Сыр тофу: что это такое и почему вред больше пользы

Рецепты с тофу

Тыквенный пирог с грибами и тофу

Кекс:2 стакана измельченной мускатной тыквы (на терке или в блендере),2 стакана овсяной муки,3 столовые ложки дрожжевых хлопьев,3 маленькие луковицы,3 столовые ложки льняных хлопьев / молотого льняного семенигималайская или морская соль,базилик,орегано,тимьян,вода (примерно 0,5-0,75 стакана),кокосовое масло (для замороженного лука).Верхний слой:0,5 кубика натурального тофу (из генетически немодифицированных соевых бобов),1 пучок петрушки,немного масла,2 зубчика чеснока,несколько грибов.

Способ приготовления:

Мускатную тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки, измельчить блендером или теркой для овощей. Смешать тыкву с мукой, дрожжевыми хлопьями, семенами льна, зеленью и специями, небольшим количеством воды и луком (предварительно мелко нарезанным и глазированным в кокосовом масле). Массу следует тщательно перемешать. Выложить его в форму для торта. Выпекать все при 180 градусах примерно 25 минут. Тем временем вымыть и нарезать грибы ломтиками. Сыр тофу натереть на терке, смешать с измельченной петрушкой, выжатым чесноком и щепоткой масла и соли. На противень выложить слой грибов, затем приготовленный тофу. Выпекать около 20 минут.

С чем едят сыр тофу?

Разобравшись, что такое сыр тофу, с чем есть его становится определяющей задачей.

  1. Многие предпочитают кушать сыр тофу просто с хлебом и считают подобное сочетание идеальным.
  2. Сыр тофу применяют для начинки в вегетарианскую пиццу или закусочные пироги, тонко нарезают и используют для оформления бутербродов.
  3. Добавляют в блюда из макаронных изделий, котлеты, применяют для создания оригинальных соусов.
  4. Оригинальным решением для сытного и полезного перекуса или изысканного ужина станет лаконичный салат с сыром и мякотью апельсина. Составляющие заправляют легким соусом, оставляют на пару часов в холодильнике, после чего подают с салатным миксом.
  5. Тофу смешивают с зеленью, чесноком, этой массой можно фаршировать, а затем запечь в духовке болгарские перцы или свежие помидоры.
  6. Невероятно вкусным деликатесом является жареный тофу в панировке или без.

Состав и полезные свойства сыра тофу

Соевое лакомство научились готовить впервые в Китае, откуда продукт попал в Таиланд и Вьетнам, где стал одним из незаменимых блюд в национальной кухне. На Западе он стал популярен, как основной ингредиент в рационе вегетарианцев. Какова же польза и вред сыра тофу для человека? Более подробно рассмотрим в нашей статье.

В 100 граммах сыра тофу содержится:

  • белки -7,8г;
  • жиры -4,03 г;
  • углеводы -1,2г.

В тофу содержатся незаменимые кислоты, витамины (ретинол, витамин К, альфа-токоферол),  витамины группы В и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор).

Известна польза сыра тофу, как средства, которое дает нам энергию. В нем содержится высокая концентрация селена и железа, что ведет к увеличению физической силы. Продукт рекомендуют употреблять спортсменам при тяжелых нагрузках.

Виды тофу

Есть несколько технологий изготовления белкового сыра; каждая дает свой вариант вкуса, консистенции, аромата.

Выделяют:

  • Обычный творог. Иногда его называют твердым, плотным. Он напоминает моцареллу, используется в жарке. Обычный доуфу коптят, готовят во фритюре, делают с добавками. Выделяют две подкатегории: западный и азиатский тип. Первый плотнее, сильнее обезвожен. Азиатский (или хлопковый) содержит больше влаги.
  • Мягкий творог. Второе название – шелковый. Сыр очень мягкий, похож на пудинг, содержит много воды и применяется для сладостей, готовки на пару. Его можно добавить в соус, суп.
  • Вонючий творог. Применяется в локальной шанхайской кухне. Известен резким сильным запахом. Вне Китая распространен мало.

На юго-востоке Азии есть другие подвиды доуфу, неизвестные за пределами региона производства.

Есть несколько сортов дауфу

Состав и полезные свойства сыра тофу

Основная польза сыра тофу для организма основывается именно на обилии в нем белка растительного происхождения. По своему составу он похож на животный продукт, но имеет существенное отличие. Он не повышает уровень холестерина в крови, а, наоборот, понижает его. Иногда этот показатель доходит до 30%. Регулярное употребление изделия в несколько раз снижает риск развития у человека болезней, связанных с работой сердца и сосудов.

Помимо этого, у сыра тофу есть еще немало полезных свойств:

В соевом сыре много витаминов и минералов. Особенно высоки показатели витаминов Е и В12, железа, кальция. Их присутствие способствует укреплению костей, повышению уровня гемоглобина, нормализации функциональности систем и органов.

  • Систематическое употребление сыра способствует выведению из организма диоксина – вещества, способствующего малигнизации клеток и развитию раковых опухолей.
  • Благодаря низкой калорийности – 73 единицы на 100 г продукта – соевый сыр тофу способствует похудению. Его можно включить в повседневный рацион, но лучше использовать для проведения разгрузочных дней.
  • В необычном деликатесе содержатся фитоэстрогены, которые являются аналогом ряда женских половых гормонов. Благодаря этому, прием продукта в период климакса или других периодов гормонального перестроения, заметно облегчает состояние представительниц прекрасного пола.
  • Тофу без проблем усваивается организмом. Он улучшает работу почек и даже растворяет небольшие камни.

Еще одним явным плюсом сыра тофу является тот факт, что он разрешен людям, страдающим от непереносимости коровьего молока. Он крайне редко становится причиной аллергии, а негативные последствия развиваются исключительно на фоне ненормированного употребления изделия.

Особенности хранения сыра тофу, полезные свойства и применение

Неважно, каким способом появляется тофу в доме – из магазина или приготовлен он собственноручно, хранить сыр нужно в холодильнике. Однако предварительно, перед помещением сыра в холодильную камеру, продукт следует залить слегка солёной водой

Это делается для того, чтобы продукт не впитывал в себя окружающие в холодильнике запахи, а также для обеспечения лучшей его сохранности. По таким правилам хранить тофу можно не дольше 7 дней.

Другой вариант хранения сыра – заморозка. В замороженном виде хранить тофу можно вплоть да пяти месяцев, однако, после размораживания не следует ожидать от продукта первоначального вкуса, да и консистенция может незначительно, но измениться. Сыр станет похожим на мясо – жёстким и упругим, но свои полезные свойства сохранит.        

Такой восточный сыр идеально подходит для косметических процедур. Он способен приносить пользу организму не только действуя изнутри, но и благодаря наружному применению в виде масок.

Полезные ссылки:

Почему вреден

Мужчинам это грозит снижением концентрации сперматозоидов. Люди, страдающие эндокринными заболеваниями, должны избегать употребление тофу. Так же важен фактор производства сыра: если соя выращена в неблагоприятных условиях, из нее может получится некачественный продукт, то есть тофу будет плох для употребления в пищу.

Блюдо с тофу

При злоупотреблении соя может вызвать:

  • гормональный дисбаланс из-за высокого содержания фитоэстрогенов;
  • гипотиреоз;
  • аллергическую реакцию: сыпь, гиперемию кожи, шелушение, отек слизистых оболочек глотки;
  • повышение выработки инсулина, снижение концентрации сахара, мышечную слабость, головокружение, обмороки;
  • усиление перистальтики кишечника, диарею.

Антинутриенты

В тофу сохраняются вредные вещества, которые входят в состав растений бобовых культур. Преимущественно это антинутриенты, которые мешают всасыванию витаминов и минеральных веществ в тонком кишечнике:

  1. Олигосахариды. Провоцируют повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота.
  2. Соль фитиновой кислоты. Ухудшает всасывание микроэлементов. Наиболее опасна для вегетарианцев, предпочитающих употреблять тофу ежедневно в больших количествах.
  3. Оксалаты. Способствуют отложению солей в почечных лоханках, из-за чего развивается почечнокаменная и мочекаменная болезни.
  4. Сапонины, лектины. Белковые соединения, которые нарушают работу ЖКТ, что затрудняет переваривание и усвоение пищи. Сапонины при попадании в органы пищеварения провоцируют развитие синдрома дырявого кишечника.

Фитоэстрогены

При попадании в организм начинают выполнять функцию вырабатываемых яичниками и семенниками эстрогенов, что приводит к гормональному дисбалансу. У мужчин появляются женские черты: жировая ткань с абдоминальной области перемещается на бедра, снижается рост волос на груди, голос ломается. У женщин наблюдается расстройство цикла менструации, повышается риск развития рака шейки матки и грудных желез.

Гойтрогены

Вещества нарушают работу щитовидной железы, препятствуют выработке тироксина и повышают риск развития гипотиреоза. Наиболее активным соединением среди гойтрогенов считается генистеин. Употребление тофу в небольшом количестве не приносит вреда здоровью, но при ежедневном приеме, особенно при замене им мясных продуктов, возможно развитие гормонального дисбаланса. Часто гипотиреоз наблюдается у детей до 12 лет, активно потребляющих соевый сыр.

Химические вещества вызывают разрушение витамина D в организме, дефицит эргокальциферола. Чтобы снизить негативные последствия при регулярном потреблении продукта, рекомендуется включать в рацион только ферментированные виды.

Попадая в организм, они не дают усваиваться омега-3, из-за чего возникает хронический воспалительный процесс. В связи с этим повышается риск развития:

  • злокачественных новообразований;
  • артроза;
  • жировых бляшек на стенках магистральных артерий;
  • системной красной волчанки и других типов аутоиммунных патологий.

Антинутриенты

  1. Соли фитиновой кислоты. У этого соединения есть не только вредные, но и полезные свойства. Тем не менее, фитиновая кислота – антинутриент. То есть она ухудшает усвоение некоторых микроэлементов пищи. Особенно опасно это для вегетарианцев, которые как раз и любят налегать на соевые продукты.
  2. Лектины и сапонины. Это – белковые компоненты бобовых культур, которые отрицательно влияют на ЖКТ, так как затрудняют переваривание пищи и раздражают внутреннюю стенку кишечника, способствуя возникновению «синдрома текущей кишки».
  3. Олигосахариды – молекулы, способствующие избыточному газообразованию.
  4. Оксалаты – вещества, связанные с образованием камней в почках.

Чтобы минимизировать вред тофу, его надо употреблять в ферментированном виде. Так как процесс естественного брожения значительно уменьшает концентрацию фитатов и ингибиторов протеаз (лектинов и сапонинов) в составе соевого сыра.

Фитоэстрогены

, из которой делают тофу, связан с наличием в ней большого количества фитоэстрогенов. Эти вещества имитируют работу женских половых гормонов. И это опасно, как для женского организма, так и для мужского.

Мужчины под действием фитоэстрогенов становятся женоподобными. У женщин также могут наблюдаться гормональные сбои, нарушение менструального цикла. Увеличивается риск развития рака груди.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние сыра тофу на организм, его надо употреблять ферментированным. Процесс брожения не только уничтожает антинутриенты, но и борется с фитоэстрогенами.

Гойтрогены

В сое присутствуют соединения, которые препятствуют нормальной выработке гормонов щитовидной железой, — гойтрогены. Самым сильным из них является соевый изофлавоновый генистеин.

История сыра тофу

Сыр тофу – соевый сыр – продукт специфический и его пресноватый вкус нравится далеко не всем европейцам, чего не скажешь о китайцах.

Жители Поднебесной лакомились тофу еще во 2 веке до нашей эры, правда, рецепт сыра получился случайно.

Но это не так важно, как тот факт, что тофу практически не способен нанести вред организму (если, конечно, им сильно не злоупотреблять), а вот пользы от него невероятно много. Тофу входит в состав большого количества блюд азиатской кухни, а также стремительно завоевывает «место под солнцем» и среди привычных нам ингредиентов салатов и закусок

Говорят, что соевый сыр получился в результате эксперимента или случайности

Тофу входит в состав большого количества блюд азиатской кухни, а также стремительно завоевывает «место под солнцем» и среди привычных нам ингредиентов салатов и закусок. Говорят, что соевый сыр получился в результате эксперимента или случайности.

Один из китайских кулинаров приготовил нежное соевое пюре, приправил его нигари – экстрактом морской воды и оставил на некоторое время (может его что-то отвлекло или срочно потребовалось уйти куда-нибудь – история умалчивает).

А когда вернулся, увидел, что пюре створожилось и приобрело совершенно иную консистенцию и вкус – стало плотным и немного солоноватым.

После дегустации оказалось, что в таком виде соя тоже невероятно хороша, в результате мир получил очередной кулинарный шедевр.

При этом он оказался настолько удачным, что сохранил свою популярность в течение 27 столетий и продолжает радовать людей и дарить им здоровье, по сей день.

Польза и вред соевого лецитина

Соевый лецитин, содержащийся в этом продукте, играет одну из главных ролей в организме. Это вещество участвует в восстановлении нервной ткани и клеток мозга. Кроме того, именно лецитин отвечает за мышление, обучение, двигательную активность и память. Он прекрасно регулирует уровень холестерина в крови и метаболизм жиров, позволяя поддерживать функции на уникальном уровне молодого организма, то есть помогает бороться не только с болезнями, но и со старением.

Соевый лецитин в промышленности – это продукт, который относится к группе эмульгаторов, применяемых для смешивания веществ с различными физико-химическими свойствами (плотность, консистенция и т.д.). Соевый лецитин – это пищевая добавка, известная в России под кодом E322.

Промышленный соевый лецитин встречается в составе хлеба, маргарина и спреда, шоколада, колбасных изделий, полуфабрикатов (котлет, блинов с начинкой), продуктов быстрого питания, молочной продукции и детского питания.

Состав натурального соевого лецитина:

  • Холин,
  • Фосфодиэтилхолин,
  • Инозитол,
  • Фосфаты,
  • Линоленовая кислота,
  • Витамины группы B.

Соевый лецитин можно встретить в виде БАДа (биологически активной пищевой добавки), который применяют при нарушениях липидного обмена, заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях памяти, при беременности и болезнях печени. Если эта добавка включена в состав косметического средства, она соединяет разнородные по консистенции элементы крема или эмульсии, а также питает, увлажняет и разглаживает кожу лица и тела.

Польза натурального соевого лецитина:

  1. Стимулирует обмен веществ – разрушает жиры, снимает нагрузку с клеток печени, предупреждает ожирение;
  2. Укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых бляшек – фосфолипиды в составе соевого лецитина участвуют в образовании ценных аминокислот, укрепляющих миокард;
  3. Помогает функционированию клеток мозга, сохранению и развитию памяти – при развитии и росте ребенка пополняет состав мозгового вещества, в норме на треть состоящего из лецитина;
  4. Стимулирует желчеотделение – растворяя жиры, лецитин делает желчь жидкой, не образуется отложений на стенках желчных протоков и пузыря;
  5. Защищает нервные волокна от стресса, образуя их миелиновую оболочку;
  6. Ослабляет тягу к курению – нейромедиатор ацетилхолин в составе соевого лецитина помогает рецепторам головного мозга отвыкнуть от никотиновой зависимости.

Вред. Натуральный соевый лецитин практически безвреден, единственный возможный вред – это индивидуальная непереносимость продукта. Лецитин, произведенный из видоизмененной сои (для промышленности), стимулирует ожирение, депрессию и ухудшение памяти, нарушение функционирования эндокринной системы.

Состав, польза и вред

Важно напомнить, что калорийность тофу может варьироваться в зависимости от процесса его изготовления — особенно, при дополнительной обжарке в масле. Несмотря на это, мягкий тофу считается низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом:. // Тофу — КБЖУ на 100 г¹:

// Тофу — КБЖУ на 100 г¹:

  • калорийность — 61 ккал
  • белки — 6.5 г
  • жиры — 3.7 г
  • углеводы — 1.8 г
  • гликемический индекс — 15 единиц

Витамины и минералы

Ключевыми минералами в составе тофу являются кальций и железо. Кальций необходим для здоровья костей и зубов, а также для правильной работы нервной системы и секреции гормонов. Железо входит в состав гемоглобина и отвечает за захват кислорода, обеспечивая процессы клеточного дыхания.

// Тофу — полезные нутриенты, на 100 г¹:

  • марганец — 19% от суточной нормы
  • селен — 13% нормы
  • кальций — 11%
  • фосфор — 9%
  • железо — 6%
  • магний — 7%

Влияние на здоровье

Исследования говорят о том, что употребление тофу помогает поддерживать здоровый уровень холестерина в крови — прежде всего, за счет отказа от жиров животного происхождения². Также, поскольку тофу является продуктом переработки соевых бобов, он содержит изофлавоны.

Изофлавоны — это растительные компоненты, структурой напоминающие женские половые гормоны. Однако не существует доказательств того, что употребление тофу (в разумных количествах) способно влиять на гормональный уровень как женщин, так и мужчин. Другими словами, нельзя однозначно говорить о пользе или о вреде³.

Можно ли тофу беременным и кормящим мамам

Сыр разрешен, но рекомендуется есть не более 50 г в сутки 2 раза в неделю. Злоупотребление может спровоцировать повышение концентрации эстрогенов, воспаление поджелудочной железы, гестационный диабет. В редких случаях возникает острая почечная недостаточность.

При правильном употреблении продукт приносит только пользу:

  • предупреждает развитие внутриутробных аномалий плода;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает иммунный ответ, подавляет рост патогенных микроорганизмов в ЖКТ;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает липидный и углеводный обмены;
  • усиливает выработку инсулина;
  • улучшает работу молочных желез, насыщает грудное молоко витаминами и микроэлементами.

Советы по выбору и употреблению

Соевый сыр, имея относительно нейтральный вкус, хорошо сочетается с различными специями и зеленью, перенимая их привкус и аромат, можно встретить на прилавках тофу с луком, чесноком, базиликом, орегано, орехами, грибами.

Из таких видов твердой консистенции хорошо готовить закуски, мясные блюда, салаты или употреблять самостоятельно, сочетать с рисом, макаронами, овощами. Конечно же, не стоит забывать о блюдах азиатской, восточной кухни, множество рецептов имеют в составе этот ингредиент, используют его по-разному: жарят, запекают, варят, добавляют в супы.

Мягкий вариант прекрасно подходит для десертов, сладостей, коктейлей, из него делают кремы, муссы для тортов, а также добавляют во фруктовые салаты.

Тем, кто только планирует знакомство с продуктом, предпочтительнее выбирать классический вариант без добавок для лучшего ознакомление с вкусовыми характеристиками. Сыр должен продаваться в вакуумной упаковке, желательно с водой, так он хранится в холодильнике до трех дней.

Возможно даже сохранить тофу надолго, для этого воду придется менять ежедневно, а также следить, чтобы в непосредственной близости не было сильно пахнущих продуктов.

Некоторые используют соевый сыр в косметических целях, делая питательные маски для лица, которые также обладают осветляющим эффектом, придавая коже свежий вид.

В целом, то, что на сегодняшний день известно о сое и ее производных, позволяет сделать вывод об общей пользе употребления тофу для людей без значительных отклонений со здоровьем

Однако важно соблюдать меру, насыщать свою пищу разнообразными овощами и фруктами, грамотно составлять диеты при необходимости, а при возникновении в организме неприятных симптомов не пренебрегать медицинской помощью

Сыр тофу – вред

Вредным может оказаться любой продукт, если он ненадлежащего качества и если употреблять его в больших количествах. Тофу не является исключением, он может нанести вред, если им злоупотреблять.

В первую очередь он может негативно сказаться на работе щитовидной железы, так как содержит определенное количество фитогормонов.

Нельзя много кушать тофу подросткам и людям репродуктивного возраста, по той же причине содержания фитогормонов. Переедание тофу грозит диареей.

Дневная норма тофу для взрослого человека нормального телосложения и веса – до 100 грамм, для подростков – до 50 грамм, для детей от трех лет – до 15 грамм.

Польза сыра Тофу

Перейдём к самому интересному, пользе соевого сыра Тофу.

Низкая калорийность. За счёт того, что сыр тофу является малокалорийным продуктом, не содержащим холестерин, сыр Тофу можно спокойно употреблять в пищу, не боясь набрать лишний вес. Этим сыр тофу может быть полезен для женщин с небольшим весом.

Укрепление костей. Как и все сыры, сыр Тофу богат на кальций. Это способствует тому, что употребление сыра Тофу увеличивает здоровье костей и зубов, и способствует их долгой службе.

Польза сыра Тофу для здоровья нервной системы. Ввиду того, что данный вид сыра богат на лецитин, он способствует укреплению нервных клеток и улучшению здоровья нервной системы и работы мозга.

Сыр Тофу является настоящим витаминным комплексом. Засчёт большого содержания витаминов в сыре Тофу, он насыщает организм этими самыми витаминами, что способствует укреплению иммунитета и улучшению защитных механизмов организма при борьбе с вирусами.

Профилактика онкологических заболеваний.

Сыр Тофу имеет особенное свойство, которое будет полезно людям , которые страдают заболеваниями, связанными с раковыми опухолями.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза топленого молока для организма: обзор состава, свойства, характеристики и правила употребления (95 фото)

  • Польза сливочного масла и его вредные свойства: обзор состава и воздействия на организм человека (105 фото + видео)

  • Чем полезна сметана — свойства, особенности выбора, варианты применения и использования сметаны (90 фото)

В общем, сыр Тофу выводит из организма такой зловредный микроэлемент, как диоксин. Основной функцией диоксина является новообразования раковых опухолей. Именно поэтому, сыр Тофу может помочь онкобольным людям.

Замедление старения. Сыр Тофу содержит большой количество антиоксидантов. Эти вещества способствуют долгому поддержанию организма в тонусе и замедлению процессов, связанных со старением.

Сыр тофу — его история

Первое упоминание о сыре тофу относится к 220 г. нашей эры. В гробнице китайской династии Хань археологами был найден рисунок приготовления тофу на каменной плите. Соевый сыр впервые появился в Китае около полторы тысячи лет назад и уже от туда начал свое распространение.

Точно не известно, кто является автором сыра тофу.

На этот счет сложено несколько легенд. Одна из них гласит, что тофу придумал бедный чиновник, который случайно добавил к соевому пюре нигари. Получившееся блюдо заменяло бедному китайцу мясо, и через некоторый промежуток времени он стал чувствовать себя лучше. Поэтому сыр тофу называется мясо без костей.

В Японии соевый творог появился благодаря монахам-буддистам, которые привезли его из Китая. Сначала сыр употреблялся лишь в монастырях во время ритуалов, и лишь в 15 веке стал применяться в еде за стенами монастырей в высших кругах. Со временем начали строиться фабрики для изготовления тофу, после чего он стал доступен каждому.

Чем полезна

Состав растения уникален, поэтому умеренное употребление блюд из него благотворно воздействует на организм. Польза сои:

  1. В растении много полноценного белка. Его часто едят спортсмены, бодибилдеры, вегетарианцы. Она хорошо насыщает, содержит мало калорий.
  2. Антиоксидантное действие. В сое много витаминов, употребление которых оказывает такой эффект.
  3. Расщепление и усвоение белка. Это действие обеспечивается за счет содержащихся пищевых ферментов, особенно фитиновой кислоты.
  4. Ускорение обмена веществ, снижение уровня холестерина, восстановление клеток нервной системы. Эти действия обеспечиваются за счет высокого содержания холина, лецитина. Из-за этого эффекта сою часто включают в рацион больных ожирением, пациентов с неправильным обменом веществ.
  5. Растение выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  6. Употребление обеспечивает профилактику язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Соя влияет на продуцирование поджелудочной железой инсулина, улучшает ее функционирование. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
  8. Положительное влияние на костную ткань. Бобы полезны для лечения и профилактики артрита.

В сое содержатся вещества растительного происхождения, которые действуют на организм так же, как эстроген. Фитоэстрогены работают избирательно. Недостаток женского полового гормона они восполняют. При избытке эстрогена вещества подавляют его чрезмерную активность. Изофлавоноиды (генистеин и др.) растения абсолютно натуральные. У гормональной регуляции с их помощью нет побочных действий. Чем полезна соя для женщин:

  1. При ее употреблении уменьшается риск развития злокачественных онкологических опухолей груди. Гормонозависимые образования возникают при чрезмерном продуцировании эстрогена, а вещества, содержащиеся в растении, подавляют этот процесс.
  2. Бобы богаты лецитином. Это вещество препятствует отложению жира, сжигает образовавшиеся клетки, способствует борьбе с лишним весом.
  3. Употребление соевых продуктов уменьшает симптомы климакса, вызванные недостатком эстрогена. Благодаря им пропадут приливы, снизится риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам при менопаузе рекомендуется есть 150-200 г соевых продуктов за день.

Желательно употреблять не консервированные ростки, а приготовленные собственноручно, они полезнее. Чтобы сделать их, сою нужно замочить на 6 часов. После ее следует промыть и прикрыть влажной марлей. Нужно следить за тем, чтобы бобы не высыхали, под ними всегда должно оставаться немного жидкости. Менять воду нужно дважды за сутки, промывая при этом плоды.

Для мужчин

В конце прошлого века в Гарварде были проведены исследования, но ученые до сих пор спорят о пользе и вреде сои для здоровья мужчин и не могут прийти к единому мнению. Предполагается, что при употреблении бобов тестостерон снижается, нарушается гормональный баланс и половые функции, вырабатывается меньше сперматозоидов.

Доказано, что витамин E непосредственно участвует в образовании мужского семени, а при его недостатке поражаются сосуды, нервная система. Он помогает предупредить простатит, инфаркт, невроз — эти заболевания стали частыми у мужчин. Польза сои для мужчин наблюдается при умеренном ее употреблении. Врачи рекомендуют ежедневное включение продукта в рацион в объеме 20 г, вреда от его применения нет, а риск атеросклероза и инфаркта значительно снижается.

Для женщин

В результате исследований и практических наблюдений была доказана польза сои для женского здоровья. В период менопаузы, для поддержания уровня эстрогенов гормональная терапия может быть заменена на употребление соевых бобов. В 100 г продукта содержится суточная норма изофлавонов, необходимых для корректировки гормонального фона.

Бобы, содержащие полноценный белок и масло, способствуют росту организма, активизации обмена веществ, формированию скелета. Для детей до года с содержанием сои выпускают полезные смеси. Они обладают антиаллергенными свойствами, включают весь комплекс необходимых витаминов, микроэлементов. Рекомендуются при непереносимости коровьего молока. Вводить смесь нужно постепенно, в течение недели, посоветовавшись с педиатром.

Благотворно действуют соевые продукты и при инфекциях, сопровождающихся диареей. Стул быстро нормализуется. Несмотря на лечебные свойства сои, в ряде случаев стоит воздержаться от ее употребления:

  • при врожденном гипотиреозе;
  • недоношенным детям;
  • гипотрофии.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector