Сом

Сомик содержание и уход

Сомы – одни из немногих представителей аквариумных жителей, которые не требуют особых условий содержания. Но для комфортной жизни размер аквариума должен быть от 30 литров на 1 особь для сомика размером до 10 см. Также в аквариуме обязательно должны быть пещеры или что-то типа, сомики любят днем прятаться, а с наступлением темноты плавать по аквариуму. Необязательно, но рекомендованы наличие любых аквариумных растений, к примеру: различные виды Сагиттарии, любой вид Валлиснерии, Лимнофила и многие другие.

Грунт подходит любой, но желательно без
острых углов. Температуру воды нужно выставлять под конкретный вид, которая колеблется
от +18-30° С, кислотность от 5.5-8 pH и жесткость от 5-25° dH.

Сомы достаточно хорошо переносят небольшие
сдвиги температуры, кислотности и жесткости, однако, длительный дисбаланс
приведет к болезням и гибели.

Описание речного обитателя

Рыба сом – самый большой хищник в пресных водах. В благоприятных условиях он вырастает до пяти метров и набирает вес до 400 килограммов. Конечно, такие громадины попадаются редко (и с каждым десятилетием все реже в связи с неблагополучной экологией). А если уж кому-то доведется поймать этакого гиганта, он становится просто героем года. Однако среди добычи частенько встречается «небольшая», килограммов на 20, рыба сом. Описание ей дать нетрудно, поскольку она очень узнаваема своей огромной, скругленной головой и большой широкой пастью, обрамленной двумя большими и четырьмя маленькими усиками. Эти отростки выполняют роль щупалец, которыми речной обитатель может найти еду даже в кромешной тьме.

Хвост рыба сом имеет сужающийся к концу, сильной отличающийся от хвостов других позвоночных. Спина у нее почти черная, что помогает быть незаметной на фоне речного дна, брюхо же светлое. Примечательной особенностью является полное отсутствие чешуи. В общем, увидев ее, вы сразу поймете, что перед вами рыба сом. Фото в статье отлично демонстрируют все особенности.

Сом, запеченный целиком в духовке

  • сом – целая рыба (до 5 кг);
  • лимон – 2 штуки;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • зелень и специи – по вкусу.

Тщательно почистить и выпотрошить рыбу. Для этого острым ножом сделать разрез брюшка от хвоста до головы. Аккуратно, не раздавив желчь, удалить внутренности и вырезать жабры. Голову у сома отрезать только в том случае, если рыба целиком не помещается на противень. После чистки и потрошения рыбу тщательно вымыть.

Сделать надрезы на рыбе с двух сторон для фаршировки. В результате рыба должна остаться целой, но с «кармашками» на спине.

Следующий шаг – натереть тушку специями и солью. Полить ее лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.

Нарезать овощи и лимон кольцами, зелень мелко порубить. Из лимона удалить все семечки, это избавит от прогорклого привкуса.

Нафаршировать рыбу (брюшко) овощами и зеленью, а в «кармашки» вложить ломтики лимона. Смазать рыбу растительным маслом и уложить на противень.

Готовить 30-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. В результате должно получиться вкусное белое мясо с румяной корочкой.

На гарнир к рыбе подать овощи или рис.

Полезные свойства сома

Мясо сома почти без костей (хребет), жирное, мягкое и нежное со сладковатым вкусом. Перед употреблением его обычно жарят или припускают.

Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Мясо сома содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма.

Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Потребляя примерно 200 г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.

В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани (кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше

Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным

Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант.

Сом так же накапливает свой жир во внутренностях – богатая жиром печень трески и налима наиболее известна. Жирная рыба не поддается длительному хранению, потому что жир быстро прогоркает.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта

Состав мяса сома

Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.

Важно! В мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, в особенности – лизин. Поэтому 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка

Опасные свойства сома

Особенных противопоказаний у сома нет, однако следует учесть то, что эта рыба, как и любая другая, может быть аллергеном, из-за чего возможна индивидуальная непереносимость.

Особенность обработки

Обработка различных видов бесчешуйчатых отличается.

Сом. При первичной обработке у этой бесчешуйчатой убирается слизь. Затем брюхо разрезают ножом и вытаскивают внутренности. Голову и хвост сома отрезают. Из-них получается вкуснейшая уха. Рыбу промывают и нарезают на порционные части.

Налим. При разделке бесчешуйчатой кожу снимают «чулком». Сперва делают надрезы около головы. Потом отгибают кожу и стягивают, начиная от головы бесчешуйчатой и двигаются к хвосту. Пальцы рук нужно обмакнуть в соль, чтобы при обработке рыбы руки не скользили. Отрезают голову, хвост и плавники. Затем промывают под проточной водой

Угорь. При первичной обработке у бесчешуйчатой убирают кожу. При разделке отрезают спинной плавник, голову и хвост. Стягивают кожу и удаляют парные плавники.

Обработка осетровых происходит по определенной схеме. Покупают эту рыбу без чешуи в основном в замороженном виде. У осетровых после оттаивания убирают спинной плавник. По схеме обработки спинные жучки убирают вместе с кожей. Резать необходимо по направлению от хвоста осетра к голове. Затем отрезают голову, грудные плавники и хвост. Далее удаляют анальный и брюшной плавники. Вязигу вынимают вместе с хрящом. Рыбу разрезают вдоль на 2 части. Потом ошпаривают куски филе кипятком. Это делается для того, чтобы можно было с легкостью очистить брюшки боковые у осетровых рыб.

Pixabay.com

Как выглядит сом

В систематике семейство сомовых входит в отряд сомообразные из класса лучеперых рыб. На сегодняшний день описано 14 видов пресноводных сомов. Определить их можно по следующим характерным признакам:

  • На теле рыбы полностью отсутствует чешуя. Толстый слой слизи, покрывающий сома, служит защитой для его нежной кожи и упрощает перемещение на глубине.
  • Широкая большая голова приплюснута сверху, челюсти массивные с множеством небольших острых клыков, верхняя челюсть короче нижней.
  • Сом относится к придонным рыбам с недостаточно развитым зрением. Для ориентации он использует обоняние и расположенные на голове усы (два больших находятся на верхней части пасти, несколько мелких — снизу).
  • Отличительной особенностью является вытянутый приплюснутый хвост, длина которого у некоторых особей достигает половины общей длины тела.
  • Окрас зависит от возраста и среды обитания. Обычно верхняя часть тела темно-серая, темно-оливковая или бурая, у некоторых видов спина и бока покрыты мелкими черными пятнами, брюшко более светлое — серое или светло-желтое.

Виды сомов

К наиболее распространенным относятся следующие разновидности сомов:

  • Сом обыкновенный (известный как Silurus glanis). Самый большой представитель семейства: взрослые особи при благоприятных условиях могут вырастать до 4 м в длину, набирая вес до 250-300 кг. Форма тела — конусообразная, темно-зеленая спина покрыта коричневыми крапинами. Родина сома — восточная часть Европы, в настоящее время в результате искусственного зарыбления водоемов обыкновенный сом распространился по всему континенту.
  • Амурский сом. Обитает в пресных водоемах Дальнего Востока, Японии, Китая, Вьетнама, Монголии. Взрослые особи вырастают в среднем до 1 м и весят 7-8 кг. Один из видов, способных обитать в морской воде с небольшой концентрацией соли. Популяции дальневосточного сома встречаются в дельтах рек и морских заливах.
  • Обыкновенный сом
  • Амурский сом
  • Канальный сом

Родственным видом сомовых считается канальный сом (в некоторых источниках именуется канадским), относящийся к семейству икталуровых. Родина сома — пресные водоемы Северной Америки. Тело рыбы имеет оливково-серый оттенок, спина и бока покрыты черными крапинами. Вид некрупных сомиков, длина которых в среднем составляет 50-60 см, а вес 4,5-6 кг. В прошлом столетии был завезен на территорию России, где успешно адаптировался и размножился.

Калорийность и пищевая ценность сома

Как и многие пресноводные рыбы, сом отличается малой калорийностью, поэтому подходит для здорового питания.

Содержание нутриентов в рыбе на 100 г продукта:

  • Калорийность — 127 ккал.
  • Белков — 17 г.
  • Жиров — 8,6 г.
  • Углеводов — 0.
  • Гликемический индекс — 0.
Способ приготовления Содержание калорий на 100 г Содержание жиров в 100 г
Отварной 157 9,8
Тушеный 125 5,8
Жареный 165 11
Холодного гопчения 115 6
Горячего копчения 107 5,2

В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом

Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки

Тип обработки Калорийность сома на 100 грамм (в ккал)
Вареный 196
Вяленый 115
Жареный 217,7
Запеченный в духовке 113,24
Припущенный на пару 127,26
Жаренный на шампурах 115
Приготовленный на гриле 137,51
Соленый 241,5
Сушеный 223
Тушеный 118,8

Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.

Тип обработки Калорийность сома на 100 грамм (в ккал)
Вареный 196
Вяленый 115
Жареный 217,7
Запеченный в духовке 113,24
Припущенный на пару 127,26
Жаренный на шампурах 115
Приготовленный на гриле 137,51
Соленый 241,5
Сушеный 223
Тушеный 118,8

Различные кушанья из сома

Сом — хищник, питается мелкими рачками, моллюсками, птенцами птиц и рыбой, которую приманивает шевелением усов. В длину может вырасти до 5 м и весить более 200 кг. У него нежное мясо, практически нет мелких костей, и его не нужно чистить от чешуи. Не рыба, а мечта хозяйки.

Варианты для первого блюда

Чтобы избавиться от слизи, рыбину нужно натереть крупной солью и хорошенько вымыть. При приготовлении любых блюд из сома придется использовать ароматные специи и травы, чтобы заглушить болотный запах.

  • Уха. Ее можно приготовить из головы, предварительно удалив жабры. Сваренный бульон процедить, добавить лавровый лист, перец горошком, несколько семян укропа, обжаренные в небольшом количестве растительного масла лук и морковь. В кипящий бульон вылить размешанное в воде сырое яйцо. Готовое блюдо заправить свежей зеленью.
  • Солянка из сома. Несколько жирных кусков нужно не сварить, а потомить в течение часа, добавить пассерованные лук, морковь, соленые огурцы, специи. Наваристый ароматный супчик украсить ломтиком лимона и свежей зеленью.
  • Рыбный суп. Сварить бульон из нарезанных кусков небольшого сома. Мясо варится достаточно быстро, не более 20 минут с момента закипания. Бульон процедить, мясо вынуть и пока отложить. В бульон добавить вымытое и замоченное в холодной воде пшено, нарезанный кубиками картофель, обжаренные лук и морковь. Когда картофель и пшено сварятся, добавить лавровый лист, перец, мясо. Суп приобретет золотистый цвет. Украсить свежей зеленью, подавать с хлебными гренками, натертыми чесноком.

Что приготовить на второе

Мясо сома обычно жирное, и его можно готовить с минимальным добавлением масла. При приготовлении рыбы в духовке можно сразу подготовить гарнир, чтобы он тоже пропитался полезным рыбьим жиром.

  • Сом, запеченный в духовке. Небольшую рыбину хорошенько вымыть. Порезать на порционные куски. Натереть солью, перцем, орегано, сбрызнуть лимонным соком и поставить в прохладное место мариноваться на 1 час. Приготовить картофель: почистить, порезать картофелины на 4 части, немного посолить. В глубокий противень, смазанный растительным маслом, выложить на дно полукольцами лук, затем картофель, сверху покрыть кусками рыбы, добавить ложку нежирной сметаны. Выпекать при температуре 180−200 градусов в течение часа.
  • Котлеты из сома. Мясо не нужно прокручивать через мясорубку, лучше порезать его мелкими кусочками. Натереть на мелкой терке сырой картофель и сбрызнуть его лимонным соком. Смешать мясо, картофель, мелко нарезанный лук, добавить соль, молотый перец, немного тертого чеснока. Все ингредиенты хорошенько перемешать, сформировать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подавать с отварным картофелем, гречкой, гороховым пюре.
  • Шашлык из сома. Нужно нарезать кольцами лук, добавить соль, специи для рыбы, лимонный сок, сметану или майонез. Все хорошенько перемешать и в этот состав положить на 40 минут мариноваться некрупные стейки сома. Шашлык можно жарить как на шампурах, так и на сетке для барбекю. Для золотистого цвета готового блюда можно перед обжариванием слегка посыпать рыбу сахарной пудрой.

Интересные факты про сомов

  • Во всем мире существует более 2000 различных видов сомов, большинство из них обитает в Южной Америке имеют размеры от двух сантиметров до нескольких метров.
  • Множество исследований показали, что теплая вода вызывает взрывной рост этого вида, по этой причине в местах утечек горячей воды, например в охладительных водоемах атомных станций можно всегда увидеть сомов огромных размеров.
  • В холодной воде с температурой воды 5 °C ему требуется более 200 часов, чтобы переварить обыкновенную муху. При этом при температуре воды 25 °C, процесс пищеварения занимает всего 20 часов. По этой причине в зимнее время сомы практически не питаются.
  • Несмотря на размеры этих рыб у них есть враги, в молодом возрасте это судак, щука и угри которые поедают икру. И в любом возрасте это паразиты, которые могут уничтожать до 80% всей популяции этой рыбы (в основном икру и молодь).

Описание сома и его главные особенности

Латинское название рыбы — silurus. Семейство Сомовые включает более 100 видов, объединенных в 11 родов. Это донный хищник, чей образ жизни не менялся тысячи лет.

Он имеет плохое зрение и ориентируется на данные, которые получает от усов и других органов чувств. Внешний вид сомов обусловлен их образом жизни.

Внешний вид

Длина тела сома в зависимости от его подвида колеблется от 10 см до 5 м. Голова большая относительно брюшного и хвостового отдела. Она имеет приплюснутую форму.

Маленькие глаза располагаются по бокам. Ротовая щель широкая. В ней находятся щетинковые зубы. Сверху располагаются 2 больших уса. Их длина может составлять 7-50 см.

На нижней челюсти — еще 4 уса, которые служат органами осязания. Эти наросты, похожие на червяков, привлекают других рыб и ракообразных, которыми питается сом.

Хвостовой плавник — небольшой с закругленными краями. Его рыба использует для набора скорости. У сомов имеется широкий и длинный анальный плавник, который доходит вплоть до груди.

Окрас рыбы зависит от ее подвида и места обитания. Он может варьироваться от светло-желтого до черного цвета. Большинство представителей этого семейства — буро-зеленые с черными вкрапления на спине.

Рыба с длинными усами.

Характер

Чаще всего Сомовые ведут себя меланхолично. Они могут длительное время оставаться неподвижными, находясь в засаде и ожидая проплывающую добычу.

Где искать сома?

Места стоянок сом не любит покидать, поэтому его стоит искать рядом с ямами, вверх по течению.

По наблюдениям профессиональных рыболовов следует, что пика своего аппетита они достигают или в новолуние, или в дождь, когда стоит теплая погода.

Оптимальная температура воды для наступления нереста – 20°C. Завершение нереста обуславливается перемещением сомов к летним стоянкам, где они начинают достаточно активно питаться.

Такое поведение сохраняется у них до середины лета. А после этого несколько падает вплоть до наступления первых заморозков, когда сом перестает питаться полностью.

Чем питается сом

Сом – всеядная рыба, ее считают санитаром рек. Она питается раками, моллюсками, лягушками, птицами, плавающими на воде, небольшими зверями, которые переправляются через водоем. Сом не побрезгует мясом мертвых животных.

Основной пищей хищника является рыба. Чтобы ее добыть, сом маскируется и ожидает, когда она приблизится. Он не плывет за жертвой, а нападает внезапно. Охотится ночью, поэтому возле норки можно наблюдать повышенную активность. Он добывает еду в одиночку, но если пищи много, вокруг окажутся другие особи.

Если размеры добычи огромны, и сом не может ее сразу заглотить, он дожидается, когда она погибнет и начнет разлагаться. Если в водоеме мало животной пищи, то хищник не брезгует органическое едой. Известны случаи, когда рыбы питались хлебом.

Размножение и продолжительность жизни

Разновидностей аквариумных сомов очень много. Большинство из них успешно производят сомиков-потомков в искусственных условиях. Толчком к началу роцесса размножения служит соединение некоторых факторов. Наличие крытий — общее условие. Подходящая температура и прилив свежей воды — толчок к тому, чтобы рыбы подготовились к икрометанию.

Самка откладывает до полумиллиона икринок. Площадкой для нереста служит субстрат или лист водного растения. Заботу о будущем потомстве сомики не проявляют. Акты каннибализма возможны. Инкубация длится несколько дней. После чего появляются личинки.

Видов аквариумных сомов очень много, у каждого есть свои особенности размножения. Аквариумисты-любители не освоили процесс получения потомства у более чем половины видов сомиков. Молодняк производят на рыбьих фермах, создавая специальные условия и используя гормональные препараты.

Часто в розничную торговлю поступают сомики, выловленные в естественной среде

Независимо от происхождения, осторожность и высокий уровень адаптивности сделало многих сомов долгожителями. Сколько живут аквариумные сомы, не протянет ни одна другая рыбка

Крупные экземпляры преодолевают 30-летний рубеж.

Рецепт приготовления в кляре

Рецепт простой обжарки с мукой в масле подходит для скромного семейного ужина, но если намечается приход гостей, то для них стоит сделать что-нибудь особенное. Например, приготовить рыбу сом в кляре.

Способ приготовления:

  1. Чтобы мясо сома получилось нежным и еще более вкусным, его можно замариновать, используя белое сухое вино или просто сок одного лимона. Если такие изыски в нашем случае ни к чему, то просто обсыпаем рыбные порции солью, любыми специями и убираем на полчаса пропитаться.
  2. Кляр делаем из яйца, муки, соли и луковицы, которую нужно измельчить на терке до получения кашицы.
  3. Берем кусочки рыбы, опускаем в кляр и сразу кладем в раскаленное масло. Жарим до образования красивой корочки.

Тонкости приготовления

Образ жизни рыба сом ведет придонный. Крупные экземпляры для пропитания вынуждены не пренебрегать и падалью. Так что если вами куплена рыба сом, приготовление ее должно осуществляться с учетом этих особенностей. Мясо имеет своеобразный запах, который не всем по нраву. Чешую рыбе заменяет своего рода слизь. Во многом она и определяет специфический аромат. Чтобы избавиться от слизи, тушка перед потрошением натирается крупной, желательно морской, солью. Затем рыба вскрывается, удаляются внутренности и жабры; брюшная полость также просаливается. Через двадцать-тридцать минут (в зависимости от размера сома) тушка тщательно промывается.

Отметим, что у крупных экземпляров полностью убрать запах невозможно, поэтому обычно сом готовится с большим количеством пряностей и специй.

Когда и как проходит нерест

Половое созревание сома наступает на 4 году жизни. Размножение начинается с прогревом воды до 18−20 градусов. Это происходит в конце мая. Обычно хищник оставляет свою яму и отправляется искать себе пару. Несколько самцов ухаживают за самкой. Самцы демонстрируют свою силу и выносливость.

Затем самка выбирает одного, самого сильного самца. Вместе они прогоняют остальных и ищут тихое и спокойное место и роют грудными плавниками яму. Самка мечет туда икру и вместе со своим самцом охраняет ее от других хищников. Когда появляются мальки, родители уплывают каждый по своим ямам.

После нереста на хищника нападает сильный жор, продолжающийся обычно до середины лета, а затем понемногу начинает снижаться.(особенно к осени). Ловить эту рыбу надо во время жора.

Размножение

Сомы становятся половозрелыми в возрасте 4-5 лет. В этом возрасте вес сома достигает 3 кг, при длине 60 см. Нерест сомов начинается при достижении температуры воды 16-18 °С. В зависимости от региона, это может происходить с начала мая до начала июля.

Для икрометания сомы выбирают место в прибрежной зоне среди водной растительности, со слабым течением или его полным отсутствием. В тех местах, где сомов много, они гоняются друг за другом и обвиваются, подобно змеям, все это сопровождается всплесками и раскатистыми ударами, слышимыми с большого расстояния.

За каждой самкой сома плывет 3-4 самца, из которых она выбирает одного. Самка выбирает самца, соответствующего ей по возрасту и размеру. Затем образовавшаяся пара отгоняет оставшихся самцов и обустраивает примитивное гнездо в виде ямки в грунте и остатков растительности. Икрометание происходит ночью или ранним утром. Самка откладывает в гнездо икру и самец остается охранять его. Икра сома крупная, диаметр каждой икринки 2-3 мм, общее количество икры составляет от 11 до 480 тысяч икринок и зависит от размеров самки. На каждый килограмм массы самки приходится 30 тысяч икринок.

Самка сома сразу после икромета уходит, а самец остается, чтобы следить за гнездом и отгонять от него других обитателей водоема. Молодь сома появляется из икры примерно на 10 день. Они имеют в длину 6-8 мм, первое время они держатся в гнезде и питаются из желточного мешочка. Через 7-10 дней они начинают плавать и искать себе еду, но при этом не удаляются далеко от гнезда. Самец все это время держится рядом с ними и защищает их от врагов. Через четыре недели после вылупления из икры молодые сомы расплываются от гнезда, держась группами по несколько особей.

Выполнив свой родительский долг, самец, вслед за самкой, возвращается назад в свою любимую яму.

Напиток Сома: рецепты и компоненты

Существует легенда о чудесном исцелении хана Батыя напитком Сома – эликсиром бессмертия. Мы уже рассказывали про историю создания напитка ранее.

За всю свою многовековую историю и до сегодняшнего дня ученые ищут компоненты чудесного напитка Сома, ведутся жаркие споры, какое конкретно растение скрывается в рецептуре и обожествляется. В разные времена предполагалось, что это мог быть вереск, какие-то разновидности грибов, эфедра, молочай, конопля или что-то другое.

Трудность определения заключается в том, что в разных религиозных течениях использовались разные компоненты, разные растения.

В самых древних индийских трактатах можно найти разрешение заменять традиционный рецепт «Сомы» некоторыми другими растениями — травами, злаками, кустарниками. Но должно быть соблюдено одно условие, — все они должны были обладать сходными свойствами, оказывать эйфорическое и лечебное воздействие. Ритуальные тексты разрешают в качестве «заменителей» сомы применять зерна ячменя, некоторые сорта пахучих трав и т.д.

Полезные свойства, калорийность и состав мяса сома

Филе сома содержит в своем составе весь перечень витаминов группы В, богато витаминами А, С, Е. Среди микроэлементов, которые содержатся в мясе сомов, можно выделить цинк, магний, фтор, кобальт, марганец, хром, медь, калий и железо.

Именно благодаря высокому содержанию в этой рыбе незаменимых кислот и протеинов мясо сома считается очень вкусным и питательным. Однако при всем этом калорийность сома отнюдь не велика – на 100 гр. рыбы приходится всего 115 килокалорий. Такое количество калорий дает возможность определить филе сома к категории диетических продуктов.

Больше всего сом популярен среди беременных женщин, среди родителей маленьких детей и среди людей со слабым иммунитетом. Низкая калорийность, высокая питательность сома и разнообразие микроэлементов помогают укрепить ослабленный организм, восстановить силы и энергетический баланс. Диетологами было доказано, что употребление в пищу сома помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи, а также положительно сказывается на работе общей нервной системы.

Что входит в состав мяса сома

Мясо очень мягкое, воздушное и приятное на вкус. Почти не встречаются кости. В нём много различных витаминов: А, группа В, Е, С и PP. Минеральный состав представлен: кальцием, фосфором, железом, марганцем, значительным содержанием йода, кроме этого в минимальных дозах выявлена фактически вся таблица Менделеева.

Потому сом очень полезен для человека. Он способен насытить организм всевозможными витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Состав на 100 грамм продукта:

  • В среднем 17 грамм белка;
  • 5,1 грамм жира.

Но углеводы не выявлены, что делает мясо сома диетическим, и очень полезным для поддержания жизнестойкости и здоровья во время диеты.

Калорийность вареного блюда составляет 200 ккал. Но цифры меняются в зависимости от типа обработки. Важным плюсом мяса сома считается наличие 2% соединительной ткани, поскольку она положительно влияет на процесс усваивания.

Это важно для детей, подростков, пожилых, поскольку в этом возрасте ЖКТ работает не на полные обороты. Но этот факт позволяет опираться на мясо сома в случае заболеваний ЖКТ, что не менее положительный момент

Сом в тесте

Тушка режется небольшими кусочками; можно заодно поудалять кости. Ломтики солятся-перчатся, обрызгиваются лимоном и на полчаса или минут сорок убираются в холодильник. В неполный стакан муки вливается полстакана подогретого молока, и содержимое вымешивается ложкой до разбивания всех комочков. Два яйца разделяются на белки и желтки. Желтки вливаются в тесто сразу; оно вымешивается до гладкости. Белки туго взбиваются и добавляются в самом конце. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. Кусочки, на которые порезана рыба сом, окунаются в массу. Когда с ломтика перестает медленно стекать тесто, он кладется на горячую сковородку с подсолнечным маслом. Получается очень вкусно и сочно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector