4 рецепта, в которых кофе можно варить в кастрюле на плите

Содержание:

Как варить кофе в кастрюле на плите

Варка не всегда предполагает дополнительные, специальные приспособления. А для большой компании турки может быть маловато. Существует несколько способов, которых придерживаются, когда готовят кофе в кастрюле. В каждом способе приготовления используются определенные пропорции: 50 г кофе (10-15 чайных ложек) на 1 л воды. Вкусовые предпочтения также играют не последнюю роль в этом вопросе. Чем больше будет ложек кофе, тем насыщеннее получиться вкус готового продукта.

Рецепт варки кофе:

  1. Необходимо наполнить кастрюлю холодной, сырой (не кипяченой) водой.
  2. Вкусовые добавки, в том числе сахар, нужно добавить на этом этапе.
  3. Поставить посуду на плиту и как только вода закипит, убрать ее с плиты.
  4. Засыпать молотые зерна.
  5. Кастрюлю поставится обратно на конфорку. Огонь необходимо уменьшить и следить за приготовлением, чтобы при образовании пенки снять ее с плиты.
  6. До состояния кипения доводить не нужно. Чтобы сварить кофе, несколько минут будет достаточно.
  7. Необходимо время, чтобы напиток настоялся, поэтому лучше всего будет его накрыть крышкой.
  8. Как только произойдет оседание кофейной гущи, напиток разливают в чашки и садятся за стол.

Лучше употреблять свежезаваренный кофе сразу после приготовления, потому что со временем произойдет угасание ароматных и вкусовых качеств. Если черный напиток вам не по душе, то не обойтись без добавления молока или сливок. Однако, если напиток отваривался в кастрюле, будет правильнее подать его со сгущенным молоком, тогда вы добьетесь его однородности и высоких вкусовых качеств.

 Раф кофе — нежный напиток, рожденный в Москве

Важные нюансы

Перед тем, как варить кофе в кастрюле, чтобы его вкус получился более насыщенным, нужно соблюдать несколько важных правил:

  1. Использовать зерна свежей обжарки. Если самостоятельно обжарить зерна, смолоть их и сразу же заварить кофе, то напиток приобретет максимально сильный аромат.
  2. Молоть зерна нужно перед варкой. Помол следует делать средним. Он способствует сохранению аромата, а гуща быстрей оседает.
  3. Кастрюля должна быть абсолютно чистой, без посторонних запахов.
  4. В процессе варки, чтобы получить экзотический напиток, можно добавлять в него гвоздичку, кардамон, корицу, ванильный сахар, имбирь, душистый перец для придания пикантности, хотя кофе сам по себе является ароматным и вкусным. Для придания шоколадного вкуса можно добавить при варке немного порошка какао.
  5. Разливают напиток в предварительно подогретые чашки. Это позволит надолго сохранить кофейный аромат.
  6. Для любителей наслаждаться кофе с различными оттенками вкуса можно добавить коньяк или ликер, тонко порезанные лимонные дольки.

Это интересно: Как выбрать кофе в зернах для кофемашины — разъясняем вопрос

Итак, традиционный рецепт – как верно варить кофе в кастрюле на плите, чтоб получить идеальный вкус:

Поначалу наливаем в кастрюлю воду. Ставим на плиту. Доводим до кипения и снимаем с огня
Насыпаем кофейный порошок маленького помола, добавляем сахар. Ставим на слабый огонь
В сей раз до кипения содержимое емкости доводить не надо. Снять кастрюлю с огня нужно сходу, как образовавшаяся на поверхности корочка начнет подниматься ввысь
После чего рекомендуется немного остудить содержимое. Для этого в емкость можно добавить ложку прохладной воды
Сейчас возвращаем посуду на огонь – и снова снимаем, когда корочка начнет подниматься

Направьте внимание: если Вы используете не турку, а кастрюлю, то пышноватой пены у Вас не получится. Потому подниматься ввысь будет не пенная шапка, соответствующая для джезвы, а относительно узкая корочка

Если Вы станете терпеливо дожидаться, пока появляется пышноватая пенка, то закипевшее содержимое может просто сбежать из емкости

Сейчас озвучим пропорции для варки кофе в кастрюле:

  • Естественно, все находится в зависимости от поперечника емкости. Приблизительно на 1 литр воды берется 5-6 столовых ложек кофе
  • Если Вы возьмете небольшую кастрюлю, рассчитанную на одну порцию, то на 150 мл воды будет нужно 2 чайные ложки мелко молотых кофейных зерен
  • Что касается сахара, то он добавляется по вкусу. Его можно добавить в процессе варки либо положить конкретно в чашечки

Один из самых фаворитных вопросов – сколько варить кофе в кастрюле после закипания. Отвечаем:

  • После закипания молотый кофе не варят! Его снимают с плиты сходу, как образовавшаяся на поверхности корочка подымется ввысь
  • Если напиток перекипит, то улетучятся эфирные масла, отвечающие за выразительную вкусоароматическую композицию кофейного сорта
Сейчас Вы понимаете, сколько времени варить кофе в кастрюле дома. А вот советы по выбору подходящей емкости:
  • Вы никогда думали о том, почему размеры турки, обычно, маленькие, а ее горлышко узенькое?
  • Дело в том, что чем меньше поперечник емкости, тем меньше ее содержимое соприкасается с воздухом во время варки. Это предутверждает выпаривание эфирных масел
  • Потому лучше, чтоб кастрюля была малеханькой – это обеспечит сохранность всех вкусовых параметров

А вот крышкой емкость накрывать не нужно: в данном случае Вы не успеете проследить, когда конкретно напиток схватится, и подымется ввысь образовавшаяся корочка. Другими словами, из-за наличия крышки содержимое емкости может перекипеть, что очень не нужно.

Основой напитку послужит традиционный эспрессо. Сварите его по традиционному рецепту, представленному выше
Приготовьте высочайший прозрачный бокал. На дно бокала положите 2 чайные ложки сгущенного молока
Влейте в бокал 20 мл бренди

Делайте это аккуратненько, чтоб не перемешать со сгущенным молоком (коктейль должен получиться слоистым – это смотрится очень прекрасно)

Осторожно, узкой струйкой, влейте эспрессо
Взбейте в пену 30 мл молока и добавьте в бокал
Украсьте щепоткой корицы и размельченной лимоновой цедрой

Принципиальное замечание.

Большущее воздействие на вкусовые характеристики эспрессо и других напитков оказывает твердость воды – ведь на 97% кофе состоит конкретно из нее. Потому лучше дать предпочтение питьевой либо бутилированной воде. Если желаете использовать водопроводную, то – только после прохождения через особый смягчающий фильтр (лучше, чтоб уровень жесткости не превосходил 10 dH по европейской шкале).

Рецепты для варки в ковшике

Если кто-то любит кофе с молоком, то понадобится два ковшика или кастрюли. В одной надо сварить кофе по одному из описанных способов. В другой поставить греться молоко. Кипятить его не нужно – только нагреть до появления пенки. В чашку процедить напиток и долить молока. Сахар – по вкусу. Хорошо добавить ваниль в молоко.

С чесноком

Предупреждение: чеснока нужно добавлять немного – всего одну небольшую пластинку, иначе получится рассол. Его кладут вначале варки, вместе с зернами или в воду. Для пикантности можно добавить черного перца на кончике чайной ложки и соли. Специи должны прокипеть.

С лимонной цедрой

Цедру проваривают в воде в течение 5 минут в закрытой емкости, затем добавляют заварку, сахар и доводят до кипения.

При подаче можно нарезать тонко лимон или апельсин, одеть на край чашки. Подойдет кардамон в качестве специи — вместе с цедрой он дает оригинальный аромат.

Вам также будет интересно почитать:

Кофе с кардамоном — польза и вред. Как приготовить классные напитки — топ рецепты

Рецепты кофе: 6 напитков, о которых не написано в кулинарных сборниках

Кофе с гвоздикой: польза. Вкуснейшие рецепты

Бамбл кофе – сочетание натуральных зерен с апельсиновым соком, несколько вариантов приготовления

Настоящий эспрессо в домашних условиях

Есть множество вариантов варки. Кофе в кастрюле готовиться быстро. Поэтому, если вы экономите время, советуем следовать одному из нижеперечисленных рецептов.

С молоком

Горькие зерна и нежные сливки – это отличное сочетание. Чтобы сделать вкус напитка более нежным, рекомендуется использовать жирное молоко. Кроме этого компонента, вам понадобятся:

  • молотый кофе (лучше выбрать арабику);
  • минеральная вода;
  • сахарный песок (по желанию).

Возьмите ковш или другую эмалированную кухонную посуду. Наполните её водой, арабикой, поставьте на огонь.

Не доводите содержимое до кипения, ведь так эспрессо будет иметь горелый привкус.

Как только на вершину емкости поднимется пенка, выключите огонь, чтобы она осела. Повторите манипуляцию. Когда по комнате распространится насыщенный запах кофе, выключите огонь. Заполните заготовкой 2/3 части чашки. В конце влейте молоко. Размешайте содержимое. По желанию добавьте сахар.

С корицей

Пряный вкусный эспрессо предпочитают гурманы разного возраста и пола. Корица – одна из классических добавок, используемых для варки этого напитка. Ингредиенты:

  • молотые зерна арабики;
  • очищенная вода;
  • сахарный песок;
  • коричная палочка.

Варить пряный кофе в кастрюле нужно с предварительным вымачиванием коричной палочки в теплой воде. Это поможет ей максимально раскрыть свои ароматические качества

Важно не доводить жидкость до кипения!

Когда на вершине посуды образуется пена, выключите огонь. Дайте настояться. Подсластите, после чего разлейте по чашкам.

По-турецки

Этот рецепт отличается от предыдущих. Он предусматривает растворение молотых зерен не в теплой, а в холодной воде. Чтобы сварить эспрессо по-турецки, кладите в кастрюльку все компоненты, необходимые для варки, сразу. Речь идет об арабике, сахаре, кардамоне и корице.

Когда вода нагреется, вы сможете наблюдать в ней пузырьки. Их появление свидетельствует о начале образования и поднятия кофейной пены. Выключите огонь, чтобы она осела.

С чесноком

Смелые ценители обязательно оценят такой необычный кофе, сваренный в кастрюле. Ингредиенты, используемые в рецепте, нестандартные. Кроме молотой арабики, вам понадобятся:

  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • вода.

Натрите овощ на мелкой терке и смешайте со специями. Соедините заготовку с молотыми кофейными зернами. Поместите все в кастрюльку и залейте водой. Отнимите посуду от плиты, не дожидаясь закипания её содержимого. Настаивайте 2-3 минуты под закрытой крышкой.

С Амаретто

Такой коктейль делается послойно. Чтобы сварить кофе в кастрюле на основе алкогольного ликера, нужно взять:

  • молотую арабику;
  • Амаретто;
  • миндальный сироп;
  • молотую корицу.

Вначале сварите классический эспрессо, используя кухонный инвентарь. Затей перелейте его в стеклянный высокий стакан. Второй слой – ликер Аматетто, третий – миндальный сироп. Украсьте молотой корицей.

Турецкий кофе — полезные советы для гурманов

Чтобы правильно сварить молотый кофе по-турецки потребуются:

  • смолотые кофейные зерна — 25 гр.;
  • вода — 150 мл;
  • кардамон и сахар — по вкусу.

Готовят напиток в кастрюле, если нет возможности использовать турку. В емкость добавляют воду комнатной температуры вместе с молотыми кофейными зернами. На этом же этапе засыпают сахар и кардамон по вкусу, перемешивая все ингредиенты. Только после подготовки массы, кастрюлю ставят на плиту, дожидаясь образования пенки.

Интересное видео: еще один способ приготовить бодрящий эликсир из кофейных зерен без специальной посуды

Рекомендуем к просмотру!

Тонкости и нюансы

Зачем нужен процесс охлаждения с помощью замороженной ложки и мокрого полотенца? Дело в том, что у кастрюли большой диаметр дна, поэтому вода быстро нагревается и кофе не успевает отдать свои вкусовые и ароматические качества, то есть происходит неполная экстракция эфирных масел из кофейных зерен. В итоге напиток получится со слабым запахом и водянистым вкусом.

Важно при варке напитка в кастрюльке продлить экстракцию кофе, понижая температуру жидкости. Это возможно сделать с помощью различных ухищрений, в том числе охлаждением дна кастрюли мокрым полотенцем, доливом холодной воды, перемешиванием охлажденной ложкой

Когда напиток варят в турке, то ее узкое горлышко не дает пене «убегать». Она закупоривает кофе подобно пробке, и он сохраняет свой прекрасный аромат и вкус внутри сосуда. Кастрюля расширена равномерно от дна до верха, поэтому напиток неизбежно будет терять свой букет ароматов. Для его сохранения нужно использовать плотно подогнанную крышку.

Таким образом, сварить кофе в кастрюльке не так уж и сложно. Нужно только ответственно отнестись к подготовке тары и ингредиентов, внимательно следить за процессом приготовления, соблюдать все правила технологического процесса. И тогда можно порадовать себя и своих близких чашечкой ароматного кофе сваренного с помощью обычной кастрюли.

Варим кофе в кастрюле — пошаговый рецепт

Если под рукою не оказалось возлюбленной джезвы, а отведать кофе охото, придется выходить из положения при помощи обычных и испытанных способов. Давайте сварим кофе в обыкновенной кастрюле.

Что будет нужно:

  1. Кастрюля эмалированная либо железная. Лучше отыскать посуду как можно наименьшего объема, можно взять ковшик либо сотейник. Мы легких путей находить не стали, потому взяли для собственного опыта самую обыденную кастрюлю объемом в 1,5 литра.
  2. Ложка железная.
  3. Вода. Для этого метода изготовления очень принципиальна температура воды, почему – объясним чуток позднее. Чем холоднее будет жидкость, тем лучше. В избранной нами кастрюле трудно приготовить небольшой объем кофе, потому мы взяли 400 мл воды, другими словами, два стакана.
  4. Молотый кофе. Расчет – 1,5 — 2 чайных ложки без горки на 100 мл воды. Нам нравится напиток крепкого и насыщенного вкуса, потому наша пропорция – 8 чайных ложек без горки на 2 стакана воды. Лучше использовать свежемолотый кофе среднего помола.
  5. Сахар и молоко – по вкусу.

Порядок изготовления кофе

  • Ложку кладем в морозилку. Никакой ошибки нет. Конкретно с этого деяния мы и советуем начинать изготовление кофе в кастрюле.
  • Кладем в кастрюлю кофе, заливаем половиной воды.
  • Добавляем сахар.
  • Аккуратненько перемешиваем и ставим на самый небольшой огонь.

Когда на поверхности воды начинают появляться пузырьки, перемешиваем наш кофе. При всем этом на кофе появляется пенка.

  • Снимаем кастрюлю с огня.
  • Лучше поставить емкость с кофе на мокрое полотенце либо тканевую салфетку, смоченную прохладной водой.
  • Доливаем оставшуюся воду и снова перемешиваем.
  • Ставим кастрюлю на огонь, который продолжает оставаться очень маленьким.
  • Когда на кофе начинает создаваться пенка, достаем из морозилки нашу столовую ложку и кропотливо перемешиваем кофе.
  • Ждем, когда появятся пузырьки и снова перемешиваем.
  • Скоро жидкость начнет кипеть. Как появились 1-ые «буруны», пора снимать кастрюлю.
  • Ставить посуду можно уже не на салфетку, а на жаропрочную подставку.
  • Разливайте напиток сходу, не ожидайте, когда он остынет. Если кофе готовите на компанию и его много, не смущяйтесь пользоваться разливной ложкой, которая есть на хоть какой кухне. Так будет удобнее.

Изготовление кофе в кастрюле происходит достаточно стремительно, но просит внимания, потому не оставляйте напиток без присмотра.

Особенность процессов экстракции при приготовлении кофе в турке

Неповторимость кофейного напитка, правильно приготовленного в турке во многом определяет его послевкусие, которое длится очень долго. Добиться такого же результата при иных способах приготовления кофе вряд ли получится, поскольку его формирование определяется спецификой процессов закипания воды именно в джезве.

Закипание в турке – процесс из нескольких стадий

На первой стадии растворенные в воде газу (углекислый, кислород) начинают расширяться и образовывать центры зарождения микропузырьков на частичках кофе и микротрещинках стенок джезвы.

Вторая стадия – это увеличение количества пузырьков. Частички кофе, на которых они образовались, начинают всплывать с образованием шапки. Микропузырьки, образовавшиеся на стенках и дне, начинают отрываться и подниматься к поверхности. Если теплопроводность материала джезвы достаточна или же он обеспечивает возможность нагрева инфракрасными лучами, то в узкой части горлышка джезвы температура оказывается достаточной, для усиленной экстракции масел из частичек кофе.

На третьей стадии нагрева происходит процесс увеличения диаметра пузырьков. Они достигают таких размеров, что арихимедова сила превышает силу сцепления с поверхностью материала джезвы, пузырьки начинают массово отрываться и устремляются вверх. Если бы нагревалась чистая вода, то на поверхности пузырек бы лопнул и пар вышел из жидкости. Но при варке в джезве в узкой части горловины на поверхности уже сформировалась пленка из масел, которая препятствует выходу воздуха, поэтому начинается образование пенки.

На четвертой стадии, которая начинается при возрастании температуры придонного слоя воды до 50˚С и длится до возрастания до 80˚С начинаются конвекционные процессы – более теплая вода поднимается вверх, более холодная из верхних опускается вниз. Содержимое джезвы начинает интенсивно перемешиваться. Одновременно резко увеличивается количество центров образования пузырьков и мест их отрыва, возрастает теплоотдача от стенок джезвы. Интенсивный отрыв пузырьков усиливает процессы экстракции.

На пятой стадии, которая начинается при достижении температуры прогрева 70˚С начинается массовое образование микропузырьков (так называемое побеление воды), резко возрастает интенсивность их отрыва от поверхности частичек кофе. Каждый пузырек захватывает с собой определённое количество обуславливающих вкус и аромат кофе веществ, вновь образовавшийся повторяет процесс, экстракция усиливается.

На шестой стадии поднимающиеся с дна джезвы пузырьки начинают формировать нити, которые тянутся к поверхности, захватывая с собой молекулы жидкости, начинается формирование её турбулентного движения.

Седьмая стадия – это стадия турбулентного кипения, в системе «вода+кофе» начинается интенсивное перемешивание напитка, усиление перехода веществ в раствор. Это последняя стадия приготовления кофе.

Восьмая стадия – преобладание турбулентного потока над конвекционным, или активное кипение, которое сопровождается появлением очень крупных пузырей на поверхности, бурлением. При приготовлении кофе такая стадия недопустима.

Для получения настоящего турецкого кофе с полностью выраженными вкусовыми качествами и ароматом, которые присущи данному сорту зерен, важно как можно дольше продлить время стадии семь. При приготовлении на электроплите достаточно выставить режим нагрева до 95˚С при повторной варке напитка и прогревать его достаточно долгое время при этой температуре не допуская кипения

Кофе по бедуински готовят таким образом до восемнадцати часов.

В этой статье мы расскажем о том, как сварить молотый кофе в кастрюле дома. Кроме того, Вы узнаете:

  • Как приготовить напиток-афродизиак, который подойдет для свидания
  • Как повысить бодрящие свойства кофе
  • Как создать напиток с согревающим вкусом, идеальный для зимних вечеров
  • Медной, поскольку эмалированная нагреется быстрее. А чем медленнее нагревается напиток, тем насыщеннее будет его вкус
  • С толстым дном. Задача все та же: сделать процедуру нагревания более длительной, чтобы увеличить продолжительность экстракции (в данном случае под экстракцией подразумевается передача воде всех вкусоароматических свойств кофейных зерен)
  • Небольшого диаметра. Вы когда-нибудь задумывались о том, почему у турки узкое горлышко? На это есть две причины. Первая – в посуде с узким горлом образуется более густая шапка пены. Вторая – меньше выветриваются вкусовые компоненты. И у напитка получается по-настоящему яркий и насыщенный аромат
  • Возьмите 2 чайные ложки зерна мелкого помола. Насыпьте в кастрюлю и добавьте сахар по вкусу
  • Налейте 100-150 мл воды – в зависимости от того, насколько крепкое питье Вы предпочитаете (пропорции указаны из расчета на одну небольшую чашку)
  • Поставьте посуду на медленный огонь. Крышкой не накрывайте! Как только ее содержимое начнет подниматься вверх, снимайте с огня. Остудите в течение 30 секунд и прогрейте на плите еще раз

Правильное приготовление – залог по-настоящему вкусного кофе

Не меньшую важность имеет и сорт зерен. Для варки в кастрюле идеально подойдут сорта, представленные ниже. Рекомендуем попробовать!

Рекомендуем попробовать!

Бразилия Сантос

4.9

  • Время приготовления – до момента закипания! Как только на поверхности кофе появятся пузырьки, кастрюлю нужно снимать с огня
  • Ни в коем случае не доводите эспрессо до интенсивного кипения! От этого кофейная композиция потеряет свою насыщенность, пропадет самобытность конкретного сорта. Также в процессе кипения разрушается пена – а это большой минус для тех, кто привык наслаждаться напитком с пышной шапочкой из золотистой пены

Окончательно сняв кастрюлю, накройте ее крышкой и оставьте на пару минут, чтобы опустилась гуща. Затем разлейте готовый кофе по чашкам (их предварительно необходимо ополоснуть кипятком или на минуту поместить в раковину под горячую воду, чтобы прогреть стенки). К столу вместе с эспрессо подайте восточные сладости, сливки в креманке и тростниковый сахар, щипчики для которого также должны быть у Ваших гостей под рукой. Не забудьте поставить холодную воду: если запивать ей каждый глоток кофе, то сможете лучше прочувствовать все грани вкуса конкретного сорта.

  • Планируете романтическое свидание? Добавьте порошок имбиря, около 5 граммов. Это растение является эффективным афродизиаком и стоит в одном ряду с легендарным корнем женьшеня
  • Для приготовления бодрящего эликсира, способного вселить в Вас энергию после бессонной ночи, добавьте в эспрессо пару столовых ложек грейпфрутового сока
  • Хотите сварить согревающее волшебное питье, которое привнесет в Ваш дом атмосферу новогодней сказки? Помимо воды, сахара и измолотых кофейных зерен добавьте при варке палочку корицы

Фото 3

Чтобы Вы могли попробовать как можно больше ярких экзотических вкусов, мы снизили цены на сорта из нашего спецпредложения. Успейте сделать выгодный заказ!

Кофе с корицей — гармония вкуса

Корица — пряность с нежным ароматом, тонизирующая и снижающая аппетит. Кроме того, она идеально сочетается с кофейными зернами, усиливая их вкус. Для приготовления одной порции напитка потребуются:

  • кофе — чайная ложка;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 1/3 ч. л.;
  • корица — 1 палочка или 1/3 ч.л.

Вам будет интересно Как заготовить имбирь для чая — сушка и хранение

Готовить напиток не сложно. Подготовленные сыпучие ингредиенты смешивают и засыпают в кастрюлю, прогревая над небольшом огнем, после чего добавляют воду и ожидают момента появления пенки. При первой готовности напиток частично сливают в чашку, после чего повторно ставят кастрюлю на плиту, проделывая манипуляцию несколько раз. Чем меньше воды берут для приготовления кофе, тем меньшую объемом кастрюлю нужно использовать для приготовления напитка.

Запоминаем тонкости и нюансы.

время варки кофе легко определить по появлению бурления и подъему пенки. За процессом варки нужно внимательно следить, иначе напиток может «убежать»;
ни в коем случае не доводите напиток до сильного кипения на среднем и большом огне

От этого кофе сильно потеряет в аромате и вкусовых качествах;
чтобы кофе максимально отдал свои вкусовые и ароматические свойства, не забывайте про важность продления экстракции при помощи охлаждения напитка. Это можно сделать путем таких ухищрений, как использование охлажденной ложки, долив холодной воды и подкладывание под дно кастрюли мокрого полотенца при первом снятии с плиты;
в целях максимальной экстракции не заливайте молотый кофе горячей водой, как указано в не самых лучших рецептах рассматриваемого способа варки, иначе готовый напиток не получится таким вкусным и ароматным;
для сохранения кофейного аромата кастрюля должна иметь тщательно подогнанную плотную крышку.

Watch this video on YouTube

Таким образом, несмотря на мнения некоторых критиков, можно легко и непринужденно сварить прекрасный кофе в обыкновенной кастрюле. Весь процесс займет у вас не более 10-15 минут, только не забывайте ответственно подойти к выбору подходящей емкости и качественных ингредиентов, последовательно выполнять рецептурные рекомендации и внимательно следить за ходом приготовления. Надеемся, что данная статья выручит вас в нестандартной ситуации и поможет приготовить вкусный и насыщенный кофе на радость гостям и домочадцам.

Как правильно подобрать посуду

Начать необходимо с подбора емкости. Лучшим материалом считается:

глина или керамика – сейчас в посудных магазинах много таких кастрюль, поэтому можно недорого обзавестись;

нержавеющая сталь, из которой сделаны посудные наборы;

стекло огнеупорное;

медь – если еще остались раритетные изделия из бабушкиного детства, современный сплав – латунь;

посуда с эмалированным покрытием.

Лучше всего держит температуру керамика. Вода греется дольше, но специи и кофейные зерна хорошо настаиваются и отдают вкус.

Чаще всего на кухне у хозяйки можно встретить эмалированные и стальные изделия в виде кастрюль разных размеров. Тоже неплохой вариант, главное – химически нейтральный. Покрытие не отдает свои ионы в напиток, и он не меняет вкус.

Медь в чистом виде использовать не рекомендуется. Старые изделия обычно покрыты слоем оксида, который защищает организм человека от попадания вредных соединений. Современная посуда из меди или латуни покрыта напылением из олова, поэтому полностью безопасна.

Какие материалы нельзя использовать

Плохой вариант – алюминий, особенно без покрытия защитным слоем. Металл способен накапливаться в организме – у людей с больными почками он не выводится. Вдобавок, алюминиевая посуда влияет на вкус пищи, поэтому хранить продукты в ней нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector