Тофу

Польза сыра Тофу

Перейдём к самому интересному, пользе соевого сыра Тофу.

Низкая калорийность. За счёт того, что сыр тофу является малокалорийным продуктом, не содержащим холестерин, сыр Тофу можно спокойно употреблять в пищу, не боясь набрать лишний вес. Этим сыр тофу может быть полезен для женщин с небольшим весом.

Укрепление костей. Как и все сыры, сыр Тофу богат на кальций. Это способствует тому, что употребление сыра Тофу увеличивает здоровье костей и зубов, и способствует их долгой службе.

Польза сыра Тофу для здоровья нервной системы. Ввиду того, что данный вид сыра богат на лецитин, он способствует укреплению нервных клеток и улучшению здоровья нервной системы и работы мозга.

Сыр Тофу является настоящим витаминным комплексом. Засчёт большого содержания витаминов в сыре Тофу, он насыщает организм этими самыми витаминами, что способствует укреплению иммунитета и улучшению защитных механизмов организма при борьбе с вирусами.

Профилактика онкологических заболеваний.

Сыр Тофу имеет особенное свойство, которое будет полезно людям , которые страдают заболеваниями, связанными с раковыми опухолями.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза топленого молока для организма: обзор состава, свойства, характеристики и правила употребления (95 фото)

  • Польза сливочного масла и его вредные свойства: обзор состава и воздействия на организм человека (105 фото + видео)

  • Чем полезна сметана — свойства, особенности выбора, варианты применения и использования сметаны (90 фото)

В общем, сыр Тофу выводит из организма такой зловредный микроэлемент, как диоксин. Основной функцией диоксина является новообразования раковых опухолей. Именно поэтому, сыр Тофу может помочь онкобольным людям.

Замедление старения. Сыр Тофу содержит большой количество антиоксидантов. Эти вещества способствуют долгому поддержанию организма в тонусе и замедлению процессов, связанных со старением.

Блюда с сыром тофу

При подробном изучении продукта, не возникает вопрос, что можно приготовить из сыра тофу. Рецепты впечатляют разнообразием, а базовый сырный продукт универсальностью применения в кулинарии.

  1. Преобладающее большинство рецептов, где среди фигурантов тофу – это овощные салаты в самом разном исполнении с заправками на основе оливкового или другого растительного масла, в которые добавляют лимонный сок, винный или бальзамический уксус.
  2. Тофу прекрасно справляется с задачей придавать блюду дополнительные деликатные ноты при запекании овощей, мяса и рыбы в духовке, но при этом он не плавится и не тает.
  3. Удобно готовить из тофу изысканный деликатес – жареный сыр. Содержимое закусочного снека не вытечет в раскаленное масло, а заготовка в панировке сохранит форму и содержимое внутри.
  4. Популярны и востребованы блюда, рецепты которых предполагают сочетание продукта с отваренной пастой, омлетом.

Макароны с сыром тофу

Ценителям итальянской кухни понравится вариант, как приготовить сыр тофу, рецепт которого простой и оригинальный. Можно подавать пасту сразу же после добавления сырной стружки в кастрюле или дополнительно запечь его, переложив массу в форму, в духовке. Представленная базовая версия идеальна для экспериментов и добавления других составляющих: обжаренного фарша, бекона, ветчины, куриного филе, морепродуктов, рыбы.

Ингредиенты:

  • паста – 300 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • тофу – 150 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • базилик – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжарить на масле лук и чеснок.
  2. Добавить помидоры, базилик, приправы и сметану.
  3. Спустя 2 мин. тушения переложить соус в кастрюлю с отваренной пастой, добавив половник отвара и тертый сыр.
  4. Прогреть блюдо 5 мин., помешивая.

Котлеты с сыром тофу

Преображается в лучшую сторону при совместном приготовлении и мясо, как использовать сыр тофу с котлетами – это простой рецепт. Дополнить сырными ломтиками можно отбивные при запекании в духовке или, как в данном случае, котлеты, приготовив их с оригинальной начинкой. Ломоть сыра можно измельчить, смешать с зеленью и чесноком или просто нарезать брусочками.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр тофу – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец, масло, сухари для панировки.

Приготовление

  1. В фарш добавить нарезанный и обжаренный на масле лук, измельченный чеснок, размоченный в молоке хлеб и яйцо.
  2. Приправить основу, тщательно вымесить и отбить.
  3. Сыр нарезать брусочками.
  4. Из фарша оформить котлеты с начинкой из сыра.
  5. Запанировать заготовки в сухарях, обжарить в масле с двух сторон.

Салат с сыром тофу

В лучшем виде вписывается в праздничное меню салат с сыром тофу, рецепт его чрезвычайно прост. Варианты с хрустящей спаржей вкусны с твердой сырной стружкой, а закуски с нежными помидорами при добавлении раскрошенного мягкого сыра. Свеклу в представленном ниже рецепте можно заменить морковью, а мандарины апельсинами.

Ингредиенты:

  • спаржа – 60 г;
  • свекла – 90 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • масло оливковое и лимонный сок – по 80 мл;
  • бальзамический крем, кедровые орехи и салат корн – по 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Спаржу отварить в течение 1 мин.
  2. Свеклу запечь в фольге до готовности, нарезать кубиками.
  3. Измельчить сыр и авокадо.
  4. Мандарины очистить от всех пленок и прожилок.
  5. Выложить все составляющие на блюдо с салатом.
  6. Смешать масло с лимонным соком, бальзамиком, солью, перцем.
  7. Полить салат заправкой, посыпать орехами и подавать.

Сыр тофу с грибами

Если в холодильнике ждут своей участи шампиньоны и сыр тофу, домашний рецепт отменного блюда будет самым актуальным. Основу из сыра можно использовать в качестве начинки для запеченных грибных шляпок или просто подать смесь вместе со шляпками в качестве оригинального салата, необычной закуски.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • тофу – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шляпки грибов смазать маслом, посыпать солью, перцем и запекать в духовке при 180°С 20 мин.
  2. Сыр измельчить, смешать с чесноком и петрушкой.
  3. Подавать сырную массу вместе с запеченными грибами и листиками зелени.

Тушеный тофу с репчатым луком в сметане

  • 300 г твердого сыра тофу,
  • 4-6 средних луковиц,
  • 200 г сметаны,
  • масло растительное для жарки,
  • соль, перец, укропчик.

Лук режем полукольцами, сыр брусочками, обжариваем на сковородке и заливаем сметаной, приправленной специями, укроп добавляем в конце. Тушим 10-15 минут. Получается очень вкусно и полезно.

Как приготовить тофу в домашних условиях

Для приготовления сыра тофу дома необходимы 3 ингредиента:

  • вода (1,9 л);
  • лимонная кислота (1,5 ч. л.);
  • соевые бобы (350 г).

Бобы хорошо промыть в дуршлаге несколько раз. Залить прохладной водой. Отстаивать несколько часов, поменять воду и промыть бобы. Процедуру повторять до полного размягчения, что занимает сутки.

Размякшие бобы измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку. Получится кашица однородной консистенции. Ее заливают прохладной кипяченой водой (1,9 л). Перемешивают и дают отстояться 5-6 часов.

По истечении времени процедить молоко, вскипятить его, добавить разведенную в воде лимонную кислоту. Она вызовет сворачивание белка. На дне емкости начнет осаждаться творог. Его необходимо поместить на марлю, под нее подставить кастрюлю, чтобы стекала лишняя жидкость. Оставить на ночь.

Утром смотрят на сыр и определяют необходимую консистенцию. Если она мягкая, то сыр готов. Если продукт остался твердым, то на него кладут груз, который дополнительно выжимает жидкость.

Плавленый сыр при похудении. Виды

Разобравшись с тем, можно ли сыр при похудении, можно приступить к вопросу, какие сыры можно есть при диете. Например, можно ли есть плавленый сыр при похудении? А как насчет творожного сыра при похудении? Следует помнить, что чем дольше выдерживается сыр, тем больше молока используется и, следовательно, тем больше жира в нем содержится. Правда в том, что сам процесс выдерживания приводит к значительной потере сыворотки и постепенному уплотнению. Речь идет об очень жирных сырах, которые используют огромное количество молока для получения такого объема. Следует также отметить, что некоторые породы коров, такие как фризские, производят молоко с высокой концентрацией жира.

Все зрелые виды являются одними из самых жирных. Кусочек сыра весом 30 грамм, созревающий от четырех до семи месяцев, обеспечивает достаточным количеством калорий и жиров. Полузрелый сыр, прошедший двух-трехмесячное выдерживание, также не сильно отстает в этом вкладе. Так какой сыр можно есть при похудении?

Рекомендуются следующие продукты:

  1. Фета. Сделан из овечьего и козьего молока. Это дополнение к большинству летних салатов легкодоступно без необходимости ездить в Грецию.
  2. Кварк. Характеризуется низкой калорийностью и низким содержанием жира. Также имеет кремообразную текстуру со слабым кисловатым вкусом.
  3. Адыгейский сыр. Калорийность невысокая, для похудения подходит.
  4. Тофу. Богатый белком диетический продукт, нейтральный вкус.
  5. Рикотта. Используется в кондитерских изделиях. Он содержит всего 70 килокалорий на 100 грамм продукции.
  6. Моцарелла. Вкусный и нежный.

Виды, калорийность, особенности тофу

Производство тофу сегодня мало чем отличается от древнего: соевые бобы предварительно измельчают, далее следует нагрев и створаживание посредством коагулянта. Последним, кстати, выступает лимонная кислота, хлорид магния либо же сульфат кальция. Творожная масса прессуется и хранится в рассоле.

Тофу характеризуется белым оттенком, нейтральным ароматом и вкусом, эластичной консистенцией. Этот сыр в ряде азиатских государств составляет основу рациона, а также используется вегетарианцами и веганами всего мира.

Тофу бывает разных видов:

  1. Плотный. Данная разновидность имеет подвиды: западный и азиатский. В последнем много жидкости, в то время как западный более сухой и плотный. Оба варианта годятся для копчения, готовки во фритюре и жарки. В продаже можно отыскать плотный тофу, имеющие всяческие добавки.
  2. Мягкий, или шелковый. Эта разновидность сыра по консистенции похожа на пудинг. В таком продукте много воды, благодаря чему в результате сыр получается нежнейшим. Чаще данный вид тофу добавляют в супы и соусы, сладкие и паровые блюда.
  3. «Вонючий». Такое название тофу получил ввиду резкого запаха. Добавляют такой тофу преимущественно китайские повара в определенные блюда.

Тофу отличается высоким содержанием белка вкупе с низкой калорийностью – всего 73 ккал (некоторые источники указывают 76 ккал). Этот сыр, состоящий из белка,лецитина, сои, линолевой кислоты, лишен холестерина. Как известно, соя, равно как фасоль, нут, чечевица, горох, принадлежит к группе бобовых, однако она на фоне своих «коллег» выделяется большей питательностью из-за белка и высокой энергетической ценности.

Соевый белок, содержащийся в тофу, является полноценным, что указывает на содержание незаменимых кислот, в которых нуждается организм человека. Организмом они невырабатываются, и поставляться должны с продуктами питания. По этой причине тофу желательно употреблять людям, находящимся на вегетарианской, а такжевеганской диете.

Примечание. Соевое зерно в количестве 50 г соответствует 1,5 стакана молока либо 150 г говядины. Вместе с тем в соевом белке отсутствуют вредные пурины, что препятствуют усвоению кальция, чего не скажешь о животном белке.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сухие бобы сои – полкилограмма;
  • фильтрованная вода – 5 л;
  • соль – 3 маленькие ложки;
  • уксус – 5 больших ложек.

Приборы:

  • блендер;
  • кастрюля (на 7 л);
  • большое и маленькое сито;
  • большая миска;
  • лопатка;
  • марля;
  • 2 контейнера;
  • кружка на 0,5 л.

Приготовление:

  1. Бобы перебрать, промыть, залить водой и оставить на 12 ч., промыть еще раз.
  2. Треть бобов измельчить блендером с 0,5 л воды, поместить в сито, поставить на кастрюлю, оставить стекать.
  3. Повторить измельчение, выжимку еще 2 раза. С каждой порцией в блендер добавлять 0,5 л воды.
  4. Жмых отжать, слить жидкость в кастрюлю.
  5. Нагреть емкость на среднем огне, снимая пену.
  6. Смешать соль, уксус, 0,5 л воды.
  7. Перед закипанием соевого молока влить в кастрюлю смесь соли, уксуса и воды двумя порциями с паузой в 2 минуты.
  8. Довести до состояния, близкого к кипению, выключить огонь, оставить на треть часа под крышкой.
  9. С помощью марли отделить сыворотку от основной массы.
  10. Положить под гнет на несколько часов.

По мере остывания тофу готов.

В тофу добавляют соль и уксус

Польза сыра тофу

Тофу имеет большую пользу, так как богат важными веществами для человеческого организма. Полезные свойства Тофу способны поддержать здоровье. Так же сыр отличается наличием 9 важнейших аминокислот. Сыр — отличный источник кальция. В состав тофу входит пищевая диетическая клетчатка, способная поддерживать фигуру, сидящих на диетах. Часто этот сыр добавляют в низкокалорийные блюда.

Сыр тофу — низкокалорийный продукт

Японцы даже делают детское питание из тофу. Он прекрасно выводит диоксин из человеческого организма. Уникальные свойства сыра в силах понизить уровень холестерина в крови. Тофу насыщен микроэлементами и важными витаминами группы В.

Питательность сыра обоснована содержанием небольшого количество сахара и жиров. Как уже говорилось, сыр производят из бобов. Сваренные и истолченные бобы пускают «молоко», которое необходимо свернуть. Ранее полученный сыр даже называли «квадратным яйцом» и ве потому, что в нем велико содержание белка, однако по сравнению с настоящим — в нем полностью отсутствует холестерин.

Тофу полезен своими микроэлементами, входящими в состав сыра

Тофу: что это такое?

Этот продукт можно назвать изюминкой азиатской кухни. Тофу изготавливается на основе соевого молока, в которое добавляют коагулянт, способствующий створаживанию жидкости. Чаще всего используют нигари или солевой раствор, реже – уксус и лимонный сок. Полученный продукт называется тофу, другое название – соевый сыр или творог.

Иногда для сгущения соевого молока используется морская вода. В этом случае продукт называют островным тофу.

Тофу имеет абсолютно нейтральный вкус. Именно поэтому его часто используют для приготовления различных блюд. Соевый сыр отличается белым окрасом.

Польза тофу

Благодаря такому богатому составу, тофу обладает следующими полезными свойствами для организма:

  1. Тофу снижает уровень воспалений, способствует поддержанию эластичности стенок сосудов, препятствуют образованию тромбов и снижают уровень «плохого» холестерина, благодаря входящим в его состав полифенолам; 
  2. Кроме того, данный продукт укрепляет костную систему и снижает риск переломов;
  3. Сыр Тофу содержит высококачественный растительный белок, который быстро и легко усваивается организмом и является основой для строительства клеток;
  4. Более того, данный продукт содержит магний, который отвечает за выработку мозгом серотонина и препятствует появлению признаков депрессии;
  5. Соевые продукты действительно могут помочь людям с болезнью Альцгеймера из-за содержания в них лецитина. Он способствует выработке фосфатидной кислоты и фосфатидилсерина, которые играют важную роль в функционировании нейронов;
  6. В тофу содержится железо, которое препятствуют появлению анемии в организме и способствует ег нормальному функционированию;

Польза для спортсменов

Сыр тофу (польза и вред его для людей, активно занимающихся спортом, отличаются) полезен при активном образе жизни. Растительные протеины провоцируют рост мышечной массы. Специалисты также рекомендуют включить этот творог в рацион, после получения каких-либо физических травм.

Употребляя тофу, спортсмены пополняют свой организм энергией, набирают необходимую массу мышц, быстрее избавляются от излишка подкожной жировой клетчатки.

Также неоценимую пользу от соевого сыра получает опорно-двигательный аппарат. Кости подпитываются кальцием и фосфором, становясь крепче и выносливее к нагрузкам. Укрепляется нервная система, благодаря большому количеству витамин группы В.

Как безопасно есть сырой тофу

В то время как тофу имеет различные текстуры − шелковый, твердый и очень твердый − технически любой из них можно употреблять в сыром виде.

Прежде чем наслаждаться сырым тофу, слейте излишки жидкости из упаковки.

Также, чтобы предотвратить рост микробов на неиспользованных участках, важно правильно хранить тофу. Бактерии, более вероятно, будут размножаться, если тофу хранится при температуре от 4 до 60°C ()

При приготовлении сырого тофу для добавления в блюда − например, если вы крошите его в салат или измельчаете на кубики − чтобы минимизировать воздействие потенциальных загрязнителей, обязательно используйте чистую и вымытую посуду. Сюда также можно отнести чистую столешницу или режущую поверхность.

Хранение тофу

Сейчас тофу пастеризуется сразу при производстве. Его можно не помещать в холодильник до распаковки. Если продукт еще в упаковке, его нужно промыть и залить водой, стараясь контролировать отсутствие в упаковке воздуха. При ежедневной смене воды, сыр сохранит свежесть примерно на неделю.

Для конкретного продления срока годности соевого сыра нужно его заморозить. В данном случае он не будет портиться на протяжении 5 месяцев. Однако после разморозки сыр не будет таким плотным. Вкус тоже меняется. Внешне размороженный соевый сыр становится карамельного цвета и хорошо пригоден при мариновке или жарке.

На данный момент существует несколько сортов. Одним из самых популярных считается когори-дофу или койя-дофу. Это сухая разновидность обычного сыра тофу. Впервые он был сделан на горе Койя монахами-будистами. Внешне он губчатой структуры, вкус не меняется. Продается он в основном в Японии, вместе с суповым порошком для готовки.

На этом у нас все. Прочитав эту статью, вы узнали сыр тофу что это такое, от каких болезней предотвращает и как его изготовляют. Мы надеемся, для данная публикация вам понравилась, и вы с радостью поделитесь ею с друзьями в соц сетях.

Spread the love

Польза соевого сыра

Несмотря на минимальное количество калорий, тофу обладает особенной уникальной ценностью. Соевый продукт не содержит в себе холестерина, а еще имеет антиоксиданты, которые при постоянном употреблении могут деликатно очищать организм от вредных веществ и токсинов. Рассмотрим подробнее состав сыра тофу и из чего делают этот необычайно полезный продукт:

  • В первую очередь, тофу насыщает организм белком, витаминами и железом.
  • Кальций, который содержится в соевом молоке и, следовательно, в мягком сыре, укрепляет костную систему организма, волосяные луковицы, ногти и зубы.
  • Тофу благоприятно влияет на кровеносные сосуды и работу сердечно-сосудистой системы.
  • В мягком сыре отсутствуют жиры животного происхождения. Но несмотря на это, он обладает высокой питательной ценностью и помогает насытиться малым количеством еды на достаточно продолжительное время.
  • Кроме того, сыр тофу быстро усваивается организмом.
  • Еще одно достоинство молочного продукта — низкая калорийность. Не более 85 килокалорий на 100 граммов сыра.
  • Тофу станет настоящей находкой для людей, которые страдают непереносимостью белка животного происхождения. А ведь он способствует укреплению и росту мышечной ткани.
  • Также в описании пользы сыра тофу имеется информация о полезности его для женского организма. Мягкий сыр способствует снижению веса и имеет в себе фитоэстрогены. Они улучшают внешний вид и омолаживают кожу, способствуют смягчению ряда неприятных симптомов в период менопаузы.

Почему вреден?

Антинутриенты

Поскольку продукт делают не из молока, а из сои, в состав сыра тофу входят все те компоненты, которые характерны для бобовых культур. И они далеко не всегда полезны.

  1. Соли фитиновой кислоты. У этого соединения есть не только вредные, но и полезные свойства. Тем не менее, фитиновая кислота – антинутриент. То есть она ухудшает усвоение некоторых микроэлементов пищи. Особенно опасно это для вегетарианцев, которые как раз и любят налегать на соевые продукты.
  2. Лектины и сапонины. Это – белковые компоненты бобовых культур, которые отрицательно влияют на ЖКТ, так как затрудняют переваривание пищи и раздражают внутреннюю стенку кишечника, способствуя возникновению «синдрома текущей кишки».
  3. Олигосахариды – молекулы, способствующие избыточному газообразованию.
  4. Оксалаты – вещества, связанные с образованием камней в почках.

Чтобы минимизировать вред тофу, его надо употреблять в ферментированном виде. Так как процесс естественного брожения значительно уменьшает концентрацию фитатов и ингибиторов протеаз (лектинов и сапонинов) в составе соевого сыра.

Фитоэстрогены

Вред сои, из которой делают тофу, может быть связан с наличием в ней большого количества фитоэстрогенов. Эти вещества имитируют работу женских половых гормонов. И это опасно, как для женского организма, так и для мужского. Согласно некоторым данным, мужчины под действием фитоэстрогенов становятся женоподобными. У женщин также могут наблюдаться гормональные сбои, нарушение менструального цикла. Увеличивается риск развития рака груди.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние сыра тофу на организм, его надо употреблять ферментированным. Процесс брожения не только уничтожает антинутриенты, но и борется с фитоэстрогенами.

Гойтрогены

В сое присутствуют соединения, которые препятствуют нормальной выработке гормонов щитовидной железой, — гойтрогены. Самым сильным из них является соевый изофлавоновый генистеин.

При употреблении тофу в небольшом количестве он не может негативно повлиять на щитовидку. Но если есть этот сыр постоянно, заменяя им животные протеины, можно существенно повысить риск развития гипотиреоза. Особенно быстро страдают маленькие дети.

Препятствия работе витаминов

В состав сои входят вещества, пространственная структура которых напоминает витамин В12. Однако они не могут работать как настоящий витамин. Зато могут препятствовать выполнению им своих биологических функций.

Второй важный витамин, дефициту которого способствуют соевые продукты, — это витамин D. Соя усиливает потребность организма в этом соединении, и его часто не хватает.

И вновь, чтобы свести возможный вред сыра тофу к минимуму, надо включать в рацион питания только ферментированные сорта. Так как они подобным негативным влиянием на организм не обладают.

Обилие омега-6 жирных кислот

Многие растительные продукты неполезны потому, что содержат в себе значительно больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Тофу относится как раз к таким продуктам. Количество омега-6 жирных кислот в нем почти в 9 раз выше, чем омега-3. Превалирование омега-6 кислот над омега-3 в рационе питания ведет к нарушению соотношения омега-6: омега-3 в организме. Это является предпосылкой для развития хронического воспаления, лежащего в основе большинства тяжелых заболеваний (рака, атеросклероза, аутоиммунных болезней и т.д.).

Соевый сыр тофу — состав

На сегодняшний день многие не уверены в пользе тофу и чаще всего такое мнение связано с дезинформацией и стереотипами. На самом деле, тофу – это вкусный, полезный и недорогой продукт.

Но для того, чтобы убедиться в этом, давайте разберемся в его составе.

В основе этого продукта лежит соевое молоко. Этот напиток в сочетании с коагулирующим веществом створаживается. В роли “закваски” может быть: хлорид кальция, лимонная кислота или нигари.  Так и получается масса, которая после прессования  превращается в тофу. 

В составе этого растительного сыра нет никаких загустителей, усилителей вкуса, прочих дополняющих ингредиентов.

Важно! Если на упаковке тофу есть что-то ещё, помимо указанных компонентов, стоит отказаться от приобретения такого сыра. В 100 граммах соевого сыра тофу содержится до 10,5 % белка (8,1 грамм), 4,5–5 % растительного жира (4,2 грамма), 0,35 % углеводов (0,6 грамм)

Энергетическая ценность составляет 89–97 ккал на 100 грамм. 

В 100 граммах соевого сыра тофу содержится до 10,5 % белка (8,1 грамм), 4,5–5 % растительного жира (4,2 грамма), 0,35 % углеводов (0,6 грамм). Энергетическая ценность составляет 89–97 ккал на 100 грамм. 

В этом продукте низкое содержание углеводов и гликемический индекс не превышает 10. То есть тофу совершенно безопасен для диабетиков. 

Стоит отметить, что содержание белка в этом продукте достаточно высокое — до 11 % на 100 грамм. Естественно, речь идет о белке растительного происхождения. Поэтому тофу является отличной альтернативой сыру животного происхождения, что актуально для людей с непереносимостью лактозы. 

Кроме того, в этом продукте нет холестерина, что особенно хорошо для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

В сыре тофу велико содержание витаминов и микроэлементов. В его состав входят:

  • Кальций — 202 мг; 
  • Железо — 1,62 мг;
  • Фосфор — 0,01 мг;
  • Магний;
  • Витамины группы В — до 0,12 мг (В1, В6, В4, В5, В9)
  • Витамины Е, А, К, С;
  • Полифинолы.

Диетические свойства тофу

Сыр тофу подходит для использования в диетических блюдах с низкой калорийностью. Когда японские женщины решают, что пришла пора сесть на диеты и сбросить вес, они заменяют в своём рационе мясо этим продуктом. При этом ограничивать себя в порциях им не приходится. При нормальном привычном рационе с такой заменой можно сбросить в короткие сроки вес до 14 кг. Такая диета, не вредящая здоровью, прижилась и у нас. Она является одной из самых безопасных и приемлемых для организма человека.

Но не только похудение может стать причиной для добавления сыра тофу в привычное меню. Врачи рекомендуют включать его при разных гормональных нарушениях (но не при заболеваниях щитовидной железы), проблемах с желчным пузырём, печенью и почками. Насыщенность белком и необходимыми элементами позволяет добавлять соевый творог на столы пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А пациентам с непереносимостью лактозы или диабетом творогом тофу можно заменять молочные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector