивание зеленых растений; в зависимости от назначения и биологических особенностей возделываемых культур растениеводство подразделяется на полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, лесоводство.

Термин «земледелие» применяют к растениеводческим отраслям, связанным с обработкой почвы, преимущественно к полеводству. Полеводство может специализироваться на возделывании одной или небольшого набора сельскохозяйственных культур: зерновое хозяйство, хлопководство, льноводство и др.

Важной задачей полеводства, особенно в южных районах, является производство кормов для животных. Земледелие больше всего связано с использованием пахотных земель, однако эффективное использование пашни в немалой мере зависит от характера использования других угодий, в том числе лугов и пастбищ

Сельское хозяйство — сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности.

Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения земледельческой и животноводческой продукции.

Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к сельскому относят лесное хозяйство.

Сельское хозяйство создаёт продукты питания для населения, сырьё для многих отраслей промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной и др.), воспроизводит живую тягловую силу (коневодство, оленеводство и т. п.); включает отрасли земледелия (полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство и др.) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.), правильное сочетание которых обеспечивает рациональное использование материальных и трудовых ресурсов и является основной задачей экономики сельскохозяйственного производства.

Главное средство производства в сельском хозяйстве — земля, особенности которой вызывают специфические формы концентрации и специализации сельскохозяйственного производства, обусловливают необходимость применения научно обоснованных систем земледелия для повышения плодородия почвы.

В качестве средств производства в сельском хозяйстве применяются живые организмы — растения и животные, вследствие чего в развитии отрасли переплетается действие экономических и биологических законов, период производства не совпадает с рабочим периодом, сезонно используются средства производства и труд.

В этом основные особенности экономики сельского хозяйства как науки.

Сельскохозяйственное производство пространственно рассредоточено, ведётся на больших площадях, поэтому в нём применяются главным образом мобильные сельскохозяйственные агрегаты.

Свыше 20% валовой продукции сельского хозяйства (семена, корма, приплод животных) используется в последующем производственном цикле в качестве средств производства, что обусловливает специфику формирования производственных фондов сельского хозяйства и более низкую, чем в промышленности, степень товарности.

Сельское хозяйство иначе называют агропромышленный комплекс.

Это достаточно объемное понятие, которое включает в себя достаточно большое количество отраслей, являющиеся важными.

Особенности сельхозпроизводства

Важная задача предприятий сельского хозяйства — рациональное использование экономических ресурсов

К ним относятся, во-первых, природные ресурсы: земля, вода, растительный и животный мир — важно следить за их расходованием и восполнением. Другие ресурсы: труд людей, средства производства, деньги

В отличие от других видов деятельности, сельхозпроизводство чутко реагирует на изменения климата, состава почвы. Даже в развитых странах, где используется техника последнего поколения, эффективные удобрения и способы возделывания земли, внезапные перепады температуры, засуха, дожди, нападения вредителей приводят к непредсказуемым результатам.

Сельское хозяйство подчиняется экономическому закону воспроизводства, который состоит из четырех этапов: производство, распределение, обмен, потребление. Но в сельхозпроизводстве в эту цепочку входят живые растения и животные, которые подчиняются законам природы. Нельзя повлиять на срок вызревания семян, развитие плода, нельзя полностью предотвратить форс-мажоры. Поэтому аграрный бизнес всегда связан с рисками.

Продукция сельскохозяйственного производства

Продукция сельскохозяйственного производства – сырой продукт животного или растительного происхождения, не прошедший стадии первичной промышленной обработки (переработки), выращенный для реализации на сторону или для использования на нужды собственного производства.

К продукции растениеводства относятся: зерно, семена, солома, сено, сахарная свекла, картофель, овощи, баштанные культуры, ягоды, фрукты, виноград, листья табака, продукция лекарственных и эфиромасличных культур и цветоводства, зеленая масса на корм, зеленая масса на силос и пр.

К продукции животноводства относятся: прирост живой массы скота, птицы и побочная продукция выращивания животных, а также мед, молоко, яйца, шерсть и пр.

Аналитический учет продукции сельского хозяйства ведется в разрезе ее целевого использования: корма, семена и пр., если эти запасы потребляются в собственном хозяйстве. В случае выращивания такой продукции с целью использования в собственном промышленном (перерабатывающем) производстве – эта продукция сельского хозяйства приходуется на счет сырья и материалов.

Основные отрасли специализации сельского хозяйства: растениеводство и животноводство

Растениеводство

Растениеводство – это главная отрасль, ведь она является основой сельского хозяйства, включающая в себя возделывание культур, которые удовлетворяют потребности человека в пище, а также производит корма для животных и сырьё для перерабатывающей промышленности.

Подразделяют растениеводство на подвиды:

Зерновое хозяйство. Именно зерновые составляют значительную часть рациона человека, поэтому они занимают большую часть посевных площадей. Лидерами производительности являются такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза.
Садоводство и виноградарство. Главной целью выращивания многолетних деревьев и кустарников является производство фруктов и ягод

Однако побочным действием создания садов является выделение деревьями кислорода, что немало важно для преодоления экологических проблем.
Овощеводство и бахчеводство. К этому направлению сельского хозяйства относятся очень разнообразные культуры: от картофеля, свёклы, моркови до различных видов капусты, помидоров, огурцов, перца

В зависимости от природы растения выделяют два способа выращивания: в теплице или в открытом грунте.
Кормопроизводство. Без этой отрасли невозможно развитие другой – животноводства. В качестве кормов для животных выращивают зерновые, бобовые, корнеплоды, многолетние и однолетние травы.
Технические культуры. Прядильные (хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля), масличные культуры (рапс, масленичная пальма, кокосовая пальма), сахароносы (сахарный тростник, сахарная свёкла, кокосовая пальма), красильные растения (марена, гармала, лавсония неколючая, гранат, грецкий орех), каучуконосы (деревья рода Гевея, в частности Гевея бразильская).

Животноводство

Животноводство – сфера сельского хозяйства, включающая в себя содержание животных для обеспечения населения продуктами питания.

Подразделяют животноводство на подвиды:

  • Скотоводство. Содержание крупного рогатого скота – одна из самых популярных отраслей сельского хозяйства России. Выделяют молочное и мясное направление.
  • Свиноводство. Второе по популярности направление – разведение свиней для производства мяса, сала и бекона.
  • Птицеводство. Третья по объёмам производства отрасль, которая производит мясо, яйца, пух и перья. Это направление может быть связано не только с разведением куриц, но и с перепелами, индюками, утками и даже страусами.
  • Коневодство. Лошадей разводят, как для участия в скачках и выставках, так и для употребления в пищу.
  • Оленеводство. Направление сельского хозяйства достаточно редкое, распространенное в отдалённых северных регионах, где другие виды сельскохозяйственных животных не могут выживать. От этих животных получают мясо, мех, рога и шкуру (которая может применяться не только для пошива одежды, но и как строительный материал)
  • Верблюдоводство. Древнейшее занятие кочевников. На сегодняшний день верблюдоводство распространено в регионах пустыни, полупустыни и сухой степи. От верблюдоводства получают мясо, молоко и шерсть.
  • Рыболовство. Эта отрасль подразумевает как вылов рыбы, выросшей в диких условиях, так и разведение рыбы в искусственных водоёмах.
  • Пчеловодство. Наиболее необычное направление в животноводстве, так как речь идёт прежде всего о насекомых, которые не поддаются приручению. Эта отрасль обеспечивает людей мёдом, продуктами пчеловодства, сырьём для изготовления лекарств.
  • Овцеводство. Разведение овец и баранов для получения шерсти, мяса, молока, жира. Это направление особенно развито в предгорьях, где условия менее подходящие для крупного рогатого скота.

Какие отрасли сельского хозяйства наиболее распространены в России, читайте в статье «Типы сельского хозяйства»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector