Зира: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Описание товара
- Что такое приправа зира — свойства и применение
- Чем отличаются?
- Химический состав и калорийность
- Полезные для здоровья свойства
- Как правильно выбрать зиру?
- Что такое зира
- Как выбрать зиру?
- Косметология
- Использование в медицинских целях
- Возможные опасности
- Применение приправы кумин в лечебных целях
- Воздействие на организм
- Советы по применению
- Противопоказания
- Полезные свойства
- Потенциальный вред зиры и противопоказания
- Способы применения зиры
- Состав и полезные свойства
Описание товара
Зира персидская, или зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун, зра, зар, затр ( Cuminum cyminum )
Травянистое растение, вид рода Кмин ( Cuminum ) семейства Зонтичные.
В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница.
Одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают.
Зира представляет собой растение со стержневым корнем, похожим на веретено. Стебель прямостоячий, у основания довольно ветвистый, высотой 20-60 см, при достаточном поливе может быть до 120 см. Ветви хорошо облиственные.
Листья очерёдные, нижние — дважды тройчаторассечённые на тонкие линейные сегменты.
Цветки белые или красные, в двойных зонтиках, которые имеют обёртки и обёрточки.
Плод — продолговатый вислоплодник 6 мм длиной и 1,5 мм шириной. Семена более крупные, светлые, чем у тмина, аромат у них более сильный и острый.
В кулинарии используют в основном семена растения. Они имеют сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолчённые семена зиры, так и порошок из них.
Плоды содержат 2,4—4,0 % эфирного масла, до 16 % камеди.
Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Зира закрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство.
В Греции используется для приготовления целебного чая для детей.
Различают две разновидности:
Кирманская зира — чёрного цвета, мелкая, остро-ароматная
Персидская зира — желтоватого цвета, ароматная.
Высаживать пряность необходимо в хорошо освещаемых местах, т.к. очень требователен к свету, ему необходимо много тепла от момента, когда начинает развиваться стебель и до окончания вегетации.
Зира любит богатый питательными веществами, рыхлый грунт. Глинистый, песчаный, заплывший и тяжелый – ей не подходят. Подготовленную почву можно удобрять: калийными солями; суперфосфатами; навозом.
Период вегетации длится до 140 дней.
Семена созревают в августе — начале сентября. Они легко осыпаются при перезревании, так что нужно не затягивать с уборкой. Сушат семена под навесом. Если во время уборки шли дожди, переувлажненные семена можно сушить в сушилках при 35-40 градусах с хорошим вентилированием. Раскладывают их слоем не больше 5 см и часто переворачивают. Высушенные семена хранят в сухом помещении в полотняных мешочках.
Посадка семян: Семена высаживают либо под пленку во второй половине апреля, или в открытый грунт — в начале мая (можно укрыть грядки агроволокном для подстраховки). Глубина заделки семян — 2-3 см, междурядья — 40-50 см.
Под пленкой всходы появляются через 10-12 дней, через 14 — в открытом грунте. По сравнению с другими пряными растениями из семейства сельдерейных, они более нежные, зато всходят дружно и хорошо развиваются, не болея. Уход обычный — прополки, рыхления. Расстояние между растениями оставляют 7-10 см.
Чтобы ускорить появление всходов и сократить период вегетации, семена поддают ферментации. Их нужно погрузить с мешком на 15 минут в теплую воду (45 С), потом погрузить в воду комнатной температуры на 5 часов. После набухания семена держат 2-3 дня при температуре 20-22″С. После того, как начинают проклевываться семена (до 5%), их просушивают до сыпучего состояния. Ферментация поможет ускорить всходы на 7-10 дней и на несколько дней – период вегетации, который в среднем длится 130-150 дней.
Что такое приправа зира — свойства и применение
Из этой статьи вы узнаете :
Краткая ботаническая справка — как выглядит зира
Кумин -это однолетнее серовато-зеленые растение с тонкорассеченными листьями и ветвистыми стеблями, родиной которого являются страны Ближнего Востока и Египет. Его можно встретить от предгорий ?Гималаев до ?Западной ? Африки.
Так выглядит приправа зира или кумин
Разновидности пряности
Существует несколько видов кумина. Самые известные – это кирманская зира и персидская.
- Кирманская – она остро пахнет, очень мелкая, чёрного цвета.
- Персидская – эта ароматная, имеет лёгкий зеленовато- жёлтый цвет.
Самый мягкий аромат и вкус имеют крупные зеленовато-коричневые плоды ближневосточного кумира ( персидская)
Существуют ещё два вида этой специи: набатейская и сирийская. Но они считаются не такими распространёнными, в основном, используют кумин первых двух видов.
Что содержит зира — химический состав пряности
Плоды кумина содержат до 4% эфирного масла, до 16 % смол и камедей, 8-10% жиров.
Другие компоненты эфирного масла — α-пинен, β-пинен, мирцен, лимонен, 1-8-цинеол, кариофилен, β-бисаболен, p-цимен, β-феландрен и прочие, которые придают аромату смолистые и пряные оттенки.
Чем отличаются?
В ходе исследований университета Джонса Хопкинса под руководством групп онкологов было выяснено, в чем разница между этими двумя веществами. Куркума по сравнению с искусственно выделенным куркумином легче усваивается в организме. Кроме того, в ее состав входит:
Все питательные вещества, содержащиеся в приправе, обладают высокой биодоступностью.
Помимо куркумина в состав пряности входит другое биоактивное соединение — турмерон. Он стимулирует синтез новых нейронных связей в центральной нервной системе, которые снижают риск развития дегенеративных расстройств головного мозга.
В то же препараты на основе куркумина обеспечивают быстрое, но краткосрочное действие. Куркуму приходится применять постоянно для получения стойкого длительного эффекта.
Из-за высокой концентрации активных веществ у БАДов увеличивается риск развития аллергической реакции. При применении куркумы в рамках суточной рекомендуемой нормы никаких негативных эффектов не возникает.
По составу
Свойства БАДов и препаратов на основе куркумина проявляются за счет содержания чистого экстракта натуральной коры куркумы. Для улучшения биодоступности состав средств дополняют:
- жидким экстрактом растения Curcuma longa;
- куркуминоидами;
- вытяжкой черного перца;
- фосфадилхолином;
- фосфолипиды, полученные из сои;
- куркумином.
Чистый куркумин представляет собой полифенольное соединение. В отличие от биоактивного компонента натуральная куркума содержит более широкий спектр активных веществ:
- Витамины A, E и K.
- Аскорбиновая кислота.
- Рибофлавин.
- Пиридоксин.
- Минеральные вещества:
- железо;
- марганец;
- кальций;
- калий;
- медь;
- цинк;
- фосфор.
- Зола.
- Грубая растительная клетчатка.
По сфере применения
Куркумина и БАДы на основе куркумина применяются как для лечения различных заболеваний, так и для улучшения состояния волос и кожи.
Народная медицина
Перед использованием куркумина или куркумы во время лечения какого-либо заболевания необходимо получить разрешение лечащего врача на использование народных средств.
Косметология
В косметологии чаще используют куркуму, чем биоактивную добавку. Куркумин в чистом виде с большим риском может спровоцировать развитие аллергической реакции. Чтобы снизить вероятность возникновения побочных эффектов и увеличить его пользу для организма, куркумин добавляют в состав масок для волос и средств против морщин
Органическое вещество является природным антиоксидантом, который формирует комплекс со свободными радикалами и безопасно выводит их из организма. В результате внутриклеточный обмен веществ ускоряется, в подкожно-жировой клетчатке активизируется синтез коллагена и эластина, благодаря которому исчезают возрастные морщины.
- укрепляет волосяную структуру;
- снижает ломкость волос;
- уменьшает риск секущихся кончиков.
Куркума входит в состав натуральных масок и средств по уходу за кожей благодаря своему комплексному воздействию на подкожно-жировую клетчатку:
- нормализует работу сальных и потовых желез;
- сужает и очищает поры от грязи и жировых пробок;
- снимает воспаление, убирает мешки под глазами;
- устраняет акне;
- снижает скорость развития возрастных изменений на коже лица и шеи.
Маски для волос с куркумой усиливают кровоснабжение волосистой части головы, за счет которого волосяные фолликулы получают достаточно кислорода, питают луковицы витаминами и минералами. В результате:
- увеличивается рост волос;
- укрепляется их структура;
- возвращается естественная шелковистость и здоровый блеск.
Польза и вред
Куркума оказывает следующую пользу для организма:
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Пряность используется для снятия синдрома раздраженного кишечника. Растительный продукт:
- устраняет запоры и вздутие живота;
- нормализует газообразование в кишечнике.
Куркума размягчает каловые массы, способствует выведению шлаков и токсичных веществ.
При неправильном применении пряность может нанести организму вред:
- Органические кислоты повышают кислотность желудочного сока, провоцируя развитие гастрита в желудке и тонком кишечнике.
- Приводит к нарушению стула и расстройств пищеварения: диареи, тошноте и рвоте.
- Вызвать аллергию.
- Усилить сокращение гладкой мускулатуры матки, что во время беременности может привести к выкидышу.
- Вызвать гормональный дисбаланс.
- Снизить давление, вызвав острую гипотонию.
По сравнению с пряностью куркумин оказывает более узкое действие:
- снимает воспаление суставов;
- замедляет возрастные изменения в организме;
- улучшает обменные процессы внутри клеток.
В то же время превышение рекомендуемой нормы куркумина может вызвать аллергические реакции:
- анафилактический шок;
- дерматит;
- покраснение кожи;
- зуд.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность зиры
В 100 г тмина содержится:
вода | 8,08 г |
углеводы | 33,7 г |
липиды | 22,3 г |
белок | 17,8 г |
кальций | 934 мг |
железо | 66,4 мг |
магний | 366 мг |
марганец | 3,33 мг |
фосфор | 499 мг |
бета-каротин | 762 мкг |
калорийность | 427 ккал |
Основные питательные вещества
- Железо, которым богаты семена кумина, позволит оптимально транспортировать кислород в организме. Не забывайте комбинировать его с другими продуктами, например, чечевицей или рыбой.
- Магний, содержащийся в семенах, поможет расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
- Фосфор благоприятно воздействует на нервные клетки. С его помощью они активируются и поддерживают хорошую динамику мышц и головного мозга.
- Бета-каротины, присутствующие в семенах, придают зире антиоксидантные свойства, замедляют клеточное старение и стимулируют восстановление тканей организма.
- Семена кумина содержат большое количество эфирного масла, различные флавоноиды, изофлавоны (растительные гормоны), алкалоиды и другие фенольные соединения.
Зира — это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.
Полезные для здоровья свойства
Вот в чем польза приправы зиры:
- Улучшает пищеварение. В ней до 6 % эфирных масел с основным ингредиентом под названием зировый альдегид, который увеличивает образование пищеварительных жидкостей – слюны, желудочного сока, желчных секретов и таким образом помогает улучшить пищеварение.
- Избавляет от запора. Она стимулирует перистальтику кишечника, то есть движение, с которым стул переносится в прямую кишку, а затем выводится из организма. Одновременно она устраняет вздутие живота и дискомфорт.
- Помогает похудеть. Благодаря двум вышеперечисленным полезным свойствам, эта приправа хорошо действует в комплексе мер, направленных на снижение веса.
- Борется с грибком Candida albicans. Поскольку у нее выраженный противогрибковый эффект, она очень хорошо помогает в восстановлении кишечной флоры и борьбе с Candida albicans.
- Снижает риск развития рака. Исследование 2003 года показало, что субъекты, употреблявшие зиру в ежедневном рационе, намного реже заболевали раком шейки матки или желудка, чем испытуемые, которые обходились без нее.
- Полезна для здоровья костей. Когда уровень гормонов у женщин во время менопаузы падает, это ухудшает плотность костной ткани. В 2008 году индийские ученые доказали, что экстракт зиры способен поддержать плотность костей, так как нормализует уровень эстрогенов.
- Стимулирует лактицию. Семена зиры иногда используются для заваривания чая, который увеличивает выработку грудного молока у кормящих женщин, так же, как семена фенхеля (Foeniculum vulgare).
- Полезна при диабете. Исследования показали, что эта специя оказывает противодиабетический эффект.
Как правильно выбрать зиру?
Если вы приобретаете данную специю в супермаркете, обязательно проверьте герметичность упаковки
При покупке пряности на развес обратите свое внимание на следующие факторы:
- отсутствие сторонних примесей среди семян тмина;
- каждое из семечек должно быть целостным и неповрежденным;
- запах семян должен быть исключительно приятным;
- запах зерен тмина усиливается, если размять их между пальцами. Читайте еще: Полезные свойства жиров: противопоказания, польза и вред.
Обратите внимание на то, что зира не хранится долго, в противном случае она приобретает горьковатый привкус. Вот почему не спешите приобретать ее сразу в большом количестве
При покупке зиры в упаковке обязательно обратите внимание на ее герметичность. Если вы вибираете специи на развес обратите внимание на целостность семян. Зерна должны быть круглыми, без половинок и каких-либо повреждений и мусора. Аромат кумина должен быть приятным и не сильно резким
Учитывайте, что при длительном хранении зерна зиры становятся горькими.
Что такое зира
Зира это однолетнее, реже двулетнее травяное тропическое растение под названием «кмин» семейства Зонтичных подвида Сельдереевых.
Кустик с прямостоячими побегами вырастает до 30 см, листья узкие, резные, цветки белые или красные, собраны в двойные зонтики. Образует плоды в виде объемных семечек светлого или темного цвета в зависимости от разновидности.
История специи
Людьми давно используется кумин, что это такое разные народы решали для себя самостоятельно. Амфоры с семенами пряного растения археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона, считалось, что специя облегчает переход в загробный мир.
Гиппократ в своих трактатах писал, что растение избавляет от головной и зубной боли. Диоскорид лечил травой простуду, избавлял людей от мучительных кишечных газов. Немецкий ботаник Матиас изучал целебные свойства травы.
В Греции женщины использовали кумин в косметологии, изготавливая масло из семян растения. Применяли его и в качестве паразитарного средства.
Внешний вид пряного растения и места произрастания
Зира растение внешне похоже на укроп, только листочки плотные, больше напоминают морковную ботву, стебель в верхней части сильно ветвится.
Корзиночки обычно расположены в одной плоскости, не образуют шапку. Выглядит растение декоративно за счет плотных зеленых стеблей и обильного цветения.
Считается, что в Средней Азии впервые стала культивироваться зира, полезные свойства и противопоказания пряности были известны людям еще до нашей эры.
Сейчас специю выращивают в странах Латинской Америки, Афганистане, на Дальнем Востоке, Мальдивах, в Италии (на Сицилии), Иране. Самым крупным поставщиком пряности остается Индия.
Практикуется выращивание специи и на приусадебных участках, хорошо растет зира рассадой, высевают ее в конце февраля, пересаживают в грунт после заморозков.
Виды и сорта пряности
Культивируют несколько разновидностей травы:
- персидская – сорт с белыми цветками, светло-желтыми плодами больше известен как «зира» (кумином этот сорт обычно не называют), выращивают в большинстве стран-экспортеров;
- черный кумин или кирманская зира – семечки темно-песочные, мелкие, обладают ярко выраженным ароматом;
- буниум – таджикистанская зира с пряным привкусом, очень редкий вид специи.
Вкус и аромат
Вкус у всех сортов с небольшой горчинкой, аромат зависит от разновидности специи. У черных семечек имеется характерная терпкость. У белых видов – в букете присутствует ореховая нотка.
Химический состав
Семена зиры обладают лечебными свойствами, благодаря присутствию особых веществ. В пряности ученые обнаружили:
- куминовый альдегид;
- тимол;
- альфа, бета-пинен;
- цинк;
- макроэлементы, участвующие в клеточном обмене;
- селен;
- медь;
- марганец;
- фитостеролы и токоферолы;
- бета-каротин;
- белки;
- жирорастворимые витамины В1, В6, В12, Е, К;
- аскорбиновую и глютаминовую кислоту;
- растительные волокна.
В пряности до 40% общего объема нутриентов занимают эфирные масла и душистые вещества.
Чем отличается от тмина
Культуры, относящиеся к одному виду зонтичных, различаются формой семян:
- у тмина они слегка серповидные, зеленоватые, плотные;
- у зиры – прямые, светло-желтые или темно-бурые, легко рассыпаются в руках.
Тмин на вкус намного острее, слегка сладковатый, не имеет ореховых ноток, свойственных кумину. Тмин растет в умеренных широтах, восточный кмин – тропическое растение.
Как выбрать зиру?
Выбрать зиру можно в любом магазине или на рынке, она продается в небольших упаковках или на развес.
При покупке специи нужно помнить основные правила:
Зерна зиры должны быть круглыми, цельными и неповрежденными.
Выбирая фасованную специю, следует обратить внимание на целостность упаковки, дату производства и срок хранения.
Специя, которая продается на развес, не должна содержать посторонней шелухи, мусора, мошек и других насекомых.
Зерна специи имеют приятный, нерезкий аромат. Этот факт достоверно поможет определить срок годности зиры, ведь при долгом хранении запах становится невыносимо горьким.. Качественная зира придает блюдам неповторимый аромат, который ценится во многих кухнях мира
Качественная зира придает блюдам неповторимый аромат, который ценится во многих кухнях мира.
Косметология
https://www.youtube.com/watch?v=AgXy0K3flS8
В косметологии применяется как свежая зира, так и эфирные и/или натуральные масла, приготовленные на ее основе.
- Для того, чтобы повысить упругость кожи лица, рук или шеи, в свое любимое косметическое средство нужно добавить одну или две капли масла (перед применением).
- Разогретое нерафинированное масло используется при борьбе с целлюлитом (для обертываний). Необходимо нагреть масло на водяной бане либо в микроволновой печи, нанести на проблемные сегменты, втереть и обернуть целлофаном или пищевой пленкой. Через 40-60 минут пленку снять, кожу вытереть влажной тканью. Повторять в течение 14-20 дней.
- Натуральное масло – отличное средство для усиления роста волос и избавления от перхоти. Следует нагреть 60мл масла, распределить его по волосам, втереть в кожу. После этого покрыть голову полиэтиленом и надеть теплую шапку или обмотать шалью. Смыть через час.
- От угрей поможет средство, приготовленное из смеси кукурузного, анисового масел и молотых семян (150 мл смеси масел и 50 гр кумина). Немного нагреть состав и нанести на необходимые зоны, удалить через 10-20 минут.
Также эфирное масло пряности используют многие парфюмерные производства.
Использование в медицинских целях
Уникальные свойства приправы позволяют ее использовать для лечения болезней. Считается, что она помогает снять нервное напряжение, устранить нарушения сна и убрать головную боль.
Используется в косметологии. С помощью масок с добавлением зиры можно выровнять цвет лица, избавиться от отеков и очистить поры.
Можно воспользоваться следующими рецептами:
- Для улучшения работы почек две чайные ложки кумина нужно заварить в стакане кипятка. Туда насыпается фенхель и кориандр. Этот рецепт обладает послабляющими и мочегонными свойствами. Применяется для похудения.
- От кашля и для выведения мокроты нужно столовую ложку приправы прогреть в 350 мл воды на водяной бане 18-20 минут. Затем настаивать раствор 30 минут.
- Стимулирует мозговую деятельность смесь из столовой ложки меда и чайной ложки кумина. Этот же рецепт улучшает зрение.
Данную пряность можно заменить на тмин. Он также обладает полезными качествами. Перед использованием стоит изучить противопоказания и свойства всех компонентов.
Множеством преимуществ известна зира приправа. Полезные свойства специи помогают создать вкуснейшие блюда, которые не ограничиваются приготовлением плова. А применение в составе напитков позволяют улучшить самочувствие.
Возможные опасности
Меж тем, поскольку трава обладает сахароснижающими свойствами, важно с осторожностью использовать ее людям с диабетом. А лицам с фоточувствительностью надо осторожно применять масло кумина, поскольку оно может повысить вероятность солнечных ожогов
Кроме того, потребление этой специи в особо больших дозах может стать причиной тяжелых менструаций или выкидышей у женщин, также может вызывать изжогу и отрыжку, а масла зиры – привести к повреждению печени и почек
Интересно, что семена кумина обладают наркотическими свойствами и при чрезмерном употреблении могут стать причиной сонливости, тошноты, психических нарушений
Кроме того, потребление этой специи в особо больших дозах может стать причиной тяжелых менструаций или выкидышей у женщин, также может вызывать изжогу и отрыжку, а масла зиры – привести к повреждению печени и почек. Интересно, что семена кумина обладают наркотическими свойствами и при чрезмерном употреблении могут стать причиной сонливости, тошноты, психических нарушений.
Зира – растение с богатой историей, занимающее особое место в мировой кулинарии. Однако роль этих семян отнюдь не ограничивается кухней. Их целебные свойства оценили врачи и косметологи не только на Востоке, где зиру любят больше всего. Это растение знают и почитают далеко за пределами его родины. И если знать о его способностях, становится понятно почему.
Источник
Применение приправы кумин в лечебных целях
Целесообразно использование ажгона не только в кулинарных, но и медицинских целях. Называют следующие показания к применению специи в народной медицине:
- повышение тонуса организма;
- устранение нарушений, связанных с функционированием органов ЖКТ;
- заболевания почек;
- увеличение продукции грудного молока;
- выведение токсинов и шлаков из организма;
- улучшение памяти;
- ликвидация бессонницы;
- подавление тошноты;
- очищение верхних дыхательных путей;
- избавление от кожных высыпаний;
- ОРВИ.
Важно! Пряность действует как антисептическое средство, на основе ажгона создают препараты с болеутоляющим и антибактериальным эффектом. Эфирное масло подходит для обеззараживания кожи и слизистых оболочек
Для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта
Растение известно в аюрведической медицине. Траву используют для нормализации функционирования ЖКТ, что обусловлено плохим качеством питьевой воды. Ложку семян жуют несколько минут. Средство также помогает устранить неприятный запах изо рта.
Специя позволяет предупредить нарушение функционирования органов пищеварения
При кожных заболеваниях
Эфирное масло и измельченные семена отличаются противомикробной активностью. Их используют в качестве эффективного наружного средства для лечения воспалительных патологий горла и кожи.
При инфекционных поражениях накладывают специальную пасту, которую изготавливают из специи
Кумин для похудения
Так как зира обладает выводящим вредные вещества действием и снижает аппетит, она помогает постепенно естественным образом сбрасывать вес, поэтому ее часто используют в различных сборах для похудения. Например, сочетание семян зиры и зеленого чая выведет из организма лишнюю жидкость и ускорит обмен веществ. Для приготовления такого напитка надо заварить в термосе 2 ложки чайные семян специи, 1 ложку столовую зеленого чая, добавить 1 ложку чайную гарцинии камбоджийской, которая препятствует образованию подкожного жира и снижает тягу к сладкому.
Если этого экзотического растения не имеется, то можно ограничиться только зирой и зеленым чаем. Пить такой напиток надо после еды или между приемами пищи в теплом виде.
Воздействие на организм
Куминовое масло:
- помогает при проблемах с пищеварением;
- улучшает аппетит;
- закрепляет желудок и кишечник;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- способствует сбросу желчи и желудочного сока;
- помогает очистить почки;
- выводит токсины из организма;
- используется в лечении диареи и холеры;
- лечит внутренние бактериальные инфекции толстой кишки, желудка, кишечника и мочевых путей;
- улучшает систему кровообращения;
- укрепляет сердечнососудистую систему;
- повышает усвояемость питательных веществ;
- улучшает обмен веществ;
- рассасывает небольшие опухоли;
- питает ткани головного мозга;
- улучшает зрение;
- помогает избавиться от мышечных болей;
- защищает здоровые клетки и стимулирует выработку природного интерферона;
- применяется на порезы и раны;
- снижает артериальное давление;
- лечит практически все виды спазмов, судорог, конвульсий;
- ускоряет процесс выздоровления;
- избавляет от мигрени;
- предотвращает грибковые инфекции;
- помогает поддерживать регулярный менструальный цикл;
- снимает синдромы менопаузы;
- увеличивает лактацию;
- является эротическим стимулятором;
- укрепляет иммунную систему;
- тонизирует нервную систему.
Советы по применению
С помощью зиры можно избавиться от тошноты, метеоризма. Для этого надо приготовить следующий напиток:
- Взять одну чайную ложечку приправы и 200 мл воды.
- Кипятить на слабом огне полученный состав в течение десяти минут.
- Принимать напиток перед едой по 1\2 стакана.
А для улучшения работы почек народные целители советуют пить специальный чай, приготовленный из этой полезной ароматной специи. Для улучшения памяти отличный эффект дает сочетание зиры и меда.
В кулинарии специю добавляют в пищу при приготовлении самых разнообразных блюд для придания ей нового привкуса и аромата.
Используют ее и при консервации. Горьковатый аромат с нежным ореховым привкусом способен придать консервированным овощам своеобразный вкус.
Косметологи советуют применять некрепкий настой из зиры для выведения веснушек, устранять им пигментацию кожного покрова на руках и лице. Отвар готовится так: одна чайная ложечка семян специи добавляется в один стакан кипящей воды. Затем настаивается в течение 15 минут. Наносить его надо дважды в день.
Противопоказания
Допустимая суточная норма потребления – не более 1 ч. л. семян. Наряду с пользой, специя способна оказывать вред при употреблении в большом количестве, приводя к развитию гастроэнтерита с характерными признаками:
- диареей;
- рвотой;
- слабостью;
- резкими болями в эпигастральной области.
При их появлении нужно обратиться к врачу.
При регулярном приеме зиры формируется зависимость, развивается гастрит, значительно снижается кислотность желудочного сока.
Ограничить прием пряности следует людям с колитами, язвами в желудочно-кишечном тракте, при высокой выработке инсулина.
Людям с избыточным весом важно помнить, что при добавлении специи к мясу, жирной пище зира вызывает повышение аппетита, поэтому лучше не включать блюда, в составе которых много кумина, в свой рацион
Полезные свойства
Лечебные свойства зиры многочисленны. Она оказывает на организм такие действия, как:
- Очищает и тонизирует.
- Выступает легким диуретиком.
- Снимает отеки.
- Является антисептиком.
- Сдерживает рост опухолей.
- Обезболивает.
- Понижает уровень сахара.
- Мягко понижает АД.
- Укрепляет стенки капилляров.
- Улучшает функционирование сердечной мышцы.
- Способствует заживлению царапин и прочих повреждений кожи.
- Улучшает зрение.
- Успокаивает нервы.
Кроме того, чрезвычайно полезен кумин для желудка. Он улучшает аппетит и активизирует процессы пищеварения, снижает метеоризм и купирует боль в животе.
Отмечено действие пряности в отношении органов дыхания. При простудах, астме, хроническом бронхите зира помогает в лечении приступов кашля, способствует очищению дыхательных путей.
Потенциальный вред зиры и противопоказания
Зира считается очень безопасной специей и, как правило, нетоксична даже в больших дозах. Но есть некоторые побочные эффекты, о которых нужно знать, если вы хотите ее использовать. Типичная доза зиры в качестве растительной добавки составляет от 300 до 600 мг в день.
Исследователи нашли доказательства того, что эта пряность подавляет уровень тестостерона – это означает, что она может сделать мужчин менее фертильными, если они ее принимают. В некоторых культурах зира использовалась в качестве вещества, вызывающего выкидыш, поэтому об этом следует помнить женщинам, которые беременны или пытаются забеременеть.
Способы применения зиры
Семена обжаривают в масле и добавляют в выпечку, йогурты, блюда из мяса и фасоли. Их также можно включать в состав различных салатов. Оставшимся после обжарки маслом поливают картофель.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Зиру используют для приготовления чая. Чтобы получить эфирное масло, семена измельчают в ступке.
Внимание! Молоть семена нужно перед их непосредственным использованием. В противном случае специя утрачивает аромат и целебные свойства
Как заваривать зиру
Средство полезно при нарушении пищеварения. Заваривать семена рекомендуют для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Зиру (5 г) заливают стаканом кипятка. Чай настаивают 20 минут.
Семена используют для устранения признаков нервных патологий
Состав и полезные свойства
Понять, что это такое – зира, можно только после изучения всех свойств продукта. Иначе специя так и останется безликими семечками, которые обладают лишь вкусом и ароматом.
В каждом зернышке содержится множество витаминов, минералов, разных элементов, нужных организму человека – не стоит недооценивать пряность. Это действительно уникальный продукт по числу содержания определенных веществ и их сочетанию.
Семена зиры содержат:
- Фолиевую кислоту
- Ниацин и пиридоксин
- Рибофлавин и тиамин
- Витамин А
- Витамин С
- Витамины Е и К
- Натрий и кальций
- Калий и медь
- Железо и фосфор
- Магний и марганец
- Цинк
Калорийность пряности зира составляет всего 112 Ккал на 100 г. также продукт содержит 18 г белка, 22,3 жиров и 44,2 углеводов (также на 100 г). В составе достаточно много клетчатки (10,5 г), что позволяет пряности быстро насыщать организм.
Полезные свойства приправы зира очевидны – как иначе, ведь специя обладает таким богатым составом. Растение ценится не только за свой приятный вкус, но и за несомненную пользу, которую приносит при регулярном употреблении.
- Способствует улучшению аппетита
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта
- Выводит шлаки и токсины
- Обладает мягким слабительным эффектом
- Избавляет от колик и метеоризма
- Помогает нормализовать обмен веществ
Разумеется, полезные свойства зиры не заканчиваются на благоприятном воздействии на органы желудочно-кишечного тракта. Можно с уверенностью заявить, что пряность благотворно влияет и на другие системы организма.
- Снижает риск возникновения тромбов
- Оказывает антисептическое действие
- Тонизирует организм и улучшает общее самочувствие
- Обладает мочегонным действием
- Уменьшает риск образования свободных радикалов
- Способствует быстрому заживлению кожных покровов
- Понижает уровень глюкозы в крови
- Нормализует частоту сердечных сокращений
- Снижает артериальное давление
- Делает стенки сосудов более эластичными
Как видите, что такое зира может понять только тот, кто детально изучил все полезные свойства продукта. Давайте завершим этот список другими неповторимыми особенностями пряности:
- Успокаивает нервную систему
- Помогает бороться с бессонницей
- Оказывает положительный эффект на здоровье глаз
- Улучшает мозговую активность
- Помогает справиться с симптомами токсикоза
- Улучшает лактацию
- Помогает в борьбе с заболеваниями дыхательных путей
Вот что это за приправа – зира, она действительно является настоящим кладезем витаминов, нужных элементов и приносит человеку несомненную пользу. Но говоря о полезных свойствах, нельзя не упомянуть и возможный вред, от которого никто не застрахован.