Лучшие блюда из свежемороженой сельди

Полезные свойства

А знаете ли вы, что селедка является рыбой, которая обладает огромным количеством полезных качеств? Ее калорийность – всего 240 кКал на 100 г. Состав включает в себя:

  • витамины группы B, E, D;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • минералы (калий, фосфор, натрий, кальций, железо, йод).

Сельдь полезна для зрения, она авизирует работу мозга. Эта рыба – совершенный источник белка.

Сельдь свежезамороженая – универсальный рыбный ингредиент. Готовьте из нее вкусные и сытные блюда с удовольствием, а наша кулинарная подборка с фото поможем вам реализовывать их просто и легко!

Сельдь — одна из самых популярных рыб во всем мире и особенно в России. Обычно эту рыбу в соленом виде разделывают и подают на стол в виде закуски, однако существует огромное количество вкусных блюд с ней. С селедкой готовят салаты, различные закуски и даже супы. В этой подборке наши кулинары делятся вкусными рецептами блюд из сельди с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Засолка кусочками в рассоле в домашних условиях (малосольная).

   Кусочками сельдь маринуется немного быстрее, чем целиком. Такой рецепт мы используем, когда необходимо быстро засолить и саму рыбу используем в закуски или салаты.

   Приготовленную по данному рецепту рыбу лучше съедать практически сразу. Засолка с луком не подразумевает долгого хранения. Разберемся как солить селедку в домашних условиях кусочками в рассоле.

Солим селедку кусочками в банке быстро

И так нам понадобится:

  1. Сельдь — 2 шт (среднего размера);
  2. Лук репчатый — 1 шт;
  3. Вода — 0,5 л;
  4. Соль — 1 столовая ложка;
  5. Растительное масло — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

   Тщательно промываем рыбу. Удаляем голову, хвост и плавники. Потрошим, тщательно промываем брюшко. Нарезаем на кусочки. Желательно все тщательно осмотреть, чтобы не было темной пленки или еще что оставалось. По необходимости кусочки еще промываем под проточной водой.

   К стати икру не выбрасываем, ее можно засолить с рыбой, либо отдельно. Смотрите рецепты ниже.

   После высушиваем бумажными полотенцами. Лишняя влага не нужна.

Шаг 2.

   Теперь рассол. В теплой кипяченной воде растворяем ложку соли

Важно чтобы соль полностью растворилась

Шаг 3.

   В литровую банку укладываем кусочки рыбы, утрамбовываем.

Шаг 4.

   Чистим лук, нарезаем колечками и добавляем в банку к рыбе.

Шаг 5.

   Теперь добавляем рассол. он должен быть комнатной температуры. Сверху наливаем ложку растительного масла и закрываем плотно крышкой.

   Необходимо чтобы 24 часа рыба постояла в комнатной температуре, потом убираем ее в холодильник еще на 24 часа. После можно использовать для приготовления блюд или покушать самим в охоточку с картошечкой. Ой слюнки потекли…

Салат с селедкой, свеклой, яблоком и картошкой по-фински

Очень простой и вкусный салат с селедкой, в составе которого самые простые продукты. При этом сочетание у них настолько гармоничное, что вкус у закуски получается просто невероятным. Такой салатик – зимнее блюдо, поэтому его можно подать на ужин или даже на праздничный рождественский стол.

Селедочка идеально сочетается с кислым зеленым яблоком и солеными огурчиками. А чтобы не было переизбытка соли, в салате большое количество вареных пресных овощей. Обязательно добавьте лук – он сделает блюдо еще более сочным и интересным.

Понадобится:

  • картофель отварной – 300 гр.;
  • сельдь – 250 гр.;
  • свекла вареная – 250 гр.;
  • яблоки зеленые – 200 гр.;
  • соленые огурцы – 150 гр.;
  • вареная морковь – 150 гр.;
  • майонез – 80-100 гр.;
  • красный лук – 80 гр.;
  • яйцо вареное – 4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Порежьте подготовленное селедочное филе кубиками.

Вареные овощи и яички почистите. После этого можете порезать их на кубики небольшого размера.

Соленые огурцы порубите примерно на такие же кусочки.

Лук нужно очистить. Потом порежьте кубиками мелкого размера.

Яблочко тщательно промойте, вытрите, извлеките сердцевинку и порежьте на кусочки небольшого размера.

Все продукты выложите в салатницу. Добавьте майонеза, соли и перца по вкусу.

Перемешайте все очень хорошо.

В пароварке, в фольге

Мякоть рыбы, которая тушится в пароварке, становится нежной и сочной. Такое блюдо можно готовить при необходимости соблюдения строгой диеты. Оно полезно как для взрослых, так и для детей.

Продукты:

  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – на вкус;
  • репчатый лук – 2,5 шт.;
  • свежемороженая селедка – 3 шт.;
  • укроп – 3 г;
  • перец молотый (душистый) – по вкусу;
  • кориандр – 2,5 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Селедку размораживают, промывают, потрошат. Затем обваливают рыбу в специях (укроп, кориандр, перец), солят (снаружи, изнутри).
  2. Лук репчатый тонко режут, начиняют им брюшко сельди.
  3. На фольгу высыпают часть мелко нарезанного лук, солят и посыпают специями. Затем на фольгу с луком выкладывают рыбины, посыпают их остатком нарезанного лука. Поверх селедки кладут кусочки масла.
  4. Полузаготовку тщательно заворачивают в фольгу. Выкладывают ее в чашу пароварки и готовят около 30-32 мин.

Тушеную рыбу освобождают от фольги, подают с кашами и салатами.

«Сельдь под шубой»

Кто не знает селёдку под шубой? Все хотя бы раз в своей жизни пробовали это блюдо, тем более что оно входит в тройку самых популярных салатов для праздничного стола вместе с крабовым и оливье. И ведь не зря, ведь для того, чтобы так виртуозно сочетать не сочетаемое, должен быть особый талант.

Так, чтобы приготовить знаменитую селёдку под шубой по классическому рецепту, нужно:

  • Селёдка солёная – 1–2 штуки.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Яйцо куриное, варёное – 4 штуки.
  • Майонез – 250–300 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Свёкла – 500 гр.

Если вы заранее отварите свёклу, картофель и морковь на приготовление уйдёт около часа. Если нет – часа 2–3. Предположим, что вы уже всё заранее отварили, и осталось только это соединить ингредиенты. Делается это так:

  1. Так как селёдка уже солёная, разделывать её не нужно – только отделить голову и хвост, если они есть. А потом нарезать рыбу на мелкие кубики.
  2. Картофель, свёкла, яйцо и морковь натираются на тёрке.
  3. Лук мелко шинкуется.
  4. В салатник селёдка под шубой выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом. Порядок такой – картофель, селёдка, лук, яйцо, морковь, свёкла.
  5. Майонез должен оказаться и сверху на свёкле. После этого салат можно ставить охлаждаться – на это уйдёт около 3–4 часов.

Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью, хотя оно и так будет красивым — оцените хотя бы по этому фото. 100 грамм сельди под шубой содержат 135 ккал с распределением белков, жиров и углеводов как 6,4/9,2/6,9 грамм соответственно.

Жареная селедка по-шведски

  • селедка – 0,4-0,5 кг;
  • мука – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.
  1. Сельдь, разморозив, почистите, выпотрошите, промойте и обсушите. Отделите филе от костей, удалите мелкие косточки. Нарежьте рыбу небольшими кусочками.
  2. Просейте муку, смешайте с солью и перцем. Запанируйте в получившейся смеси кусочки сельди.
  3. Растопите масло, выложите на сковороду рыбу. Обжаривайте, иногда перемешивая лопаткой, 4-5 минут.
  4. Яйцо взбейте с молоком, добавьте мелко порезанный лук, соль, перец.
  5. Залейте селедку яичной смесью, убавьте огонь. Продолжайте готовить блюдо 2-3 минуты, ориентируясь на состояние яиц.

Шведы убеждены, что селедка – один из самых полезных продуктов, и едят ее с удовольствием в любом виде. Попробуйте приготовить на завтрак этот необычный омлет. Если вас беспокоит специфический запах, просто замаринуйте селедку перед приготовлением в лимонном соке.

С овощами

Блюда из сельди свежемороженой с овощами – лучшее решение для праздничного стола. Селедка с морковью, томатами, болгарским перцем полезна людям, которые занимаются усиленным физическим или умственным трудом. Такое блюдо богато витаминами, микроэлементами. Его желательно включать в рацион питания детей, для полноценного развития и роста. Но блюдо для маленького ребенка следует готовить без горчицы.

Ингредиенты:

  • укроп – 5г;
  • соль – на вкус;
  • сладкий болгарский перец (некрупный) – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • кориандр – 3 г;
  • перец душистый молотый – 5 г;
  • горчица – 10 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдь мороженая – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку сельди после размораживания промывают, удаляют голову, плавники и внутренности (кроме съедобных частей).
  2. Обработанную рыбину разрезают на куски. Затем пропитывают ее солью и специями (кориандр, перец, укроп, горчица).
  3. Морковь очищают, промывают, нарезают соломкой.
  4. Перец моют, разрезают, удаляют сердцевину, семена, снова промывают. После этого его мелко рубят ножом.
  5. Вымытые томаты аккуратно режут на ломтики.
  6. В глубокую разогретую на плите сковороду наливают масло, выкладывают на дно рыбу и овощи. Наливают в сковороду воду – она должна полностью покрыть рыбу. При необходимости воду подсаливают, высыпают остатки пряностей. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне примерно 20-22 минуты.

Готовую рыбу подают на стол вместе с овощами, в теплом или холодном виде.

Рецепт 6: как посолить селедку в рассоле (пошагово)

  • сельдь — 3 шт
  • вода питьевая – 1 л
  • соль морская – 160 г
  • душистый перец – 20 шт.
  • лавровый лист – 3- 4 шт.
  • семена кориандра – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • столовый уксус 6% – 2ст. л.

Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, добавьте 160 г морской соли, 3 – 4 лавровых листа, 20 горошин душистого перца, 1 ч. л. семян кориандра и 2 ст. л. сахара. Рассол кипятите в течение 3-4 мин., затем остудите. Когда рассол полностью остынет, добавьте к нему 2 ст. л. уксуса.

Селёдку промойте, вскройте брюшко и удалите внутренности. Голову у сельди можно не отрезать и жабры можно не удалять, так как сельдь – это морская рыба, и она не может быть носителем описторхоза, как речная рыба.

Но все же, имейте в виду, жабры могут придать небольшую горечь готовому продукту. По большому счёту, и внутренности тоже можно не удалять, именно так и делают на консервных заводах. Но в домашних условиях лучше солить выпотрошенную рыбу, не тонну же сельди вы засаливаете. Сельдь положите в широкую посуду с высокими бортиками.

Залейте селёдку рассолом так, чтобы она полностью была им покрыта.

Прижмите сельдь плоской тарелкой и придавите любым грузом, например, кастрюлей с водой.

Оставьте рыбу при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа она будет готова.

Сочный салат без майонеза с селедкой и овощами

Легкий в приготовлении салат с селедкой, который очень празднично выглядит. По вкусу он просто невероятно сочный, легкий, свежий с пикантным вкусом, который ему придает зернистая горчица, а также легкой кислинкой лимона.

Если хотите, чтобы салат был еще более ярким внешне, можете вместо целого красного перца взять половинку красного и половинку желтого. Масло обязательно берите с запахом – оно добавляет блюду изюминку. В дополнительных украшениях салатик не нуждается: благодаря обилию цвета и шарикам горчицы он выглядит очень красиво.

Понадобится:

  • сельдь – 1 шт.;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • лимон – 1 долька;
  • масло подсолнечное ароматное – 3 ст. л.;
  • французская горчица в зернах – 3 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • укроп по вкусу.

Этапы приготовления.

Селедку разделите на филе, почистите и удалите все кости.

Лук и картошечку очистите. Картошку порежьте на кубики, лук – четвертинками колец и помните руками. Выложите все это в салатник.

Перчик ополосните, вытрите, вытащите семена, а затем нарежьте так же кубиками. Отправьте к луку с картошкой.

Огурец тоже ополосните и вытрите, а затем порубите кубиками. Переложите в салатник.

Измельчите укропчик, отправьте к остальным продуктам.

Нарежьте филе рыбки кубиками и положите в салатник.

В отдельную чашку вылейте растительное масло, сок дольки лимона, горчицу. Хорошенько перемешайте.

Добавьте заправку в салат, подсолите и перемешайте.

Селедка, запеченная в духовке с картошкой

Этот вариант подходит для тех, кто любит печеную рыбу. По данному рецепту сельдь запекается в духовке с картофелем и другими овощами. В рецепте предусмотрено использование майонеза. При желании его можно заменить сметаной, тогда блюдо получится более полезным.

Компоненты:

  • сельдь замороженная – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • куркума, мускатный орех, молотый перец, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Дождитесь, пока сельдь полностью оттает в холодильнике, промойте ее и обработайте, разделав на порционные куски. Натрите их смесью приправ и солью.
  2. Лук порежьте полукольцами, морковь – тонкими кружками или полукружьями.
  3. Очистите картофель (желательно для этого рецепта брать молодую картошку), нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите, смешайте с другими овощами.
  4. В рукав для запекания сложите куски рыбы, вокруг обложите селедку овощами. Закрепите рукав с двух сторон, проделайте в нем зубочисткой несколько дырочек для выхода пара. Для каждой рыбины нужен отдельный рукав, овощи распределяют равномерно.
  5. Положите рыбу на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

При подаче к столу полейте блюдо соусом, который вытопится из сельди при запекании в рукаве. Овощи, с которыми она запекалась, составят гарнир, так что думать, что приготовить к рыбе еще, вам не придется.

Рецепт соления свежемороженой селедки дома

Невероятно, но меня вчера сосед угостил таким бесподобным кушаньем, как селедка по камчатски. Довольно необычно это выглядело, он ее смешал с обычным луком. Вообщем я решила поделиться с вами, расспросив его, как и в какой пошаговой последовательности он это делал.

Нам понадобится:

  • сельдь — 4 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный или красный — по вкусу
  • уксус 70% — 1 ст.л
  • растительное масло — 2 ст.л
  • репчатый лук — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Селедку очистите, уберите голову, хвост, плавники, все ненужное. Порежьте на кусочки. Икру, молоки тоже можно использовать, также порежьте на пластики. Репчатый лук порежьте на полукольца.

2. Возьмите большую миску и положите в нее сельдевые кусочки тушки с луком. Лук предварительно распушите, распотрошите и добавьте все остальное по списку.

3. Теперь тщательно руками перемешайте эту смесь, выступит луковый сок. Получается сказочно ароматно. Берите миску поглубче, чтобы было удобнее мешать.

4. Теперь налейте немножечко холодной воды, чтобы она была совсем немножечко на поверхности. Размешайте. При нажатии руками на рыбу вода должна покрыть совсем немного кончики пальцев, так и должно быть, больше добавлять не нужно. При нажатии вы должны увидеть воду, а после она должна исчезнуть.

После этого закройте пластиковой крышкой контейнер, миску и поместите в холодильник и кушайте через 2 часа. Желающим, кто располагает временем, могут сделать так, воспользоваться таким способом, приготовить эту заготовку вечером, а уже на следующий день употреблять.

Как быстро засолить селедку в рассоле кусочками за сутки

1 час. 10 мин. 35 6 

Предлагаем вариант засолки селедки кусочками в пряном рассоле. Интересный нюанс – добавление лимона. На фоне соли и специй его цитрусовая нотка отлично освежает. Чтобы не возиться с очищением селедки перед употреблением, предлагаем сразу разделать рыбку на филе и порезать его на кусочки – так гораздо удобнее.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Сельдь 2 шт.
  • Уксус столовый 9% 4 ст.л.
  • Лук красный 1 шт.
  • Соль 3 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 1 ч.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Вода ½ л.
  • Лимон 1 шт.

Шаги

1 час. 10 мин.Печать

  • Селедку размораживаем, тщательно моем в проточной воде. Отрезаем голову, разрезаем брюшко и удаляем все внутренности.

  • Стараемся убрать все темные пленки изнутри, выскабливая их ножом.

  • Тушку раскрываем, укладываем внутренней поверхностью на разделочную доску и прижимаем сверху руками. Давим весом рук на всю площадь рыбы. Будет слышен звук хруста костей – так потом станет проще отделить мякоть.

  • Переворачиваем селедку кожей вниз, поддеваем ножом скелетную кость и вытягиваем ее вместе с мелкими косточками.

  • Затем поддеваем кожу ножом и снимаем ее пластом с филе.

  • Полученное филе нарезаем на кусочки желаемого размера.

  • Готовим маринад. Для этого в кастрюлю высыпаем указанное количество соли, сахарный песок, гвоздику, семена горчицы, горошки черного перца и лавровый лист. Вливаем воду. Ставим на плиту и доводим до кипения, варим пять минут при низкой температуре плиты. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.

  • Пока рассол остывает, очищаем красный лук, промываем его и нарезаем тонкими полукольцами. Лимон моем и режем на тонкие полукружия или четвертинки. Косточки по мере нарезания извлекаем и выбрасываем. В стеклянную, керамическую или эмалированную посуду (отличный вариант – обычная банка) укладываем слоями кусочки филе селедки, красный лук и лимон. Таким образом заполняем всю емкость.

  • Заливаем селедку остывшим рассолом вместе с пряностями. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки для маринования.

  • Через сутки селедку уже можно подавать на стол. В маринаде кусочки рыбы хорошо хранятся в течение месяца.

Приятного аппетита!

Витаминный салат из сельди и свежей капусты (краснокочанной)

Сельдь с краснокачанной капустой

Потребуются ингредиенты:

  • селедочка (соленая) – одна штучка,
  • яблоко (лучше кислое) – одно,
  • капуста свежая (краснокочанная) – 200-250 г,
  • зелень (смесь листьев на ваш вкус) – 100 г,
  • укроп свежий – небольшой пучок,
  • сметана – полстакана,
  • горчица (соус) – чайная ложечка,
  • соль и сахар – по вкусу,
  • ржаные сухарики – 2-3 пакетика.

Процесс приготовления:

Натрите на крупной терке яблоко. Нашинкуйте как можно тоньше капусту. Порежьте селедку (филе), как предпочитаете. Мелко порубите зелень (листья) и укроп. Смешайте зелень (и укроп) со сметаной и горчицей, добавьте немного соли и сахара. Смешайте яблоко, капусту и сельдь, заправьте сметанно-горчичной смесью с зеленью. Посыпьте сухариками и зеленью, подавайте

Стоит обратить внимание, что данное блюдо из сельди не подходит для тех, кто соблюдает пост

LiveInternetLiveInternet

Приготовление: Сельдь очистите от чешуи, плавников, внутренностей, удалите хвост и голову, снимите рыбу с хребта и по возможности вытащите мелкие кости. Разрежьте каждое филе на три части. Из хребтов и хвостов сварите бульон, добавив в него соль, черный перец горошком и лавровый лист.

С огурцов снимите кожицу и нарежьте их тонкими ломтиками. Сковороду слегка смажьте сливочным маслом, уложите рыбные куски кожей вниз, добавьте томатное пюре, сахар, черный молотый перец и процеженный бульон. На среднем огне доведите массу до кипения, убавьте жар до минимума и томите под крышкой 30 минут.

Потом достаньте рыбу и огурцы, сложите в глубокую посуду и накройте, чтобы они не остыли. Бульон еще раз процедите. Муку просейте и смешайте с кусочками сливочного масла до образования маслянистого комка, введите его в кипящий бульон и варите соус до загустения. При желании в конце варки можно добавить мелко нарезанную петрушку.

Кусочки рыбы выложите на тарелки, на них положите ломтики огурцов и полейте все соусом. Гарнировать сельдь в огуречно-томатном соусе можно отварным картофелем,рисом или салатом из свежих овощей.

Малосольная сельдь пряного посола

Говоря о блюдах из свежей сельди, нельзя обойти вниманием и засолку этой рыбы, ведь именно в соленом виде она лучше всего раскрывает свой вкус.Ингредиенты:

  • Сельдь свежая – 2 шт.,
  • Соль крупного помола – 60 г,
  • Сахар – 30 г,
  • Перец черный горошком – 6 шт.,
  • Перец душистый горошком – 6 шт.,
  • Зерна кориандра – 1 ч. ложка,
  • Лавровый лист – 6 шт.,
  • Вода – 500 мл.

Приготовление: Сначала приготовьте рассол – в кастрюле смешайте воду, соль, сахар, черный и душистый перец и лавровый лист. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне в течение 7-8 минут. Дайте остыть. Сельдь промойте под проточной водой, потрошить и чистить ее не надо, но жабры нужно вытащить. Уложите сельдь в подходящую емкость, например, в большой судок для холодца, посыпьте зернами кориандра, залейте холодным рассолом, поставьте под гнет и уберите в прохладное место. Если дома жарко, то лучше выдерживать селедку в холодильнике на нижней полке. Время приготовления – 1 сутки.

Сельдь маринованная

Рецепт маринованной сельди пришел к нам из Нидерландов, где с этой рыбой творят настоящие чудеса.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежая – 2 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Морковь (средняя) – 1 шт., Лимон (не очень крупный) – 1 шт.,
  • Сахар – 60 г,
  • Лавровый лист – 8-10 шт.,
  • Перец черный горошком – 10 шт.

Приготовление: Сельдь выпотрошите, удалите чешую, головы и хвосты, снимите с хребта филе, по возможности вытащите все мелкие кости и нарежьте рыбу небольшими кусочками. Лук нарежьте кольцами, лимон – кружочками, морковь измельчите на крупной терке. В ступке вместе с сахаром растолките горошины черного перца (должен получиться крупный помол).

В стеклянную банку с завинчивающейся крышкой выложите слоями: 1/4 часть лука, 2 лавровых листа, по четверти моркови, кусочков сельди, сахара с перцем, долек лимона. Повторите этот процесс еще 3 раза. Плотно утрамбуйте все компоненты, закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня.

Подавайте маринованную сельдь со свежим черным хлебом,печеным картофелем и соленым «зеленым» маслом (смешайте в комбайне размягченное сливочное масло, листья петрушки и соль).

***

В завершении статьи скажем: все вышеперечисленные блюда можно приготовить и из свежезамороженной сельди. В этом случае дайте ей разморозиться самостоятельно – либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Не используйте для разморозки воду и микроволновую печь, иначе рыба потом просто развалится.

Пряная жареная селёдка с луком

Жареная сельдь в специях — рецепт для гурманов и ценителей высокого вкуса. Используйте именно красный репчатый лук. Он придаст блюду праздничный и яркий облик.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе сельди.
  • 120 гр. пшеничной муки;
  • 160 мл кукурузного масла;
  • 2 большие красные репчатые луковицы;
  • 1 чайная ложка сухого молотого чеснока;
  • 1 чайная ложка сушеной паприки;
  • 1 столовая ложка тимьяна;
  • ½ чайной ложки приправы “Карри”;
  • 3 веточки базилика;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе разделите на несколько частей.
  2. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Базилик мелко порубите.
  4. Приготовьте маринад для рыбы. Для этого разведите в воде сухой чеснок, паприку и карри. Рыбу поместите в маринад. Посыпьте тимьяном, посолите и поперчите. Добавьте базилик и оставьте мариноваться в течение часа.
  5. Сковороду с маслом хорошо разогрейте. Каждый кусочек селёдки обмакните в муке и жарьте вместе с луком до готовности. Подавайте в свежим овощам. Приятного аппетита! видео

Быстрое хе

Хе – это целая группа блюд, относящаяся к корейской кухне. Все они представляют собой сырую рыбу, которая приправлена разными специями, а подаётся с соусами. Готовя хе, необходимо не только правильно приготовить морской продукт, но и правильно сочетать все добавки к ней друг с другом. А азиатская кухня как раз знаменита тем, что сочетаемость вкусов у них играет большую роль.

Поэтому для ответа на вопрос о том, что можно приготовить из сельди, и создания настоящего хе, нам понадобятся:

  • Свежие сельди – 2 штуки.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт., большой.
  • Чеснок – 5–6 зубчиков, по вкусу.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ч.л., без горки.
  • Приправа для моркови по-корейски – 4 ч.л.
  • Соль, молотый красный и чёрный перец – по вкусу.

Приготовление рыбы по этому рецепту займёт больше суток, так как её нужно долго охлаждать, в процессе чего она будет мариноваться. Сначала берётся подходящая посуда, эмалированная или стеклянная. Далее готовится сельдь:

  1. Рыбу чистят от чешуи, удаляют внутренности.
  2. Голова, хвост, все кости также удаляются.
  3. Филе нарезается на кусочки с толщиной не более 1 см.

Далее подготавливается морковь. Она промывается, чистится и нарезается тонкой соломкой. Если есть тёрка для корейской морковки, то она пригодится. Морковь после нарезки нужно будет смешать с рыбой, залить уксусом, а потом оставить мариноваться на 1 час.

Пока селёдка маринуется, лук чистится и нарезается полукольцами. Чеснок пропускается через специальный пресс. Эти два ингредиента через час добавляются к моркови и сельди, также к ним отправляются остальные продукты – приправа, соевый соус, сахар, перец, соль. Пока ничего перемешивать не нужно.

Растительное масло разогревается до состояния кипячения, а потом вливается к рыбе. Только после этого всё можно будет перемешать.

Останется только накрыть ёмкость с рыбой крышкой и поставить в холодильник на сутки. Перед подачей рыбу можно будет украсить зеленью.

Калорийность этого блюда составит 130 ккал на 100 грамм, БЖУ – 9,7/6,1/9.

Сельдь, запеченная в мультиварке

Многим неизвестно, как можно приготовить сельдь свежемороженую в мультиварке с применением фольги, так как считается, что фольга используется только для выпекания в духовке. Это не так. Блюда, приготовленные в фольге, сохраняют весь сок и аромат, максимальное количество витаминов.

Для приготовления вкуснейшей сельди понадобятся помидор, лук, сметана и лимон. Рыбку режем кусками, которые кажутся более приемлемыми, аккуратно укладываются кусочки, натертые солью, на фольгу, поливаются лимонным соком. Поверх складываются колечки лука и помидора, смазываются сметаной.

Содержимое хорошо упаковывается в фольгу так, чтобы сок не смог вытечь. Мультиварку ставим на режим выпечки, готовим полчаса.

Рецепты

Блюда из свежемороженой сельди можно приготовить не только вкусно, но также и сделать их достаточно необычно. Очень часто для готовки используют мультиварку. В ней получится отличная копченая рыбка. Чтобы она получилась, необходимо приобрести «жидкий дым».

Для начала надо почистить селедку, то есть удалить из нее и кожу, и все косточки. После этого рыбу нужно натереть и солью и жидким дымом.

Затем все куски необходимо сложить в пакет для запекания и поместить в специальную миску для готовки на пару. В чашу мультиварки обязательно залить не меньше 1 литра воды. Далее надо включить кнопку «пар» – через 15 минут селедка горячего копчения будет готова. Такое блюдо прекрасно подойдет и к отварному картофелю. Помимо этого, есть и многие другие идеи, которые легко реализовать в повседневной жизни.

На сковороде

Приготовление селедки возможно также и на сковородке. На ней получатся и ароматные котлетки, и просто селедка с луком. Рецепт рыбных котлет довольно прост, а их вкусовые качества сразят наповал даже тех, кто предпочитают мясные блюда рыбным. Необходимые компоненты:

  • 4 шт. мороженых сельдей;
  • 8 средних картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • щепотка специй;
  • щепотка соли;
  • 2 куриные яйца;
  • 60 мл – свежего молока;
  • 100 мл – подсолнечного масла;
  • панировочные сухари – по необходимости.

Способ приготовления.

  1. Для начала необходимо подготовить селедку. Затем филе надо перекрутить в мясорубке, добавив к нему все зубчики чеснока и луковицу.
  2. Далее можно приступать к картошке. Ее надо почистить и натереть на терке. Затем отжать всю лишнюю жидкость и добавить молоко.
  3. После этого можно заняться фаршем. Для этого необходимо смешать перекрученную селедку, картофель с молоком, все посолить и поперчить. Все нужно очень тщательно перемешать и поставить на несколько часов в холодильник.
  4. По истечении нужного времени можно вытянуть готовый фарш и сделать котлеты. Затем их необходимо обильно обвалять в сухарях и приступать к обжарке.
  5. Такие вкусные котлетки можно подать с картофельным пюре или с любым другим гарниром.

Маринованная по-корейски

Маринование по-корейски применяется не только к моркови, но и к рыбе, а чаще всего в этом рецепте встречается сельдь. Всё благодаря тому, что её вкус, приправленный солью и перцем, так только лучше раскрывается, а «по-корейски» как раз предполагает, что должно быть солоно и остро.

Приготовление займёт около 3–4 часов, но потратить это время действительно стоит, особенно если вы любитель азиатских мотивов или просто хотите поставить на праздничный стол красивую, необычную закуску.

Среди нужных ингредиентов:

  • Свежая сельдь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 5 штук, средний.
  • Уксус столовый – 80 мл.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец – красный и чёрный, молотые.
  • Приправы – на свой вкус, можно взять смесь для корейской морковки.
  • Растительное масло.

  1. Подготавливаем селёдку. Убираем всё ненужное, оставляя только филе – без костей, чешуи и других ненужных деталей. Кожица должна остаться.
  2. Теперь маринад – смесь растительного масла и томатной пасты доводится до кипения. После этого можно добавить уксус, перемешать, а потом снять с огня.
  3. Лук чистится, нарезается крупными кольцами.
  4. В маринад, когда он немного остынет, добавляются любые специи.
  5. Филе сельди нарезается на небольшие кусочки.
  6. В ёмкость, лучше всего стеклянную, выкладываются селёдка и лук слоями. Всё это заливается маринадом.
  7. Ёмкость накрывается крышкой, сверху лучше всего положить пресс.

После приготовления селёдка отправляется в холодильник на 2–3 часа, но если есть возможность, лучше подержать её там ночь. Потом можно будет сделать с ней и черным хлебом бутерброды. Не забудьте предложить гостям попробовать лук тоже – он получается чуть ли не вкуснее, чем основной ингредиент!

На 100 грамм этого блюда из сельди придётся всего 150 ккал, БЖУ — 13,9/9,1/3,7.

В фольге

Блюда из сельди свежемороженой достаточно удобно и практично готовить в фольге.

Блюда из сельди свежемороженой, рецепт приготовления рыбы в фольге с луком.

Таким образом противень или сковорода остаются практически чистыми. При этом рыба в духовом шкафу не пересушивается, сохраняет сочность, приобретает мягкую консистенцию.

Продукты:

  • черный перец – 2 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • укроп – 3 г;
  • подсолнечное масло – 6 мл;
  • размороженная селедка – 470 г.
  • соль – на вкус;
  • базилик – 2,5 г.

Этапы приготовления:

  1. Тушку сельди потрошат, моют.
  2. Лук чистят, нарезают полукольцами.
  3. Перец, соль, укроп, базилик перемешивают. Затем натирают пряностями каждую рыбину. Дают ей постоять в миске в течение 15 мин.
  4. Противень накрывают листом фольги, его смазывают маслом. Выкладывают на него рыбу, начиняют луком, сверху ее посыпают луковыми полукольцами. Селедку накрывают вторым листом фольги, края защипывают.
  5. Нагревают духовой шкаф до 185 °C. Ставят в него противень с полузаготовкой. Выпекают рыбу до полной готовности.

Обычно в духовом шкафу рыба выпекается в течение 20-26 мин. Готовое блюдо освобождают от фольги, выкладывают на тарелки.

Заключение

Сельдь используется не только в холодных закусках, но и имеет огромный выбор рецептов из свежемороженой тушки. Любое кафе или ресторан смогут предложить в своем меню блюда из этой вкусной и полезной рыбки. Рецепты атлантической особи украсят любое праздничное застолье, и даже стол в узкой мужской компании.

Итоговая таблица рейтинга блюд из сельди

Тушеная сельдь с овощами
1

Селёдка под шубой

Фаршированная сельдь с кусочками болгарского перца

Сельдь, маринованная по-корейски

Трубочка с сельдью и картофелем в лаваше

Закусочные сырные рулетики с сельдью

Жареная селёдка

Котлеты из свежемороженой сельди

Уха с манной крупой и сельдью

Суп из консервов

Копчёная сельдь

Копчёная рыба в домашних условиях

Горячее копчение в чае

Холодное копчение сельди

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector