Тушеная капуста

Тушёная свинина с томатной подливкой

Список необходимых продуктов:

  • окорок свиной – 800 гр.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • топлёный жир – 50 гр.;
  • просеянная мука – 30 гр.;
  • «Каберне» либо «Мерло» (красное сухое) – 75 мл;
  • паприка (сухая) – 10 гр.;
  • паста томатная (без консервантов) – 100 гр.;
  • бульон – 200 мл;
  • крупно размолотый чёрный и белый перец – 0.25 ч. л.;
  • перец сорта «Огонёк» — 1 шт.;
  • мелкая соль – 5 гр.;
  • пучок зелени;
  • чеснок – 5 шт.

Время приготовления подливки: 1 час и 15 минут.

Калорийность: 3108 ккал. (178.27 ккал в 100 гр).

Пошаговая инструкция по приготовлению тушеной свинины с томатной подливкой:

  1. Промытый и обсушенный окорок нарезать кусками;
  2. В сковороду положить топлёный жир и в течение минуты обжарить в нём мясо;
  3. Нашинкованную луковицу добавить к свинине, накрыть крышку и тушить ингредиенты;
  4. После того, как лук станет мягким и прозрачный влить вино и продолжать тушение 10-12 минут;
  5. Развести в мясном бульоне томат, смешать с мукой и влить в сковороду;
  6. Продолжать тушение в течение четверти часа;
  7. Как только свинина будет почти готова, подливку необходимо поперчить, посолить, добавить паприку и измельчённый чеснок.
  8. Подавать к столу с гарниром, предварительно посыпав зеленью.

Как тушить капусту с колбасой

Вам захотелось тушеной капусты, но в холодильнике только колбаса? Не беда, и с колбасой получится не менее вкусно. Главное, блюдо готовится гораздо меньше, нежели бы вы готовили с мясом.

Необходимые продукты:

Как готовить

Нарезаем капусту небольшим кусочками, складываем в глубокое блюдо. Нарезаем также мелко лук и добавляем его туда же.

Сковороду ставим на огонь, разогреваем ее, наливаем растительное масло и выкладываем на нее капусту с луком. Добавляем 100 мл (половину стакана) воды, солим по вкусу, перемешиваем,

прикрываем крышкой и оставляем тушиться на 30 минут. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели ко дну.

Пробуем овощи на соль, если нужно, добавляем ее по своему вкусу. Тут же добавляем черный молотый перец, 3 ст. л. кетчупа, немного сахара для лучшего вкуса и хорошо перемешиваем.

Пока тушится капуста, нарезаем колбасу и добавляем на сковороду, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и еще тушим 5-7 минут до готовности.

Как видите, рецепт очень прост, и с ним справится даже парень-студент или начинающая хозяюшка. Блюдо получается вкусным и сытным.

Тушеная свинина. Как правильно потушить мясо свинины

Тушеная свинина — вкусное и сытное второе блюдо. Очень часто многие семьи готовят блюда из свинины. Свиное мясо можно готовить в разных вариантах. Особенно вкусным для меня является жаркое, которое любит моя семья.

Процесс тушения позволяет сделать мясо мягким и ароматным, потому что оно томится среди овощей и специй. В каждом рецепте свои тонкости приготовления.

Секретов практически в приготовлении нет, а есть смысл есть, который совсем прост. Мясо обжаривается сначала на сильном огне до румяной корочки, чтобы сохранить сок внутри. А потом его доводят до готовности в сотейнике.

Тушеная свинина с картошкой

Рецепт простой и очень вкусный. Приготовление такого мяса можно подать к семейному ужину.

Необходимые продукты:

  • Свиная вырезка — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 200 г
  • Лук — 100 г
  • Вода — 660 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло, лавровый лист, семена укропа, зелень, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте свиную вырезку и нарежьте ее поперек волокон небольшими кусочками.
  2. Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусками.
  3. Очищенную морковь порежьте тонкими кружочками.
  4. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Разогрейте в казане растительное масло, выложите в него кусочки мяса и немного обжарьте.
  6. Потом добавьте нашинкованный лук и жарьте вместе с мясом еще несколько минут.
  7. Затем положите кусочки картофеля, кружочки моркови и залейте водой. Накройте крышкой и тушите свиное мясо с овощами 1 час на слабом огне.
  8. За это время очистите и нарежьте мелко чеснок.
  9. В мясо с овощами добавьте чеснок, лавровый лист, соль, семена укропа. И тушите до готовности.
  10. Готовое блюдо перед подачей к столу посыпьте нарезанной зеленью.

о том, как приготовить свинину по-домашнему

Посмотрите видео, как приготовить свиное мясо крупными кусками с луком.

Мясо по этому рецепту можно кушать с любым гарниром.

Свинина тушеная с грибами в духовке

Блюдо получается очень вкусным, которое можно подать к праздничному столу с любым гарниром.

Продукты:

  • Свиные отбивные — 1 кг
  • Шампиньоны (или другие грибы) — 600 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимонный сок (или яблочный уксус), растительное масло, молотый черный перец, соль — по вкусу

Ход работы

  1. Нарежьте свинину порционными кусками и отбейте.
  2. Потом положите в миску, полейте лимонным соком и оставьте мариноваться 2 часа.
  3. Когда мясо будет готово, возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Выложите куски мяса на противень, посолите, поперчите. Еще посыпьте мясо очищенным и мелко нарезанным чесноком.
  4. Поставьте противень в духовку и запекайте при температуре 200 градусов С в течение 30 минут.
  5. Потом закройте фольгой и тушите еще 30 минут, уменьшив температуру до 150 градусов С.
  6. Очистите шампиньоны, вымойте и нарежьте пластинками.
  7. Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте.
  8. Готовое мясо выложите на тарелку.
  9. В оставшийся жир, после тушения мяса, положите подготовленные шампиньоны и лук. Тушите их в духовке в течение 20-25 минут.
  10. Подайте к столу тушеные кусочки свинины, а рядом на тарелочку положите грибы в качестве гарнира. Или можете еще добавить к ним другой гарнир.

Рецепт свинины с баклажанами

Посмотрите рецепт приготовления блюда без присутствия обжарки мяса и овощей.

Потребуется:

  • Свинина — 500 г
  • Баклажаны — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Петрушка — 1 корень
  • Сельдерей — 1 корень
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Ход действий

  1. Мясо свинины очистите от пленок и жира, помойте и нарежьте кусками.
  2. Корни сельдерея и петрушки очистите и натрите на крупной терке.
  3. Морковь очистите и тоже натрите на крупной терке.
  4. Куски мяса положите в кастрюлю, посолите и поперчите. Добавьте измельченные корни и морковь. Еще влейте бульон и тушите до полуготовности.
  5. Потом добавьте измельченный лук и очищенные баклажаны, нарезанные кружочками.
  6. Все ингредиенты тушите до готовности.

Приятно кушать !

Тушеная капуста – классический рецепт с фаршем в кастрюле

В том рецепте используется любой фарш. Можно взять свиной, куриный, но вот фарш из говядины лучше разбавить свиным, поскольку само по себе мясо суховатое, не сочное.

Для приготовления лучше взять сковороду поглубже, поскольку сначала нашинкованный овощ занимает больший объем. Позже, в процессе тушения капуста оседает. Поэтому при готовке учитывайте этот момент.

Продукты:

  • Капуста,
  • Фарш любой – 200-300 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50-70 г,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Томатная паста – 2 ст. л.,
  • Растительное масло – 2 ст. л.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • 9% уксус 50-100 мл (в зависимости от того, хотите вы покислее или нет),
  • Перец горошком – 10 шт.,
  • лавровый лист- 2 шт.,
  • Соль – по своему вкусу.

Как приготовить

Перед началом готовки подготовьте все продукты, помойте, почистите и нарежьте.

Глубокую кастрюлю ставим на огонь, наливаем в нее растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Ждем, когда масло нагреется и обжариваем в нем лук и чеснок, пока лук не станет прозрачным. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь и еще обжариваем минуты две.

Следующим добавляем фарш, вместе с ним добавляем сливочное масло. Перемешиваем все и жарим до полуготовности, потому что он будет еще тушится вместе с другими овощами.

Затем добавляем нашинкованную капусту, после перец горошком, лавровый лист, уксус. солим и все хорошо перемешиваем.

В самом конце добавляем нарезанные кубиками свежие помидоры, и 2 ст. л томатной пасты, разведенной в 1 стакане воды.

Опять все перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой  и оставляем тушиться на медленном огне в течение 1 часа.

Незадолго до готовности добавляем мелко нарезанную зелень.

Способы и приемы тушения пожаров

  • Механический срыв пламени над очагом пожара достигается подачей мощной компактной струи воды из дренчерного оросителя, ручного пожарного ствола от ПК, стационарного лафета с пожарной вышки; газа, выходящего под сильным давлением из углекислотного, хладонового огнетушителя; а также вручную с помощью подручных средств – метлы, лопаты, ветки дерева/кустарника.
  • Изолирование, прекращение доступа О2 в зону горения может быть достигнуто набрасыванием на очаг пожара противопожарного полотна или кошмы, подачей на него воздушно-механической пены различной кратности, порошковых составов; других негорючих веществ, например, песка, земли, щебенки; набрасыванием листовых материалов.
  • Химическое ингибирование реакции горения достигается вводом в очаг пожара хладонов, а также огнетушащих веществ из забрасываемых, автономных генераторов, аэрозольных систем/установок пожаротушения.
  • Охлаждение – подачей в очаг пожара, на окружающие/ограждающие строительные конструкции воды, водных солевых растворов, углекислоты.
  • Разбавление пожароопасной, обеспечивающей горение концентрации газов, паров горючих жидкостей в очаге производится с помощью инертных газов, водяного пара, тумана, например, из системы пожаротушения тонкораспыленной водой.
  • Создание полосы пожаротушения с использованием всех имеющихся средств на возможных путях распространения огня, непрерывная подача в зону горения, в помещения, охваченные огнем, воды, водных растворов солей, воздушно-механической пены; охлаждение как сгораемых от воспламенения, так и негорючих конструкций зданий для исключения их обрушения; создание водяных завес для снижения высокой температуры вокруг очага пожара, осаждения токсичных дымовых продуктов горения для обеспечения возможности ближе подойти к нему добровольным и профессиональным пожарным.

Кроме непосредственного тушения очага пожара, для ограничения его распространения, подпитки горючими материалами извне обязательно следует выполнять в зависимости от ситуации следующие мероприятия:

  • Закрытие, перекрывание запорной, отсекающей арматуры на магистральных, питающих трубопроводах технологической цепочки оборудования, транспортирующих горючие жидкости, газы, нагретые твердые вещества в жидкой фазе; отключение конвейерных линий, транспортеров, трактов подачи сырья, топлива, горючих отходов, ведущих в помещения, находящихся около очага пожара.
  • Слив, опорожнение, перекачка, вытеснение горючих жидкостей, газов из емкостей, резервуаров, трубопроводов, находящихся в горящих зданиях, технологических сооружениях, в удаленное безопасное место.
  • Изменение газообмена, снижение доступа кислорода в пожарный отсек, где произошло возгорание, в смежные помещения, этажи здания, сооружения путем дистанционного, ручного отключения установок местной, общеобменной вентиляции; включения систем дымоудаления, приводов противопожарных клапанов.
  • При возможности, что может быть затруднено из-за задымления, высокой температуры вокруг зоны горения, приступить к удалению, разборке горючих материалов на возможных путях распространения огня, теплового потока.

Способы тушения пожаров кратко можно охарактеризовать следующим алгоритмом:

  • Максимально быстрое использование любых подручных, первичных средств с учетом знаний о том, что можно и нельзя тушить водой, пеной; о необходимости отключении осветительного, бытового оборудования для исключения риска поражения электрическим током.
  • Обязательное применение имеющихся систем АУПТ, по каким-либо причинам не сработавших в автоматическом режиме, с помощью ручных пожарных извещателей, предназначенных для их принудительного пуска.
  • Для обеспечения безопасной эвакуации необходимо проверить закрытие противопожарных дверей, люков, ворот, штор; задействовать установки СОУЭ, системы дымоудаления, подачи чистого воздуха на основные эвакуационные пути и выходы.

И конечно не следует забывать, о вызове подразделений пожарной охраны для полной гарантии ликвидации пожара всеми доступными профессионалам способами и приемами.

Шаги приготовления

Некрупно нарежем одну луковичку среднего размера и поджарим ее до румяности на сковороде.

Пока жарится лучок, займемся морковью. Ее очистим и вымоем. Затем нарежем или натрем на крупной терке (тут выбирайте более удобный для себя вариант).

Отправляем нарезанную морковь на сковороду к луку.

Теперь займемся картофелем. Его очистим, тщательно вымоем и нарежем кубиками среднего размера.

Отправляем нарезанный кубиками картофель на сковороду к луку и моркови.

Сковороду с овощами накрываем крышкой и оставляем их томиться на медленном огне. Периодически овощи помешиваем.

Теперь пришел черед капусты. Ее необходимо нашинковать.

Добавим капусту к овощам, а затем перемешаем их. Накроем сковороду крышкой. Оставим овощи томиться на медленном огне минут 5-7.

2-3 столовых ложки томатной пасты разведем стаканом кипятка. Сюда же добавим соль по вкусу.

Разведенную томатную пасту вливаем к овощам и аккуратно все перемешиваем.

Продолжаем тушить капусту с картофелем под крышкой до готовности.

Свежую тушеную капусту с картошкой подаем к столу теплой.

Приятного аппетита!

Решила я сегодня сделать легкий ужин из овощей это — тушеная капуста с картофелем. С одной стороны он легкий, но еще и сытный, а главное бюджетный. Ведь картошка хорошо утоляет голод. На вкус блюдо получается очень вкусным и пряным, томатную нотку добавляет соус. Готовится блюдо очень быстро, и с ним справится даже начинающий кулинар, ведь нам нужно только нарезать овощи и приготовить их на сковороде. А если возникнут сложности, у вас есть под рукой рецепт с пошаговыми фото, в котором все детально расписано.

Есть множество вариантов приготовления тушеной капусты, к ней можно добавлять такие ингредиенты: грибы, мясо, фасоль, крупы, овощи. Но мой любимый вариант -тушеная капуста с картошкой, ее с удовольствием кушают все члены моей семьи. Я ем его, как основное блюдо, а вот мужской пол предпочитает с кусочками мяса. Тушить мы будем свежую капусту, но вы можете добавить еще немного квашеной, она придаст больше кислоты. Но вы должны знать, что в квашеном виде, продукт готовится намного быстрее. Готовить вы можете на сковороде, в кастрюле или мультиварке, это зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты

  • Капуста свежая – 400 г.
  • Картошка – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Соль – 0, 3 ч.л
  • Черный перец – щепотка
  • Вода – 0,5 стакана воды

Пожарная техника

На сегодняшний день существует большое количество разновидностей пожарной техники, основными являются:

  • Огнетушитель по праву считается самым популярным и распространенным видом пожарной техники. В соответствии с ГОСТом он является переносной или передвижной разновидностью устройства, предназначенного для полной ликвидации очага воспламенения. Эффект достигается путем приведения его в рабочее состояние и распространения противопожарного средства, содержащегося в нем. На сегодняшний день существует много разных типов огнетушителей, классифицируются они в основном по виду противопожарных веществ, которые в них содержатся. Наиболее распространены устройства с зарядом водного раствора, различных химических веществ или пенного состава.
  • Пожарные краны являются особым видом оборудования, которое представляет собой составную часть инженерных коммуникаций, предназначенных для устранения огня, в том числе, рукавных линий или разветвлений.
  • Пожарный гидрант представляет собой специфическое устройство, главным предназначением которого является отбор водных ресурсов из системы водопровода для тушения возникший возгораний. Разделяют подземные и надземные разновидности гидрантов.
  • Пожарный кран является не просто техникой, а целым комплектом, в состав которого входит клапан, вмонтированный в систему трубопровода специального назначения, и пожарный рукав со стволом. По видам все краны разделяют на внутренние и наружные.
  • Пожарная колонка представляет собой устройство съемного типа, которое монтируется на гидрант.

Вкусно и полезно – как потушить капусту в духовке

Готовить тушеную капусту в духовке – проще простого. Нужно лишь измельчить продукты, выложить их в форму и отправить запекаться. Готовое блюдо получится очень аппетитным и в меру сочным. Но главное, не придется стоять у плиты и следить за процессом.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Квашеная капуста – 150 г;
  • Свинина – 1 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Растительное масло – 8 ст. л.;
  • Сухой чеснок, перец, соль – по вкусу;
  • Томатный сок – 3 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш. Очищаем луковицу от шелухи и режем кольцами. Немного присаливаем и жмем руками.
  2. Отправляем лук к мясу. Добавляем немного соли, томатный сок и сухой чеснок. Перемешиваем и отставляем в сторону для маринования.
  3. В это время шинкуем свежую капусту, слегка присаливаем и жмем руками. Морковь натираем на крупной терке. Режем крупными кусками болгарский перец. Отправляем продукты к мясу. Туда же высыпаем квашеную капусту и перемешиваем.
  4. Противень хорошо смазываем растительным маслом, выкладываем массу ровным слоем, накрываем фольгой и запекаем в духовом шкафу 1 час. При желании за это время можно сварить макароны, кашу или картофель, чтобы получился полноценный ужин.

Картофель по-домашнему

Отдельно стоит обратить внимание на то, как тушить разные виды продуктов. Взять, к примеру, картошку с мясом

Это блюдо просто уникально. Оно прекрасно подойдет как для обычного ужина, так и для нарядного праздничного стола.

Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

1 килограмм картофеля, ½ килограмма мяса, соль, луковица, 2 морковки, 35 грамм масла растительного и специи (лавровый лист, перец, зелень, чеснок и паста томатная).

В принципе, такое блюдо можно готовить в один прием, собрав все продукты в одной емкости. Для этого отлично подойдет чугунок или казан. Правда, в этом случае не исключено, что часть ингредиентов превратится в жидкое месиво. Если же хочется, чтобы каждый компонент сохранил свою форму, то лучше действовать следующим образом:

  1. Мясо порезать на куски средней величины и обжарить их в масле до образования румяной корочки. Обработанные продукты уложить на дно глубокой кастрюли.
  2. В оставшемся жиру пассировать овощи. Предварительно морковь надо порезать кружочками, а лук просто крупно покрошить. После этого их нужно добавить к мясу и хорошо все перемешать.
  3. Картофель порезать крупными дольками и добавить в общую кастрюлю без предварительной обработки.
  4. Добавить перец, соль и тушить чуть больше получаса. За 10 минут до окончания процесса ввести оставшиеся ингредиенты.

Такая картошечка не требует практически никаких дополнений. Блюдо получается вкусным, ароматным и достаточно сытным.

Рецепты

С томатной подливкой

Для этой вкуснятины подготовьте вот такие вот продукты:

  • 0,5 кило мяса;
  • головку репчатого лука;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. пасты томатной;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 ст.л. масла растительного;
  • 2 стакана воды или мясного бульона;
  • 2 ч.л. соли.

Нарезанный лук выложите в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте на среднем огне около 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

Мясо, порезанное кусочками, выложите на лук. Обжаривайте приблизительно 5 минут до момента, когда кусочки посветлеют. Значит, мясо запечаталось. После посолите, добавьте перец и муку. Аккуратно перемешайте содержимое сковородки и обжарьте 2-3 минуты (огонь все еще должен быть средним).

Затем добавьте томатную пасту и лаврушку с водой или бульоном. Накройте посудину крышкой, сбавьте огонь до малого и тушите около получаса.

Подавайте тушеное мясо с картошкой, соленьями или с овощами свежими. И обязательно перед подачей притрусите кушанье зеленью. Получится очень вкусно!

И обязательно попробуйте пожарить свинину со сметаной. Получается очень нежно и просто. Подробный рецепт смотрите тут.

Кусочками с овощами

Список необходимых ингредиентов:

  • 400 гр мяса;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • вода (1 л);
  • растительное масло;
  • 2 ч.л. сладкой паприки;
  • 2 картофелины;
  • половинка большого болгарского перца.

Готовка этого кушанья начинается с обжаривания лука. Поэтому очищаем лучок от шелухи и режем полукольцами. Потом отправляем его обжариваться. Чтобы не «плакать» от лука, смачивайте водой ножик. Так, жгучий аромат не будет лезть вам в глаза.

Мясо нарезаем небольшими кусочками (размером с крупный грецкий орех). Как только лук начнет обжариваться, выложите на него свинину. Но не трогайте ее пока. Огонь при этом должен быть средним или чуть выше среднего. Как только мясо побелеет, перемешайте его с луком.

Ка обжарится со всех сторон, переложите свинину с луком в сотейник. Огонь поставьте средний. Часть воды налейте в сотейник, а оставшуюся – в сковородку. Ведь в сковороде остались вкусные соки, выделившиеся при жарке. Чуть подогрейте сковородку с водой, помешайте до закипания. А потом перелейте в сотейник.

Нагрев сотейника уменьшите огонь до меньшего. Причем, крышкой посудину плотно не закрывайте, а лишь прикройте

Важно, чтобы во время готовки испарилось немного жидкости – тогда соус получится концентрированным. Затем добавьте паприку и готовьте еще 10 минут

Теперь возьмитесь за картофель: очистите и нарежьте каждую картошину на 4 крупные дольки. Картошка разварится и даст дополнительную густоту соусу. Половинку большого болгарского перца тоже крупно нашинкуйте и отправьте в сотейник. Ждем еще минут 20 и выключаем.

Говядина с ароматным соусом

А вы когда-нибудь ели сладковатую говядину? Если нет, это поправимо. Для ее приготовления запаситесь:

  • 700 гр мяса;
  • 500 гр чернослива;
  • масло растительное;
  • стакан апельсинового сока;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 2 стакана мясного бульона;
  • 50 гр муки пшеничной;
  • 50 гр пасты томатной;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль + перец черный горошком;
  • половинка небольшого лимона.

Хорошенько отбейте кусочки говядины и обжарьте на раскаленном растительном масле. Затем переложите мясо в сотейник и залейте половинкой стакана бульона. Тушите кушанье на маленьком огне приблизительно 10 минут.

Времени даром не теряя, займитесь приготовлением соуса. Смешайте уксус винный с сахаром, доведите смесь до кипения. Затем вливаем сюда сок и оставшийся бульончик. В принципе, готовить можете и на воде, но, поверьте, на бульоне-то вкуснее будет

Как только соус закипит, уберите кастрюлю с огня. Вылейте соус в сотейник с говядиной, добавьте муку, томатную пасту. И хорошенько перемешайте. Накрыв емкость крышкой, тушите блюдо около получаса на маленьком огне. Далее добавьте очищенный от косточек и порезанный на четыре части чернослив, перец и нарезанные лимонные дольки. Не забудьте посолить. И продолжите дальше тушить кушанье до готовности.

Изумительный аромат, источаемый этим блюдом, обладает магнитной силой. Ваши домашние просто «прилипнут» к кухне. Они и на минуту не отойдут от плиты, боясь пропустить трапезу Больше рецептов жарки говядины, читайте в этой статье.

Как правильно тушить мясо на сковороде

В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:

Время тушения

Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.

Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.

Жидкости для тушения

Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.

Мясо для тушения

Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.

Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.

Тушение мяса

Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.

Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.

Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим

Как приготовить тушеную капусту с картошкой

Для начала подготовьте ингредиенты. Лучше всего начать с лука, так как он отправится готовиться самым первым. Крупную луковицу нужно очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой и нарезать. Форма нарезки может быть кубик или тонкие полукольца.

Сочную морковь очищаем, тщательно промываем и трем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой. Если используете старую подвявшую морковь, увеличьте ее количество.

С кочана капусты снять верхние грязные листья. Остальную капусту тонко нашинковать. Если она старовата, можно помять ее руками, чтобы как следует размягчить каждый кусочек.

Картофель очищаем, моем и режем. Форму и размер нарезки выбирайте по своему усмотрению. Чем крупнее нарезана картошка, тем дольше ей придется готовиться.

В этом рецепте будем готовить тушеную капусту с картошкой на сковороде. Лучше всего использовать глубокую посуду с толстым дном. Но если у вас не оказалось подходящей сковородки или вы хотите приготовить много капусты сразу, можете тушить ее в кастрюле.

В выбранной посуде пассеруем лук и морковь.

После того, как овощи станут мягкими, добавляем к ним капусту. Перемешиваем все вместе и тушим минут 15.

Добавляем нарезанную картошку. Снова перемешиваем.

Солим, перчим, добавляем томатный сок. По желанию можно также добавить лавровый лист, зубчик чеснока или несколько горошин кориандра.

Тушим еще 10-20 минут – до готовности картофеля. Перед подачей не забываем извлечь чеснок и лавровые листы, а само блюдо посыпать рубленной зеленью.

Советы:

  • Чтобы проверить готовность кусочков картофеля проколите один из них кончиком ножа или вилкой. Готовая картошка будет легко протыкаться или разламываться.
  • Чеснок можно добавлять целым зубчиком или в измельченном виде.
  • Если у вас не оказалось томатного сока, можно заменить его разведенной томатной пастой. Для этого нужно разбавить ее пополам с водой, а затем использовать как сок. Кроме пасты подойдет также любой томатный соус или измельченные свежие помидоры.
  • Для еще большей сытности и сочности можно потушить капусту с картошкой и грибами. Тогда последние нужно закладывать одновременно с картофелем.
  • Особенно вкусно капуста тушится вместе с мясной составляющей. При чем это необязательно должны быть куски мяса. Вы можете добавить в блюдо немного утиного или свиного жира в процессе приготовления, а само мясо использовать для других целей.
  • Если вы подаете тушеную капусту к колбаскам, жареным ребрышкам или рульке, поместите гарнир непосредственно под мясом. Тогда сок, стекающий с него, пропитает капустный гарнир.
  • Для тушения можно использовать квашеную капусту. Но в этом случае обязательно учтите время приготовления – квашеный продукт приготовится быстрее свежего. Поэтому сократите время тушения в полтора-два раза.
  • Тоже самое касается молодой капусты. Если готовите такую, то учтите, что ее свежие молодые листья приготовятся намного быстрее.
  • Если овощи в блюде оказались слишком сочными и дали лишнюю жидкость, не стоит ее выпаривать. Лучше добавьте в блюдо небольшую ложку муки и перемешайте. Она загустит образовавшиеся соки, превратив их в соус.

Тушеная капуста с картошкой – популярное блюдо, которое можно назвать полноценным. Приготовить его можно не только в кастрюле, но и на сковороде, в мультиварке. Блюдо может быть овощным или мясным, в нем уместны различные виды мяса, как нежная курица, так и жирная свинина. Процесс приготовления достаточно прост, выбирайте рецепт по своему вкусу и приступайте к приготовлению.

Противопожарное водоснабжение

Под данным термином понимается комплексное принятие экстренных мер, направленных на оперативное снабжение водой пожарной техники, а также прочих устройств и потребителей водных ресурсов, предназначенных для ликвидации возникшего возгорания.

Функционирование данных систем происходит по принципу возникновения напора в трубах после сообщения о воспламенении, для обеспечения эффективности подобных мер в помещениях устанавливают дополнительные насосы, позволяющие устранять огонь на любой высоте без помощи со стороны пожарных машин.

Обычно выделяют две разновидности противопожарного водоснабжения:

  • Водопроводные системы с низким уровнем давления обязательно требуют наличия насосов, обладающих подключением к гидрантам. В качестве соединительного элемента для этих двух устройств используются специальные всасывающие рукава.
  • Водопроводные системы с высоким уровнем давления транспортируют водные ресурсы от гидрантов к непосредственно месту воспламенения, в качестве вспомогательного элемента для этого используются пожарные рукава. Напор при этом возникает благодаря работе насосной станции и для достижения необходимого уровня ему требуется не более 5 минут.

Готовим в кисло-сладком соусе

Блюдо, которое несет в себе китайские нотки, наполняет мясо неповторимым, разносторонним привкусом.

Ингредиенты:

• свиная вырезка – 550 г; • соевый соус – 2 ст. ложки для маринада; • уксус – 2 ст. ложки; • крахмал – 1 ст. ложка; • яйцо – 1 шт.; • соевый соус – 1 ст. ложка для зажарки; • подсолнечное масло; • сладкий перец – 2 шт.; • сахар – 1 ст. ложка; • вода – 75 мл; • лук – 0,5 шт.; • ананас консервированный – 3 колечка; • кетчуп – 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Отбить вырезку. Нарезать на куски. Полить соевым соусом. Добавить желток. Присыпать крахмалом. Перемешать. Отставить на час. 2. Перец лучше берите двух цветов, так блюдо получится красочнее. Порубить на маленькие кубики. Нашинковать лук, нарезать кружки ананасов. 3. Раскалить в воке масло. Помещая частями мясные куски быстро обжаривать со всех сторон. 4. Протереть вок. Снова налить масло и поместить все мясные обжаренные куски. Зажарить. Такой двойной подход к обжариванию позволяет сохранять мясные соки внутри куска и оставить вкусную хрустящую корочку. Убрать в емкость. 5. Прожарить луковые кубики. Присоединить к ним перец. Прожарить. Закинуть ананасы и обжаривать пять минут. Налить соевый соус. Добавить кетчуп и уксус. Подсластить. 6. Закинуть мясо и слегка прогреть. 7. Залить горячей водой и подсолить. Потомить три минуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector