Сколько весит яйцо куриное и перепелиное

Содержание холестерина

Идентичность свойств

Принято считать, что перепелиные яички содержат меньше холестерина (холестерола), чем куриные. Скорее всего сравнение проходило один к одному, если рассматривать объемы.

Выше мы выяснили, что 1 куриное яйцо больше перепелиного в пять раз. Поэтому при сравнении массы в 100 граммов выходит другая картина.

В куриных яйцах (в 100 граммах) содержится 570 миллиграммов холестерина. В перепелиных чуть больше — 600 миллиграммов.

Выходит, употребление идентичного объема яичек наполняет организм практически одинаковым количеством холестерола.

Польза или вред

Некоторые считают, что холестерол приносит вред организму. И с опаской относятся к пище, в составе которой это органическое соединение.

С одной стороны это утверждение правильное. Но холестерин в сосудах и в продуктах отличается друг от друга. На самом деле первый является составляющим компонентом, поддерживающим здоровье и общее самочувствие.

С учетом находящегося в яйцах лецитина, происходит нормализация уровня холестерина.

Статья «Сколько холестерина в курином яйце» покажет соотношение «хорошего» и «плохого» холестерола. И объяснит, как он влияет на состояние организма.

Польза

Общими сильными сторонами продукта выступают:

  • отсутствие аллергических реакций;
  • улучшение мнестических процессов головного мозга;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния при постоянных головных болях;
  • нормализация показателей артериального давления при его хроническом повышении и понижении.

И все же, продукт не одинаково действует на мужские, женские, детские организмы

Отдельно стоит рассматривать его употребление беременными женщинами, которым важно построить свой рацион питания гармонично для нормального внутриутробного развития ребенка

Для мужчин

Представители сильной половины человечества, особенно, если они занимаются спортом на профессиональном уровне, обязаны включать в свой рацион питания указанную продукцию. Это поможет укрепить мышцы, а также поддержит тонус всего тела. Для улучшения мужской потенции достаточно два раза в день перед едой выпивать по 2-3 штуки сырой продукции. Специалисты также рекомендуют употреблять водочную настойку, приготовленную на перегородках грецкого ореха, сочетать с одним сырым яйцом для поддержания «мужской» силы.

Существует и несколько иной способ приготовления настоя, позволяющего забыть о проблемах с потенцией. Достаточно смешать 120 г колы, 20 г коньяка или рома (продукт должен быть натуральным, качественным), чайную ложку сахара, сока лимона и два яичка, чтобы получился удивительный целебный напиток. Употреблять его рекомендовано два раза в сутки натощак. Такая польза для «мужской» силы, заключающаяся в перепелиных яичках, обусловлена большим количеством в них железа, фосфора.

Для женщин

Витамины и прочие составляющие в перепелиных яйцах делают их бесценными для женского организма. Основными «женскими» заболеваниями, при которых стоит отдавать предпочтение указанному продукту, являются:

  • мастопатия;
  • анемия;
  • болезненные менструации;
  • остеохондроз.

Включение яичек в рацион питания женщины будет способствовать стабилизации ее гормонального фона, улучшению функционирования органов пищеварения, в частности кишечника, а также нормализации состояния кожных и волосяных покровов. Многие косметологи рекомендуют использовать домашние маски для лица с добавлением в них яиц перепелок для того, чтобы снять отечность, разгладить мелкие морщинки, смягчить и напитать кожу полезными и ценными веществами.

Для детей

Для детей суточная норма употребления яиц перепелок разграничивается по возрастам. Так, дети до трех лет могут употреблять не более двух яичек в сутки, до десяти – не более трех, до совершеннолетия – не более четырех. Мнение педиатров о введении в детский рацион питания желтка указанного продукта однозначно – он обязательно должен употребляться в пищу. Основная его польза для ребенка заключается в обогащении растущего организма кальцием.

В том случае, если наблюдается его нехватка, врачи могут диагностировать:

  • любую форму рахита;
  • замедление роста костей;
  • повышенную утомляемость;
  • диатез.

Во избежание различных нарушений зрения, для улучшения работы памяти, укрепления неустойчивой детской психики и нервной системы важно позаботиться о том, чтобы кроха ел яйца перепелок. Однако, не стоит давать детям их в сыром виде, так как они могут быть инфицированы различными заболеваниями, характерными для данного отряда птиц

Детям яйца перепелок всегда отвариваются.

Для беременных

Перепелиные яички обязательны в рационе питания будущей мамы по нескольким причинам. В первом триместре беременности они спасают от токсикоза, выкидышей и заряжают дополнительной энергией. Во втором помогают бороться с изжогой, защищают от повышения показателей давления. Кроме того, они заботятся о поддержании баланса гормонов, находящихся в организме беременной женщины

Это крайне важно для нормального протекания беременности

Сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное?

Прочность же скорлупы обусловлена чаще возрастом курицы. Чем взрослее птица, тем крепче скорлупа. И очень часто корректировка питания повышает прочность скорлупы. Так что при выборе яиц не стоит руководствоваться окрасом, важнее срок, когда снесли их и чем кормили птицу, то есть вкусовые качества яиц.

О пользе яичной скорлупы много дискуссий.

Toggle navigation QNA. Это чужой компьютер Забыли пароль? Ссылка ведет за пределы QnA. Она может быть небезопасной. Вернуться на QnA.

Врачи считают её бесполезной и плохо или совсем неусвояемой организмом. К тому же люди, принимающие скорлупу, свидетельствуют о хороших результат в лечении.

Поиск по сайту

Учёными определено, что вредных насыщенных жиров в 1,5 раз меньше, чем полезных ненасыщенных. Яйцо — продукт аллергенный. Яйцо достаточно калорийный продукт. Так рекомендуют диетологи, но явных доказательств о вреде яиц не предъявляют.

Кроме того, установлено, что у работников птицефабрик, употребляющих этот продукт часто и много не выявлено вообще каких-либо отклонений в здоровье, а если и есть, то не более, чем у остальных людей. Итак, как видим всё же полезных свойств яиц значительнее больше, нежели вредных. Однако нужно помнить о том, что все эти полезные свойства относятся к яйцам домашних птиц.

Хотя зачем хранить яйца так долго, ведь важен фактор свежести продукта, тогда и польза во сто крат усиливается! Читала где-то, что Фаина Раневская употребляла ежедневно по некольку яиц. И вон сколько прожила! Но если серьезно, то я на перепелиные яйца всё смотрю-смотрю и никак не решаюсь купить.

Предлагаем ознакомиться Вегетарианская диета для похудения — Магнит красоты

Теперь точно куплю. А что до сих пор останавливало?

Мне нравятся перепелиные, но один у них минус-маленькие и чистить долго:. Спасибо очень ценная информация!

Яйца в нашей семье бывают очень часто, но до этого как то не задумывалась о их пользе и вреде. Спасибо, просветили! Теперь хочется ввести в наше меню и перепелиные яички, за их необыкновенную полезность. Людмила, даже если бы ты написала, что яйца вредят здоровью или опасны для жизни, то я по любому бы их продолжал есть и облизываться!

Считаю, что во всем надо знать меру и яйца не исключение. Предпочитаю побаловать себя перепелиными яйцами — они действительно вкуснее. Сколько интересной информации о яйцах! В особенности заинтересовали перепелиные, давно знаю, что они очень полезные, в блюдах в гостях часто пробую их, но самой как-то еще не пришлось из них что-то приготовить. А сколько – перепелиных..?

Яйцо – основа жизни. В нём самой природой заключены все необходимые вещества для формирования зародыша и развития эмбриона.

Сколько надо перепелиных яиц чтобы нормально поесть? Одно куриное яйцо это скока перепелиных? Куриное яйцо – это сколько перепелиных?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения калорийности, пищевой ценности и веса, то ответы будут существенно отличаться. Перепелиное яйцо весит в среднем 10-12 г, тогда как куриное тяжелее его в пять, а то и в семь раз. Если это продукт первого сорта, то его масса составляет 60 г, а второго – 50 г. Отборное куриное яйцо весит 70 г и больше. В качестве среднего принято считать вес 55 г.

Если говорить о том, сколько перепелиных яиц в одном курином, с точки зрения веса, то результат составит 5-6 шт. При подсчете вес большого яйца следует разделить на средний вес маленького. С точки зрения калорийности ответ будет идентичным. Что касается вопроса о пищевой ценности, то 2 перепелиных яйца вполне могут заменить 1 куриное. Объясняется это большим содержанием в них полезных витаминов и минеральных элементов.

Каков вес одного яйца

Средний вес и пищевая ценность перепелиных продуктов меняются при их приготовлении, термической обработке.

Сколько весит сырой продукт

Сырой зародыш должен иметь массу, характерную для породы. Примечательно, что по весу деликатеса от перепелок легко определить его свежесть.

Если какой-либо экземпляр разительно отличается от нормы, скорее всего, содержимое его скорлупы высохло из-за длительного срока хранения, нарушения целостности оболочек.

Сколько весит продукт без скорлупы

Удаление скорлупы уменьшает массу каждой 1 шт. примерно на 1,5 г, столько весят твердые оболочки зародыша.

Подскорлупная оболочка необычайно плотна и крепка, поэтому для вскрытия продукта используют маникюрные или специально предназначенные для этой цели ножницы.

Калорийность

Небольшая разница

Калорийность куриных яиц иногда вводит в заблуждение людей, следящих за фигурой. И спортсменов, занимающихся наращиванием мышц.

Другие же стараются употреблять перепелиные яички для уменьшения избыточного веса, надеясь на похудение.

Однако калорийность обоих экземпляров практически равна. Если учитывать жиры находящиеся в составе 100 граммов желтка. У куриных — 158 ккал, перепелиных — 153 ккал.

С другой стороны, состав перепелиных отличается большей концентрацией аминокислот.

Белковый состав куриного яйца немного выигрывает в сравнении с перепелиным. У первого — 12,57%, у второго — 11,9%.

Это важно

Каждое вещество имеет свое предназначение. Нехватка необходимых микроэлементов отображается на здоровье. Приводит к неприятным последствиям.

Поедание любых яичек в больших количествах несет в себе угрозу. Банальное переедание и то отображается на общем самочувствии.

Не надо тешить себя надеждами. Лучше посоветуйтесь с диетологом. Составьте правильный рацион питания. Не забывайте о физических упражнениях. Ведите активный образ жизни. Только это даст ожидаемый результат.

Вес перепелиных яиц, их размер и состав в сравнении с куриными яйцами

Главная › Природа › Животные › Вес перепелиных яиц, их размер и состав в сравнении с куриными яйцами

09.08.2017

Warning: preg_replace_callback(): Compilation failed: missing ) at offset 37 in /home/yhs/klyv.ru/www/wp-content/plugins/perelink/PerelinkPluginWorkInContent.php on line 54

Все о яйценоскости перепелок

Перепелки – это популярные домашние птицы, которые отличаются ранней скороспелостью и высокими темпами яйценоскости. К тому же перепелиные яйца — недешевое удовольствие (в среднем – 55-60 рублей за 10 штук, а зачастую и больше), поэтому таких домашних пернатых все больше разводят для бизнеса. Давайте рассмотрим детальнее особенности их яйценоскости: когда начинают нести, когда заканчивают, сколько штук несут ежегодно и сколько каждый день. А также предлагаем на фото ниже посмотреть, как выглядит эта маленькая, но грациозная птичка с крошечным весом.

Когда же ждать от наших птичек первых яичек? Перепелки начинают нестись рано – первые «урожаи» вы сможете собрать уже в возрасте 35-40 дней от рождения. Несутся домашние пернатые обычно во второй половине дня или поздно вечером, а некоторые разновидности (японская порода, к примеру) — сразу после кормления. Отличные показатели яйценоскости наблюдаются до десятимесячного возраста, после этого у птиц начинается старость. Однако, яйценоскость перепелов хоть и снижается, но не прекращается вплоть до тридцатимесячного возраста.

Сколько яиц несет?

Перепелки несутся по определенному графику. 5-6 дней – по 1 яичку, далее несколько суток перерыв, затем снова по кругу. Поэтому ничего страшного, если 1-2 дня вы не нашли в гнездах перепелиные яйца. Однако, если такие перерывы затягиваются, стоит задуматься и поискать причины: это могут быть неправильные нормы содержания, кормления или какие-либо болезни.

Яйцо перепелки

Перепелиные яйца маленькие, но очень симпатичные: белые с темными крапинками разных размеров (их можно увидеть на фото). Скорлупа очень хрупкая ввиду физических показателей перепелок, поэтому такая особенность является нормой. В одной штуке содержится столько полезных витаминов и полезных микроэлементов, что не зря продукт прозвали «источником жизни».

Вес 1 штуки

Как вы видели на фото, большим весом перепелиные яйца похвастаться не могут. Одна единица весит в среднем 10 грамм (вес может варьироваться в пределах 1-3 грамм). Но это не мешает им отличиться богатым содержанием полезных веществ.

Перепелиные яйца являются самыми богатыми по содержанию витаминов и микроэлементов, если сравнивать их с продуктом любой другой домашней птицы. В состав перепелиных яиц (10 шт.) входят:

В 100 граммах продукта находятся:

Калорийность – всего 153 ккал., что позволяет включать перепелиные яйца в рацион спортсменов и тех, кто придерживается различных диет. В следующем ролике вы узнаете, чем так полезны плоды перепелок и почему их называют «эликсиром молодости». На все вопросы ответят директор фабрики Виктор Менгель и его заместитель Наталья Мазуренко.

Сравнение куриных и перепелиных яиц

Перепелиные яйца своими чудо-свойствами получили отличную репутацию. Однако, это совсем не означает, что продукт других домашних птиц совсем не примечателен. Давайте проведем сравнительную характеристику продукта курицы и перепелки (их фото для сравнения вы можете видеть ниже). Сколько полезных веществ содержит каждое из них и в чем их отличия?

Скольким перепелиным равняется одно куриное яичко?

Посчитать, сколько перепелиных заменят одно куриное, достаточно просто, зная вес обоих продуктов. Так, если яичко курицы весит 50 г, а вес перепелиного – 10 г, то для замены их нужно взять 5 шт. Но все это приблизительные расчеты. Благодаря высокой питательности иногда одно куриное заменяют 3-4 описываемых.

Блюдо, которое вы готовите, не испортится, так как желток очень насыщенный, яркий и питательный. Иногда продукт курицы может весить 65-75 г (высшей категории), в таком случае для замены нужно большее количество перепелиных плодов (6-8).

Фотогалерея

Видео «Правда и мифы о яичке перепелок»

В этом видео эксперты поведают, почему перепелиные яйца заслужили такую популярность, а также развенчают все мифы о них и расскажут, как правильно выбрать качественный продукт.

Вред перепелиных яиц.

Холестерин. В перепелиных яйцах его меньше, но всё-таки достаточно. И пусть он способствует выработке тестостерона, его переизбыток — не то, к чему стоит стремиться. Как известно, холестерин образует бляшки на сосудах, что совсем не на руку людям с атеросклерозом, да и вообще с проблемными сосудами. Поэтому следует ограничивать потребление перепелиных яиц до 5-6 шт. в день.

Многие врачи говорят, что при атеросклерозе перепелиные яйца способны, наоборот, выводить холестерин из организма за счет содержания лецитина — это вещество не допускает скопление холестерина и разрушает уже существующие образования. Вот так даже во «вредном разделе» закралась польза.

Влияние на печень и желчный пузырь. Любые яйца, в том числе перепелиные, имеют желток, вызывающий отток желчи из желчного пузыря. В результате он уменьшается, и это может спровоцировать боли и дискомфорт, если у Вас желчь и печень — слабые места. Врачи в таком случае советуют воздерживаться от потребления яиц более 1 раза в день.

Очень тонкая скорлупа. В связи с этим яйца перепелов более уязвимы к проникновению в них всевозможных микробов, инфекций и загрязнений, ведь трещинки могут появиться от малейшего воздействия. Это означает, что при покупке яиц нужно очень внимательно их осматривать на предмет повреждений.

Перепелиные яйца и сальмонеллез.

Считается, что перепёлки не могут заболеть сальмонеллезом. Мол, температура их тела слишком высока (42 градуса Цельсия) для развития этой бактерии. Действительно, перепёлки не болеют, но это не значит, что микроб не может находиться в организме, и попадать в яйца. А гибнет сальмонелла только при более высоких температурах — от 50 градусов и выше. Стоит отметить, что яйца перепёлки защищены ввиду этого лучше, чем яйца других птиц. Однако, к сожалению, полную гарантию отсутствия микроба в яйцах нельзя гарантировать.

В остальном вред перепелиных яиц вполне поддаётся снижению вплоть до нуля, если не злоупотреблять количеством съеденных за раз. Знайте меру, и будете знать одну лишь пользу перепелиных яиц! Расскажем ещё немного хорошего, напоследок.

Вес яиц в зависимости от породы

Вне зависимости от того, к какому направлению относится курица из той или иной породы, все они обладают способностью нестись. Правда, размер снесённого продукта будет варьироваться. Чаще всего мясо-яичные куры сносят более крупные, а яичные — мелкие. Для получения товара высшей категории разводят отборных несушек, которых выкармливают по специальной схеме. Средние значения веса у самых распространённых пород выглядят так:

Порода Вес яйца
Род-Айленд 56 58 г
Нью-Гемпшир 58 59 г
Плимутрок 56 60 г
Московская 56 58 г
60 62 г
60 61 г
56 58 г
Первомайская 58 63 г

Куриные яйца – универсальный природный продукт с чрезвычайно широким «диапазоном» применения. Действительно, яйцо является незаменимым составляющим для приготовления множества изысканных блюд. А какой вкусный завтрак получается из жареного яйца – быстро и просто! Однако создание более сложных кулинарных шедевров требует точного соблюдения массы ингредиентов, входящих в рецептуру. Итак, сколько весит яйцо куриное? Сегодня мы узнаем некоторые занимательные факты об этом удивительном и полезном продукте.

Масса одного сырого куриного яйца колеблется от 40 до 80 грамм, в зависимости от категории.

Как определить категорию яйца? Если продукт куплен в магазине, то на нем будет специальный маркировочный штамп с полной информацией для покупателей. К примеру, самые мелкие яйца массой 40 грамм относятся к третьей категории. Весовой диапазон продукта второй категории составляет 45 – 55 грамм. Первая категория включает яйца массой 55 – 65 грамм, а если вес чуть больше (65 – 75 грамм) – это уже отборный продукт. Самые крупные яйца- «гиганты» имеют массу 75 – 80 грамм и относятся к высшей категории.

Европейские куриные яйца по весу несколько отличаются от яичек, выращенных, к примеру, в Австралии. Если в Великобритании яйцо массой 53 – 63 грамма считается средним, то австралийцам такие размеры могут показаться очень большими – на родине кенгуру яички средней категории достигают всего 43 грамма.

От чего зависит размер и вес куриных яиц? Одним из главных факторов, влияющих на параметры яйца, является возраст курицы. Как правило, чем старше курочка, тем крупнее «получаются» яйца. Вес птицы и размер «конечного» продукта взаимосвязаны между собой – скорее всего, крупная курица будет нести яйца большего размера, чем «субтильная» несушка. Порода, качество корма, климат, время года и суток также имеют существенное влияние на размер яичек.

Перепелиные яйца для детей

Сейчас многие родители задаются вопросом, можно ли детям давать перепелиные яйца, какие яйца лучше — перепелиные или куриные для детского питания. В таблице мы привели химический состав куриных и перепелиных яиц и на основе полученных данных проанализировали, какие яйца давать детям.

Какие яйца давать ребенку перепелиные или куриные

Сравнение химического состава куриного и перепелиного яйца на 100 г продукта

Показатель Куриное яйцо Перепелиное яйцо
Вода, г 75,8 74,3
Углеводы, г 0,8 0,4
Жиры и жирные кислоты, г 9,9 11,1
Насыщенные жиры, г 3,1 3,6
Мононенасыщенные жиры, г 3,8 4,3
Полиненасыщенные жиры, г 1,4 1,3
Омега-3 жирные кислоты, мг 74,0 44,0
Омега-6 жирные кислоты, мг 1148 940
Холестерин, мг 423 844
Белки, мг 12,6 13,1
Витамин A, МЕ 487 543
Витамин D, МЕ 35
Витамин E, мг 1,0 1,1
Витамин К, мкг 0,3 0,3
Витамин В1 (тиамин), мг 0,1 0,1
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,5 0,8
Витамин В3 (ниацин), мг 0,1 0,2
Витамин В4 (холин), мг 251 263
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 1,4 1,8
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1 0,2
Витамин В9 (фолаты), мкг 47,0 66,0
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг 1,3 1,6
Кальций, мг 53,0 64,0
Железо, мг 1,8 3,6
Магний, мг 12,0 13,0
Фосфор, мг 191 226
Натрий, мг 140 141
Калий, мг 134 132
Цинк, мг 1,1 1,5
Медь, мг 0,1 0,1
Марганец, мг 0,01 0,01
Селен, мкг 31,7 32,0
Фтор, мкг 1,1
Калорийность, ккал 143 158

Из таблицы видно, что состав куриных и перепелиных яиц отличается. Перепелиное яйцо по большинству полезных веществ лидирует над куриным. На 100 грамм продукта перепелиное яйцо содержит в 5 раз больше калия, в 4,5 раза больше железа, в 2,5 раза больше витаминов группы В.

Но зато яйцо перепелов по сравнению с куриными содержит больше общего жира (насыщенные, мононенасыщенные жиры и холестерин), но в меньшей степени полезных для детского организма жирных кислот омега-3 и омега-6.

В перепелиных яйцах меньше белка, поэтому они считаются менее аллергенными по сравнению с куриными, но аллергическая реакция у ребенка все равно может быть.

Перепелиные яйца более калорийные и в них нет фтора и витамина D.

По химическому составу яиц можно сделать вывод, что у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Следовательно, в питании малыша нужно вводить поочередно оба вида яиц и перепелиное, и куриное.

Многие мамы к достоинству перепелиных яиц относят их размер, удобный для первого прикорма, красивый внешний вид и больший срок хранения по сравнению с куриными.

Мифы о перепелиных яйцах

1. Перепелиные яйца не содержат холестерина.

Содержат и в гораздо большем количестве, чем куриные. Это вы можете увидеть из таблицы химического состава.

2. Яйца перепелов не вызывают аллергию.

Любые животные белки являются чужеродными и перепелиное яйцо может вызвать аллергию у ребенка также, как и куриное. Стоит заметить, что у ребенка может быть аллергия на белок куриного яйца и не быть на белок перепелиного. Прикорм грудничкам надо давать не с целого яйца, а только с желтка, так как он менее аллергенен.

3. Перепелиные яйца можно давать детям сырыми.

Это ошибочное мнение. Вареные яйца, во-первых, менее аллергены по сравнению с сырыми, так как при варке разрушается белковое вещество – вителлин, часто вызывающее аллергические проявления. Во-вторых, сырые перепелиные яйца могут стать источником инфекционных заболеваний и прежде всего сальмонеллеза. Если сравнивать сырые куриные яйца и перепелиные, то риск заражения от вторых гораздо ниже, но он все-таки есть, особенно для неокрепшего детского организма. Кроме этого перепела болеют другой разновидностью сальмонелл – пуллорозом. У ребенка эти бактерии могут вызвать острую кишечную инфекцию. В-третьих, сырые перепелиные яйца содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию белка протеолитическими ферментами, что приводит к снижению усваивания половины белка. В свою очередь это приводит к тому, что ребенок недополучает питательных веществ, а не усвоившиеся белки перегнивают в кишечнике принося ребенку дискомфорт в виде вздутия живота, повышенного газообразования, поноса и зловонной отрыжки тухлыми яйцами.

Как можно использовать скорлупу?

Еще одним плюсом этого продукта является его скорлупа. Перепелиные яйца, полезные свойства которых уже широко изучены, в последнее время заинтересовали многих исследователей из-за своей внешней оболочки

К слову, она и раньше привлекала к себе внимание за счет своей необычной расцветки

Скорлупа яиц перепелов по большей части состоит из карбоната кальция. Кроме того, в ней много меди, серы, фтора, цинка и кремния. Все эти микроэлементы содержатся в наших костях и зубах. Поэтому врачи рекомендуют давать измельченную скорлупу растущему ребенку. Взрослые могут употреблять в пищу скорлупу при изжоге, ломкости ногтей и плохом состоянии волос, кровоточивости десен, нарушениях сна и нервных срывах, а также при переломах.

Для приготовления порошка из скорлупы нужно: очистить, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и подождать 5 минут. Слить горячую воду, залить холодной и проделать то же самое. Затем воду слить, подождать, пока скорлупа остынет, и залить яблочным уксусом на сутки. После этого уксус слить, промыть скорлупу, высушить в темном месте и перемолоть до мелкого порошка. Детям давать по половине чайной ложки (с добавлением лимонного сока), взрослым — 1 ч. л.

Подготовка родителей

Во втором случае, желательно по возможности тщательно отобрать родителей. Здоровых самочек и петушков отсаживают в отдельную клетку. Клетка должна быть чистой, вода – свежей, корм – насыщен белком.

В рацион включают мешанки из яичного белка и творога, добавляют закваски и дрожжи, измельченные овощи, ракушки, мел, измельченную зелень. В корм примешивают зерно, иначе перепелки перестанут нестись. Также вводят в рацион измельченную скорлупу. Качественные корма влияют на развитие зародыш и жизнестойкость будущих цыплят.

К 15 самочкам подсаживают до 5 самцов. Петушков меняют часто. Их возраст должен составлять от 2-3 месяцев до 4-5. Возраст перепелок – немного больше, их используют до восьмимесячного возраста. После этого самок продолжают использовать. Они будут нестись для еды.

Температура в клетках с перепелками должна соответствовать диапазону от 12 до 25°С. Если температура будет выше самки начнут скидывать перья, если ниже – могут погибнуть.

Состав яйца

Данный пищевой продукт считается одним из самых ценных источников полезных веществ. В сравнении с яйцами других пернатых, тут скрыто куда больше важных для человека соединений, а также макро- и микроэлементов. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на состав (в расчёте на 100 г):

  • белки — 12,7 г;
  • жиры — 11 г;
  • углеводы — 0,5 г;
  • железо — 404 мг;
  • медь — 17 мг;
  • кальций — 76 мг;
  • фосфор — 213 мг;
  • кобальт — 620 мг;
  • каротиноиды — 670 мг.

Кроме того, регулярное употребление перепелиных яичек обогатит организм витаминами.

При внимательном изучении состава, в тех же 100 г продукта можно найти:

  • по 137 мг витаминов А и В1;
  • 110 мкг витамина РР;
  • 1100 мкг витамина В2.

Калорийность продукта при этом составляет 168 ккал.

Многие потребители считают, что яйца перепелов намного ценнее куриных, однако надо учесть, что они хоть и полезные, но всё же не идеальные. Нужных человеку веществ в них действительно много, но и холестерина в желтке немало: примерно в два раза больше, чем в курином. Поэтому людям, страдающим холециститом, вообще не стоит полагаться на их положительные свойства.

Собираясь завести перепелов, ответственно отнеситесь к выбору породы птицы, в частности изучив и характеристики яиц. Только так можно получить желаемый результат и максимальную пользу, предельно уменьшив отрицательные моменты, связанные с их употреблением.



Свежие яйца перепелок являются особым продуктом в рационе питания человека, ведущего здоровый образ жизни. Они представляют собой незаменимый источник таких необходимых для здоровья веществ, как калий, кальций, фосфор, лизоцин, железо, витамины группы В и А. Все вместе эти соединения благотворно воздействуют на внутренние органы человека, насыщая его энергией, а также продлевая красоту и молодость.

Несмотря на свою массу, количество полезных микроэлементов в перепелином яичке в 2 раза больше, чем в курином, а размер меньше куриного почти в 5 раз.

Так сколько весит перепелиное яйцо? Средний вес перепелиного яйца составляет 10–12 грамм, а отклонение в массе не превышает 1–3 грамма. Скорлупа очень тонкая, потому вес белка и желтка в яйце без скорлупы отличается всего на 1,5 грамма.

В зависимости от региона выращивания птицы и ее породы, вес продукта может отличаться. По наблюдениям фермеров, самые крупные яйца приносят перепелки пород Английская белая (14–16 г) и Фараон (15–18 г).

Кроме того, на массу яиц влияет качество условий выращивания и климат, в котором располагается перепелятник. Известно, что перепела очень беспокойные птицы, на яйценоскость которых влияют любые световые или звуковые шумы, а также температура и влажность помещения. Кроме того, сокращенный срок «светового дня», искусственно создаваемого в перепелятнике, заставит ваших птиц нестись чаще, но уменьшит массу продукта.

К сожалению, веса одного яичка не достаточно для насыщения взрослого человека. Однако чаще всего люди их употребляют не в качестве обычного элемента дневного меню, а как благоприятную для организма биодобавку, содержащую полезные микроэлементы, аминокислоты и витамины.

Кулинарные рецепты

Как лучше есть перепелиные яйца? На фуршетах их можно нанизать на шпажки (предварительно сварив вкрутую и очистив, конечно) вместе с другими продуктами – оливками, кусочками твердого сыра, грибами. На завтрак можно порадовать домашних вкусным омлетом из перепелиных яиц. На 12 штучек нужно взять неполный стакан молока и горсть мелконарезанного зеленого лука. Любой зимний салат только выиграет, если его украсят половинки сваренных вкрутую маленьких яичек. И даже знакомый с пеленок оливье приобретет с перепелиным продуктом новый оригинальный вкус. На горячее рекомендуем такое блюдо. Сварите десять яиц вкрутую. Еще 2-3 штучки влейте в чашку, взбейте в легкую пену. Обмакните вареные яйца в сырые, обваляйте в сухариках и прожарьте в раскаленном масле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector