Производство мороженого

Содержание:

Последовательность процесса приготовления

Изготовление мороженого на любом предприятии производится по следующей схеме:

  1. Главный продукт (сливки либо молоко) поступает в подготовительный цех, где проходит взвешивание и очистку от возможных примесей.
  2. Затем он поступает в варочный цех, где вместе с другими компонентами (сахаром, сухим молоком, маслом и другими) уваривается до получения полуфабриката (смеси).
  3. Теперь ее необходимо профильтровать, чтобы исключить наличие в готовом продукте нерастворенных комочков.
  4. Далее производится необходимая температурная обработка смеси (пастеризация). Она имеет свои особые временные и температурные режимы.
  5. Чтобы мороженое получилось мягким и воздушным, смесь должна иметь максимально однородную консистенцию. Этого можно добиться при помощи процесса гомогенизации.
  6. Затем продукт закачивается в специальные резервуары для созревания, охлаждения и промежуточного хранения при температуре не выше 6-8 градусов. Теперь ее можно пускать на производство.
  7. Охлажденный состав отправляется на фризер, где он тщательно взбивается. В результате этого смесь максимально насыщается кислородом.
  8. Взбитая масса идет на фасовку и частичное закаливание.
  9. После этого продукт упаковывается и направляется в холодильные камеры, где при температуре минус 27 градусов проходит окончательную закалку в течение 1,5-2 суток. Теперь его смело можно отправлять в торговую сеть.

Создание мороженого в домашних условиях

Любителей-кулинаров привлекает технология производства сливочного мороженого в быту. Этот десерт появился в XIII веке в Европе, хотя заледенелыми фруктами угощались уже в Древнем Китае. Он может иметь вкус мяты, кофе, шоколада, фруктов, карамели, ягод, ванили, зеленого чая или орехов.

Весьма вкусен пломбир с печеньем, коньяком, халвой, бизе, сухофруктами и цукатами. В некоторых ресторанах можно отведать мороженое из моркови, лепестков роз, имбиря, тыквы, с пряностями, медом и кокосом. А как состряпать этот десерт своими руками? Это дело очень хлопотное, поэтому некоторые хозяйки покупают особые электромороженицы. Это очень удобно – достаточно заложить нужные продукты, установить программу, и крем-брюле, пломбир или сливочное мороженое готовы через некоторое время.

Главное удобство аппарата заключается в том, что он синхронно взбивает массу и замораживает ее. Ведь без этого она не получится однородной, в ней будут встречаться крохотные кристаллы льда.

Однако не каждый может приобрести оборудование для производства мороженого. Технологии его создания, тем не менее, позволяют обойтись и без него. Достаточно лишь взбить сливки миксером и установить в морозилке нужную температуру.

Доходы и рентабельность

100 кг мороженого в час в результате двухсменного графика дадут 1 600 кг, или 23 000 обычных стаканчиков весом 70 гр. Если вычесть из оптовой цены себестоимость сырья, то прибыль с каждого из них составит около 5 рублей, итого за 1 день – 115 000, за месяц 3,45 млн. рублей.

Получается чуть менее 3-х миллионов прибыли ежемесячно, бизнес окупится всего за 2 месяца. Но не стоит немедленно бежать в банк за кредитом, эта цифра будет соответствовать реальности только при полной загрузке производства. На практике все немного сложнее, загрузить мощности целиком получится только через несколько лет работы.

Средний магазин за день продаст до 50 порций, поэтому чтобы реализовать такой объем, придется подключить 460 активных клиентов, что для миллионного города составляет около 60% торговых точек. Специалисты по продажам согласятся с тем, что такой охват может произойти не раньше, чем через год работы.

Да, бизнес по производству мороженого принесет хороший доход, но будет это только после того, как наладятся связи с покупателями и поставщиками, а конечный потребитель примет торговую марку.

Watch this video on YouTube

Фильтрование и гомогенизация

Следующий этап работы – фильтрование. Готовую смесь фильтруют с помощью двухсекционных емкостных фильтров. Прохождение смеси через фильтры крайне необходимо, так как последующее оборудование очень чувствительно к присутствующим в сухой смеси комочкам, а также мешковине и других побочным продуктам производства.

Далее отфильтрованную смесь подвергают пастеризации. Этот процесс осуществляют с помощью пластинчатой пастеризационно-охладительной установки при температуре от +80С до +85С с выдержкой в 50–60 секунд.

Смесь превращают в однородную массу. Это необходимо для стабилизации эмульсии. Процесс осуществляется в пределах температурных показателей, близких при пастеризации. Технология производства мороженого предусматривает использование двухступенчатой гомогенизации. В зависимости от вида смеси мороженого используют такие режимы гомогенизации: от 7 до 12,5 мПа для первой ступени и от 4,5 до 5,0 мПа – для второй. Благодаря гомогенизации смесь приобретает необходимую степень взбитости и консистенцию готового продукта.

Пройдя гомогенизацию, смесь подвергают охлаждению. Для этого используют пластинчатые пастеризационно-охладительные установки, пластинчатые и кожухотрубные охладители, ванны длительной пастеризации, а также сливкосозревательные ванны. Смесь охлаждают сначала с помощью проточной воды, затем используют ледяную воду температурой 1–2°С или хладоноситель с температурой не выше –50С.

Далее смесь отправляют в резервуары или сливкосозревательные ванны. В них хранят смесь при температуре 4–6С не более 24 часов или при температуре 0-4С не более 48 часов. Хранение обязательно в процессе изготовления мороженого, в состав которого входит желатин. Такие смеси хранят при температуре не выше +6С в период от 4 до 12 часов.

Технологическое оборудование для производства мороженого

  1. Резервуары технологические для наведения смеси. *

  1. Агрегат диспергирующий многофункциональный АДМ 
  1. Маслотопка или жиротопка
  2. Пастеризационно-охладительная установка (режимы предоставляются в коммерческом предложении)
  1. Гомогенизатор
  2. Резервуары технологические для созревания смеси*
  3.  Пульт управлением технологического процесса, комплект КИП и А
  4. Фризер
  5. Автомат фасовки.

*Объем и количество емкостей зависит от производительности линии.

В целях успешной реализации проекта по производству мороженого ООО «КР-Тех» предоставляет услуги по разработке проектной документации и технологическому проектированию.

Нано-мороженое

Нано-мороженое — это набирающий популярность вид мороженого, представляющий собой маленькие шарики из фруктового льда. Оно изобретено в конце ХХ века. Технологию упрощённо можно описать как заморозку натурального фруктового сока при температуре ниже -70 градусов. Внешне такое мороженое представляет собой крошечные разноцветные ледяные шарики. При продаже их насыпают в пластиковые стаканы.

Покупателей привлекает необычный десерт, но согласно отзывам, его вкус не отличается от обычного фруктового льда. Гранулированное и нано-мороженое мелкими шариками, по сути, это одно и то же. Вес одной гранулы не превышает грамма.

Нано-мороженое продвигает уже упомянутая компания Dippin’Dots. Это американская фирма, но в России у неё уже есть полномочный представитель. Франшизы нет, но компания готова к разным видам сотрудничества от представительства до выдачи лицензии выезда на мероприятия. Цены, условия и другие важные детали сотрудничества определяются в индивидуальном порядке. Контактная информация есть на официальном сайте компании. Для начала необходимо написать письмо по электронной почте, где указать:

  • желаемый формат сотрудничества;
  • регион;
  • общие сведения о себе (для ИП) или о компании (для ООО).

Предложение готовых производственных мини-заводов

Всем известно, что итальянское мороженое считается одним из самых вкусных в мире. Конечно, многие рецепты держатся в секрете, но приблизиться к идеалу можно, благодаря качественному оборудованию итальянских производителей:

  • GEL;
  • Mastercream;
  • Crios;
  • Hercules.

Итальянское оборудование для производства мороженого

  • производительность – до 150 кг/ч;
  • потребляемая суммарная мощность – 7 кВт;
  • габариты: 5600*2380*1760 мм;
  • стоимость – 1 700 000 рублей.

Технологическая линия производства мороженого

Мини-завод по производству холодных десертов от Агромаш:

  • производительность – до 1000 кг в смену;
  • потребляемая суммарная мощность – 4 кВт;
  • габариты: 2400*1380*1500 мм;
  • стоимость –700 000 рублей.

Сырье и технология выпуска мороженого

Большое разнообразие моделей комплектации цеха у китайских компаний, так, например, мини-завод BQC-60 по производству мороженого:

  • производительность – до 5000 шт/ч;
  • мощность -2,55 кВт;
  • габариты – 1800*300*2460 мм;
  • вес – 380 кг;
  • стоимость – 400 000 рублей.

Мини оборудование BQC-60

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Начать бизнес можно с покупки б/у оборудования. Американские и итальянские модели даже после 10 лет работы еще могут эксплуатироваться в нормальном режиме. Купить их можно за 2-4 тыс. долларов. Если же планируется продавать мороженое в людном месте, то на оборудовании экономить не стоит. Внезапная поломка приведет к недополучению прибыли в самый разгар сезона мороженого.

Сколько можно заработать

Каждая торговая точка способна в сезон приносить до 50 000 рублей в месяц, а может и больше, если удачно подобрано месторасположение. Именно реализация готовой продукции является самым сложным в «мороженном» бизнесе. Чтобы достигнуть успеха, следует открывать сразу не менее 10-15 розничных точек. С такого количества точек можно зарабатывать до 2 000 000 рублей чистой прибыли в год, за вычетом текущих и постоянных издержек.

Для производства: средняя стоимость 1 кг продукта — 250 рублей. Выпуская по 250 кг, в месяц получаем 7,5 тонн мороженого. Таким образом, валовая выручка составит 1 875 000 руб. Отбросим затратную часть и выйдем на 1 миллион чистыми (55% рентабельности). Но это при условии, оптовой распродажи всего объема производства.

Если имеете возможность — займитесь инвестированием. Можно начать вообще с нуля. Узнавайте о секретах создания денежного потока с нуля и зарабатывайте. Ваш доход может составить до 150000 рублей в месяц.

Какие документы нужны для открытия

Чтобы рассчитывать выйти на рынки других регионов, целесообразно сразу зарегистрировать юридическую компанию. Если акционерный капитал не привлекается, самым разумным станет общество с ограниченной ответственностью. Для полного оформления необходимо подготовить пакет документов, в который обязательно будут входить:

  • договор учредителей;
  • решение собственника/ов об открытии юрлица;
  • устав;
  • договора аренды площадей и закупки производственного оборудования;
  • регистрационные свидетельства от облстата, Пенсионного фонда и Соцстрахования.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мороженого

Упрошенная система может стать хорошим выбором на первые годы становления бизнеса. В 2017 году лимит операций для УСН был увеличен до 120 млн рублей. Максимальный объем основных средств не должен быть более, чем 100 млн. Если налогообложение будет только с доходной части, то ставка сбора составит 6%. Факт дохода считается в тот момент, когда средства от покупателей зачисляются на счет в форме выручки. Другой вариант — налогообложение с разницы между суммой доходов и расходов, и ставка в этом случае будет равна 15%. В зависимости от месторасположения бизнеса, эта ставка может быть снижена.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству мороженого

Для того, чтобы получить возможность изготавливать мороженое, необходимо оформить разрешение санэпидслужбы. Этому предшествует утверждение нормативно-технической документации, согласно которой будет происходить технологический процесс. Существуют государственные стандарты, которых должен придерживаться производитель. Если разрабатывать собственные техусловия, то их необходимо утвердить в Инспекции по защите потребительских прав.

Хотите увеличить свои доходы?  Можем предложить вам несколько вариантов. Если вам нужен дополнительный доход и есть свободное время, попробуйте зарабатывать в интернете. Знакомьтесь с 50 способами заработка в интернете и работайте на себя

1. Насколько мороженое востребовано в России?

Прирост на графике потребления мороженого можно ожидать лишь в определенные периоды года. Это делает производство десерта сезонным бизнесом.

Но если правильно поставить задачу, можно в момент пика спроса продать его в таком количестве, что работа производства в «низкий» сезон не приведет к убытку.

Также стоит учитывать тот факт, что Россия не является страной с высоким уровнем потребления мороженого.

На это могут влиять такие факторы как:

  • нестабильное состояние экономики и низкий уровень дохода (многие отказывают себе в развлечениях и удовольствиях);
  • температурные условия (жара лишь несколько месяцев в году).

Подсчитаем прибыль от ведения бизнеса

Вопрос прибыльности предприятия строго индивидуален, поскольку доходы будут зависеть от объемов продаж и цены на сбываемый продукт.

Но сначала стоит поговорить о тех инвестициях, которых потребует организация мини-цеха. Чтобы купить аппарат для изготовления мороженого и прочее дополнительное оборудование, получить все разрешения на ведение деятельности и закупить сырье, потребуется как минимум 2500000 руб. Снизить затраты примерно до 1800000 руб. можно, купив поддержанный станок. Но нет никакой гарантии, что он проработают долго.

Домашний же бизнес, при наличии всей необходимой бытовой техники, потребует средств только на закупку всех необходимых компонентов – не более 5000 руб.

Для подсчетов прибыли возьмем следующие данные:

  • производительность – 500 кг/см.
  • количество смен в месяц – 22.

Получается, что машина для производства мороженого может в месяц выпускать ≈ 11 т готового продукта. Если реализовать его по среднеоптовой цене в 130-200 руб./кг, ежемесячная выручка может составлять ≈1600000 руб. Но, чтобы нам понять, а сколько же в конечном итоге получит сам предприниматель, из этой суммы вычтем переменные затраты, которые потребуются для дальнейшего осуществления процесса:

  • закупка сырья,
  • выплата налогов и заработной платы сотрудникам,
  • оплата коммунальных услуг,
  • транспортные расходы,
  • аренда помещения.

После погашения всех финансовых обязательств, чистая прибыль составит не менее 90000 руб. Получается, что окупить все вложенные инвестиции у предпринимателя получится уже спустя 2 года. И это неплохие показатели рентабельности для цеха малой мощности. И это не оптимистичные расчеты – это абсолютная реальность, достичь которой может каждый.

Технико-экономическое обоснование бизнес-проекта

Сколько надо потратить

Объем капитальных затрат на реализацию бизнес-проекта составляет 6 379 800 рублей, в том числе:

  • Расходы на приобретение технологической линии по производству мороженого и оборудования для упаковки готовой продукции – 3 299 800 руб.
  • Расходы на приобретение холодильных установок – 330 000 руб.
  • Оборотные средства (расходы на приобретение сырья, ингредиентов) – 2,5 млн руб.
  • Транспортные расходы и оплата услуг по монтажу и обслуживанию технологического оборудования – 250 тыс. руб.

Предполагаемая выручка

Исходя из производительности приобретенного оборудования, за одну рабочую смену можно выпускать 1 тонну готовой продукции (в месяц – 22 тонны). Если учесть, что в среднем по региону цена 1 кг мороженого составляет 180 рублей и более, получаем общий месячный объем выработки в 4 070 тыс. руб. (при цене продукта за тонну в 185 руб.).

Прогнозируемые объемы производства и реализации мороженого по месяцам (в годовом исчислении):

Показатель реализации 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
в тоннах готовой продукции 4 5 11 10 17 22 22 22 18 10 7 8
в стоимостном выражении (тыc. руб.) 0,7 0,9 1,98 1,8 3,06 3,96 3,96 3,96 3,24 1,8 1,26 1,44

В таблице учтены сезонные колебания спроса на продукцию.

Расчет себестоимости производства мороженого

В качестве сырья для изготовления конечного продукта используются сливки, молоко, сахар и прочие добавки. На изготовление 1 т мороженого, по утвержденной технологии, требуется 8 795 килограммов сырья.

Себестоимость продукции включает в себя затраты на оплату электроэнергии.

Наименование расходов Расход за смену (день) Цена Величина оплаты за смену (день) Величина оплаты за месяц (при 22 сменах)
Оплата приобретения сырья 8 795,48 14 123 137 2 709 008
Оплата электроэнергии, (за 1 квт/час) 1 200 3,5 4 200 126 000
Всего 127 337 2 835 008

Общие расходы предприятия за 1 месяц работы (по статьям, в тыс. руб.):

  • Заработная плата сотрудникам – 291.
  • Аренда помещения – 150.
  • Коммунальные платежи – 15.
  • Производственные расходы – 816.
  • ЕСН – 50.
  • Аутсорсинг и реклама – 75.
  • Оплата транспортных услуг – 200.
  • Другое – 50.

Расчет прибыльности и окупаемости

Таким образом, при вышеприведенных расчетных показателях валовая прибыль предприятия составит 1 234 992 рубля. С учетом принятой системы налогообложения чистая прибыль будет равна 356 143 рубля.

При расчетной рентабельности продаж в 8,75%, указанных выше суммах капиталовложений и чистой прибыли проект окупится примерно за 18 месяцев.

Кто делает мороженое (профессия)?

Вопрос достаточно сложный и неоднозначный. Для детей и сладкоежек работа на предприятии по производству мороженого вовсе предел мечтаний. Ведь можно есть мороженки сколько душе угодно!!! В учебных учреждениях выпускникам факультета пищевой промышленности выдают дипломы с квалификацией «инженер» или «технолог пищевой промышленности». Однако на предприятиях по производству мороженого очень много должностей, на которых работают те самые выпускники. Это и инженера, и технологи, и мастера, и техники или лаборанты, а также операторы.

Теперь Вы знаете, как делают мороженое на заводе, такое вкусное и нежное! Надеемся, экскурсия на фабрику мороженого Вам понравилась! А другие ответы на вопросы, касаемо мороженого, ищете на нашем сайте. А сейчас предлагаем Вашему просмотру видео производства мороженого:

Необходимое оборудование и технологические линии

Хорошую продукцию можно выпускать только на качественном оборудовании. В мире есть несколько стран, которые специализируются на производстве не только отдельных агрегатов, но и целых комплексных линий для молочной промышленности. Среди них: Россия, Нидерланды, Финляндия, Дания и Украина. Каждому этапу производства замороженного молочного продукта соответствуют свои машины и механизмы. Весь технологический процесс можно разделить на несколько стадий:

  1. Приемка сырья.
  2. Приготовление смеси.
  3. Фильтрация, пастеризация и гомогенизация молочных продуктов.
  4. Созревание продукта.
  5. Хранение полуфабриката (смеси).
  6. Фризерование.
  7. Закалка заготовок.
  8. Хранение готовой продукции.

На каждой из перечисленных стадий используется свое «оборудование по производству мороженого». На первой стадии основной продукт (молоко и сливки) взвешивается на молокосчетчиках и очищается при помощи сепараторов. Для следующего этапа используются специальные ванны с паровым подогревом. Созревает и хранится продукт в особых емкостях, которые называются «танки». Далее в работу вступают пастеризаторы, гомогенизаторы и фризер.

Разнообразное специфическое оборудование необходимо подобрать и установить в рабочем помещении. Некоторые западноевропейские предприятия выпускают целые линии, в которых собрано все оборудование, необходимое для преобразования полуфабриката «смесь» в настоящее мороженое. Задача механиков состоит в том, чтобы из разрозненных агрегатов собрать цельную поточную линию для производства готового продукта без нарушения технологического режима с соблюдением всех технических норм.

Оборудование для изготовления шариков мороженого

Гранулированное или маленькое нано-мороженое — это относительно новый для российского рынка продукт. Представляет собой маленькие шарики из фруктового льда, которые получают заморозкой смесей и соков при очень низких температурах. Если такой десерт ещё не встречался вам, посмотрите его фото на изображениях к этому материалу.

Технология производства мороженого шариками:

  1. Подготовка смеси, фруктовых соков.
  2. Заморозка жидким азотом при температуре –70 градусов.
  3. Хранение при температуре –30 градусов (не более 2 суток).

Такое мороженое продают в розницу в пластиковых стаканчиках или оптом в термоконтейнерах с сухим льдом. Трудность в том, что в свободной продаже нет подходящего фризера или аппарата для производства мороженого. Более распространены классические профессиональные фризеры для приготовления классического десерта. Можно ли использовать их для нано-мороженого? Большинство моделей — нет. Только те, которые позволяют обрабатывать смеси при –70 градусах.

Как поступать тем, кто хочет продавать исключительно мороженое шариками? Самым простым выходом станет покупка франшизы MilkyMoon’s или Dippin’Dots. Франчайзер будет поставлять партии готового продукта, а предприниматель — реализовывать их в розницу. Второй вариант приобрести подобное оборудование заключается в поиске на иностранных сайтах, в зарубежных онлайн-магазинах (в русскоязычных подходящей техники нет) или даже в персональном обращении к производителям MilkyMoon’s или Dippin’Dots.

Нано-мороженое — это фруктовый сок, замороженный в виде мелких шариков при низкой температуре

Смеси для мороженого

При промышленном производстве мороженого используются сухие замороженные смеси. Их делают из сливок, молока, сахара, яиц, желатина или агар-агара. Нередко вместо натуральных животных жиров (молока), используются растительные жиры (например, пальмовое масло). Это удешевляет продукт, хотя и ухудшает его вкус. Изготовление продукта из смеси происходит во фризере, специальном аппарате для мороженого.

Смеси имеют разные вкусы. Наиболее популярны сливочные, шоколадные, фисташковые, ванильные, клубничные. Иногда в смесь добавляют кофе, орехи, фрукты и ягоды. Потребителям нравится разнообразные новинки, но в продажах всё равно почти всегда будут лидировать классические вкусы.

Замороженные смеси продаются оптом килограммами. Средняя цена за 1 кг — 300–400 рублей. Отечественные дешевле, зарубежные дороже. Из 1 кг смеси получается от 2 до 5 кг готового продукта. Смеси подходят только для производства мягкого мороженого и коктейлей, нано-мороженое готовят из фруктового сока.

Производители морожениц

Мороженицы выпускают компании Vitek, Ariete, Nemox, Clatronic.

Яркая «волшебная» мороженица Vitek Winx

Модель Vitek WX-1351 раскрашена в стиле «Школы волшебниц» Winx и будет хорошим подарком для девочки. Небольшой аппарат способен за 15 минут приготовить 300 г мороженого.

Необычная мороженица от Ariete

Мороженица Ariete 634 за полчаса смешает до 700 г лакомства. Корпус стоит на ножках, чтобы сразу выдавить десерт в вафельный стаканчик. Добро пожаловать на вечеринку!

Мороженица со сменными чашами готовит два вкуса подряд

Чаша полуавтоматической мороженицы нагревается после первой порции десерта — её снова надо охлаждать целые сутки. Компания Nemox добавила в комплект Gelato Duo вторую чашу — сразу после первой порции заряжается вторая или готовится десерт с другим вкусом.

Машина Clatronic готовит одновременно два вида мороженого

Приготовить сразу две порции лакомства (до 500 г каждая) может машина Clatronic ICM 3650. В комплект входят две кружки, устанавливаемые по сторонам машины. Пара венчиков одновременно замешивают десерт.

Мягкое мороженое

Гораздо более распространённый вид десерта — мягкое мороженое. Организовать его производство и продажу в разы проще. Для этого не требуется франшиза. Достаточно самостоятельно составить бизнес-план, найти помещение для производства и место для торговой точки. Плюс в том, что купить оборудование для мягкого мороженого не составит никакого труда. Фризеры отечественного и зарубежного производства, а также бывшие в употреблении легко найти в интернете за 150–500 тысяч рублей. Поэтому наладить процесс производства и сбыта вполне реально самостоятельно.

Мягкое мороженое готовят из сухих замороженных смесей, которые также легко купить оптом через интернет. Современному производителю не придётся искать поставщиков молока, сливок, яиц и сахара, а также разнообразных вкусовых добавок. Все эти компоненты заменяются одной смесью для фризера.

Такой вид мороженого продают в пластиковых и вафельных стаканчиках или рожках.

Мягкое мороженое более популярно у покупателей, потому что большинство предпочитает покупать на постоянной основе знакомые, «проверенные» десерты. Преимуществом будут разнообразные вкусы — от классических до экзотических, а также возможность сочетать шарики с разными вкусами в одном рожке.

Самый простой вариант продавать гранулированное мороженое — купить франшизу

Технология производства мороженого

Прежде чем покупать оборудование для производства мороженого, нужно ознакомиться с технологией его производства. Каждому, кто хоть раз в жизни ел этот десерт или готовил в домашних условиях, нетрудно догадаться о продуктах, которые понадобятся для его изготовления:

1 Молоко и другие его производные (сливки, масло и прочее)
2 Сахар и его заменители
3 Вода
4 Растительные жиры
5 Фрукты, ягоды, сиропы, ароматические и вкусовые наполнители
6 Стабилизаторы
7 Эмульгаторы
8 Пищевые красители

Этапы самой технологии также удобней представить в виде таблицы:

Приготовление смеси На этом этапе происходит смешивание водной фазы сырья с жировыми фракциями. Это происходит в различных резервуарах, емкостях, пастеризаторах. Молоко или воду перед смешиванием обязательно подогревают, до температуры 45 С. Для этого используется тепловырабатывающее оборудование, например, пластинчатые нагреватели. Диспергатор – это аппарат, который помогает вводить в жидкость сухие вещества и жиры. Для приготовления смеси также используют маслоплавители, шнековые подъемники, бункеры. Они помогают значительно упростить процесс.
Фильтрование, гомогенизация Готовую смесь пропускают через ряд фильтров. Очистка ее от комочков и другого инородного мусора необходима, так как в дальнейшем оборудование может выйти из строя из-за нецелостности структуры.Дальше сырье попадает в пастеризационно-охладительную установку. Там его выдерживают при температуре +85 С около минуты. Гомогенизация – это процесс приготовления, который придает смеси взбитость и густую консистенцию. Происходит она в два этапа при разных показателях давлений. Первый раз при 12,5 мПа, во второй – при 5 мПа. После гомогенизации продукт охлаждают в специальных резервуарах. Сначала на них воздействуют холодной водой, затем ледяной, а после добавляют в охлаждающую жидкость хладоноситель, который способен создавать вокруг резервуара температуру -50 С. Дальше мороженое отстаивают в течение 1-2 суток.
Фризерование На этой стадии смесь насыщается воздухом и частично замораживается. Не в домашних условиях, а на производстве используют фризеры двух видов: периодические и непрерывные.
Закаливание На этом этапе смесь закаливают потоком воздуха. Она находится в морозильных аппаратах. Температуру регулируют так, чтобы на выходе мороженое имело температуру -12 С.
Дозакаливание Это процесс приготовления — выдержка в специальных камерах в течение 1-2 суток.
Выпекание стаканчиков Процесс происходит на отдельном участке. Для приготовления обычно используют два рецепта – пресное и сахарное тесто. Стаканчики могут быть одно и двухслойными.
Дозирование и фасовка Производится на автоматических линиях. В зависимости от технологии натуральное мороженое может разливаться в стаканчики и покрываться глазурью. Дальше продукт отправляют в камеру для заморозки и после этого упаковывают.

Какое выбрать оборудование

В построении производства мороженого человеческий фактор второстепенен, а вот важную функцию выполняет здесь качественное оборудование

Поэтому при его закупке следует обращать особое внимание на качество аппаратного фризера. Популярные марки: Starfood, Carpigiani, Taylor, BQL

Ассортимент достаточно большой, поэтому проблем с выбором не возникнет. Главное различие между аппаратами – это часовая производительность продукции. Рекомендуется остановить свой выбор на покупке фризера средней мощности с выработкой до 20 кг/час готовой продукции.

На начальном этапе ведения бизнеса можно приобрести стандартный аппарат с минимальным набором функций и необходимой комплектацией. Минимальная стоимость агрегата от 100 000 р и более. Идеальный вариант для летнего ведения бизнеса. Ассортимент можно увеличить за счет приготовления молочных коктейлей. Для этого дополнительно надо купить шейкер и миксер. Закупка этого оборудования обойдется в 40-50 000 р.

Линия производства мороженого

При беглом анализе рынка можно выделить отечественные агрегаты «Прогресс» для изготовления мороженого. Их плюсы:

  • оптимальная ценовая политика;
  • за одну рабочую смену можно приготовить 1 000 кг готового продукта.

Благодаря использованию этой линии, можно изготовить вкуснейшее сливочное мороженое.

Что для этого потребуется закупить из оборудования:

  • трехслойная смесительная емкость (объем 1 000л) – 406 000 р;
  • фильтр для емкости – 26 500 р;
  • аппарат-плавка для растительных жиров и сливочного масла – 193 100 р;
  • агрегат для пастеризации – 404 300 р;
  • гомогенизатор – 80 100 р;
  • созревательный с охлаждением бак – 412 700 р;
  • запорная арматура с обвязкой – 168 400 р;
  • насосы для перекачивания жидкости (4шт.) – 187 300 р;
  • фризер (объем 1 000л) – 860 700 р;
  • набор для упаковки – 560 000 р.

Аппараты для малого бизнеса

Если у предпринимателя пока не получается полноценно запустить все оборудоание по изготовлению мороженого, то можно для начала открыть точку, где продавать мягкое мороженое. Приобрести для его изготовления специальное оборудование. Оно простое в использовании, поэтому можно пользоваться даже в домашних условиях. Этот аппарат – фризер.

Благодаря использованию этого агрегата, можно мешать, замораживать и фасовать мороженую массу. Для работы потребуется развести сухой состав в нужной пропорции с водой, затем вылить смесь в бункер до отметки. Внутри содержимое должно увеличиться в несколько раз. Температура в бункере поддерживается в пределах -8С. Рецепт очень простой, поэтому процесс приготовления мороженого не вызовет затруднений.

Фризеры бывают двух типов: настольные и напольные. Первый вариант успешно используют для домашнего изготовления мороженого. Второй тип с большей производительностью, поэтому и стоит дороже

Выбирая оборудование, нужно обратить внимание на количество разливных рожков. Лучшие торговые марки:

  • Electro Freeze и Taylor (Америка);
  • GelMatic, Frigomat и Carpigiani (Италия).

Аппарат для разлива мороженого

Такие аппараты за один час производят 300 порционного мороженого. Фризеры обязательно должны быть оборудованы помпой для нагнетания воздуха. Без нее качество выпускаемой продукции значительно ниже необходимого. Время приготовления мороженого во фризере – до 10 минут. Сам процесс занимает 30 минут.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мороженого

Упрошенная система может стать хорошим выбором на первые годы становления бизнеса. В 2017 году лимит операций для УСН был увеличен до 120 млн рублей. Максимальный объем основных средств не должен быть более, чем 100 млн. Если налогообложение будет только с доходной части, то ставка сбора составит 6%. Факт дохода считается в тот момент, когда средства от покупателей зачисляются на счет в форме выручки. Другой вариант — налогообложение с разницы между суммой доходов и расходов, и ставка в этом случае будет равна 15%. В зависимости от месторасположения бизнеса, эта ставка может быть снижена.

Производства мягкого мороженого

Мягкое мороженое – продукт кремообразной консистенции, температурой -5°С–(-7)°С и взбитостью 40 – 60%. Это мороженое сразу готово после выхода из фризера. Оно не подвергается дальнейшему замораживанию и содержит 45–55% воды в замороженном состоянии. Консистенция его нежная, кремообразная. Такое мороженое по вкусовым достоинствам превосходит закаленное.

Мягкое мороженое вырабатывают на предприятиях общественного питания и торговли из специальных сухих смесей, содержащих все составные части мороженого в заданном соотношении. Разрешено использовать для этой цели и жидкие низкокалорийные смеси, которые изготавливают в цехах мороженого молочных заводов и хладокомбинатов и доставляют к местам изготвления мягкого мороженого охлаждаемым или изотермическим транспортом.

Для изготовления мягкого мороженого используют одно- и двухцилиндровые фризеры специальной конструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector