Ликопин

Для чего нужен препарат Ликопин?

Ликопин (инструкция по применению и противопоказания должны быть изучены пациентами перед использованием препарата) накапливается в тканях организма, после чего уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, а также нормализует обменные процессы в органах и системах.

При регулярном применении можно не только улучшить работу пищеварительного тракта, но и восстановить природный метаболизм холестерина. Использование препарата Ликопин рекомендовано многими диетами для борьбы с лишним весом.

При регулярном, умеренном применении средство оказывает на организм пациента исключительно положительное воздействие:

  • Препарат Ликопин улучшает состояние кожи, укрепляет стенки сосудов и капилляров, а также способствует выработке коллагена. Активное вещество лекарственного средства вступает в реакцию с ультрафиолетом, снижая вероятность получения солнечного ожога, улучшает загар.
  • Ликопин обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом, за счет чего каротиноид используется для профилактики развития многих патологий.
  • В природе ликопин является каротиноидным пигментом, с помощью которого можно существенно снизить вероятность развития онкологических новообразований. Если человек с диагностированным онкологическим заболеванием будет регулярно употреблять таблетки Ликопин, тогда он сможет замедлить скорость развития онкологического новообразования.
  • Препарат отлично справляется со свободными радикалами – реактивными молекулами, которые не только разрушают мембраны здоровых клеток, но и вызывают серьезные нарушения в работе внутренних органов. Ликопин снижает вероятность развития хронических патологий кровеносных сосудов, сердца.

    Ликопин польза и действие

В лабораторных условиях было доказано, что регулярное применение препарата Ликопин позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.

Природный пигмент ликопин сокращает количество окислившихся частиц ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), защитив печень, желудок и предстательную железу от поражения различными заболеваниями.

Примечания и ссылки

  1. рассчитывается молекулярная масса от .
  2. (in) на доступ 8 февраля 2009 г.
  3. ↑ и Эрик Бирлуэз, Маленькая и великая история овощей , Quæ , колл.  «Научные тетради»,2020 г., 175  с. , Эти овощи, которыми мы обязаны Новому миру, «Неконтурные помидоры», стр.  120.
  4. Рекомендации Всемирного фонда исследований рака, опубликованные в 2007 году из второго отчета «Питание, питание, физическая активность и профилактика рака: глобальная перспектива» (2007), выполненного в течение 5 лет группой из 21 научного эксперта, оценивавшего результаты около 7000 глобальных исследований, опубликованных за последние 50 лет, выбранных как наиболее актуальные из 22000 ранее выбранных из 500000
  5. (в) Ха Мин Чен , Георгиос Koutsidis , Джон К. Лодж и Аммар Ashor , «  Помидоры и ликопин добавок и сердечно — сосудистые факторы риска: систематический обзор и мета-анализ  » , Атеросклероз , т.  257,1 — го февраля 2017, стр.  100–108

Потребность в ликопине

В организме человека ликопин не синтезируется, поступление возможно только с пищей. Показаниями к потреблению продуктов, в составе которых присутствует пигмент, являются:

  • повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и т. д.);
  • наследственная предрасположенность к онкологии (рак предстательной железы, лёгких, желудка);
  • пожилой возраст;
  • плохой аппетит;
  • слабый иммунитет;
  • болезни глаз (катаракта);
  • нарушение кислотно-щелочного баланса в организме;
  • частые грибковые и бактериальные инфекции;
  • летние месяцы (предохраняет кожу от солнечных ожогов).

В некоторых случаях потребление ликопина целесообразно сократить, например:

  • во время беременности и грудного вскармливания (необходима консультация с лечащим врачом);
  • при желчекаменной болезни (возможно обострение);
  • детям до 12 лет (противопоказан приём ликопинсодержащих БАДов);
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Кроме того, врачи не рекомендуют увлекаться ликопинсодержащими продуктами курильщикам, поскольку из-за окисления пигмента возрастает риск возникновения свободных радикалов.

Суточная потребность в ликопине для взрослого здорового человека составляет 5-10 мг, детям рекомендуется потреблять около 3 мг в день.

Диета

Потребление людьми

Для абсорбции ликопина необходимо, чтобы он смешивался с желчными солями и жиром с образованием мицелл . Поглощение ликопина в кишечнике увеличивается за счет наличия жира и приготовления пищи. Пищевые добавки с ликопином (в масле) могут усваиваться более эффективно, чем ликопин из пищи.

Ликопин не является важным питательным веществом для человека, но обычно содержится в рационе, в основном из блюд, приготовленных из помидоров. Среднее значение и 99-й процентиль потребления ликопина с пищей составили 5,2 и 123 мг / сут соответственно.

Источники

Диетические источники ликопина
Источник мг сырого веса
Gac Aril 2 ~ 6 на грамм
Сырые помидоры 4,6 на чашку
Томатный сок 22 на чашку
Томатная паста 75 на чашку
Томатный кетчуп 2,5 на столовую ложку
Арбуз 13 на клин
Розовый грейпфрут 2 штуки на половину грейпфрута

Фрукты и овощи с высоким содержанием ликопина включают осенние оливки , гак , помидоры, арбуз , розовый грейпфрут , розовую гуаву , папайю , облепиху , лайчи ( годжи , ягодный родственник помидора) и шиповник . Кетчуп — распространенный диетический источник ликопина. Хотя gac ( Momordica cochinchinensis Spreng) имеет самое высокое содержание ликопина среди всех известных фруктов или овощей (в несколько раз больше, чем помидоры), на помидоры и соусы на основе томатов, соки и кетчуп приходится более 85% диетического потребления ликопина. для большинства людей. Содержание ликопина в томатах зависит от сорта и увеличивается по мере созревания плодов.

В отличие от других фруктов и овощей, в которых содержание питательных веществ, таких как витамин С , уменьшается при приготовлении, обработка помидоров увеличивает концентрацию биодоступного ликопина. Ликопин в томатной пасте до четырех раз более биодоступен, чем в свежих помидорах. Обработанные томатные продукты, такие как пастеризованный томатный сок, суп, соус и кетчуп, содержат более высокую концентрацию биодоступного ликопина по сравнению с сырыми помидорами.

Приготовление и измельчение помидоров (как в процессе консервирования ) и подача в блюдах с высоким содержанием масла (например, в соусе для спагетти или пицце ) значительно увеличивает их ассимиляцию из пищеварительного тракта в кровоток. Ликопин жирорастворим, поэтому считается, что масло способствует его усвоению. Gac имеет высокое содержание ликопина, происходящего в основном из его семенной оболочки . Каракара пупок и другие цитрусовые, такие как розовый грейпфрут , также содержат ликопин. Некоторые продукты, которые не выглядят красными, также содержат ликопин, например, спаржа , которая содержит около 30 мкг ликопина на 100 г порции (0,3 мкг / г), и сушеная петрушка и базилик , которые содержат около 3,5-7,0 мкг / г ликопина. . Когда ликопин используется в качестве пищевой добавки (E160d), его обычно получают из помидоров.

Побочные эффекты

Пробирка с раствором ликопина в дихлорметане

Ликопин нетоксичен и обычно содержится в рационе, в основном из томатных продуктов. Бывают случаи непереносимости или аллергической реакции на диетический ликопин, которые могут вызывать диарею , тошноту , боль или спазмы в животе, газы и потерю аппетита. Ликопин может увеличить риск кровотечения при приеме с антикоагулянтами . Поскольку ликопин может вызывать низкое кровяное давление, могут возникнуть взаимодействия с лекарствами, которые влияют на кровяное давление. Ликопин может повлиять на иммунную систему , нервную систему , чувствительность к солнечному свету или лекарства, применяемые при желудочных заболеваниях.

Ликопенемия — это изменение цвета кожи на оранжевый, которое наблюдается при большом потреблении ликопина. Ожидается, что обесцвечивание исчезнет после прекращения чрезмерного приема ликопина.

Свойства

Способности ликопина и его воздействие на человеческий организм активно изучаются учёными, однако уже с уверенностью можно сказать, что пигмент обладает рядом полезных свойств, таких как:

  • антиоксидантные;
  • антибактериальные;
  • антивирусные;
  • противораковые;
  • противогрибковые;
  • противовоспалительные;
  • укрепляющие.

Значение ликопина и ликопинсодержащих продуктов в профилактике онкологических заболеваний до конца не определено, но в 90-х годах прошлого столетия гарвардским учёным удалось получить весьма обнадеживающие результаты. В ходе проведённого эксперимента было установлено, что заболеваемость раком простаты среди мужчин, регулярно потреблявших помидоры, снизилась на 30 %.

Отлично зарекомендовал ликопин и в профилактике болезней глаз. Действуя как неспецифический антиоксидант, пигмент замедляет перекисные процессы в хрусталике, питает сетчатку и защищает глаз от повреждений, индуцированных ультрафиолетом. В первую очередь это касается предупреждения развития катаракты. Не установлена связь между потреблением ликопина и риском возникновения глаукомы, а также дистрофии жёлтого пятна.

Имеются сведения о положительных результатах использования ликопина в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. В рамках общей терапии возможно применение продукта при неврологических проблемах, спинномозговых травмах, гипертонии, варикозе, почечной недостаточности и др.

Влияние на женский организм

Полезный пигмент помогает женщинам уберечься от разрушения костей после наступления менопаузы. Костная ткань при наступлении климакса становится тоньше, проще подвергается деформации, переломам. Ликопин уменьшает окислительные процессы в костях, снижает развитие возрастных изменений, уменьшает вероятность переломов.

Для женщин ликопин является хорошим косметическим средством. Он помогает коже приобретать ровный загар, защищая её от ожогов и пересыхания. Противогрибковые свойства этого вещества позволяют очистить ногти и поверхность кожи. Ликопин входит в состав многих кремов и масок. Но при поступлении внутрь организма он действует более эффективно при регулярном употреблении:

  • поддерживается высокий уровень выработки коллагена;
  • снижается скорость появления морщин;
  • формируется защита от ультрафиолетовых лучей.

Благодаря нормализации обменных процессов, восстановления работы пищеварительной системы начинается заметное снижение веса. При регулярном употреблении продуктов, содержащих ликопин, будет происходить похудение. Например, помидоры имеют низкую калорийность, но высокую сытность. Растительная клетчатка улучшает переваривание пищи и препятствует отложению жиров. Соли калия уменьшают отёки, нормализуют обмен жиров. Диеты, основанные на томатах, рекомендуют женщинам, которые закончили грудное вскармливание, нуждаются в похудении.

Польза ликопина для здоровья

1. Ликопин – натуральный пищевой антиоксидант. Что он делает?

  • Помогает снизить уровень окислительного стресса. Окислительный стресс – одна из причин хронической усталости, преждевременного старения, тяжёлых хронических заболеваний: гипертонии, болезни Альцгеймера, диабета.
  • Способствует укреплению костей, защите от атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек.
  • Увеличение ликопина в рационе снижает риск развития рака простаты, а также общий риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Ликопин помогает сохранять упругость кожи и сильные волосы.

2. Ликопин содержится в томатах, а в максимальном количестве – в томатной пасте, поскольку его концентрация в продукте возрастает при выпаривании жидкости: в свежем томате содержится до 70 мг/кг ликопина, а в настоящей томатной пасте – до 1 500 мг/кг. Да, именно так:томатная паста «томатнее» свежих томатов!

Во многих странах качество и полезность томатной пасты оценивается именно по содержанию в ней ликопина, и стандарты регламентируют уровень ликопина, а не просто состав или наличие/отсутствие добавок. Например, в некоторых африканских странах в томатный концентрат из недостаточно красных помидоров могут вносить порошковый ликопин из отборных томатов, чтобы продукция прошла сертификацию и получила право называться томатной пастой.

В России содержание ликопина в томатной пасте, к сожалению, не регламентируется ГОСТом. Потому потребитель может не получать предполагаемой пользы от томатной пасты, даже если покупает дорогой продукт, соответствующий государственным стандартам.

Лишь в 2021 году в России начали производить томатную пасту из отборных астраханских помидоров с доказанным высоким содержанием ликопина. Делает это пока только один производитель, паста называется «Ящик Астраханских Помидоров». И найти ее в продаже не так просто, она всё время пропадает с полок: спрос пока опережает объём производства.

3. Дневная доза ликопина содержится в тарелке борща, приготовленного с настоящей томатной пастой. Тушёное в томате мясо, голубцы, гуляш – огромное количество вкусной еды можно приготовить с натуральной томатной пастой и тем самым включить ликопин в свой постоянный рацион. Цена настоящей томатной пасты «Ящик Астраханских Помидоров» – 740 г – 150 рублей.

Ликопин в сравнении с бета-каротином

Есть и другие каротиноиды, которые популярны в исследованиях здоровья

Одним из таких каротиноидов является бета-каротин, и он имеет некоторые сходства и некоторые различия с ликопином, которые важно отметить

  • Оба являются антиоксидантами.
  • Бета-каротин является предшественником витамина А. Ликопен не является предшественником каких-либо витаминов.
  • Доказано, что ликопин не имеет длительных или необратимых побочных эффектов от чрезмерного потребления. Витамин А из бета-каротина, однако, токсичен, хотя это справедливо только в случаях чрезмерного употребления, а не в рационе питания.
  • При потреблении с пищей организм может отфильтровывать весь ненужный ликопин и бета-каротин.
  • Оба обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  • Оба защищают от когнитивных нарушений и глазных болезней.
  • Наибольшая концентрация ликопена может быть найдена в томатах. В перце вы получите наибольшее количество бета-каротина на порцию.
  • Бета-каротиновые добавки могут негативно взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов. Включая статины, орлистат, некоторые препараты, снижающие уровень холестерина, и минеральное масло. У ликопина есть потенциальные осложнения в сочетании с разбавителями крови, лекарствами от бесплодия, никотином и несколькими другими классами опасных лекарств.
  • Существует предполагаемая связь между высоким уровнем бета-каротина и заболеваемостью раком, связанным с курением. Не существует известной связи между ликопином и повышенным риском развития рака.

Исследования и потенциальные воздействия на здоровье

В систематическом обзоре и метаанализе 2017 года, опубликованном в издании Atherosclerosis, сделан вывод о том, что имеющиеся данные показывают, что воздействие томатных продуктов и добавок ликопина оказывает положительное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний путем улучшения липидов крови, показателей артериального давления и эндотелиальной функции. В обзоре за 2010 год, был сделан вывод о том, что недостаточно исследований для определения того, влияет ли потребление ликопена на здоровье человека. Ликопин был изучен в теоретических и клинических исследованиях относительно его потенциального воздействия на сердечно-сосудистые заболевания и рак предстательной железы, хотя результаты до 2017 года не изменили преобладающее мнение FDA о том, что доказательства его пользы остаются неубедительными. Обзор 2011 года показал, что недостаточно данных, подтверждающих использование ликопина для профилактики рака предстательной железы .

Список использованной литературы:

«Foods highest in lycopene, Nutrition Data, USDA Nutrient Database, version SR-21». nutritiondata.com. Conde Nast. 2014. Retrieved 2014-08-19.

«Carotenoids: α-Carotene, β-Carotene, β-Cryptoxanthin, Lycopene, Lutein, and Zeaxanthin». Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute, Oregon State University, Corvallis, OR. July 2016. Retrieved 29 May 2017.

Erdman Jr, J. W. (2005). «How do nutritional and hormonal status modify the bioavailability, uptake, and distribution of different isomers of lycopene?». The Journal of Nutrition. 135 (8): 2046S–7S. doi:10.1093/jn/135.8.2046s. PMID 16046737

NDSU Agriculture. «What Color is Your Food?». Retrieved 10 May 2012.

Barnes, Chris (11 October 2011). «How To Clean Tomato Sauce Stains From Plastic Storage Containers». The Huffington Post. Retrieved 29 May 2017.

Trumbo PR (2005). «Are there adverse effects of lycopene exposure?». The Journal of Nutrition. 135 (8): 2060S–1S. doi:10.1093/jn/135.8.2060s. PMID 16046742. Retrieved 2017-12-03. Lycopenemia, characterized by an orange discoloration of the skin, has been observed with high intakes of lycopene-containing foods. One case study reported the incidence of lycopenemia in a 61-y-old woman who had consumed ∼2 L of tomato juice daily for several years (10). Although there was evidence of lycopene and fatty deposits in the liver, there was an absence of measurable hepatic dysfunction. After 3 wk of consuming a diet free of tomato juice, the orange discoloration faded.

Ishida BK, Turner C, Chapman MH, McKeon TA (January 2004). «Fatty acid and carotenoid composition of gac (Momordica cochinchinensis Spreng) fruit». Journal of Agricultural and Food Chemistry. 52 (2): 274–9. doi:10.1021/jf030616i. PMID 14733508

Yamaguchi, Masayoshi (2010). Carotenoids : Properties, Effects and Diseases. New York: Nova Science Publishers. p. 125. ISBN 9781612097138.

Shao A, Hathcock JN (2006). «Risk assessment for the carotenoids lutein and lycopene». Regulatory Toxicology and Pharmacology : RTP. 45 (3): 289–98. doi:10.1016/j.yrtph.2006.05.007. PMID 16814439. Retrieved 2016-07-17. The OSL risk assessment method indicates that the evidence of safety is strong at intakes up to 20mg/d for lutein, and 75 mg/d for lycopene, and these levels are identified as the respective OSLs. Although much higher levels have been tested without adverse effects and may be safe, the data for intakes above these levels are not sufficient for a confident conclusion of long-term safety.

«Lycopene». Mayo Clinic. 2017. Retrieved 29 May 2017.

«Qualified Health Claims: Letter Regarding Tomatoes and Prostate Cancer (Lycopene Health Claim Coalition) (Docket No. 2004Q-0201)». US Food and Drug Administration. 8 November 2005.

Story, E. N; Kopec, R. E; Schwartz, S. J; Harris, G. K (2010). «An Update on the Health Effects of Tomato Lycopene». Annual Review of Food Science and Technology. 1: 189–210. doi:10.1146/annurev.food.102308.124120. PMC 3850026 Freely accessible. PMID 22129335

Ilic, D.; Forbes, KM.; Hassed, C. (2011-11-09). «Lycopene for the prevention of prostate cancer». Cochrane Database of Systematic Reviews (11): CD008007. doi:10.1002/14651858.CD008007.pub2. PMID 22071840

Показания к применению

Терапевты рекомендуют использовать Ликопин в качестве мощного антиоксидантного средства для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Природный пигмент ликопин положительно влияет на состояние кожи, благодаря чему его используют для борьбы с мелкими морщинами, а также для восстановления естественной красоты волос.

Терапевты назначают Ликопин для борьбы со следующими заболеваниями и состояниями:

  • Нарушение функций поджелудочной железы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Частые запоры.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Дисбактериоз.
  • Нехватка витаминов, анемия.
  • Снижение защитных функций иммунитета.
  • Дисбаланс обмена минеральных веществ.
  • Заболевания кожных покровов.
  • Избыточный вес.

Таблетированную форму препарата часто назначают тем пациентам, у которых был диагностирован вторичный иммунодефицит. Ликопин лучше всего принимать вместе с другими лекарственными средствами. У взрослых пациентов это средство эффективно при герпесе, папилломавирусе человека, гепатите B и C, псориазе, а также инфекциях легочной ткани.

В педиатрии Ликопин эффективен при гнойных заболеваниях, инфицировании нижних дыхательных путей, гепатите и герпесе. Педиатры рекомендуют использовать этот препарат в качестве надежного защитного средства против вирусных инфекций. Присутствующие в составе медикамента компоненты помогают выработать антитела практически ко всем патологиям.

От применения препарата можно отказаться после того, как иммунитет сможет без помощи препаратов справиться с вирусами, грибками и бактериями.

Ликопин является проверенным препаратом для укрепления иммунитета, его назначают тем детям, которые посещают школу либо детский сад. В таких учреждениях ребенок находится в большом коллективе, из-за чего не исключены вирусные эпидемии. Ликопин существенно снижает вероятность возникновения острого респираторного заболевания.

Защита от всех видов видимого излучения

Самым важным свойством ликопина является световолновая защита. Он поглощает все волны, относящиеся к видимому спектру. Исключение составляет только ультрадлинный волновой диапазон. Соответственно, данное вещество, а также продукты его содержащие являются самым эффективным естественным средством защиты от вредного воздействия электромагнитного излучения видимого спектра. Это свойство обусловлено 11 тетратерпеновыми двойными связями.

Из этого заключения можно получить четкий ответ о функциях, заложенных природой, для чего он нужен организму. Прежде всего, для защиты от облучения в летнее время. Если начать прием ликопина за 1-2 месяца до начала летнего сезона или перед поездкой в жаркие страны, можно не опасаться за целый ряд онкологических рисков.

Кому можно порекомендовать Lycopene в качестве защиты от светового излучения:

  • жителям северных регионов перед поездкой на отдых, организм которых не приспособлен к мощному потоку светового излучения;
  • людям с высоким онкогенным риском, который, как известно, значительно растет под воздействием солнечной радиации;
  • страдающим глазными заболеваниями, в том числе, для защиты глаз и снижения нагрузки на них после операций;
  • детям во время поездки на юг, не проживающим в южных регионах;
  • работникам вредных производств для свето-волновой защиты;
  • людям с характерными рисками заболеваний при постоянном пребывании на солнце. Например, сельскохозяйственным работникам среднего возраста, когда под влиянием разных факторов увеличивается риск онкозаболеваний.

Перед поездкой на юг или летними месяцами можно увеличить прием ликопинсодержащих продуктов. Приведем богатые ликопином продукты по убыванию содержания:

  • шиповник;
  • гуава;
  • арбуз;
  • помидоры;
  • папайя;
  • грейпфруты;
  • хурма.

Как видно, лучшим средством в нашем регионе является шиповник, на практике содержащий практически в 3 раза больше ликопина, чем томаты. Применение препаратов для свето-волновой защиты не является традиционным видом терапии, но может совершенно безболезненно применяться заинтересованными пациентами самостоятельно, так как отсутствуют какие-либо противопоказания приема. По факту данные препараты полноценно работают как БАД, то есть восполняют недостаток веществ в пище.

Инструкция по применению ликопина в таблетках

На фармакологическом рынке встречается препарат, в состав которого входит данный пигмент. Ликопин в таблетках представляет собой БАД (биологически активную добавку), рекомендованную к основной пище. Прием лекарства актуален в тех случаях, когда организм испытывает нехватку вещества, и пациенту необходимо поправить свое здоровье. Перед применением медикамента рекомендуется проконсультироваться с врачом для исключения нежелательных последствий от терапии.

Биодоступность пищевой добавки составляет до 40%. Каротиноид не растворяется в воде, он усваивается только с жирами. Препарат считается безопасным и эффективным средством натурального происхождения. Хранится он при температуре до +25 ºС, в труднодоступном для детей месте. Полезные свойства ликопина в медицине используют для:

  • поддержания молодости кожи, замедления процессов старения;
  • сохранения работоспособности предстательной железы;
  • уменьшения количества свободных молекул;
  • обеспечения здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • размягчения артерий, улучшения кровоснабжения;
  • нормализации холестеринового баланса;
  • укрепления капилляров и кровеносных сосудов;
  • косметических процедур, как краситель и активный компонент масок и иных средств по уходу за кожей;
  • поддержания оптимальных показателей вязкости крови.

Состав

Лекарственное средство выпускается в виде таблеток, покрытых желатиновой кишечнорастворимой оболочкой. Препарат изготавливается на основе растительного антиоксиданта ликопина, количество которого варьируется в зависимости от дозировки одной капсулы. Кроме активного компонента, драже по 0,5 грамм содержит:

  • лактозу – 25%;
  • томатный порошок – 25%;
  • целлюлозу – 14%;
  • магния стеарат – 1%;
  • крахмал – 16%;
  • тальк – 1%;
  • небольшое количество соевого масла.

Показания

Ликопин рекомендуют, как антиоксидантное средство для лечения заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Природный пигмент очень полезен для кожи, поэтому его принимают для устранения мелких морщин, восстановления красоты волос. Врачи назначают медикамент при наличии следующих показаний:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функций поджелудочной железы;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • запоры;
  • дисбактериоз;
  • снижение иммунитета;
  • анемия и нехватка витаминов;
  • кожные поражения;
  • дисбаланс минерального обмена;
  • избыточный вес.

Дозировка

Естественная суточная потребность организма в ликопине составляет 5-7,5 мг. Биологическая добавка к пище помогает восполнить недостаток элемента при невозможности получить его в нужном количестве из продуктов питания, например, в зимний период или во время болезни. Лекарство рекомендуется принимать в следующих дозировках:

  • детям 12-14 лет – по 1 капсуле в сутки;
  • детям 15-16 лет – по 1 драже 1-2 раза в день;
  • подросткам, старше 16 лет и взрослым – по 1-2 таблетки до 3 раз в день.

Стандартный терапевтический курс длится до 1 месяца. При необходимости терапия может продолжиться при согласовании со специалистом. Чтобы обеспечить наивысшую усвояемость ликопина, нужно принимать капсулы совместно с теплой жирной пищей. Повышает биодоступность компонента одновременное употребление бета-каротина, который является составной частью таких овощей и фруктов, как морковь, тыква, шпинат, зеленый лук, помидор, смородина, персик, абрикос, грейпфрут и прочие.

Противопоказания

Фармакологическая форма ликопина является безопасной при условии соблюдения режима дозирования. Препарат имеет минимальный перечень противопоказаний к использованию. Растительный каротиноид не рекомендуется принимать при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов лекарства;
  • в период беременности и лактации;
  • наличии желчнокаменной болезни;
  • детям, не достигшим 12 лет.

Поскольку ликопин относится к жирорастворимым веществам, то для его усвоения требуются жиры. Поддержание ликопиновой диеты без соблюдения данного условия может спровоцировать серьезное нарушение работы желчного пузыря. Небезопасен пигмент для курильщиков. Вступая в реакцию с никотином, ликопин окисляется и сам становится свободным радикалом. В результате такого взаимодействия повышается риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Аптечный вариант антиоксиданта хорошо переносится организмом, но при его передозировке или длительном использовании может возникнуть ликопенодермия – явление, при котором кожа и печень приобретают неестественный оранжевый цвет. Этот побочный эффект наблюдается крайне редко и быстро проходит после отмены препарата. Чтобы исключить возможность появления нежелательных последствий, перед началом приема биологически активной добавки следует посоветоваться с доктором.

Полезные свойства ликопина

По своим полезным свойствам, Ликопин является неспецифическим антиоксидантом, замедляющим перекисные процессы в тканях, стабилизирующим структуру ДНК, предотвращая возрастные изменения. Полезные свойства ликопина обеспечивают стабильность межклеточных взаимодействий (питание, очистка от шлаков, энергетический и информационный обмен), которые при развитии опухолевых заболеваний не могут быть обеспеченны.

Наличие или отсутствие ликопина отражается на здоровье иммунной системы, благодаря полезным свойствам ликопина активируются защитные клетки иммунитета – клетки-киллеры и , не позволяющие бесконтрольно размножаться собственным клеткам организма, как это происходит при опухолях.

Систематическое употребление ликопина является профилактической мерой, направленной на предотвращение развития дистрофии желтого пятна, вызывающего слепоту.

Полезные свойства томатов известны медицине с древних времен

В XIX веке люди обратили внимание – концентрированная томатная паста и кетчуп значительно полезнее для здоровья человека, чем свежий помидор, хотя и не могли объяснить природу данного явления (в 1820-1830 года томатный кетчуп продавался в США в качестве лекарства). Ликопин впервые был выделен в 1910 году, структура молекулы была определена к 1931 году

Описание фармакологического действия Ликопина

Фармакологическое действие Ликопина заключается в выполнении свойственных ему функций защиты и сохранения здоровья организма. В яичниках, надпочечниках, печени, молочной железе, коже, пигмент, накапливаясь, успешно улавливает свободные радикалы, образующиеся под действием ультрафиолетовых лучей и окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме человека. Пигмент накапливается в мембранах клеток, отражая разрушительное действие чрезмерно активных соединений кислорода и азота. В комплексе с селеном и витаминами-антиоксидантами C и E, ликопин замедляет процесс старения кожи за счет стимуляции ее функций по выработке .

Ликопин обладает свойством укреплять стенки кровеносных сосудов и капилляров, обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными свойствами.

Свойства ликопина позволяют:

  • запускать и ускорять процессы похудения (активизируя деятельность пищеварительных органов и кишечника, предотвращая развитие патогенной микрофлоры),
  • нормализовать холестериновый обмен,
  • восстанавливать и поддерживать кислотно-щелочной (кислотно-основной, баланс организма,
  • стимулировать деятельность мозга и иммунной системы.

Заболевания организма: , мужская импотенция, вымывание кальция и риск (особенно после того, как у женщин наступает менопауза), предотвращаются в результате применения продуктов и лекарственных препаратов, содержащих данный пигмент.

Благодаря своим свойствам, Ликопин замедляет развитие возрастных изменений сетчатки глаз (макулярная дегенерация) и катаракты (помутнение хрусталика глаза), защищая сетчатку глаз от ультрафиолетового облучения, укрепляя витамином A.

Полезные свойства ликопина применяются в косметологии: пигмент улучшает здоровье кожи лица, борется с чрезмерной пигментацией и сухостью.

Опасное свойство ликопина для курильщиков заключается в том, что под воздействием сигаретного дыма пигмент-антиоксидант сам окисляется и ведет себя как свободный радикал. Узнайте другие факты о зрении, связанные с курением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector