Что ест белка в естественных условиях и чем кормить ее в неволе

Описание белок

Род Sciurus объединяет порядка тридцати видов, которые отличаются ареалом и средой обитания, а также окрасом и размерами. Хорошо известным в нашей стране и в зарубежных странах видом является Обыкновенная белка, или векша (Sciurus vulgaris), которая обладает характерными для грызуна из класса Млекопитающие внешними данными.

Внешний вид

Зверёк имеет довольно маленькие размеры, стройное и вытянутое тельце, а также очень пушистый хвост. Средняя длина туловища взрослой Обыкновенной белки составляет примерно 20-30 см, а длина хвостовой части примерно на треть меньше. Весь половозрелого зверка не превышает 250-300 г. Голова маленьких размеров, округлая по форме, со стоячими и длинными ушами, которые украшают кисточки. Глаза большие, чёрного цвета. Нос имеет округлую форму.

Лапы у грызуна очень цепкие, имеющие острые и изогнутые когти, а передние конечности короче задних. Брюшко, мордочку и передние конечности покрывают вибриссы, представленные жёсткими волосками, выполняющими функцию органов чувств. Летом мех у белки жёсткий и короткий, а с наступлением зимы он заметно изменяется – становится густым и длинным, достаточно мягким.

Окрас шерсти

Беличья «шубка» характеризуется различным окрасом, который напрямую зависит от места обитания грызуна и времени года, а также от видовых особенностей млекопитающего животного. Например, обыкновенная белка в летний период имеет мех с рыжим или буроватым окрасом, а зимой шерсть приобретает серые, черные и коричневатые тона. Тем не менее, брюшко векши круглый год имеет светлое окрашивание.

Характер и образ жизни

Белки являются типичными представительницами лесного населения, поэтому природа наделила данных грызунов соответствующими «навыками», которые необходимы им для выживания в таких непростых условиях. Основная часть жизни проводится лесными белками на деревьях.

Маленькие зверьки отличаются ловкостью, поэтому способны очень легко и быстро перемещаться с одного растения на другое. Многометровые прыжки животного чем-то напоминают планирующий полёт. Благодаря хорошо развитым задним конечностям грызуну обеспечивается сильный толчок, а пушистый и большой хвост служит животному своеобразным рулём и парашютом одновременно.

На поверхности земли маленькие и пушистые зверьки чувствуют себя не слишком спокойно, поэтому стараются передвигаться с огромной осторожностью, совершая характерные короткие скачки. При чувстве опасности белка практически молниеносно взбирается на дерево, где ощущает себя в практически полной безопасности

Сколько живут белки

В природных условиях продолжительность жизни белки, как правило, не превышает пять лет, но одомашненные зверьки живут значительно дольше. При должном содержании и хорошем уходе в домашних условиях средняя продолжительность жизни такого маленького грызуна вполне может составить пятнадцать лет.

Внешний вид

Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

Обыкновенная белка: описание

Этот грызун представляет семейство беличьих и имеет еще одно название – векша, хотя им в наше время мало кто пользуется. В мире насчитывается до 30 видов этого семейства, распространенных по всей территории земного шара и только белка обыкновенная живет на наших просторах.

Внешний вид

Белка – это довольно шустрый зверек со стройным пропорциональным телом, на конце которого можно увидеть довольно длинный и пушистый хвост, длиной от 13 до 19 см, что достигает 2/3 от всей длины тела. Белки всех видов, в том числе и белка обыкновенная имеют общие черты. Хвост кажется уплощенным из-за длинных волосков, торчащих в разные стороны.

Этот грызун вырастает в длину до 30 см максимум, набирая при этом вес не больше 400 граммов. У белки круглая голова с темного цвета глазами в виде бусинок, а также длинные уши, на конце которых расположились торчащие вверх кисточки, которые в зимний период становятся более заметными.

Вибриссы обладают высокой чувствительностью и украшают как мордочку, так и передние лапки с брюшком. Живот у белки всегда светлее, либо имеет чисто белый оттенок, по сравнению с верхней частью зверька. Задние конечности белки значительно длиннее передних, при этом все лапы вооружены довольно острыми и цепкими когтями.

Перед наступлением зимы у белки вырастает довольно высокий и густой мех, чего не скажешь о летнем периоде, когда у нее мех короткий, редкий и жесткий.

Характер окраса

Окрас белки обыкновенной может варьироваться в довольно широких пределах, в зависимости от сезона, подвида и даже в зависимости от границ популяции отдельных видов.

В летний период окрас шерстяного покрова отличается более темными тонами, выдержанными в бурых, рыжих или темно-бурых оттенках. В зимний период их окрас больше напоминает серые оттенки, а иногда почти черные. Среди белок встречаются особи, шерсть которых разбавлена светлыми пятнами (пегие), а также особи с практически черным мехом (меланисты) или экземпляры, лишенные расцветки (альбиносы).

Дальневосточные, карпатские и маньчжурские подвиды отличаются более коричневыми тонами, в том числе и более черными, особенно в зимний период. Белки-телеутки, представляющие самый крупный подвид белок, обитающих на нашей территории, в зимний период имеют серебристо-серый, бледно-серый или голубоватый цвет.

Белки-телеутки еще называются белками-серохвостками в связи с цветом хвоста в зимний период. Кроме этого белки подразделяются на «бурохвосток», на «краснохвосток» и на «чернохвосток».

Линька

Белка, как и многие другие животные, имеющие мех, линяют 2 раза в год, при этом хвост меняет свой шерстяной покров только 1 раз в год. Как правило, процесс линьки происходит весной, в апреле/мае месяце и осенью, в сентябре/ноябре месяце.

Процессом линьки у животных управляет продолжительность светового дня, которая оказывает влияние на функции гипофиза. Гипофиз начинает вырабатывать тиреотропин, который влияет на функцию щитовидной железы, а она запускает процесс линьки.

Периоды линьки могут колебаться в зависимости от наличия кормовой базы, а также температурных режимов региона. При наличии кормовой базы процесс линьки запускается раньше и раньше заканчивается, а при недостатке пропитания этот процесс может растянуться на неопределенное время.

Белка и интересные факты о ней

Watch this video on YouTube

Процесс производства растительного мяса

Его можно разделить на два этапа.

Во первых, это текстурирование белка. Сам по себе растительный белок — соевый, гороховый или любой другой — выглядит как мука. Задача изготовителя — текстурировать его, то есть превратить порошок в волокнистые структуры, как в животном мясе. Для придания белку волокнистой текстуры используется технология пищевой экструзии. Это высокотемпературная переработка сырья под высоким давлением — примерно как в скороварке.

Белок — очень сложная молекула, у которой есть первичная, вторичная, третичная структуры. Внутри экструдера эти структуры пересобираются по новому. У соевого белка это одни режимы температуры, давления, параметры среды в целом, у горохового — другие, у пшеничного — третьи, поэтому чтобы получить необходимые свойства, с каждым видом белка надо работать индивидуально. Еще один момент, который необходимо учитывать на этапе экструзии — у белков из различного сырья изначально различаются вкусовые профили. У одних они более нейтральные, у других ярко выражены, что предполагает работу со вкусом при переходе на новый тип белка. Например, если протекстурировать гороховый белок, то он будет отдавать горохом, глютен или пшеничный белок — панкейком или блинчиком.

Помимо формирования текстуры, экструзия еще и ликвидирует антипитательные факторы в бобовых культурах. Все знают, что произойдет, если съесть побольше свежего гороха — за неприятные последствия надо благодарить антипитательные факторы в белке бобовых. Как раз их и убирает экструзия.

Пример экструдера

(Фото: Clextral)

На втором этапе смешиваются текстурированный белок, растительные и функциональные ингредиенты. В результате получаются фарши. Из фарша производители формируют котлеты и другие конечные продукты. Если нужно, продукты замораживаются, фасуются и отправляются на холодный или морозильный склады. Оттуда продукция отправляется клиентам: магазинам, ресторанам, дистрибьюторам.

Образ жизни и характер поведения

Белка обыкновенная не метит свою территорию, как некоторые животные, поэтому на одной территории может проживать несколько особей. Белка предпочитает большую часть своего времени проводить на деревьях, при этом наибольшую активность этот грызун проявляет в утренние и в вечерние часы. В это время суток она занята тем, что ищет для себя пропитание, затрачивая на это почти все свое свободное время. В случае опасности, животное прячется в кроне деревьев.

Белка с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая по прямой до 4-х метров и по нисходящей дуге не меньше 15 метров. Хвост у нее служит в качестве руля. В зимнее время больше перемещается по деревьям, а в брачный период, а также когда нет снега – может перемещаться и по земле, прыжками до 1 м в длину.

В глухозимье, когда на улице лютуют морозы или сильные снегопады с метелями, белка обыкновенная находится в своем укрытии, при этом она может покинуть его только в случае сильного голода.

Места обитания

Практически всем известно, что белки живут на деревьях. При этом они ищут деревья с дуплами, где и обустраивают для себя жилище. Для этого они набивают дупло лишайником, сухой травой и листьями.

Гнездо может находиться на высоте до 15 метров, среди густых веток. Диаметр гнезда достигает больше 30 сантиметров и имеет форму шара.

Специалисты заметили, что каждая белка имеет по несколько гнезд, переходя из одного гнезда в другое через каждые несколько дней. Самка перетаскивает свое потомство в зубах. В зимнее время в одном гнезде может проживать по несколько особей, хотя они предпочитают вести уединенный образ жизни.

Миграции

То, что белки зачастую осуществляют длительные миграции, известно давно. Как правило, этот процесс начинается в конце лета, начале осени и связан он с различными природными катаклизмами, такими как пожары, засухи, а также неурожайные годы, связанные с наличием основных беличьих кормов.

Естественно, что они не осуществляют перемещений на расстояние больше 200 километров, а их перемещения ограничиваются близлежащими лесными массивами.

Перемещения характерны тем, что фронт миграции белок растягивается на сотни километров, несмотря на то, что белки перемещаются практически поодиночке. При этом они могут сбиваться в стаи при наличии естественных препятствий.

В процессе миграции белки способны преодолевать:

  • Степи.
  • Тундру и лесотундру.
  • Различные острова.
  • Реки и морские заливы.
  • Горы.
  • Населенные пункты.

Миграция белок имеют довольно негативные последствия, так как белки гибнут от голода, от холода, а также от того, что на них охотятся различные хищники.

Существуют еще сезонные миграции, которые связаны с тем, что молодняк начинает самостоятельную жизнь, а объекты пропитания созревают не в одночасье. При этом сезонные миграции в неурожайные годы могут перерасти в масштабные перемещения.

В августе/сентябре месяце происходит масштабное расселение молодняка, при этом особи покидают родные гнезда и удаляются от них на расстояние до70-300 км.

Некоторые взрослые особи все же остаются, но им приходится переключаться на питание низкокалорийной растительностью, с высоким содержанием клетчатки. Например:

  • Они питаются лишайниками.
  • Почками различных растений.
  • Корой молодых побегов.
  • Хвоей.

Та молодь, которая осталась, впоследствии окажется основой для пополнения местной популяции белок.

Продолжительность жизни белок

Находясь в природных условиях, всего 10 процентов особей доживает до возраста 4-х лет. При содержании в неволе эти грызуны способны прожить не меньше 10 лет.

Природные места обитания

Ареал белки обыкновенной, которая представляет один из 40 подвидов, распространен на бореальную зону Евразии, начиная от берегов Атлантического океана и заканчивая Камчаткой, Сахалином и о. Хоккайдо. Белка встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на европейской части России. На Камчатке первые белки появились где-то в начале прошлого века. Этот вид грызунов неплохо себя чувствует на Тянь-Шане, на Кавказе и в Крыму, где белка встречается, как в виноградниках, так и в садах.

Белка обыкновенная – это типичный лесной житель, который обитает в смешанных хвойно-широколиственных насаждениях, где достаточно пропитания в виде семян различных пород деревьев.

Кроме этого, белка с большим удовольствием селится:

  • В кедровниках.
  • В зарослях кедрового стланика.
  • В ельниках.
  • В зарослях лиственных пород деревьев.
  • В пихтовых лесах.
  • В сосняках.

Ученые определили, что популяции белок заметно снижаются ближе к северным территориям, где встречается сосновое и лиственное редколесье.

Белка Кистеухая

БЕЛКА КИСТЕУХАЯ (Rheithrosciurus macrotis) гигант среди белок. Длина тела от 30 до 53 см, хвост несколько короче, масса от 1 до 2 кг. Окраска очень нарядна: спинная сторона светлого шоколадного или каштаново-коричневого цвета, вдоль светлых желтовато-белых боков протягивается широкая темно-коричневая полоса. Щеки серые, передние лапы в темных «перчатках», задние — ярко-коричневые.

Брюшная сторона белая, очень пушистый темный хвост, как бы заиндевевший из-за того, что концы покрывающих его темных волосков белые или светло-серые. Длинные уши украшены кисточками. Кистеухая белка распространена на острове Калимантан в лесных участках.

Большую часть времени она проводит на земле, хотя может также хорошо передвигаться по деревьям. Зверек устраивает гнездо в низко расположенных дуплах, среди камней, скал и бурелома — на поверхности земли. Питание сходно с типичными древесными белками, особенно любит молодые ростки бамбука. Иногда может вредить плантациям и садам, объедая, кору молодых побегов, бутоны и цветы деревьев.

Места обитания

Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов. Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек. Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

Подготовка белки к зиме

Чтобы выжить в период морозов, животному необходимо серьезно подготовиться. Так как белки не впадают в зимнюю спячку, им необходимо позаботиться о пропитании.

Теплый дом, где можно переночевать и укрыться от холодов, тоже необходим. В морозы теплая шубка и съестные припасы помогают белке дождаться весенних дней.

Мех зверька

Тело у белки стройное, вытянутое, покрыто густой плотной шерсткой. Длина корпуса варьируется от 19 до 28 см, хвоста – 13–19 см– на него приходится две трети общей длины. Ушки длинные, высоко поставленные, на кончиках – кисточки.

Летний мех у белок не слишком красив – жесткий, короткий, довольно редкий, от рыжего до темно-бурого цвета. Хвост тоже не особенно хорош –сквозь остевые волоски отчетливо просвечивает основа. Таким образом природа позаботилась о необходимой терморегуляции тела зверька в теплое время года.

Подвижный грызун рискует перегреться, если будет вести слишком активный образ жизни.

Когда приближается зима, природа дарит белочке роскошную шубку. После осенней линьки беличий мех становится пушистым, мягким и высоким. Цвет – от серого до коричневого. Богатый, густой и более светлый подшерсток придает шерсти благородный дымчато-пепельный оттенок.

Кисточки на ушках становятся более выразительными. А хвост становится пышным, с длинными остевыми волосками. Он не только помогает «управлять полетами», но и согревает белку в холода. Зверек сворачивается «калачиком» в гнезде и укутывается собственным хвостом, что позволяет ему долго сохранять тепло.

Запасы на зиму

Белки всеядны. Это значит, что их рацион довольно разнообразен:

  • растительная пища: кора, листья некоторых деревьев, молодые побеги растений, грибы, орехи, ягоды, семена и почки, желуди, шишки, лишайники;
  • насекомые: жуки и их личинки, слизни, некоторые виды гусениц;
  • мелкие пресмыкающиеся и земноводные: ящерицы и лягушки;
  • яйца птиц и даже только что вылупившиеся птенцы.

Белки активно питаются весной и летом, а с приближением осени начинают делать запасы. Орехи, желуди, шишки, семена они прячут в дуплах деревьев, прикапывают среди корней деревьев, грибы накалывают на веточки деревьев.

С небывалым усердием они создают множество лесных тайничков и кладовок, запасают провизии намного больше, чем могут съесть.

Дело в том, что белки хорошей памятью не отличаются, поэтому не про все свои кладовки они зимой вспомнят. Зато найдут припасы, которые были сделаны другими зверьками и мелкими грызунами, которые тоже не впадают в зимнюю спячку.

Состав белков

Белки содержат: углерод, кислород, водород, азот и серу. Помимо упомянутых элементов, некоторые белки могут также содержать: фосфор, железо, цинк, медь, марганец и йод. 

Некоторые белки растворяются в воде, некоторые – в водных растворах кислот, оснований и солей, и ни один из них не растворяется в органических растворителях (кроме спирта). 

При более высоких температурах белок сворачивается, т.е. происходит денатурация. В нормальных условиях этот необратимый процесс изменения структуры белковой молекулы можно наблюдать, например, путем варки яйца. Денатурация также может быть вызвана сильными кислотами и основаниями, солями тяжелых металлов или спиртом.

Основные строительные блоки белков – аминокислоты, объединяющиеся друг с другом с образованием многомолекулярных химических соединений со сложной структурой и высокой молекулярной массой. Поэтому белки различаются по структуре и свойствам в зависимости от количества аминокислот и их взаимного положения в молекуле. Комбинации двух или более молекул аминокислот называются пептидами (две молекулы аминокислот образуют дипептиды, три – трипептиды и т. д.).

Состав белков

Мы знаем 20 аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми для человеческого организма. Это так называемые экзогенные аминокислоты, которые должны поступать в организм с пищей. Их называют незаменимыми, потому что их нельзя заменить другими. К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан и фенилаланин, а также гистидин, который вырабатывается организмом, но в недостаточных количествах.

Вторая группа аминокислот – полуэкзогенные аминокислоты, которые могут образовываться в организме из экзогенных аминокислот. Например тирозин синтезируется в печени из фенилаланина, а цистеин образуется из метионина. 

Третья группа включает эндогенные аминокислоты (они не являются незаменимыми),их организм может синтезировать сам. Это: глицин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, пролин, гидроксипролин и серин.

Описание животного

При первом знакомстве с дельмарвской белкой кажется, что единственное, чем она отличается от обыкновенного грызуна это раскраска. Хотя именно благодаря ей черная белка выглядит более строго и богато. При подробном изучении зверька заметны и другие отличия.

Как выглядит

Размеры тела грызуна составляют от 25 до 27 сантиметров. А продолжительность хвоста от 22 до 35 сантиметров. Средние показатели веса 250-340 грамм. Окрас серый с белой грудкой, но встречаются исключения с черной окраской брюшка.

Хвост серовато-черный, пушистый. Ушки могут быть разными: небольшими овальными или более длинными треугольными. Спинка белки имеет голубоватый оттенок. Средняя продолжительность жизни около 4 лет.

Характер и образ жизни

Характер животного довольно агрессивный, дикий. Голос громкий, потому при виде опасности начинает кричать. Но, несмотря на это, с любопытством наблюдает за происходящим вокруг. Чаще всего обитает в смешанных лесах с отсутствием подлеска

С осторожностью относится к крупным лесным массивам

Встретить черную белку можно на полянах дубрав, в саваннах или на узких полосах леса около рек, так как наибольшее количество времени она находится на земле. И лишь в опасных случаях забирается на высокие деревья.

Чем питается

Чаще всего питаются орехами, семенами хвойных пород, желудями. Не брезгуют и почками цветущих деревьев, цветами и ягодами. Кроме того, любят грибы, которые сушат на деревьях.

Разбавляют рацион питания насекомыми, яйцами птиц и даже птенцами. Зимние запасы готовят заранее и размещают в дуплах деревьев или земле.

Где обитает

Наиболее широко грызуны распространены в США (от юго-восточной области штата Пенсильвания до Виргинии). Менее часто встречаются на прибрежных территориях штата Мэриленд, а также на острове Чинкотигуе штата Виргиния.

Размножение

Сезон размножения приходится на март и конец июля — начало августа. В брачный сезон за самкой бегает около 5 самцов, которые яро демонстрируют свою агрессию по отношению к конкурентам.

Чтобы проявить свое превосходство, они громко кричат и бьют лапами по деревьям. По окончанию процесса спаривания самка сооружает гнездо для выводка. Длительность беременности до 45 дней. Количество детенышей в выводке от 2 до 4.

Естественные враги

Врагами черной белки являются совы, ястребы, лисы, куницы и ласки. Однако более существенное влияние на сокращение популяции оказывают инфекционные болезни, которые обостряются в конце осени. Не менее значимым фактором исчезновения вида является недостаточное количество корма, вследствие которого грызуны гибнут.

Зимовка

Зимуют зверьки в дуплах массивных деревьев, где организовывают гнезда из прутьев и мха. Научное название такого сооружения «гайно». Описать его можно как овальное сооружение с подстилкой изо мха или пуха.

Находиться в убежище белки могут долго, так как заранее подготавливают пропитание. Чаще всего это шляпки грибов, нанизанные на ветки.

Суточная норма потребления белка

Если почитать разные источники, то в среднем рекомендуется употреблять от 40 до 120 г белка в день.

Суточная норма зависит от:

  • возраста человека;
  • пола;
  • физической активности;

При расчете этого количества необходимо также учитывать массу тела. В среднем для здорового взрослого человека нужно 0,8-1,2 г белка на 1 кг веса.

Женщинам в среднем требуется 60-90 г, мужчинам – 65-120 г. Но это при условии малоподвижного образа жизни.

Увеличивается суточная норма при повышении физической активности. Если вы занимаетесь спортом или ваша профессиональная деятельность связана с тяжелым физическим трудом, вам требуется 1,2-1,6 г на кг веса.

Больше белковой пищи нужно беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, пожилым людям.

Спортсменам, которые регулярно занимаются в тренажерном зале, а тренировки направлены на увеличение силы и мышечной массы, рекомендую употреблять 1,6-2 г на 1 кг веса.

Такое же количество требуется тем, кто хочет быстро похудеть.

Кстати, помните, что раньше был миф о том, что нельзя за один прием пищи съедать больше 30 г белка, иначе он не усвоится и создаст дополнительную нагрузку на печень?

Так вот, это всё глупости и последние научные данные говорят о том, что существуют своеобразные пути утилизации белка, которые настроены на разного рода белковые соединения, поэтому, если вы, например, съели яйца, рыбу и после выпили протеиновый коктейль, т.е. белки с разным аминокислотным профилем, то ничего страшного не произойдёт, усвоится всё.

Да и даже если вы съели более 30 г белка за раз одного вида белка, всё равно, с большой долей вероятности, организм усвоит почти всё, это зависит от ваших индивидуальных особенностей.

Кстати, сосчитать норму белка, жиров и углеводов, в зависимости от вашей физической активности и образа жизни поможет мой классный калькулятор калорий. Попробуйте.

Людям с ожирением нужно ограничить суточную норму до 200 г белка, большее количество вредно в большинстве случаев будет вредно для здоровья.

Если переедать слишком много белковой пищи, то в кишечнике усиливаются гнилостные процессы, появляются запоры, метеоризм.

Избыток таких продуктов может привести к развитию подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению работы почек.

В каких продуктах больше всего белка. Выводы

  • Белки – это вещества, которые необходимо ежедневно получать с пищей, так как они участвуют в процессах метаболизма и служат строительным материалом для клеток.
  • Суточная норма белка зависит от возраста и физической активности, спортсменам его нужно употреблять больше.
  • Составляя дневной рацион, необходимо сочетать животные высокобелковые продукты (мясо, рыбу, молочные продукты) и растительные (крупы, бобовые, орехи).
  • Вреден как недостаток, так и избыток белковой пищи. Таблицы содержания протеина, которые я привёл в статье, в продуктах помогут правильно составить меню.

Ух… Статья получилась объёмнее, чем я предполагал. Надеюсь, что у вас не осталось вопросов, в каких продуктах больше всего белка.

Кстати, чуть не забыл, у меня есть крутой курс, который позволяет вам выстроить грамотные, простые привычки питания, чтобы ваше тело было в прекрасной форме всю жизнь!

Нажмите на картинку, если интересно:

Всего вам доброго!

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, !

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector