Что такое сыр тофу и почему его вред сильнее пользы
Содержание:
- Как хранить сыр тофу
- Интересные факты о тофу
- Notes
- Диетические рецепты с тофу
- Состав сыра тофу
- Рецепты блюд с сыром тофу
- Что такое тофу?
- Полезные свойства тофу
- Соевый сыр тофу — состав
- Что такое тофу?
- Свойства сыра тофу
- Где применяется
- Полезные свойства тофу
- Сыр тофу в домашних условиях
- Как выбирать и хранить сыр тофу
- Состав соевого сыра и его полезные свойства
- Польза и вред
- Состав тофу
- Польза и вред продукта
Как хранить сыр тофу
Хранение соевого сыра возможно 2 способами:
- холодильник;
- морозильник.
Если первый способ даст возможность сохранить продукт свежим в течение пары дней, то второй – несколько месяцев. Данные способы годятся как для плотного, так и шелковистого соевого сыра.
Если тофу съесть в течение 5-7 дней, можно положить на полку в холодильнике. Нужно поместить сыр в герметичный контейнер, залив холодной водой. Последнюю менять следует каждый день, чтобы продукт оставался влажным, свежим и не пересыхал. Хранить тофу нужно дальше от продуктов, имеющий сильный запах.
В морозильнике тофу останется свежим около 3 месяцев. Необходимо нарезать сыр кубиками, выложить в герметичный широкий контейнер либо пакет. Замороженный продукт использовать предпочтительнее, поскольку его текстура после разморозки станет более плотной и пористой.
Купив тофу в герметичном пластиковом или картонном пакете, в таком же виде стоит хранить и дома до вскрытия тары. После открытия упаковки тофу нужно поместить в холодильник, где продукт может храниться 3-5 дней.
Для сыра, купленного в магазине и лежавшего на открытой полке, впору создать идентичные условия дома. В прохладную пору можно положить сыр на балкон, в кладовую, емкость с холодной водой. Однако при таких условиях хранение тофу непродолжительное.
После вскрытия упаковки соевый сыр нужно хранить исключительно в холодном месте.
Ввиду высокого содержания белка, жирных кислот и витаминов, данный продукт пользуется немалым спросом среди разных групп населения. Если организовать правильные условия для хранения тофу, он сохранит уникальные качества и полезные вещества.
Интересные факты о тофу
Тофу существует уже очень давно. Первые упоминания о приготовлении тофу датируются периодом правления династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. до н.э.) около 2000 лет назад. Говорят, он был открыт одним китайским поваром, у которого случайно свернулось соевое молоко, когда он добавил морскую соль нигари.
Прошли сотни лет, прежде чем японцы освоили технологию приготовления и появился термин «тофу». Способ его производства совершенствовали В Азии в течение долгого времени. Его популярности также способствовало распространение буддизма, так как он является хорошим источником белка для вегетарианцев.
В США о тофу узнали лишь в 1795 году, когда Сэмуэл Боуэн, бывалый моряк, решил посадить соевые бобы около Саванны, штат Джорджия. В 1920-х годах соевые бобы стали промышленной культурой, однако выращивались ради сена и удобрения. Всемирную известность они приобрели в годы Второй мировой войны, когда соевые бобы заменили ценные жиры и масла, чей импорт был невозможен из-за разрушенных торговых маршрутов.
За последнее время потребление сои резко увеличилось. Так, в США за период с 2003 по 2013 гг. продажи соевых продуктов возросли с 1 млрд $ до 4,5 млрд $.
Заключительные выводы
- Тофу — это продукт, получаемый путем свертывания соевого молока из соевых бобов и формирования мягких белых блоков.
- Помимо высокого содержания белка, тофу также богат марганцем, кальцием, селеном и фосфором.
- К потенциально полезным свойствам тофу можно отнести контроль за уровнем сахара в крови, поддержка здоровья сердца, помощь в потере веса, укрепление костей и профилактика некоторых типов рака.
- С другой стороны, большая часть сои получается из ГМ-культуры, которая содержит гойтрогены и антинутриенты и может вызвать аллергию. Людям, испытывающим беспокойство по поводу гормоночувствительных видов рака и мозговой функции, следует избегать употребления тофу.
- Помимо тофу, существует еще множество полезных источников растительного белка. Среди них темпе, натто и бобовые в целом, которые Вы можете включить в свой рацион.
Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся!
Notes
- American Heritage Dictionary of the English language (Boston: Houghton Mifflin, 2006, ISBN 0395825172).
- History of Tofu. Soya. Retrieved December 16, 2015.
- ↑ William Shurtleff and Akiko Aoyagi, The Book of Tofu. Volume 1, Food for Mankind (Brookline, MA: Autumn Press, 1975, ISBN 0914398059). History of Tofu Retrieved June 27, 2008.
- ↑ Genichi Morii and Haruo Isshi, Tofumichi (Tokyo: Shinchosha, 2004, ISBN 978-4104719013) (In Japanese)
- Korean sundubu (soft tofu) is still produced in a similar manner, using seawater as a coagulant.
- Donald Richie, A Taste of Japan (Kodansha, 2001, ISBN 4770017073).
- ↑ Zeki Berk, Retrieved December 16, 2015. FAO agricultural services bulletin, (Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 1992. ISBN 978-9251031186).
- ↑ KeShun Liu, Soybeans: Chemistry, Technology, and Utilization (Springer, 1997, ISBN 978-0834212992).
- ↑ Shun-Tang Guo and Tomotada Ono, “The Role of Composition and Content of Protein Particles in Soymilk on Tofu Curding by Glucono-δ-lactone or Calcium Sulfate,” Journal of Food Science 70 (4) (2005): 258–262. Retrieved June 27, 2008.
- William Shurtleff and Akiko Aoyagi, The Book of Tofu & Miso (Berkeley, CA: Ten Speed Press, 2000).
- New tofu production method. Food Production Daily. Retrieved June 27, 2008.
- Deep Seawater Business To Develop Local Economies Japan for Sustainability. Retrieved June 27, 2008.
- William Shurtleff and Akiko Aoyagi, Volume IV, The History of Traditional Non-Fermented Soyfoods, Chapter 36 (2008) History of Tofu. Retrieved June 28, 2008.
- A photo of aburaage. Retrieved June 21, 2008.
- Shurtleff and Aoyagi, Volume V, The History of Traditional Fermented Soyfoods, Chapter 44: History of Fermented Tofu (2008).
- The Hwang Ryh Shang Company of Taiwan, a major producer of pickled tofu, mislabels this ingredient as «red date» (jujube) on the English-language list of ingredients on its product labels, although the Chinese list of ingredients on the same product lists 紅糟 (literally «red lees,» (red yeast rice).
- Burmese tofu recipe Netcooks.com. Retrieved June 21, 2008.
- Catharina Y. W. Ang, KeShun Liu, and Yao-Wen Huang, Asian Foods: Science & Technology (Lancaster, PA: Technomic Publishing Co., 1999).
- Soy Protein and Soy Isoflavones Penn State College of Agricultural Science. Retrieved June 21, 2008.
- Frank M. Sacks, et. al., AHA Science Advisory Circulation 113 (2006): 1034-1044 Retrieved December 16, 2015.
- Kathleen Doheny, «Soy Claim as Heart Helper in Dispute» HealthDay News, 2006. Retrieved December 16, 2015.
Диетические рецепты с тофу
Сторонникам диетического питания не обойтись без тофу. Кроме уникального растительного белка, в нем есть витамины, минералы и его просто готовить.
Со шпинатом
Требуется:
- 400 г сыра (подкопченного);
- 300 г шпината;
- 60 мл молока;
- луковица шалот;
- 1 лимон для цедры;
- 4 ст.л. молотых сухарей;
- щепотка мускатного ореха;
- 45 мл масла оливы;
- специи по вкусу.
Готовим:
- Лук нашинковать полукольцами.
- Шпинат тщательно промыть. Выложить в сотейник, потушить минуты три. Убрать с плиты, не вынимая из сотейника измельчить. Приправить по вкусу специями, мускатным орехом. Остудить.
- Соединить молоко и цедру. Сыр разрезать на ломтики толщиной 1 см. Тоньше не нужно, иначе будет крошиться.
- Шпинат выложить на кусочки сыра, сверху прикрыть другими ломтиками, чтобы получился сэндвич.
- Разогреть сковороду. Сэндвичи обмакнуть в молоко, затем панировать молотыми сухарями, быстренько обжарить с двух сторон.
С пекинской капустой
Требуется:
- 300 г шелкового сыра;
- ½ кочана китайской капусты;
- 2 горсти кунжута;
- солить по вкусу.
Состав заправки:
- 20 мл уксуса (для суши);
- 60 мл соевого соуса;
- 20 мл кунжутного масла;
- 20 мл рафинированного масла;
- 10 г имбиря маринованного;
- 7 перьев зеленого лука.
Готовим:
- Приготовить заправку: соединить уксус, соус, два вида масла, добавить измельченный имбирь, зеленый лук. Оставить настаиваться (30 мин.).
- Нашинковать капусту, приправить солью.
- Сыр нашинковать кусочками (произвольно).
- Семена кунжуту поджарить.
- Соединить капусту с заправкой, одной горстью кунжута и выложить на тарелку, сверху сыр, немного заправки. Все посыпать семенами кунжута.
Состав сыра тофу
Диетологи всего мира уже давно причислили тофу к категории низкокалорийных продуктов. Поэтому его активно используют в рационе люди, решившие избавиться от избыточного веса.
На 100 г продукта приходится:
- белки — 8 г;
- жиры — 4,8 г;
- углеводы — 1,9 г;
- зола — 0,73 г;
- вода — 84 г.
Некоторые пренебрежительно относятся к соевым продуктам, ведь в них практически нет пользы для организма. Изучив химические характеристики тофу, они кардинально меняют собственные предположения.
Состав сыра тофу включает:
- аминокислоты;
- витамины группы A, B, C, D, E, PP;
- микроэлементы (цинк, железо, медь, марганец, селен);
- макроэлементы (кальций, калий, фосфор, фтор).
На 90% соевый творог усваивается организмом.
Рецепты блюд с сыром тофу
Продукт универсальный, так что неудивительно, что блюда самые разнообразные, включая десерты.
По своему свойству он имеет нейтральный вкус, поэтому используются часто различные добавки и приправы, чтобы придать блюду необходимый аромат. Давайте рассмотрим несколько рецептов с соевым творогом.
Салат с соевым сыром. Для приготовления берем следующие составляющие.
- Сыр тофу – 100 гр;
- огурец – 1 шт.;
- салат – 4 шт.;
- черри – 6 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло виноградных косточек – 30 мл;
- соус соевый – 20 мл;
- сок лимона, базилик, орегано – по вкусу.
Сначала нарезайте небольшими кубиками овощи. Дальше делаем заправку: смешайте соевый соус, масло виноградных косточек, лимонный сок, базилик и орегано (чем мельче нарежете, тем лучше). Осталось полить заправкой овощи, нарезать сыр тофу кубиками и перемешать.
Японский суп с сыром. Чтобы приготовить это блюдо, подготовьте такие компоненты:
- Сыр тофу – 250 г;
- соевую пасту – 100 г;
- картошка – 100 г;
- мясо (лучше свинина) или креветки – 100 г;
- морковка – 50 г;
- кукуруза (подойдет консервированная) – 50 г;
- редька – 50 г;
- шпинат и лук-порей – по 1 шт.
Первым делом нарезаем овощи. Картошку и лук кубиками, а редьку и морковку – четвертинками. Сыр тоже режьте кубиками. Картошку лучше отмочить в воде, пока будете варить бульон.
Чтобы его приготовить нарежьте креветки или мясо, в кастрюлю наберите литр воды и поставьте на маленький огонь. Если отдали предпочтение морепродуктам, то варить креветки следует до 3 минут.
После того, как свариться мясо, кладите редьку, морковь, картофель. Кукурузу смешайте с соевой пастой и тоже добавьте в кастрюлю. Постарайтесь не переварить овощи, под конец добавьте шпинат, лук и сыр.
Что такое тофу?
Тофу — это творог, производимый из соевого молока. Процесс похож на сыроварение. Соевое молоко кипятят и смешивают с натуральным коагулянтом. Хлопья, плавающие в сыворотке, позже фильтруют. Тофу доступен в разных вариантах, в зависимости от степени обезвоживания: белоснежный шелковый тофу похож на пудинг, а копченый тофу имеет более плотную консистенцию и сопоставим с нарезанным сыром.
Поскольку тофу практически не имеет собственного вкуса, его можно использовать для всех видов блюд — соленых или сладких:
- Твердый тофу нарезают ломтиками и жарят, добавляют кубиками в супы, жаркое, тушеное мясо или пюре, используют в качестве начинки для пельменей, запеканок или блинов.
- Из мягкого тофу готовят пюре. Его превращают в кремы для тортов, мороженое, а также в пикантные заправки или соусы.
Точное происхождение тофу неизвестно. Несомненно то, что он приобрел популярность с распространением буддизма в VIII веке. Со временем соевый творог стал основным продуктом питания во многих азиатских странах.
В Китае соя выращивалась уже более 5000 лет назад. Там тофу впервые упоминается в 965 году нашей эры. Из Китая, по одной из версий, он распространился в другие страны Азии. Соевый творог имеет давние традиции в Японии и Корее и является неотъемлемой частью национальной культуры.
В то время как тофу стал основным продуктом питания в Китае для всех слоев населения, в Японии его ели только в праздничные дни, потому что он был очень дорогим. Трудно сказать, сколько тофу сегодня едят в Азии, поскольку это количество сильно варьируется в зависимости от страны и региона.
Тофу является популярным источником белка и железа. В частности, в органическом сегменте выбор продуктов из тофу постоянно растет.
Полезные свойства тофу
Тофу — превосходный источник белка высокого качества. Он содержит все девять аминокислот, которые люди должны употреблять для поддержания хорошего здоровья. Тофу также является хорошим источником кальция и пищевой диетической клетчатки.
Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. В Японии из тофу делают детское питание. Диоксин хорошо выводится из организма человека в рационе которого присутствует тофу. Продукт показан для снижения уровня холестерина. В продукте содержится значительное количество микроэлементов и витаминов группы .
Тофу содержит компоненты, которые предотвращают возникновение хронических заболеваний: рака и болезней сердца.
Чрезвычайно питательный, содержащий мало жиров и сахара тофу делают из соевых бобов, которые сначала варят и толкут, затем получившееся соевое молоко сепарируют и створаживают с помощью коагулянта. Теплую соевую массу помещают на несколько часов в формы, а затем в бак с водой для дальнейшего охлаждения. В воде тофу становится тверже. Дно форм, в которые помещают тофу, застилают хлопчатобумажной тканью: она удерживает тофу, но пропускает воду.
На боках у сделанных этим способом кусков тофу часто виден характерный отпечаток ткани. Такой тофу называется обычным, или момен-госи (то есть тофу, процеженный через хлопок), в отличие от более нежного и мягкого кину-госи (процеженного через шелк), продающегося на Западе под названием шелковистого тофу. Кину-госи делают из более густого молока и не отжимают из него воду. Как момен-госи, так и кину-госи имеют кремово-белый цвет.
Опасные свойства тофу
Несмотря на столь огромное количество полезных свойств, врачи обращают особое внимание на содержание фитиновой кислоты в этом продукте, которая в процессе пищеварения связывает многие минеральные вещества, например, железо, кальций, магний и цинк. Соевые продукты, к числу которых принадлежит и тофу, не желательны для питания младенцев и беременных
Кроме того, их регулярное употребление способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.
Не стоит злоупотреблять тофу людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, так как его избыток вызывает их обострение.
Как сомому приготовить тофу? Смотрим видео.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:10 /10
Голосов: 3
Полезность материала 10
Достоверность информации 10
Оформление статьи 10
Соевый сыр тофу — состав
На сегодняшний день многие не уверены в пользе тофу и чаще всего такое мнение связано с дезинформацией и стереотипами. На самом деле, тофу – это вкусный, полезный и недорогой продукт.
Но для того, чтобы убедиться в этом, давайте разберемся в его составе.
В основе этого продукта лежит соевое молоко. Этот напиток в сочетании с коагулирующим веществом створаживается. В роли “закваски” может быть: хлорид кальция, лимонная кислота или нигари. Так и получается масса, которая после прессования превращается в тофу.
В составе этого растительного сыра нет никаких загустителей, усилителей вкуса, прочих дополняющих ингредиентов.
Важно! Если на упаковке тофу есть что-то ещё, помимо указанных компонентов, стоит отказаться от приобретения такого сыра. В 100 граммах соевого сыра тофу содержится до 10,5 % белка (8,1 грамм), 4,5–5 % растительного жира (4,2 грамма), 0,35 % углеводов (0,6 грамм)
Энергетическая ценность составляет 89–97 ккал на 100 грамм.
В 100 граммах соевого сыра тофу содержится до 10,5 % белка (8,1 грамм), 4,5–5 % растительного жира (4,2 грамма), 0,35 % углеводов (0,6 грамм). Энергетическая ценность составляет 89–97 ккал на 100 грамм.
В этом продукте низкое содержание углеводов и гликемический индекс не превышает 10. То есть тофу совершенно безопасен для диабетиков.
Стоит отметить, что содержание белка в этом продукте достаточно высокое — до 11 % на 100 грамм. Естественно, речь идет о белке растительного происхождения. Поэтому тофу является отличной альтернативой сыру животного происхождения, что актуально для людей с непереносимостью лактозы.
Кроме того, в этом продукте нет холестерина, что особенно хорошо для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
В сыре тофу велико содержание витаминов и микроэлементов. В его состав входят:
- Кальций — 202 мг;
- Железо — 1,62 мг;
- Фосфор — 0,01 мг;
- Магний;
- Витамины группы В — до 0,12 мг (В1, В6, В4, В5, В9)
- Витамины Е, А, К, С;
- Полифинолы.
Что такое тофу?
Из чего же сделан тофу? Тофу — это продукт, получаемый путем свертывания соевого молока (из соевых бобов) и последующего формирования получившегося творога в мягкие белые блоки. Процесс производства тофу в чем-то схож с тем, как получают традиционный сыр из молока.
Питательная ценность соевого творога впечатляет. В нем много протеина, марганца, селена и фосфора.
Существует довольно много видов тофу, отличающихся между собой степенью твердости и количеством влаги, оставшейся после прессовки. Наиболее популярные из них:
- мягкий или шелковый тофу
- средний тофу
- твердый тофу
- экстра твердый тофу
- супер твердый тофу
Так же менее популярные ферментированные его виды можно встретить в некоторых ресторанах и специализированных магазинах. Например, маринованный тофу, так же известный как консервированный или ферментированный, состоит из кубиков тофу, которые были высушены под сеном и «бродили» под влияние бактерий в воздухе. Особый вид ферментированного тофу — «вонючий» — получается путем брожения в овощах или рыбном рассоле.
Различные виды тофу
Свойства сыра тофу
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сыр тофу ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
263 р.
Хоть многие и утверждают, что этот сыр абсолютно безвкусный и, вообще, зачем такой нужен, а именно это свойство тофу и делает его порой незаменимым компонентом многих блюд. Он не только привносит дополнительный объем, но и наделяет готовое блюдо полезными аминокислотами и микроэлементами. Особенно важным это качество является во время поста, когда пища отличается отсутствием многих аминокислот в животных продуктах.
По консистенции сыр тофу можно разделить на два вида: твердый, который напоминает сыр моцарелла, и мягкий, который также называется шелковым и очень похож на пудинг. Твердый тофу чаще всего используют для жарки, фритюрования и копчения, в то время как шелковый сыр принято добавлять, как правило, в соусы, супы и сладкие блюда.
В отношении кулинарного использования сыр тофу можно назвать универсальным продуктом, ведь он, как губка, способен впитывать запахи и вкусы других компонентов блюда. Если добавить к нему соус чили, то конечное блюдо будет иметь вкус этого соуса, а если смешать тофу с какао и сахаром, в результате получится отличная низкокалорийная шоколадная начинка для тортов.
Большое распространение сыр тофу имеет в вегетарианской кухне, ведь для приверженцев растительной пищи это идеальный источник легкоусваиваемого белка, который к тому же прекрасно подходит для любого блюда. А если хорошенько закоптить кубики соевого сыра, в итоге можно получить нечто наподобие вегетарианской ветчины, поэтому в данном случае польза тофу не подлежит сомнению.
Где применяется
Низкокалорийный, растительный сыр благодаря отличным пищевым свойствам нашел применение в самых разнообразных кулинарных рецептах. Азиатская кухня пестрит необычными блюдами из самых банальных ингредиентов.
Как едят сыр тофу:
- в отварном, обжаренном, к опченом виде, добавляя масло, соль или перец по вкусу;
- комбинируя с различными продуктами (добавляя в супы, соусы, пасты, салаты и пр.).
Диетический сорт впитывает аромат добавленного ингредиента, поэтому его применению практически нет границ. Соевый продукт используют при готовке сладких, кислых, пряных и многих других блюд.
Наиболее популярные способы применения:
- маринование в различных соусах;
- копчение, в результате которого получается пикантный сыр со вкусом ветчины;
- обжаривание с овощами;
- использование в качестве вкуснейшей начинки для пирогов, пирожков;
- приготовление нежного супа-пюре;
- обжарка в кляре;
- добавление в шоколадные муссы, соусы.
Обязательно прочтите:
Что такое сыр буррата, как его правильно хранить и с чем едят
Продукт также уникален тем, что подходит вегетарианцам и веганам в качестве альтернативы сырам животного происхождения.
Вкусные рецепты с тофу
Японцы стараются придерживаться натуральных вкусов, в то время как китайцы обожают экспериментировать с блюдами. Поэтому в японских рецептах тофу чаще выступает в качестве сыра, а вот повара Поднебесной порой добиваются от продукта настоящего мясного или рыбного вкуса.
Есть несколько рецептов, который стоит хоть раз приготовить дома на кухне:
-
Нежный омлет с соевым сыром – взбиваем яйца, режем тофу, добавляем каплю оливкового масла, выливаем на сковороду и держим под крышкой яичную смесь до готовности. При желании блюдо дополняют овощами, грибами и пр.
- Экзотические тофу в кляре – соевый творог обваливают в кляре (молоко+мука+специи, яйцо+панировочные сухари) и обжаривают до золотистой корочки.
- Витаминный салат – огурцы, сладкий перец (красный и зеленый), листья салата, помидоры, тофу нарезаются и перемешиваются. Овощное ассорти сбрызгивается оливковым/подсолнечным маслом, приправляется перцем, солью, базиликом или другой специей по вкусу.
- Брокколи с тофу – капусту разделяют на соцветия, обжаривают с луком и чесноком, выкладывают на блюдо, сверху посыпают раскрошенным сыром, сбрызгивают соевым соусом и посыпают кунжутными семечками.
Изначально соевый деликатес использовали как ритуальное блюдо только в монастырях, затем тофу появился на столе у богатой знати, а впоследствии нашел широкое применение по всему миру. В настоящее время существует более трехсот оригинальных блюд из соевого деликатеса.
Полезные свойства тофу
Польза тофу:
- Нормализует окислительно-восстановительные процессы, улучшает состояние кожи;
- Препятствует развитию остеопороза, улучшает нервную проводимость;
- Помогает быстро восстановиться при лечении анорексии или рахита;
- Обеспечивает энергией организм в течение дня;
- Стимулирует выработку эритроцитов;
- Повышает прочность хрящевой ткани и мышечную упругость;
- Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кровотоке;
- Нормализует липидно-углеводный обмен и работу печени;
- Полезные вещества из соевого творога повышают иммунитет организма;
- Удаляет из организма человека токсин диоксин, провоцирующий озлокачествление уже сформированных опухолей;
- Уменьшает болезненные симптомы при воспалении мочеполовой системы, стимулирует растворение конкрементов в почках и желчном пузыре;
- Улучшает работу кроветворной системы, уменьшает вероятность развития сердечных патологий;
- Останавливает развитие ревматоидного артрита;
- Стимулирует восстановление ткани головного мозга и ЦНС на клеточном уровне, при регулярном употреблении улучшает память;
- Нормализует уровень глюкозы в крови: гликемический индекс низкий, и тофу разрешено включать в меню при сахарном диабете.
Особенно полезен соевый сыр тофу для женщин. Слабый пол старается контролировать вес, поэтому низкокалорийный продукт, быстро утоляющий голод из-за высокого количества белка, становится замечательной добавкой для рациона. К тому же в соевом белке высокое количество фитоэстрогена, который помогает избавиться от болезненного ПМС во время регулярных менструальных циклов и дискомфорта из-за приливов и перепадов давления, вызванного переходом к менопаузе.
Сыр тофу в домашних условиях
Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, тогда такой продукт как сыр тофу в обязательном порядке должен присутствовать в вашем рационе. Кто-то может сказать, что этот продукт не из дешевых, и отрицать сей факт просто невозможно, но не стоит забывать насколько он полезный. К счастью, его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.
На сегодняшний день рассматриваемый продукт набирает свою популярность среди потребителей. Он привлекает своими характеристиками, точнее, даже сказать, свойствами и нейтральным вкусом. Несмотря на эту нейтральность, он придает блюдам свою изюминку.
Существует огромное количество рецептов сыра тофу, мы рассмотрим самый распространенный и простой, с которым справится даже начинающих кулинар. Ничего особенного и сверхъестественного нам не понадобится для приготовления соевого сыра:
- соевая мука
- холодная вода
- кипяток
- лимонная кислота
Вот и все ингредиенты, которые понадобятся нам для того, чтобы приготовить сыр тофу, фото которого расположено ниже:
Последовательность действий:
- Смешать соевую муку и холодную воду. В данном случае пропорция один к одному.
- Полученную «смесь» необходимо залить кипятком, его количество должно превышать количество муки в два раза.
- Варить все эти ингредиенты необходимо в течение 15-20 мин, причем, огонь должен быть маленьким, чтобы процесс варки бы близок к томлению.
- К полученному составу необходимо добавить лимонную кислоту.
- Отжимаем полученный отвар – сыр с нейтральным вкусом готов к употреблению и применению его в разнообразных блюдах.
Как выбирать и хранить сыр тофу
Польза и вред сыра тофу для здоровья зависит от места, где выращены бобы, объема и качества свойств удобрений. Поэтому при выборе сыра в магазине, покупают упаковку с надписью «Органический продукт».
Чтобы предотвратить пересыхание продукта и сохранить его полезные свойства, сыр продается в герметичной упаковке с жидкостью. Он должен быть белого цвета, без запаха и вкуса при вскрытии. В состав входят только бобы, вода, лимонная кислота (без химических добавок). Возможны добавки в виде грибов, орехов, специй.
Хранят сыр в холодильнике или в морозилке не дольше срока, указанного на упаковке, иначе он вызовет вред для ЖКТ и других органов, не принесет пользу.
Состав соевого сыра и его полезные свойства
Тофу может похвастаться высоким содержанием белка. Чем плотнее спрессован соевый творог, тем больше протеина оказывается в 100 г продукта, его количество колеблется от 7 до 12 г
Жиров в нем совсем немного, причем среди них нет холестерина и насыщенных жирных кислот, а углеводов в тофу настолько мало, что им даже не стоит уделять внимание. В 100 г соевого творога в среднем содержится 73 ккал
В тофу присутствуют все витамины группы В (кроме В12), витамины А и Е, кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь и такие редкие микроэлементы, как молибден, кобальт, кремний, хром, бор.
Благодаря содержанию большого количества питательных веществ, отсутствию углеводов, животных жиров и низкой калорийности, соевый сыр по праву может быть отнесен к диетическим продуктам питания.
Тофу – альтернатива животному белку
Соевый сыр способен частично заменить мясо в питании вегетарианцев.
Считается, что среди продуктов растительного происхождения соя имеет наиболее полноценный по аминокислотному составу белок. Тофу нередко называют мясом без костей, он и другие продукты из этого вида бобовых являются основой питания многих вегетарианцев. Соя действительно содержит все незаменимые аминокислоты, которые человек должен получать из продуктов питания, но метионина в ней настолько мало, что обеспечить им потребность организма невозможно. Как раз поэтому врачи и диетологи все же не советуют в полном объеме заменять животный протеин соевым.
Тем не менее тофу в качестве источника аминокислот употребляется вегетарианцами, его рекомендуется добавить в рацион при непереносимости яиц и молочных продуктов. Соевый творог нужен в питании спортсменов, его необходимо использовать в диетическом рационе при гипокалорийных диетах.
Польза тофу для сердечно-сосудистой системы
Исследования показали, что употребление этого продукта поможет сохранить в хорошем состоянии сердце и кровеносные сосуды. При его регулярном употреблении снижается уровень атерогенного («плохого») холестерина, хотя уровень «хорошего» при этом не повышается. Ученые связывают это с присутствием в соевом сыре фитоэстрогенов.
При атеросклерозе и нарушениях жирового обмена тофу предпочтительнее обычного сыра и молочных продуктов, поскольку не содержит холестерина, животных жиров. Кроме того, в нем намного меньше соли.
Польза соевого сыра для репродуктивной системы
Этот продукт растительного происхождения считается очень полезным для женского здоровья, поскольку содержит природные аналоги гормона эстрогена. Представительницам прекрасного пола рекомендуется употреблять тофу и другие соевые продукты, особенно они полезны в период менопаузы и при гипоэстрогении.
Как бы парадоксально это не звучало, но мужчинам в очень малых количествах тоже нужны эстрогены — эти гормоны помогают предотвратить развитие злокачественных опухолей предстательной железы.
Несомненно, соевый сыр полезен для опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция и фосфора. Употребление этого продукта благотворно скажется и на состоянии нервной системы, поскольку в нем присутствует довольно много витаминов группы В. Его можно употреблять при сахарном диабете, при этом заболевании соевым творогом даже рекомендуется заменить обычный сыр, произведенный из молока животных.
Польза и вред
В тофу очень много белка, этим он и ценится. Причем белок не провоцирует появления лишнего холестерина, за что особенно хвалят этот сыр приверженцы здорового образа жизни. Также в нем много витаминов, ценных элементов.
Полезные свойства
Тофу не случайно считают очень полезным. Этот творожный продукт:
- Насыщает организм витаминами и полезными элементами;
- Выводит диоксин, что является профилактикой онкологии;
- Низкокалорийный, что позволяет принимать продукт для снижения веса;
- Благодаря фитоэстрогенам помогает поддерживать женское здоровье;
- Нормализует работу почек;
- Выводит камни из желчного пузыря;
- Является отличной заменой молочного продукта для людей, имеющих непереносимость молочных продуктов.
Противопоказания
Конечно, тофу полезный, однако не всем можно включать его в рацион. К примеру, женщинам, ожидающим рождение малыша, он противопоказан, поскольку в нем фитиновая кислота. Вреден для людей с непереносимостью сои и продуктов из нее.
Мужчинам употреблять много этого творожного сыра не рекомендуют, поскольку он может стать провокатором снижения мужской силы. Не советуют угощаться им и людям с заболеваниями щитовидной железы.
Много тофу вредно есть детям и подросткам. Это может привести к гормональным сбоям. Малышам можно дать чуть больше 10 г, подросткам – 30-35 г.
Но даже если возраст позволяет и нет каких-либо хронических заболеваний, продукт нужно употреблять небольшими порциями. Превышенная доза спровоцирует диарею. Рекомендуемая порция для взрослого – не более 70 г в день.
Состав тофу
В принципе, тофу и сыром назвать-то сложно. Скорее, это творог белого цвета, обладающий нейтральным запахом и вкусом. В состав тофу, прежде всего, входит соевое молоко, которое и лежит в основе изготовления этого продукта. Его створаживают при помощи коагулянта, например, нигари (хлорид магния, сульфат кальция или лимонная кислота). Кроме того, на Окинаве свертывают молоко морской водой, а готовый продукт там именуется островной тофу.
Из полезных веществ в составе тофу наблюдается масса высококачественного растительного протеина (до 11 %), заменимые и все незаменимые аминокислоты наряду с большим количеством железа и кальция.
Польза и вред продукта
Особенность сои – содержание белка, аналогичного животному. В нем представлены 9 аминокислот, необходимых человеку.
Польза
Соя содержит больше белка, чем говядина, рыба, яйцо. Соевый творог – своеобразный концентрат, регулирующий содержание холестерина, снижающий его в крови на треть.
Регулярное потребление тофу сокращает риск сердечных, сосудистых болезней.
Соевый белок практически полностью растворим в воде, поэтому быстро, легко усваивается. Он полезен при слабой работе ЖКТ, в период восстановления после тяжелой болезни.
Обогащение рациона тофу ускоряет набор мышечной массы.
Тубу полезен для сердца
Вред
Вред от тайхуу возможен при неумеренном употреблении. Ежедневное поглощение килограммов продукта может нарушить работу эндокринной системы. Есть риск гормонального дисбаланса.
Переедание ведет к диарее.