Микроэлементы и макроэлементы

Содержание:

Способы применения микроудобрений и удобрений, содержащих микроэлементы

Микроудобрения применяют для внесения в почву, некорневых подкормок и предпосадочной обработки семян. Дозы микроудобрений малы. Это требует высокой точности дозирования и равномерности внесения.

Внесение в почву

  • образование трудно растворимых форм микроэлементов,
  • вымывание микроэлементов за пределы корнеобитаемого слоя.

Не рекомендуется вносить в почву дорогостоящие виды микроудобрений, особенно осенью. В данном случае лучше использовать различные макроудобрения, модифицированные микроэлементами, труднодоступные промышленные отходы и удобрения пролонгированного действия.

Ультрамикроэлементы – роль и значение

Наш организм – это сложная химическая структура, которая нуждается в подпитке не только микроэлементами, но еще и ультра микроэлементами. Последних в нашем организме содержатся еще в меньшем количестве, чем микроэлементов.

К таким элементам относятся:

  • Хром и ванадий, без которых человек теряет зрение, заболевает диабетом;
  • Олово – это тот самый микроэлемент, отсутствие которого в организме человека приводит к раннему облысению, а при длительной нехватки этого микроэлемента развивается глухота;
  • Литий – ультрамикроэлемент, который влияет на появление у человека агрессии, депрессии, а вторичное явление недостатка лития – пьянство;
  • Бор – это такой микроэлемент, недостаток которого ведет к остеопорозу, потому как именно этот микроэлемент помогает сохранить в костях полученный кальций;
  • А вот такой ультрамикроэлемент, как селен, способствует бесперебойной работе сердца и сердечной мышцы, и его нехватка сразу же сказывается на сердечной активности. К тому же, этом микроэлемент способствует противоопухолевой активности всего организма;
  • Кобальт – наличие этого ультрамикроэлемента способствует образованию витамина В, который в свою очередь излечивает анемию, к тому же кобальт нужен в организме, чтобы защититься от малокровия.

Как бы сложен не был наш организм, нужно понимать, что все в нем взаимосвязано. Нехватка всего лишь одного микроэлемента дает сбой всему организму!

Железо

Железо – это элемент, без которого невозможен процесс кроветворения, а также создание гемоглобина, обеспечивающего ткани мозга, железы внутренней секреции и все тело в целом кислородом.

Польза железа

  • Стимулирование процесса кроветворения.
  • Укрепление иммунитета.
  • Способствование синтезу гормонов щитовидной железы.
  • Защита от негативного действия бактерий.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов.
  • Регулирование окислительно-восстановительных процессов.

Дефицит железа приводит к задержке роста и анемии.

Важно! Женщины испытывают недостаток в железе во время беременности и в период кормления грудью. Признаки дефицита железа:

Признаки дефицита железа:

  • бледность кожных покровов;
  • расстройство глотания;
  • повреждение слизистых оболочек ротовой полости и желудка;
  • истончение и деформация ногтей;
  • сильные головные боли;
  • чрезмерная раздражительность;
  • учащенное дыхание.

Важно! Чрезмерное поступление в организм железа способствует развитию гастроэнтерита

В каких продуктах содержится железо?

Суточная норма потребления железа варьируется в пределах 10 – 30 мг.

Пищевые источники железа:

  • белые грибы;
  • зелень;
  • мясо индейки;
  • соевые бобы;
  • моллюски;
  • гречка;
  • зеленый горошек;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • печень животных;
  • пшеничные отруби;
  • свинина;
  • мята;
  • халва;
  • шиповник;
  • яблоки;
  • пивные дрожжи;
  • яйца;
  • капуста;
  • груши;
  • овес;
  • морская рыба;
  • шоколад;
  • тыква;
  • мидии;
  • топинамбур;
  • творог;
  • черная смородина;
  • плоды шиповника;
  • крыжовник;
  • земляника лесная;
  • свекла;
  • кабачки;
  • дыня;
  • вишня;
  • лук;
  • морковь;
  • огурцы;
  • сухофрукты.

Важно! Лучше всасывается железо из продуктов при сочетании с фруктозой, лимонной и аскорбиновой кислотами, в большом количестве содержащимися во фруктах, ягодах и соках. Затрудняют всасывание железа зерновые и бобовые культуры, крепкий чай, а также щавелевая кислота

Кальций

Микроэлемент кальций – отвечает не только за крепость наших костей, но и все жизненные процессы в организме происходят с участием кальция. Соли кальция, например, необходимы для нормальной свертываемости крови, только в их присутствии происходит данный процесс в организме человека. Нервно-мышечная возбудимость тканей происходит так же с непосредственным участием этого микроэлемента.

А что же происходит при недостатке кальция в организме человека?

Во-первых, проявляются признаки тахикардии, аритмии, появляются боли в мышцах, начинаются, казалось бы, беспричинные рвоты и запоры.

Во-вторых, начинают ломаться ногти, а волосы грубеют и начинают выпадать. И при всем при этом еще становится грубой и уплотненной кожа лица и тела, а прозрачность глазного хрусталика теряется.

Человеку, примерно, нужно около 1000 мг этого микроэлемента в сутки. Но в зависимости от того какого возраста человек (ребенок или старик)это количество должно меняться. Много кальция содержит кунжут, крапива, твердый сыр, халва, зелень петрушки, сардины и капуста.

К примеру: 100 гр голландского сыра – 1000 мг микроэлемента кальций, 100 гр халвы – 824 мг.

Дефицит и передозировка микронутриентов

И как свидетельствуют некоторые исследования, дисбаланс микровеществ разной интенсивности диагностируют у каждого третьего жителя планеты.

Среди причин, вызывающих нехватку или переизбыток полезных элементов, чаще всего оказываются:

  • плохая экология;
  • психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
  • нерациональное питание;
  • длительный прием некоторых лекарств.

Понять, каких микроэлементов не хватает человеку, а также узнать точный уровень дефицита можно только в условиях лаборатории, сдав кровь на биохимический анализ. Но дисбаланс нутриентов также можно рассмотреть и по некоторым внешним признакам.

Скорее всего, человек испытывает нехватку полезных веществ если:

  • часто подвергается вирусным заболеваниям;
  • очевидны признаки ослабленного иммунитета;
  • ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи (появились угри, сыпь);
  • стал раздражительным, склонным к депрессиям.

Чем опасен избыток микроэлементов в организме

Мало кто знает, но профицит витаминов и минералов также вреден, как и их недостаток. Пить витаминно-минеральные комплексы «на всякий случай» − большая ошибка. Употребление избыточного количества микроэлементов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.

Марганец

Излишки марганца в организме наносят непоправимый вред здоровью. Нормой считается потребление данного элемента в количестве до 40 мг в сутки. Если в организм поступает больше, это приводит к потере аппетита, галлюцинациям, снижению трудоспособности, боли в мышцах и их атрофии, хронической усталости, сонливости, депрессивным расстройствам, и, даже, поражению легочной системы.

Йод

Повышенное содержание йода в организме может быть причиной гипертиреоза − серьезного эндокринного заболевания, которое характеризуется слабостью, неустойчивым психологическим состоянием, потливостью. Также при большом употреблении йода повышается температура тела при отсутствии воспалительных процессов. Другие симптомы − постоянные головные боли, тошнота, апатия и слабость.

Губительным для здоровья считается употребление йода в количестве от 2-5 миллиграмм в сутки, а доза в размере 35-350 миллиграмм может привести к смерти.

Кремний

Если в организме накапливается избыточное количество кремния, это может стать причиной образования камней в почках, а также отмирания тканей легких и органов брюшной полости. Мочекаменная болезнь также может развиваться из-за излишка кремния в организме. Дело в том, что он активизирует процессы образования солей в моче. А если кремний попадает в организм через дыхательные пути, это становится причиной затрудненного дыхания и развития силикоза.

Избыток кремния также опасен тем, что способствует развитию остеопороза, атеросклероза, а также выпадению волос.

Селен

Губительным для здоровья считается употребление селена в количестве более 5 миллиграмм в сутки. В таком случае может развиваться депрессия, перепады настроения, появиться неприятный запах чеснока изо рта и от кожи, ухудшиться состояние печени, наблюдаться ломкость ногтей, тошнота и рвота.

Медь

Излишек меди в организме наблюдается крайне редко. Если вас беспокоят боли в мышцах, быстрая утомляемость, апатия, повышенная раздражительность, депрессивные мысли, бессонница, необходимо проверить, нет ли переизбытка этого элемента.

Излишек меди может образоваться из-за проблем с обменом веществ, а также в результате отравления. Медь может накапливаться в организме, если вы курите, или при недостатке магния и цинка.

Некоторые процессы в организме могут способствовать увеличению запасов меди. Например, хронические заболевания почек и бронхов, сердечно-сосудистые заболевания, шизофрения. При неумеренном употреблении алкоголя также может накапливаться медь. И это далеко не весь перечень причин избытка данного микроэлемента.

Правильно выстраивайте рацион питания, чтобы избежать подобных проблем.

Цинк

Если в организме накапливается излишек цинка, это приводит к ухудшению состояния волос и ногтей, перебоям в работе печени, ухудшению иммунитета, тошноте, нарушениям в работе поджелудочной и предстательной железы.

Рекомендуем

«Полноценное питание детей: от грудничка до выпускника школы» Подробнее

Фтор

Слишком большое количество потребляемого фтора влечет за собой проблемы с костями и зубами. Также могут наблюдаться пищевые расстройства, и, даже, поражение центральной нервной системы.

Чтобы избежать переизбытка витаминов и минералов в организме, важно правильно выстроить свой рацион

Продукты, как основные источники, содержащие микроэлементы. Совместимость микроэлементов с витаминами

Минерал Суточная потребность Продукты, богатые данным элементом Совместимость с витаминами Место локализации в организме
Железо 10  мг Говяжья печень, красное мясо, болгарский перец, чернослив, капуста, шпинат. Витамины А и С улучшает всасывание железа, дезактивирует витамин Е и В12. Гемоглобин (эритроциты).
Натрий 7-10 г Поваренная соль, хлеб, брынза, сыр.   Кости, околоклеточное пространство, внутри клетки
Калий 3-5 г Картофель, чернослив, курага, изюм, шпинат, орехи, морская капуста.   Внутри клеток, сердечная мышца
Кальций 1 г Молоко, сыр Витамин D, К, В12, С  способствуют усвоению кальция и участвуют в его обмене. Сердце, кости
Йод 200 мкг Рыба, морская капуста, картофель, грибы, клубника.  

Щитовидная железа.

Хлор   Поваренная соль   Желудок
Магний 400 мг Шпинат, бобовые, шоколад, бананы Улучшает проникновение в клетки витамина В6. Уменьшает всасывание витаминов В1 и Е. Внутриклеточно.
Хром 100-200 мкг Пивные дрожжи, перловая крупа, жир, свёкла. Витамин С способствует усвоению хрома. Мышцы, мозг, надпочечники.
Марганец 2-3 мг Мясо, грибы, орехи, ячневая крупа Дезактивирует витамин В12. Опорно-двигательный аппарат, нервная система, половые железы
Цинк 15 мг Мясо, устрицы, орехи Улучшает усвоение витамина А. С витамином В9 образует нерастворимый комплекс.

Витамин В2 увеличивает усвоение цинка. Витамин В6 уменьшает потерю цинка.

Вилочковая и шишковидная железы, яички.
Медь 1,5-3 мг Печень, морепродукты, орехи, гречка, рис Улучшает усвоение витамина В3. Замедляет всасывание витаминов В2 и Е, активность витаминов В5, В12.

Витамин С способствует вымыванию меди.

Внутриклеточно
Фосфор 1,5 г Рыба, мясо, сыр, творог Витамин D улучшает обмен фосфора. Кости
Селен 150-200 мкг Печень, почки, морепродукты, орехи

Способствует усвоению витамина Е, а тот повышает антиоксидантные свойства селена.

Эритроциты, мышечные клетки. У мужчин 1\2 часть селена всего организма находится в семенных канальцах.
Фтор 1,5 мг Морепродукты, фторированная вода и молоко, орехи, хлеб, чёрный чай.   Кости и зубы

Таблица 2. Суточные нормы потребления витаминов и минералов

Наименование Рекомендуемая норма Потребность Терапевтические дозы Порог токсичности
Водорастворимые витамины
C Аскорбиновая кислота 60–80 мг 1000 мг 5000 мг 200000 мг
B1 Тиамин 2 мг 50 мг 500 мг
B2 Рибофлавин 3 мг 50 мг 500 мг
B3 Ниацин 20 мг 150 мг 1500 мг
B5 Пантотеновая кислота 10 мг 100 мг 900 мг
B6 Пиридоксин 2 мг 50 мг 600 мг
B12 Кобаламин 2 мкг 100 мкг 4 мг
PP Никотиновая кислота 10 мг 250 мг 500 мг
Жирорастворимые витамины
A Ретинол 5000 МЕ 10000 МЕ 100000 МЕ 500000 МЕ
β-каротин 10000 МЕ 15000 МЕ 200000 МЕ
Каротиноиды
D Кальциферол 100 МЕ 500 МЕ 2000 МЕ 5000 МЕ
E α-токоферол 30 МЕ 400 МЕ 800 МЕ 3000 МЕ
Токотриенолы 100 мг 300 мг
K Филлохиноны 100 мкг 300 мкг 800 мкг
Витаминоподобные вещества
H Биотин 200 мкг 300 мкг 10 мг
B9 Фолиевая кислота 200 мкг 1000 мкг 1500 мкг
Липоевая кислота 450 мг
Q10 Коэнзим Q10 100 мг
Биофлавоноиды 20–50 мг 500 мг 3000 мг
ПАБК 50 мг 200 мг 1500 мг
Инозит 500 мг 1000 мг 3000 мг
Минералы
B Бор 2–5 мг 2–5 мг 10 мг 150 мг/л
Br Бром 0,8 мг
Vn Ванадий 20–30 мкг 20–30 мкг 100 мг
Ge Германий 75 мг
Fe Железо 10–20 мг 10–20 мг 100 мг 100 мг
J Йод 150–200 мкг 150–200 мкг 500 мкг
Ka Калий 1–2 г 1–2 г 3 г 7000 мг
Ca Кальций 800–1200 мг 800–1200 мг 1500 мг
Si Кремний 20–30 мг 20–30 мг
Mg Магний 300–400 мг 300–400 мг 1200 мг 30000 мг
Mn Марганец 2–5 мг 5–10 мг 20 мг
Cu Медь 1–2 мг 1–2 мг 3 мг
Md Молибден 50–100 мкг 200 мкг 1000 мкг
Na Натрий 4–5 г 4–5 г 15 г
Se Селен 50–70 мкг 100 мкг 400 мкг 1000 мкг
S Сера 500–1000 мг 500–1000 мг 3000 мг
P Фосфор 400–1200 мг 2000 мг
F Фтор 2–4 мг 2–4 мг
Cl Хлор 4–5 г 4–5 г 15 г
Cr Хром 50 мкг 200 мкг 1000 мкг
Zn Цинк 10–20 мг 10–20 мг 100 мг
Жиры
L Лецитин 3 г 3 г 15 г нет
Q3 ДГК и ЭПК 1 г 1 г 5 г нет
Q6 γ-линоленовая кислота 1 г 1 г 5 г нет
фосфатидил-серин 400 мг

Микроэлементы

Микроэлементы (микронутриенты, англ. micronutrient) – элементы, количество в организме человека которых составляет менее 0,01 %.

Количество основных элементов, которые нужны для поддержания прекрасного функционирования живых организмов – человека, животных, и даже растений составляет 30 и более штук.

Наиболее значимые микроэлементы:

  • Бор (B)
  • Бром (Br)
  • Ванадий (Va)
  • Германий (Ge)
  • Железо (Fe)
  • Йод (I)
  • Кобальт (Co)
  • Кремний (Si)
  • Марганец (Mn)
  • Медь (Cu)
  • Молибден (Mo)
  • Никель (Ni)
  • Олово (Sn)
  • Селен (Se)
  • Фтор (F)
  • Хром (Cr)
  • Цинк (Zn)

Большую роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма микронутриентов ученые выявили в середине 20 столетия, когда при стандартном удобрении агропромышленных культур макроэлементами растения не росли должным образом.

Купить качественные витамины и минералы по лучшей цене с доставкой из США можно на всемирно известном сайте iHerb. Чтобы дополнительно получить еще и скидку 5-15% введите при оформлении заказа промокод: BAR6666

Железо, суточная норма потребления

Один из самых важных микроэлементов, который входит в состав гемоглобина крови, – железо. Основная часть этого микроэлемента содержится в красных кровяных тельцах – эритроцитах, где-то 60%-70%. Зачем же нам нужен гемоглобин? Все очень просто. Он является “развозчиком” кислорода к каждой клеточке нашего организма, к каждой ткани и к каждому органу, следовательно, эта жизненно важная функция гемоглобина способствует тому, что как и без кислорода, так и без гемоглобина, жизнь человека невозможна. Но при нехватке этого микроэлемента (железа) клеточное дыхание в организме ухудшается. Вследствие этого наступает дистрофия тканей и органов, из нее развивается анемия, а когда форма совершенно запущенна, то образуется рак крови.

Суточная норма потребления железа 15-20 мг в день. Этот микроэлемент содержат творог и твердый сыр, бобовые, злаки, свекла, печень животных. Лучшему всасыванию этого микроэлемента из пищи способствует лимонная и аскорбиновые кислоты, фруктоза, которая содержится в ягодах, фруктах и их соках.

А вот для примера: в гречневой крупе, фасоли, горохе, шоколаде, чернике содержится около 4 мг микроэлемента на 100 гр продукта.

Макроэлементы


Доли содержания биологически значимых элементов в теле человека по Скальному А.В.(2019)

Эти элементы слагают основу тел организмов. Содержатся в организме взрослого человека в значительных количествах, от десятков граммов (хлор, магний) до десятков килограммов (кислород, углерод); другими словами, к макроэлементам относятся все биоэлементы, содержание которых в организме превышает 0,1 % массы тела.

Органогенные элементы

Основную долю массы клетки составляют 4 элемента (указано их содержание в теле человека):

  • Кислород — 65 %;
  • Углерод — 18 %;
  • Водород — 10 %;
  • Азот — 3 %.

Эти макроэлементы называют органогенными элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Преимущественно из них построены белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и многие другие органические вещества. Иногда эти четыре элемента обозначают акронимом CHNO, состоящим из их обозначений в таблице Менделеева.

Другие макроэлементы

Ниже перечислены другие макроэлементы и их содержание в теле человека.

  • Кальций — 1,7 %
  • Фосфор — 1,25 %
  • Калий — 0,25 %
  • Сера — 0,3 %
  • Натрий — 0,2 %
  • Хлор — 0,2 %
  • Магний — 0,05 %

Зачем нужны БАДы

Поэтому каждому из нас необходимо принять верное решение, и обеспечить свой организм постоянным притоком нужных микроэлементов. Если нет возможности кардинально поменять свой образ жизни, можно приступить к изменению рациона питания, добавляя туда биологически активные добавки.

К микроэлементам относятся все вещества, которые можно синтезировать средствами современной фармакологии. Правильно подобранный комплекс БАД насытит организм спектром нужных микроэлементов и витаминов, повысит тонус, укрепит иммунитет.

А постоянный прием таких добавок способствует выведению из внутренних органов человека радиоактивных изотопов и замещению их стабильными элементами.

Молибден

Основная задача молибдена заключается в стимулировании деятельности ферментов, которые обеспечивают синтез и усвоение витамина С, а также нормальное дыхание тканей, что необходимо для нормального роста и развития клеток.

Польза молибдена

  • Регулирование обменных процессов.
  • Предупреждение развития кариеса: так, молибден способствует задержке в организме фтора, который не позволяет зубам разрушаться.
  • Улучшение состава крови.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Выведение из организма мочевой кислоты, что препятствует развитию подагры.
  • Ускорение разложения и выведение алкогольных токсинов.

Важно! Регулярное и сбалансированное питание в полной мере обеспечивает организм в молибдене. К серьезным нарушениям в работе организма может привести переизбыток этого микроэлемента

Передозировка молибденом проявляется резкой потерей массы тела, отечностью конечностей, раздражительностью и психической неустойчивостью. Основная причина передозировки – несоблюдение доз приема витаминных препаратов с молибденом

К серьезным нарушениям в работе организма может привести переизбыток этого микроэлемента. Передозировка молибденом проявляется резкой потерей массы тела, отечностью конечностей, раздражительностью и психической неустойчивостью. Основная причина передозировки – несоблюдение доз приема витаминных препаратов с молибденом.

В каких продуктах содержится молибден?

Оптимальная суточная норма потребления молибдена для взрослых и подростков составляет 75 – 300 мкг, тогда как детям до 10 лет достаточно употреблять 20 – 150 мкг.

Пищевые источники молибдена:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • чеснок;
  • хлеб и субпродукты;
  • капуста;
  • подсолнух (семечки);
  • морковь;
  • печень и почки животных;
  • горох;
  • какао;
  • шиповник;
  • кукуруза;
  • рис;
  • поваренная соль;
  • пшеничные хлопья;
  • макароны;
  • фисташки.

Кому обязательно нужно следить за употреблением суточной нормы микроэлементов

Соблюдать соотношение микроэлементов в рационе рекомендуется всем без исключения для поддержания здоровья и отличного самочувствия

Некоторым категориям людей это особенно важно:

Людям, активно занимающимся спортом

Тяжелые физические нагрузки выматывают организм, а значит, спортсменам особенно важно восполнять запасы энергии и макроэлементов.
Лицам, не употребляющим животную пищу. Веганы относятся к особой группе риска, так как мясо является незаменимым источником многих полезных веществ, которые необходимы для здоровья.
Детям и пожилым людям.
Тем, кто испытывает высокие эмоциональные нагрузки.
Людям, постоянно сидящим на диетах.
Беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью

Витамины, минералы, макро- и микроэлементы играют основную роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия.
Людям в периоды простудных заболеваний, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями.
Лицам, имеющим вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя.
Людям, находящимся на гормональной терапии.

Польза селена и противоречия

Селен, который употребляется в виде таблеток/капсул, а не обычной пищи, является БАДом. Как и любые пищевые добавки, он имеет ряд противоречий. В первую очередь это связано с тем, что биодобавки недостаточно контролируются украинским законодательством и прежде чем попасть на полки аптек и магазинов, проходят лишь формальную проверку на отсутствие в них тяжелых вредных веществ. При этом санитарно-эпидемиологическая экспертиза в Украине была отменена и больше не применяется.

Кроме того, большинство иностранных исследований относительно данной добавки имеют неоднозначные результаты.

Однозначные плюсы:

  • Селен является мощным антиоксидантом, помогает уменьшить окислительный стресс, контролируя количество свободных радикалов. Что это дает организму? Защищает иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, а также содействует восстановлению и повышению физической производительности.
  • Щитовидная железа содержит больше селена, чем любая другая ткань в теле человека, именно поэтому он необходим для ее полноценной работы. Селен является катализатором преобразования гормона тироксина. Он в свою очередь влияет на обмен веществ, физическую и психическую активность и препятствует отложению жира. Исследования показывают, что прием до 200 мкг селена в день вместе с гормонами щитовидной железы, может снизить количество антител в организме, улучшить настроение, и общее самочувствие людей с сопряженными заболеваниями.
  • Селен влияет на репродуктивную функцию, снижает вероятность выкидыша, а также защищает эмбрион от проблем с развитием позвоночника.  
  • Есть несколько исследований, которые показали, что употребление в пищу одного бразильского ореха в день, богатого селеном, улучшает речевую беглость и другие умственные функции у пациентов с легкими когнитивными нарушениями. Также существуют исследования относительно средиземноморской диеты, которая богата продуктами с высоким содержанием селена, утверждающие, что их потребление снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Противоречия:

  • Все сайты, как один, пишут о том, что селен помогает сохранить сердце здоровым, контролируя окислительный стресс и снижая риск сердечных заболеваний. В 2017 году был проведен анализ 16 исследований, которые изучали влияние добавок селена на ишемическую болезнь сердца. В общей сложности в них приняло участие почти 44 тыс. человек. Ученые пришли к выводу, что прием добавок селена снижал уровни маркера С-реактивного белка и увеличивал уровень антиоксидантов в организме, что незначительно влияло на сердечно-сосудистую систему. Однако настояли на том, что одних только добавок селена недостаточно для снижения смертности и улучшения липидного профиля.
  • Производителями утверждается, что селен помогает защитить организм от некоторых форм рака. Компания FDA, которая осуществляет управление по контролю за продуктами и лекарствами США, проанализировала множество научных данных и исследований на этот счет и пришла к выводу, что существует слишком малое количество достоверных доказательств относительно влияния селена на лечение и профилактику рака мочевого пузыря, предстательной железы и щитовидной железы. 
  • Часто можно встретить информацию, что селен может принести пользу людям с астмой из-за его способности снижать уровень окислительного стресса и воспалений в организме, однако мнения медиков на этот счет расходятся.
  • Прием дрожжей, обогащенных селеном, отдельно или совместно с витамином Е, не улучшает протекание экземы (атопического дерматита).
  • Также нет однозначного ответа относительно  улучшения спортивных показателей.

Вывод можно сделать следующий: Употребление разнообразной и здоровой пищи важнее, чем концентрация на отдельных питательных веществах. Если ваш рацион сбалансирован, то, вероятнее всего, вы и так потребляете суточную норму селена и в дополнительных добавках не нуждаетесь. Если возникают сомнения или вы не знаете как принимать селен, обратитесь к врачу, который осуществит профессиональную диагностику и, в случае необходимости, назначит препарат и дозировку. 

Микроэлементы

К микроэлементам относятся: Бор, Бром, Железо, Йод, Кобальт, Марганец, Медь, Молибден, Никель, Селен, Фтор, Хром, Цинк.

  • содержится в костной ткани и принимает активное участие в ее образовании. Содержится в сое, гречке горохе, свекле, винограде.

  • участвует в регуляции ЦНС (центральной нервной системы), в активации пепсина. Входит в состав лекарств, которые уменьшают сексуальное влечение. Он содержится в хлебе, зерновых и молочных продуктах.

  • входит в состав гемоглобина, а также протоплазмы клеток. Женщинам в месяц необходимо получать до 2-х раз больше этого элемента, чем мужчинам. Железо в большом количестве содержится в: свиной печени, а также говяжьих почках сушенных персиках и яичных желтках.

  • микроэлемент который содержится в печени, почках, волосах ногтях. Этот элемент образуется и накапливается в предстательной железе. В большом количестве йод можно получить употребляя в пищу морскую капусту.

  • задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях. Содержится в рыбе, яйце, манной крупе.

  • способствует нормальному функционированию мышечной ткани, обеспечивает полноценность репродуктивной функции у женщин, поддерживает факторы способствующие свертыванию крови. Он содержится в пшеничных и рисовых отрубях, чае и кофе, чернике, ананасе, арахисе, фундуке.

  • участвует в создания крови, повышает иммунитет, нормализует работу эндокринной системы. Содержится в: картофеле, укропе, черной смородине, в печени и почках животных.

  • принимает участие в метаболизме жиров и углеводов, является важным элементом для системы тканевого дыхания. Содержится в: крыжовнике, шпинате, капусте, молоке и молочной продукции.

  • стимулирует процессы создания крови, а также принимает активное участие в организации РНК и ДНК. Содержится в: горохе, гречке, шоколаде, хлебе, в мясной продукции.

  • защищает биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов, необходим для поддержания высокого иммунитета. Содержится в: морепродуктах, чесноке, зерновых.

  • важнейший элемент в образовании костной ткани и зубной эмали. Содержится в морской рыбе и чае.

  • участвует в метаболизме глюкозы, координирует содержание холестерина в крови, также вовлечен в координацию работы сердца. Содержится в: куриных яйцах, креветках, крабах, пивных дрожжах.

  • Цинк

    способствует поддержанию целостности зубов, необходим для здорового состояния кожи, играет ключевую роль в выработке ДНК. Содержится в: сыре, молоке, грибах, яблоках, вишне, грецких орехах.

Все биологически активные элементы, вне зависимости от их содержания в нашем организме, выполняют огромную роль для поддержания правильного его функционирования. Необходимо постоянно поддерживать требуемые нормы этих элементов в нашем организме, а для этого необходимо правильно питаться. В идеальном варианте составить рацион питания, который будет включать в себя все эти элементы.

Совместимость витаминов и микроэлементов.

В процессе усвоения микроэлементов в организме происходит взаимодействие последних с витаминами и макроэлементами. Одни комбинации положительно влияют на организм в целом (синергизм), другие — способны даже разрушать друг друга (антагонизм), а также влияние друг друга может полностью отсутствовать (нейтральное воздействие).

Примеры совместимости витаминов и микроэлементов:

  • Хорошо знакомый и важный витамин D отлично усваивается в присутствии цинка.
  • Витамин В12 под влиянием меди и железа становится бесполезным.
  • При одновременном приеме железа и витамина А, первое усваивается лучше. Селен усиливает действие витамина Е и, тем самым, его антиоксидантное воздействие на организм.
  • Биодоступность магния увеличивает витамин В6.

Примеры несовместимости витаминов и микроэлементов:

  • Фосфор снижает биодоступность кальция
  • Усвоению железа препятствуют магний, цинк, кальций
  • Фолиевая кислота (В9) отрицательно влияет на транспорт цинка

Список совместимости витаминов и микроэлементов можно еще долго продолжать, но стоит ли? В случае восполнения недостатка микроэлементов путем приема мультивитаминного комплекса следует четко придерживаться рекомендаций инструкции.

Часто такие комплексы разделены на две части (две таблетки), которые необходимо употреблять в разное время суток и обязательно через определенный промежуток времени.

Если же необходимости в восполнении микроэлементов нет, то следует поддерживать достаточный уровень последних с помощью сбалансированного питания и питьевого режима.

Витамины

Витаминами называются химические соединения, необходимые для жизнедеятельности организма. Если они поступают в него в требуемых количествах, все системы и органы работают слаженно (если, конечно, человек здоров). Из второго урока мы помним, что есть витамины водорастворимые и жирорастворимые. По этой причине употребляться они должны в процессе поглощения пищи и в ее составе – так они будут полноценно усваиваться.

Огромную роль играют витамины в работе клеток и клеточном обмене, и дефицит витаминов часто приводит к всевозможным недугам, известным под общим названием «авитаминоз». Проявляться авитаминоз может по-разному у каждого человека.

Давайте рассмотрим, для чего какой витамин требуется (представлены наиболее известные витамины):

  • Витамин A: способствует росту и развитию организма, помогает коже оставаться эластичной и мягкой, благотворно сказывается на здоровье зрительного аппарата и поддерживает здоровье слизистых оболочек. Главная функция – сохранение здоровья кожного покрова.
  • Витамин B1: благотворно сказывается на работе кишечника, придает бархатистость и гладкость коже, способствует поддержанию работы и роста мышечной массы, нормализует нервную систему. Главная функция – сохранение здоровья кишечника.
  • Витамин B2: защищает от воздействия вредных элементов слизистые оболочки, защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, благотворно сказывается на здоровье глаз, улучшает метаболизм. Главная функция – сохранение здоровья глаз и губ.
  • Витамин B6: улучшает обмен жира и аминокислот, благотворно сказывается на работе печени, полезен для волос, предупреждает атеросклероз, способствует правильной и стабильной работе суставов, связок и мускулов. Главная функция – сохранение здоровья ногтей и волос.
  • Витамин C: помогает организму справляться с инфекциями, предупреждает атеросклероз, укрепляет сосуды и слизистые оболочки, благотворно сказывается на работе эндокринной системы, предупреждает преждевременное старение. Главная функция – сохранение здоровья всего организма.
  • Витамин D: улучшает обмен фосфора и кальция, способствует росту и укреплению костей, поддерживает иммунную систему. Совместный его прием с витаминами A и C служит отличной профилактикой простудных заболеваний и помогает излечивать конъюнктивиты. Главная функция – сохранение здоровья костей.
  • Витамин E: способствует более эффективной работе витамина A, сохраняет здоровье кожи, помогает организму усваивать белки и жиры, защищает организм от воздействия канцерогенов, защищает нервную систему от воздействия стрессов, благотворно сказывается на работе половых желез. Главная функция – сохранение сексуального здоровья.

Но и усердствовать с витаминами не стоит, т.к. их избыток вреден не менее недостатка. Исходя из этого, необходимо знать собственную норму потребления витаминов, и делать так, чтобы ежедневно они поступали в нужном объеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector