Тушеная тыква

Содержание:

Плов из тыквы азербайджанский из мультиварки

В приготовлении плова использована мультиварка GFGRIL GFM-718D.

Нам нужны:

  • 1 тыква (1-1,5 кг), сорта “Мускатная”
  • 450 г мяса
  • 2 шт крупных луковицы
  • 400 г риса
  • 60 г кураги
  • 60 г зюма
  • 50 г алычи вяленой
  • 100 г каштанов, очищенных
  • 150 г сливочного или топленого масла
  • желтый имбирь или куркума
  • соль, перец молотый, по вкусу
  • фольга

Для теста газмах:

  • 2 ст.л. кефира
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • щепотку соли
  • 200 г муки

Приготовление:

1.Рис отварить до полуготовности, чтобы чувствовался стерженек.

2. Мясо можно использовать баранину, говядину или курицу, нарезаем его небольшими кубиками.

3. Изюм, алычу и курагу залить кипятком, чтобы распарились. Лук очистить от кожицы и нарезать четверть кольцами.

4. Мускатную тыкву разрезаем пополам, на две части поперек, вынимаем сердцевину с обеих половинок.

5. Мультиварку ставим на режим – ” поджарка”. В емкость заливаем масло, выкладываем кусочки мяса и слегка поджариваем. К нему отправляем лук и при помешивании, тушим лук, при накрытой крышке и переводим на функцию – Тушение. Солим и перчим.

6. Замешиваем тесто газмах и раскатываем его тонко.

7. С емкости, убираем мясо с луком и расстилаем на дно тесто.

8. Часть риса перемешать с желтым имбирем или куркумой и выложить в емкость на тесто.

В оставшийся рис добавляем курагу, изюм, каштаны, алычу, перемешиваем и фаршируем половинки тыквы.

Тыкву заворачиваем в фольгу, но верх оставляем не покрытым, и кладем ее в емкость сверху на газмах.

Если смесь риса с сухофруктами еще осталась – выкладываем ее вокруг тыквы.

9. Емкость от мультиварки накрываем крышкой, ставим функцию “Тушение” минимум на 1 час.По прошествии 30 минут, кладем сливочное масло и периодически снимаем конденсат с крышки.

Готовность плова определяем по тыкве, периодически прокалываем ее, определяем мягкость.В общей сложности плов готовится 1,5 часа в режиме “Выпечка” и 30 минут томиться.

Приятного аппетита!

Евгения Торшина

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

С грибами

Для приготовления этого варианта блюда следует взять такие продукты:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г шампиньонов либо лесных грибов;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 2 листа лавра;
  • 6 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного измельчённого перца;
  • 3 ст. л. тыквенных семечек;
  • 1,5 ст. горячей водой;
  • несколько веток петрушки.

Тушеная тыква на сковороде с грибами готовится так:

  1. От шелухи потребуется освободить зубчики чеснока, переложить их на кухонную доску и порубить мелкими кусочками. Крупную луковицу нужно очистить от шелухи и измельчить кубиками.
  2. В сковороду необходимо залить половину подсолнечного масла, прогреть его на сильном огне, засыпать измельчённый чеснок с луком, добавить прованские травы, перемешать и жарить, пока лук не станет прозрачным.
  3. Вымытую тыкву следует высушить сухим полотенцем, очистить от верхнего слоя, выложить на кухонную доску и порезать небольшими кубиками. В жареный лук потребуется добавить измельчённую тыкву, перемешать, залить горячей водой, прикрыть крышкой и готовить в пределах 15-20 мин.
  4. Затем можно заняться подготовкой грибов. Шампиньоны необходимо промыть в холодной воде, обсушить при помощи бумажных полотенец, выложить на сковороду, смазанную оставшимся подсолнечным маслом, и жарить на среднем огне приблизительно 3-5 мин., предварительно поперчив и посолив их.
  5. В сковороду к луку с тыквой потребуется переложить обжаренные шампиньоны, положить лавровые листы, всё тщательно перемешать и тушить в пределах 5-10 мин. Приготовленное блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, украсить тыквенными семечками, мелко нашинкованной петрушкой и подать к столу.

Польза в тарелке!

Многие люди думают, что тыкву нужно включать только в диетический рацион. Это вовсе не так. Для своих домочадцев можно сварить вкусненький тыквенный супчик, который согреет в холодный зимний вечер. Даже холодные супы готовят из тыквы. В этом случае солнечный овощ лучше сочетать с сельдереем и свежими помидорами. Кстати, пищевая ценность таких угощений невысока, что позволяет поддерживать фигуру в форме.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть очищенная – 400 г;
  • луковица – одна головка;
  • морковь – два корнеплода;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • рафинированное масло плодов оливы – три стол. ложки;
  • сливочный сыр – 10 г;
  • семена подсолнечника – одна горсть;
  • масло сливочное размягченное – 30-40 г;
  • сушеный чабрец – пару веточек;
  • молотый мускат – ¼ чайн. ложки;
  • бульон мясной или овощной – 500 мл;
  • зелень;
  • розмарин измельченный – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Очищенную луковицу, можно использовать овощ красного сорта, шинкуем тоненькими полукольцами.
  2. Морковку очищаем, промываем и тщательно обсушиваем. Нарезаем половинками кружочков.
  3. Очищенную тыквенную мякоть шинкуем небольшими кубиками. Можно использовать продукт в замороженном виде.
  4. В сковородку наливаем рафинированное масло плодов оливы.
  5. Хорошенечко разогреваем его и добавляем лук. Овощ пассеруем до прозрачности и появления легкого золотистого оттенка.
  6. Измельчаем чабрец и вместе с розмарином добавляем в сковороду. Эти травы придадут угощению неповторимый аромат и вкус.
  7. Затем добавляем к луку измельченную морковь. Перемешиваем овощи и продолжаем пассеровать на умеренном огне еще 3-4 минуты.
  8. По истечении 10 минут по всему дому будет разноситься изысканный аромат. Пришло время добавить тыквенную мякоть.
  9. Сюда же добавляем немного сливочного сыра и размягченное масло.
  10. Перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне на протяжении 10 минут.
  11. По истечении отведенного времени добавляем горячий бульон. Можно использовать мясной, овощной либо грибной отвар. Вполне подойдет и фильтрованная водичка.
  12. Готовим еще четверть часа, а затем добавляем молотый мускат.
  13. Через пару минут отставляем супчик с плиты. Используя блендер с погружной насадкой, превращаем все компоненты супа в пюре.
  14. Перед подачей к столу добавляем горсть семян подсолнечника. Можно в качестве дополнения подать гренки.
  • Сколько варить стручковую фасоль?
  • Сколько варить красную фасоль?
  • Сколько варить тыкву для детского пюре?

Многие хозяюшки даже не представляют, сколько разнообразных блюд можно приготовить с тыквой. Ограничиваться кашами с таким наполнителем или запеченными десертами не стоит. С тыквой получаются изумительно вкусные гарниры, закуски, первые блюда. Вам нужно только немного проявить кулинарную фантазию. Даже самый привередливый гурман с удовольствием будет лакомиться приготовленными яствами. Приятного аппетита!

Полезные и вредные свойства вареной тыквы

Многие полезные вещества, имеющиеся в сырой тыкве, сохраняются при её варке. Чем полезна, или когда не рекомендуется варёная тыква, можно узнать из таблицы.

Полезна для Не рекомендована при
  • Витаминизации,
  • Насыщения тканей минералами,
  • Укрепления костной ткани,
  • Повышения эластичности кожных покровов,
  • Усиления иммунитета,
  • Борьбы с отёками.
  • 2-м типе диабета,
  • заболеваниях ЖКТ и их обострениях,
  • диарее.

При варке крахмал тыквы распадается, гликемический индекс поднимается до 75.

Тыквенное пюре является прекрасным прикормом для грудничков. Тыква очень редко может вызвать аллергическую реакцию.

Как правильно сварить тыкву

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным, варить его следует с учетом некоторых нюансов:

  • Перед началом приготовления тыкву моют, разрезают и извлекают семена. Размер порционных кусочков зависит от того, какое блюдо будет готовиться.
  • Для приготовления каши или тыквенного пюре кожицу нужно обязательно снимать. Есть блюда, когда такая чистка не требуется.
  • Для каши вместо воды можно использовать молоко, либо воду разбавить пополам с молоком.
  • Когда форма тыквенных кубиков должна быть сохранена, после доведения до готовности их нужно смешать с растопленным сливочным маслом.
  • Подготовленные тыквенные кубики закладываются подсоленную, уже кипящую воду. Если их положить в воду до начала варки, то скорее всего в ходе приготовления они развалятся.
  • В емкость для варки наливают вдвое больше воды, чем кладут тыквенных кусочков.
  • Готовность продукта легко определить с помощью ножа.
  • Чтобы кусочки не развалились, после варки их нужно сразу извлечь из воды.
  • Цвет блюда будет красивым, если в воду под конец варки добавить немного лимонной кислоты.
  • Чтобы кусочки равномерно проварились и сохранили свою форму, опытные хозяйки в воду добавляют ложечку растительного масла.
  • В кастрюле продукт следует варить на среднем огне при закрытой крышке.
  • Для варки в мультиварке используют режим «Выпечка».
  • Прежде, чем варить в пароварке, тыквенные кусочки натирают солью, поскольку вода наливается в особый отсек.
  • Для приготовления тыквенных десертных блюд во время термической обработки используют не соль, а сахар.

Популярные рецепты из вареной тыквы

  • Тыквенный десерт очень любят дети. Для его приготовления 100 г тыквенных кубиков нужно варить в течение 30 минут. Готовые кусочки смешать с 1 стаканом молока или йогурта, добавить туда пару чайных ложек сахара, немного корицы и мускатного ореха. Смесь нужно хорошо взбить блендером и разлить в десертные стаканы. Блюдо можно украсить карамельной крошкой.
  • Тыквенная каша хороша на завтрак для всей семьи. Кубики тыквы, пару столовых ложе риса и творог смешать, залить холодной водой, чтобы она покрывала все продукты. Сахар и соль добавляется после закипания воды. Блюдо томится полчаса на медленном огне. Готовую кашу по желанию можно заправить маслом сливочным, а разнообразить изюмом, имбирем. Рис вполне можно заменить пшеном.
  • Тыкву в качестве гарнира можно варить следующим образом: 1 кг подготовленных тыквенных кубиков нужно проварить в соленой воде 20 минут. Готовые кусочки откинуть на дуршлаг, воду слить. Тыкву смешивают со щепоткой лимонной кислоты. На сковороде прогревают 1 кубик сливочного масла и в нем слегка обжаривают пару столовых ложек сухарей из белого хлеба. Этой масляной заправкой поливают кусочки тыквы, выложенные на блюдо.

Тыкву легко готовить. Она отлично сочетается с другими продуктами. Для повседневного рациона можно брать за основу проверенные временем рецепты, но можно также смело экспериментировать. Приятного аппетита!

Source: vdomeeda.ru

Простой рецепт ароматной тыквы

Тушение — один из наиболее щадящих способов приготовления продуктов. Тыква в этом случае практически не теряет витаминов, не напитывается жирами и получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквенной мякоти;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 50 мл воды;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец, сушёные травы — по вкусу.

Как потушить тыкву:

  1. Очистить плод от кожуры, вынуть семена. Нарезать кубиками не больше 2 см толщиной. Если мякоть слишком плотная, то лучше делать кусочки поменьше. Сахаристые мягкие сорта потушатся быстрее.
  2. Лук нарезать как нравится: полукольцами или мелко.
  3. Тушить в глубокой сковороде: налить немного масла, нагреть и отправить туда лук.
  4. Через 4—5 минут он станет мягким и слегка румяным.
  5. Время высыпать в сковороду тыквенные кусочки.
  6. Чеснок продавить, добавить к овощам. Посолить всё и приправить по вкусу. Очень приятный аромат — с сушёным луком, розмарином и тимьяном.
  7. Обжаривать продукты не более 5 минут.
  8. Теперь влить воду и накрыть ёмкость крышкой. На минимальном огне овощ будет тушиться 5—7 минут.
  9. Готовую тыкву подавать к мясу, хорошая идея — украсить зеленью и добавить чесночный соус.

Как и сколько варить тыкву

Важно! В процессе варки не забудьте добавить в воду щепотку соли – это прекрасно подчеркнет вкусовые качества тыквы.

Далее мы расскажем, как варить тыкву кусочками в кастрюле. Это самый простой способ приготовления многих блюд на основе тыквенной мякоти.

Варим в обычной кастрюле

Мякоть тыквы 500-600 г
Вода 350 мл
Соль 1 щепотка
  • кастрюля с крышкой;
  • острый нож;
  • разделочная доска.

В зависимости от того, в кипящую воду запускается порезанная мякоть, или она заливается холодной водой и только после этого ставится на конфорку, зависит, сколько варить тыкву до готовности. Запущенная в кипящую воду мякоть будет готова через 10-15 минут. Во втором случае кусочки тыквы приготовятся через 20-25 минут после закипания воды в кастрюльке.

Ход работы:

  1. Вымойте и почистите тыкву от кожуры.
  2. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла мякоть плода.
  4. После закипания воды тыква варится не более 25 минут.

Видеорецепт приготовления тыквы в кастрюле

В этом небольшом видеоролике показано, сколько варить тыкву для детского пюре, и четко определены важные моменты приготовления прикорма для маленького ребенка:

Следует учесть, что тыква бывает не только разных сортов, но и различной степени спелости. Чтобы кусочки плода не разварились в процессе варки, их следует периодически проверять на готовность.

Отвариваем на пару в мультиварке

  • мякоть тыквы – 350 г;
  • вода – 300 мл.

Ход работы:

  1. Вымойте, снимите шкурку и освободите тыкву от семян. Нарежьте небольшими брусочками.
  2. В чашу мультиварки залейте всю воду. Установите в чашу емкость для варки на пару.
  3. Выложите нарезанную мякоть тыквы в емкость.
  4. Закройте крышку и установите режим «Пар» на 30 минут.

Видеорецепт: как варить тыкву на пару в мультиварке

Этот видео-урок демонстрирует процесс приготовления детского пюре в мультиварке. При готовке на пару все витамины и микроэлементы сохраняются в мякоти плода:

Готовим пюре в пароварке

Ход работы:

  1. Вымойте тыкву под проточной водой и очистите от шкурки.
  2. Разрежьте и выньте семечки.
  3. Нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Сложите в пароварку и присолите.
  5. Готовьте 20 минут.

В пароварке, как и в скороварке, готовятся диетические блюда, чья калорийность не превышает 29 кал. Рекомендуется для тех, кто ведет здоровый образ жизни, а также тем, кто жаждет быстро похудеть.

Тушим в скороварке

  • Время приготовления – 30 мин.
  • Количество порций – 4.
  • тыква – 1 небольшой плод;
  • картофель – 3 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло – 50 гр;
  • соль и приправы – по вкусу.

Существует немало рецептов приготовления тыквы в скороварке, но особой популярностью пользуется блюдо с картофелем и яйцами, залитое молоком. Так сколько следует варить тыкву, нарезанную кусочками в скороварке, если ее смешать с кусочками картофеля? В скороварке все компоненты готовятся одинаковое количество времени.

Ход работы:

  1. Очистите от кожуры овощи, а из тыквы извлеките семечки.
  2. Тыкву и картофель порежьте на брусочки средней величины.
  3. Овощи загрузите в скороварку и готовьте 10 минут.
  4. Откройте скороварку, залейте молоком и готовьте еще 10 минут.
  5. Извлеките овощи из скороварки, смешайте с маслом, яйцами и специями.

Сливочное масло можно заменить растительным, при этом вкус блюда практически не изменится.

Упариваем в микроволновке

Это абсолютно простой рецепт вкусного и полезного блюда пользуется большой популярностью, поскольку готовится очень быстро. Но для его изготовления нужна специальная кастрюля для микроволновой печи.

Процесс приготовления

  1. Положите мякоть тыквы в стеклянную кастрюльку с крышкой.
  2. На дно налейте пару ложек воды.
  3. Посыпьте кусочки мякоти сахаром.
  4. Включите высокомощный режим на 8 минут.

Блюдо готово. Его можно подавать самостоятельно, с чаем или фруктовым киселем. Также рекомендуем ознакомиться с рецептом тыквы, запеченной в духовке, который достался по наследству от наших бабушек. Тыква, приготовленная этим способом и посыпанная сахаром, напомнит вкус детства, особенно, если подать ее с молоком.

Как быстро и вкусно потушить тыкву с мясом и овощами?

Мясо по этому рецепту получается сочным и тающим во рту. Наилучшим выбором будет нежирный окорок, если вы тушите овощи со свининой. Отлично сочетаются ингредиенты и с говядиной.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 кг свиного нежирного окорока;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 зеленый перец,
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Для острого соуса:

  • 2 — 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 чайных ложки сметаны или йогурта;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. аджики;
  • 1 ст.л. соевого соуса.

Приступаем к приготовлению:

1. Очищенную тыкву нашинкуйте кубиками. Также измельчите лук и морковь. Порежьте соломкой перец и помидор.

2. Мясо нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1 сантиметра.

3. На разогретой сковороде с незначительным количеством подсолнечного масла обжарьте мясо. Процесс занимает примерно 10 минут.

4. Отдельно обжарьте морковь и лук до золотистого оттенка.

5. В форму для запекания выложите половину тыквы, потом мясо, которое поперчите и посолите. Далее очередь слоя поджарки с морковью и луком.

6. Потом повторите тыкву и завершите выкладку перцем и помидором. Еще раз посолите и поперчите, после чего накройте фольгой.

7. Блюдо поставьте на 280 градусов в духовку. Время приготовления составит примерно 35 — 40 минут.

Для соуса просто смешайте до однородной массы все перечисленные выше составляющие и наслаждайтесь вкусом нежного мяса и ароматных овощей. Еще рекомендую приготовить блюдо с грибами, получается очень интересно.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления тыквы с овощами на сковороде понадобятся: мякоть тыквы, морковь, репчатый лук, болгарский перец, соевый соус, соль, петрушка, растительное масло, паприка.

Шаг 11:

Овощи посолить, добавить соевый соус, паприку. Мякоть тыквы достаточно нежная, поэтому перемешивать нужно аккуратно.

Шаг 13:

Подавать тыкву с овощами в теплом виде как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Приятного аппетита!

Многие не уделяют тыкве должного внимания и недостаточно широко используют ее в своем питании. А многие ее просто не любят. А жаль!

Тыква очень полезна. Мякоть содержит до 5% сахара, витамины С, В1, В6, В2, никотиновую кислоту, а также каротин. Чем желтее окраска мякоти тыквы, тем больше в ней каротина. Тыква богата кальцием, магнием и особенно калием. Благодаря высокому содержания пектиновых веществ и легкому усвоению мякоть тыквы рекомендуется для диетического и лечебного питания.

При употреблении печеной, вареной и особенно сырой мякоти тыквы и соку из нее усиливается выделение солей натрия из организма (которые удерживают в нем воду), что способствует выведению различных шлаков. Удаляя избыток воды из организма, тыква к тому же уменьшает нагрузку на сердце.

Рисовая каша с тыквой.

Состав каши:

  • 250 грамм риса;
  • 300 грамм очищенной нарезанной тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 40 мл воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление каши.

Рис тщательно промыть, засыпать в 300 мл кипящего молока с 300мл воды и варить при слабом кипении до готовности каши. Нарезанную тыкву положить в горячее молоко, добавить сахар, соль и варить при слабом кипении. Рисовую кашу соединить с отварной тыквой, все хорошо перемешать, добавить масло, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь для допревания. При подаче на стол рисовую кашу с тыквой полить растопленным маслом.

Как готовить:

Кориандр, куркуму, паприку, кумин, красный перец и соль заложите в кофемолку и смелите в пудру.

Лучше конечно растолочь специи в ступке, но мы люди современные, любим чтобы все было быстро. В кофемолке или в измельчителе – вжик-вжик и готово.

Теперь переложите смолотые специи в глубокую посуду, добавьте чеснок и имбирь, томатную пасту, петрушку и немного воды.

Если ваш блендер не мощный, то имбирь и чеснок лучше порезать на маленькие кусочки.

Перебейте все ингредиенты погружным блендером до однородной массы.

Теперь нарежьте мелко лук.

А тыкву кубиками 2*2*1 см.

Лук обжарьте на кокосовом масле до появления золотистого оттенка, добавьте острый соус и потушите его пару минут. Затем добавьте нарезанную тыкву и залейте кокосовым молоком, хорошо перемешайте.

Будет тушеная тыква совсем мягкой или с хрустинкой, не до конца готовая, зависит от сорта овоща и вашего вкуса, поэтому точного времени приготовления не скажу.

Готовил Сергей Шаржанов

Запеканка картофельная с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото

  1. Тыква — нечастый гость на наших столах, несмотря на то, что полезные свойства этого овоща доказаны. Ее можно включать в детское и диетическое питание, кроме того, она будет полезна старшему поколению. Для того, чтобы побаловать близких вкусным сладким десертом, можно использовать овощ практически любого сорта. Обязательно попробуйте этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт.
  • Сахар — 6-8 ст.л. (или по вкусу)

Нарезаем на достаточно крупные кусочки не менее 6-7 см длиной.

  • Накрываем крышкой и даемзакипеть, после чего огонь делаем минимальным и тушим до готовности.
  • Приятного всем аппетита!

Наверняка, каждый согласиться, что тыква — это один из самых красивых и радостных овощей. Неслучайно, она попадает на полотна как известных, так и малоизвестных художников и даже в любимые сказки. Американцы шагнули еще дальше и используют ее для декора своих помещений ко всем известному празднику — Хеллоуина.

Любовь всех она заработала не только благодаря своему ярко оранжевому цвету и восхитительному вкусу, но и полезным, а в некоторых случаях, даже лечебным свойствам. Ведь тыква — настоящая кладовая полезных и питательных веществ, витаминов и огромного количества клетчатки. Она содержит аскорбиновую кислоту, которая отлично повышает иммунитет и позволяет справиться нашему организму с рядом простудных и даже инфекционных заболеваний; витамины А, D, E, F, PР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как фосфор, медь, магний, железо, цинк, кальций и калий. Поэтому ее настоятельно рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Регулярное употребление этого овоща помогает наладить правильную работу организма, ускоряет обмен веществ, способствует выведению холестерина, очищает от шлака и вредных токсинов, улучшает состояние кожи, замедляет процесс старения. Последние исследования ученых доказали, что тыква содержит вещество, которое может подавить рост и развитие туберкулезной палочки!

Наши предки особо не заморачивались с приготовлением тыквы. Они предпочитали есть ее в свежем виде, нарезанную дольками (как мы режим арбуз), запекали, клали в похлебки, добавляли в каши. А вот готовить из нее вкусные и полезные десерты начали на западе, откуда и в наше меню попали замечательные рецепты. Стоит учитывать, что помимо своей полезности, она обладает еще и низкой калорийностью, а поэтому десерты на ее основе можно есть без опасения нанести вред своей стройной фигуре. Ими можно лакомить маленьких детей или подруг, которые привыкли сидеть на всевозможных диетах.

Предложенный рецепт необычайно прост в приготовление и потребует совсем немного времени. Готовится он без использования жиров, а поэтому легко и быстро усваивается организмом. Придется по вкусу любому сладкоежке. Чтобы сделать подачу презентабельной, выложите этот десерт в креманки или высокие стаканы, полейте сверху медом или каким-нибудь фруктовым джемом, а сверху присыпьте орешками или тертым черным шоколадом.

Цукаты из тыквы

Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра

Как приготовить:

Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.

С добавлением капусты

На приготовления тушеной тыквы с колбасками и капустой нужно выделить не меньше 30 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Нужны следующие компоненты:

  • 500 г капусты;
  • 300 г очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/2 ч. л. красного молотого перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • 300 г охотничьих колбасок;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. смеси молотых перцев.

Тушеная тыква на сковороде, рецепт приготовления с колбасками и капустой.Приготовить тушеную тыкву с колбасками и капустой можно по следующей схеме:

  1. Сначала нужно промыть все овощи прохладной водой и очистить их. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами, морковь нарезать ножом на тонкие полоски либо воспользоваться теркой для корейской моркови. Капусту нужно тонко нашинковать ножом-шинковкой. Тыкву следует нарезать на средние кубики.
  2. Теперь на сковородку можно влить растительное масло, добавить полукольца лука вместе с морковью и жарить компоненты до мягкости в течение 3 – 4 мин. Затем потребуется добавить кубики тыквы и тушить овощи на среднем нагреве около 5 мин.
  3. Спустя указанное время можно отправить в сковороду нашинкованную капусту, всыпать острый молотый перец, соль, кориандр, паприку и смесь молотых перцев. Овощи со специями нужно тщательно перемешать и продолжить тушить их еще 10 мин.
  4. Тем временем можно нарезать мелкими кусками охотничьи колбаски, добавить их ко всем компонентам, перемешать и готовить еще 3 мин., немного увеличив огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Чтобы овощи не пригорали, нужно постоянно перемешивать содержимое сковороды.
  5. После необходимо влить томатный соус, перемешать и довести блюдо до готовности еще около 5 мин., вернув средний нагрев. В конце приготовления потребуется добавить чеснок, нарезанный мелким кубиком, вновь смешать компоненты и выключить огонь. Перед подачей блюду нужно дать настояться в течение 10 мин.

Классический рецепт на сковороде

Тыква, потушенная на сковороде, станет очень нежной и вкусной.

Для приготовления блюда на сковороде потребуются следующие продукты:

  • тыква – 350 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • долька чеснока – 1 шт.;
  • питьевая вода – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • поваренная соль;
  • свежий молотый перец.

Инструкция, как приготовить тыкву:

  1. Под проточной водой необходимо вымыть тыкву, освободить её от кожуры при помощи овощечистки, удалить у неё внутренности с семенами, выложить очищенную мякоть тыквы на разделочную доску и порезать кубиками, толщина которых составляет 2 см.
  2. С луковицы потребуется снять шелуху, переложить её на кухонную доску и нашинковать произвольными кусочками. На дно сковороды следует залить подсолнечное масло и разогреть его, отправив на максимальный огонь.
  3. В разогретое масло потребуется всыпать нашинкованный лук и обжаривать его в течение 4-5 мин., непрерывно помешивая, пока он не приобретёт золотистость и мягкость.
  4. Затем следует выложить к обжаренному луку измельчённую мякоть тыквы, туда же добавить очищенную и продавленную дольку чеснока, ввести немного поваренной соли и молотого перца, перемешать и прожарить приблизительно 5 мин. на умеренном огне.
  5. В сковороду необходимо залить чистую воду, повторно перемешать компоненты, прикрыть крышкой, убавить огонь до минимума и протушить ингредиенты приблизительно 5-7 мин.

Способ приготовления

Тыкву чистим от шкурки и внутреннего края, нарезаем кубиками (очень мельчить не надо, чтобы во время тушения она сильно не разварилась). Морковь трем на корейской терке, перец режем тонкой соломкой, лук — тонкими полукольцами. Закладываем подготовленные овощи в хорошо разогретый с растительным маслом сотейник или глубокую толстостенную сковороду и тушим под крышкой на умеренном огне около 20 минут, периодически все аккуратно перемешивая. Затем добавляем соль, перец, порезанные помидоры, порубленную зелень (немного оставляем для украшения) и целые зубчики чеснока. Тушим все вместе еще минут 7 — 10 до полной готовности и мягкости тушеной тыквы. Приятного аппетита.

Употребление тыквы в пищу чрезвычайно полезно для нашего организма. Обладая уникальным набором витаминов, микроэлементов и минералов, этот плод является низкокалорийным продуктом, рекомендован для диетического и лечебного питания. Использование тыквы в пищу поможет очистить организм, окажет положительное влияние на работу сердца, печени и ЖКТ.

Наиболее полезным способом приготовления тыквы является тушение. Вкусно приготовить тушеную тыкву можно с овощами, мясом, курицей, крупами и сухофруктами. Таким способом из этой полезной ягоды можно получить как горячее основное блюдо, так и сладкий витаминный десерт, который придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи.

Пареная тыква в пароварке

Прекрасный вариант несладкого тыквенного блюда можно приготовить с помощью пароварки. Потребуются только тыква и соль. При подаче можно использовать сметану и чеснок.

Ингредиенты:

Полкило тыквы;

Морская соль по вкусу;

Сметана;

Две дольки чеснока (по желанию)

Способ приготовления:

Тыкву подготовить и разложить в по среднему уровню пароварки.

Посыпать овощные ломтики солью.

Готовить в течение 20 минут.

Натереть чеснок.

Разложить готовую тыкву по тарелкам.

Смешать сметану с чесноком.

Залить тыкву соусом или подать его отдельно.

Чесночная пареная тыква, приготовленная в духовке, особенно вкусна в остывшем виде. Ее можно использовать как основу для овощных бутербродов, если размять вилочкой или ложкой.

Нарезанную длинными полосками тыкву можно не очищать от кожицы. С готовой тыквы снимать ее гораздо быстрее, чем срезать с сырой.

Если тыквы, приготовленная на пару, пойдет к тесто, то ее нужно прежде остудить. Затем пюрировать кусочки, превратив их в нежную оранжевую массу. Тесто приобретет чудесный солнечный цвет и не будет липнуть к рукам. Выпечка на тыквенном пюре отличается приятным ароматом.

Блюда из тыквы вкусны, полезны и не требуют много времени на приготовление. Ниже приводятся рецепты блюд из тыквы жареной, тыквы тушеной и тыквы запеченной.
Блюда из тыквы могут использоваться, как самостоятельные блюда, а также как гарниры к мясным блюдам или блюдам из курицы, такие как тыква жареная, тыква с картофелем или тыква с фасолью.
Подготовка тыквы. Многие жалуются на то, что тыкву тяжело чистить. Кожура с тыквы хорошо снимается ножом для чистки овощей из коллекции Tupperware.

Тыква тушеная с овощами и рисом

Необходимый перечень продуктов:

Тыквы 400 г
Рис 150 г
Морковь 2 шт.
Лук 2 шт.
Соль По вкусу
Специи По вкусу

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения.

  1. Все овощи моем и чистим.
  2. Шинкуем лук. Натираем на крупную терку или нарезаем небольшими кусочками морковь.
  3. Тушим их в кастрюле или другой посуде для тушения, разогретую с растительным маслом, и слегка обжариваем.
  4. Тыкву нарезаем кубиками и кладем к овощам.
  5. Протушиваем под крышкой 10 минут.
  6. Добавляем к овощам тщательно промытый рис.
  7. Солим и добавляем по желанию специи. Перемешиваем.
  8. Заливаем кипятком, покрыв им овощи на сантиметр.
  9. Тушим на несильном огне, помешивая, около 20 минут.
  10. Если рис не до конца приготовился, то долить воды, если она вся уже впиталась,и продолжать тушить до его готовности.
  11. Наша тыква тушеная с овощами, а по рецепту еще и с рисом, готова.

Тыква под молочным соусом.

Состав одной порции:

  • 150 грамм очищенной тыквы;
  • полстакана молочного соуса;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • соль по вкусу.

Тыкву нарезать небольшими ломтиками, положить в смазанную маслом кастрюлю, посолить, налить немного воды (вода не должна закрывать тыкву) и тушить в духовке до готовности. Смазать маслом сковороду, вылить в нее половину молочного соуса, выложить в сковороду тушеную тыкву, сверху налить оставшийся соус и запечь в духовке.

Рецепт молочного соуса для тыквы на 3 порции.

состав: полтора стакана молока; 2 столовые ложки муки; 2 столовые ложки масла сливочного;соль по вкусу.
Рецепт молочного соуса достаточно прост. Молоко довести до кипения, муку обжарить на сливочном масле. Затем развести ее молоком так, чтобы не было комочков. Проварить при непрерывном помешивании в течении 6-8 минут на среднем огне, посолить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector