Хвост феи

Содержание:

Что такое зира?

Эта пряность изначально росла в Египте и Индии. В настоящее время ее выращивают в Китае, Америке, Турции, Африке и Иране. Специя — это семя растения, принадлежащего семейству Силиум. Достигает среднего роста 30 см, двухлетний. Есть несколько видов этого растения:

  • Белый кумин (самый популярный вид, самый используемый).
  • Черный кумин (имеет горький вкус и острый запах).
  • Таджикская зира (самый редкий вид, место его произрастания — Таджикистан).

После дегустации свежих бобов зиры, вы можете почувствовать горький вкус во рту. Поэтому рекомендуется жарить их на растительном или растопленном сливочном масле или просто сушить на сковороде, пока они не станут темно-коричневыми, чтобы раскрыть приятный аромат специй.

Специя называлась «зира» в Индии. Но на других языках его часто называют черным тмином, кала-джира, римским или индийским тмином, заромем, хара. Поэтому при приготовлении экзотического блюда по рецепту не всегда понятно, какие специи добавить. Каждый год производится более 35 000 тонн зиры. Это доказывает высокий спрос и популярность этой специи.

Разница между зирой и тмином

Первоначально семена зиры и тмина в Европе считались одной и той же пряностью из-за неправильного толкования. Но, несмотря на их внешнее сходство, у них разные вкусы и цели. Чтобы избежать путаницы, внимательно рассмотрите семена специй, понюхайте их и попробуйте на вкус. Тмин обладает более мягким вкусом, а у зиры — яркий кислый, горький запах с оттенками ореховых оттенков. Кроме того, визуально видно, что семена тмина тоньше и меньше. Страна происхождения каждой специи также отличается. Индия представила миру зира, а домом тмина является Европа.

Состав и калорийность

Эта пряность содержит эфирное масло, большое количество витаминов А и В, а также С, К, Е. Специя также богата кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием и цинком. В 100 г продукта содержится всего 112 ккал.

Куда добавляют зиру

Семена зиры пришли с Востока, но хорошо известны как ингредиент в кухне народов мира. Например, специя входит в состав , чили и гарам масала. Без зиры не обходится ни один рецепт традиционного узбекского плова. Она считается одним из трех обязательных компонентов наряду с куркумой и барбарисом.

Помимо этого можно добавлять зиру в следующие блюда:

  • Соус для шашлыка.
  • Маринад для курицы и свинины.
  • Острые сыры.
  • Булочки или хлеб.
  • Омлет.
  • Овощи.
  • Чечевицу.
  • Рис или кус-кус.
  • Рагу из баранины.
  • Острый суп или соус.
  • Жареный картофель.
  • Кабачки и баклажаны.
  • Квашеную капусту.
  • Тыкву.
  • Соленья на зиму.
  • Травяной чай.

Навигация

Члены Сердце Гримуара (Раньше)

Мастер Гильдии Нет
Заместитель Командира Нет
Члены Йомазу • Кавазу • Каин Хикару • Растироуз

Команды

Семеро Кровных Чистилища Азума • Занкроу • Каин Хикару • Козерог/Золдео • Меледи • Растироуз • Уртир Милкович

Бывшие Члены

Дезертировали Козерог • Меледи • Уртир Милкович
Покинули Блюнот Стингер (Заместитель Командира)
Мертвы Азума • Занкроу • Золдео • Хэйдс (Мастер Гильдии)
Мастер Гильдии Макаров Дреяр (Третий, Шестой и Восьмой Мастер Гильдии)
Маги S-Класса Гилдартс Клайв (Пятый Мастер Гильдии) • Лаксус Дреяр • Мираджейн Штраусс • Эрза Скарлет (Седьмой Мастер Гильдии)
Сильные Члены Бикслоу • Венди Марвелл • Гажил Рэдфокс • Грей Фуллбастер • Джувия Локсар • Кана Альберона • Леви МакГарден • Лисанна Штраусс • Люси Хартфилия • Мест Грайдер • Нацу Драгнил • Пантер Лили • Фрид Джастин • Хэппи • Чарли • Эвергрин • Эльфман Штраусс
Обычные Члены Альзак Коннел • Биска Коннел • Вакаба Майн • Визитер Эко • Дрой • Джет • Кинана • Лаки Олиетта • Локи • Макао Конбольт (Четвёртый Мастер Гильдии) • Макс Алорс • Наб Лазаро • Полюшка • Ридус Джон • Ромео Конбольт • Тока • Уоррен Роко

Команды

Команда Нацу Венди Марвелл • Грей Фуллбастер • Люси Хартфилия • Нацу Драгнил • Хэппи • Чарли • Эрза Скарлет
Громовержцы Бикслоу • Фрид Джастин • Эвергрин
Теневой Механизм Джет • Дрой • Леви МакГарден
Мега-Смерть Микки Чикентигер
Команда Хвост Феи Гажил Рэдфокс • Грей Фуллбастер • Джувия Локсар • Лаксус Дреяр • Нацу Драгнил • Эрза Скарлет
Команда Хвост Феи А Венди Марвелл • Грей Фуллбастер • Люси Хартфилия • Нацу Драгнил • Эльфман Штраусс • Эрза Скарлет
Команда Хвост Феи B Гажил Рэдфокс • Джувия Локсар • Кана Альберона • Лаксус Дреяр • Мираджейн Штраусс • Мистган
Команда Макарова Боб • Голдмайн • Макаров Дреяр • Полюшка • Роб • Яджима
Отряд Сокола Альзак Коннел • Биска Коннел
Отряд Летающего Дракона Венди Марвелл • Гажил Рэдфокс • Нацу Драгнил • Пантер Лили • Хэппи • Чарли

Бывшие Члены

Покинули Боб • Ван Чанзи • Варрод Секвин • Голдмайн • Джой Фуллборн • Кров • Микки Чикентигер • Микуни Шин • Мистган • Нигги • Пречт Гаеболг (Второй Мастер Гильдии) • Тоно Реббитс • Чико C Хаммит • Энно • Яджима
Изгнаны Иван Дреяр
Мертвы Мавис Вермилион (Первый Мастер Гильдии) • Роб • Рэйф • Юрий Дреяр

Модель и последствия

Структура модели

Совокупная продукция производится в двух секторах:

  1. Высококвалифицированные и неквалифицированные производственные процессы.
  2. Квалифицированные (образованные) рабочие более производительны, чем неквалифицированные (необразованные) рабочие.

Физические лица:

  1. Живите двумя периодами.
  2. Идентичны по способностям и предпочтениям.
  3. Отличаются родительским достатком.

Профессиональный выбор людей:

  1. Первый период жизни: инвестировать в человеческий капитал или работать разнорабочим.
  2. Второй период жизни: работа квалифицированным или неквалифицированным рабочим (по решению в первом периоде).
  • Несовершенные рынки капитала: проценты для заемщиков выше, чем для кредиторов (из-за затрат на мониторинг).
  • Фиксированные затраты, связанные с инвестициями в образование, отражающие:
  1. Неделимость ученых степеней.
  2. Дифференциальное возвращение выпускников колледжа к бросившим колледж.

Краткосрочные последствия

Решение инвестировать в образование зависит от материального положения родителей из-за несовершенства кредитного рынка.

  • Высокий уровень родительского трансферта по сравнению со стоимостью образования снижает стоимость займов на образование и побуждает людей вкладывать средства в человеческий капитал.
  • Низкий уровень родительского трансферта по сравнению со стоимостью образования увеличивает стоимость займов на образование и отговаривает людей от инвестирования в человеческий капитал.

Долгосрочные последствия

Общество разделено на две династии (из-за фиксированной стоимости обучения):

  • Династия квалифицированных (образованных) людей, при которой люди передают достаточно ресурсов из поколения в поколение, чтобы оправдать инвестиции в человеческий капитал.
  • Неквалифицированная (необразованная) династия, при которой люди не передают достаточно ресурсов от поколения к поколению, чтобы оправдать инвестиции в человеческий капитал.

Неравенство влияет на развитие:

  • В странах с небедной экономикой неравенство приводит к недостаточному инвестированию в человеческий капитал большей части общества и, следовательно, снижает доход на душу населения и экономический рост.
  • В бедных странах неравенство позволяет по крайней мере некоторым людям инвестировать в человеческий капитал (поскольку средний уровень дохода низок по сравнению со стоимостью образования) и, следовательно, способствует росту.

Последствия для политики

Государственная политика может улучшить долгосрочное равновесие (в небедной экономике) за счет:

  • Субсидирование стоимости обучения.
  • Субсидирование студенческих ссуд.
  • Улучшение финансовых рынков (сокращение разрыва между процентной ставкой для заемщиков и кредиторов).

Как применять тмин?

Тмин традиционно используют для хлебной выпечки. Вторая по популярности область кулинарии, в которой эта специя незаменима – это овощные заготовки. Если в солёные огурцы или помидоры вместо привычных нам укропных зонтиков бросить немного семян тмина, закуска приобретёт неповторимый привкус. Почти все капустные блюда хороши с этой специей. Этот овощ можно солить, квасить, тушить и жарить, добавляя семена тмина.

Их используют и для приготовления напитков. Самое простое, что вы можете сделать – это заварить семена как чай, добавив по вкусу цедру. Тмин используют и в пивоварении. На нём настаивают квас. В Скандинавии любят тминную водку и ликёры.

Тмин тоже иногда используют в плове. Например, туркменский плов, в отличие от узбекского и таджикского, предполагает использование тмина, а не кумина. И всё-таки это менее типично.

Но самое необычное применение тмина – это использование его как корнеплода. Его отваривают, как морковку или пастернак, а иногда и маринуют. Корень тмина уваривают с сахаром или мёдом, и получают необычный десерт.

Применение приправы кумин в лечебных целях

Целесообразно использование ажгона не только в кулинарных, но и медицинских целях. Называют следующие показания к применению специи в народной медицине:

  • повышение тонуса организма;
  • устранение нарушений, связанных с функционированием органов ЖКТ;
  • заболевания почек;
  • увеличение продукции грудного молока;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • улучшение памяти;
  • ликвидация бессонницы;
  • подавление тошноты;
  • очищение верхних дыхательных путей;
  • избавление от кожных высыпаний;
  • ОРВИ.

Важно! Пряность действует как антисептическое средство, на основе ажгона создают препараты с болеутоляющим и антибактериальным эффектом. Эфирное масло подходит для обеззараживания кожи и слизистых оболочек

Для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта

Растение известно в аюрведической медицине. Траву используют для нормализации функционирования ЖКТ, что обусловлено плохим качеством питьевой воды. Ложку семян жуют несколько минут. Средство также помогает устранить неприятный запах изо рта.

Специя позволяет предупредить нарушение функционирования органов пищеварения

При кожных заболеваниях

Эфирное масло и измельченные семена отличаются противомикробной активностью. Их используют в качестве эффективного наружного средства для лечения воспалительных патологий горла и кожи.

При инфекционных поражениях накладывают специальную пасту, которую изготавливают из специи

Кумин для похудения

Так как зира обладает выводящим вредные вещества действием и снижает аппетит, она помогает постепенно естественным образом сбрасывать вес, поэтому ее часто используют в различных сборах для похудения. Например, сочетание семян зиры и зеленого чая выведет из организма лишнюю жидкость и ускорит обмен веществ. Для приготовления такого напитка надо заварить в термосе 2 ложки чайные семян специи, 1 ложку столовую зеленого чая, добавить 1 ложку чайную гарцинии камбоджийской, которая препятствует образованию подкожного жира и снижает тягу к сладкому.

Если этого экзотического растения не имеется, то можно ограничиться только зирой и зеленым чаем. Пить такой напиток надо после еды или между приемами пищи в теплом виде.

Магия и Способности

Зелёная Магия Варрода

Зелёная Магия: Поддерживающая Магия, которая способна контролировать природу, а также у этой магии обнаружены наступательный потенциал и Варрод может использовать эту Магию для удивительных свершений как один из Десяти Святых Магов, такие как, мгновенное создание любых видов растений для различных целей, которые имеют способность двигаться по своему желанию на высокой скорости до требуемого места. Согласно словам самого Варрода, он использовал эту магию для предотвращения расширения пустынь.

Огромное Ходящее Дерево: После выполнения неизвестного заклинания, удерживая свой посох, Варрод создаёт дерево, которое передвигается на высокой скорости до требуемого места, независимо от расстояния. Потом дерево действует как транспорт или животное, как было установлено магами Хвоста Феи, которые добрались на нём до Деревни Солнца.

Долгожитель: Неизвестно как, магией или другим способом, Варрод живёт уже больше века, так как даже 105 лет назад, он был старым магом и одним из основателей Хвоста Феи.

Вред специи и противопоказания

Нанести вред специя может только при чрезмерном добавлении ее в рацион. В этом случае зира может вызвать расстройства пищеварения в виде отрыжки, изжоги и тошноты, половую слабость у мужчин и аллергическую реакцию. Аллергия проявляется зудом кожи и появлением красных пятен, слезоточивостью, насморком и чиханием.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению специи являются:

  • индивидуальная непереносимость пряности или любого ее компонента;
  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания желудка и кишечника;
  • детский возраст до 3-х лет.

Приправа кумин

Кумин – это травянистое растение рода Кмин (Cuminum), иначе называемое зэрой, зирой, джирой, каммуном, индийским или римским тмином, тминовым кмином. Происходит из Средней Азии, культивируется в Афганистане, Иране, Средиземноморье, растет зира в Африке, странах Америки (Северной, Латинской). Европейские кулинары чаще используют тмин. Кумин не является тмином. Сравнив воочию, а не по фото, в будущем их не перепутаешь. Сходства и отличия семян:

  • Тмин с кумином относят к одному семейству – зонтичные.
  • Аромат тмина тонкий, невыраженный, нежный.
  • У кумина запах яркий, ореховый, горьковато-кислый, вкус – остропряный.
  • Семена кумина крупнее, светлее семян тмина.

Травянистое однолетнее (бывает двухлетним, многолетним) растение зира высотой достигает полуметра. Листья – очередные, самые нижние из них рассечены на тонкие перья трижды. Соцветия зиры, собранные в зонтики, красного или белого цвета, распускаются в июне. Темно-коричневые семена зиры изогнуты полумесяцем, узкие, с продольными ребрышками. Семена, размеры которых достигают 0,5 см в длину и 0,15 см в ширину, добываются из плодов. Аромат раскрывается, когда их обжаривают или слегка перетирают.

Полезные свойства

Энергетическая ценность семян кумина достигает 375 ккал (1567 кДж) на 100 г продукта. Зира положительно влияет на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему, мозговую активность. Состав:

  • вода, белки, углеводы (сахара);
  • витамины (А, Е, B2, В3, В6, В9, В12, С);
  • микроэлементы (Ca, K, P, Fe, Mg, Zn, Na);
  • насыщенные жиры (эфирные масла).

При постоянном употреблении зира благотворно влияет на организм, ее применяют в кулинарии, косметологии, ароматерапии. Польза зиры:

  • Помогая пищеварению, устраняет спазмы желудка, колики.
  • Усиливает аппетит, избавляет от диареи, вздутия живота.
  • Является мощным афродизиаком.
  • Чай с кумином тонизирует, улучшает память. Отвар с фенхелем, тмином, кориандром, кардамоном, нормализует деятельность почек, выводит из организма шлаки.
  • Помогает при укусах насекомых, снимает зуд, быстро заживляет кожные раны.
  • Усиливает лактацию, избавляет от токсикоза.
  • Обладает болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим, антисептическим свойствами.
  • Помогает при мигренях, стрессе, нервном истощении, усталости, бессоннице.
  • Запах этой азиатской пряности улучшает настроение.
  • Препятствует образованию тромбов, возникновению инфарктов.
  • Улучшает мозговую деятельность, очищает кровь.
  • Лечит заболевания дыхательных путей, простуду, кашель.
  • Борется с заболеваниями глаз, усиливает остроту зрения.
  • Помогает в усвоении жирной пищи.
  • Выводит паразитов из организма.
  • Помогает в усвоении лекарственных препаратов.
  • Эфирные масла применяются в косметологии: борьба с целлюлитом, пигментными пятнами, веснушками, дезодорирование тела, усиление роста волос, лечение себореи.

Вред и противопоказания

Применение кумина благотворно влияет на исход множества заболеваний. На востоке считают, что блюдо без зиры – не вкусно, не полезно. Следует понимать, что подходит он не всем. Противопоказания к употреблению:

  1. Воспаления желудочно-кишечного тракта.
  2. Язва двенадцатиперстной кишки.
  3. Повышенная кислотность, язва желудка.
  4. Гастрит.
  5. Аллергия на специю.
  6. Излишняя или недостаточная масса тела.

При злоупотреблении зирой имеется вероятность возникновения таких расстройств, как гепатит, снижение веса, развитие астенического синдрома, снижение потенции, осложнение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если после приема блюд с кумином появился дискомфорт, недомогание, нужно незамедлительно обратиться к врачу для выявления причин.

Химический состав и пищевая ценность приправы зиры

Калорийность на 100 г составляет 375 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов – 18, 22 и 34 г соответственно. Кумин включает:

  • пищевые волокна;
  • воду;
  • золу;
  • ретинол;
  • лютеин и зеаксантин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • серу;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • усвояемые углеводы (сахара);
  • фитостеролы;
  • насыщенные жирные кислоты (каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, Омега-3, Омега-6).

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Зира — яркая и оригинальная специя. Я встречала многих покупателей, кто «влюблен без памяти» в ее свежий пряный вкус, но есть и те, кто мягко говоря не входит в группу почитателей интенсивного аромата зиры. Я состою в рядах поклонников и обожателей кумина, поэтому для меня зира в сочетании с другими специями — это лучшая пряность для маринования баранины и приготовления овощных и мясных блюд на гриле.

Попробуйте добавить щепотку измельченных и обжаренных семян в несладкий йогурт, добавьте немного оливкового масла и лимонного сока и у вас получится оригинальная заправка для овощных салатов.

В какие блюда добавлять зиру

Зира нашла применение во многих рецептах. Она не только помогает хорошо усваивать блюда, но и в сочетании с некоторыми пряностями удивительно преображает комбинацию их запахов и ароматов. Классическим считается добавление зиры добавить — в плов, мясные блюда, фарш для колбасных изделий.

Выпечка

Семена в молотом виде:

  • Хлебобулочные изделия.
  • Сдобная выпечка: ватрушки, кексы, печенье, пироги.

Зернобобовые

Семена в целом и молотом виде:

  • Горох.
  • Нут.
  • Рис.
  • Тамаринд.
  • Фасоль.
  • Фечевица.
  • Тушеные блюда.
  • Плов.
  • Хумус.

Мясо и птица

Семена в молотом виде:

  • Баранина.
  • Говядина.
  • Дичь.
  • Индейка.
  • Курица.
  • Оленина.
  • Свинина.

Напитки

Семена в молотом виде:

  • Брага.
  • Квас.
  • Кисломолочные напитки (йогурт, кефир).
  • Лимонный и томатный соки.
  • Пиво.

Семена в целом виде:

Чай.

Овощи и грибы

Семена в молотом виде:

  • Баклажан.
  • Кабачок.
  • Капуста.
  • Картофель.
  • Кукуруза.
  • Морковь.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Редис.
  • Редька.
  • Свекла.
  • Сладкий перец.
  • Тыква.
  • Жареные, запеченные и тушеные блюда.
  • Овощные супы.

Рыба и морепродукты

Семена в молотом виде:

  • Лосось.
  • Морепродукты.
  • Тунец.

Смеси

Семена в молотом виде:

  • Бахарат.
  • Бербере.
  • Дукка.
  • Каджун.
  • Карри.
  • Гарам масала.
  • Панч фарон.
  • Тикка масала.
  • Чаман.
  • Чатни.

Соусы

Семена в молотом виде:

  • Чили.
  • Соусы на основе молочных продуктов.
  • Чатни.

Фрукты и ягоды

Семена в молотом виде:

  • Ананас.
  • Вишня.
  • Клубника.
  • Крыжовник.
  • Малина.
  • Смородина.
  • Цитрусовые.
  • Яблоки.

Холодные блюда

Семена в целом виде:

  • Квашение капусты.
  • Огурцов.
  • Консервирование помидоров.
  • Маринование грибов.
  • Маринады для мяса.

Семена в молотом виде:

  • Бутерброды.
  • Колбасы и сосиски.
  • Салаты.
  • Сыры.
  • Яйца.

Сколько грамм

Зиру в кулинарные изделия добавляют в разумных пределах. Для определения веса легко ориентироваться по следующей таблице:

Чайная ложка 3 грамма
Столовая ложка 9 грамм

Рецепты блюд с зирой

  • Шурпа из свинины. Килограмм свинины обмывают, нарезают крупными кубиками и обжаривают на подсолнечном масле в чугунном казане. 300 грамм репчатого лука и 300 грамм моркови тоже рубят крупными частями. Когда мясо покроется золотистой корочкой, можно добавить овощи и обжарить 3-4 минуты на медленном огне. 300 грамм болгарского перца избавляют от семечек, нарезают крупными полосками и кидают к остальным ингредиентам. В это время очищают полкилограмма картофеля, рубят на 6 частей и кладут в казан. Все продукты тушат на медленном огне около 12-15 минут. Затем вливают 2 литра фильтрованной воды, солят по вкусу и варят полтора часа. Необходимо периодически помешивать шурпу и снимать пенку. По собственному усмотрению можно приправить блюдо красным перцем. Спустя время добавляют 200 грамм нарезанных на 4 части помидоров. После этого через пресс пропускают 8 зубчиков чеснока и приправляют растертой пальцами зирой. Под конец шурпу посыпают измельченной зеленью и подают к столу.
  • Лагман из говядины. Полкилограмма лапши отваривают в соленой фильтрованной воде, а затем промывают один раз. 450 грамм говядины рубят небольшими ломтиками. 2 репчатых лука, 3 картошки, болгарский перец и 2 моркови очищают и нарезают кубиками. К ним через пресс выдавливают 4 зубчика чеснока. В казан заливают 50 мл подсолнечного или оливкового масла и обжаривают говядину до готовности. После этого добавляют все овощи, перемешивают, ставят на медленный огонь и тушат 5-7 минут. Затем выливают в казан 250 мл фильтрованной воды. По собственному усмотрению солят и добавляют приправы. В конце высыпают щепотку зиры и накрывают лагман крышкой на несколько минут. Пучок зелени рубят и крошат на блюдо.
  • Морковное пюре. Полкилограмма моркови и 4 зубчика чеснока очищают и кладут в кипящую воду. Варить следует до готовности. Затем овощи перемещают в блендер, добавляют 6 столовых ложек подсолнечного масла и несколько ложек той жидкости, в которой все варилось. Ингредиенты взбивают на небольшой скорости, чтобы морковь оставалась не до конца растертой. Далее добавляют 2 столовые ложки лимонного сока, растертую зиру и зелень кинзы и вновь взбивают.
  • Плов в мультиварке. 800 грамм куриного мяса моют под проточной водой, нарезают небольшими ломтиками и кладут в мультиварку. Поливают растительным маслом и указывают режим «Выпечка» на 25 минут. Половину луковицы рубят кольцами и обжаривают на сковородке. Морковь пропускают через крупную терку и добавляют к луку. Стакан риса промывают несколько раз в воде и высыпают к мясу вместе с овощами. Ингредиенты солят и приправляют по собственному усмотрению. Заливают все водой, чтобы она на 1 см перекрывала рис. Устанавливают режим «Плов». За несколько минут до конца следует добавить зубчики чеснока и рубленную зелень.

Применение приправы кумина (зиры) в кулинарии

Кумин -это любимая приправа в  Иране,  Турции и Египте.

В этих странах зиру используют во множестве пряных смесей, особенно в сочетании со жгучим красным перцем и кориандром, черным перцем и местными видами пряных трав.

Зира в кухнях народа мира

  • В Индии она является компонентом смеси карри (см. Статью карри).
  • Он входит практически во все индийские масалы столь характерные для насыщенной пряностями индийской кухни.
  • В Мексике служит приправой для жареного мяса с овощами.
  • В Киргизии ее кладут в маринады для мяса
  •  В Узбекистане и Таджикистане без зиры не обходятся пловы, супы, вторые блюда,изделия из теста.
  • В Армении зира является ингредиентом традиционной приправы Чаман (кроме зиры,она включает молотые семена пажитника, молотый кориандр и смесь перцев).
  • В Греции зиру иногда добавляют в мясо при тушении и вводят в некоторые особые рецепты колбас и сосисок
  • Кумин соединяют со множеством экзотических и традиционных пряностей в смесях типа бхарат, хавайдж, рас-эль- хану.  Приправы, типа марокканской хариссы, из жгучего перца, чеснока, кумина и кориандра придают свежий, насыщенный вкус супам и таджинам.
  • В Европе особо ценят эту приправу любители всевозможных овощных рагу, тушёных овощей с мясом, рыбой, морепродуктами

Куда можно добавлять зиру?

  • Приправа незаменима при изготовлении сыровяленых колбас.
  • Прекрасно сочетание томатного сока со сметаной и зирой.
  • Овощные рагу, горох, фасоль, бобы и картофель с зирой будут лучше усвоены организмом.
  • Молотый кумин добавляют в мясные фарши и начинки из сыра, орехов и зелени
  • Целыми плодами посыпают в хлеб и лепешки
  • Зиру добавляют при квашении и мариновании овощей.Те, кто регулярно занимается домашней консервацией, давно используют зиру в этом деле. Закрутка такой хозяйки обладает особенным, не похожим на другие заготовки, вкусом и ароматом.
  • Добавляют её в выпечку, в компоты, в обычные чаи для того, чтобы обогатить вкус и насытить полезными свойствами пищу.
  • Молотым кумином можно посыпать бутерброды с сыром.

С какими пряностями сочетается зира?

Кумин  хорошо сочетается с разнообразными перцами- чили, тимьяном, душицей и овощами-томатами , а также в смесях пряностей для приготовления популярных мексиканских блюд — чили, тушеных бобов, фахитос, такос и приправ для соусов.

Полезные советы про кумин

На востоке  секреты  применения  пряностей  передают по наследству от родителей к детям. Рассмотрим несколько тайн зиры подробнее .

  • Один из секретов – семена кумина перед использованием необходимо слегка поджарить на сухой сковороде до того момента, пока они не начнут издавать аромат.
  • Чтобы свежий аромат кумина не улетучивался и не разрушался, молоть его лучше непосредственно перед применением и добавлять в блюда в конце приготовления.
  •  Если вы будете использовать при приготовлении пассированные овощи, то в слегка поджаренные семена и наливайте масло для этой цели. Так блюдо будет ещё вкуснее.
  •  Добавляйте семена зиры в свои кисломолочные напитки и блюда из них. Это обогатит их не только новыми вкусовыми качествами, ароматом, но также сделает вашу кисломолочную пищу более полезной.
  • Обычный кефир, ряженка, творог, кумыс переварятся организмом намного быстрее, легче. Помогут избежать вздутия живота после употребления.

Чем можно заменить зиру?

Если вдруг обнаружилось, что нет кумина под рукой, не нужно расстраиваться. Запросто доставайте тмин, заменяйте им, используйте в блюда.( подробнее про тмин здесь)

К тому же, тмин обладает не только схожими с зирой вкусовыми свойствами, но по запаху весьма похож. Лечебные свойства тоже почти идентичны, с небольшой разницей.

Как выбрать качественную приправу кумин?

Лучше покупать кумин, расфасованный в заводские упаковки без доступа туда воздуха, в герметично запаянной таре.

Если вы всё-таки приобретаете его у торговцев на рынке, необходимо взять перу зёрнышек кумина и растереть их между пальцами.

Качественная пряность кумин должна иметь сильный, свежий запах без посторонних тонов.

Видео про полезные свойства зиры

Обязательно осмотрите это интереснее видео про полезные свойства и применение зиры.

Срок годности и как хранить кумин

Эта специя очень нежна в хранении. Целые её семена хранятся не более года в прохладном, защищённом от света месте, без доступа кислорода.

Перемолотый в порошок кумин рекомендуется хранить не больше одного месяца. Вообще желательно молоть эту специю непосредственно перед его употреблением.

Проверяемые прогнозы

Модель Галора и Зейры предсказывает, что влияние роста неравенства на ВВП на душу населения будет отрицательным в относительно богатых странах, но положительным в бедных странах. Эти проверяемые предсказания были изучены и подтверждены эмпирически в недавних исследованиях. В частности, Брюкнер и Ледерман проверяют прогноз модели на группе стран за период 1970–2010 годов, рассматривая влияние взаимодействия между уровнем неравенства доходов и начальным уровнем ВВП на душу населения. В соответствии с предсказаниями модели, они обнаружили, что при 25-м процентиле начального дохода в мировой выборке увеличение коэффициента Джини на 1 процентный пункт увеличивает доход на душу населения на 2,3%, тогда как при 75-м процентиле начального дохода a Увеличение коэффициента Джини на 1 процентный пункт снижает доход на душу населения на -5,3%. Более того, предлагаемый механизм человеческого капитала, который опосредует влияние неравенства на рост в модели Галор-Зейра, также подтверждается. Рост неравенства доходов увеличивает человеческий капитал в бедных странах, но снижает его в странах с высоким и средним уровнем доходов.

Эта недавняя поддержка предсказаний модели Галора-Зейры согласуется с более ранними и недавними открытиями. Роберто Перотти показал, что в соответствии с подходом к несовершенству кредитного рынка, разработанным Галором и Зейрой, неравенство связано с более низким уровнем формирования человеческого капитала (образование, опыт, ученичество) и более высоким уровнем рождаемости, в то время как более низкий уровень человеческого капитала связан с с более низкими уровнями экономического роста. Роланд Бенабу считает, что процесс роста Кореи и Филиппин «в целом согласуется с гипотезой ограниченного кредитом накопления человеческого капитала». Кроме того, недавнее исследование Эндрю Берга и Джонатана Остри предполагает, что неравенство, по-видимому, влияет на рост через каналы накопления человеческого капитала и рождаемости.  

Что такое зира

Семена зиры очень напоминают более привычный для нас тмин. Они также продолговатые, ребристые, желто-коричневые, но немного мельче тмина. Внешним видом близки к семенам укропа, петрушки и других растений семейства Зонтичных, к которым собственно и принадлежит зира. В мире это растение известно под многими названиями, в том числе кумин и римский тмин.

Существует так называемая белая зира, известна также как Cuminum cyminum (самый распространенный вид). Cuminum nigrum – это черная зира (легко узнать по острому горькому вкусу). Buniumpersicium, или буниум – самая редкостная разновидность растения.

Родина этого растения – Египет, но на протяжении многих веков зира растет в странах Ближнего Востока, в Индии, Китае, странах Средиземноморья, где ее семена использовали не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.

Интересно, что воспоминания об этом растении можно найти в Библии, где о ней говорят не только как о приправе, но и как о «валюте», используемой для платы священникам. В Древнем Египте кумин знали как кулинарную специю и как компонент, применяемый для мумификации фараонов.

Эта приправа активно использовалась кулинарами Древней Греции и Римской империи. Кстати, иногда зиру, благодаря ее перечному привкусу, применяли как альтернативу черному перцу, который в те времена был очень дорогим и доступным не всем. Также в античные времена семена использовали в косметологии как средство, придающее белизну коже.

В Средние века кумин превратился в одну из самых популярных специй в Европе. Интересно, что семена этого растения в те времена считали символом верности и любви. Во время свадебных церемоний существовала традиция держать семена в кармане, а отправляя мужей в поход, жены давали им хлеб с семенами кумина. В арабской традиции зира использовалась как афродизиак.

Что такое приправа зира — свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Краткая ботаническая справка — как выглядит зира

Кумин -это однолетнее серовато-зеленые растение с тонкорассеченными листьями и ветвистыми стеблями, родиной которого являются страны Ближнего Востока и Египет. Его можно встретить от предгорий ?Гималаев до ?Западной ? Африки.

Так выглядит приправа зира или кумин

Разновидности пряности

Существует несколько видов кумина. Самые известные – это кирманская зира и персидская.

  • Кирманская – она остро пахнет, очень мелкая, чёрного цвета.
  • Персидская – эта ароматная, имеет лёгкий зеленовато- жёлтый цвет.

Самый мягкий аромат и вкус имеют крупные зеленовато-коричневые плоды ближневосточного кумира ( персидская)

Существуют ещё два вида этой специи: набатейская и сирийская. Но они считаются не такими распространёнными, в основном, используют кумин первых двух видов.

Что содержит зира — химический состав пряности

Плоды кумина содержат до 4% эфирного масла, до 16 % смол и камедей, 8-10% жиров.

Другие компоненты эфирного масла — α-пинен, β-пинен, мирцен, лимонен, 1-8-цинеол, кариофилен, β-бисаболен, p-цимен, β-феландрен и прочие, которые придают аромату смолистые и пряные оттенки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector