Витамин b3/pp
Содержание:
- Что такое витамин В3
- Лосось
- Как читать формулы сокращенного умножения
- Никотиновая кислота в лекарственных препаратах
- Избыток и дефицит витамина в12
- Суточная потребность в витамине В3 и источники его для организма человека
- Польза витаминов В для нервной системы
- Специальные рекомендации для 3(b) группы крови
- Жизненные стратегии для b группы крови
- Функции в организме
- Печень говядины
- Дефицит витамина B3 в организме
- Продукты, содержащие витамин РР
- Дополнительные формулы сокращенного умножения
- Пищевые источники витамина B3
- Симптомы дефицита
- Дефицит и избыток
- Источники
- Функции в организме
Что такое витамин В3
Иногда встречаются люди, которые постоянно или время от времени страдают кожными заболеваниями. Кроме того, они часто бывают раздражительными, а то и впадают в депрессию. Вдобавок ко всему и нередко возникает расстройство желудка. Такие пациенты получают от врача рецепт и берут в аптеке три различных лекарства: от поноса, от кожной болезни и «от нервов». В последующие несколько недель или месяцев они пытаются без видимого успеха лечить свои недуги. Тогда их направляют к узким специалистам: по желудочно-кишечным, по кожным заболеваниям и к невропатологу. Те проводят тщательное обследование и выписывают новые лекарства.
Постоянные хождения по врачам, множество бутылочек, ампул и упаковок с таблетками … А ведь порой таким пациентам не хватает всего лишь витамина В3.
Витамин B3 – это никотиновая кислота. Другое название этого вещества – ниацин. Также этот витамин получил и название РР (это аббревиатура, от названия «предупреждающий пеллагру»).
Раньше его называли лекарством от пеллагры, потому что им лечили население тех стран, где основным продуктом питания является кукуруза, в которой почти нет ниацина. У больных пеллагрой появляются волдыри и гнойнички, они страдают от желудочных и головных болей, депрессии, бессонницы.
Многие из нас, возможно, тоже больны пеллагрой, правда, в скрытой или легкой форме. При нехватке ниацина в первую очередь поражаются кожа, кишечник и нервная система.
Если вас одолевают кожные заболевания, если вы без особой причины нервничаете и разражаетесь, а кроме того, страдаете поносом, то Вам, возможно, не хватает витамина В3.
Что такое ниацин?
Ниацин — общее название двух разновидностей веществ, в которых встречается этот витамин, никотиновой кислоты и никотинамида. Это белое водорастворимое и очень стойкое вещество. С ним ничего не могут поделать ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение. Причина в том, что эта молекула, содержащая азот, очень проста по своей химической структуре. Природа создала ее, так же как и молекулу витамина C, чрезвычайно подвижной. В 70 триллионах клеток человеческого тела она играет такую важную роль, что ей просто необходимо как можно быстрее пройти путь от пищевой массы до клеток организма. Простое химическое строение помогает еще и тем, что свободным радикалам не так-то просто выловить этот витамин в потоке крови и разрушить его, как это часто случается с «крупными» молекулами. Такие изумительные свойства витамина В3 делают его особенно ценным. Скорость, с которой ниацин способен лечить болезни, сравнима только с эффективностью витамина С.
Лосось
Лосось (особенно дикий) также является хорошим источником ниацина.
Одна 85-граммовая порция приготовленного филе дикого атлантического лосося содержит 53% от РСНП ниацина для мужчин и 61% от РСНП для женщин ().
Такая же порция выращиваемого на рыбных фермах атлантического лосося содержит немного меньше – только около 42% от РСНП для мужчин и 49% для женщин ().
Лосось также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь бороться с воспалением и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний ().
Дикий лосось содержит немного больше омега-3, чем лосось, выращенный на рыбных фермах, но оба являются хорошими источниками (, ).
Как читать формулы сокращенного умножения
Учимся проговаривать формулы сокращенного выражения:
- Разность квадратов двух выражений равна произведению их разности и их суммы.
- Квадрат суммы двух выражений равен квадрату первого плюс удвоенное произведение первого на второе плюс квадрат второго.
- Квадрат разности двух выражений равен квадрату первого минус удвоенное произведение первого на второе плюс квадрат второго.
- Сумма кубов двух выражений равна произведению суммы первого и второго на неполный квадрат их разности.
- Разность кубов двух выражений равна произведению разности первого и второго на неполный квадрат их суммы.
- Куб суммы двух выражений равен кубу первого плюс утроенное произведение квадрата первого на второе плюс утроенное произведение первого на квадрат второго плюс куб второго.
- Куб разности двух выражений равен кубу первого минус утроенное произведение квадрата первого на второе плюс утроенное произведение первого на квадрат второго минус куб второго.
Никотиновая кислота в лекарственных препаратах
Свойства витамина В3 привели к его популярности в фармакологической промышленности. Форма выпуска никотиновой кислоты имеет три вариации:
- Ампулы. Раствор предназначен для ввода препарата внутримышечным путем. Уколы прописывают пациентам с сопутствующими заболеваниями ЖКТ. Преимуществом данной формы считается немедленное поступление вещества по кровотоку в клетки, где происходят биохимические реакции.
- Капсулы. Назначаются при гиповитаминозе, поскольку не всегда удается пополнить необходимый запас витамина с продуктами питания. Результаты можно отметить спустя неделю после начала приема.
- Таблетки. Имеют такое же назначение, что и капсулы, назначаются для устранения нехватки ниацина.
Хранение витамина РР: запечатанный препарат держат в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности ампул – четыре года, таблеток – три. Перед тем как применять вещество, изучите дату его изготовления и целостность упаковки. Подлинность препарата подтверждается многоэтапными лабораторными исследованиями.
Избыток и дефицит витамина в12
Витамин В12 нетоксичен, то есть даже при передозировке риски для здоровья крайне низки (при сильном избытке могут возникнуть акне — прыщи). Недостаток витамина В12 может привести к анемии или аллергии.
Существуют две основные причины нехватки В12:
- недостаточное питание, в частности, у вегетарианцев;
- кишечная мальабсорбция (плохое всасывание), перенесенные хирургические операции на желудке или кишечнике, хронические заболевания кишечника, целиакия (врожденная непереносимость белка злаковых культур, приводящая к нарушению всасывания в тонком кишечнике), глистная инвазия.
Благодаря тому, что запасы витамина В12 в организме сохраняются в течение нескольких лет, дефицит этого витамина может проявиться не сразу, а спустя месяцы или годы. Дефицит наступает, когда запасы витамина снижаются до десятой части своего первоначального состояния.
Проявления дефицита витамина В12:
- анемия, вплоть до так называемой «злокачественной анемии», которая проявляется сильной общей усталостью, бледностью кожных покровов, потерей аппетита, и, как следствие, потерей веса, одышкой, неврологическими расстройствами (покалывание и слабость в ногах, плохое настроение, потеря памяти, деменция) и гематологическими расстройствами (эритроциты перестают делится, что приводит к уменьшению их числа и к анемии)
- нарушения пищеварения: тошнота, запоры, колиты
- воспаления языка (глосситы)
- снижение иммунной защиты
- боли в мышцах
- аллергические реакции.
Суточная потребность в витамине В3 и источники его для организма человека
Суточная норма поступления витамина В3 в организм зависит от возраста человека и его физиологического состояния.
Так, для здоровых людей суточная потребность составляет:
Возраст, лет |
Суточная потребность, мг |
|
Взрослые |
20 |
|
Дети |
0,5-1 |
6 |
1-1,5 |
9 |
|
1,5-2 |
10 |
|
3-4 |
12 |
|
5-6 |
13 |
|
7-10 |
15 |
|
Подростки |
11-13 |
18-19 |
14-17 |
Юноши – 21 |
|
Девушки – 18 |
Взрослым, регулярно выполняющим тяжелую физическую работу, требуются повышенные количества ниацина — до 25 мг. Такое же количество его требуется беременным и кормящим грудью женщинам.
На заметку
С пищей в организм поступает именно никотиновая кислота, которая затем, уже в клетках, превращается в никотинамид и включается в состав ферментов.
Основным и достаточным источником витамина В3 для человека является пища. При сбалансированном разнообразном рационе питания в организм ежедневно поступают такие количества ниацина, которые полностью покрывают потребность в нём.
Также в печени ниацин может синтезироваться из аминокислоты триптофана. Этот процесс не покрывает полностью суточную потребность в витамине, а лишь дополняет поступление вещества из пищеварительного тракта.
При явно выраженных признаках гиповитаминоза или при пеллагре, либо для профилактики их при риске развития может назначаться дополнительный приём витамина В3 внутрь в виде порошка и таблеток, либо в виде инъекций. В этих случаях врач назначает дозировку индивидуально, а ориентировочными нормами в сутки здесь являются:
- Для профилактики гиповитаминоза — два раза в сутки по 15-25 мг для взрослых и по 5-10 мг для детей;
- При пеллагре 50-100 мг 3-4 раза в сутки для взрослых, 10-50 мг 2-3 раза в сутки для детей на протяжении 15-20 дней.
При этом из-за риска развития побочных эффектов самостоятельно назначать себе дополнительные количества витамина В3 нельзя. Передозировка его может приводить к тяжелым состояниям, и потому и потребность в нём, и дозировку лекарственных средств определяет только врач.
Польза витаминов В для нервной системы
Понятно, что В-комплекс положительно влияет на весь организм. Но все же недостаток витамина в первую очередь сказывается на работе нервной системы. И это влияние столь сильное, что заслуживает отдельного разговора.
Витамины группы В – необходимая составная для выработки в организме серотонина, фермента, контролирующего настроение и отвечающего за психическое здоровье. Без достаточного количества серотонина организм дольше и труднее выходит из стрессов.
В1, В2, В3, В5, В6, В12 и фолиевая кислота в сочетании известны как антистресс-комплекс, отвечающий за здоровье нервной системы. Современный образ жизни, переполненный нервными расстройствами и нездоровой пищей (насыщенной «вредными» углеводами), требует от человека достаточное количество В-витаминов в ежедневном рационе.
Влияние витаминов группы В на чувствительность к стрессам доказано на научном уровне. Опыты показали: достаточно на протяжении месяца ежедневно пополнять в организме комплекс В-веществ, чтоб организм обрел устойчивость против нервных расстройств. Тиамин избавляет от тревожности и страха, улучшает настроение. В6 влияет на нейрохимические процессы в мозге, активизируя выработку «гормона счастья» (серотонина). Нехватка гормона делает людей психически более уязвимыми, сентиментальными, они легче подвергаются стрессам.
Чтобы группа В работала на полную силу, стоит свести к минимуму расход витаминов на усвоение углеводов.
Специальные рекомендации для 3(b) группы крови
Если вы хотите чувствовать себя хорошо, при этом не испытывая дискомфорт, необходимо просто придерживаться простых правил. Уберите из своего рациона вредные для вас продукты, что само собой уберет проблему лишнего веса. В данном случае резус-фактор можно не учитывать, так как продукты питания никакого влияния на него не оказывают.
3(b) группа крови хоть и немного привередлива, зато характер и нервную систему можно регулировать за счет приятных и положительных эмоций. Как раз это могут быть физические нагрузки или просто легкие тренировки в виде йоги, например. Старайтесь отдыхать после тяжелого рабочего дня, чтоб характер расслабления заключался в расслаблении, успокоении и позитивных эмоциях. В данном случае совершенно не обязательно учитывать резус-фактор, ведь для любого человека отдых более приятен и полезен, чем труд. Но не забывайте, что характер отдыха тоже должен быть интересным, так просмотр телевизора по вечерам не всегда несет положительные эмоции.
Жизненные стратегии для b группы крови
Что бы все время все успевать и хорошо себя чувствовать, соблюдайте режим дня. Таким образом, вы будете контролировать свои выполненные обязанности, и планировать следующий день.
Так же есть некоторые ограничения для питания. Чаще всего это касается ограничения в углеводной пищи. То есть какая бы ситуация или повод не был, старайтесь ограничивать себя от большого количества сладкого и мучного. Это существенно повлияет не только на фигуру, но и на здоровье. Но ко всему этому не нужно сидеть на строгих голодных диетах, ведь какая бы не необходимость, это в любом случае негативно отразиться на здоровье, в частности речь идет о работе пищеварительной системы.
Людям 3(b) группы крови необходимо хотя бы по 20 минут в день уделять внимание творчеству или просто отдуху под музыку. Тем более это тоже влияет на характер и психологическое состояние
Приятная музыка расслабляет и успокаивает. Полезно заниматься спортом, особенно, если ваша диета по 3 группе крови независимо от резус-фактора содержит достаточное количество мяса и различных питательных веществ.
Независимо от того, какой у вас резус-фактор, в любом случае легкие физические нагрузки положительно повлияют на состояние здоровья. Можно, например, организовать для себя активное занятие, может быть это будет какая-то ежедневная игра. Со всего вышесказанного нельзя говорить, что люди 3 группы крови положительного или отрицательного резус-фактора особенные. Просто они своеобразные и имеют определенные достоинства и недостатки, как и сама плазма резус положительного и отрицательного.
В качестве вывода можно сказать, что характер такого человека может быть и переменчив, что вполне зависит от трудностей работы, отдыха и в общем ежедневного времяпровождения.
Функции в организме
хиломикроныВитамин F в организме выполняет ряд функций: участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина;
оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты;
влияет на сперматогенез;
является источником синтеза простагландинов;
стимулирует иммунную защиту организма;
способствует заживлению ран;
вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Он защищает клетку от повреждения вредными веществами, что предотвращает ее разрушение и перерождение в опухолевую (противораковое действие). Из линоленовой кислоты образуются вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, нормализации артериального давления, что является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта. При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит) витамин F облегчает состояние пациента. Это обусловлено образованием из него простагландинов E1, которые препятствуют выделению гистамина и блокируют действие уже выделившегося. Гистамин – вещество, выделяющееся при аллергии, вызывающее отек тканей, стимулирует слизеобразование, способствует сокращению мелких бронхов. При развитии в организме какого-либо воспаления витамин F способствует ускорению выздоровления: снимает отёчность и боль, улучшает отток крови лимфы. Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже, выведению лишнего холестерина из организма. Профилактика и лечение атеросклероза намного эффективнее с применением именно этого витамина. Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию. Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза, ревматоидных заболеваний. Являясь питательным веществом для кожи и всех ее составляющих, включая сальные железы, волосяные луковицы, данный витамин способствует улучшению внешнего вида волос и кожи. Из-за этого свойства его часто используют в приготовлении косметических средств. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы организм испытывал дефицит витамина F. Это может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению. Как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются:
различные воспаления;
появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение);
закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи;
сухость кожи (нестойкое удержание влаги).Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся.При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы. У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится. При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются. Передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения. Самым главным источником ненасыщенных жирных кислот являются масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое. Из других продуктов большим содержанием витамина F отмечаются:
морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия),
сушеные фрукты,
арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,
соевые, бобовые,
черная смородина,
авокадо,
пророщенные зерна,
Печень говядины
Содержание витаминов группы В в мясе, как и в рыбе, также больше сосредоточено в субпродуктах, чем в мышцах. Лучшими источниками витамина В являются говяжье сердце и печень, легкие и почки.
Больше всего в печени говядины содержится витаминов В2, В6, В9 и В12.
Полезные вещества сохраняются в мясе при термообработке. Лучшими способами приготовления являются запекание, тушение и варка. Из говядины можно приготовить пирожки с ливером, отбивные, бефстроганов и т.д. Печень говядины обладает изысканным вкусом и колоссальным витаминным и минеральным составом. В ней находятся кератин, необходимый для красоты волос, незаменимые аминокислоты, витамины А, С, D, Е и К, а также такие минералы как железо, цинк, селен, фосфор, йод, хром и т.д.
Дефицит витамина B3 в организме
Недостаточность витамина PP становится не только причиной гиповитаминоза, но и заболевания пеллагра.
https://www.youtube.com/watch?v=r4kaN9f3b9o
Также стоит обратить внимание на такие симптомы:
- беспричинные головные боли;
- снижение физической активности;
- хронический запор;
- психические нарушения;
- появления язв на коже;
- проблемы с засыпанием;
- тремор конечностей;
- пониженный иммунитет;
- отсутствие аппетита;
- расстройство пищеварительной функции.
Важно знать, что усвоению ниацина мешает сахар, газированные напитки, антибиотики. Часто недостачу вещества испытывают люди, придерживающиеся строгих диет
Продукты, содержащие витамин РР
Никотиновая кислота в большом количестве присутствует в крупах, морепродуктах, бобовых, зерновых, семечках, орехах, грибах, яйцах, рыбе. В меньшем объеме она содержится в овощах, ягодах, фруктах и сухофруктах.
Название продукта | Количество витамина В3 в 100 г (в мг) | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Белые сушеные грибы | 69,1 | 346 |
Арахис | 18,9 | 95 |
Семечки подсолнечника | 15,7 | 79 |
Тунец | 15,5 | 78 |
Пшеничные отруби | 13,5 | 68 |
Мясо индейки | 13,3 | 67 |
Яичный порошок | 13,2 | 66 |
Говяжья печень | 13 | 65% |
Мясо куриное | 12,5 | 63 |
Мясо кролика | 11,6 | 58 |
Брауншвейгская колбаса | 11,6 | 58 |
Скумбрия | 11,6 | 58 |
Мясо (цыплята бройлера) | 11,1 | 56 |
Кунжут | 11,1 | 56 |
Дополнительные формулы сокращенного умножения
К таблице основных ФСУ следует добавить еще несколько важных тождеств, которые пригодятся для решения задач.
Бином Ньютона
Формула для разложения на отдельные слагаемые целой неотрицательной степени суммы двух переменных. Записывается вот так:
Пример вычисления биномиальных коэффициентов, которые стоят в строке под номером n в треугольнике Паскаля:
ФСУ для квадрата и куба суммы и разности — являются частными случаями формулы бинома Ньютона при n = 2 и n = 3.
Формула возведения в квадрат суммы трех, четырех и более слагаемых
Пригодится, если слагаемых в сумме, которую нужно возвести в степень, больше, чем два.
(a1+a2+…+an)2 = a12 + a22 + … + an-12 + an2 + 2 * a1 * a2 + 2 * a1 * a3 + 2 * a1 * a4 + … +
+ 2 * a1 * an-1 + 2 * a1 * an + 2 * a2 * a3 + 2 * a2 * a4 + … + 2 * a2 * an-1 + 2 * a2 * an +…+
+ 2 * an-1 * an
Читается так: квадрат суммы n слагаемых равен сумме квадратов всех этих слагаемых и удвоенных произведений всех возможных пар этих слагаемых.
Формула разности n-ых степеней двух слагаемых
an − bn = (a − b) * (an-1 + an-2 * b + an-3 * b2 + … + a * bn-2 + bn-1).
Для четных показателей можно записать так:
a2*m − b2*m = (a2 − b2) *(a2*m−2 + a2*m−4 * b2 + a2*m−6 * b4 + … + b2*m−2).
Для нечетных показателей:
a2*m+1 − b2*·m+1 = (a − b) * (a2*m + a2*m−1 * b + a2*m−2 * b2 + … + b2*m).
Частными случаями являются формулы разности квадратов и кубов при n = 2 и n = 3. Для разности кубов b можно также заменить на −b.
Пищевые источники витамина B3
Правильный рацион должен включать сбалансированные продукты питания, богатые макро и микроэлементами, витаминами. Чтобы витамин РР постоянно поступал в организм, надо знать, в каких продуктах содержится никотиновая кислота. Если к выбору подойти ответственно, организм будет получать вещество в достаточном объеме.
Продукты, богатые никотиновой кислотой:
- гречневая крупа;
- бобовые (чечевица, горох, соя, фасоль);
- субпродукты (печень, желудок, почки, легкие);
- живые дрожжи;
- ржаные хлебобулочные изделия;
- халва;
- семена подсолнуха;
- миндальные орехи;
- красное мясо;
- овощи (морковь, картофель);
- фисташки, кедровые орехи;
- яблоки;
- рыба (форель, тунец, семга);
- птица;
- пророщенные зерна пшеницы;
- сухофрукты
Продукты, богатые никотиновой кислотой: арахис, куриное и индюшачье мясо, говяжьи субпродукты, треска, пшеничные отруби. Больше всего витамина РР содержится в арахисе, однако продукт надо подбирать высокого качества, из-за риска заражения грибами, вызывающими сильную интоксикацию.
Таблица содержания никотиновой кислоты в продуктах
номер | наименование | содержание витамина B3 мкг/100 г | номер | наименование | содержание витамина B3 мкг/100 г |
---|---|---|---|---|---|
1 | арахис | 16.4 | 10 | ржаная мука | 2.9 |
2 | сушеные абрикосы | 3.4 | 11 | пшеничные отруби | 4.5 |
3 | баранье мясо | 6.8 | 12 | миндальные орехи | 4.8 |
4 | телятина | 4.3 | 13 | кукуруза | 1.5 |
5 | дрожжи | 28 | 14 | субпродукты | 19 |
6 | индюшачье мясо | 8.2 | 15 | чернослив | 1.9 |
7 | проросшие зерна пшеницы | 19.7 | 16 | фасоль | 1.5 |
8 | картофель | 3.2 | 17 | чечевица | 2.3 |
9 | форель | 7.4 | 18 | отруби | 18.1 |
Симптомы дефицита
Витамин B3 выполняет чрезвычайно важную функцию в организме. Его нехватка может привести к развитию пеллагры. Это серьезная патология, сопровождающаяся появлением дерматитов, расстройств желудочно-кишечного тракта, проблем с психикой (вплоть до шизофрении).
Специалисты отмечают многочисленные симптомы дефицита витамина PP в организме:
- быстрая утомляемость, повышенная нервозность, депрессия, слабоумие;
- частые головные боли и головокружения, потеря памяти, нарушения сна;
- воспалительные процессы в кишечнике, тошнота, потеря аппетита, изжога, несварение, язва желудка;
- проблемы дерматологического характера: посинение кожных покровов, излишняя сухость и шелушение эпидермиса;
- скрытый диабет, пониженный уровень сахара в крови;
- повышенная чувствительность десен;
- боль в конечностях, жжение в ступнях или кистях, миалгия, мышечная слабость.
Дефицит ниацина чаще всего развивается у пожилых. Также в группу риска попадают люди, страдающие от алкоголизма. Это объясняется снижением способности ЖКТ всасывать полезные вещества.
Дефицит и избыток
Нехватка ниацина возможна в случае неправильного рациона или при наличии упомянутых выше факторов. При этом распознать дефицит можно по следующим признакам:
- апатия и головокружение;
- запоры;
- сердцебиение;
- ухудшение аппетита и снижение массы тела;
- раздражительность;
- бессонница;
- головные боли.
В случае продолжительного недостатка витамина возможно развитие пеллагры, которая уже на раннем этапе проявляется следующими симптомами:
- жжение в ротовой полости;
- чрезмерное слюноотделение;
- отрыжка, изжога;
- понос;
- ухудшение аппетита;
- появление отеков губ;
- возникновение глубоких трещин на языке;
- появление красных пятен на языке;
- сильный кожный зуд;
- шум в ушах, слабость;
- ощущение онемения.
- любители диет;
- женщины в период беременности и лактации;
- люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками;
- люди, которые имеют хронические болезни, связанные с обменными процессами.
В процессе приема ниацина стоит учитывать и риск передозировки. Здесь возможны следующие признаки:
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- аритмия;
- пептическая язва;
- кожный зуд;
- миалгия;
- расстройство ЖКТ;
- сухость кожи и так далее.
Источники
Здесь важно отметить, что сохранить вещество удается посредством правильной сушки и заморозки. Что касается жарки и варки продуктов, то объем витамина В3 в этом случае снижается на 10-40%
Где в достаточном объеме можно найти ниацин, в каких продуктах он содержится? Здесь стоит выделить следующих представителей рациона:
- Растительные источники: орехи, грибы, бобовые, злаки, кофе и овощи.
- Животные источники: куриные яйца, красная рыба, мясо и субпродукты.
- свинина — 5,8 мг;
- говядина — 6,8 мг;
- пшеница — 1,1 мг;
- горох — 2,2 мг;
- арахис — 1,77 мг;
- белый гриб — 2,7 мг;
- куриное яйцо — 1,3 мг;
- фундук — 1,1 мг;
- овсянка — 0,9 мг и так далее.
Функции в организме
Одной из главных функций витамина B3 является его активное участие в процессе выработки энергии. Благодаря ему в организме образуются ферменты, оказывающие влияние на процесс преобразования энергии из углеводов. Также ниацин поддерживает необходимое содержание глюкозы в крови. Это помогает организму размеренно расходовать полученную энергию.
Высокие дозы витамина B3 защищают клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин. Ниацин понижает уровень холестерина в крови и других жиров в организме, что делает его хорошим профилактическим средством от сердечных заболеваний.
Еще одной важной функцией этого витамина является его участие в выработке жирных кислот, которые нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают аппетит. Кроме того, известна способность ниацина положительно влиять на процессы расщепления белков, углеводов и жиров, синтеза красных телец крови, а также секреции желудочного сока и желчи
Никотиновая кислота оказывает положительное влияние на работу нервной и сердечнососудистой систем, улучшает кровоснабжение организма, снижает повышенное артериальное давление, обеспечивает здоровое состояние кожи, ротовой полости и слизистой оболочки кишечника.
Не следует забывать и о такой немаловажной функции ниацина, как участие в выработке половых гормонов – эстрогенов, тестостерона и прогестерона. Невероятно полезен витамин B3 для волос
Никотиновая кислота улучшает их питание и снабжение волосяных луковиц кислородом. Вещество входит в состав коэнзимов, которые участвуют в процессе обновления клеток и стимулируют рост волос. Также никотиновая кислота отвечает за образование пигментов, поэтому гиповитаминоз для волос чреват появлением ранней седины
Невероятно полезен витамин B3 для волос. Никотиновая кислота улучшает их питание и снабжение волосяных луковиц кислородом. Вещество входит в состав коэнзимов, которые участвуют в процессе обновления клеток и стимулируют рост волос. Также никотиновая кислота отвечает за образование пигментов, поэтому гиповитаминоз для волос чреват появлением ранней седины.