Рыба сом: характеристики, условия обитания, образ жизни, рыбалка и выращивание

Описание и биологическая характеристика

Обыкновенный, или европейский сом – рыба, относящаяся к роду сомов семейства сомовьих. По латыни вид называется «Silurus glanis». Это крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба, достигающая длины в пять метров при весе в 400 килограммов.

Конечно, это данные исторические, и сегодня вряд ли найдется особь таких размеров. Однако классик рыболовной литературы Леонид Павлович Сабанеев писал о поимках в XIX веке экземпляров за триста кило. Вот цитата из его книги: «…на Одере, славящемся изобилием сомов, еще в 1830 сезону был ловлен экземпляр, весивший 400 кг».

У сома продолговатое тело с большой, частично сплющенной сверху головой и удлиненной хвостовой половиной. Кожа рыбы отличается отсутствием чешуи и крупных плавников кроме анального.

Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета в зависимости от условий водоема, в котором проживает конкретная особь. Сомовье брюшко имеет светлый, иногда практически белый цвет.

На заметку! Иногда, очень редко, среди общей массы особей попадаются и сомы альбиносы.

Обыкновенный сом распространен исключительно в Европе, в том числе и в европейской части России в реках бассейнов всех наших морей, в том числе:

  • Черного;
  • Каспийского;
  • Азовского;
  • Балтийского.

Нужно отметить, что на Балтике сомы встречаются редко, поимки носят случайный характер, а трофеи обычно имеют небольшие размеры.

Кроме отмеченных выше ареалов, представители вида водятся в бассейне Аральского моря, а также индуцированы в некоторые водоемы Сибири и Казахстана.

Строение тела

Тело представителей этого вида имеет продолговатую форму с большой округлой головой и очень длинной хвостовой частью. Мелких рыб из-за этого иногда называют «галстуками». Чешуи и крупных плавников нет, не считая анального. Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета. Отвисшее брюшко имеет светлый цвет. Длина тела сома может достигать 3-4 метра, а вес около 300 – 400 килограмм. До таких размеров рыбы дорастают редко, но это не мешает отдельным рыболовам сочинять байки о поединках с гигантскими рыбинами.

Повадки

Речной сом – заядлый домосед. Большую часть своей жизни он проводит на занятой территории (в пределах одной ямы), искать другое место его могут заставить только очень серьезные обстоятельства. В зрелом возрасте он становится хищником-одиночкой, который терпит близкое присутствие своих сородичей исключительно в холодное время года, так как вместе легче зимовать.

Как уже упоминалось, сомы активизируются с наступлением сумерек. В темное время суток взрослые особи ищут пропитание, «ползая» по дну или поджидая добычу в засаде. В теплую погоду они могут подниматься к самой поверхности, при этом наверх их гонит отнюдь не голод, а желание погреться в более теплых слоях воды. Еще одна причина – мутный поток после дождя, от которого усатый спасается в верхнем горизонте. Сомята в возрасте до 3 лет более энергичны, они часто выходят в прибрежную мелководную зону в поисках еды.

Как и у большинства других демерсальных (придонных) видов зрение у этой рыбы развито плохо, ориентироваться в пространстве и добывать пищу ей помогают усы и острое обоняние.

Хранение в больших количествах

Заполучив богатый улов, рыбаки сталкиваются с потребностью заморозки большого количества рыбы. Перед тем, как отправить продукт в холод, его необходимо промыть и подготовить к дальнейшему использованию. Рыбу очищают и высушивают при помощи полотенца. Чтобы избежать слипания разделанной рыбы при заморозке, отправляйте ее к холодильную камеру на подносе. Впоследствии рыбу или филе можно разместить в термосумках для компактного хранения и полной заморозки.

Хранить куски сома лучше всего в герметичных упаковках. Можно использоваться сумки-холодильники и термопакеты. Оптимальные условия для хранения рыбы достигаются в вакуумной упаковке. Упакованная рыба должна иметь этикетку с датой хранения, весом, типом рыбы и информацией о ее предназначении. Если вы обладатель холодильников последнего поколения, то воспользуйтесь функцией быстрой заморозки. Она позволяет быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создавая резерв холода. Температура не будет подниматься выше установленного предела при помещении в камеру большого количества продуктов.В морозильной камере рыбу можно хранить не более 6- 12 месяцев. Больший срок хранения приведет к порче жира в рыбе.

Как правильно приготовить

Купить сома можно практически в любом рыбном магазине. Самое вкусное мясо у молодых особей размером 20-70 см и весом до 15 кг.

Чтобы получить наибольшую пользу от рыбы, следует отдавать предпочтение охлаждённому продукту, так как при глубокой заморозке часть полезных качеств теряется.

О свежести рыбы расскажет внешний вид:

  • мясо плотно прилегает к шкурке;
  • жабры светло-розовые, без ярко выраженного запаха;
  • глаза выпуклые, не мутные;
  • кожица гладкая, без повреждений;
  • тело покрыто прозрачной слизью.

Если тушка уже разделана, нужно обратить внимание на структуру и цвет филе. Оно должно быть белым, плотным и пружинить от нажатия

Удостовериться в качестве можно, опустив сома в ведро или миску с водой

Свежая рыба утонет, а испорченная всплывёт.

Сроки хранения сома в холодильнике:

  • охлаждённый с потрохами – 3 дня;
  • потрошённый с головой – 4-5 дней;
  • филе – 5 дней;
  • горячего копчения – 3 дня;
  • холодного копчения – 8 дней;
  • в морозильной камере рыба может находиться до 4 месяцев. Следует избегать повторного замораживания.

Большую часть времени сом проводит на илистом дне среди водорослей, из-за этого приобретает стойкий запах ила и тины. Если не избавиться от такого аромата перед готовкой, блюдо будет испорчено.

Есть несколько способов убрать посторонние запахи:

  1. Залить предварительно разделанную тушку натуральным молоком и оставить вымачиваться на час.
  2. Замочить рыбное филе в белом сухом вине на 2 часа.
  3. Растворить в 3 литрах кипячёной воды 20 г лимонной кислоты. В тазу с полученным раствором оставить сома на 40 минут.

После вымачивания необходимо промыть рыбу под проточной водой.

Сом не имеет острых шипов на брюшном и спинном плавниках, у этой рыбы шипы находятся около жабр. Чтобы не пораниться во время чистки, в первую очередь их нужно удалить с помощью кухонных ножниц.

Перед тем как вынуть рыбьи потроха, тушку необходимо от слизи:

  • надеть плотные прорезиненные перчатки и тщательно обтереть рыбу крупной поваренной солью;
  • после того как соль абсорбирует слизь, повернуть нож тупой стороной и соскоблить с кожицы соль вместе со слизью;
  • промыть тельце рыбы проточной водой;
  • если слизь смылась не полностью, надо повторить предыдущие действия.
  • отрезать хвостовой плавник.

Потрошение:

  1. Тушку положить на спинку и острым ножом сделать небольшой прокол около головы.
  2. Развернуть нож лезвием вверх и разрезать брюшко от головы до хвоста, стараясь не повредить желчный пузырь.
  3. Вынуть внутренности вместе с жабрами.
  4. Аккуратно соскоблить плёнку с внутренних стенок брюха.
  5. Удалить плавники.

Для приготовления некоторых блюд после очистки с выпотрошенной рыбы снимают кожу:

  • острым лезвием производят один круговой надрез кожицы за жабрами поперёк тушки и один продольный надрез по спинке от головы до хвоста;
  • приподнять край кожи около головы и медленно потянуть по направлению к хвосту.
  • при необходимости после удаления кожи отделяют филе от хребта и костей.

Подготовка к копчению

Самостоятельная подготовка разделанного сома к последующему горячему или холодному копчению включает в себя несколько процедур.

Вам потребуется замариновать или засолить сома, что важно для копчения путём подачи холодного и горячего дыма на заготовку. Но ещё важным моментом будет просушка

Засолка

Если не замариновать своего сома, то для копчения это будет приговор. Ничего вкусного у вас не получится.

Существует множество вариантов того, как засолить сома. Различают рецепты для горячего и холодного копчения. Хотя в действительности способ приготовления не имеет принципиального значения.


Посол филе сома

Перед тем как приготовить сома, его потребуется подготовить к копчению. Сначала будут рассмотрены варианты засолки.

  • Сухая засолка. Нужно взять кусочки рыбы и тщательно натереть их солью. Затем куски укладываются в ёмкость и сверху засыпаются слоем соли. Ещё ставится гнёт, чтобы лишняя жидкость выходила. Просолка занимает минимум 8 часов, если копчение будет горячим, либо от 24 часов для холодной обработки.
  • Мокрая засолка. Из расчёта на 3 литра воды требуется 150 граммов соли и ещё 50-60 грамм сахара. Воду надо накипятить, добавить сухие компоненты, полностью остудить. Потом в жидкость засыпается рыба. Периодически кусочки нужно переворачивать. На просолку уходит от 8 часов. Потом воду сливают и вымачивают в обычной воде 3-4 часа. Воду каждый час нужно менять.

Многие солят просто в пакетах. Туда закладывается рыба и засыпается соль.

Приготовление маринада

Можно усложнить себе задачу, и приготовить маринад, на основе которого затем готовят сома горячего или же холодного копчения.

Существует огромное количество маринадов. Для сомиков хорошо себя показывают такие рецепты:

  • Классический рецепт. Берут по чайной ложке перца и сахара, столовую ложку соли и 4-5 лавровых листов. Рыбу укладывают в ёмкость или в пакет, засыпают специями, и выдерживают сутки. По желанию добавляют кориандр и прочие любимые специи;
  • Маринад на основе сока. Используют стакан воды и половину стакана ананасового или яблочного сока. Компоненты смешивают с 50 граммами соли. Этим маринадом заливают рыбу и выдерживают минимум 1,5 суток.
  • Мёд, чеснок и перец. На 1 кг продукта идёт 200 мл растительного масла, 100 мл. сока лимона и 4 дольки измельчённого свежего чеснока. Затем нужно растопить 50 граммов мёда и залить в маринад. Сюда же идёт столовая ложка соли. Рыбу следует продержать в таком маринаде около 12 часов.

    Ингредиенты для приготовления маринада для сома

Это лишь малая доля рецептов для маринада, которые могут использоваться для приготовления сома и другой белой рыбы.

Этап просушки

Его нельзя пропускать ни в коем случае.

Когда засолка или маринование завершится, рыбу обязательно потребуется просушить. Иначе ничего не получится при копчении.

Промыв рыбу от соли или маринада, все кусочки тщательно промокните полотенцем и подвесьте на крючках или проволоке. Либо просто уложите на решётку.

Для просушки используйте проветриваемое и прохладное место, где не будет мошек, мух и прочих насекомых. Для безопасности закройте рыбу марлевой тканью, которая смачивается в масле или уксусе.

Если тушка целая, на просушку нужно минимум 24 часа. Кусочки вывешивают на 6-12 часов.

Теперь непосредственно к самому копчению. Оно бывает горячим и холодным.

Как выглядит и где водится сом

Это достаточно крупная рыба с большой головой, по бокам которой располагается по одному толстому усу. На подбородке также растут несколько мелких. Но они играют важную роль в жизни сома – благодаря им он находит себе еду даже в темное время суток.

Данная разновидность рыб обладает продолговатым, склизким телом. Чешуя практически отсутствует. Хвост имеет закругленную форму. Еще одной характерной чертой сома является отсутствие жирового плавника и острых иголок на плавниках.

Средний возраст этого вида рыб составляет 25–30 лет, но иногда отмечались случаи, когда сомы жили и больше 50 лет. Цвет, в основном, темно-серый.

Ареал обитания сома – это пресные воды европейской части России и Европы.

Виды

  1. Сом Солдатова. Данный вид считается вымирающим и занесен в Красную книгу. В длину он может достигать больше 2 м, средний вес – 80 кг. Сом Солдатова почти ничем не отличается от европейского внешним видом и образом жизни. Только по бокам он не серый (типичный для сомов цвет), а светло-коричневый. Брюхо полностью белое. Ареалом его обитания являются река Амур, озеро Ханка.
  2. Амурский (дальневосточный) сом. Этот вид сома отличается от предыдущего размером и весом. В длину он достигает всего 1 м, а средняя масса его составляет всего 6–8 кг. Тело имеет болотистый цвет, а брюхо окрашено в белый цвет. Очень часто этот сом встречается в водах Японии, Китая и Кореи.
  3. Канальный сом. Размеры в длину достигают 50–130 см. Масса тела варьируется от 4 до 9 кг. Сом отличается голубым окрасом с оливковым оттенком. Ареалом его обитания является Северная Америка, где он выращивается в промышленных целях.
  4. Африканский сом. Этот вид сомов имеет одну очень важную и характерную особенность, которая отличает их от всех остальных собратьев. У них есть орган, который является прообразом легкого, который позволяет жить рыбе на суше в течение 15 часов. Внешний вид ничем не отличается от обычного сома, только с боков тело немного приплюснуто. Ареалом его обитания является река Иордан, воды Юго-Восточной Азии.

Чем отличается сом от налима

Налим – это рыба, обитающая в пресных водах Сибири, Европы и Северной Америки. В отличие от сома, особь имеет бледно-зеленый или оливковый цвет, иногда встречаются коричневые виды. Также они идут на нерест в зимний период, когда сомы совсем неактивны.

Для сомов характерно размножение в марте-апреле, причем у них обязательно должно быть постоянное место гнездования, куда самка будет откладывать икру, а представитель мужского пола – охранять. Налим же не имеет черты искать постоянное место для откладывания потомства.

Если налим больше любит холодные воды, то сом предпочитает более теплые.

15. Мешкожаберный сом (Heteropneustes fossilis)

Мешкожаберный сом – известный в аквариумистике давно хищный сомик из семейства мешкожаберных. Его родина – водоёмы Азии.

У мешкожаберного сома длинное, змееподобное тело. Голова маленькая, на ней расположены мелкие глаза и огромный рот, окаймлённый четырьмя парами длинных, чувствительных усов. Окраска рыбы не яркая, серо-черная. Вырастают сомы до 70 см. Мешкожаберники очень неприхотливы, но требует больших объёмов аквариума и, желательно, одиночного существования. Этот сом-типичный ночной хищник: днём отсыпается в укрытиях, а ночью выходит на охоту. Объём для него подойдёт от 300 литров. Аквариум должен быть плотно закрытым, в противном случае сом может отправиться «гулять» по квартире. Без воды эти рыбы способны существовать несколько часов.

В домашних условиях мешкожаберные сомы не размножаются.

Аква Лого
Евгения Степанова

Копчёный сом

Любой копчёный продукт при частом употреблении вызывает проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что во время копчения образуются канцерогены. Эти вредные вещества способствуют возникновению и быстрому росту злокачественных раковых клеток.

Копчёности содержат много соли, от них нужно отказаться:

  • при беременности;
  • при почечной недостаточности и склонности к отёкам;
  • при гипертонической болезни.

Лучше всего коптить сома самостоятельно, без добавления вредных ароматизаторов. Рыбу, приготовленную таким способом, можно есть не чаще, чем раз в полгода, чтобы не нанести вреда организму.

Виды сомов

Самый распространенный тип хищника — сом обыкновенный (европейский). По неподтвержденным данным, он может набирать вес до 400 кг. Зарегистрированы случаи нападения на людей. Однако данный вид – не единственный. Одних только аквариумных типов 33 штуки.

Наиболее запоминающиеся:

  1. Американский сомик (карликовый сомик). Этот подвид отличается особыми челюстями, зубы в которых расположены в несколько рядов. Средний вес взрослой особи – 7 кг.
  2. Электрический сом. Проживает в южных водах, в основном в Африке. Поражает током крупную добычу, даже рогатый скот.
  3. Сомик анциструс. Аквариумный вид. Отличается присосками, при помощи которых крепится к стенкам аквариума или к валунам на воле. Достигает всего 15 см в длину.
  4. Таракатум. Пятнистая аквариумная рыба, предпочитающая проживание в теплых водах. Хорошо уживается с другими рыбами.
  5. Платидорас. Длина тела 15 см, окрас полосатый, желто-черный. Умеет издавать различные звуки, за что прозван поющим.
  6. Стеклянный сом. Второе название – призрак. Обладает прозрачным корпусом, через который просвечивает скелет. Стеклянный индийский сомик обитает в Таиланде.
  7. Сомик-кукушка. Отличается пятнистой леопардовой окраской и тем, что свою икру подкидывает в чужие гнезда.
  8. Сомик перевертыш. Предпочитает плавать в положении кверху брюхом. Как и кукушка, отличается пятнистым окрасом.
  9. Черный багрус. Сомик с темной окраской также предпочитает плавать в перевернутом положении. Достигает 20 см в длину.
  10. Звездчатый анциструс. Отличается обилием шипом на голове и небольшой длиной тела (до 9 см). Один из самых популярных аквариумных видов.
  11. Коридорас панда. Тропическая рыбка до 5,5 см в длину. Ее отличают черные пятна на голове, которые в сочетании с белым телом делают ее похожей на панду.
  12. Отоцинклюс. Питается исключительно растительной пищей, достигает только 5 см в длину. Применяется для борьбы с коричневыми водорослями.
  13. Гипанциструс Зебра L046. Отличается красивой черно-белой окраской и крупными плавниками.
  14. Silurus lithophilus. Японская рыба коричневого окраса.
  15. Амурский сом, или дальневосточный сом. Встречается в России, Японии, Корее, Китае. Достигает 1 метра в длину. Может проживать в солоноватых водах.
  16. Сом Солдатова. Обитает в Амуре и реке Уссури. Достигает веса 40 кг и длины 4 метра. Занесен в Красную книгу.

Статья в тему : Крючки на сома

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Внешний вид

Сома никак нельзя назвать красивой рыбой. Весь внешний вид сома и строение его тела говорят о том, что сом приспособлен для жизни на дне водоема.

Голова сома большая относительно длины тела, широкая, приплюснутая. По бокам головы, ближе к верхней челюсти, расположены маленькие, широко расставленные глаза, которые выглядят злыми. Как у большинства других придонных видов рыб, зрение у сома развито плохо, для ориентации в пространстве и добычи пищи он в основном использует хорошо развитое обоняние и чувствительные усы.

У сома громадная пасть, вооруженная большим количеством, очень мелких и острых зубов. У сома щетинковые зубы, чем-то напоминающие щетку, у рыбы попавшей в сомовью пасть нет шансов выбраться наружу. На верхней челюсти сома расположены два длинных беловатых уса. Нижняя челюсть далеко выдается вперед, на ней расположены четыре коротких желтоватых усика. Усы служат сому органом осязания.

Тело сома длинное, мощное, в передней части округлое, сужающиеся ближе к хвосту. При взгляде на сома, кажется что у него совсем нет чешуи, на самом деле чешуя есть, просто она очень мелкая, плотно прижата к телу и покрыта слоем слизи. Большое количество слизи, которым покрыто тело сома, защищает нежную кожу рыбы от повреждений и облегчает скольжение в воде при плавании, обеспечивая сому хорошую маневренность.

Плавники сома мощные, обычно они темнее остального тела, и могут быть почти черного, темно-синего или темно-зеленого цвета. Спинной плавник сома несоразмерно маленький. Анальный плавник широкий и очень длинный, доходит до самого хвоста. Хвост сома длинный, составляет больше половины всего тела, приплюснутый с боков. Хвостовой плавник небольшой, с закругленными краями.

Окрас сома, в зависимости от места обитания, может меняться от светло-желтого до черного цвета. Верхняя часть туловища, спина и бока сома могут иметь бурый, черный, коричневато-зеленый, черновато-зеленый, светло-коричневый, песочно-желтый или оливково-коричневый цвет. Часто по телу сома идут пятна, из-за которых окраска сома сочетает в себе сразу несколько оттенков, плавно переходящих друг в друга. У молодых сомов эти переходы более резкие, а окраска более яркая, чем у взрослых и более старых сомов. Брюхо сома более светлое, чем спина и бока, чаще всего оно желтовато-белого или грязно-серого цвета. Изредка среди сомов встречаются альбиносы.

Бурая расцветка сомов позволяет им быть незаметными на дне глубоких ям и омутов и дает возможность охотиться на рыбу из засады.

Старые сомы выглядят безобразно, огромная голова приобретает неприятный грязно-желтый цвет, а все тело обильно покрыто множеством водяных червей.

Близкородственные виды сомов

Сом обыкновенный или европейский относится к роду Сомы, семейству Сомовые, отряду Сомообразные. В отряд сомообразные включают 40 семейств. В семейство Сомовые входит около 11-12 родов и около 97-100 видов. В род Сомы входят 14 видов. Ближайшими родственными видами для европейского сома являются сом Солдатова и Амурский сом. Кроме них, на территории нашей страны встречается Канальный сом и Американский сомик, которые тоже входят в отряд Сомообразные, но относятся к семейству Икталуровых сомов.

Сом Солдатова (Silurus soldatovi) – большая рыба достигающая длины до 3 метров и веса до 80 кг. Обитает в бассейне реки Амур, реке Уссури и озере Ханка. По внешнему виду, размеру и окраске похож на сома обыкновенного. Спина и бока у него серые, с коричневыми разводами, брюхо светлое. Питается рыбой. Охоту ведет ночью. Осенью уходит на глубину, где и проводит всю зиму, не питаясь. Половой зрелости достигает в 4 года. Нерест у сома Солдатова происходит в июне-июле, в прибрежных зарослях. Сом Солдатова считается редкой рыбой, его численность постоянно сокращается, поэтому он занесен в Красную книгу РФ.

Сом амурский (Parasilurus asotus) обитает в Японии, Китае и Корее. В 1933 году амурского сома запустили в реки Приморья, где он прижился и размножился. Встречается в озере Байкал. Длина амурского сома до 1 метра, вес 6-8 кг. Цвет тела амурского сома темно-зеленый, брюхо светлое. Предпочитает селиться в стоячих или водоемах со слабым течением. Летом уходит в протоки, на разливы и в прибрежную зону. Осенью уходит на глубину. Питается мелкой рыбой, моллюсками, лягушками и раками. Охотиться из засады вечером и ночью. Половой зрелости достигает к 4 годам. Нерест происходит с конца мая по июль. Икру откладывает на водные растения. Амурский сом является объектом рыбной ловли, его мясо очень ценится за его вкус и малое количество костей.

Канальный сом (Ictalurus punctatus) – рыба семейства икталуровых. Обитает в США, на юге Канады, на севере Мексики. Длина тела канального сома от 60 до 130 см, максимальный вес 4,5-9 кг. Цвет тела голубовато-оливковый, серый, черный, с пятнами на боках, брюхо светлое. Питается рыбой, моллюсками, насекомыми, лягушками, раками, мелкими млекопитающими.

Самый распространенный сом в Северной Америке, ловлей канального сома занимается около 8 миллионов американских рыболовов. С 1972 года канального сомика стали разводить в России, в Краснодарском крае. Из прудов канальный сомик проник в реки системы Дона и Кубани. Канального сома разводят в прудах в Подмосковье, на Урале.

Американский сомик (Ictalurus nebulosus) – рыба семейства икталуровых. Американский сомик обитает в заросших, медленно текущих и стоячих водоемах с заиленным дном Северной Америки. Завезен в Европу для разведения в прудах, расселился по водоемам Белоруссии и Украины, может встречаться в западных областях России. Длина американского сомика достигает 1 метра. Очень вынослив к условиям обитания, может жить в плохой воде, где другие виды рыб жить не могут. Может закапываться в грунт. Охотиться и питается ночью. Неприхотлив в еде.

Как выглядит и где водится сом

Сом имеет большую крупную голову с огромной прожорливой пастью, по обеим сторонам от которой находится по одному крупному усу. Еще 4 маленьких усика располагается на подбородке особи. Они играют роль щупалец, с помощью которых особь легко отыскивает пищу даже в кромешной тьме. Глаза у сома – небольшие, зубы – мелкие и острые. Тело сильно удлинено и покрыто слизью, чешуи практически нет. Хвост округлый и мало напоминает рыбий. Жирового плавника и шипов на плавниках нет.

Продолжительность жизни сома – до 35 лет. Именно в этом возрасте он имеет наибольший вес, но мясо сейчас уже грубое и невкусное. В пищу рыбаки предпочитают употреблять более молоденьких рыбешек, возрастом от 4 до 20 лет. Их масса в этот момент составляет от 5 до 120 кг. Что касается окраса, он напрямую зависит от того, где обитают особи. Цвет может варьироваться от белого до черного. И еще: обитать эти рыбы предпочитают в пресных водоемах: в омутах или глубоких ямах. Мути не выносят.

Как вкусно приготовить сома

Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.

Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.

Важно! Самый лучший способ приготовления сома – припуск на пару в мультиварке или обычной кастрюле

Нерест сомов

Когда идёт икрометание, ловля сома временно прекращается. Нарушение закона грозит немалым штрафом и конфискацией снастей. Запрет действует в течение 20-ти дней. При этом категорически воспрещается лов рыбы с берега, даже одной снастью. Самка сома тщательно подбирает укромное место, где потом откладывает икру. Своеобразным инкубатором служат водоросли, подтопленные деревья. Особи выбирают участки со стоячей водой или спокойным течением. На нерест сом плывет в камышовые заросли, на заливные луга, в подводные растения.

Самка мечет икру в тёмное время или на рассвете. Икринок не так много, их количество определяется размером самки. Родители дежурят у кладки семь дней, оберегая от жителей водоёма. Приходит время, и появляются на свет мальки. Взрослые сомы бросают подростков, и возвращаются к излюбленным местам. Ослабленные родители отдыхают, набирают сил. Через некоторое время начинают охотиться.

Как выглядит сом

В систематике семейство сомовых входит в отряд сомообразные из класса лучеперых рыб. На сегодняшний день описано 14 видов пресноводных сомов. Определить их можно по следующим характерным признакам:

  • На теле рыбы полностью отсутствует чешуя. Толстый слой слизи, покрывающий сома, служит защитой для его нежной кожи и упрощает перемещение на глубине.
  • Широкая большая голова приплюснута сверху, челюсти массивные с множеством небольших острых клыков, верхняя челюсть короче нижней.
  • Сом относится к придонным рыбам с недостаточно развитым зрением. Для ориентации он использует обоняние и расположенные на голове усы (два больших находятся на верхней части пасти, несколько мелких — снизу).
  • Отличительной особенностью является вытянутый приплюснутый хвост, длина которого у некоторых особей достигает половины общей длины тела.
  • Окрас зависит от возраста и среды обитания. Обычно верхняя часть тела темно-серая, темно-оливковая или бурая, у некоторых видов спина и бока покрыты мелкими черными пятнами, брюшко более светлое — серое или светло-желтое.

Виды сомов

К наиболее распространенным относятся следующие разновидности сомов:

  • Сом обыкновенный (известный как Silurus glanis). Самый большой представитель семейства: взрослые особи при благоприятных условиях могут вырастать до 4 м в длину, набирая вес до 250-300 кг. Форма тела — конусообразная, темно-зеленая спина покрыта коричневыми крапинами. Родина сома — восточная часть Европы, в настоящее время в результате искусственного зарыбления водоемов обыкновенный сом распространился по всему континенту.
  • Амурский сом. Обитает в пресных водоемах Дальнего Востока, Японии, Китая, Вьетнама, Монголии. Взрослые особи вырастают в среднем до 1 м и весят 7-8 кг. Один из видов, способных обитать в морской воде с небольшой концентрацией соли. Популяции дальневосточного сома встречаются в дельтах рек и морских заливах.
  • Обыкновенный сом
  • Амурский сом
  • Канальный сом

Родственным видом сомовых считается канальный сом (в некоторых источниках именуется канадским), относящийся к семейству икталуровых. Родина сома — пресные водоемы Северной Америки. Тело рыбы имеет оливково-серый оттенок, спина и бока покрыты черными крапинами. Вид некрупных сомиков, длина которых в среднем составляет 50-60 см, а вес 4,5-6 кг. В прошлом столетии был завезен на территорию России, где успешно адаптировался и размножился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector