Итальянские напитки

Почему я оказалась в Италии

Для меня решительность, это важная черта характера. Бывает ты стоишь у двери, раздумывая входить или нет, весь в напряжении, но как только вошёл исчезают сомнения и преграды преодолимы.

Так было с моим переездом в Италию. И хочется, и колется, и страшно. Прежде чем переехать я летала туристом туда четыре раза, а на пятый- взяла свою десятилетнюю дочку туда, подумав, что «устами младенца глаголет истина».

Это было отправной точкой, дверь нужно было открывать, и я решилась. Меня не пугали трудности. В Италии, как и в России есть поговорка, что «когда закрываются одни двери, то обязательно откроются другие врата». Мы переехали в начале июля, стояла страшная жара и основной вопрос, который нужно было решить — школа.

Паста Бомболотто (Bombolotti all’Amatriciana)

Соус Amatriciana родился в городе Аматриче, городке в центральном итальянском регионе Лацио, когда местные рецепты были адаптированы после того, как помидоры были привезены сюда после открытия Америки.

Его секрет, принятый в качестве классической римской пасты, заключается в правильном выборе макаронных изделий, и лучше всего это сделать бомболотти.

Эти толстые и широкие макароны имеют выступы, которые удерживают соус из томатов высшего сорта, обжаренные хрустящие свиные щеки и посыпку из тертого пикантного римского сыра пекорино. Верный своему названию, бомболотто восхитительно взрывается во рту при первом укусе.

Сухая паста

Сухая паста – это макароны, высушенные с целью длительного хранения.

Крупнейшие производители пасты обязательно придерживаются этого золотого правила. Однако не менее широко встречается и сухая паста, изготовленная из мягких сортов с добавлением яиц. Секретными же составляющими, которые придают итальянской пасте неповторимый вкус, являются процесс их выдавливания или экструзии и способ сушки.

Почти все трубчатые изделия для этой цели имеют бороды на поверхности. Именно они создаются во время выдавливания теста через насадку. После выдавливания и нарезки, паста сушится при определенной температуре.

В этом аспекте классический итальянский способ сушки выигрывает у массового производства по получаемым впоследствии вкусовым качествам. Промышленная сушка происходит при очень высокой температуре для сокращения времени изготовления. При традиционном методе сушка производится при более низкой температуре, но может продолжаться до 50 часов. Готовая паста фасуется в фирменную упаковку.

Интересные факты

Италия входит в десятку главных потребителей кофе в мире. А ведь зерна тут не выращивают. Мы собрали 10 интересных фактов о том, почему итальянцы любят кофе. И о самом напитке, конечно.

  1. Первая кофейня в Италии была открыта в Венеции еще в XVII веке. В то время в России о напитке даже не слышали.
  2. Первую в мире кофемашину для эспрессо придумали тоже итальянцы – в 1905 году. Она варила отвратительный горький напиток. Позже ее доработали. Получилась гейзерная кофеварка «мока». У большинства итальянцев такая есть.
  3. В этой стране не признают растворимый кофе. Пьют, конечно, но показательно ругают.
  4. Ежедневно многие итальянцы любят выпивать 3-5 кружек кофе. Особенно старшее поколение.
  5. Кофе с молоком не принято пить после обеда. Это хорошо заметно на юге. Закажете капучино вечером – бармен глянет на вас с нескрываемым сочувствием. А во взгляде официанта прочитаете: «Эх, бедняжка-турист, совсем не разбирается в кофейной культуре…»
  6. В Италии не прижилась культура «бумажных стаканчиков». Кофе на вынос пьют только туристы или чересчур современная молодежь.
  7. Итальянцы любят пить кофе в барах. Клиенты часто кричат с порога: «Caffè!» Бармен молниеносно ставит перед ними эспрессо. Одной рукой итальянец опрокидывает содержимое в рот, а другой уже кладет купюру. Затем с грохотом прижимает деньги кружкой и пулей вылетает из бара.
  8. Лучшие производители итальянского кофе обычно импортируют зерна не из одной, а как минимум из 3 стран. Таким образом они создают сложные купажи. Так рождается один из лучших в мире кофе.
  9. Почти в каждом регионе Италии есть свой кофейный напиток. Например, неаполитанский Caffè Napoli или туринский Bicerin. В других регионах их почти не встретишь.
  10. Легендарный Starbucks зарождался именно тут, а не в США. Основателя компании вдохновила страсть, с которой итальянцы относятся к кофе. От души советуем почитать вдохновляющую книгу Говарда Шульца «Как чашка за чашкой строилась», чтобы узнать об этом подробнее (ее можно скачать на ЛитРес).

Рецепт приготовления пиццы

Вкусные итальянские блюда давно вошли в наше меню. Пожалуй, наиболее популярным из них является пицца, которую обожают все дети. Поэтому именно ее чаще всего готовят хозяйки. Рецепты, используемые в домашней практике, более адаптированы для наших условий и слегка упрощены. Но как же готовится настоящая итальянская пицца?

Приготовление блюда начнем с теста. В чашу миксера насыпаем итальянскую муку (семола) и обыкновенную пшеничную. Также добавляем сахар, соль и перемешиваем все компоненты. В стакане воды разводим дрожжи. Замешиваем тесто, добавив в муку пол-литра воды. Затем доливаем молоко и вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет эластичным. В конце процесса вымешивания стоит добавить пятьдесят грамм оливкового масла. Таз с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем его настояться при комнатной температуре. Через час его нужно обмять и убрать на 30 минут в холодильник. И только после этого можно с ним работать.

Теперь приступаем к приготовлению томатного соуса. Для этого нам понадобятся томаты пелати. Их необходимо измельчить блендером. В соус нужно добавить оливковое масло, перец, соль и измельченные листья базилика.

Тесто раскатываем в пласт и выкладываем его на дно формы, смазанное оливковым маслом. Заготовку необходимо оставить на некоторое время. После этого включаем духовку и ставим в нее форму, чтобы немного просушить тесто.

А тем временем можно приступать к приготовлению начинки. Моцареллу нарезаем кубиками, а вот пармезан натираем. Распределяем по подсохшему коржу томатный соус, раскладываем моцареллу, а сверху посыпаем пармезаном. Кладем листья базилика и все взбрызгиваем маслом (оливковым). Пиццу отправляем в духовку минут на пять. Вот и готово настоящее итальянское блюдо.

Питательная ценность макарон

Традиционная порция пасты (100гр.) состоит из: 75% сложных углеводов, 12% белка, 3% волокна, витаминов В1, В2 и РР и минеральных солей. В процессе варки часть питательных веществ уходят в воду, а часть разлагаются под действием высокой температуры. В основном – это углеводы, белок, витамин В1 и фосфор. Учитывая же факт аминокислотной разбалансированности белка, содержащегося в макаронах, оптимально употреблять макароны совместно с продуктами, содержащими другой белок для увеличения пищевой ценности продукта. Именно поэтому употребление пасты с овощами и соусами существенно поднимает питательную ценность макаронных изделий.

Семья

Итальянки – хорошие мамы, которые ухаживают и в ряде случаев балуют своего ребенка, который иногда вырастет маммоне (с итальянского «il mammone»– «маменькин сыночек»). Его образ в общих чертах выглядит следующим образом: он живет с мамой до 32-40 лет, пока не «созреет» к собственной семье. Однако не будем забывать о том, что на совместное проживание с родителями молодежь толкают недоступные цены на рынке жилья. В Италии известны, случаи, когда родители подавали на сыновей в суд, чтобы те наконец-то переехали.

ХХ век сильно изменил итальянских женщин: они стали позднее становиться мамами и заводят меньшее количество детей. Однако подобный процесс характерен для всей Европы. Известно, что женщины живут несколько дольше, нежели мужчины. Последние социологические исследования показали, что некоторые вынуждены проводить старость одни: дети разъехались, муж умер либо его нет.

Итальянки отлично готовят, удивляют родных и близких интересными блюдами. Со временем они превращаются в заботливых бабушек, которые души не чают в своих внуках.

Навстречу к кулинарным изыскам. Фото piazzadellenotizie.it

Однако некоторым семьям не удается избежать развода. Тогда, по утверждению мужей, итальянки превращаются в настоящих фурий. Как правило, им удается получить квартиру, в ряде случаев им выплачивается пособие. Развод – дело дорогое, а некоторых представителей сильного пола только сама мысль о возможных скандалах, связанная с дележкой, приводит в ужас. Женщин тоже понять можно: ведь они матери, нужно кормить и воспитывать детей, ради которых они ушли с работы. Они хотят всеми способами дать им лучшее. Не многим удается расстаться на хорошей ноте и прийти к консенсусу. После развода не все оставляют мужей в покое и дают начать новую жизнь.

Вспоминается известный фильм «Брак по-итальянски» (Matrimonio All’Italiana), где в главных ролях снимались София Лорен и Марчелло Мастроянни. Главная героиня Филумена притворилась смертельно больной, чтобы через многие годы гражданского брака Доменико наконец-то женился на ней, а то в последнее время он начал ухлестывать за молодой. Однако главной целью было дать достойную фамилию своими детям, про которых она всю жизнь молчала.

Классика итальянского кино. Фото ilsegnle.it

Как и в любых отношениях, в итальянских семьях возникают ссоры. Женщины эмоциональны, отстаивают свою точку зрения. Однако последние исследования ученых доказали, что ссора положительно влияет на любовь.

К сожалению, итальянки становятся жертвами домашнего насилия. По некоторым данным, речь идет от 7 миллионах женщин в возрасте от 16 до 70 лет. Жестокость проявляется не только в физической, но и психологической, а также сексуальной форме. Тенденция такова, что про проблемы представительницы прекрасного пола не спешат рассказать специалистам. Лишь немногие находят в себе силы изменить ситуацию.

Работа, дети, семья – со всем этим справляются итальянки. Однако многие признаются, что им не всегда хватает времени на себя. Все же отметим, что они позитивны и умеют радоваться жизни. Свободные минутки появляются на пенсии. Есть возможность посидеть перед телевизором (94,3;%), послушать радио (38,9%) или почитать книги (23,1;%).

Ребенок — главное счастье в жизни. Фотоhotelmagic.it

Вторые блюда Италии — 4 самых вкусных

Для приготовления вторых блюд в Италии часто используются такие ингредиенты, как паста, рис, сотни восхитительных сыров, мясо, рыба и морепродукты, овощи, артишоки, оливки и оливковое масло, базилик и другие травы…

Спагетти

Спагетти (Spaghetti) – это длинные (около 30 см) и тонкие (около 2 мм) цилиндрические макароны. Их название происходит от итальянского слова «spago» — т.е., «веревка».

Спагетти чаще всего подаются с томатным соусом, содержащим травы (орегано, базилик и др.), оливковое масло, мясо или овощи. В мире их часто добавляют в болонский соус (ragu alla bolognese) с мясным фаршем в томатном соусе и тертым пармезаном.

Наиболее распространенная в Италии вариация спагетти – алла карбонара (alla carbonara), содержащая яйца, твердый сыр пекорино романно (pecorino romano), несоленый бекон гуанчиале (guanciale) и черный перец.

Ризотто

Ризотто (Risotto) – классическое итальянское блюдо на основе риса, приготовленного в бульоне с мясом, рыбой и/или овощами.

Вкус итальянского ризотто сильно отличается от нашего, под которым мы представляем массу из отварного риса, мяса, гороха и моркови. Для приготовления итальянского ризотто используется круглый рис, хорошо впитывающий жидкости и разлагающий крахмал.

Полента

Жидкая кукурузная каша, раньше считавшаяся простой крестьянской едой, сегодня появляется даже в меню роскошных ресторанов.

Во время длительной варки кукурузы желатинизируется крахмал, что делает блюдо более гладким, кремовым. Его структура может варьироваться, в зависимости от степени помола кукурузы.

Полента (Polenta) чаще всего подается в качестве гарнира к мясу, овощам и т.д. Но она также хорошо сочетается с сыром горгонзола и вином.

Со своей родины, региона Фриули-Венеция-Джулия, блюдо распространилось не только по всей Италии.

Сальтимбокка

Сальтимбокка (Saltimbocca) – это телячьи шницели или рулетики с кусочками прошутто и шалфея. Они маринуются в вине, масле или соленой воде.

В переводе это слово означает «прыгать в рот».

Пицца

Советовать тут бесполезно, надо пробовать! Можно лишь выделить несколько стандартных (которые точно понравятся) видов. Например, «Капреса» понравится тем, кто предпочитают легкую кухню: здесь нет мяса, лишь свежайшие помидоры, ароматный орегано и моццарела. Зато почти в каждую «мясную» пиццу здесь обязательно добавляют вяленое мясо (что-то вроде испанского хамона) — не менее вкусное сочетание.

Сами итальянцы предпочитают перехватывать пиццу «на ходу». Большой кусок «на вынос» стоит около 2-3 EUR, иногда из нее делают что-то вроде шаурмы: разрезают и кладут два одинаковых по размеру куска начинкой друг к другу. Подают в пакетике с салфеткой, откуда и надо ее выгрызать. Очень вкусно.

Спагетти аматричана

Итальянские блюда из макарон – повседневная еда, но это не простые макароны. Во время приготовления используются специи и тертый сыр, благодаря чему спагетти превращаются в потрясающе вкусную еду.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 370 г.
  • Бекон – 125 г.
  • Несколько ложек масла (оливкового).
  • Чеснок.
  • Одна луковица.
  • Томаты пелати – 0,8 кг.
  • Молотый перец.
  • Тертый пармезан – 35 г.
  • Перец чили в хлопьях – пол чайной ложки.
  • Соль.

Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло на среднем огне. Нарезаем бекон полосками и обжариваем его до золотистой корочки. Добавляем чили и черный перец, перемешиваем ингредиенты. Далее мелко нарезаем чеснок и лук, добавляем их к бекону, обжариваем и не забываем помешивать. Лук должен стать прозрачным и мягким.

Затем в сковороду кладем томаты и разминаем их лопаткой. Блюдо готовим на слабом огне, пока соус не загустеет. А тем временем отварим спагетти: ставим воду и бросаем в нее макароны, как только она закипит. Готовую пасту соединяем с соусом и хорошо перемешиваем. Вливаем полстаканчика воды и продолжаем готовить. Если вы считаете, что соус слишком густой, то можно долить еще немного воды.

Паста посыпается сверху сыром и только после этого подается на стол. Многие итальянские блюда готовятся с использованием пармезана или других твердых сыров. Не является исключением и паста, которую просто невозможно представить без пармезана.

Сколько стоит поесть в Италии?

Аппетит приходит во время еды, а счет – после, как сказал некто.

И вопрос сколько? Сколько стоит поесть в Италии, конечно же, стоит в первом ряду с вопросами приобретения билетов и проживания.

О традиционном завтраке уже говорилось выше. И если напомнить, что кофе с корнетом обойдется 1,5-3 евро при условии завтрака в баре.

Плотный обед или ужин на юге обойдется в пределах 12-18 евро на человека, в зависимости, что вы будете заказывать, мясо или рыбу. На первое вы выберите пасту. Как вы узнали из этой статьи, что паста является первым блюдом и зачастую ее вполне достаточно, чтобы утолить голод. Но так как речь идет о плотном обеде, то на второе, выбрав рыбу или мясо, добавив гарнир, вы наверняка подумаете, что «погорячились».

Заправившись плотно один раз в обед, ужин обойдется в 12-15 евро уже на двоих. На ужин всегда есть вариант пойти в пиццерию. Поверьте, что одной пиццы всегда хватает с лихвой, чтобы получить удовольствие. В ожидании пиццы очень хорошо пойдет крокет из картофеля или шарики из риса – arancini.

Или если вы решите устроить ужин посерьезнее, то пообедать вполне можно также до 15 евро на двоих. Вот пример такого обеда. И таких две порции с prosciutto (ветчина) и mozzarella (сыр), а также помидорами обошлись нам в 11 евро.

Итак, математика простая. Исходя из того, о чем говорилось выше, завтрак-обед-ужин на одного человека в день примерно может составлять 20-25 евро в день.

Сегодня, освоившись с Италией, уже многие туристы из России снимают appartamenti (квартиры) для проведения своего отпуска, каникул. В этом случае вопрос с питанием решается еще проще, так как есть возможность готовить. А поход в магазин, это не поход в ресторан или бар. И не для кого не секрет, что это всегда дешевле.

Приготовление

Даже самую высококачественную пасту нужно уметь правильно приготовить. Самым популярным вариантом приготовления макарон во всем мире считается варка до состояния «аль денте», что означает «на зубок». При этом самая серединка пасты сохраняет небольшую твердость.

Другой секрет приготовления – никогда не промывайте макароны после варки. Эта простая процедура способна убить вкус даже самого лучшего изделия.

Итак, основные действия для приготовления правильной пасты:

  • Заполнить кастрюлю водой из расчета один литр на каждые 100 грамм сухого продукта и довести до кипения;
  • Добавить в кипящую воду соли из расчета одной столовой ложки без горки на литр воды;
  • Опустить в кипящую воду сухую пасту и хорошо размешать, во избежание прилипания ко дну и слипания между собой;
  • За одну минуту до окончания полного времени приготовления, извлечь кусочек и проверить его на готовность;
  • Свежая паста варится до готовности 3-5 минут, а сухая из твердой пшеницы готовится от шести до пятнадцати минут в зависимости от толщины;
  • Если в серединке разломанной пасты можно увидеть тоненькую белую точку или линию, значит она приготовилась до состояния аль денте;
  • Готовую пасту необходимо быстро откинуть на дуршлаг, добавить соус и подавать к столу.

Моя жизнь в Италии

Я переехала в Италию осознанно, и полюбила эту страну, но все имеет свою цену. Ты свой среди чужих! Я очень долго привыкала, и помню как тяжело было моей дочке. Ребёнку с русской фамилией здесь непросто, нужно быть на порядок упорнее, трудолюбивее, если хотите хитрее, короче ассимилироваться.

Она ментально итальянка, но с русской ранимой душой. Русские женщины упорные, их не останавливают трудности, они умеют приспосабливаться к ситуации в хорошем смысле этого слова.

Конечно, у каждого из нас бывают критические моменты опустошения, все валится из рук. Поплачем, погрустим и ждём попутного ветра, ветра перемен. Я называю это «ветром в спину», а не в лицо.

Тема сравнения банальна, потому что каждый из нас индивидуальность. В чем-то мы разные, но главное нужно жить по Божиим заповедям, любить людей и научиться прощать.

Не помню кто сказал, что «дружба не меряется деньгами, и, если ты имеешь хотя бы одного друга ты уже богат». Благодарю моих подруг и уверена, что каждая откроет дверь, если постучу, накормит и уложит спать без лишних вопросов. Не зря говорят, «не имей сто рублей, а дальше вы знаете».

Автор статьи: наш друг в ИталииСавицкая Надежда

Торты

Торты – неотъемлемый атрибут любого торжества. На празднике может не быть фруктов, мясных или рыбных блюд, но красивый и манящий десерт обязательно станет королём стола. Итальянские торты сегодня олицетворяют вершину вкуса кондитерских изделий.

Дженовезе или Генуэзский торт

Дженовезе (Génoise) – бисквитный торт, названный в честь города Генуя (Genova). Десерт известен своей сухой текстурой, но иногда бисквитные коржи сбрызгивают ликёром или сахарным сиропом. Масляный крем – самый распространенный вариант для пропитки и украшения. Еще в качестве начинки используют желе, фрукты, шоколад. Есть версии торта с шоколадно-бисквитными коржами.

Капрезе

Торт Капрезе (Caprese) – шоколадный торт с орехами, названный в честь острова Капри (Capri). В классический вариант состава входят: сливочное масло, сахар, яйца, миндальная мука и шоколад. После выпечки торт имеет тонкую хрустящую корочку, но влажный, мягкий центр. Иногда в его состав добавляют ликёр или какой-нибудь другой вид алкоголя.

Советуем почитать про: итальянский салат Капрезе

Кассата

Сицилийская кассата (Cassata Siciliana) – торт родом из Сицилии. Она состоит из слоев круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликером, сочетающихся с рикоттй, фруктами и марципаном. Традиционно десерт покрывают глазурью и украшают цукатами. В Италии существует бесконечное множество вариантов кассаты, в том числе и не совсем обычных. К примеру, в Мессине (Messina) начинку из рикотты заменили мороженым – джелато. Мессинский торт не такой сладкий, как вариант из Палермо (Palermo).

Советуем почитать и посетить: лучшие кондитерские Рима

Тирамису

Тирамису (Tiramisù) – один из самых известных итальянских десертов и, по совместительству, торт без выпечки. Делают его чередованием слоев печенья савоярди (дамские пальчики), пропитанного кофе, и крема (маскарпоне с сахаром и яйцами). Классический вариант лакомства имеет круглую форму и посыпается какао-порошком. Современные кондитеры в качестве пропитки для печенья используют вино, ликёр, ром и какао. Десерт может быть украшен фруктами и ягодами.

Цукотто

Цукотто (Zuccotto) – типичный торт флорентийской кулинарной традиции. Готовят его в форме купола. Он представляет собой «шапку» из бисквитного теста, заполненную начинкой. В качестве последней используют рикотту или взбитые сливки в сочетании с ягодами, цукатами, шоколадной крошкой. Подают цукотто, предварительно хорошо охладив.

Пицца (Pizza)

Нельзя представить традиционные блюда Италии без пиццы. Эту еду здесь просто обожают, а потому буквально на каждом шагу можно увидеть вывеску той или иной пиццерии. Есть итальянские закусочные, в которых меню полностью состоит из разных видов пиццы. А в некоторых заведениях можно даже своими глазами увидеть процесс ее приготовления на кухне.

Согласно традициям, тесто для пиццы оставляют «созревать» почти на сутки (около 18 часов). Для начинки выбираются только самые свежие продукты. Готовят пиццу в дровяной печи, за счет чего сохраняются вкус и аромат всех ингредиентов, а само блюдо получается божественным, — вы можете попробовать и убедиться в этом сами!

Средняя школа в Италии

После начальной школы и трехмесячных каникул начинается второй цикл среднего образования. Он обязателен для всех детей и длится, как я уже говорила 3 года. Добавляются предметы это истории искусств, естественные науки (география, физика, химия).

Урок в Италии длится один час, а не 45 минут, как в России. Перемена всего одна около десяти минут после второго или третьего часа обучения. По школе никто не носится, и не разгуливает.

Как правило, в два часа ребята освобождаются и школьные автобусы развозят их по домам, а за некоторыми приезжают родители. Такой график очень удобен, остаётся время на отдых и выполнение домашней работы вечером.

Престиж профессии учителя в Итальянской школе

В итальянской средней школе профессия преподавателя престижна, здесь проводят конкурсы и получить место в хорошей школе большая удача, поэтому мужчин-учителей значительно больше, чем в России. Это сразу бросается в глаза.

Школьной формы здесь нет, как нет и дневников в нашем понимании. Это скорее личный дневник, где записывают домашнее задание делают заметки, а по окончанию учёбы сохраняют как реликвию. Дневники здесь невероятно красивые и выбор его — это почти событие.

Да, отметки здесь выставляются, но в интерактивном журнале, знания оценивают от 1 до 10 баллов. Причем оценку десять получить практически невозможно — это отметка для «гениев», а проходной балл «6» даёт право перехода в следующий класс.

В начальной школе расписание особенное. Дети приходят к 8 утра и заканчивают в 16:00.

Все задания делаются в школе и вечером ребёнок свободен. Детей ни на минуту не оставляют одних. Есть такая должность в Итальянской школе — bidella.

Это человек, который несёт на себе особую нагрузку:

  • он раньше всех приходит, чтобы открыть школу
  • позже всех уходит закрывая её
  • контролирует активность учеников за пределами класса (не даёт им шалить)
  • встречает на пороге школы неизвестных людей и выясняет необходимость посещения школы
  • отвечает за все необходимые материалы для занятий (мел, бумага, а также уборка)
  • знакомит всех детей с меню на день, и каждый ребёнок выбирает себе обед
  • если учителю необходимо выйти остаётся в классе вместо него

Bidella проходит очень серьёзный отбор и зарплата у него достойная.

Как я уже говорила обеды в школу привозят централизовано на специальном фургоне и в специальных контейнерах. Это очень качественная еда, обязательно с фруктами, йогуртами, соками.

Родители каждый месяц оплачивают обеды по специальной квитанции, в которой указывается месячная стоимость, она не превышает 60 евро.

Рагузано (Ragusano)

https://www.youtube.com/watch?v=Cej_YNT81xoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Sicilian Food: Ragusano PDO cheese | Italia Slow Tour (https://www.youtube.com/watch?v=Cej_YNT81xo)

Полутвёрдый сыр, изготавливаемый на острове Сицилия. По форме близок к параллелепипеду. Для приготовления берут молоко от Модиканской породы коров. Его створаживают, процеживают, а сгусток вливают в воду температурой 80 градусов. Полученную массу режут и снова спрессовывают.

Сырная масса волокнистая, вкус немного сладкий, присутствует острая нотка. Чем старше сыр, тем он твёрже. С рагузано готовят выпечку, бутерброды, натирают во всевозможные итальянские блюда.

Итальянские специи — Традиционные пряности

«Но специи — моя страсть…

Я знаю о них все — их происхождение, значение их цветов, запахи. Я могу назвать каждую истинным именем, которое было дано ей в самом начале начал, когда твердая оболочка отделилась от земли и образовала небо. Их жар — в моей крови. От амчура до шафрана, они склоняются перед моей волей. По одному движению моих губ они отдают в мою власть все, что в них скрыто — свою волшебную силу…»

Дивакаруни Читра «Принцесса специй»

Приветствую Вас, дорогие гости, покупатели и заказчики моего магазина. Как Вы уже догадались — сегодня речь пойдет об итальянских специях и пряных травах, точнее о той их малой толике из всех, которые используются в приготовлении блюд итальянской кухни.

Итальянская кухня – это самое настоящее гастрономическое удовольствие: сочные пиццы, нежная паста, легкие салаты и многое другое! Вкус итальянского блюда узнаваем и неповторим. Но всего бы этого не было, если матушка-природа не подарила бы итальянским просторам всевозможные пряности и специи. Они здесь растут, преимущественно, в дикой местности, что и делает их невероятно душистыми и вкусными. Я люблю итальянскую кухню, где пряные травы присутствуют буквально в каждом блюде или соусе.

Базилик – обожаю его всей душой за тонкий аромат, который не спутаешь ни с каким другим. Зачастую блюдо достаточно сдобрить только базиликом, не добавляя других пряностей. Он замечательно сочетается с помидорами (кружок помидора, ломтик моцареллы и пара листиков базилика – отличная закуска), сыром, бараниной, хорош в салатах и супах, пицце. Очень советую простой рецепт соуса для спагетти: измельчить в блендере пучок базилика, полпучка петрушки, зубчик чеснока, посолить и заправить оливковым маслом. Если добавить к указанным ингредиентам сыр «Пармезан» и кедровые орешки, получится классический соус Песто. Возьмите на вооружение два этих варианта. Второй, конечно, более изысканный, зато первый гораздо экономичнее.

Розмарин обладает довольно сильным специфическим ароматом, в листочках содержится камфорное масло. Используется в приготовлении горячих мясных блюд. Часто добавляю розмарин в маринад для шашлыка (оливковое масло, соль, черный перец, розмарин). Эта травка придает мясу вкус дичи. Розмарин добавляют в жаркое и супы, главное, перед подачей блюда на стол его веточку нужно убрать.

Тимьян (чабрец) – душистый, ароматный, кладезь полезных микроэлементов. Обладает устойчивым к высоким температурам ароматом, поэтому хорош для баранины и свинины, рыбных блюд, особенно в сочетании с лимоном. Я люблю завернуть в фольгу любую посоленную и поперченную рыбу, внутрь которой положена долька лимона и веточка тимьяна, поместить в духовку, а лучше – закопать в горячие угли. Просто и удивительно вкусно!

Майоран – имеет запах, похожий на тимьян, но сладковатый. Его также кладу в мясные блюда, салаты из свежих овощей. В предыдущем рецепте (рыба в фольге) майоран может с успехом заменить тимьян.

Орегано используют в итальянской кухне со времен Римской империи. Острый, горьковатый, способен возбудить аппетит и полезен для пищеварения. Сушеный орегано прекрасно дополняет пиццу, придает пикантный вкус томатным соусам, рыбе. Сочетается с пастой, грибами, сыром. Без преувеличения можно сказать, что орегано – наиболее почитаемая итальянцами приправа.

Пробуйте различные сочетания, добавляйте по своему вкусу в разные блюда и создавайте свои кулинарные шедевры! Искренне Ваша, Лена Половинкина.

И по традиции, новые работы.

Набор для специй «Уголок гурмана»

Набор для специй «Секреты шеф-повара»

Продолжение следует…

P.S. Релиз коллекции подготовлен по материалам сети Internet.

Текстильные аксессуары для работ и фотосъемки — мастер Мария Кондрашова

История итальянского сыра

Есть версия, что ещё римляне позаимствовали технологию приготовления сыра у египтян. В Римской империи сыроварение приравнивалось к высокому искусству. Некоторые сорта дошли и до нас. Поначалу у римлян сыр считался продуктом исключительно обеспеченных людей, но постепенно он стал частым гостем на столах простого населения.

Представим обзор наиболее популярных итальянских сыров. Некоторые из них вы пробовали, о каких-то наверняка знаете, но будут и такие сорта, с которыми вы познакомитесь впервые. Итак, расположитесь поудобнее, возьмите чашечку кофе, ломтик сыра и начинайте читать.

Незабываемые виды на Рим

В Риме почти весь год теплая погода, которая позволяет расположиться на террасах ресторанов и полюбоваться завораживающими видами на свежем воздухе.

Ресторан в Риме с видом на площадь Навона

Много ресторанов могут похвастаться чудесными видами на достопримечательности Рима и своим расположением в историческом центре одного из красивейших городов Европы:

  • Hotel Raphael находится в самом центре Рима, рядом с Пьяццей Навона и среди самых любимых памятников в мире: Пантеона, Сан-Пьетро и Ватикана, фонтана Треви, Испанской лестницы, Колизея.
  • Ресторан Lo Zodiaco известен лучшим панорамным видом на Рим.
  • Отель First Luxury Art приглашает изведать итальянские блюда в Риме в залах своего ресторана, расположенного между Испанской лестницей и Пьяццей дель Попполо, с потрясающими видами с панорамной крыши Acquaroof.
  • Fortyseven находится рядом с Circus Maximus и имеет просторную террасу с садом на крыше, смотрящую прямо на реку Тибр, храм Геркулеса и на Театро Марчелло. Очарование, уединение и гламур на террасе 47 Circus Roof Garden. 
  • La Terrazza dei Papi Roofgarden Restaurant расположен у подножия Базилики Санта — Мария – Маджоре на вершине холма Эсквилин. Прекрасный сад на крыше ресторана La Terrazza dei Papi предлагает идеальные условия, чтобы насладиться романтическим ужином при свечах и погрузиться в эксклюзивный панорамный вид (360 °) на горизонт Рима.
  • Hotel Forum находится в самом сердце Древней Римской Империи рядом с Колизеем. Он расположен напротив Форума Нервы и храма Августа. Из ресторана Roof Garden Вечный город действительно находится у ваших ног с капризными воспоминаниями о Dolce Vita.
  • La Pergola приютился на верхнем этаже отеля Cavalieri в Риме с уникальной панорамой Вечного города.
  • Garden Roof Trevi имеет бар с видом на фонтан Треви.
  • Ресторан «Caffè Ciampino di Marco Ciampini» расположен в центре Рима, с ресторана красивый вид на площадь Испании.
  • Mater Terrae — ресторан с видом на Ватикан и Пантеон.
  • Terrazza Les Étoiles (расположен на крыше отеля «Atlante Star») — ресторан с видом на собор Святого Петра.

Лучшие открытые террасы в Риме

Традиционная кухня Италии — одна из самых популярных, а блюда итальянской кухни сегодня известны всему миру. Римляне всегда любили вкусно покушать и, к счастью, эту традицию не утратили и до наших дней!

*Цены актуальны на октябрь 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector