Что полезней курица или индейка? и где больше белка

Содержание селена

Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека: от высокого уровня энергии до хорошего состояния кожи. Одна из причин набора веса — нарушения в работе щитовидной железы. Происходит замедление обменных процессов, углеводы полностью не усваиваются, а откладываются в виде жировых запасов. Если щитовидная железа функционирует нормально, то гормоны продуцируются бесперебойно в нужном количестве. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.

Содержание холестерина

Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Следить за здоровьем, заботиться о сердечно-сосудистой системе и иметь стабильный нормальный вес — это, прежде всего, контролировать уровень холестерина в крови. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.

Юлианна Плискина, телеведущая, эксперт по здоровому образу жизни, wellness и лайф коуч, автор серии книг о правильном питании «Мифоеды», основатель агентства «JP media», мотивационный спикер. C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. Этот продукт безусловно должен присутствовать в рационе питания людей, которые хотят сбросить лишний вес и поддерживать высокий уровень энергии в течение дня. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Но не сбрасывайте со счетов такой замечательный и питательный продукт как курица, в котором также присутствует масса полезных веществ.

Еда с конвейера. 5 фактов о полуфабрикатах

Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, преподаватель в АНО ДПО «СНТА», ведущий блога dietology.pro

Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, мы отдаем предпочтение мясу с меньшим количеством жира – это грудка, при этом, абсолютное количество жира существенно не отличается. Важнейшее значение имеет способ выращивания птицы. При выборе продукта отдавайте предпочтение птице, выращенной на натуральных кормах, в естественных условиях, без использования препаратов, стимулирующих рост птицы. В этом случае не будет иметь значения курица это или индейка.

Что полезней?

Курица и индейка обеспечивают организм человека высококачественным белком и могут быть здоровой частью сбалансированного рациона питания. Но имейте в виду, что слишком много любого отдельно взятого продукта, включая мясо, может оказывать негативное влияние на ваше здоровье ().

Включение умеренного количества курицы или индейки в ваш рацион может быть здоровым способом удовлетворить ваши потребности в белках, хотя белки не являются единственным питательным веществом, содержащимся в индейке и курице.

При принятии решения о том, какой вариант может наилучшим образом удовлетворить ваши потребности в питательных веществах наряду с белком нужно учитывать содержащиеся в пище калории, жиры, витамины и минералы.

Калории и жиры

Обращение внимания на калорийность и жирность продуктов питания может потребоваться в зависимости от ваших целей в отношение вашего здоровья.

Жир является важным компонентом здорового питания, а домашняя птица содержит различные виды полезных жиров ().

Однако жир является более насыщенным источником калорий по сравнению с белком. Это означает, что более жирные части мяса будут содержать больше калорий, чем более постные срезы.

В целом, темное мясо как у курицы, так и у индейки содержит больше жира, чем белое мясо. Это, как правило, относится и к другим видам домашней птицы.

Темное мясо курицы имеет немного больше жира и калорий, чем темное мясо индейки. То же самое можно сказать о белом мясе этих двух видов домашней птицы, поскольку индейка считается немного более постной с меньшим количеством калорий, чем курица.

Также стоит отметить, что, если вы едите кожу птицы, вы потребляете намного больше калорий.

Ничто из этого не означает, что какая-либо из этих двух птиц является лучшим выбором, но это может быть целесообразно рассмотреть в зависимости от того, чего вы хотите достичь с помощью своего рациона.

Витамины и минералы

Несмотря на отсутствие существенных различий в содержании витаминов и минералов между курицей и индейкой, могут быть некоторые изменения в составе этих питательных веществ между белым и темным мясом в целом.

Например, куриная грудка содержит больше ниацина и витамина B6, чем куриная голень, а куриная голень содержит значительно больше цинка, чем куриная грудка (, ).

Поэтому, если вы хотите увеличить потребление цинка, темное мясо может быть лучшим вариантом, тогда как если вы хотите повысить потребление витаминов группы B, то белое мясо может быть более подходящим.

Рассматривая такие диетические варианты, как этот, хорошо держать в голове общую картину. Употребление разнообразных продуктов и сокращение потребления мяса может быть лучшим способом обеспечить организм различными питательными веществами.

Отличия между мясом индейки и курицы

Мясные продукты имеют существенные отличия, которые касаются их калорийности, состава и вкусовых качеств.

Калорийность

Мясо индейки содержит 276 ккал, при этом содержание холестерина минимально 210 мг на 100 г продукта. Самой калорийной частью являются крылышки, так как кожу снять с них весьма проблематично, а содержит она 387 ккал и является жирной, а жир препятствует усвояемости кальция. Самое низкокалорийное мясо – грудка, 130 ккал, в этой части птицы нет ни жира, ни углеводов, только белок и вода.

Курятина менее калорийна, чем индюшатина, так калорийность грудки составляет 115 ккал, а тушка содержит около 195 ккал, бройлер более жирный, потому и калорийность его выше – 219 ккал. Содержание холестерина в среднем – 89 мг на 100 г. таким образом, курятина считается более низкокалорийной и содержит меньше холестерина, чем индюшатина.

Состав

Как и курятина, так и индюшатина содержат витамины В, А и Е, только в последней их содержится намного больше. Железа в мясе индейки содержится в 1,5 раза больше, чем в курином мясе, а фосфора в 1,5 раза больше, чем в рыбе. В индюшатине содержится в три раза больше кальция, чем в курятине, тоже самое касается и натрия, потому используя соль и специи, следует быть очень осторожными, так как мясо индейки не требует такого посола, как мясо курицы.

Употребляя мясо индейки можно забыть о проблемах со сном, так как содержащийся в продукте триптофан помогает бороться с нарушением сна. В связи с этим, следует отметить, что мясо индейки более предпочтительней в рационе, чем курятина. Связано это также и с тем, что во время роста кур им добавляют в корм антибиотики и гормоны, чтобы они реже болели и быстро набирали вес. Из курицы, купленной в магазине, не стоит варить бульон, так как в него попадает вся та «химия», которой откармливали птицу. Наибольшее количество вредных веществ концентрируется в ножках курицы и ее коже.

Вкусовые качества

В принципе можно сказать, что вкус мяса курицы и индейки в большинстве своем похожи. Разница только в том, что последнее немного жирнее. Многое зависит от качества мяса, к сожалению, из-за конвейерного типа производства курятины, ее вкусовые качества ухудшились. Условия содержания курей оставляют желать лучшего, они обитают в тесных павильонах и их основная еда – комбикорм со специальными добавками.

Курей не выпускают на улицу и им не дают зеленую траву, пшеницу и другое зерно, что конечно, негативно влияет на вкус птицы. Индюшатина имеет более насыщенный вкус, потому как содержатся индейки на птицефермах, а не в клетках и их рацион гораздо богаче, потому что без сбалансированного и насыщенного витаминами питания птицы просто начинают вымирать.

Мясо индейки – состав и свойства

Индюшатина – это диетическое легкоусвояемое мясо, которое является источником многих витаминов, микро — и макроэлементов. В ней содержится качественный животный белок, аминокислоты, витамины К, В, Е и РР.

Мясо индейки не является высококалорийным и очень жирным продуктом, потому его можно смело включать в диетическое питание. Польза продукта в том, что он выводит холестерин, способствует улучшению кроветворения, стимулирует работу мозга, улучшает метаболизм, насыщает организм кальцием, натрием и фосфором.

Мясо индейки

Одним из главных преимуществ употребления индейки является то, что она помогает бороться с онкологией.

Происхождение

История одомашнивания

Доместикация (одомашнивание) дикой индейки проходила в Новом Свете, где коренные жители одомашнили дикую индейку задолго до открытия Америки европейцами. В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно, устаревшее, название — «испа́нские ку́ры

»), а через 5 лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе. Другое раннее название индейки — «туре́цкие ку́ры », которое закрепилось за птицей в английском языке («turkey» ).

Применение у ацтеков

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о применении индейки в восстанавливающих здоровье блюдах:

Польза

Чтобы понимать разницу между мясом грудки курицы и индейки, следует внимательно изучить полезные свойства данных продуктов.

  • Качественной белок, содержащийся в мясе индейки, отвечает не только за цветовой оттенок кожных покровов, но и за баланс энергии. Дефицит белка довольно негативно сказывается на маленьких детках: они становятся капризными, нервными, рассеянными, у них пропадает мышечный тонус. Именно потому в первый год жизни малышам настоятельно рекомендуется употреблять белое мясо индейки.
  • Значительное содержание фосфора в составе индейки способствует поддержанию и укреплению зубов и костных тканей.
  • Регулярное употребление грудки индейки благотворно сказывается на работе щитовидной железы.
  • Многие врачи советуют своим пациентам включить белое мясо индейки в рацион. Особенно это касается лиц, страдающих онкологическими заболеваниями.
  • В составе грудки индейки присутствует ниацин, который вступает в бой с накопившимся холестерином в крови человека.
  • Диетическая основа индейки помогает избавиться от лишних килограммов.

Для начала стоит отметить, что в составе куриной грудки присутствует масса полезных аминокислот, благотворно действующих на нервную систему человека.
Сочетание витаминов группы А, В, С и Е создают комфортные условия для восстановления и поддержания сердечной мышцы.
Благодаря отсутствию углеводов, употребление куриной грудки разрешено лицам, страдающим сахарным диабетом, им не нужно переживать о возможности скачка сахара в крови.
Людям, страдающим заболеваниями костной ткани, например, артритом или артрозом, крайне важно регулярно употреблять куриное белое мясо. Значительное количество фосфора и кальция поможет справиться с этими недугами.
Во время диеты отказ от мясных продуктов может пагубно отразиться на здоровье в целом

Куриная грудка является спасением в решении данного вопроса.
Регулярное употребление куриного белого мяса влияет на восстановительный процесс состава крови.
Несомненно, куриная грудка наиболее полезная часть тушки, но это не значит, что остальные составляющие курицы есть запрещено. Для разнообразия собственного рациона иногда можно полакомиться ножками или крыльями.
Многие утверждают, что в куриной коже присутствует самый большой уровень холестерина, но по факту выходит наоборот. Именно кожа наполнена высоким содержанием витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
Всем известно, что после перенесенных операций врачи настоятельно рекомендуют придерживаться употребления куриного мяса на весь период восстановления. А все благодаря максимальной полезности данного продукта, который способствуют ускорению процесса регенерации.

Зная полезные свойства грудки индейки и курицы, следует ознакомиться и с вредным воздействием данных продуктов.

  • Постоянное употребление грудки индейки в переработанном виде может привести к избыточному весу, заболеваниям сердца, давлению, повышению холестерина и даже бесплодию.
  • Шкура индейки очень жирная, поэтому перед готовкой ее следует удалять.
  • Триптофан в умеренном количестве не нанесет вреда, но его переизбыток вызывает сонливое состояние и может привести к плачевным последствиям.
  • Нельзя употреблять куриную грудку лицам, страдающим такими заболеваниями, как подагра и почечная недостаточность.

Куриное белое мясо в основном несет только положительное воздействие, но все же имеются некоторые вредные свойства, с которыми очень легко справиться.

  • Несмотря на присутствие в составе куриной грудки огромного набора витаминов и минеральных веществ, их концентрация довольно мала. Если человек проходит стадию восстановления после серьезного заболевания, то куриная диета не сможет полноценно помочь.
  • Белое мясо, несмотря на высокий уровень белка, не сможет стать мощным источником энергии для людей, занимающихся исключительно физической работой. В решении данного вопроса сможет помочь только красное мясо, например, говядина или свинина.

Польза индейки

Еще недавно индейка традиционно ассоциировалась со сценами из американских фильмов, где принято подавать на Рождество и День благодарения эту огромную жареную птицу. Но сегодня индейка всегда есть на прилавках супермаркетов и прочно вошла в рацион как альтернатива привычной курице. Птица имеет массу достоинств:

  • Не вызывает аллергию, поэтому именно мясное пюре из индейки советуют использовать в качестве первого прикорма для малышей, начиная с шести месяцев.
  • Индейка является лучшим источником кальция по сравнению с другими мясными продуктами (содержит 12 миллиграмм кальция на сто грамм съедобной части).
  • Продукт зарекомендовал себя как отличный источник рибофлавина, витамина В6, железа, ниацина, фосфора, цинка.
  • Аминокислота триптофан, содержащаяся в мясе помогает поддерживать нужный уровень серотонина в организме, что способствует бодрости и хорошему настроению. В 100 граммах индейки заключаются 0,28 грамма триптофана.
  • Индюшатина содержит меньше холестерина — 62 миллиграмм в противовес 64 миллиграмм холестерина в курятине.
  • По содержанию макроэлементов у индюшатины есть явные преимущества. Мясо содержит достаточно магния. Этот макроэлемент укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему. А также много калия, который важен для работы сердца.
  • Птицу выращивают без применения антибиотиков и гормонов, что положительно сказывается на качестве мяса.
  • Индюшатина включает мало натрия, а значит подходит для рациона больных гипертонией или людей, придерживающихся диеты с пониженным содержанием натрия.
  • Мясо индейки включает больше никотиновой кислоты, чем курица. Дефицит никотиновой кислоты может стать причиной выпадения волос и ухудшения состояния кожных покровов.
  • Индюшатина содержит много витамина В2 (190 микрограмм на 100 грамм продукта).
  • Соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 в мясе индейки составляет 10:1. Это оптимальное соотношение для сбалансированного питания

Отличия в словах

Если рассматривать вопрос с точки зрения смысловой нагрузки, то различий между словами «индейка» и «индюшка» нет. В толковом словаре под редакцией Д. Н. Ушакова встречаются два слова.

Значения слова «индюшка»:

  1. Самка индюка.
  2. Ее мясо как пища.

Значение слова «индейка»:

  1. Мясо индюшки как пища.
  2. То же, что индюшка в 1 знач.

Есть еще слова «индюшатина» – это тоже мясо индюшки.

В народе существует два мнения, согласно которым эти названия имеют разные оттенки значений:

  1. Считается, что индюшкой зовется живая птица, а индейкой – готовое блюдо: индейка подается к столу, а индюшка разводится в домашних условиях.
  2. Некоторые думают, что индейка – это дикая птица, а индюшка – одомашненная.

Приверженцы этой версии настаивают на том, что слова имеют разные значения, при этом их несколько:

  1. Индюшкой называют живую птицу, кстати, чаще всего это слово можно услышать от пожилых людей (народное название), и особенно в сельской местности. А индейка же – это блюдо, приготовленное из мяса, в основном, запеченная целиком птица.
  2. Индейками называют диких птиц, а одомашненных – индюшками.
  3. Отечественные заводчики именуют свои породы «индюшками». Скорее всего, помня о том, как их называли раньше наши предки. А зарубежные, особенно американские, породы уже называют «индейками».

На самом деле, никакой принципиальной разницы абсолютно нет. И индюшка, и индейка по своему смыслу – это понятия, которые используют для обозначения самки.

Но если вам так уж важно с научной точки зрения, тогда называйте птиц индейками. Помня о том, что они представляют семейство индейковых

Чем полезно куриное мясо?

По содержанию белка в мясных продуктах курица занимает первое место (22%). Для сравнения: в говядине 18,4%, а в свинине – 13,8%. Благодаря тому, что в курином мясе мало соединительной ткани, белок, содержащийся в нем, усваивается так же легко, как и в мясе индейки. Несмотря на высокое содержание белка мясо курицы и индейки является низкокалорийным. В курятине есть и аминокислота триптофан, которая обладает действием, успокаивающим нервную систему. Микроэлементы калий, магний, фосфор, цинк, железо, витамины группы В необходимы для растущего организма, и все они присутствуют в мясе курицы. Мясо и индейки, и курицы благоприятно влияет на функционирование кожи ребенка.

Кулинарные советы

Довольно часто для приготовления вкусных ужинов многие хозяйки предпочитают использовать куриное мясо. Оно достаточно просто маринуется, курицу можно запечь в духовке, пожарить на сковородке, а из разделанных кусочков сварить плов. В целом при производстве кулинарных шедевров, куриное мясо довольно часто заменяет говядину или свинину. Но к сожалению, не всегда удается сохранить полезные свойства птичьего продукта

Чтобы предостеречь себя от ошибок, следует обратить внимание на несколько полезных советов

В вареной куриной грудке сохраняется полный комплекс витаминов. При жарке или тушении полезные вещества выпариваются из продукта.
Прежде чем начать варить грудку, ее следует правильно подготовить. Изначально мясо промывается под струей проточной воды, затем разделывается и разрезается на требуемые кусочки

Опускать необходимо только в кипящую воду.
Чтобы грудка получилась вкусная и сочная, очень важно следить за продолжительностью варки. Цельная курица должна находиться в кипящей воде примерно полчаса

Только филейная часть варится 25 минут. Нарезанное кусочками мясо готовится не более 20 минут. Не уследив за временем, можно получить мясо, которое станет похожим на резину.
Низкокалорийную грудку можно приготовить путем запекания в духовке. Для этого мясо требуется посыпать тертым сыром и внимательно следить за временем приготовления.
Решив порадовать себя жареной куриной грудкой, следует помнить, что для получения сочного и ароматного мяса требуется дополнительно использовать овощи.

Индейку в качестве праздничного блюда готовят очень редко, а для повседневного употребления практически никогда. Хотя именно в этом белом мясе присутствует наиболее высокий уровень белка и других важных элементов. Конечно, процесс приготовления этой птицы не отличается особой легкостью, но зная несколько хитростей, можно получить яркое, насыщенное и сочное блюдо.

  • Для приготовления отдельных кусочков индейки необходимо правильно нарезать мясо, делается это острым ножом поперек волокон.
  • Перед тем как приступить к термической обработке, каждый отдельный кусочек необходимо отбить кухонным молоточком, но не до состояния тонкого блина.
  • Правильный маринад позволит сделать мясо совершенным. Лучшие сочетания маринада: уксус с луком, красное вино, смесь яблочного и гранатового сока, чеснок с кефиром, лимонный сок.
  • Чтобы сок из мяса не испарился, поверхность грудки индейки необходимо укрыть слоем сметаны или майонеза.
  • Как только блюдо приготовилось, на каждый кусочек индейки необходимо положить немного сливочного масла.

Теперь, зная все особенности курицы и индейки, можно делать самостоятельный выбор и приступать к произведению кулинарного шедевра.

О том, как приготовить куриное филе в пряном маринаде, смотрите в виде ниже.

Чем отличается самец от самки?

Самка слева, самец справа

Есть несколько методов выяснить половую принадлежность птицы. У каждого метода свои достоинства и недостатки. Ниже приведены самые точные, по которым вы сможете с большой долей вероятности определить, кто перед вами: самец или самочка.

По внешним признакам

Наиболее весомый признак, отличающий «мальчика» от «девочки», – «коралл» – отросток кожи ярко-малинового оттенка, достигающий в длину 10-15 см. Начинается бородка под клювом, оттуда свисает вниз. Появляется исключительно у самцов.

А выше, над клювом, имеется другой, мясистый, отросток. Он присутствует у обоих полов, но у самца он крупный, блестящий, у самочки – бледный, мелкий.

Взрослые индюк и индюшка

Для различия обратите внимание на голову птицы. У взрослых представителей мужского пола она лысая, у особей женского пола имеется небольшой пушок. Гребень самцов имеет красный, бордовый оттенок, гораздо больше, насыщеннее по цвету, чем у самочек

У последних он бледно-розовый или оранжевый

Гребень самцов имеет красный, бордовый оттенок, гораздо больше, насыщеннее по цвету, чем у самочек. У последних он бледно-розовый или оранжевый.

Когда предлагаете корм, присмотритесь внимательнее к груди птицы. У самцов оперение гуще, грубее, имеется жесткая «щеточка», «кисточка» из перьев. У самочек, наоборот, оперение мягче, реже.

По пышности хвоста

Вариант определения пола, подходящий взрослым птицам. У самок небольшой аккуратный хвост. У мужских представителей оперение плотное, отчего хвост становится пышным.

Этот признак заметен более других. По нему взрослых птиц распознают сразу. В возбужденном состоянии хвост особей мужского рода топорщится и кажется объемным.

По шпорам и объему помета

Ноги представителей мужского пола длиннее, пальцы крупнее по размеру, чем у самок. Наличие или отсутствие острых шпор (своеобразных роговых отростков) довольно просто заметить.

Шпоры есть только у индюков, они используют их для драк, защиты, у женских особей образования встречаются редко, да и то лишь в зачаточном состоянии.

Различают птиц и по количеству помета. У самцов он по объему меньше, плотный, укладывается латинской буквой «J». У самок количество продукта жизнедеятельности больше, а кучки сложены в виде горки.

По повадкам

Анализ поведения позволит отличить самцов от самок. Первые ориентированы на защиту потомства, еще в молодом возрасте часто бьются. Когда самец возбужден, распускает хвост.

Также в таком состоянии напрягается отросток над клювом, а «кораллы» становятся ярче. Самцы держатся поодиночке. Самочки контактны и часто сбиваются в группы.

По размеру особи

Как выглядит самец (справа) и самка (слева), фото:

Особи мужского рода в два-три раза крупнее индюшек. Соответственно, «мальчики» тяжелее «девочек», часто в 2-3 раза. Грудная клетка самцов шире.

Особенности

Прежде чем приступить к выявлению полезных свойств белого мяса, необходимо внимательно ознакомиться с каждой птицей отдельно.

Для многих любителей курицы может стать неожиданностью, что в одной тушке присутствует несколько разновидностей мяса – красное и белое, где к красному виду относятся ножки и бедра. Во время производственного выращивания птицу кормят различными химическими добавками, которые оседают в окороках. Такая птица в целом не несет никакой пользы человеческому организму, а в некоторых случаях может заразить сальмонеллой.

Самая важная и полезная часть куриной тушки – это грудка. Именно в ней присутствует чистый белок, а концентрация жиров ничтожно мала. Всеми любимые куриные ножки богаты железом, но в их составе присутствует высокий уровень жира, что негативно влияет на работу сосудов сердечной мышцы.

А вот об индейке в некоторых странах слагают целые легенды. Известно, что мясо этой статной птицы было любимым лакомством аборигенов. Несмотря на диетический состав продукта, они жарили птицу на углях и с удовольствием съедали все до единого кусочка.

В составе мяса индейки присутствует особое вещество – триптофан, которое сражается с депрессивным состоянием человека. Холестерин практически отсутствует, что весьма радует спортсменов и борцов с лишним весом. Мясо индейки очень нежное и легкое, за счет чего свободно переваривается в системе ЖКТ.

Индейка по своему характеру – довольно прихотливая птица. Для своего питания требует только натуральную пищу, обогащенную важными микроэлементами. Поэтому добавить химический состав для роста производителям не удается. В данном аспекте как раз кроется высокая стоимость.

Подводим итоги

Сверив сухие цифры, приходим к выводу, что индейка по ряду показателей полезнее, чем куриное мясо. Но эти преимущества не столь значительны, чтобы отказываться от одного продукта и налегать на другой. Самое главное в питании – и об этом говорят все диетологи – это сбалансированность, полноценность. Поэтому не стоит отказывать себе в употреблении и курицы, и индейки

Но важно выбирать качественное мясо! К сожалению, курица несколько дискредитирована тем, что исследования подтверждают ее невысокое качество. Мясо накачивают специальными составами, чтобы увеличить его вес, в нем находят антибиотики

Поэтому советуем приобретать продукцию тех производителей, которым вы доверяете.

Хотите купить качественную индейку? Читайте итоги экспертизы Росконтроля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector