От чего зависит срок годности мороженого
Содержание:
- Требования условий хранения мороженого по нормам ГОСТа
- Может ли мороженое испортиться
- Изменяется ли качество и вкус мороженного со временем
- Может ли мороженое испортиться в морозилке
- Можно ли употребить ранее подтаявшее мороженое, после повторной заморозки
- Можно ли употреблять мороженое с истекшим сроком годности, если оно хранилось в морозилке
- Что может означать, если упаковка надувается
- Хранение мороженого при комнатной температуре
- Про магазины
- Сколько времени можно хранить мороженое в морозилке
- Состав
- Интересные факты
- Сроки хранения мороженого
- Первая помощь и лечение отравления мороженым
- Замороженные морепродукты
- Как подавать мороженое
- Нюансы хранения весового мороженого
- Пломбир
- Польза и вред мороженого
- От чего зависит?
- Как лучше хранить мороженое, особенности
- Розничная торговля
- Как определить свежесть продукта при покупке и дома?
- Полезно ли?
- Правила хранения в морозилке
- Сливочно-сгущенный шедевр
Требования условий хранения мороженого по нормам ГОСТа
В ГОСТе прописаны все основные требования к условиям хранения и транспортировки мороженого.
К какой группе товаров по условиям хранения относится мороженое
Согласно классификации товаров по условиям хранения, мороженое относится к скоропортящимся продуктам. Оно не может храниться без холода.
Срок годности: влажность и температура мороженого по ГОСТу
Готовое мороженое должно храниться при температуре от -18°С до -30°С и относительной влажности не более 90% не дольше 6 месяцев.
Информация об упаковке
Упаковка должна предотвращать попадание на мороженое вредных микроорганизмов извне и быть изготовлена из материалов, допускаемых к контакту с пищевыми продуктами (лакированный целлофан, полипропиленовая пленка, алюминиевая фольга, полистирол и др.).
Как на складе хранится мороженое
Замороженный продукт на складах предприятий-изготовителей хранится в низкотемпературных камерах, в которых поддерживается температурный режим от -20°С до -30°С (колебания не должны составлять более 2°С). Мороженое хранится отдельно от других продуктов, особенно обладающих специфическими запахами.
Сколько дней хранится мороженое промышленного производства
Срок хранения мороженого промышленного производства зависит от состава продукта и технологии изготовления. По ГОСТу не рекомендуется хранить мороженое более 180 суток при температуре не выше -18°С.
Может ли мороженое испортиться
Поскольку мороженое хранится при отрицательной температуре, многие думают, что оно в таких условиях не портится совсем. Но это в корне неверно. Минусовая температура лишь замедляет рост бактерий. При оттаивании для микроорганизмов создается благоприятная среда. Если мороженое испортилось, меняется его вкус и консистенция:
- десерт приобретает нехарактерный привкус (кислый, соленый, металлический);
- появляются крупные кристаллы льда;
- глазурь покрыта белым налетом;
- консистенция неоднородная, напоминает песок.
При употреблении в пищу такого лакомства можно получить серьезное пищевое отравление.
Изменяется ли качество и вкус мороженного со временем
Когда мороженое хранится в морозилке по всем правилам, его пищевая ценность и вкусовые качества со временем все равно становятся ниже. Мороженое, у которого заканчивается срок годности, и свежеизготовленный десерт будут отличаться на вкус, даже при условии правильного хранения.
Может ли мороженое испортиться в морозилке
Если мороженое хранится в морозилке с соблюдением температурного режима, то оно пригодно к употреблению в пищу на протяжении установленного срока годности, но только в том случае, если лакомство не подвергалось разморозке. Если десерт растаял, а затем снова был помещен в морозилку, то гарантии того, что он не испорчен уже нет.
Можно ли употребить ранее подтаявшее мороженое, после повторной заморозки
Если мороженое слегка подтаяло по дороге из магазина домой и сразу было помещено в морозилку, то употреблять его в пищу можно спокойно. Но уже при покупке мороженого могут наблюдаться признаки повторной заморозки:
- продукт потерял первоначальную форму;
- на глазури выступили капли воды.
От такого приобретения лучше воздержаться. Неизвестно сколько времени оно лежало в тепле до того, как снова было помещено в морозильную камеру.
Можно ли употреблять мороженое с истекшим сроком годности, если оно хранилось в морозилке
Срок годности, который указан на упаковке мороженого, подразумевает то, что оно будет храниться с соблюдением температурного режима. По истечении срока годности мороженое не пригодно к употреблению в пищу, как и любой другой просроченный продукт.
Что может означать, если упаковка надувается
Если упаковка мороженого вздулась, это говорит о неправильном хранении, точнее о том, что происходили перепады температуры. В магазине такой товар выбирать не стоит.
Хранение мороженого при комнатной температуре
Любой сорт растает при комнатной температуре за один час и меньше. Изменяется вкус, и употребление десерта не приносит удовольствия.
Про магазины
Нужно ли что-то делать, если у вас есть магазин мороженого ?
Если у вас есть фирменный магазин или точки продаж мороженого, то необходимо проделать дополнительные шаги:
Обновить кассовое программное обеспечение
Оснастить место кассира 2D сканером
А если речь идет о продаже мороженого на развес?
Маркируется мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао, не содержащие молочных жиров или содержащие менее 3 мас. % молочных жиров. (ОКПД-2 10.51.40.210; 10.52.10 ТН ВЭД 2105 00 ).
Не маркируется то, что фасуется в точке реализации. Если это рожок с шариками, которые зачерпывают ложкой из емкости с мороженым — то они не маркируются.
Сколько времени можно хранить мороженое в морозилке
Вы купили мороженое, но хотите съесть его потом? Или вы нашли в морозилке завалявшийся брикетик и раздумываете, стоит ли рисковать? Развеем сумрак: в бытовой морозильной камере при температуре -18°С мороженое может храниться:
- Молочное с наполнителем – 30 суток, без него – 45 суток;
- Сливочное – с наполнителем 1,5 месяца, без него – 2 месяца;
- Пломбир – с наполнителем до 2 месяцев, без него – до 3 месяцев;
- Сорбет, плодово-ягодное и фруктовый лед – 45 суток;
- Домашнее – в среднем до 2 недель;
- Торт-мороженое обычно богат наполнителями и в зависимости от их количества может храниться от 1 до 3 месяцев.
Помните, что срок годности отсчитывается от даты производства, а не от даты покупки.
Спасибо за ваше мнение!
Практически все виды мороженого изготавливаются с применением молочных продуктов, что предполагает строгие условия изготовления и хранения данного вида пищевой продукции.
Мороженое, которое неправильно хранилось, грозит покупателю не только зря потраченными деньгами и неприятным вкусом, но и отравлениями. О сроках годности различного мороженого поговорим в статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:
Состав
Какой срок годности у мороженого, определяется жирностью и наличием наполнителей. Чем выше жирность, тем дольше можно сохранить продукт, и качество его не страдает. Имеет длительный срок годности мороженое-пломбир с жирностью 15-20 %. А наименьшее время хранения у сортов с жирностью 6 %.
Присутствие в десерте наполнителей уменьшает срок годности, поскольку это вещество быстро портится по сравнению с остальными компонентами. Значение имеет наличие консервантов и добавок. По ГОСТу запрещено добавлять компоненты, подавляющие рост микроорганизмов, но некоторые производители не обращают внимания на этот запрет. Продукция с консервантами хранится дольше, но она не полезна.
В классический рецепт входит:
- Молоко с жирностью не меньше 10 %. Некоторые производители заменяют его на пальмовое масло. Для них это выгодно, поскольку сырье дешевое, при этом продлевается срок хранения, а у потребителей вырабатывается «зависимости» от продукта.
- Сухие молочные остатки (9-12 %): лактоза и протеины.
- Сахар (12-16 %) – сочетание сиропов и сахарозы.
- Вода (55-64 %).
- Эмульсии и стабилизаторы (0,2-0,5 %).
Она должна быть безвредной, чтобы в продукт не попадали вредные микроорганизмы. Также важна способность выдерживать температуру до -40 градусов. Весовая продукция имеет меньший период хранения по сравнению с мелкофасовочной тарой (стаканчиками, брикетами, трубочками). Сколько срок годности у мороженого, можно посмотреть на упаковке.
Интересные факты
Интересные факты о мороженом связаны в первую очередь с различными способами охлаждения, которыми пользовались люди, когда еще не было морозильных установок.
Как хранили мороженое, когда не было холодильников
История мороженого начинается в 3 тысячелетии до н. э. в Древнем Китае. Уже тогда в знатных домах любили лакомиться десертом из замороженных соков и фруктов. Для приготовления мороженого использовали естественные источники холода (лед и снег), которые добывали в горах.
Где хранили мороженое в 15-19 веках
Со временем люди обратили внимание, что некоторые соли (например, селитра) при смешивании с водой дают реакцию с поглощением тепла. Если смешать селитру со льдом, то можно добиться значительного снижения температуры (на 10-15 °С)
Таким способом охлаждения пользовались вплоть до изобретения морозильной машины в середине 19 века.
Как называется холодильник, в котором раньше мороженое хранили
Древние персы изобрели собственные «холодильники», которые у них назывались яхчалы и позволяли производить и хранить лед для различных целей даже в летнюю жару. Яхчал представлял собой глубокий погреб, стены которого обрабатывались специальным теплоизоляционным раствором, а над ним возводился конусообразный купол. Лед в яхчалах образовывался из воды, которая поступала из подземных источников в нижнюю часть погреба и замерзала во время холодных ночей.
Как хранили мороженое в древности
В древности людям были доступны только природные источники холода. Добывать лед и снег в горах, а затем доставлять его, чтобы тот не успел окончательно растаять, было сложным занятием. Поэтому лакомиться замороженным десертом могли только очень знатные люди. Так продолжалось много веков подряд.
Читать также Вареная картошка в мультиварке редмонд
История мороженого длится тысячи лет. Людям нравился и будет нравиться этот вкуснейший «летний» десерт. Но в отличие от древних людей, у нас есть все возможности для того, чтобы хранить мороженое правильно и употреблять в пищу только качественный продукт.
Любимое охлаждающее лакомство всех детей и взрослых очень быстро тает, особенно в жаркий летний день. Если вы решили устроить пикник, то отличным выходом для вас станет хранение мороженого в термосе. Все гости будут крайне удивлены, когда после 3-часовой поездки в летний зной вы угостите их целым, не растаявшим замороженным соком или сливочным эскимо. Это вполне осуществимо, необходимо лишь знать элементарные законы физики.
Мороженое, как ни странно, находка вовсе не европейцев и не американцев. Французы убеждены, что именно их «эскимо» стало прародителем всех современных разновидностей мороженого, но это вовсе не так. Впервые экзотический на то время десерт возник в Китае. Баловать себя новым холодным блюдом могли только очень зажиточные люди. Технология приготовления держалась в секрете. На самом деле сок фруктов и ягод смешили со льдом, получая из этого фруктовый лед.
Сроки хранения мороженого
В морозильной камере при самой низкой из возможных температур -18 ºС, мороженое можно хранить довольно-таки длительное время, однако для разных видов срок хранения разный. По ГОСТу:
- мороженое на основе молока с добавками хранится 30 суток;
- мороженое на основе молока без добавок хранится 40 суток;
- мороженое на основе сливок с добавками хранится 45 суток;
- мороженое на основе сливок без добавок хранится 60 суток;
- пломбир с добавками хранится 60 суток;
- пломбир без добавок хранится 90 суток;
- фруктовый лед хранится 45 суток;
В редких случаях в морозильной камере есть функция быстрой заморозки, при которой температура достигает — 25 ºС, в этом случае срок хранения всех видов мороженого увеличивается в полтора раза.
Хранить мороженое можно исключительно в морозильной камере. В холодильнике оно растает через 1-2 часа, а при комнатной температуре через 20-30 минут.
Читайте: Срок и условия хранения вафель
Первая помощь и лечение отравления мороженым
Лечение отравления необходимо начинать незамедлительно при первых его признаках – это не позволит токсинам распространиться по всему организму, предупреждая тяжелую стадию интоксикации.
Прежде всего, из организма следует вывести отравляющие вещества. Для этого нужно спровоцировать рвоту у больного. Облегчить процесс может стакан слабого раствора марганцовки или несколько стаканов теплой воды. Очищение желудка через рвоту позволит вывести токсины, которые не успели всосаться в кровь.
После того как рвотные массы станут прозрачными, необходимо перейти к другой важной мере – не допустить обезвоживание организма. Больной должен как можно больше пить, но малыми дозами, чтобы вновь не вызвать рвотные позывы
Спустя полчаса после очищения желудка пострадавшему рекомендуется принять сорбенты. Можно использовать обычный активированный уголь (расчет дозы: 1 таблетка на 10 кг веса) либо аналогичные сорбирующие препаратам (Смекту, Сорбекс и т.д.). Снизить болезненные ощущение со стороны желудка помогут обволакивающие слизистую средства.
Если состояние больного не тяжелое, прочие симптомы необязательно купировать лекарствами – желудок на данном этапе и без них травмирован. Тошноту и головную боль можно устранить обеспечением доступа к свежему воздуху, пребыванием больного в состоянии покоя.
Если интоксикация завершилась в течение суток, следует понимать, что на этом для пациента лечение не заканчивается. После отравления следует несколько дней восстановительной терапии, которая включает:
- постельный режим: отдых нужен для восстановления сил и иммунитета после отравления,
- поддержание водного баланса организма через обильное питье,
- диетическое питание: нельзя перегружать желудок, пища должна быть легкой и сбалансированной. Кушайте понемногу, но часто, воздержитесь от жареных и копченых блюд в пользу вареных или приготовленных на пару,
- отказ от курения и спиртного на время выздоровления.
Замороженные морепродукты
Большая часть морепродуктов, которые мы покупаем, ранее были заморожены, если только вам не повезло жить совсем недалеко от побережья или ловить ваш улов самостоятельно. В отличие от курицы, рыба безопасна для замораживания — просто убедитесь, что она упакована очень хорошо — поэтому, если вы не планируете использовать ее через день или два после покупки, поместите ее в морозильник. Рыба и моллюски продержатся от двух до шести месяцев в замороженном виде.
Срок годности замороженных морепродуктов
Замороженные морепродукты | Срок хранения в морозилке |
Жирная рыба — скумбрия или лосось | 3 месяца |
Белая рыба — треска, камбала | 6 месяцев |
Краб приготовленный | 2 месяца |
Краб сырой или живой | 3 месяца |
Раки сырые | 4 месяца |
Лобстер приготовленный | 2 месяца |
Лобстер сырой / живой | 3 месяца |
Моллюски приготовленные | 3 месяца |
Креветки сырые | 4 месяца |
Осьминог или кальмары сырые | 4 месяца |
Как подавать мороженое
В замороженном состоянии трудно подать мороженное так, чтобы оно выглядело аппетитно и эффектно. Правильно делать это следующим образом:
- отрезать нужное количество мороженого от брикета, остаток сразу же убрать обратно в морозилку;
- поместить мороженое в микроволновку на несколько секунд и довести до нужной консистенции;
- сформировать шарики с помощью специальной ложки и выложить их в пиалу;
- добавить фрукты, цукаты, орехи, тёртый или растопленный шоколад, топинг и т. д.;
можно украсить пиалу с мороженным коктейльным зонтиком или веточкой мяты. Приятного аппетита!:)
Другие материалы сайта
Как хранить ягоды калины В зимнее время эта ягода защитит вас и вашу семью от различных простудных заболеваний!
Сколько хранить торт Любой торт, будь то магазинный или домашний, следует уметь правильно хранить, иначе его употребление может вызвать самые серьёзные последствия
Как хранить маракуйю в домашних условиях Чтобы этот плод дома быстро не испортился, вам всего лишь следует прочесть нашу статью
Комментарии:
Нюансы хранения весового мороженого
На производстве весовой продукт упаковывают в транспортную тару — контейнеры, ящики из картона, металлические гильзы. ГОСТ рекомендует реализовывать мороженое в короткие сроки, чтобы сохранить исходное качество десерта.
Часто молочный продукт заготавливают с большим запасом на летний период. Поэтому повышенная длительность хранения — вынужденная.
Условия хранения весового мороженого:
- Температура — от -20º до -30ºС.
- Стерильные морозильные камеры.
- Содержание с другими продуктами не допускается.
- Соблюдают условия складирования. Металлические гильзы и контейнеры хранят на поддонах или решетках. При хранении в картонных коробках учитывают его плотность и не допускают их деформации.
- Транспортировку проводят в специальных автомобилях-рефрижераторах с изотермическим кузовом, в железнодорожных вагонах-рефрижераторах. При перевозке на большие расстояния используют сухой лед.
Пломбир
Пломбир – это замороженный десерт, приготовленный на основе молока и сливок. Этот вид мороженого имеет самую высокую жирность (12-20%), отличные вкусовые качества и натуральный состав. Пломбир, изготовленный по ГОСТу, не содержит искусственных консервантов. Он должен храниться при температуре не выше -18°С, а срок хранения зависит от присутствия наполнителей и расфасовки.
Прессованный с наполнителем и без него
Прессованный пломбир без добавок при температуре -18°С может храниться 3,5 месяца, а если добавки присутствуют, то 2,5 месяца.
Расфасованный с наполнителем и без него
Пломбир, расфасованный для индивидуального потребления, может храниться при температуре не выше -18°С 4 месяца, если в нем нет наполнителя, и 3 месяца, если наполнитель имеется.
Польза и вред мороженого
Точно также до сих пор спорят о пользе и вреде мороженого. В состав этого лакомства входят витамины и минеральные вещества. Все это необходимо человеческому организму. В жаркую погоду с его помощью можно быстро освежиться и наполниться энергией. Мороженое также помогает при бессоннице и избавляет от стресса. Стоит приобретать натуральное мороженное. Так как часто можно встретить красивое лакомство, но в его составе находится много вредных добавок. Есть мнение, что с помощью мороженого можно закалить горло. Оно привыкает к невысокой температуре и тогда начинает вырабатываться местный иммунитет. Но это могут позволить себе далеко не все, так как при хроническом тонзиллите может начаться и ангина. Поэтому закаляться стоит небольшими порциями.
Что качается вреда мороженого, то люди, которые следят за своей фигурой, могут прилично набрать вес. Ведь это лакомство очень калорийно. Переедание мороженого может повлечь головную боль. Это связано с тем, что температура тела быстро понижается, и начинают сужаться сосуды. От этого начинает болеть голова. Если человек здоровый, то он может есть мороженое несколько раз в неделю. Но в том случае, когда есть атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и кариес, пользы от мороженого не будет. Люди с ожирением и диабетики тоже должны ограничить себя в этом сладком. Но все же пользы от мороженого больше, чем вреда. Но в любом случае всегда нужно смотреть состав и срок хранения мороженого, чтобы не навредить организму.
Учеными из Англии и Франции доказано, что мороженое, которое сделано из натурального молока положительно влияет на нервную систему. Оно снимает напряжение и успокаивает нервы, понижается тревожность, налаживается сон. В интернете можно было встретить рецепт от бесплодия. По нему женщине было необходимо есть мороженое каждый день. Конечно, в это сложно поверить. Но американские ученые утверждают, что если женщина ест обезжиренные продукты, то зачать ребенка ей будет намного сложнее. Так что те представительницы слабого пола, которые не отказывают себе в молочных продуктах с высоким содержанием жира, имеют больше шансов.
От чего зависит?
Срок годности мороженого зависит от его состава, условий хранения, тары и технологии производства.
Технология производства
Мягкое мороженое, произведенное с помощью фризера, вовсе не имеет срока годности и должно съедаться немедленно.
При производстве фабричного мороженого применяется закаливание — помещение продукции в специальные скороморозильные камеры, в которых температура составляет от -25 до -35°C.
Крупную фасовку закаливают на протяжении 10-12 часов, мелкую — на протяжении 40-50 минут. Закаленное мороженое затвердевает, улучшается его консистенция, а срок годности такого мороженого значительно увеличивается.
Состав
Для сроков годности мороженого большое значение имеет жирность продукта и наличие или отсутствие в нем наполнителей. Чем больше жирность мороженого — тем больший срок можно хранить такое мороженое без потери качества.
Наибольшие сроки годности имеют пломбиры с жирностью от 15 до 20%, наименьшие — с жирностью до 6%.
Наличие в мороженом наполнителей может значительно снижать сроки годности продукта, так как наполнитель портится быстрее, чем основные компоненты.
Также большое значение имеет наличие или отсутствие в мороженом консервантов и добавок. Согласно российскому ГОСТу, в мороженое нельзя добавлять вещества, подавляющие рост микроорганизмов (консерванты), однако некоторые производители обходят этот запрет.
Мороженое с консервантами имеет больший срок годности, но назвать такую продукцию полезной нельзя.
Тара, в которую упаковывается мороженое, должна быть безвредной для продукции, предотвращать попадание в продукцию вредных микроорганизмов и выдерживать температуру до -40°C.
Весовое мороженое, упакованное в крупнофасовочную тару для предприятий общественного питания, имеет в полтора раза меньшие сроки годности, чем мороженое для индивидуального потребления в мелкофасовочной таре (стаканчики, брикеты, трубочки и т. д.).
Условия хранения
Российским ГОСТом утверждаются особые условия хранения мороженого как на производстве, так и в точках общественного питания и магазинах. Нарушение условий хранения снижает срок годности мороженого и может приводить к его порче.
При какой температуре хранится мороженое в магазине? Оптимальные условия для хранения мороженого обычно можно создать только на производстве.
Хранение мороженого на оптовых базах не должно превышать срока в 5 суток, а в розничных магазинах не должно превышать 48 часов из-за того, что там трудно достичь необходимых для хранения мороженого температур и влажности.
Температура хранения мороженого на предприятиях розничной торговли не должна превышать -12°C.
Как лучше хранить мороженое, особенности
Если срок годности мороженого истек или оно хранилось неправильно, съев его, человек может пострадать. Когда замороженный молочный продукт начинает оттаивать и долго остается в размороженном состоянии, в нем начинается размножение микроорганизмов, что отражается на его качестве.
Повторная заморозка недопустима. Растаявшее мороженое нужно употреблять сразу, повторная заморозка лишит продукт вкусовых качеств. У молочного лакомства может быть снежная консистенция, любой другой вид продукции гладкий. При нарушениях норм хранения часть массы превращается в лед.
Если форма холодного лакомства искажена, есть вероятность вторичной заморозки. Вкус такой мороженки будет не такой, как должен быть. В составе качественной продукции имеется как натуральная составляющая, так и различные добавки
При покупке важно уделить внимание изучению состава и периода годности товара
У мягкого мороженого срок хранения составляет не более получаса, если температура вокруг от 12 до 15 отрицательных градусов, и 15 минут, если температура ниже «минус» 15 градусов.
Значение имеет и упаковка молочного или сливочного лакомства. К таре предъявляются требования по безвредности для продукта, по герметичности, защите от попадания в продукт вредной микрофлоры, по выдержке низких температур до «минус» 40 градусов.
Мороженое на развес, которое упаковывают в крупнофасовочные емкости для предприятий общепита, отличается меньшими сроками хранения, чем то, которое расфасовано в мелкую тару: по стаканчикам, трубочкам, брикетам и т.д.
У замороженного десерта сорбета в составе нет молока. Если его убрать в морозильную камеру с режимом «минус» 18 градусов, оно может пролежать там до 45 дней.
Плодовую ягодную и ароматическую продукцию с эссенциями, которую называют фруктовым льдом, возможно хранить в морозилке 45 дней, которые отсчитываются от производственного датирования.
Если дома имеется специальный фризер, с его помощью делают домашние мороженки. Но здесь будет упущен процесс закаливания, как на масштабном производстве. Срок по хранению будет небольшим, полчаса или максимум 2 недели. На это влияет, пастеризованное или домашнее молоко использовалось для изготовления.
У тортов, изготовленных из мороженого, в составе может иметься несколько наполнителей. На годность влияет степень жирности. В морозильном пространстве тортик можно продержать от 30 дней до 90.
Если в продукте сдержатся стабилизатор и консерванты, его годность продляется на промежуток от года до двух лет.
Розничная торговля
Каждый продавец мороженого обязан обеспечить сохранность продукта в надлежащем качестве. Но бывают форс-мажорные обстоятельства (например, сломался холодильник), которые способны за несколько часов сделать продукцию непригодной к употреблению. Недобросовестный продавец никогда не избавится от товара, а будет искать способ его реализовать. В интересах покупателя внимательно относиться к выбору продукции и знать, в каких условиях она должна храниться.
Как хранится мороженое в магазине
В магазине мороженое находится в морозильной камере при температуре не выше -18°С. Срок хранения зависит от вида продукта.
Требования к морозильным камерам
Основное требования к морозильной камере следующие:
- она должна быть чистой, без остатков других продуктов и посторонних запахов;
- камера должна плотно закрываться.
При покупке мороженого обращайте внимание не только на внешний вид продукта, но и на состояние камеры, в которой он хранится
Как определить свежесть продукта при покупке и дома?
- Определить, испорчен продукт или нет, чаще всего можно по внешнему виду ещё в магазине. Если упаковка помятая, форма потеряла первоначальный вид: брикет сплюснут или, напротив, вздулся – значит, мороженое несколько раз размораживали и вновь охлаждали. Такое следует сразу отложить.
- Внимательно прочитайте сведения на упаковке: проверьте, не истёк ли срок, правильно ли хранили мороженое в торговой точке. Хорошей гарантией качества будет информация, что десерт изготовлен в соответствии с ГОСТом.
- Вы купили лакомство и попробовали его дома, но вкус настораживает: ледянистые комки или, наоборот, мелкие крошки, да и запах неприятный. Не стоит рисковать и есть такое мороженое. Лучше его выбросить. Говорит о несвежести продукта и белый налет на шоколадной глазури.
Можно вернуть некачественный продукт в магазин. Без всяких сомнений несите мороженое с истекшим сроком (если вы сразу этого не заметили). Продавцы такой товар забирают сразу и без недовольства, поскольку торговля просроченным товаром – грубейшее нарушение правил.
Если вы обнаружили, что срок годности не истек, но мороженое явно ненадлежащего качества, то вы имеете полное право требовать возмещения убытков или замены на качественный товар.
В случае отказа продавцов принимать мороженое, пишите письменную претензию с подробным описанием недостатков вкуса. Хорошо, если все будет зафиксировано на фото- или видеокамеру.
Полезно ли?
Наверное, всем известно, что мороженое является вкусным и полезным десертом. В жаркий период лакомство восстанавливает энергию и снимает усталость. Некоторые считают, что для борьбы с бессонницей и стрессом эффективнее лекарства не существует. В составе продукции присутствуют необходимые витамины и минералы, нужные каждому организму.
Но при современном производстве, когда синтетические компоненты вытесняют натуральные, есть вероятность исчезновения ценных веществ. Тогда стоимость продукции будет меньше, но и увеличивается срок годности.
В составе десерта должно быть натуральное необезжиренное молоко, которое благоприятно воздействует на нервную систему. Именно благодаря этому свойству исчезают плохой сон, раздражительность и нервная напряженность. И это не просто домыслы, а факты, которые доказали английские и французские ученые. А американские ученые считают, что женщины, употребляющие обезжиренные молочные продукты, могут иметь сложности с зачатием ребенка.
Поскольку десерт является калорийным, люди с лишним весом могут поправиться еще больше, если будут часто употреблять лакомство. Нежелательно эту сладость есть при наличии сахарного диабета
Важно следить за горлом, поскольку при чрезмерном употреблении может появиться ОРЗ. Но от натурального продукта будет больше пользы, чем вреда
Нужно лишь употреблять его в меру.
Источник статьи: http://fb.ru/article/324812/kakoy-srok-godnosti-morojenogo-po-gostu
Правила хранения в морозилке
- При помещении десерта в домашний холодильник, проверьте, нет ли рядом сильно пахнущих продуктов: рыбы, крабовых палочек, мяса. Молочные продукты очень быстро впитывают в себя посторонние запахи. Фруктово-ягодное мороженое может даже изменить цвет.
- Помните, что большие упаковки в пластиковой таре хранятся меньше, чем стаканчики и рожки. Мелкофасованное мороженое рекомендуется поместить в полиэтиленовые мешочки и плотно завязать. Так оно сохранится гораздо лучше, не впитает запахи.
- Не допускайте разморозки мороженого, поскольку после вторичного охлаждения десерт полностью теряет свои вкусовые качества. Кроме того, подтаявшее лакомство быстро портится. Можно получить пищевое отравление.
- Если планируете долго хранить мороженое в холодильнике, поместите в ящик записку с информацией о дате изготовления (её перепишите с упаковки). Сорбет не содержит молока, поэтому он может храниться до 45 дней. Столько же хранится «фруктовый лед».
- Если вы вскрыли большую упаковку, то мороженое нужно съесть в течение двух дней. Маленькие порции в течение двух-трех часов. Помните о недопустимости повторной заморозки!
Чтобы сохранить своё здоровье и купить свежий продукт, покупатель в первую очередь определяет, когда у выбранного им товара закончится безопасное время использования. Наши экспреты подготовили материалы, из которых вы узнаете о сроках годности молочной и кисломолочной продукции, а именно: йогурта, сливочного масла, сухого молока, сгущенки, сметаны, кефира и творога.
Сливочно-сгущенный шедевр
Ингредиенты
- Банка сгущенного молока 400 граммов
- 2 чайные ложки экстракта ванили
- 2 стакана холодных 20%-ных сливок
- Немного коньяка по вкусу (по желанию)
Смешайте сгущенное молоко и ваниль. Отдельно с помощью миксера взбивайте холодные сливки на небольшом огне до пиков. Аккуратно, используя лопаточку, переложите сливочную массу в сгущенную молочную смесь, поместите в форму и отправьте на холод. Морозить до твердости, не менее 6 часов.
Этот «базовый» рецепт можно разнообразить по вкусу. К примеру, маршмеллоу. Вы получите не только приятную текстуру мороженого, но и фруктовую сладость в сочетании с зефирной пушистостью оригинальной добавки.