Жёлудь

Настойка желудевая на самогоне

Дубовые плоды предварительно очищают, полчаса проваривают, сушат в духовке, измельчают пестиком или блендером. По вкусу и консистенции напиток получится похожим на коньяк.

Ингредиенты

  1. Желуди молотые – 5 ч. л.
  2. Самогон – 5 л
  3. Сахар – 100 г
  4. Вода – 50 мл
  5. Цвет шиповника – 2 горсти
  6. Ваниль – 1–2 ч. л.
  7. Чабрец – 2 г
  8. Душица – 2 г

Метод приготовления

  1. Перемешать дубовую муку с травами и цветами, добавить ваниль, залить алкоголем.
  2. На сковороде растопить сахар, добавить воду, варить до карамельного оттенка, помешивая.
  3. Остудить сироп, влить в желудевый напиток, запечатать сосуд.
  4. Подержать смесь 2–3 недели в темноте, регулярно взбалтывая.
  5. Пропустить настойку через фильтр, по необходимости подсластить.
  6. Оставить напиток в прохладе на 1,5-2 месяца.

Лучшие сорта дуба

Растение относится к семейству Буковые. Ученые насчитывают более 600 разновидностей, но распространены из них единицы. Это дерево отличается от других своими плодами, которые причисляют к орехам. Желуди у каждого подвида отличаются цветом и формой, но всегда гладкие. Полакомиться желудями любят кабаны и белки, лесные мыши. Дерево в расцвете сил в мае обрастает не только молодой листвой, но и длинными сережками.

Рассмотрим самые популярные подвиды:

  1. Северно-американский белый. Он плохо приживается в наших регионах, ведь не терпит холода. Только что распустившиеся листики красного цвета, позже становятся зелеными.
  2. С кроной пирамидальной формы. Садоводы называют его болотным видом. Тоже не любит морозы, но растет быстро, не доставляет особых хлопот. Листья очень красивые, заостренные.
  3. С ланцетными длинными листиками, как у ивы. Холода выдерживает, но не сильные, на севере не сможет прижиться.
  4. С листьями, как у каштанового дерева. Редкий подвид, занесен в Красную книгу и строго охраняется защитниками природы. Выдерживает российские зимы, приживается на влажных почвах. Предпочитает расти одиночно.
  5. Средиземноморский. Не приносит хлопот, растет активно. Разведено много декоративных вариаций, которые можно выращивать дома как дерево бонсай. Является вечнозеленым. В народе еще называется каменным.
  6. Красный. Легко выдерживает сильные российские морозы. Отличительной особенностью являются широкие листья красных и золотых оттенков. Используется в городском ландшафте. В России это растение довольно распространено, хоть в лесах всего 3 вида из 600 возможных.
  7. Обычный, европейский, английский, летний или черешчатый. Это не разные сорта, а название одного и того же вида, что еще раз подчеркивает его популярность и распространенность. Можно повстречать на просторах нашей страны чаще всего, поэтому проблем с поиском посевного материала не предвидится. Это крупное дерево достигает 40–50 м в длину, может расти и в лесной роще, и одиночно на дачном участке. От него выведено множество сортов. Форма ствола и листьев у него специфичны и легко запоминаются, а кора фактурна – морщинистая и шершавая на ощупь. Нежные листочки, которые вот-вот проклюнулись с первыми теплыми деньками, превращаются за лето в жесткие кожистые листья, с приятным и стойким ароматом, который особенно ощутим в летний зной или сразу после дождика. За это листву дуба и ценят, используя на банные веники.
  8. Второй по распространенности дуб на территории России – монгольский. Помимо наших краев, он растет в Азии (Китае, Корее, Японии). Приживается не только на почве, но и на скалистой местности, где образует под собой почву. Желуди маленькие и круглые. Живет около 300 лет, в высоту достигает 20–30 м.
  9. Последний подвид – уэльский или скальный. Очень похож на обычный внешне, но отличается корневой системой. Это способствует тому, что он приживается даже в экстремальных условиях. В России такие дубы растут на Кавказе. Очень красивое дерево, вырастает до 30 м.

В наших лесах иногда встречаются и другие разновидности, но некоторые уже занесены в Красную книгу. Помимо описанного выше каштанолистного, существует зубчатый. Их активно вырубали раньше, так как их древесина идеально выдерживает морозы и очень твердая, что ценится при изготовлении мебели или в строительстве.

Остается лишь выбрать, какой вид дубов вам ближе, хочется ли домашнее деревце бонсай или высадить дуб в саду либо целую рощу в лесу. Просмотрите несколько магазинов, где можно отыскать семена этого дерева, порой встречаются даже редкие сорта.

Полезные свойства желудей

Когда-то применение в пищу желудей считалось уделом бедных слоев общества во избежание голодной смерти. А все потому, что данные плоды — корм для диких и домашних животных. Однако желуди имеют высокие питательные и полезные свойства, благодаря которым они подобны натуральному кофе, какао-бобам и даже оливкам.

Желуди имеют ряд лечебных свойств. Среди них — антигистаминное, бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное и даже противоопухолевое.

Составляющие плодов дуба положительно влияет на нервную систему — способствует повышению стрессоустойчивости. Их можно употреблять при лечении заболеваний органов дыхания — при бронхитах, трахеитах и даже астме. С их помощью лечат сердце и сосуды. Известна целительная сила и польза желудей при заболеваниях мочеполовой системы, расстройствах желудка. Их сок используют для лечения десен и устранения зубной боли.

Чаще всего в качестве лекарства используют настой из плодов — желудевый кофе. Он будет полезным людям, страдающим заболеваниями пищеварения, а также во время отравлений различной этиологии. Народные целители рекомендуют принимать такой напиток в течение 10-14 дней, перед употреблением пищи по 2 ст. л. 3 раза в день.

Обратите внимание! Если в желудевый кофе добавить молоко и немного подсластить, получится отличное средство от кашля. А людям, страдающим высоким артериальным давлением и заболеваниями сердца, этим напитком можно заменить настоящий кофе.. Желуди полезны и при лечении диабета, их используют для нормализации уровня сахара

В таком случае необходимо натереть на мелкой терке плоды и принимать их в течение 1 недели, 2 раза в день, по 1 чайной ложке, запивая водой. После следует неделя отдыха, в это же время нужно сдать кровь. После 3 курсов сахар в крови нормализуется

Желуди полезны и при лечении диабета, их используют для нормализации уровня сахара. В таком случае необходимо натереть на мелкой терке плоды и принимать их в течение 1 недели, 2 раза в день, по 1 чайной ложке, запивая водой. После следует неделя отдыха, в это же время нужно сдать кровь. После 3 курсов сахар в крови нормализуется.

Несозревшие плоды тоже очень полезные. Сок выжимают из зеленых, очищенных от кожуры желудей и используют при лечении нервных расстройств, анемии, воспалительных процессов половой системы и мочевого пузыря.

Важно! В нетрадиционной медицине применяют даже шапочки желудей. Настой из них рекомендуется принимать при лечении панкреатита.

Желуди очень питательны

Хотя точный профиль питательных веществ зависит от вида желудя, все они богаты необходимыми питательными веществами.

Желуди особенно богаты калием, железом, витаминами A и E, а также рядом других важных минералов (8).

Кроме того, эти орехи содержат мало калорий. Большая часть их калорий поступает в форме полезных ненасыщенных жиров (9).

В 30-граммовой порции сушеных желудей содержатся следующие питательные вещества (1, 10, 11):

  • Калорийность: 144 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 9 грамм
  • Углеводы: 15 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин A: 44% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин Е: 20% от РСНП
  • Железо: 19% от РСНП
  • Марганец: 19% от РСНП
  • Калий: 12% от РСНП
  • Витамин B6: 10% от РСНП
  • Фолат: 8% от РСНП

Ученые также выявили в желудях более 60 полезных растительных соединений, в том числе катехины, ресвератрол, кверцетин и галловую кислоту – мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений (1).

Эти антиоксиданты обладают многочисленными полезными свойствами, такими как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака (12, 13).

Как использовать для поделок?

Напомним, что самое лучше время, когда желуди дуба собирать стоит, — с середины сентября по начало октября. Сейчас они наиболее качественные и легко срываются с дерева, если его потрясти. После того как вы принесли их домой и высушили, а также убрали часть на сохранение, оставшиеся плоды можно уже использовать для создания поделок. Не будем приводить мастер-класс, расскажем об основных принципах применения подручного материала, а также о том, что именно можно из него создать.

Работать с желудями легко. Их шкурка хорошо режется ножницами, прокалывается или прожигается утюгом. При этом она может выгнуться в обратную сторону, что делает ее отличным материалом для создания хвостика или крылышек какой-либо птички, задуманной фигурки или чего-либо еще. Красить кожицу можно акриловыми красками или лаком для ногтей. Если одновременно обработать блестками, получатся разноцветные шарики, которые можно использовать в качестве елочных игрушек.

При работе с желудями стоит либо прорисовать самостоятельно схему для создания поделки, либо использовать уже готовую. Так легче будет понять, как и где располагать тот или иной плод, чтобы в дальнейшем создаваемая фигурка практически «ожила». Не забывайте, что использовать плоды дуба можно не только сами по себе, но и в сочетании с иными материалами (шишками, веточками с зелеными листиками или без них, фоамираном, пластилином и так далее). В таком случае любые поделки будут наиболее выразительными и красивыми.

Протыкать желуди можно зубочистками (если плоды еще молодые), шилом с тонким острым концом, острой спицей. Скреплять желуди или приклеивать какие-либо иные материалы к ним стоит либо руками с помощью клея «Супер Момент», либо с применением клеевого пистолета. Делать обе эти процедуры должен взрослый человек, а не ребенок, который может легко пораниться. Если малыш занимается созданием поделки самостоятельно, ему следует показать, как правильно соединять желуди с помощью пластилина.

Как выбрать желудь

Чтобы найти желуди, придется отправиться в дубовую рощу. Существует множество видов дубов (в Европе распространены около 20 видов), но на территории России чаще всего встречается Дуб черешчатый, который приносит первые плоды только в 40-60 лет.

Плодоносит он ежегодно, но в лесу – через 4-8 лет, а если живет в хороших условиях – через каждые 2-3 года. Дуб может прожить до 500 лет, достигать до 50 м в диаметре.

Чтобы сделать оберег, нужно подобрать понравившийся желудь. Он должен быть крупным, крепким, с прилегающей к плоду шляпкой, лежать на солнечной стороне.

Нельзя нести в дом испорченные плоды, тем самым вы можете навлечь на себя и близких несчастья и болезни, из-за этого могут обостриться старые конфликты, члены семьи все чаще будут ссориться и ругаться.

Если один из желудей упадет прямо на вас, пока вы стояли под дубом, это хороший знак: на руку или под ноги – получите легкие деньги, а попал прямо в голову – станете мудрее и сильнее.

Большая удача найти сдвоенный желудь, который обязательно притянет успех во всех делах, удачу или счастье. Он попался бесплодной паре? Значит, скоро у них родится ребенок.

Если рядом с вами упало несколько желудей, это сулит крупный выигрыш или богатство. Будьте аккуратны, старайтесь не раздавить их, это сулит финансовые потери.

Найденные желуди заверните в платочек и идите домой. До того, как войти в квартиру, достаньте свои лесные трофеи и держите их перед собой, вытянув руку. Получится, что желуди первыми переступили порог дома, станут его оберегом, принесут с собой мир и покой, укрепят отношения.

Виды и разновидности

Род дуб включает в себя деревья и кустарники, хорошо узнаваемые благодаря своим плодам – желудям, которые являются, по сути, орехами. Довольно многочисленен и помимо вида дуба обыкновенного состоит из около 600 видов, среди которых:

дуб о́строва Це́дрос – Quercus cedrosensis;

дуб ольхолистный – Quercus alnifolia;

дуб острейший – Quercus acutissima;

дуб крупнопыльниковый – Quercus macranthera;

  • дуб Ке́ллога – Quércus kellóggii;
  • дуб каштаноли́стный – Qutrcus castaneifolia;

дуб двуцве́тный – Quercus bicolor;

дуб Гартвиса – Quercus hartwissiana и др.

Есть среди представителей рода не только листопадные виды, но и вечнозеленые, например:

  • дуб золоточешуйчатый – Quercus chrysolepis;
  • дуб траволистный – Quercus agrifolia и др.

Многие виды достаточно декоративны и, так же как и дуб обыкновенный, используются в ландшафтном дизайне. Интересен вид дуб понтийский, армянский (Quercus pontica), который часто используют в качестве рождественского дерева.

Есть среди представителей рода виды, плоды которых также как и плоды дуба обыкновенного, используются в пищу. Среди них:

дуб крупноплодный – Quercus macrocarpa;

дуб Фрайнетто (густо́й, венге́рский) – Quercus frainetto и др.

Некоторые дубы также обладают полезными и лечебными свойствами, например:

дуб лузитанский – Quercus lusitanica;

дуб лива́нский – Quercus libani;

дуб черепитчатый (лавровый) – Quercus imbricaria;

дуб Гамбела (Гэмбела) – Quercus gambelii;

дуб бархатистый – Quercus velutina и др.

На территории СНГ произрастают:

дуб скальный – Quercus petraea () Liebl.;

дуб монгольский – Quercus mongolica ex Ledeb.;

  • дуб зубчатый – Quercus dentata;
  • дуб пушистый – Quercus pube

Подвиды, формы и разновидности

Разновидности

Дуб обыкновенный имеет две разновидности: дуб летний и дуб зимний.

Дуб летний – ранняя форма. Листья появляются в апреле-мае и на зиму опадают.

Дуб зимний – поздняя форма. Листья распускаются на две-четыре недели позднее, чем у ранней разновидности, одновременно с этим дерево цветет. Сбрасывает листву дуб зимний позднее, чем большинство листопадных деревьев, в конце сентября – октябре. У молодых экземпляров листья буреют, но часто остаются на дереве в продолжение всей зимы.

Подвиды

Вид дуб обыкновенный включает подвиды:

  • Quercus robur subsp. brutia () O.Schwarz;
  • Quercus robur subsp. imeretina (Steven ex Woronow) Menitsky;
  • Quercus robur L. subsp. robur.

Обыкновенный дуб. Латинское название: Quercus robur L.

Обыкновенный дуб. Другое название: дуб черешчатый (черешковый, летний, зимний, английский), летняк.

Химический состав

Энергетическая ценность дубовых желудей довольно внушительна. Состав плодов отличается разнообразием:

  • белковые вещества, которые включают глутаминовую кислоту;
  • жирное масло;
  • сахара;
  • кверцетин;
  • углеводы;
  • зола;
  • вода;
  • ретинол;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, пролин, тирозин, серин, цистеин).

Дубовые желуди богаты жирными кислотами:

  • пальмитиновая;
  • Омега-6;
  • олеиновая или Омега-9;
  • стеариновая;
  • линолевая.

Внимание! Сушеные дубовые желуди включают большее количество питательных компонентов. В 100 г плодов содержится 37 ккал

В 100 г плодов содержится 37 ккал

Рецепты блюд из желудей

Для приготовления блюд из желудей лучше всего использовать плоды дуба, собранные в конце сентября — первой половине октября, темно-коричневого цвета. А хранить их следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Рецепты с желудями вкусных блюд:

  1. Каша из желудей. Для приготовления понадобятся предварительно высушенные плоды дуба, которые необходимо измельчить в крошку, а также вода, молоко, топленое сливочное масло и соль. Молоко с водой в соотношении 2:1 довести до кипения, добавить соль и засыпать крупу (1 стакан на 2,5 л жидкости), хорошо размешать. Когда крупа разбухнет, добавить сливочное масло по вкусу и на 40 минут поставить в духовку. Блюдо подают в горячем виде.
  2. Желудевый хлеб. Начинаем готовить традиционно из приготовления опары. Для этого 1 пакетик (10-11 г) сухих дрожжей разводим в 500 г кипяченой воды или молока, добавляем щепотку соли и немного сахара, тщательно вымешиваем и добавляем немного пшеничной муки. Затем приготовленную опару нужно накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место. Через 20-30 минут замешиваем тесто. В опару добавляем 100 г пшеничной и 800 г желудевой муки, 50 г растопленного сливочного масла. Хорошо вымешиваем. Далее разделяем тесто на небольшие порции, формируем хлеб, даем немного подойти. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200°С 30-40 минут. Желудевый хлеб очень полезен для очищения организма от токсических веществ.
  3. Сдобные желудевые лепешки. Ингредиенты: желудевая мука (30 г), твердый сыр (20 г), сметана (30 г), немного сахара и подсолнечное масло. Разогреваем сметану. Добавляем желудевую муку. Помешивая, доводим смесь до кипения. Далее охлаждаем. Натираем твердый сыр и добавляем в уже охлажденную массу. Далее готовим лепешки на разогретом растительном масле, посыпаем сахаром. Приятного аппетита!
  4. Суп молочный из желудей. Вам понадобится желудевая крупа (30 г), молоко или вода (250 г), сливочное масло, сахар, корица. Молоко или воду доводим до кипения. Добавляем крупу из желудей. Готовим на маленьком огне, тщательно перемешивая, 10-15 минут. По вкусу можно добавить кусочек сливочного масла, сахар и корицу.
  5. Галушки из желудевой муки. Приготовьте такие ингредиенты: желудевая мука (400 г), вода или молоко (100 г), щепотка соли, 1 яйцо, сметана или сливки (100 г). Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают не очень крутое тесто, раскатывают его на 0,5 см, нарезают ромбиками. Далее варят в подсоленной воде 5-7 минут. Подают галушки горячими с обжаренным репчатым луком.
  6. Желудевый пудинг. Вам понадобятся такие ингредиенты: желудевая крупа (40 г), яблоки (30 г), молоко (60 г), твердый сыр (20 г), сахар или мед по вкусу, корица, варенье, сливочное масло. Желудевую крупу добавляем в кипящую воду. Варим до полуготовности. Даем стечь лишней жидкости, добавляем молоко, тертый сыр, нарезанные яблоки, топленое сливочное масло, хорошо перемешиваем и запекаем в духовом шкафу при температуре 170°С 20-30 минут. Подаем с вареньем. Приятного аппетита!

Для приготовления кофе из желудей необходимо предварительно запечь плоды дуба в духовке до образования слегка розоватого цвета. Далее охладить, почистить и смолоть. 1 чайную ложку необходимо залить кипятком, дать напитку настояться 5-7 минут, после чего процедить.

Из желудевого кофе также можно приготовить кисель. Для этого нам еще понадобится кукурузный крахмал и сахар. Приготовленный кофе из желудей (примерно 200 г) необходимо довести до кипения, добавить 3 столовых ложки крахмала и ещё раз довести до кипения. После снятия с огня разлить по чашкам и посыпать сахарной пудрой.

Не стоит забывать о том, что кверцетин — дубильное вещество, которое содержится в желудях и отвечает за их горький вкус и токсичность в сыром виде, разрушается при нагревании. Поэтому тепловая обработка плодов обязательна.

Применение желудей, рецептура

Процесс подготовки сырья сложен и долог. Однако это того стоит. После суточного вымачивания и сушки плоды измельчают в зависимости от последующего применения: мелкая дробь подходит для приготовления каши, перемолотая в муку — для выпечки хлеба, среднюю крупу обжаривают для приготовления кофейного напитка. Из одного килограмма сырья можно приготовить около трехсот граммов масла.

Не только в России оценили пользу ореха. В корейской кулинарии очень популярно желе из дубового крахмала. В Португалии есть целое меню экологического питания на основе желудей. Народы Северной Америки также используют их в своем рационе в составе пирожных и тортов.
Приведем несколько рецептов из предварительно подготовленных желудей.

Рецепт №1 — Кофе

Подготовленные плоды запекаем в духовом шкафу до образования розоватой аппетитной корочки. Остужаем, перемалываем в крошку. Для приготовления напитка завариваем образовавшуюся крупку кипятком (2 чайные ложки на 250 граммов воды). Выдерживаем около 5 минут. Процеживаем. Сахар добавляем по вкусу.

При добавлении молока и меда получается волшебное средство от кашля.

Рецепт №2 — Каша

Ингредиенты:

  • крупа из желудей — один стакан;
  • масло сливочное;
  • молоко-0,5 литра;
  • вода-0,5 литра;
  • соль, подсластитель.

Жидкости смешать, закипятить. Всыпать соль, сахар, крупу. Варить помешивая до загустения. Добавить масло. К столу подается не остужая.

Рецепт №3 — Суп

Нам понадобится: тридцать граммов желудевой муки, стакан молока, масло сливочное, корица, сахар. Молоко доводим до кипения и всыпаем крупу. Варим минут десять. Добавляем остальные компоненты по вкусу.

Рецепт №4 — Галушки

Состав:

  • мука желудевая — четыреста граммов;
  • куриное яйцо – 1;
  • сливки — сто граммов;
  • соль.

Вымешиваем не очень крутую массу из всех продуктов. Раскатываем толщиной не более пяти миллиметров. Можно нарезать любыми фигурками, формочками. Опускаем поштучно в соленый кипяток. Подходит в качестве гарнира с жареным луком.

Просмотров:
274

Полезные свойства желудей

Желуди могут иметь несколько преимуществ
для здоровья, если они правильно приготовлены и не употребляются в сыром виде.

Могут улучшить здоровье кишечника

Бактерии в вашем кишечнике играют
ключевую роль в вашем общем здоровье. Дисбаланс этих бактерий был связан с
ожирением, диабетом и заболеваниями кишечника (, , , ).

Желуди являются отличным источником клетчатки, которая питает полезные бактерии кишечника (, ).

Кроме того, желуди долгое время использовались в качестве растительного лекарственного средства для лечения боли в животе, вздутия живота, тошноты, диареи и других общих проблем с пищеварением ().

В двухмесячном исследовании 23 взрослых с постоянным расстройством желудка у тех, кто принимал 100 мг экстракта желудя, боль в животе была меньше, чем у тех, кто принимал капсулу из кукурузного крахмала. Однако в этом исследовании использовался высококонцентрированный экстракт. Неизвестно, будут ли целые желуди иметь такой же эффект. Необходимы дополнительные исследования их пищеварительных эффектов.

Богаты антиоксидантами

Антиоксиданты — это соединения, которые
защищают ваши клетки от повреждений, вызванных потенциально вредными
молекулами, называемыми свободными радикалами ().

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака (, , ).

Желуди богаты антиоксидантами, такими как витамины А и Е, а также многими другими растительными соединениями (, , ).

Одно исследование на животных показало, что богатый антиоксидантами экстракт желудя уменьшает воспаление у крыс с нарушением репродуктивной функции (). Тем не менее, исследования на людях необходимы.

В изобилии в дикой
природе

Более 450 видов дубов растут по всему миру и производят желуди. Это в основном в северном полушарии.

С осени до ранней весны на земле под этими деревьями можно найти сотни, если не тысячи, зрелых желудей. Эти орехи считаются безопасными для употребления в пищу, но вы должны остерегаться гнилых орехов. Зеленые, незрелые экземпляры также не следует собирать.

Если собирать в дикой природе, желуди
могут быть бесплатным, питательным и устойчивым выбором местных продуктов
питания.

Желуди, которые
загружены клетчаткой и антиоксидантами, могут иметь несколько
преимуществ. К ним относятся улучшение здоровья кишечника и снижение риска
хронических заболеваний.

Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

Чтобы вырастить дуб из желудя в домашних условиях вам понадобится правильно выбрать посадочный материал. Чем больше желудей вы соберете, тем выше вероятность прорастить дерево.

Как выбрать желуди для посадки

  • Собирать орехи надо в конце сентября – начале октября.
  • Лучше собирать желуди с деревьев, созревшие будут легко отделяться от плюски. Плоды на земле могут быть пустыми или уже с вредителями.
  • Скорлупа должна быть светло-коричневого цвета без пятен и повреждений.
  • Легче прорастут орехи без плюски.

Чтобы протестировать желуди на пригодность, поместите их в таз с водой, вам нужны те, которые утонули.

Проращивание отобранных желудей

Далее отобранные орехи нужно подвергнуть процедуре стратификации. Для этого в заранее подготовленную емкость насыпать землю, разместить в ней желуди и убрать это все в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника, на 3-4 месяца. Данный этап имитирует зимовку, это необходимо, чтобы будущее деревце было более крепким.

Весной желуди нужно достать и переместить во влажную среду, можно завернуть их в марлю, до прорастания.

Проросшие семена рассаживаем по горшкам в землю. Хорошо, если вы заранее набрали грунт из родной рощи желудей, если нет, то ничего страшного, можно использовать смесь листовой земли и рыхлителей (вермикулита, сфагнума). Обязательно нужен дренаж, а горшок должен быть с отверстиями.

Углубляется росток в грунт на 3-5 см. Сверху создается парник. Растение не переносит переохлаждения и высыхания.

Пересаживают саженцы на постоянное место, когда они достигают 15 см, имеют окрепшую корневую систему и не меньше 7-8 листьев.

Как выбрать место для посадки дуба

К выбору места посадки дуба нужно подойти со всей ответственностью и учитывать, что дерево может расти не одно столетие.

  • Вокруг саженца в радиусе полутора метров не должно быть никаких посадок.
  • Растение не выживет в тени, необходимо подобрать хорошо освещаемый участок.
  • Молодому деревцу нужна плодородная почва.
  • Нужно избегать мест, где имеются различные коммуникации и фундаменты, мощная корневая система дуба может навредить им.
  • Учитывайте также, что будущее древо будет отбрасывать большую тень.

Посадка саженца на постоянное место

Выбранное место необходимо перекопать и разрыхлить для насыщения земли кислородом. Далее выкапывается ямка, глубиной на 3-4 см больше чем длина корней саженца. Молодое растение перемещают в лунку вместе с землей из горшочка, присыпают землей и уплотняют её. Далее обильно поливают. Рекомендовано вокруг саженца насыпать мульчу для защиты почвы от пересыхания и сорняков.

Первые несколько лет растение необходимо регулярно поливать, защищать от птиц, грызунов (поможет заборчик вокруг саженца) и насекомых (против них обрабатывают листву пестицидами). К четырем годам деревце окрепнет и будет требовать все меньше и меньше ухода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector