Форель польза и вред при употреблении, состав мяса, калорийность, как выбрать форель

Плюсы форели

Красное мясо рыбы – ценнейший источник омега-3 соединений, витаминов, минералов и аминокислот.

Врачи рекомендуют включать филе форели в диетический рацион людей, страдающих:

  • депрессией;
  • остеопорозом;
  • онкологией;
  • псориазом;
  • аллергией;
  • сахарным диабетом;
  • болезнями сердца.

Зачем кушать форель?

Вещества, входящие в состав красной рыбы оказывают комплексное воздействие на организм человека:

  1. Выводят лишний холестерин.
  2. Регулируют уровень сахара в крови, секрецию желудочного сока, водный обмен.
  3. Улучшают кровообращение, поддерживают сердце в здоровом состоянии.
  4. Участвуют в расщеплении жиров, обмене аминокислот, синтезе гормонов, энергетическом метаболизме.
  5. Снижают риск развития инфаркта миокарда (первичного или повторного).
  6. Активизируют умственную деятельность.
  7. Укрепляют иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  8. Замедляют старение организма.
  9. Препятствуют образованию злокачественных опухолей (борются со свободными радикалами).
  10. Улучшают усвояемость железа и состояние кожи, волос.
  11. Повышают прочность зубной эмали.
  12. Расщепляют и выводят канцерогены.
  13. Борются со стрессами, снимают усталость, оказывают тонизирующий эффект.
  14. Поддерживают репродуктивную функцию.
  15. Снижают артериальное давление.

Рулеты из ломтиков форели

Что нужно:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • орехи грецкие – 0,2 кг;
  • ананасы консервированные – небольшая банка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Филе форели нарежьте кусками толщиной около половины сантиметра.
  2. Замаринуйте в смеси оливкового масла и лимонного сока с добавлением соли, перца.
  3. Чеснок измельчите блендером вместе с грецкими орехами и ананасами.
  4. Смажьте получившейся смесью ломтики форели и сверните их в рулет.
  5. На дно формы для запекания влейте ананасовый сок или сироп из банки. Поставьте в него рулеты из форели.
  6. Запекайте при 180 градусах 20 минут.

По этому рецепту можно приготовить закуску к празднику.

Статус вида и популяция

С каждым годом количество дикой форели сокращается, что связано с рядом неблагоприятных факторов. В их числе изменение климатических условий, строительство плотин и водостоков, затрудняющих рыбе продвижение к местам для размножения, а также промышленное рыболовство, из-за которого семейство теряет большое количество сильных половозрелых особей.

Для восстановления популяции в водоемы с зафиксированным снижением количества форели запускается молодняк, выращенный на специальных рыбных фермах.

Разведение форели в рыбных хозяйствах

Для разведения вне естественных условий подходят не все виды форели. Лучше всего рыбхозам подходят для разведения радужная форель. Используются садки или искусственные водоемы.

В первом случае особям создаются комфортные условия существования прямо в природных акваториях — на выбранных участках устанавливаются специальные садки из мелкоячеистой сетки.

Садки с форелью

При содержании в пруду рыбе создают условия, приближенные к естественным. Устанавливают аэраторы для поступления воздуха в непроточные водоемы. Также в таких прудах имитируют течение, чтобы способствовать поступлению и перемешиванию кислорода в толще воды.

Разведение в прудах имеет преимущество перед садками:

  • их можно очистить от лишних растений, грязи и сорной рыбы;
  • их проще защитить от браконьеров.

Садки же позволяют:

  • сэкономить на корме, содержа форель частично на естественном питании (насекомых и рыбной мелочи, проникающей через сетку);
  • сэкономить на оборудовании для аэрации и искусственных течений.

Промысловая ценность

Промысловая ценность форели как красной рыбы очень высока, именно поэтому промышленное рыболовство каждый год наносит все больший вред популяции этой рыбы. Над проблемой увеличения количества особей в естественных водоемах работают рыбные хозяйства.

Лидером в сфере разведения форели является Норвегия. В этой стране в пределах искусственно созданных прудов и садков в естественных озерах на протяжении нескольких поколений обитают ряд видов одомашненной рыбы.

Отличие радужной форели от обычной

Радужная форель

Внешне микижа немного похожа на обычную морскую форель, формально она также относится к красным рыбам, но в кулинарном плане сильно отличается по вкусу. Ее мякоть – нечто среднее между семгой и речной рыбой. Цвет всегда более бледный, чем у морских пород, иногда даже без красных оттенков.

Основные признаки отличия радужной форели от морской:

Отличия Морская Радужная
Размер тушки 3-5 кг 1-2 кг
Цвет мякоти В большинстве случаев ярко-красный или ярко-оранжевый Бледный, иногда почти белый с кремовым оттенком
Размер чешуи Крупные чешуйки Более мелкие
Цвет кожи Серебристый, однородный Две полоски красноватого оттенка по бокам. Иногда переливаются несколькими цветами

Описание

Рыба Микижа

Микижа выглядит как обычная морская форель, но меньшего размера и с радужным переливанием по бокам. Мякоть не такая ярко-красная, а чаще всего бледно-розовая или даже светло-оранжевая. Обычно в продажу поступают тушки весом 1-2 килограмма, но бывают исключения.

Рыба, правильно выращенная в искусственных условиях, не сильно ей уступает по вкусу и пользе. Часто возникает путаница из-за схожих называний: радужная форель, речная форель и камчатская семга. Микижа обитает в реках, поэтому ее называют речной форелью и путают с мелкой рыбой, похожей на гольца.

Тип Класс Отряд Семейство Род
Микижа Хордовые Лучеперые Лососеобразные Лососевые Тихоокеанские лососи

Из-за ареала обитания радужную форель чаще всего путают с мелкой речной, ведь она тоже водится в реке. В определенный момент созревания их сложно отличить друг от друга.

В рецептах с порционной речной форелью можно использовать: радужную, озерную и ручьевую, по вкусу они примерно одинаковые. А вот если в рецепте указана крупная рыба, то подойдет только радужная форель.

Вес и размер

Чаще продается тушками весом 1-2 кг, реже порционными 300-граммовыми рыбками. Растить ее до слишком крупного размера не имеет смысла, ухудшаются вкусовые качества. В естественной среде радужная форель может достигать веса в несколько килограммов, но такая рыба менее универсальная в приготовлении.

Где обитает

Среда обитания радужной форели

Место обитания — чистая проточная вода с высоким содержанием кислорода. В природной среде встречается на Камчатке и Аляске, а также в Южной Америке. В искусственных условиях в России она разводится во всех регионах. Иногда микижу запускают в платные водоемы для рыбаков.

Чем питается

Радужная форель – хищная рыба, она питается более мелкими рыбешками, иногда ест мелких ракообразных, насекомых и икру других рыб. От питания будет зависеть вкус готовой рыбы.

Стейк

Многие видели фото белой форели. Что это за рыба, вам уже известно. Выясним, как состряпать из форели стейк. Он готовится очень быстро и легко, а на столе смотрится по-царски. В качестве гарнира подойдёт картошка по-деревенски (рассыпчатые отварные клубни с зеленью).

Итак, вам нужно взять: 700 г форели, порезанной на стейки, половинку лимона, 3 ст. л. масла оливкового, перец, розмарин, соль и зелень. Сперва стейки нужно вымыть холодной водой, выложить в посуду. Далее посыпьте их перцем и солью, розмарином, полейте соком лимонным. Оставьте на полчаса. Разогрейте на сковороде масло. Далее переложите форель на горячую поверхность. Жарьте на среднем огне 8 минут, затем лопаткой переверните каждый стейк и жарьте ещё 5 минут.

После этого накройте крышкой сковороду. Убавьте огонь и томите стейки 6 минут. Подавайте это блюдо на стол сразу же, украсив его кусочками лимона и зеленью.

Дополнительные факты

Расскажем, что оценивают рыбаки Японии, пользуясь шкалой от карпа до форели. В первую очередь рыбаки стараются оценить вес улова, размер ячеек сети, на которую ловят рыбу, прозрачность воды, где обитает улов, а также ценность всей выловленной продукции. Если вам хочется видеть больше рецептов с этой удивительной рыбкой, то ловите:

Поскольку форель — это красная рыба, она является очень ценной. И не зря многие рыбаки хотят поймать эту рыбу, те кто на диете — добавить её в свой рацион питания. Это как раз тот случай, когда и вкусно, и полезно. Хочется сказать жителям Санкт-Петербурга и Москвы — закажите фермерские рыбные продукты из Карелии, для СПб бесплатная доставка, в МСК выгодные условия, чтобы доставить еду к вам домой.

Семга и форель, в чем разница

Чаще всего такой вопрос задают при сравнении семги с крупными видами форели (радужная, кумжа), так как некоторые сходства между рыбами действительно имеются. Оба вида относятся к «красной рыбе» семейства лососевых и ценятся за превосходные гастрономические качества и красивое розовое мясо. Тем не менее, различить этих рыб несложно:

  1. Семга превосходит своего оппонента размером, ее взрослые особи часто достигают длины 1 метр, а иногда попадаются экземпляры под полтора метра. Самая большая форель из всех существующих ее видов обладает меньшими размерами и никогда не достигает метровой длины.
  2. Голова семги крупнее и у нее более заостренная морда.
  3. Окрас семги более светлый, серебристый с темными мелкими пятнышками и отсутствует красивая «фирменная» розовая полоска вдоль туловища, как у форели.
  4. Плавники семги более крупные и вытянутые.
  5. Чешуя семги значительно крупнее.
  6. Мясо форели имеет красноватый оттенок, у семги он ближе оранжевому.
  7. В соленом виде форелевое мясо мягче, но уступает в жирности. Однако если для посола форели брать первоклассное сырье, то отличить, возможно, не получиться.

При термообработке красно-розовый цвет мяса семги сохраняется, тогда как у форелевых становится менее насыщенным.

Можно ли форель беременным и кормящим мамам

Польза форели при беременности неоценима – она важна как для взрослого организма, так и для малыша. Это источник белка, жирных кислот, фосфора, йода. Молодым мамам белое мясо можно употреблять трижды в неделю. Красный сорт форели рекомендуется есть не чаще 2 раз в месяц, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию. В период кормления грудью едят те сорта, что употребляли во время вынашивания малыша. Поскольку это снизит риск возникновения аллергии.

Некоторые разновидности рыбы содержат ртуть, поэтому в период беременности и кормления младенца грудью таким продуктом злоупотреблять не стоит, они нанесут вред. Рекомендуется каждую неделю употреблять полезную форель с белым мясом. Замечено, что потом у малыша аллергия будет появляться крайне редко.

Важно! Перед приемом рекомендуется провести тест на реакцию. Нужно съесть маленький кусок продукта и наблюдать за состоянием малыша в течение нескольких дней, если все хорошо – можно смело употреблять.. Готовить продукт лучше на пару, в духовке или отваривать в кастрюле

Готовить продукт лучше на пару, в духовке или отваривать в кастрюле.

Примечания

  1. biology.asj-oa.am/3544/1/107.pdf
  2. [zooschool.ru/aqua/vidy/1.shtml Севанская форель (Salmo ischchan) форель севанская, ишхан бахтак промысловый запас боджак гегаркуни эвтрофикация окрас внешний вид размер масса икра сезон размножения нерестит …]
  3. zh:塞凡湖鱒
  4. [www.internevod.com/rus/atlas/ecol/02/22/9.shtml InterNevod: Севанская форель, ишхан]
  5. [www.podsekai.tv/blog/23 Ишхан или Севайская форель (Saimo ischchan)]
  6. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 69. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.

Как хранить

Для увеличения срока хранения охлажденной микижи нужно разделать ее на порционные кусочки и каждый завернуть в пергамент, так делают на профессиональной кухне. Этот способ позволяет соку, выделяющемуся из рыбы, впитываться в пергамент, что повышает срок хранения до нескольких дней в холодильнике при температуре +2+4 градуса.

Замороженную микижу хранят в морозильнике, срок хранения зависит от температуры морозильной камеры и способа заморозки рыбы. Тушки, подвергнутые шоковой заморозке, хранятся чуть дольше, а при правильном медленном размораживании почти не уступают по вкусу охлажденным.

Форель в кулинарии

Форель, как и вся красная рыба, относится к деликатесным сортам. Калорийность филе в среднем составляет 120 ккал на 100 грамм. Некоторые способы кулинарной обработки повышают энергетическую ценность мяса до 220 ккал.

Наиболее полезными компонентами, входящими в химический состав форели, являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, Е, В12, фолиевая кислота, калий, фосфор, магний, натрий. При регулярном употреблении в пищу рыба способствует нормализации обменных процессов, ускоряет выработку эритроцитов. Польза форели заключается в улучшении состояния сосудов, активизации работы головного мозга.

К особенностям кулинарной обработки форели можно отнести следующее:

  • при разделке рыбы голову отделяют и не используют для приготовления блюд из-за содержащихся в ней вредных веществ;
  • наиболее вкусной считается запеченная форель, при запекании тушку следует завернуть в фольгу для сохранения сочности;
  • дополнить и подчеркнуть вкус красной рыбы помогут цитрусовые, имбирь, оливки, белое вино, сливки или сметана.

Как отличить форель самку от самца

Икра форели не менее полезна, чем мясо. Ее солят и используют для приготовления бутербродов, суши и роллов. Определить форель с икрой можно по следующим признакам:

Самки Самцы
Маленькая голова и крупное тело Тело меньше, голова в соотношении с общими размерами значительно больше, окрас ярче
Челюсти одинаковые Нижняя челюсть выдвинута и загнута кверху, количество зубов в пасти больше, чем у самки
Дуги тела плавные На спине выделяется горб

Польза форели для человеческого организма

Форель – уникальная рыба. Она не может существовать в загрязненном водоеме, поэтому употребление ее в пищу является абсолютно безопасным. При помощи этой рыбы даже осуществляют диагностику водной среды (при наличии токсических веществ форель погибает). А вот полезные свойства форели можно перечислять долго. Жирные кислоты Омега-3 регулируют в организме уровень холестерина, способствуют активизации мозговой деятельность, улучшают состояние нервной системы.

Согласно многосторонним исследованиям, регулярное употребление форели благоприятно сказывается на здоровье онкобольных, кроме того, частый прием этой рыбы в пищу служит профилактикой раковых заболеваний.

Форель помогает нормализовать давление, улучшить память, побороть депрессию. Она насыщает организм витаминами и микроэлементами, снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает работоспособность, устраняет усталость, апатию. Фосфор придает человеку бодрость и энергию.

Форель очень важна для всех категорий граждан, особенно заметна польза от ее применения для растущего детского организма. Полезна эта рыба и беременным женщинам.

Искусственное разведение

В искусственно созданных условиях форель выращивают на специально оборудованных рыбных фермах, в открытых водоемах, в небольших прудах. Рыбам необходимо обеспечивать все благоприятные условия – чистую, насыщенную кислородом воду, ее нормальный температурный режим (+14…+18°С), регулярное питание полноценным кормом. А сколько для благоустройства водоемов требуется специального оборудования – системы очистки воды, подачи кислорода, инкубаторы, кормушки и др. Особенно значительных затрат средств требует обустройство больших открытых водоемов.


Pixabay.com

Охотиться на эту хищную рыбу трудно, потому что она сильная, ловкая, быстрая. Но это очень увлекательное занятие и количество любителей спортивной рыбной ловли форели постоянно увеличивается. Найти водоем, где она водится еще недостаточно. Надо знать сезон и время суток, когда лучший клев, правильно использовать рыболовные снасти.

Ловят форель на поплавочную или спиннинговую удочку, нахлыстом. Удилище должно быть подлиннее, с жесткой вершинкой. Размер лески в диаметре от 2 мм, номера крючков подходят 6-8. Обычно достаточно одного крючка, но при илистом дне лучше закрепить два на расстоянии 20 см. Блесны выбирают небольшие подвижные длиной до 10 см. Для приманки используют подлистник, навозного червя, кусочки мяса рыбы или ее внутренности.


pixabay.com

При ловле форели нельзя шуметь и суетиться, чтобы не спугнуть рыбу. Всю подготовку оснастки надо делать подальше от берега, ловлю начинать неожиданно – в это время при первых забросах попадается самая большая форель. Если ее спугнуть, то она больше не подплывет к берегу. На поплавочную удочку ловят в отвес со дна, сплавом, при погружающейся медленно приманке

Со спиннингом идут вверх по течению, движущаяся блесна привлекает внимание рыбы. Клюет форель уверенно, поэтому подсекать и вытаскивать ее надо быстро

Крупную рыбу вываживают обычными способами.

Что еще нужно знать о лососевых

  • Многие виды лососевых в настоящее время разводят на специальных рыбных фермах. Как и всегда бывает в таких случаях, дикие лосось или форель ценятся гораздо выше, чем более жирные фермерские, выросшие на комбикормах и, поговаривают, антибиотиках.
  • Лососевые, все без исключения, достаточно жирны. С одной стороны, это, вроде бы, неплохо — жиры омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, очень полезны и являются мощным антиоксидантом. С другой стороны, недавно появились сообщения о том, что жир конкретно лососевых не так уж и полезен, особенно если речь идет о фермерской рыбе, которую кормили неизвестно чем, чтобы обеспечить более быстрый набор веса. Имейте это в виду.
  • Помимо своего вкусного мяса, лососевые ценятся за их икру, которая повсеместно считается деликатесом. Икру, кстати, можно есть не только на бутербродах, с блинами или драниками — небольшая горка красной икры станет красивым и изысканным дополнением ко многим салатам и холодным закускам.
  • Если есть возможность использовать свежевыловленных лососевых, которые обитают в вашей местности, это будет идеально, но вполне допустимо купить замороженного лосося и дать ему оттаять в холодильнике в течение суток. Нелишним также будет почитать мои советы о том, как правильно выбирать рыбу.

Удачной вам рыбалки — и приятного аппетита!

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Кто это такой?..

Виды, анатомия

Форель принадлежит к типу лососевых рыб, которые в свою очередь делятся на 3 группы. Перечислим их:

  1. Европейские, другое название деликатесные. В этой группе кроме форели находится лосось, сёмга, кумжа, нельма, а также не будем забывать о белорыбице.
  2. Дальневосточные. Эту группу представляют такие рыбы как горбуша и кета, чавыча и нерка, а также сима и кижуч. Дальневосточные лососевые употребляют в пищу в виде консервов, в солёном и копчёном виде; нередко рыбу можно встретить замороженной.
  3. Сиговые. Это сиги, омуль и ряпушка. Так вот белая форель, вот что это за рыба. Очень вкусная пряного посола. Также бывает приготовлена во всевозможных видах.

Если сказать определение “Лосось”, то чаще всего имеют в виду рыбу семейства лососевых. Если уж и говорить о лососе, то это будет сказано в первую очередь о форели и сёмге. Чем отличается лосось от сёмги — да ничем, это одно и тоже, но другими словами, та же рыба, та же сёмга, только лосось. А вот сёмга от форели отличается существенно, особенно если судить по размерам. Первая достигает 6-7 кг, а вторая всего лишь 1-3 кг, редко 4 кг. Плюс ко всему у сёмги нет радужной полоски, а она, как известно, находится вдоль тельца. Все лососевые различаются по форме головы, чешуе и другим признакам.

Интересный факт — форель может утонуть. Как бы странно не звучало, но если эта рыба не будет регулярно всплывать на поверхность, она утонет. Если перекрыть ей источник атмосферного воздуха, который ей так необходим, то последует неминуемое. Всплывание форели на поверхность является отличным индикатором её присутствия в водоёме. Если внимательно смотреть на поверхность воды, то при условии, что в реке есть форель, её можно увидеть, необходимо только наблюдать достаточно долго.

Свежая или нет

Чтобы понять свежая форель или нет, необходимо оценить ряд признаков. Среди них — запах (он должен практически быть невыраженным), состояние кожи (должна быть упругой), плавники (не должны быть сухими и склеиваться), цвет глаз (должен быть прозрачным). Мясо свежей рыбы достаточно эластичное, чтобы нажимая на него, на тельце не оставалось вмятин и следов нажатия. Свежая рыбка отличается блестящими жабрами, нормальный цвет которых — это розовый или ярко-красный, в зависимости от вида. Если вышеперечисленных признаков свежести форели вы не увидели, значит перед вам несвежая рыба.

Как хранить?

Лучше рыбу не хранить, а приготовить как можно быстрее сразу же после покупки. Если всё же рыбу по каким-либо причинам нужно класть в холодильник на хранение, то рекомендуем выбрать режим BioFresh, который позволит добиться оптимальной температуры хранения форели — от -2 до 0°C

Очень важно перед хранением тушку выпотрошить; даже не будем разбирать, почему это лучше сделать, чем не сделать. Промываем рыбу перед замораживанием в холодной воде как изнутри, так и снаружи

Тушу следует накрыть крышкой или замотать в пищевую плёнку достаточно плотно. Если форель нужно хранить больше суток, то её необходимо замариновать. Для маринования используйте лимонный сок и поваренную соль.

Порядок разделывания:

  1. Очистить от чешуи.
  2. Удалить жабры.
  3. Отделить голову и срезать плавники.
  4. Аккуратно отделить филе.
  5. После этого извлечь хребет.
  6. Не забудьте отрезать хвост.
  7. Удалите рёбра и кости.
  8. Мясо нарежьте кусочками подходящего размера.

После этого остаётся только приготовить вкусное блюдо из свежей и аппетитной форели, которая придётся по вкусу детям и взрослым.

Стейк

Многие видели фото белой форели. Что это за рыба, вам уже известно. Выясним, как состряпать из форели стейк. Он готовится очень быстро и легко, а на столе смотрится по-царски. В качестве гарнира подойдёт картошка по-деревенски (рассыпчатые отварные клубни с зеленью).

Итак, вам нужно взять: 700 г форели, порезанной на стейки, половинку лимона, 3 ст. л. масла оливкового, перец, розмарин, соль и зелень. Сперва стейки нужно вымыть холодной водой, выложить в посуду. Далее посыпьте их перцем и солью, розмарином, полейте соком лимонным. Оставьте на полчаса. Разогрейте на сковороде масло. Далее переложите форель на горячую поверхность. Жарьте на среднем огне 8 минут, затем лопаткой переверните каждый стейк и жарьте ещё 5 минут.

После этого накройте крышкой сковороду. Убавьте огонь и томите стейки 6 минут. Подавайте это блюдо на стол сразу же, украсив его кусочками лимона и зеленью.

Радужная форель (Salmo irideus) принадлежит к семейству Лососевых и сегодня является, пожалуй, самым популярным видом форелей. Средняя масса тушки взрослой радужной форели обычно достигает порядка 2-х килограмм, а длина тела не превышает одного метра. От речного вида форели радужная отличается чуть большей длиной и красивой полосой, которая находится на боковой стороне тела.

Именно благодаря этой полоске интересного алого цвета радужная форель и получила свое оригинальное название. Подробно изучив свойства радужной форели и особенности жизненного цикла рыбы, ученые сделали вывод, что предком радужной форели был древний вид лосося, обитавший в Тихом океане. Сегодня радужная форель является пресноводной формой океанического лосося Salmo gairdneri.

Радужная форель обитает преимущественно в пресных водоемах, расположенных на побережье Тихого океана. Мясо рыбы этого вида отличается нежным вкусом и массой полезных свойств, за эти качества радужную форель активно разводят в различных водоемах по всему миру и считают ценной промысловой рыбой. Интересно, что во время нереста радужная форель меняет свой цвет. При этом продольная алая полоса приобретает ярко красный и даже фиолетовый оттенок.

В списке наиболее востребованной рыбы, которая применяется сегодня в мировой кулинарной традиции, розовая форель занимает одну из ведущих позиций. Радужная форель считается благородным сортом рыбы, а кроме того является универсальным продуктом для приготовления всевозможных рыбных блюд. Из нее готовят и повседневные, и эксклюзивные кушанья, достойные украсить праздничный стол.

Филе радужной форели отлично подходит для различных видов термической обработки. Рыбу этого вида жарят и запекают, маринуют и солят, а также консервируют впрок. Мясо радужной форели считается превосходным ингредиентом для всевозможных закусок и салатов, из нее готовят горячие первые и вторые блюда. Кроме того крупные тушки рыбы подходят для домашней выпечки и фарширования.

Распространение

В Азии микижа распространена главным образом в реках обоих побережий Камчатки на север до рек Пенжина и Озерная-восточная, но наиболее многочисленна на восточном побережье, особенно в бассейне р. Камчатка. Единично встречается в водоёмах материкового побережья Охотского моря, в Амурском лимане к югу от устья Амура и на Командорских островах. Известна небольшая популяция на о-ве Большой Шантар. В Америке вид известен от Аляски до Калифорнии. В Южную Америку была ввезена человеком. Очень быстро распространилась по всем водоемам Патагонии, как и с Аргентинской, так и с Чилийской стороны. Также активно разводится для коммерческих целей.

Занесёна в Красную книгу Севера Дальнего Востока России..

Техника приготовления форели

Чтобы получить вкусную янтарную форель, ее необходимо правильно подготовить:

  1. Сначала тушку тщательно очищают от косточек.
  2. Далее хорошенько промывают и высушивают лишнюю влагу.
  3. Рыбу маринуют. Данный этап невероятно важный, поскольку нужно постараться не испортить нежный вкус рыбы, а немного его усилить.

Существует главный секрет приготовления вкусной форели – правильный маринад. Рыба прекрасно гармонирует с молочными продуктами – кефир, сметана и сливки, а также цитрусовыми – мандарин, лимон и апельсин. Интересные сочетания форели с белым вином, клюквой и имбирем. Что касается приправ, то лучше отдать предпочтение розмарину и тимьяну.

Когда маринад будет готов, желательно поставить рыбу на всю ночь в холодильник, чтобы компоненты как следует пропитали форель.

Необходимо помнить о том, что этот вид рыбы очень жирный, а потому использование для маринада каких-либо масел будет неуместным.

Картофельная запеканка

Те, кто действительно любят, как сочетается картофель и рыба, но уже устали делать пюре и хотят чего-то новенького, оценят этот рецепт. Здесь будет делаться целая запеканка, а ингредиенты для неё потребуются следующие:

  • Филе – 650–700 гр.
  • Картофель – 7–8 штук, средние.
  • Яйца куриные – 2–3 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Сыр твёрдый, плавящийся – 70–100 гр.
  • Сливки 10–15% – 250 мл.
  • Половина лимона.
  • Масло оливковое.
  • Соль, специи, перец и т. п. – по вкусу.
  1. Форель подготовить – помыть, проверить, снять с кожи, если она есть. Порезать на кусочки и каждый из них промазать специями, а потом сбрызнуть лимонным соком. Оставить «мариноваться».
  2. Из картофеля с половиной сливок делается пюре. Здесь на картофель можно пустить и обычное молоко, если вам так привычнее.
  3. Остатки сливок взбиваются с яйцом.
  4. Лук-порей, нарезанный мелко, томится на любом масле, пока не станет мягким.
  5. В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выкладывается рыба, сверху – лук.
  6. Залить яйцом со сливками.
  7. Разложить сверху пюре и распределить равномерно.

Готовится такая запеканка 35 минут при 180 градусах. Когда время готовности будет подходить, на картофель сверху нужно равномерно высыпать мелко натёртый сыр.

На 100 грамм запеканки придётся 143 ккал, БЖУ – 10,6/8,1/6,9.

Места обитания

Родными местами обитания радужной форели является северная часть Америки. В Европу она была завезена в конце девятнадцатого века.

Горные реки — основные места обитания любых пород форели, радужная не исключение. Однако, в отличие от более хладнокровных сородичей, разноцветная красавица предпочитает селиться в низовьях и середине рек, где вода намного теплее, чем в верховье. Вот несколько отличительных признаков мест, где обитает форель радужная:

  • Неглубокие места.
  • Каменистое дно.
  • Перекаты, стремнина.
  • Прозрачная вода.

Часто для американского гастролёра строятся искусственные водоёмы. В них создаются благоприятные условия для промыслового разведения великолепного деликатеса. Многие такие места предназначены для рыбалки. Мучиться с поиском рыбы вам там не придётся.

Радужная по-монастырски

Такое название рецепт получил только из-за того, что в него добавляются все ингредиенты, характерные для русской кухни. Здесь сочетаются и рыба, и картофель, грибы, сметана, зелень и т. д. Поэтому и рыбка получается особенно насыщенной, а блюдо – сытным, как и принято в русской кухне.

Подробный список ингредиентов выглядит так:

  • Филе радужной форели – 500 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Сыр твёрдый – 150–200 гр, можно сразу измельчённый.
  • Грибы маринованные – 250 гр. Здесь можно взять любые.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., средняя.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 4 шт. Их лучше сварить перед приготовлением, чтобы не тратить на это время.
  • Соль, перец, травы и приправы – по вкусу.
  • Зелень – обычно петрушка. Количество определите сами под свои предпочтения.

Из этого большого списка продуктов приготовить вкусное блюдо можно по следующему рецепту:

  1. Картофель варится в мундире до полуготовности. Это около 10 минут.
  2. Взять форму для выпекания и смазать её сливочным маслом. Выложить картофель, нарезанный кружочками. Присыпать специями или чесноком.
  3. Лук чуть обжарить на сковороде. Добавить сверху на картошку.
  4. Форель проверяется, моется, высушивается салфетками и натирается солью. Выкладывается поверх лука.
  5. Сверху на рыбу – грибы.
  6. На грибы – яйца, нарезанные кружочками.
  7. Остаётся только смешить сметану и сыр и этой смесью обмазать блюдо сверху.

Готовиться это будет около 30 минут при 190 градусах, после чего такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Здесь 137 ккал на 100 грамм, БЖУ – 10,5/7,6/6,8.

Виды

Ее представители отличаются по своему окрасу, размерам, весу, среде обитания, распространенности и другим особенностям (смотрите фото). В России наиболее распространены такие виды форели:

  1. Ручьевая. Пресноводная рыба, любящая быстрые речки и ручьи с чистой прохладной водой. Длина тела 25-55 см, весит в среднем до 2 кг, но встречаются особи до 12 кг, которым более 10 лет. Окрас ручьевая форель имеет от желтого до темно-бурого, спина и голова темные, брюшко белесое. По всему телу много темных или красных пятнышек желтых светлых по краям. Из-за того как она выглядит, такую рыбу называют пеструшкой. В зависимости от среды обитания, окрас бывает светлее или темнее, а мясо белым или розовым, светло оранжевым.
  2. Озерная. Предпочитает глубокие озера с холодной водой. Более крупные рыбы, весят больше, чем ручьевые, взрослые особи достигают в длину до 1 м, имеют мощное тело. Окрас имеет озерная форель серебристый, брюшко светлое, спина темная. По всему телу и плавникам много темных пятнышек. Интенсивность расцветки зависит от среды обитания – в озерах со светлым дном окрас рыбы светлее, а если дно темное, то и рыба приобретает более похожие темные оттенки чешуи.
  3. Радужная. Самый распространенный на территории России вид пресноводной форели, который встречается в природных условиях и в большом количестве разводится на рыбных фермах. Этот вид родом из Тихоокеанского бассейна от Аляски до Мексики. Впоследствии ее распространили на других континентах для промысловых целей и спортивного рыболовства, а также вывели несколько одомашненных подвидов для фермерского выращивания. Радужная, в отличие от других разновидностей, легко размножается, быстрее растет, вынослива, неприхотлива, привыкает к искусственному питанию. Поэтому ее выращивают в промышленных масштабах во многих странах мира. Окрас рыбы серебристый со светлым брюшком и темной спинкой от оливково-зеленого до синеватого оттенка. Все тело и плавники покрыты небольшими черными крапинками. С боков две яркие розовые полосы (как на фото), из-за которых рыба получила свое название.


Pexels.com

Заключение

Независимо от того какая перед вами форель красная или белая, это ценный вид рыбы. Блюда из нее содержат огромное количество полезных веществ и витаминов. Она насыщена витаминами D, E, A, аминокислотами, белками, минералами, кислотами Омега-3 и другими. Это делает такую рыбу полезной для организма, поэтому ее рекомендуют при болезнях сердца, желудка и людям с повышенным уровнем холестерина.

Любые виды востребованы в ресторанах, а разведением занимаются рыбные хозяйства со всех стран мира. Помимо мяса, большим спросом пользуется икра данного семейства. Из-за того, что одна взрослая самка носит небольшое количество икры, стоимость ее дороже, чем у других престижных сортов продукта.

Чаще всего в промышленных масштабах выращивают радужную или речную форель, которая считается более неприхотливой и легко разводится в неволе. Благодаря простым условиям выращивания, такая рыба стоит недорого, а ее мясо часто украшает повседневные и праздничные столы домов и ресторанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector