Органическое сушеное манго без сахара, сублимированное и цукаты

Состав и калорийность зеленого манго

На фото зеленое манго

Неспелые плоды манго содержат меньше полезных веществ, чем зрелые. Однако при этом их питательная ценность довольно велика. В первую очередь это высокое содержание витамина С. Наряду с этим присутствуют и некоторые органические кислоты и минеральные вещества. Благодаря емкому составу этот тропический плод даже в зеленом виде способен принести здоровью существенную пользу.

Количественный состав продукта, как и его энергетическая ценность, всецело зависят от многочисленных факторов, например, сорта, степени зрелости, условий произрастания. Поэтому данные усреднены.

Калорийность зеленого манго составляет 54 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 9 г;
  • Сахара — 4,85 г;
  • Вода — 79,8 г.

Органические кислоты на 100 г:

  • Щавелевая кислота — 30 мг;
  • Лимонная кислота — 11 мг;
  • Яблочная кислота — 8 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 45 мкг;
  • Витамин В2 — 30 мкг;
  • Аскорбиновая кислота — 250 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 10 мг
  • Фосфор — 20 мг
  • Железо — 0,4 мг

Витамин В1, ниацин, натрий, калий в незрелых плодах не присутствуют, но при созревании эти вещества появляются.

В состав зеленого манго входит и пектин, но его количество значительно сокращается после того, как косточка становится твердой.

Обратите внимание! Приблизительное время переваривания мякоти недозрелых плодов составляет почти три часа. Это на час дольше, чем у спелого манго.

Химический состав продукта

Питательная ценность манго (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 60 ккал – 4,21%;
  • белки 0,8 г – 0,98%;
  • жиры 0,4 г – 0,62%;
  • углеводы 15 г – 12%;
  • пищевые волокна – 1,6 г – 8%;
  • вода – 83,5 г – 3,26%.
  • А 54 мкг – 6%;
  • С 36,4 мг – 40,4%;
  • Е 0,9 мг – 6%;
  • К 4,2 мкг – 3,5%;
  • В1 0,028 мг – 1,9%;
  • В2 0,038 мг – 2,1%;
  • В4 7,6 мг – 1,5%;
  • В5 0,197 – 4%;
  • В6 0,119 мг – 6%;
  • В9 43 мкг – 10,8%;
  • бета-каротин 0,64 мг – 12,8%;
  • РР 0,669 мг – 3,3%.
  • калий 168 мг – 6,7%;
  • кальций 11 мг – 1,1%;
  • магний 10 мг – 2,5%;
  • натрий 1 мг – 0,1%;
  • фосфор 14 мг – 1,8%.
  • железо 0,16 мг – 0,9%;
  • марганец 0,063 мг – 3,2%;
  • медь 111 мкг – 11,1%;
  • селен 0,6 мкг – 1,1%;
  • цинк 0,09 мг – 0,8%.

Польза и вред сушеного манго для организма

Сушеный манго продается, как правило, в виде цукатов, которые производятся путем дегидратации свежих фруктов. Поэтому все полезные свойства, которые есть в свежем фрукте, сохраняются и в сушеном манго. Введение сушеного фрукта в рацион питания позволяет:

  • повысить иммунитет;
  • улучшить состояние сосудов, тем самым предотвратив развитие атеросклероза, гипертонии;
  • стимулировать работу мозга, повышая концентрацию внимания и скорость реакции;
  • вывести шлаки и токсины за счет высокого содержания клетчатки;
  • уменьшить уровень плохого холестерина;
  • стабилизировать работу нервной системы;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме.

Но у сушеного манго есть и противопоказания к употреблению, о которых надо помнить.

В процессе изготовления деликатеса для предотвращения процесса гниения по окончании сушки почти готовый продукт обрабатывается диоксидом серы (Е-220). Такая обработка не полезна для организма человека, поэтому есть сушеный манго надо в небольших количествах, выбирая при покупке наиболее бледные сушеные фрукты.

Читать: Польза вяленой клюквы

В сушеном манго концентрация сахара высока, поэтому его надо с осторожностью употреблять больным диабетом. Калорийность такого продукта составляет 320 ккал на 100 грамм

Манго – вред и противопоказания к употреблению

В некоторых случаях употребление манго может принести вред. Поэтому, прежде чем полакомиться заморским гостем стоит ознакомиться с перечнем противопоказаний к его употреблению:

Склонность к аллергии. Манго — родственники фисташек и кешью. Поэтому, если имеется аллергия на эти продукты, от употребления лакомства следует отказаться. Первый раз пробуя плод, следует внимательно следить за реакцией организма: при первых же признаках аллергии, фрукт следует изъять из рациона.
Проблемы с почками. В случае если имеет место патологии почек или эти органы не функционируют должным образом, не следует употреблять большого количества калия. В манго же его предостаточно.
Панкреатит. Высокое содержание сахаров и органических кислот в манго может оказать непосильную нагрузку на поджелудочную железу

Поэтому употреблять плод при этом заболевании нужно осторожно, предварительно заручившись разрешением лечащего врача.

Внимание! Манго нельзя употреблять с алкоголем, поскольку этот продукт замедляет выведение этилового спирта из организма. Запрет налагается и на незрелые плоды манго – их частое потребление способно спровоцировать колики, раздражение слизистых горла и желудка

Как и любое другое употребляемое в пищу растение, в манго содержится и польза и вред для организма. Полезных свойств в этом продукте, несомненно, больше, а вред может принести лишь бесконтрольное употребление манго. Умеренное введение этого продукта в рацион не только обеспечит организм полезными веществами, но и принесет ни с чем несравнимое вкусовое удовольствие.

Возможный вред

Помимо пользы сушеного манго для организма существует вред, и ряд противопоказаний:

  • Наличие язвы и иных воспалительных процессов. Сухофрукты содержат клетчатку, которая может стать причиной синдрома раздражённого кишечника.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, в больших количествах не едят вяленый манго, так как велик риск повышения уровня сахара.
  • При наличии лишнего веса употребление больше, чем двух долек сухофруктов в сутки не рекомендовано.
  • Противопоказан сушеный фрукт при аллергических и бронхиальных обострениях.
  • В производственной сфере для массового изготовления сушеных фруктов продукция обрабатывается специальным газом: диоксидом серы. Вещество Е220 используется для улучшения товарного вида долькам и продления срока годности. Диоксид серы предупреждает образование плесени, но большая концентрация вещества способна вызвать затруднения в дыхании и удушье.
  • Некоторыми производителями с целью окрашивания в более насыщенный оттенок применяется пищевой краситель к фруктам, провоцирующий сильную аллергическую реакцию у детей. Проявляется она сразу в виде покраснений, сыпи, сопровождаемой зудом.

Польза и вред для организма манго сушеного без сахара были полностью изучены. В день желательно съедать не более 100 г долек сухофруктов.

Сушеное манго в медицине

Польза сушеного манго для человеческого организма с медицинской точки зрения:

  • профилактика атеросклероза;
  • уменьшение риска инфаркта и инсульта;
  • стимулирование секреторных функций желчи;
  • расщепление жировых отложений в организме;
  • стабилизация эмоционального фона, устранение последствий стресса;
  • предотвращение депрессивных состояний;
  • борьба с герпесом и ВПЧ (вирусом папилломы человека);
  • уменьшения риска резистентности к инсулину (профилактика сахарного диабета);
  • предотвращение роста атипичных клеток (профилактика рака);
  • укрепление иммунитета (восстановление защитных функций организма);
  • восстановление метаболических процессов;
  • защита гепатоцитов (клеток печени) от разрушающего воздействия токсинов;
  • нормализация мыслительных процессов (улучшение памяти, повышение внимания);
  • восстановление нервной системы.

Сушеное манго относится и к низкокалорийным продуктам. Кроме того, сухофрукт вырабатывает гормон лептин, который отвечает за сжигание жировых отложений.

Действующие вещества, входящие в состав продукта, способствуют снижению аппетита. Это способствует уменьшению количества ночных перекусов. Растительная клетчатка полноценно и быстро насыщает организм, очищая его от вредных веществ.

Не следует употреблять в пищу сухофрукты перед отправкой ко сну. Это обусловлено тем, что продукт медленно переваривается и может спровоцировать процесс брожения.

Больше продукта можно есть с курицей, овощами и другими ингредиентами. Есть диета с манго на молоке. Чтобы следовать ей, нужно каждый день есть экзотический фрукт и выпивать стакан обезжиренного молока. Эта диета должна длиться 12 дней.

Как хранить?

В холодильнике фрукт может лежать достаточно долго и не портиться. Однако в этом случае плод не будет достаточно вкусным. Как хранить манго, чтобы его мякоть была сладкой и сочной:

  • не хранить фрукт в темных холодных местах – он будет жестким;
  • неспелый плод в условиях холодильника не обретет зрелости;
  • плод необходимо поместить в прохладное (не холодное!) место, если он спелый;
  • недозрелый фрукт можно хранить на подоконнике.

Как хранить манго в домашних условиях зависит от того, как быстро его планируется съесть. Если цель – долгосрочное хранение, то подойдет холодильник. В остальных случаях лучше не помещать плод в условия пониженной температуры.

5 доказанных свойств

Ниже представлены 5 главных фактов о пользе сушёного манго (с опорой на доказательную базу).

1. Обладает богатым составом

Калорийность сушёного манго – около 320 калорий на 100 грамм, значительная часть из которых на углеводы. Также сухофрукт имеет в составе ряд белков с незаменимыми аминокислотами.

Продукт богат витаминами (А, B6, С, Е, К и РР), макро- (калий, магний) и микроэлементами (марганец, медь), а также омега-3 жирными кислотами.

В 100 граммах высушенного манго содержится 5 суточных норм марганца. Марганец необходим для протекания обменных процессов, поддержания обмена глюкозы и выработки гормонов щитовидной железы, синтеза эритроцитов и адекватной работы головного мозга.

Также сухофрукт богат антиоксидантами, которые предупреждают развитие хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Сушёное манго – это уникальный источник жизненно важных биологически активных веществ.

2. Улучшает состояние кожи

После высушивания манго сохраняет практически весь объём антиоксидантов в составе, которые нормализуют обменные процессы в коже, активируют синтез коллагеновых и эластиновых волокон.

Систематическое употребление сухофрукта связано с меньшим количеством морщин и пигментных пятен, редкой частотой встречаемости гнойно-воспалительных заболеваний. Подобные сведения приводят кубинские учёные.

Также манго уменьшает объём подкожно-жировой клетчатки и проявления целлюлита (за счёт наличия клетчатки). В процессе похудения кожа также восстанавливает природную красоту и эстетику.

Сушёное манго благоприятно отражается на внешнем виде кожного покрова и снижает риск развития инфекционно-воспалительных патологий.

3. Улучшает пищеварение

Высушенное манго – хороший источник клетчатки для нашего организма.

Пищевые волокна для слаженной работы гладкой мускулатуры стенки кишечника. При приёме достаточных доз клетчатки наблюдается повышение кратности и объёма стула, реже встречаются запоры.

Клетчатка поддерживает состав микрофлоры, стимулируя рост и размножение благотворных микроорганизмов, угнетая жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.

Образующиеся в процессе ферментации пищевых волокон жирные кислоты с короткой цепью (бутират, ацетат и др.), в сочетании с антиоксидантами, снижают вероятность становления аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) и злокачественных заболеваний толстого и тонкого кишечника.

Натуральное сушёное манго рекомендуется употреблять лицам старших возрастных групп, а также беременным женщинам, у которых часто встречаются запоры.

Сухофрукт необходим для профилактики запоров, поддержания состава микрофлоры и предупреждения развития злокачественных процессов в кишечнике.

4. Обладает антиоксидантными свойствами

Как уже было сказано, сушёное манго содержит массу антиоксидантов.

Антиоксиданты в составе манго нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют гибели или злокачественному перерождению клеток организма. Подобные сведения были проверены экспериментальным путём учёными с Кубы.

Отдельно следует отметить, что антиоксидантные вещества уменьшают риск становления практически любых хронических заболеваний со стороны всех систем органов.

Установлено, что витамин А в составе сухофрукта, который также является антиоксидантом, необходим для повышения остроты зрения и снижения вероятности развития возрастной дегенерации жёлтого пятна, способной привести к полной слепоте.

Высушенное манго обладает сильной антиоксидантной активностью.

5. Улучшает течение сахарного диабета II типа

Сушёное манго обладает небольшим гликемическим индексом, следовательно, не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови после употребления.

Работы индийских специалистов демонстрируют способность продукта повышать чувствительность периферических тканей к инсулину, что способствует более эффективному захвату глюкозы клетками мышечной и жировой тканей и уменьшению её уровня в крови.

Дополнительный вклад вносит клетчатка. Она замедляет всасывание любых углеводов, попавших в просвет желудочно-кишечного тракта.

Описанные выше полезные свойства позволяют использовать вяленое манго в целях профилактики и даже терапии (совместно с медикаментами) сахарного диабета II типа.

Сушёное манго снижает уровень глюкозы в крови и может применяться для профилактики и облегчения течения сахарного диабета II типа.

Химический состав и калорийность манго

Не даром этот фрукт принято считать мощным афродизиаком, особенно для женщин, та к как в его составе содержится большое количество витамина любви – Е. Точнее будет сказать, что манго является одним из тех немногих фруктов, которые способны оказывать воздействие на представительниц прекрасного пола. Весь секрет его свойств кроется в его составе.

Начнём с калорийности, так как этот вопрос наиболее интересует представительниц слабого пола. Калорийность манго может варьироваться от 60 до 67 кКал на 100 граммов фрукта. Всё зависит от содержания сахара. Чем фрукт слаже – тем больше в нём калорий.

В нём имеются такие минеральные вещества:

  • Марганец
  • Железо
  • Кальций
  • Цинк
  • Калий
  • Фосфор.

В плодах манго присутствует в большом содержании пектин, бета-каротин и насчитывается несколько витаминов группы В (1,2,5,6,9). Кроме этой группы манго богат витаминами А, С, Д. Имеется необходимое количество антиоксидантов.

Польза и вред

Любой экзотический плод может приносить как гастрономическое удовольствие, так и негативные последствия. Вот почему перед его употреблением стоит рассмотреть все плюсы и минусы.

Узнайте больше о полезных свойствах таких сухофруктов, как сушёные бананы, яблоки, хурма, клюква, урюк, курага, чернослив, а также сушеный инжир и кумкват.

Полезные свойства

Пользу от сушёного манго для организма можно перечислить довольно длинным списком:

  • профилактика работы сердечно-сосудистой системы — противодействие гипертонии, атеросклерозу, анемии;
  • регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта — волокна манго способны брать на себя некоторые функции желудка в виде впитывания и выведения вредных веществ;
  • стабилизация нервной системы — нормализуется работа органов слуха и зрения, а также улучшается сон;
  • улучшение психологического состояния — снижается раздражительность, состояние усталости, подавленность;
  • повышение иммунитета;
  • ускорение обмена веществ, благодаря содержанию железа, кальция и фосфора;
  • общее омоложение организма.

Сухофрукты из манго помогают улучшить состав крови, тонус кровеносных сосудов, концентрацию внимания, обостряют память и реакцию.

Противопоказания и вред

Как и у всех продуктов, обладающих множеством полезных свойств, здесь тоже имеются ограничения в употреблении.

Важно! Самым серьёзным противопоказанием к употреблению сушёного манго является высокое содержание в нём сахара, что делает продукт запретным для больных сахарных диабетом. Для непривычного к такой пище желудка фрукт является тяжёлым, поэтому при первой пробе не стоит им злоупотреблять, несмотря на все замечательные вкусовые качества

В противном случае можно получить различные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта — от простых колик до выматывающей диареи

Для непривычного к такой пище желудка фрукт является тяжёлым, поэтому при первой пробе не стоит им злоупотреблять, несмотря на все замечательные вкусовые качества. В противном случае можно получить различные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта — от простых колик до выматывающей диареи.

Органические кислоты, которые содержатся во фрукте как в сыром, так и в сушёном виде, могут стать причиной аллергической реакции. Обычно это происходит при неумеренном употреблении лакомства, которое сушилось вместе с кожицей.

Манго — полезные свойства для человеческого организма

Богатый витаминный состав плода обуславливает его положительное действие на здоровье человека. Так, регулярное, но умеренное употребление манго в пищу оказывает следующие положительные эффекты:

  • Улучшает деятельность головного мозга. За это отвечает витамин B6. Этот компонент также помогает наладить сон и обеспечивает хорошее настроение.
  • Оказывает мощное антивирусное действие. Манго способствует замедлению развития процессов увядания организма. Этому способствует большое содержание витаминов А и С. Именно они отвечают за синтез коллагенового белка в организме. Таким образом, кожа и кровеносные сосуды человека находятся под надежной защитой тропического плода.
  • Улучшает состояние зрения. Зеаксантин в мякоти плода снижает вредное воздействие солнечных лучей на органы зрения. Кроме того плод помогает отсрочить или совсем устранить процесс возрастной дегенерации желтого пятна в глазу.
  • Положительно влияет на иммунитет. Бета-каротин и витамин А укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с различными инфекциями и свободными радикалами. Эту же функцию выполняет витамин C.
  • Обладает мягким послабляющим действием. Ежедневное употребление в пищу манго среднего размера позволяет устранить такое неприятное явление, как запор.
  • Улучшает работу ЖКТ. Пищевые волокна в составе фрукта обеспечивает организму чувство сытости на долгое время. Также манго обеспечивает выведение из организма шлаков и токсинов, поддерживает здоровье кишечника.

Манго для похудения

Полезные свойства манго для похудения:

  1. при употреблении манго в организме вырабатывается гормон лептин, который способствует сжиганию жировых отложений;
  2. продукт в диетическом питании обеспечивает постепенное выведение и расщепление жиров в организме;
  3. манго обеспечивает преобразование жиров в свободную энергию, поэтому они не превращаются в лишние килограммы;
  4. максимальное количество калия в составе обеспечивает выведение излишней жидкости из организма;
  5. растительная клетчатка, пектин способствует налаживанию пищеварения и ускорению обмена веществ.

Сейчас читают: Полезные свойства и использование масла манго

При этом диетологи рекомендуют употреблять манго для похудения в свежем виде, так как его калорийность составляет всего 75 калорий.

Рецепты диетических салатов и напитков с манго более подробно рассмотрены ниже.

Диетический салат с манго

Ингредиенты:

  • болгарский перец 1 штука;
  • манго 1 штука;
  • листики мяты несколько штук;
  • белый лук, огурец по 1 штуке;
  • грудка куриная отварная 200 грамм;
  • сок лайма 4 ст. ложки;
  • сахар 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • отварную грудку режут кубиками;
  • все овощи, манго нарезают средними кусочками и заправляют соком лайма.

Второй рецепт диетического салата с манго

Ингредиенты:

  • манго, авокадо по 1 штуке;
  • красный лук 1 штука;
  • креветки отварные 150 грамм;
  • руккола 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • манго, авокадо, красный лук нарезают средними кусочками и добавляют измельченную рукколу, креветки;
  • подготовленные ингредиенты приправляют солью, перцем и хорошо перемешивают.

Смузи из манго и апельсина

Ингредиенты:

  • половина мелко нарезанного манго;
  • сок фрукта 50 мл;
  • ванильный йогурт 50 мл;
  • сок лайма 1ст. ложка;
  • апельсиновый сок 50 мл.

Приготовление:

все ингредиенты хорошо взбивают в блендере, а готовый напиток можно употреблять в качестве завтрака или же легкого перекуса при соблюдении диеты.

Мусс

Ингредиенты:

  • манго 1 штука;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  • манго с сахаром и желтком тщательно взбивают в блендере;
  • белок взбивают отдельно до образования пиков, а затем аккуратно смешивают с остальными ингредиентами.

Сушеного

Сушеный (вяленый) манго нисколько не уступает свежему в популярности. Сухофрукты из мякоти ароматного продукта давно получили широкое распространение в кулинарном деле. Они вкусны и полезны, о чем точно известно жителям Таиланда. Последние используют сушеный манго повсеместно, привнося в блюда нежный аромат и приятный вкус. И, конечно, такие сухофрукты – питательный и полезный перекус даже несмотря на достаточно высокую калорийность.

Калорийность продукта составляет 314 ккал на 100 граммов, а калорийность цукатов из манго, которые тоже можно отнести к сухофруктам – 287 ккал на те же 100 г

В сравнении со свежим продуктом это много, поэтому худеющим следует включать сухофрукты в рацион осторожно

Несмотря на высокую калорийность, цукаты и сухофрукты из манго – это полноценный и совершенно безвредный перекус.

Вкусовые качества – не единственная причина купить продукт. На самом деле, сушеные плоды содержат множество витаминов, в том числе группы В, полезные свойства которых изучены давно, и 12 видов аминокислот. Кроме того, фруктовые слайсы содержат фруктозу, фосфор, кальций и пр. Неудивительно, что употребление ароматных сухофруктов помогает в нормализации работы пищеварительного тракта и улучшении обмена веществ, позволяет защититься от заболеваний сердечнососудистой системы и предупредить анемию. Также сушеный продукт богат клетчаткой, очищающей организм от вредных накоплений. Дополнительно регулярное употребление вяленого продукта позволяет говорить о такой пользе:

  • стабилизация работы нервной системы;
  • нормализация сна;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • омоложение организма.

В промышленных условиях сушеный манго изготавливают из спелой мякоти, которая нарезается тонкими полосками и помещается в дегидратор для удаления влаги. Готовый продукт покрывается тонким слоем рисового масла для сохранения полезных качеств и привлекательности. Приготовить полезный продукт можно и самостоятельно. Сначала мякоть нарезают тонкими слайсами, после чего бланшируют в сахарном сиропе. Примечательно, что использование сиропа заметно повышает калорийность, поэтому для диеты лучше использовать метод бланшировки в кипятке без добавления сахара. Второй этап приготовления сухофруктов – сама сушка. Можно воспользоваться духовым шкафом или электросушилкой (температура 60 градусов), а также подвергнуть продукт естественной сушке на свежем воздухе. В последнем случае мякоть можно как раскладывать на пергаменте, так и нанизывать на нитку, делая своеобразные «гирлянды».

Употребляют сушеный манго обособленно в качестве перекуса и добавляют в разные блюда: фруктовые салаты и мюсли (выступает натуральным заменителем сахара), выпечку. Отличная идея – чай с ароматным сухофруктом. Поскольку для приготовления нужно не более двух небольших кусочков, калорийность напитка не будет высокой.

Вред манго и противопоказания

Не исключается вред манго для женщин или мужчин. Чтобы избежать отрицательных последствий, рекомендуется избегать употребления продукта при наличии ряда противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость фрукта.
  • Присутствие алкоголя в организме.
  • Нарушение работы почек.
  • Панкреатит.
  • Вынашивание ребенка.

   Важно! Категорически запрещается употреблять незрелые плоды. В этом случае вред манго проявляет себя в полной мере

Незрелые фрукты приводят к расстройству работу ЖКТ и лихорадке.

Полезное свойство манго будет заметно лишь в случае, если правильно выбрать плоды и употреблять при отсутствии противопоказаний.

Как выбрать и хранить сушеное манго

Приобретая сушеный манго следует придерживаться некоторых рекомендаций:

проверить сроки годности и герметичность упаковки; внешне дольки должны иметь равномерную окраску и приятный запах; проверить, нет ли пятен или других дефектов; уточнить страну производителя; ознакомиться с составом – только манго и сахар; особое внимание следует обратить на мелкий шрифт на упаковке, где может содержаться информация о вредных добавках (подсластитель, консервант, глутомат). Речь идет о сильно токсических соединениях, наносящих здоровью непоправимый вред

Лучше всего выбирать плоды светло-желтого оттенка или натурального цвета

Речь идет о сильно токсических соединениях, наносящих здоровью непоправимый вред. Лучше всего выбирать плоды светло-желтого оттенка или натурального цвета.

Храните сухофрукты в вентилируемом и защищенном от света месте при температуре от 0 до 22°C. Для хранения подойдет банка, бумажный пакет или контейнер из пластика. Поместив продукт в герметичную упаковку, его можно поставить в холодильник. Срок годности составляет 120 месяцев.

Возможный вред

Помимо пользы сушеного манго для организма существует вред, и ряд противопоказаний:

  • Наличие язвы и иных воспалительных процессов. Сухофрукты содержат клетчатку, которая может стать причиной синдрома раздражённого кишечника.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, в больших количествах не едят вяленый манго, так как велик риск повышения уровня сахара.
  • При наличии лишнего веса употребление больше, чем двух долек сухофруктов в сутки не рекомендовано.
  • Противопоказан сушеный фрукт при аллергических и бронхиальных обострениях.
  • В производственной сфере для массового изготовления сушеных фруктов продукция обрабатывается специальным газом: диоксидом серы. Вещество Е220 используется для улучшения товарного вида долькам и продления срока годности. Диоксид серы предупреждает образование плесени, но большая концентрация вещества способна вызвать затруднения в дыхании и удушье.
  • Некоторыми производителями с целью окрашивания в более насыщенный оттенок применяется пищевой краситель к фруктам, провоцирующий сильную аллергическую реакцию у детей. Проявляется она сразу в виде покраснений, сыпи, сопровождаемой зудом.

Польза и вред для организма манго сушеного без сахара были полностью изучены. В день желательно съедать не более 100 г долек сухофруктов.

Манго применение в кулинарии

В первую очередь, манго, даже при избытке его в магазинах, остается экзотическим фруктом. Для многих людей плоды манго — нечто новое и необычное. Так что, если в вашем доме намечается вечеринка, манго поможет разнообразить готовые блюда и украсить собой праздничный стол.

Подавать на стол фрукт принято холодным. Из манго вынимают мякоть, именно она используется в приготовлении блюд. Кожуру и косточку лучше всего выкинуть.

Почистить манго можно при помощи специального ножа, а для тех, кто столкнулся с фруктом впервые подойдет и обычный кухонный. Мякоть следует срезать с косточки. Стоит заметить, что не вся мякоть манго подходит для употребления, волокна возле косточки достаточно жесткие, поэтому их можно не срезать.

В целом, рассматривая свежий плод манго, можно разделить его на мякоть, которую можно есть, и кожуру, из которой можно сделать украшение для других блюд. Есть масса рецептов, в которых применяется манго. Многие из них можно повторить даже дома. Для этого не нужно работать поваром в ресторане с фруктом справится даже простая хозяйка.

Из плодов манго можно приготовить горячие блюда, десерты, салаты, закуски. Фрукт добавляют в коктейли и охладительные напитки. Многие умельцы делают даже соусы на основе манго.

Социальные сети пестрят снимками, на которых изображено манго в приготовленном виде. Чтоб почувствовать кисло сладкий привкус плода достаточно нарезать его в салат. За счет яркого цвета манго точно не потеряется среди остальных ингредиентов. Один из самых оригинальных сочетаний это манго и руккола. Из них можно приготовить легкий салат с минимальным количеством калорий.

На большую компанию можно приготовить вкусный салат с манго и морепродуктами. Заменить дары моря можно на печень курицы, приправив ее помидорами, желтым сладким перцем и зеленью.

В кондитерской промышленности манго используют при подаче и украшении десертов. Фрукт добавляют в пирожные, мусс, крема для выпечки и торты. Для любителей сладкого, что наблюдают за фигурой, делают мороженное на основе манго.

Манговое мороженое можно приготовить, имея под рукой 4 плода манго, сливки, сахар, цедру апельсина или мандарина, сгущенное молоко и соль. Манго следует почистить и перемолоть в блендере. Сахар перемешать со сливками и взбить. Пюре из манго смешать с цедрой и сгущенкой, а после добавить сливки с сахаром. Смесь следует отправить в морозилку на 6 — 7 часов. Мороженое можно есть, украсив его листьями мяты.

Азиатские страны используют плоды манго уже не первый год. Их кухня всегда шокировала и удивляла. Жители азиатских стран придумали самые смелые сочетания различных продуктов, не обошлось и без манго. Его во многих ресторанах стали сочетать с обычным рисом при этом заправляя блюдо сахаром и кокосовым молочком.

Для барменов манго так же интересен, как и для поваров. Ведь на основе этого фрукта можно придумать коктейли на любой вкус и кошелек. Включив фантазию можно написать множество рецептов приготовления без алкогольных напитков из манго.

Чтоб приготовить молочный коктейль на основе манго потребуется пол литра молока, 1 манго, большая ложка меда и корица. Молоко следует прокипятить и охладить. Манго при помощи блендера нужно превратить в однородную массу, в нее добавить мед и корицу, а так же залить молоком. Готовую смесь взбиваем миксером. Подавать гостям коктейль можно охлажденным с добавлением мяты.

Это немногие варианты приготовления блюд с манго. Еще долго можно перечислять рецепты, в структуру которых входит данный фрукт. Главное преимущество плода это его все сезонность. Салат, из манго приготовленный зимой вместо скучного оливье порадует гостей вашего дома. А прохладный напиток из манго станет настоящей находкой для знойных летних дней.

Плоды манго — это кладовая полезных аминокислот и витаминов

Очень важно: употреблять подобные фрукты весной, когда человек особенно ослаблен

Выводы

Манго – плод индийского растения Мангифера семейства Анакардиевые. Фрукт обладает сладким вкусом, волокнистой структурой, цвет мякоти зависит от сорта культуры и бывает желтый, оранжевый, а кожура – зеленого, лимонного, красного оттенков. В азиатских странах (Индии) плоды манго применяют в народной медицине для укрепления сердечной мышцы, остановки кровотечений, улучшения работы мозга.

Манго – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность мякоти составляет 65 ккал на 100 грамм съедобной части. Благодаря этому азиатское яблочко широко используется в методиках для похудения. Он эффективно утоляет чувство голода и жажду, запускает обменные процессы в организме, за счет которых ускоряется сжигание жира. Кроме того, манго – кладезь витаминов и минералов. В нем содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько в лимонах (36,4 миллиграмм).

Тропический фрукт снижает уровень холестерина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, ускоряет заживление ран, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует свободные радикалы, снимает воспаление, облегчает аллергические проявления, поддерживает в норме кислотно-щелочной, водный, электролитный баланс.

При регулярном употреблении 1 – 2 плодов манго в день фрукт оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, избавляет от нервозов и стрессов. Кроме того, он выводит излишнюю жидкость из организма и улучшает обменные процессы.

Не храните зеленый манго в холодильнике, при холодной температуре он не созреет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector