Овощи
Содержание:
- Зерновые овощи
- Список продуктов, рекомендуемых для правильного питания
- Классификация молочных продуктов
- Классификация овощных культур
- Съедобные корни и корнеплоды
- Химический состав
- Скорость созревания и срок хранения
- Немного ботаники
- Использование в кулинарии
- Дикорастущие и культурные растения
- LiveInternetLiveInternet
Зерновые овощи
К зерновым овощам относят сахарную кукурузу. В пищу используют початки сахарных сортов в стадии молочно-восковой зрелости. Из сахарной кукурузы изготовляют консервы, которые используют для приготовления салатов, гарниров, супов.
Пищевая ценность сахарной кукурузы обусловлена наличием в ней Сахаров (4-10%), белков (3%), жиров (1%), крахмала (6-12 %) и витаминов B1, В2, PP.
Сахарная кукуруза должна иметь початки со свежими светло-зелеными покровными листьями, без признаков увядания. Длина початка — не менее 15 см. Зерна должны быть плотно расположены друг к другу, несморщенными, с нежной оболочкой.
Список продуктов, рекомендуемых для правильного питания
Многих интересует вопрос, какие продукты можно употреблять при сбалансированном питании. Рассмотрим перечень продуктов, полезных для организма, содержащих быстрые углеводы, большое количество витаминов, клетчатки и богатых животным белком. К ним относят:
- крупы – кукурузная, ячневая, овсяная, рисовая, гречневая;
- бобовые – фасоль, горох, нут, соя, чечевица;
- злаки – рожь, пшеница;
- сырые овощи – морковь, болгарский перец (сладкий), томаты, огурцы, репчатый лук, ревень;
- обработанные овощи (подвергавшиеся тепловой обработке) – капуста цветная и белокочанная, картофель, свекла, баклажаны, кабачки;
- фрукты – яблоки, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, сливы, киви, персики, абрикосы;
- ягода – смородина (красная черная), рябина, малина, клубника, клюква;
- орехи – миндаль, арахис, грецкие, фундук;
- грибы – трюфели, белые, боровики, вешенки, опята, лисички, шампиньоны;
- растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное.
К продуктам, разрешенным во время рационального питания, можно отнести и макаронные изделия
Перед покупкой важно обратить внимание на то, из каких сортов злаков они изготовлены
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе. В некоторых сортах мяса содержится большой объем жиров (свинина, жирная говядина).
В диетическом питании должны присутствовать салаты, соусы, специи и приправы. Их не нужно полностью исключать из рациона, достаточно просто сократить количество. Диетические продукты должны содержать оптимальное количество белка.
Полный список продуктов
Правильное сбалансированное питание должно приносить удовольствие, поэтому специалисты рекомендуют заранее определиться с гастрономическими предпочтениями. Список продуктов для правильного рациона по алфавиту:
- бобовые культуры (нут, горох, фасоль);
- зелень (укроп, петрушка, кинза);
- крупы (гречневая, рисовая, перловая, ячневая);
- мясо (курица, индейка, крольчатина, баранина, телятина);
- овощи (шпинат, брокколи, картофель, морковь, лук-порей);
- приправы (хмели-сунели, зира);
- субпродукты (сердце, почки, печень телячья);
- специи и соусы (белый и черный перец, лавровый лист, сметанный соус и заправки из масла с лимоном);
- фрукты (абрикосы, айва, бананы, авокадо, ананасы);
- ягоды (вишня, черешня, малина, черника).
Экзотические фрукты необходимо употреблять осторожно – они могут спровоцировать аллергию
Группы продуктов, которые сделают жизнь лучше
Диетическое меню необходимо составлять в зависимости от имеющихся заболеваний внутренних органов. Специалисты рекомендуют придерживаться условной классификации продуктов при той или иной патологии. Разрешенные продукты питания при язве желудка:
- овощи (брокколи, шпинат, сельдерей, морковь, болгарский перец, тыква);
- крупы (геркулес, манка, рис);
- мясо (индейка, курица, нежирная говядина, баранина);
- рыба (палтус, треска, судак);
- молочная продукция (творог, кефир, простокваша, йогурт).
Гипертоникам необходимо употреблять свежие овощи, нежирную рыбу, молочные продукты, фрукты, сухофрукты, морепродукты, крупы, бобовые. Сердечникам полезны авокадо, изюм курага, белокочанная капуста, брокколи, свежая зелень, щавель, шпинат, рукола, картофель морковь, злаки и бобовые. Мясо и рыба – нежирных сортов, орехи – миндаль, кешью, арахис.
Людям с излишним весом необходимо делать упор на зелень, фрукты и овощи.
Молочные изделия, рыба, мясо – только нежирных сортов, колбасные изделия – вареные виды (сосиски, колбасы).
Таблица разрешенных продуктов для ПП
Хорошие продукты содержат клетчатку, свежие овощи и фрукты обогащены витаминами и минералами. Таблица полезных продуктов:
Категория | Наименование продуктов | Калорийность |
Протеины (белки) | Кисломолочные | 87-149 |
Мясо и субпродукты | 140-360 | |
Рыба | 100-340 | |
Морепродукты | 98-214 | |
Жиры | Орехи | 620 |
Растительные масла | 900 | |
Семена и семечки | 570 | |
Масло сливочное | 770 | |
Углеводы | Бобовые | 60 |
Крупы | 330 | |
Макаронные изделия | 280 | |
Злаки | 311 | |
Клетчатка | Овощи | 20-80 |
Фрукты | 40-90 | |
Зелень | 19-30 | |
Ягоды | 40-112 |
При повышенном уровне сахара в крови специалисты рекомендуют употреблять сухофрукты – они устраняют чувство голода, количество фруктозы в них небольшое.
Классификация молочных продуктов
В
древние времена, когда химический состав молока еще не был известен,
этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря.
Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания,
благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы
(молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов,
ферментов и других полезных веществ.
Классификации поддается как
само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу
составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом
молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения
молока.
Молочный продукт |
Определение |
Молоко: |
|
Результат нагревания молока до температуры 74-76С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании |
|
Результат нагревания молока до температуры выше 100С в течении 2-10 секунд под высоким давлением |
|
Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-99С не менее 3 часов в закрытых емкостях |
|
Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него |
|
Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка |
|
Сливки |
Результат сепарации жировой фракции из цельного молока |
Сливочное масло |
Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока |
Сыр |
Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями |
Кисломолочные продукты: |
Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками |
Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях |
|
Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ |
|
Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка |
|
Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки |
|
Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки |
Классификация овощных культур
В культуре известно более 1000 видов овощных растений. Овощные культуры группируют по семействам, продолжительности жизни, по отношению к условиям внешней среды – температуре, влаге, свету, питательному режиму, по употребляемым в пищу органам.
В основу ботанической классификации положен принцип строения цветка с объединением растений в семейства:
- капустные – все виды капусты, брюква, репа, редька, редис, хрен, горчица листовая, дайкон;
- пасленовые – томат, перец, баклажан, картофель, физалис;
- тыквенные – огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня;
- сельдерейные – сельдерей, петрушка, пастернак, морковь, укроп, тмин, кориандр, фенхель;
- бобовые – фасоль, бобы, горох;
- луковые – все виды лука, чеснок;
- маревые – свекла столовая, мангольд, шпинат;
- астровые – салат латук, салатный цикорий, артишок, топинамбур, эстрагон, скорцонера;
- гречишные – ревень, щавель;
- мятликовые – кукуруза сахарная;
- яснотковые – мята перечная, мелисса, базилик, чабер, иссоп, душица;
- бурачниковые – огуречная трава;
- спаржевые – спаржа.
Большинство овощных культур относится к классу двудольных, и только растения семейств луковых, мятликовых и спаржевых – к однодольным.
По продолжительности жизни овощные растения делят на однолетние, двулетние и многолетние.
Однолетние растения заканчивают свой жизненный цикл (от семени до семени) в течение одного года. К ним относятся все виды овощных растений семейств пасленовых, тыквенных, бобовых, а также пекинская и цветная капуста, редис, укроп, салат, горчица листовая, шпинат и сахарная кукуруза.
Двулетние овощные растения дают семена на второй год их жизни. К ним относятся все капустные (кроме пекинской и цветной капусты), корнеплодные растения (кроме редиса), репчатый лук. В первый год жизни эти культуры формируют продуктовые органы (кочаны, корнеплоды, луковицы), а на второй год цветут и образуют семена.
К многолетним растениям относят шнитт-лук, лук-батун, лук-слизун, хрен, спаржу, ревень, щавель, эстрагон, артишок. Их выделяют в особую группу не по продолжительности жизненного цикла (от семени до семени), а по продолжительности их возделывания на одном месте. Осенью у них отмирает надземная часть, а корни и корневища сохраняются.
В зависимости от употребляемых в пищу органов овощные культуры подразделяют на плодовые (томат, перец, баклажан, огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон, горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза), листовые и листостебельные (кочанная и листовая капуста, салат, кресс-салат, шпинат, щавель, ревень, листовая петрушка и сельдерей, мангольд, листовая горчица, многолетний лук), луковые (лук репчатый, чеснок), корнеплодные (морковь, свекла, брюква, репа, редька, редис, пастернак, корневой сельдерей и петрушка), корневищные (хрен), клубнеплодные (картофель, батат), стеблеплодные (капуста кольраби), соцветные (артишок), побеговые (цветная капуста, спаржа), грибы (шампиньоны).
В практическом овощеводстве чаще используют биологопроизводственную, или хозяйственную, классификацию, в основе которой лежит сходство в выращивании и потреблении. Овощные растения объединяют в следующие группы:
- капустные – все виды капусты, кроме пекинской;
- корнеплодные – морковь, свекла столовая, редька, репа, брюква, скорцонера, пастернак, петрушка и сельдерей корневые;
- клубнеплодные – картофель, топинамбур;
- плодовые – овощные растения семейств тыквенных; пасленовых и бобовых;
- луковые – все виды лука и чеснок;
- зеленные – пекинская капуста, все виды салата, укроп, шпинат, петрушка листовая, сельдерей листовой;
- многолетние – хрен, щавель, артишок, ревень, спаржа;
- грибы – шампиньоны, вешенка, кольцевик.
Съедобные корни и корнеплоды
Корни и корнеплоды употреблялись в пищу человеком с очень давних времен. Если задуматься, даже сейчас в повседневной кухне встречаются самые распространенные из них, например, картофель или морковь. Очень многие разновидности мало известны непосвященному человеку. Но среди них встречаются и те, о которых когда-то просто незаслуженно забыли.
Между прочим, многие из корнеплодов содержат в себе большое количество полезных микроэлементов. Но при приготовлении большая часть из них теряется, так как продукт так или иначе, подвергается термической обработке. Конечно, есть их сырыми, чтобы получить суточную дозу витаминов – не лучший выход из положения. Хотя когда-то наши предки именно так и делали.
Список корнеплодов
Список известных корней и корнеплодов, пригодных в пищу, не очень большой.
Картофель.
Когда-то завезенный нам из Европы Петром I, он не сразу обрел признание среди жителей нашей страны. Более того, дело доходило до бунтов, когда император пытался заставить крестьян выращивать его. Только в 1812 году его, наконец-то, начали употреблять в пищу, и с тех пор в народе его называют «вторым хлебом».
Батат.
Почему-то считается аналогом картофеля, только с более сладким вкусом. Но это совершенно ошибочное мнение. Внешне он чем-то напоминает его, только форма чуть более вытянута, чем у картофеля. И основное отличие – это то, что батат все-таки корень, а не корнеплод.
Топинамбур.
Его другое название – земляная груша. Содержит в себе очень много питательных веществ, но в чистом виде мало употребляется: обычно в виде пищевых добавок или в составе какого-то продукта. Топинамбур оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы, а также благотворно влияет на состояние кожи. Причем для достижения последнего его можно употреблять как внутрь, так и делать из него косметические маски.
Пастернак.
Имеется в виду его дикая разновидность. Внешне корень пастернака напоминает морковь, только белого цвета. Обладает высоким содержанием полезных веществ, чем топинамбур. Его можно употреблять в пищу при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Также корень пастернака нашел широкое применение в косметологии.
Американский земляной орех.
Насколько бы диковинно ни звучало название этого корнеплода, спешим вас успокоить: речь идет об обычном арахисе. Между прочим тоже весьма богат нужными организму микроэлементами. Предпочитает южный климат. поэтому чаще всего растет на Кавказе (если говорить о России) и в других странах, расположенных на аналогичных широтах.
Рекомендуем прочитать:
Отель «Мрия»: все, что нужно для настоящего отдыха в Крыму!
Имбирь.
Больше известен, как пряность. Широкую известность получил в виде дополнения к японским роллам и суши. В качестве приправы добавляется во многие блюда. Обладает полезными свойствами, например, способствует снижению веса, а также помогает при проблемах с давлением и костно-мышечной тканью.
Химический состав
Луковицы содержат:
- сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид, инулин) – до 14%;
- белки – около 2%;
- витамины (аскорбиновая кислота);
- флавоноид кверцетин;
- ферменты;
- сапонины;
- минеральные соли калия, фосфора, железа;
- фитонциды.
В зеленых листьях также имеется содержание сахаров, белков и аскорбиновой кислоты.
Энергетическая ценность лука репчатого составляет 41 кКал на 100 г продукта. Пищевая ценность
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
Белки | 1,4 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 8,2 |
Органические кислоты | 0,2 |
Пищевые волокна | 3,0 |
Вода | 86,0 |
Зола | 1,0 |
Скорость созревания и срок хранения
Овощи подразделяются на несколько видов в зависимости от продолжительности вегетационного периода.
- К раннеспелым относятся редис, морковь, кольраби, лук, листовой салат.
- Среднеспелые: некоторые сорта овощей-корнеплодов, томатов, тыкв.
- Позднеспелые: отдельные разновидности моркови, капусты, томатов, огурцов.
Высаживание на грядках и в парниках различных сортов культур с учетом вегетационного периода поможет иметь на столе свежие овощи в течение всего сезона. Способ выращивания позволяет подразделить их на грунтовые и тепличные, при этом первые признаются более вкусными, а вторые – дающими более быстрый и обильный урожай.
Классифицировать овощи можно и по возможности длительного хранения. Так, низким показателем лежкоспособности обладают салат, укроп, томаты, огурцы, перец, а к длительному хранению приспособлены морковь, капуста, свекла, картофель и кабачки.
Регулярное употребление в пищу различных видов овощей поможет надолго сохранить здоровье и молодость, укрепить иммунитет и улучшить настроение.
Немного ботаники
Корнеплод формируется у растений с разной продолжительностью жизненного цикла, но чаще у двулетних. На первом году жизни у двулетних и многолетних корнеплодных растений развивается розетка листьев и корнеплод. На втором году жизни из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После созревания семян растение отмирает. Условно корнеплод можно разделить по вертикали на 3 части: головку, шейку и собственно корень
. Верхняя часть корнеплода называется головка, она образована укороченным стеблем и несет на себе розетку листьев и почки. Головка — это надземная часть растения, имеющая наименьшую пищевую ценность, потому что содержит гораздо меньше по сравнению с другими частями питательных веществ, да к тому же сильно деревенеет. Ниже головки находится шейка, представляющая собой гипокотиль и не имеющая листьев и боковых корней. Нижняя часть корнеплода — корень — имеет боковые корни, чем и отличается от шейки. Шейка и корень по наличию питательных веществ являются полноценными частями корнеплода. Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).
Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:
- корнеплод типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей) Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода. Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.
- корнеплод типа редиса (редис, редька, брюква, репа) Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице. Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.
- корнеплод типа свеклы (свекла сахарная, свекла столовая) Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются. Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.
Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам: семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская; семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача; семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — скорцонера, овсяный корень. Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться. Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке. Скорцонера и овсяный корень — очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.
Корнеплоды любят влагу и дают хорошие урожаи на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.
Использование в кулинарии
Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук.
сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.
Луковые котлеты
Для котлет понадобится:
- 4 больших луковицы;
- 4 яйца;
- 200 грамм манной крупы;
- соль, перец.
Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.
Луковый соус
Для соуса нужно:
- 300 грамм шампиньонов;
- 1 средняя луковица;
- 2 чайные ложки муки;
- 200 грамм сливок;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- соль, перец.
Овощи промыть и мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.
Дикорастущие и культурные растения
Человек начал окультуривать дикие растения много веков назад. В течение этого времени было выведено множество новых сортов с самыми разными полезными качествами: пшеница, рожь, фасоль, подсолнух, фруктовые деревья и многие другие.
В результате человеческой деятельности все растения, населяющие планету, можно разделить на две большие группы:
Дикорастущие растения – обитают в условиях дикой природы. Они никогда не испытывали на себе влияние человека и не нуждаются в специальном уходе. Дикорастущие растения выглядят так, как их создала природа сотни лет назад. К ним относятся все представители лесной, степной, луговой флоры, которые растут сами по себе.
Рис. 1. Луговые травы.
Культурные растения – обладают качествами, имеющими большую ценность для человека: высокую урожайность, отменный вкус плодов, питательную ценность и т. д. Без бережного ухода культурные растения могут утратить свои важные свойства, и для них очень важен регулярный уход.
Самой популярной культурой, которую возделывают во всем мире, является пшеница. Это растение начали культивировать много сотен лет назад. Первые упоминания о пшенице датируются 9 тысячелетием до н. э., и с тех пор этот злак успел завоевать признание во всех регионах земного шара.
Рис. 2. Урожай пшеницы.
LiveInternetLiveInternet
Вопросы дачников — ответы Павла Траннуа 1. А вот интересно, кто какие емкости использует для рассады? В целом рассаду выращивают в каких угодно ёмкостях, ограничений нет — расти всё будет при поливе и солнце. Но садоводы стараются дать побольше объём земли под долгосрочную рассаду и сейчас лучше что-нибудь по-крупнее брать. Например, 2л бутыли и пакеты из-под сока, а можно и 5-литоровые бутыли. Или тазик для стирки — для посева вразброс. Просто результат будет надёжнее, увидите… А землю лучше свою с грядок привезти. Ещё повторю в очередной раз «ненаучный» совет, но крайне действенный: самый лучший результат даёт тара, продукт которой до этого нам хорошо сослужил (если это предметы быта, до этого у нас долго и исправно служившие, то тем более на них это распространяется — это самые лучшие ёмкости для рассады). Например, если купили молоко, и оно оказалось вкуснее, чем предполагалось, то такой пакет и под рассаду с тем же результатом послужит. А если что-то разочаровало по вкусу, или оказалось испорченным и пришлось сразу выкинуть, то ни в коем случае не следует брать из-под него тару для рассады (хотя обычно люди рассуждают так: жаль потраченных денег, хотя бы банку использую!). 2.Павел, очень красивые кочанчики салата, пожалуйста…,что это за сорт? Это — сорт Айс Квин. Могу подтвердить, что любой сорт кочанного салата даёт красивые и крупные кочанчики при рассадном выращивании далеко друг от друга, а если посадить два сорта — то это совсем верняк. 3.А интересно, есть ли какой-то симбиоз у сладких перцев и фиолетового базилика. В прошлом году перцы вперемежку с базиликом были посажены хилые, мать болела, было не дочего.Июль-август в плёночной теплице росли и не поливались, не подкармливлись, правда торцы теплицы были открыты. Но вырос такой урожай, что просто удивительно. Это подтверждает успешность выращивания паслёновых в теплице вместе с базиликом — хорошее сочетание, базилик оказывает защитное действие. 4. Можно полюбопытствовать, а из чего или каким образом Вы поливаете всходы? Я пользовалась до сих пор опрыскивателем, хотя меня несколько коробило то, что крошечные волосочки стеблей лобелии, петунии, львиного зева падают под струей во время каждого полива. Это прибивание регулярное и их усилия по возвращению в вертикальное положение не мешает им расти? Полив из распылителя вреден ещё и тем, что водопроводная вода жёсткая, содержит соли кальция, которые при высыхании облепляют поверхность листьев — так можно поливать только талой или дистиллированной водой. А то, что проростки на уровне семядолей нельзя пригибать к земле струёй воды — это верно. Моя «система полива»: для мелких всходов — поливалка из обычной бутылки, которая позволяет поливать по каплям (трубочка воткнута в крышку и закреплена пластилином), а для взрослой рассады — плошка с черпачком: при поливе в одной руке плошка, в другой черпачок, он обязателен, потому что нужно зрительно видеть каждую порцию воды, тогда не бывает перелива. 5.Павел, а вы предпочитаете английские семена? Они гарантированно всхожие, их больше, или что-то еще? предпочитаю английские семена салата, потому что это у них «Энциклопедия умного огородника». Собирает интересный и полезный опыт, коим и делится, является одним из редакторов журнала «Сады России».